Какой продукт для мозга

Кажется, что все мы знаем правила здорового питания.

Нас с детства учили, какие продукты полезны для здоровья и какая пища вредна.

Очевидно, что бурный темп жизни не позволяет питаться исключительно полезными продуктами, однако я уверен, что все мы стараемся разнообразить рацион фруктами и овощами, цельнозерновым хлебом, жирной рыбой и т.д.

Тем не менее, когда мы обращаемся к врачам из-за каких-то проблем со здоровьем, мы все равно слышим очень раздражающий вопрос: “что вы едите?”

Такой вопрос был бы уместен, если бы его задали человеку с плохим пищеварением, но какое отношение имеет наше питание к загрязнению памяти, быстрой утомляемости, сонливости и вялости?

Как оказалось, существуют определенные продукты, улучшающие работу мозга.

Итак, сегодня моя миссия-объяснить вам, что такое хорошая пища для мозга !

Поехали!

Пища для мозга: чушь или доказанный факт?

В настоящее время вопрос питания горячо обсуждается практически повсеместно.

Существуют две непримиримые стороны, одна из которых выступает за здоровый образ жизни, а люди с другой стороны всегда заканчивают свои аргументы такими словами: “Давай, жизнь слишком коротка, ешь все, что хочешь, однажды ты все равно умрешь!”

Иногда эти партии напоминают мне о сектах, которые набирают новых членов очень агрессивно…

Давным-давно я наткнулся на горячий спор между вегетарианцами и любителями мяса, когда я занимался серфингом, в сети. Я не мог прочитать больше двух страниц этой дискуссии.

Прочитав этот разговор, я убедился, что больше никогда не смогу есть!

Это нельзя было даже назвать простым аргументом, это была кровавая резня с использованием грязного языка, взаимные обиды, восклицания “вы убийцы!- и скучные анекдоты. Единственное, что я понял, так это то, что обе стороны были неправы.

Вы можете есть все, что хотите, но имейте в виду, что наличие специальной хорошей пищи для мозга-это суждение, которое не должно подвергаться сомнению или обсуждаться.

Современное общество порой непримиримо до такой степени, что может даже стать страшно!

Я пользователь социальной сети “Вконтакте” и часто читаю там колонку известного блогера. Он пишет фантастически остроумно обо всем: о политике, путешествиях и даже о своих родителях.

Было время, когда он писал посты о вегетарианстве. Вот его мнение на этот счет: “я сильный любитель мяса (и пусть мои читатели простят меня за это), но я думаю, что каждый человек имеет право решать, чем он хочет наполнить свой желудок!”

К моему полному удивлению, большинство людей не были довольны его словами.

Они разместили фотографии мяса и жира и прокомментировали их многочисленными ” тьфу!”и” гадость!”

Скажи мне, почему они это сделали?

Если вам нравится рецепт смузи, просто не читайте его! Вот и все!

Какая пища полезна для мозга?

-Когда я был ребенком, мама кормила меня бутербродами с картофельным пюре, бутербродами с брюссельской капустой; клетки моего мозга голодали от недостатка пищи « Я съем что угодно. Я буду есть грязь.»
Сильвестр Сталлоне

Даже если вы скептически относитесь к рекомендациям врачей относительно здорового питания, вам лучше включить в свой рацион пищу для мозга.

Кроме того, для этого нет необходимости соблюдать определенную диету.

Все, что вам нужно сделать, это добавить такие продукты в свой список покупок:

