Какой продукт дает зеленый цвет
В этой статье описано, как сделать натуральные пищевые красители.
Все производственные кондитерские и другие изделия в продуктовых магазинах содержат много химических красителей. Это можно увидеть, если посмотреть на этикетку с составом изделия.
- Уже давно многие хозяйки для своих домочадцев и гостей сами выпекают разные пирожные, торты, печенье и другие вкусности.
- Но как украсить изделие, чтобы оно было оригинальным и красивым?
- Можно добавлять в крема, взбитые сливки и мастику пищевые красители, сделанные своими руками в домашних условиях.
- Это очень просто, читайте всю необходимую информацию в этой статье.
Как сделать натуральный пищевой краситель красного цвета своими руками?
Торт с мастикой красного цвета из пищевого красителя
Натуральную пищевую краску делают из сока овощей и фруктов. Для этого нужно выжать сок или просто поварить натертый плод в воде. Например, чтобы сделать натуральный пищевой краситель красного цвета своими руками, понадобится 1 свекла. Выполните следующее:
- Очистите свеклу от кожицы.
- Натрите ее на терочной доске на крупной секции.
- Выложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она немного прикрывала мякоть овоща, и поставьте на газ.
- Добавьте несколько капель 9%-ного уксуса, но не более пол чайной ложки.
- Варите в течение 3-х минут — не больше!
- Процедите через ситечко, чтобы убрать мякоть. Сок готов — это натуральная пищевая краска красного цвета.
Добавляйте эту краску в крема или тесто, чтобы сделать красный оттенок.
Как сделать натуральный пищевой краситель синего цвета?
Торт с мастикой синего цвета из пищевого красителя
Синий (фиолетовый) цвет используется при создании пирожных или других кондитерских изделий. Обычно кондитеры красят мастику, из которой делается украшение для изделий. Чтобы сделать натуральную пищевую краску синего цвета, нужно получить сок из следующих фруктов и овощей:
- Черный или фиолетовый виноград
- Черника
- Ежевика
- Свежая синяя капуста
- Кожица замороженных баклажан
Чтобы получить краситель нужно сделать следующее:
- Ягоды перемолоть на мясорубке, капусту и кожицу баклажан мелко порезать.
- Затем залейте водой, поставьте на газ на 3 минуты, добавьте несколько капель 9%-ного уксуса.
- Процедите и используйте для создания уникального цвета.
Натуральный краситель быстро прокисает. Поэтому его нужно делать только на один раз и использовать в течение 2-х дней. Хранить лучше на нижней полке в холодильнике, где температура ниже и воздух холоднее.
Как сделать натуральный пищевой краситель оранжевого цвета?
Торт с мастикой оранжевого цвета с пищевым красителем
Оранжевая краска яркая и сочная. Украшенный таким цветом изделие из теста будет аппетитным и красивым. Чтобы сделать натуральный пищевой краситель оранжевого цвета, понадобится морковь. Для его получения выполните такие этапы:
- Морковь натрите на крупной секции терочной доски.
- В сковороде растопите сливочное масло, а затем выложите морковь. Пропорция моркови и масла — 1:1.
- Через 5-7 минут морковка обмякнет и выделит сок. Его можно уже использовать.
- Уберите сковороду с плиты и отожмите с массы сок через марлю.
Получить оранжевую краску можно также при помощи цедры апельсина. Выполните с этим фруктом тоже самое, что и с морковкой.
Как сделать натуральный пищевой краситель зеленого цвета?
Торт с мастикой зеленого цвета с пищевым красителем
Зеленые оттенки натуральные и сочные. Их также используют для окрашивания крема и мастики. Чтобы сделать натуральную пищевую краску зеленого цвета, нужно купить пучок шпината.
- Прокрутите зелень через мясорубку.
- Мякоть переложите в марлевую салфетку и отожмите сок. Его уже можно использовать в качестве краски для кондитерских масс.
Если вы хотите получить оттенок зеленого цвета, но более насыщенный, тогда уварите сок листьев шпината на огне в течение получаса.
Как сделать натуральный пищевой краситель желтого цвета?
Торт с мастикой желтого цвета с пищевым красителем
Желтый — цвет солнца. Без него не обходится ни одно украшение торта или пирожного. Чтобы сделать натуральную пищевую краску желтого цвета, нужно купить шафран.
- Перемолотите это растение в мясорубке или через кофемолку, если оно сухое, и разведите несколькими ложками теплой воды.
- Можно развести водкой или спиртом, но с водой 1:1.
- Через 24 часа процедите настой через марлю.