  • Грецкий орех.
    Этот продукт и человеческий мозг подозрительно похожи, как будто сама природа говорит нам: “Съешь меня прямо сейчас!Грецкие орехи содержат много витаминов вместе с жиром и фолиевой кислотой ”
    Тем не менее, имейте в виду, что этот продукт является высококалорийным, так что не увлекайтесь им!
  • Зелень.
    Если вы посмотрите иностранный фильм, то наверняка заметите, как готовят салаты за границей: в них много зелени!
    Наоборот, мы привыкли к утверждению, что чем больше майонеза в салате, тем он вкуснее.
    К тому же, если учесть, какие вредные для здоровья вещи делает майонез в наше время, то вы поймете, что ваш организм получает только “полезные” вещества-консерванты и красители, пальчики оближешь…
    Такие продукты, как капуста, шпинат и листья салата должны стать частью рациона каждого человека.
    Помимо всего пакета витаминов, они также содержат железо, что очень важно для нашего здоровья.
  • Какао.
    Твоя мама приготовила этот вкусный напиток для тебя? Будьте благодарны ей за это и позаимствуйте ее рецепт.
    Ученые обнаружили, что флаванол, полезный антиоксидант, который можно найти в какао-бобах, регулирует кровообращение и предотвращает появление таких заболеваний, как склероз и болезнь Альцгеймера.
    Таким образом, чашка какао или несколько кусочков дополнительного темного шоколада в день могут помочь вам защитить себя от таких проблем.
  • Рыба.
    Тот факт, что японцы-нация долгожителей и гениев науки, во многом зависит от их способа питания.
    Основным продуктом в их пищевом рационе является рыба.
    Таким образом, можно констатировать, что советская традиция устраивать “рыбные дни” по четвергам была очень умной и полезной.
    Жирная рыба с большим количеством омега-3 жирных кислот считается самой лучшей и питательной.
    Сюда относятся такие рыбы, как лосось, сельдь, тунец, скумбрия и мойва.
  • Цельное зерно.
    Пшеница, отруби, ячмень, коричневый рис и овсянка содержат фолиевую кислоту и витамин В6.
    Они улучшают циркуляцию крови в мозге, и, как следствие, способствуют улучшению умственной деятельности.
    Такие продукты особенно необходимы детям и людям старшего возраста.
  • Яйца.
    Знаете ли вы, что мозг имеет особенность сокращаться со временем?Вы можете отложить этот процесс, если начнете есть продукты, содержащие лецитин и витамин В12, например, яйца.
    Однако, не злоупотребляйте этим продуктом! 1-2 яйца на завтрак будет более чем достаточно для вас!
  • Оливковое масло.
    Очевидно, что этот продукт не является дешевым.
    Тем не менее, цены на лекарства тоже далеки от нормы, поэтому не стоит экономить на собственном здоровье.
    По крайней мере, вы можете использовать это масло в качестве заправки для салатов, и таким образом вы не только предотвратите возрастные психические расстройства, но и избежите повышения уровня холестерина.
  • Черника.
    Эта ягода является основным источником антоциана, природного антиоксиданта.
    Химическая структура черники делает стенки сосудов более эластичными, нормализует кровяное давление , улучшает работу мозга, зрение и координацию.
    Если употреблять эту ягоду регулярно, вы предотвратите возрастные психические расстройства.
    Летом можно есть свежую чернику, а можно и сохранить ее на зиму: просто измельчите ягоды с сахаром и держите их в холодильнике. С таким средством можно забыть о простуде!
  • Яблоки.
    Эти фрукты, пожалуй, самые доступные продукты из всех упомянутых выше.
    Они не стоят много, но эффект, который они оказывают на стенки сосудов, огромен!
    Если употреблять яблоки регулярно, то можно снизить вероятность кровоизлияний в два раза.
    Кстати, рецептов с этим вкусным фруктом предостаточно.
  • Продукты, содержащие глюкозу.
    Этот полезный сахар можно найти в ягодах (малина, вишня, арбуз, земляника), фруктах (банан) и даже овощах (тыква, морковь и картофель).
    Если вы едите эти продукты в достаточном количестве, вы никогда не будете жаловаться на медленные мыслительные процессы и плохую память.
Читайте также:  Продукты питания подлежат какой сертификации

Продукты, полезные для мозга, всегда должны быть на ваших тарелках, особенно если ваша работа связана с умственной деятельностью или если вы хотите оставаться в здравом уме еще много лет!

Источник

Перед началом чтения:
Материала для этой статьи нашлось достаточно много. Из-за уважения к вашему личному времени было принято решение разделить информацию на две части. В этой статье содержится информация о теме и о первых четырёх продуктах. Вторую часть вы можете просмотреть на канале или перейти к ней по ссылке ниже. Спасибо за понимание!

Проявить заботу к своему организму можно разными способами. Наиболее эффективным считается правильное, здоровое питание, которое не только благотворно отразится на фигуре, но и на многих процессах, происходящих в головном мозге.

Улучшение концентрации внимания, стимуляция мыслительных функций, продуктивная умственная работа – все это подарит мозг, если будет получать от тела благодарность в виде полезных продуктов и питательных веществ.

Общая информация:

Прежде всего, для оптимального функционирования мозгу нужно:

  • разнообразие аминокислот в рационе
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
  • чистая питьевая вода в достаточном объеме
  • витамины (преимущественно Е и С) и минералы

Для сохранения здоровья мозга нужно соблюдать следующие принципы питания:

1) Отказ от вредной еды, которая препятствует достаточному поступлению кислорода в ткани мозга вследствие закупорки сосудов (фаст-фуд, колбасные изделия, жирное мясо, рафинированные сахара, в том числе сладкие газированные напитки, чай и кофе с сахаром, мучные продукты из муки первого/высшего сорта, продукты с большим количеством соли, избыточное потребление алкоголя).

2) Ввод в свой ежедневный рацион продуктов, содержащих необходимые вещества. Они обеспечат полноценное питание не только для тела, но и для мозга (нежирное мясо, больше количество овощей и зелени, фрукты в разумных количествах, крупы, орехи, кисломолочные продукты, морепродукты).

3) Больший объем чистой выпитой воды. Недостаточное ее употребление пагубно влияет на обмен веществ в организме и на скорость проведения нервной передачи (именно вода может обеспечить хорошую работу мозга. Чай, кофе, коктейли, алкоголь, молоко и другие напитки не подойдут.

Необходимые для мозга витамины и минералы:

1) Глюкоза – главный источник энергии.

2) Витамин С, или аскорбиновая кислота. Является мощным антиоксидантом, существенно понижает риск появления злокачественных новообразований, повышает уровень серотонина – химического вещества, улучшающего настроение и повышающего мотивацию.

3) Витамины группы B:

3.1) Витамин B1 (тиамин). Улучшает память, мощный антидепрессант, значительно замедляет старение мозга, является необходимым для поглощения глюкозы в нервной системе.

3.2) Витамин B6 (пиридоксин). Является важным компонентом когнитивного развития мозга, отвечает за передачу сигналов между нейронами.

3.3) Витамин B9 (фолиевая кислота). Поддерживает здоровье мозга, помогает его полноценно работе.

3.4) Витамин B12 (цианокобаламин). Помогает быстрее передавать нервные импульсы, задействован в развитии клеток, улучшает кратковременную память и быстроту мышления.

4) Лецитин. Мощный антиоксидант, поддерживает нормальное функционирование мозга.

5) Железо. Помогает передаче нервных импульсов, помогает кислороду проникать в головной мозг.

6) Магний. Охраняет клетки мозга от воздействия стресса.

Читайте также:  Какой продукт притупляет чувство голода

7) Кальций. Способствует росту интеллектуальных способностей.

8) Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Повышение работоспособности мозга, охраняет мозг от когнитивных нарушений, повышает уровень концентрации внимания и памяти.

10 продуктов для отличной работы головного мозга:

1. Орехи и семечки

Орехи содержат нужное организму количество жирных кислот, поэтому могут обеспечить дневной рацион достаточным их количеством, не прибегая к другой пище, содержащей жиры. Можно добавлять в салаты, основные блюда и десерты, а также употреблять как самостоятельный перекус.

Орехи содержат:

  • Витамин Е
  • Витамины группы В
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
  • Многие минералы, в частности калий и магний

2. Рыба и морепродукты

При выборе рыбы следует отдать предпочтение жирной. Она обеспечит полноценное поступление в организм необходимых веществ. Не стоит ее бояться. Для большей полезности ее рекомендуется готовить на пару, отваривать или запекать.

Это связано с тем, что при жарке происходит протекание химических реакций, при которых полезные масла переходят в трансжиры, вредные для здоровья. Жирная рыба и другие морепродукты обеспечат вашему мозгу насыщение кислородом и очистку сосудов от плохого, вредного холестерина.

Рыба и морепродукты содержат:

  • Фосфор
  • Йод
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
  • Достаточное количество белка
  • Фолиевую кислоту

3. Яйца

Именно для мозга полезен желток яйца. Уже давно доказано, что именно в нем содержится «коктейль» из всех незаменимых аминокислот. Это очень позитивно скажется на работе мозга и организма в целом.

Яйца содержат:

  • Лецитин
  • Лютеин
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
  • Витамин B12 (цианокобаламин)
  • Холин (отличное питательное вещество для каждой клетки мозга)
  • Все незаменимые аминокислоты

4. Злаки

Злаки – не только отличный источник сложных углеводов, которые насыщают организм и придают ему энергию, но и прекрасные стимуляторы кровообращения и улучшения работы головного мозга. Включите в свой рацион овес, пшеницу, ячмень, дикий рис, отруби, кус-кус, гречку, булгур.

В них содержатся:

  • Фолиевая кислота
  • Витамин B1 (тиамин)
  • Клетчатка
  • Биотин

Вторая часть: (нажми сюда)

Источник

Человеческий мозг – наш главный, центральный компьютер, выполняющий множество важных задач, и отвечающий за стабильное функционирование всего организма.