Если вам хочется получить менее интенсивный цвет, тогда натрите цедру лимона и отожмите из нее сок. Желтый цвет еще дает куркума.
Как сделать натуральный пищевой краситель бежевого цвета?
Торт с мастикой бежевого цвета с пищевым красителем
Бежевый — цвет натуральности. Его также можно сделать из продуктов и не придется использовать химические красители, если необходимо украсить кондитерское изделие. Чтобы сделать натуральный пищевой краситель бежевого цвета, кондитеры используют пасту из томата. В зависимости от оттенка, закладывается в массу и количество томата. Чем его больше, тем быстрее получите «темный беж», ближе к оранжевым оттенкам. На вкус изделия томат не влияет.
Как сделать натуральный пищевой краситель белого цвета?
Белый оттенок также нужен при создании кондитерских изделий, несмотря на то, что сливки и крема, приготовленные по многим рецептам, получаются белого цвета. Чтобы сделать натуральный пищевой краситель белого цвета, следует использовать сухое молоко, сливки, сметану или даже творог. Сухое молоко нужно растворить, а творог размешать в небольшом количестве теплой воды. Потом через сито протирается получившаяся масса и комочки убираются.
Как сделать натуральный пищевой краситель черного цвета?
Черный и темные оттенки также используются для украшений отдельных деталей. Краситель этого цвета можно создать дома — на своей кухне. Чтобы сделать натуральный пищевой краситель черного цвета, используются такие продукты:
- Черные оливки. Их нужно натереть и уварить в небольшом количестве воды. Потом процедить и убрать мякоть.
- Какао сорта «голландский ультра». В нем много шоколада и поэтому он темнее обычного какао.
- Чернила кальмаров.
Оливки и какао-порошок используйте для получения краски для сладких блюд, а для постных и соленых — чернила кальмара.
Как сделать натуральный пищевой краситель фиолетового цвета?
Торт с мастикой фиолетового цвета с пищевым красителем
Выше было описано, как сделать натуральную пищевую краску синего или фиолетового оттенка, используя чернику, темный виноград или кожуру баклажан. Экспериментируйте и смешивайте ягодные и овощные соки, чтобы создать разные оттенки фиолетового или синего цветов.
Смешивание натуральных пищевых красителей: правила
Пирожные с мастикой разных цветов с пищевым красителем
Если вы планируете работать кондитером на дому — делать кондитерские изделия на заказ, то у вас ежедневно будет расходоваться много пищевой краски. Ее можно хранить в холодильнике, но не более 2-х суток, и смешивать уже созданные оттенки, чтобы получить новые. Например:
- Цвет моря получится, если смешать синий и зеленый.
- Синий и все его оттенки — при смешивании зеленого и красного.
- Темный (черный) оттенок — зеленый, синий и красный.
- Фисташковый — желты и синий.
Существуют правила по смешиванию красок. Они действуют и на смешивание натуральных пищевых красителей.
Правила смешения цветов
В этом круге видно, что получится, если смешать первичные цвета.
- Например, при растворении красного и синего, получится фиолетовый.
- При получении вторичных и третичных цветов, нужно смешать те цвета, на которые показывают углы треугольника вторичного цвета.
- Например, при смешивании вторичного зеленого цвета и первичного желтого, получится третичный — желто-зеленый.
Все просто: ищите красители нужного цвета у себя в холодильнике и смешиваете их согласно правилам этого круга, чтобы получить желаемый оттенок.
Как получить коричневый натуральный краситель в домашних условиях?
Многие начинающие кондитеры думают, что коричневый краситель в домашних условиях получается при только помощи какао. Этот ингредиент можно использовать, если нужно сделать украшение на сладкий торт или пирожное.
Но что делать, если краситель нужен для соленого блюда? Можно использовать кофе. Его необходимо заварить и процедить через сито — краситель готов.
Также коричневый краситель делают из карамели:
- Уварите сахар с небольшим количеством воды в соотношении 5:1.
- Разогревайте, пока масса не станет коричневой.
- Затем снимите с огня и добавьте немного воды.
Важно: Не пережгите сахар, чтобы карамель не отдавала горечью.
Как получить розовый натуральный краситель?
Торт с мастикой розового цвета с пищевым красителем
Розовый пищевой краситель — это один из самых популярных красителей, который используется для создания крема и мастики с таким оттенком. При этом химический краситель розового цвета опасен, так как может вызывать аллергию или даже бронхиальную астму.
Сделайте розовый натуральный краситель дома. Получить его можно из ягод клубники и малины. Прокрутите ягоды через мясорубку и отожмите сок. Более нежный оттенок получится, если сок уварить с водой.
Как получить голубой натуральный краситель?