Современному человеку приходится трудиться без отдыха и сна все больше и больше. Сегодня важно быстро приспосабливаться к различной умственной деятельности, работать в авральном режиме. В подобных условиях быстро возникает утомляемость, накапливается стресс, напряжение, что приводит к раздражительности, апатии.

Поэтому пища для мозга – не только чтение книг, размышления, беседы на разные глубокие темы, решение сложных задач, но также и продукты питания.

В процессе активной умственной деятельности нашему организму важно получать продукты, улучшающие как его работу, так и работу мозга. Так как еда, которую мы употребляем, влияет на состояние здоровья.

Продуктов, стимулирующих умственную деятельность много. При их выборе главное – придерживаться простого правила:

  • Польза употребления (научно подтвержденная);
  • Экологичность;
  • Отсутствие противопоказаний.

А теперь давайте разберемся, какой продукт нужно есть, чтобы работа мозга была эффективной.

Морепродукты (рыба, устрицы)

Употреблять рыбу – полезно для мозга. Известно, плодотворная работа мозга без Омега-3, 8 аминокислот невозможна. Поэтому красную рыбу (например, семга, лосось) специалисты рекомендуют включить в рацион питания. Съев в неделю одну порцию рыбы, можно уменьшить шансы на возникновение болезни Альцгеймера.

В любой рыбе есть много необходимого для мозга фосфора, а также йод – придающего ясность уму.

В некоторых странах тунец входит в перечень продуктов, обязательных для употребления раз в неделю. Тунец питает мозг.

Устрицы – еще один полезный продукт для работы мозга. Высокое содержание цинка, железа в устрицах позволяет улучшить память и сохранить остроту ума.

Ягоды черники, голубики

В голубике, чернике содержатся витамины, микроэлементы, антиоксиданты, нужные для хорошего функционирования мозга, памяти.

С черникой, голубикой можно приготовить смузи на основе творога. Возьмите 1 стакан черники/голубики, 100 граммов творога, пару столовых ложек сметаны, немного меда – измельчите в блендере.

Фрукты

Груши, абрикосы, яблоки содержат железо способны насытить мозг кислородом, необходимым для поддержания его активности. Для взрослого человека рекомендуемая ежедневная минимальная норма– 300 – 400 г фруктов в день.

Пряная пища

  • Карри. Главный ингредиент порошка карри – куркумин, богатый антиоксидантами. Именно он борется со старением мозга, поддерживает когнитивные функции, которые ухудшаются с возрастом;
  • Корица – выводит ненужную соль из организма, способствует улучшения умственной деятельности. Это возможно благодаря содержанию 3-х важных компонентов: коричневого альдегида, коричневого спирта, циннамилацетата;
  • Шафран – «царь приправ». Он содержит комплекс минеральных веществ, много витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту. Шафран положительно влияет на работу мозга, лечит нервные расстройства, стимулирует остроту зрения.

Добавляйте специи в блюда. Они не только делают вкус лучше, но и полезны для здоровья.

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб – источник «медленных» углеводов, снабжающих мозг энергией. Помимо него также полезны: коричневый рис, цельнозерновые макароны, крупы из необработанного зерна.

Какао, черный шоколад

В какао бобах есть флавоноиды (природные антиоксиданты) полезные для кровообращения, мозговой деятельности.

Читайте также:  Какие продукты сбивают сахар

Ученые доказали, содержание антиоксидантов в паре столовых ложек какао-порошка значительно больше, чем в иных продуктах. Например, зеленом чае.

Флавонол улучшает приток крови. Кроме того, небольшое количество черного шоколада или какао поднимает настроение. Примечание: это касается исключительно черного шоколада, с вхождением какао. В белом шоколаде не содержится какао.

Овощи – продукты, необходимые для ума

  • Морковь – кладезь витаминов. Она содержит много лютеолина – вещество, которое способно минимизировать возрастной дефицит памяти, а также риск воспалительных заболеваний мозга. Морковь содержит бета-каротин – это источник ретинола, нужного для хорошего зрения. В одной моркови содержится суточная норма витамина А. Сок из этого овоща специалисты рекомендуют употреблять в максимальном объеме 200 г в день;
  • Свекла – богата йодом, железом, глюкозой – важными веществами для эффективной работы нашей головы. Рекомендуемая доза свеклы в день – не боле 150 г. Употребляйте корнеплод и вареным, и сырым. Свежеприготовленный сок лучше разбавить с иным соком, например, яблочным;
  • Шпинат, капуста – полезные продукты, которые для мозга очень нужны. Они отлично помогают, если нужно вспомнить подзабытую информацию. Шпинат и капуста богаты витаминами В6, В12, железом, фолиевой кислотой.

Листовые зеленые овощи

Листовые зеленые овощи способствуют улучшению памяти. Это обеспечивается благодаря наличию витаминов В6, В12, фолиевой кислоты. Они сокращают уровень хомицестина, приводящий к забывчивости. В листовых овощах много железа. Если его не хватает мозгу, то когнитивные функции снижаются.

Орехи, семечки

Почти все виды орехов полезны для мозга. Набор, питательных веществ, который в них содержится, способствует ясному мышлению и хорошему настроению благодаря омега-6, омега-3 жирным кислотам, выполняющим роль антидепрессантов.

Многие орехи и семена богаты тиамином, магнием, улучшающим память, когнитивные функции, питание мозга.

Бразильский орех – продукт, богатый селеном – важным элементом для мозга.

Грецкий орех – прекрасный источник кальция, магния, цинка, калия, железа, фосфора. Эти вещества – составляющие клеток мозга. Кроме того, грецкий орех богат витаминами Р, РР, С, которые повышают мозговую активность.

Тыквенные семечки включают много цинка, кислот, витамины А, В – они способствуют снижению утомляемости организма, улучшают настроение.

Оптимальная дневная норма орехов – 30 – 50 г. Есть и противопоказания. Например, людям склонным к аллергии нужно быть осторожными, так как чрезмерное употребление орехов может спровоцировать обострение заболеваний поджелудочной железы, печени.

Яйца

Мозг с возрастом начинает сокращаться. Это называется атрофией мозга. Хотя этот процесс естественен, но бороться с ним все же можно, употребляя такой продукт, как яйца.

В них содержится больше количество витамина В12, лецитин. Витамин В12 предотвращает усыхания мозга, которое чревато болезнью Альцгеймера. Умеренное потребление яиц обеспечит незаменимыми жирными кислотами. Несмотря на то, что желток содержат много холестерина, он также богат холином – важный строительный блок клеток головного мозга.

Холин позволит сделать память лучше. Норма представленного продукта в день – 1-2 штуки.

Продукты, вредные для мозга

  • Соль. Способствует задержке влаги в организме. В результате происходит повышение артериального давления, которое может спровоцировать геморрагический инсульт;
  • Жирное мясо. Повышает уровень холестерина. Как следствие – риск атеросклероза сосудов в мозге;
  • Спиртные напитки. Проецируют спазм сосудов, что ведет к деструкции мозговых клеток;
  • Сладкие газированные напитки, колбасы, сухарики, иные продукты длительного хранения. В них содержится опасные для работы нашего мозга химические вещества.

Завтрак – топливо для мозга

Если вы не любите завтракать, то следует изменить свои взгляды на утренний прием пищи и сделать его частью образа жизни. Исследования показали, завтрак положительно сказывается на памяти и внимании. Студенты, которые завтракали, показывали высокие результаты в учебе в отличие от тех, кто пропускал утренний прием пищи.

Список продуктов, которые следует есть на завтрак: цельнозерновые, богатые клетчаткой, фрукты, молочные продукты. Исследователи также установили, что высококалорийный завтрак снижает концентрацию внимания.

Преимущества здорового питания

Звучит банально, но когда в рационе питания нет необходимых питательных веществ, то это негативно влияет на работу мозга – способность концентрировать внимание снижается. Тяжелая пища вызывает апатию, вялость, а дефицит калорий способен вызвать голодные спазмы.

Это интересно:

  • У 3-летнего ребенка насчитывается в 3 раза больше нервных клеток, чем у взрослого. Неиспользованные клетки, со временем, отмирают, а работают только 3-4%;
  • Скорость обработки информации мозгом значительно превышает скорость функционирования среднего компьютера;
  • Мозг обладает наилучшей системой кровообращения. Длина его сосудов составляет 161 000 км;
  • Мозг мужчины больше женского на 10%;
  • Во время бодрствования наш головной центр генерирует электрическую энергию, которая способна питать небольшую лампочку.

Для активного функционирования мозга важно полноценное питание. Следует исключить из рациона химические вещества, консерванты.

Было проведено исследование, в котором приняли участие более 1 млн студентов. В результате ученые установили, что студенты, обеды которых исключали искусственные ароматизаторы, консерванты, красители сдали IQ тест лучше на 14%, чем студенты, употребляющие искусственные добавки.

Соблюдение режима труда, отдыха, активность, правильное питание, своевременная профилактика нарушений сохранят качественную работу вашего мозга.

Источник