Голубой оттенок используется в украшениях редко, но он все равно иногда нужен. Чтобы получить голубой натуральный краситель, понадобится краснокочанная или синяя капуста. Ее листья нужно измельчить и выжать сок. Можно выварить измельченные листья в воде, чтобы получить нежно голубой цвет.
Какой натуральный краситель лучше использовать для крема, мастики, глазури для торта?
При создании крема, мастики и глазури для тортов, важно, чтобы эти массы были равномерными по текстуре и цвету. Поэтому лучше использовать натуральный краситель в жидком виде. Овощной или фруктовый сок или уваренная жидкость помогут сделать массу красивую по цвету. Стоит отметить, что существуют натуральные пищевые красители, которые используются на пищевых производствах в приготовлении разных изделий. К ним относятся такие добавки:
Пищевые красители
Кроме этого есть абсолютно безопасные природные красители. Их можно разделить на несколько видов:
- Гель — применяется для окрашивания кремов, мастики и теста. Состоит из глицерина и глюкозы.
- Жидкие — окрашивают крем, помогают сделать надписи и рисунки на мастике при помощи аэрографа.
- Сухие — разводятся в кипяченой воде. Используются для окрашивания теста и крема.
- Кендурин — позволяет добиться перламутрового оттенка крема, мастики или драже. Состоит из природного силиката, который и дает такой эффект.
Соответственно, кроме натуральных соков для окрашивания кремов, мастики и глазури можно использовать гелевые, жидкие, сухие красители и кендурин.
Какой натуральный краситель лучше использовать для кондитерских изделий, теста, выпечки?
Торт с мастикой с пищевым красителем
Для изделий из теста повара для создания кондитерских изделий используют натуральные краски в виде соков, а также природные пищевые гели и сухие красящие порошки.
Какой натуральный краситель лучше использовать для напитков?
Если вам нужно сделать напиток оригинального цвета, тогда можно добавить ягодный и фруктовый сок или те природные красители, которые разводятся с H2O. Например, природные гелевые, сухие и жидкие краски.
Какой натуральный краситель лучше использовать для покраски яиц?
Все православные христиане, готовясь к Пасхе, красят яйца. Раньше это делали при помощи луковой шелухи. Сейчас для современных хозяек доступны разнообразные краски.
Какую натуральную краску лучше использовать для покраски яиц? Можно применять, как ягодные, так и фруктовые соки, но предварительно нужно влить немного уксуса. Также используются природные сухие и жидкие краски, которые можно купить в продуктовой торговой точке.
Можно ли использовать зеленку, как пищевой краситель?
Торт с мастикой зеленого цвета
Когда нужно сделать мастичную массу или крем на торт зеленого оттенка, то летом его легко создать из сока шпинатных листьев. Но, что делать зимой, когда этой зелени нет, а до Пасхи еще далеко, и пищевые краски в магазинах еще не продаются? Можно ли использовать зеленку, как пищевую краску?
Помните: Зеленка — это не пищевой продукт!
Но многие кондитеры применяют раствор бриллиантовой зелени для окрашивания кондитерских масс. Достаточно добавить всего одну каплю этого средства, чтобы получить насыщенный зеленый оттенок. Такое количество не дает постороннего запаха или вкуса.
Видео: Пищевой краситель. Простой рецепт своими руками. Красный.
Источник
Окрашенный пасхальные яички – один из самых ярких, популярных и красивых символов светлого праздника Пасхи. Существует множество методов, как окрасить яйца на пасху, некоторые из них были позаимствованы еще у наших предков. С того момента, как начали выпускать различные красители и наклейки на яйца, некоторые методики стали уже не актуальны, и может быть не так интересны.
Однако, в силу того, что сейчас все большую популярность набирает правильное питание и отказ от химии в пользу натуральных компонентов, время вновь вернуться к старинным рецептом. Ведь наши предки прекрасно справлялись и без новомодных красок для пасхальных яиц! Как покрасить яйца в зеленый цвет натуральными красителями мы расскажем в этой статье. Как приготовить пасхальный кулич: самый вкусный рецепт.
Выбираем яички под покраску
Лучше всего выбирать яйца белого цвета, они больше всего поддается покраске, и тон на них смотрится более «чистым», нежели на яйцах другого цвета. Также, надо покупать самые свежие яйца, так как до Пасхи они пролежат два дня, а после Пасхи их нужно сохранить до родительского воскресенья. Перед началом варки, также следует удостовериться, что на яйцах нет трещин и других повреждений, иначе долго такие яички не пролежат.
Какие продукты дают зеленый оттенок
Зеленые яички получаются очень красивыми, на них приятно смотреть и от них веет весенним и праздничным настроением.
Какие природные продукты дает нам зеленый цвет?
- Морковная ботва окрашивает яички в бледно-зеленый цвет;
- Если смешать раствор черники и куркумы, то можно получить насыщенный цвет травы. С оттенками травянистого цвета тоже можно играть: если добавить раствора куркумы больше, то цвет получиться более светлым, а если наоборот, добавить больше черничного раствора, то яички получат яркий, насыщенный травянистый цвет;
- Еще один способ получить светлый зеленый тон – это использовать отвар из шпината и такого овоща, как свекла.
- И, конечно же, нельзя не упомянуть про отвар петрушки, который тоже дает красивый и свежий зеленый цвет.
Как видно, природа дала нам много вариантов, чтобы получить зеленый цвет на любой вкус и любой интенсивности. Главное, умело воспользоваться таким даром.
Основные принципы окрашивания яиц натуральными красителями:
- Яйца следует промыть и положить их в холодную воду, аккуратно опуская их на ложечке на дно кастрюльки, чтобы они случайно не разбились или не треснули.
- Чтобы во время варки яйца не потрескались, их надо варить на медленном огне, добавив в воду одну столовую ложку соли (с учетом на литр водички).
- Далее, следует сделать отвар из выбранных продуктов.
- Когда яйца поварятся в обычной воде около 20 минут, их следует переложить в отвар с натуральным красителем (предварительно процедив его).
- Чтобы получить более ровный оттенок, можно положить яички в капроновые мешочки.
- Варить яйца в отваре с натуральным красителем надо долго, от 40 до 60 минут.
- Затем, яйца следует выложить на газетку или полотенце и дать им самостоятельно высохнуть. Дело в том, что если обтереть яички полотенцем или тряпочкой, можно «стереть» с них цвет. Натуральные красители не содержат той химии, которая сохраняет цвет.
- Чтобы яички блестели, их можно смазать растительным маслом.
Важно! Общее правило гласит, что в отвар с натуральным красителем следует добавить одну большую ложку уксуса, чтобы цвет лучше взялся.
Совет! Чтобы получить яйца с абстрактным утонченным узором, их можно обернуть нитями в хаотичном порядке. На том месте, где проходить тонкая нитка краски либо не попадет, либо возьмется слабо. В этом деле, важно помнить, что некоторые нитки тоже могут краситься, поэтому надо убедиться, что нити, которыми оборачивается яйцо не содержат красителей.
Как покрасить яйца в зеленый цвет натуральными красителями? Не сложнее, чем при методе, когда используют химические красители. Зато яйца получаются разнообразными и необычными, а главное натуральными!
Источник
Натуральные пищевые красители – несложно, экологично и полезно 95% информации человек воспринимает при помощи глаз, и сделать блюдо более ярким – значит, придать ему большую привлекательность. Так, сочный бордовый цвет борща или разноцветный салат однозначно стимулируют аппетит. Именно на этом основана востребованность в кулинарии пищевых красителей.
На протяжении тысячелетий люди с успехом использовали дары природы, добывая из них пищевые красители. Сейчас у нас несравненно больше возможностей для подобных изысканий – давайте же посмотрим, как можно приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях и какие требования мы к ним предъявляем.
Требование 1 – Натуральный краситель
Исключительно природные материалы – вытяжки, выжимки и соки, отвары и настойки из семян и плодов растений, из листьев и коры. Животные материалы не используются для окрашивания еды – из-за яркого характерного вкуса, из-за сложности получения и из-за короткого срока хранения.
Требование 2 – Пищевой краситель — значит, съедобный
Это требование подразумевает не только съедобность красителя, но и минимум его собственного вкуса. В идеале краситель должен быть совершенно безвкусным (луковая шелуха) или вместе с цветом добавлять некоторой изюминки (цедра цитрусовых или кофе). Вкус красителя не должен влиять на вкус конечного продукта, но это сложно реализовать в действительности – и отдельная задача при использовании натуральных красителей — результат смешивания вкусов и ароматов.
Требование 3 – Красящий пищу
К этому требованию можно отнести стойкость и неизменяемость цвета — хотя бы на непродолжительное время, хотя по этим параметрам натуральные красители однозначно проигрывают синтетическим.
Из чего приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях
Прелесть натуральных пищевых красителей в их доступности. Это продукты, которые мы употребляем пищу практически каждый день, знакомые и полезные, недорогие и доступные. Свекла, морковь, шпинат, специи, яркие ягоды и цитрусовые – вот наш богатый арсенал в домашних условиях.
Ответ на вопрос «из чего приготовить натуральные пищевые красители» находится под рукой у хозяйки на каждой кухне.
Мы можем использовать:
1. Свежевыжатые соки из цветных продуктов.
2. Измельченную и обжаренную их мякоть.
3. Непосредственное добавление свежей мякоти в конечный продукт.
Смело ориентируйтесь на исходный цвет овоща или фрукта: если уж свекла темно-красная, то краситель оранжевой или зеленой гаммы мы из нее никак не получим. Соответственно, зеленый шпинат не даст нам красного красителя, что бы мы с ним ни делали.
Однако с природными красителями действуют те же принципы смешивания красок, что и с акварелью, гуашью или красителями синтетическими. Если вы хотите получить оранжевый краситель – смешайте красный и желтый. Нужен зеленый – смешайте желтый и синий пищевой краситель.
Как получить красный пищевой краситель и краситель пищевой розовый
Источниками, помогающими получить красный пищевой краситель и краситель пищевой розовый, нам служат свекла и свежие красные ягоды (малина, брусника, вишня).
Вопреки расхожему мнению свекла не даст нам насыщенного красного цвета – в зависимости от концентрации мы получим оттенки от бледно-розового до бордового. Натрите свежую свеклу на мелкую терку и протушите ее в небольшом количестве воды на медленном огне. Когда свекла притушится и «отдаст цвет», отожмите жидкость через марлю или мелкое сито. Для более яркого и стойкого цвета добавьте половину чайной ложки свежевыжатого лимонного сока.
Для чистого красного используйте свежевыжатый сок брусники, но не забывайте о ее характерном кисловатом вкусе.
Малина даст различные оттенки розоватого и малинового, вишня – более темные оттенки красного цвета.
Если вы используете такие натуральные красители для крема, достаточно будет нескольких капель сока для придания интересного оттенка.
Краситель синий натуральный пищевой
Приятный синий и голубой цвет получают при помощи черники, голубики или краснокочанной капусты. Чернику или голубику удобнее всего будет раздавить в сите или сетчатом дуршлаге и полученный натуральный синий пищевой краситель добавить в крем или тесто.
Сок краснокочанной капусты дает интересный голубой или синий цвет. Хорошо красить этим соком отваренный яичный белок и украшать им салаты.
Желтый краситель пищевой
Морковь, облепиха, куркума, шафран, цитрусовые дают солнечные оттенки желтого и оранжевого. Морковь – самый доступный вариант: натрите на мелкую терку яркую морковь и обжарьте ее на медленном огне в растительном масле. Полученную кашицу отожмите через марлю или через густое сито.
Сок из ягод облепихи можно добавлять в кремы или тесто, он даст нам тот же жизнерадостный желтый оттенок.
Куркума найдется в любом отделе специй, это тоже хороший вариант получить желтый пищевой краситель. Столовую ложку сухого порошка залейте теплой водой или спиртом, сутки подержите в темном месте и процедите. Куркума — бюджетный вариант шафрана, она не дает такого удивительного вкуса, но в качестве пищевого красителя показывает себя очень хорошо.
Зеленый пищевой краситель
Мягкий зеленый цвет дает нам шпинат. Есть два варианта: — использовать свежевыжатый сок листьев и стеблей — протушить измельченный шпинат в воде и после протереть кашицу через густое сито.
Зеленый пищевой краситель из шпината часто применяют для окрашивания теста.
Синтетические красители и их придуманный вред
Объемы потребления красителей растут год от года, требования к качеству и безопасности пищевых красок растут еще быстрее – и производители просто вынуждены удовлетворять потребности покупателей.
Прототипами для многих синтетических красителей служат красители природные. Так, например, куркумин или каротин по составу практически идентичны натуральным. Кроме того, качество и безопасность синтетических красок для еды контролирует Международная комиссия ВОЗ; все разрешенные к использованию внесены в Пищевой кодекс – кодекс стандартов качества пищевых продуктов и полуфабрикатов, куда входят и пищевые добавки.
Синтетические пищевые добавки проще натуральных в использовании, не требуют предварительной подготовки и особых условий хранения, могут храниться достаточно долго и однозначно не изменят вкус крема или теста.
Если вы хотите получить не просто приятные оттенки, но яркие натуральные цвета – мы предлагаем вам все доступные на сегодняшний день виды пищевых красителей: сухие, гелевые, жидкие.
Проверенные производители, гарантированно свежая и качественная продукция, огромный выбор полезных и приятных мелочей для кулинарии – супермаркет для кондитеров сделает все, чтобы процесс готовки стал для вас истинным наслаждением.
Источник