Какой продукт дает бодрость
© tamas pap/unsplash
Автор
Ирина Рудевич
31 января 2020
Чашка крепкого кофе — первое, что приходит на ум, когда нужно быстро взбодриться. Pink рассказывает о других доступных продуктах и способах их употребления, которые помогут проснуться и сохранить активность в течение дня.
Цельные злаки
Организм превращает углеводы в энергию. Простые сахара быстро разрушаются, дают заряд бодрости на недолгое время и способствуют накоплению жиров. В отличие от них, цельнозерновые продукты обеспечивают длительный прилив сил. Овсяные, ржаные, ячменные каши, цельнозерновой хлеб, ячмень и коричневый рис помогут энергично провести день и не поправиться. К тому же в крупах много важных и полезных нутриентов, которые способствуют здоровью ЖКТ, ускорению пищеварения и красоте кожи.
Протеины
Белки поставляют в организм устойчивую энергию, которая медленнее расходуется. Кроме того, это источник тирозина — аминокислоты, поддерживающей умственную активность. Она содержится в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Протеины необходимы для мышц, к тому же они дают длительное ощущение сытости. Греческий йогурт и другие кисломолочные продукты ускоряют метаболизм и богаты витаминами В2 и В12, которые стимулируют работу мозга. Для вегетарианского рациона подойдут тофу и бобовые, их можно добавлять к завтраку для бодрости и энергичности.
Фрукты
© elena koycheva/unsplash
Сладкие фрукты содержат углеводы, которые помогают мозгу быстрее проснуться и включиться в работу. Так, в одном большом яблоке содержится до 13 г сахара, и по воздействию на организм оно может заменить чашку кофе. Кардиохирург Мехмет Ченгиз рекомендует чаще употреблять фрукты с высоким содержанием витамина С, такие как ананас и грейпфрут. Кстати, аромат цитрусовых бодрит и поднимает настроение, даже если вы их не едите. Еще один мощный источник энергии — бананы; они содержат много клетчатки, которая помогает оптимально расходовать энергию углеводов.
Орехи
Фундук, миндаль и фисташки — настоящие аккумуляторы энергии. Орехи хорошо насыщают, их удобно брать с собой для перекуса и добавлять в блюда для разнообразия рациона. Фундук снижает уровень «плохого» холестерина и содержит биотин — витамин, позволяющий организму вырабатывать энергию. В миндале много белка, магния и витамина В2, обеспечивающего слаженную работу внутренних органов. Фисташки содержат много клетчатки и важных аминокислот. Отдавайте предпочтение сушеным (а не жареным) и несоленым орехам: переизбыток натрия замедляет обмен веществ и приводит к отекам.
Шпинат
Листовой овощ низкокалориен и содержит много железа. Оно хуже усваивается из растительной пищи, поэтому следует добавлять в салат со шпинатом несколько капель лимонного сока. К тому же в сочных листьях много лютеина, бета-каротина и зеаксантина — фитохимических веществ, которые обладают противовоспалительными свойствами и помогают сохранить хорошее зрение.
Шоколад
Кусочек горького шоколада — легкая альтернатива крепкому кофе. Какао улучшает концентрацию внимания и тонизирует. В нем содержится кофеин и теобромин; эти вещества дают мягкий эффект бодрости без резкого подъема давления и частоты сердцебиения. А еще какао известно наличием анандамида, повышающего уровень гормона счастья эндорфина, поэтому не только поможет проснуться, но и подарит отличное настроения для бодрого начала дня.
Специи
Согревающие специи, такие как корица, кардамон, имбирь и красный перец, ускоряют метаболизм. Кровь быстрее циркулирует, согревает тело и обеспечивает прилив энергии. Если нет проблем с ЖКТ, можно завершить завтрак томатным соком с щепоткой красного перца или чаем с согревающими специями. Учитывайте, что большинство из них раздражает слизистую, поэтому не советуют употреблять блюда с острыми специями на голодный желудок.
Чистая вода
Удивительно, но для восстановления бодрости не нужны дополнительные ингредиенты. Дело в том, что обезвоживание часто вызывает сонливость и усталость. Для поддержания энергии на должном уровне достаточно выпивать несколько стаканов чистой воды в день. Большинство людей вместо этого пьют кофе, получая кратковременный заряд бодрости с дальнейшим быстрым угнетением активности. Если не можете обойтись без чашки эспрессо, запивайте ее стаканом чистой воды — это предупредит обезвоживание.
Дробное питание
Независимо от того, какие продукты вы любите, лучше разбить приемы пищи на несколько небольших порций в день. Такая система позволит поддерживать стабильный уровень сахара в крови без резких скачков и спадов. Кроме того, привычка есть маленькие порции обеспечивает устойчивое пищеварение и позитивно сказывается на самочувствии и фигуре.
Источник
Известный нутрициолог Либби Уивер в своей книге «Синдром белки в колесе» настоятельно советует отказаться от кофе, чтобы похудеть, снизить уровень стресса и избавиться от панических атак. Разумеется, все мы разные, и кто-то не мыслит своего утра без бодрящего напитка, поэтому выбор в пользу жизни без кофеина всегда остается за вами. Однако, если вы свято верите, что без кофе вы как следует не проснетесь и не ощутите прилива энергии, то вам точно стоит опробовать другие варианты, чтобы разнообразить свой утренний ритуал.
Предлагаем неожиданные и полезные альтернативы кофе, которые взбодрят вас так же быстро, как и большая чашка этого популярного напитка.
1. Шоколад
Отличная альтернатива кофе — кусочек горького шоколада. Какао содержит витамины и минералы, которые активизируют работу мозга и придают сил в течение нескольких часов. У данной альтернативы также есть весьма существенный приятный бонус: шоколад способствует выбросу в кровь «гормона счастья» серотонина. Поэтому смело включайте несколько кусочков шоколада в свой завтрак. Главное, помнить, что шоколад содержит много сахара, поэтому его не стоит есть на голодный желудок.
2. Йогурт
Попробуйте заменить чашку кофе более полезным йогуртом. В нем содержится магний — природный источник энергии. Главное, отдавайте предпочтение йогуртам без наполнителя, так как во фруктовых добавках содержится большое количество консервантов и сахара.
3. Пища с добавлением красного перца
Блюда с красным перцем способны ускорить метаболизм, что важно для организма утром: благодаря этому вы почувствуете прилив энергии. Если есть острую пищу в начале дня кажется невозможным, попробуйте выпить стакан томатного сока с щепоткой красного перца (при условии, что нет проблем с желудком). Такой напиток бодрит получше крепкого кофе.
4. Орехи
Орехи, особенно миндаль, богаты витаминами группы В и магнием, благодаря чему, употребляя их, человек чувствует прилив сил и энергии. Однако слишком много орехов есть точно не стоит, так как это очень калорийный продукт. Ежедневная норма — 30 г.
5. Кукурузная и овсяная каши
Полезные кукурузная и овсяная каши являются отличной заменой кофе по утрам. Содержащиеся в кашах клетчатка и сложные углеводы поднимают жизненный тонус, дарят энергию и повышают мозговую активность.
6. Шпинат
Шпинат богат провитамином А, минеральными солями, йодом и белками. Благодаря своим полезным свойствам шпинат бодрит по утрам даже лучше кофеина. Если салат с листьями шпината съесть утром для вас довольно сложно, можно приготовить бодрящий смузи красивого изумрудного цвета или яичницу.
7. Пророщенная пшеница
Одна из самых полезных альтернатив кофе — пророщенная пшеница. Пшеничные зерна содержат кальций, калий, цинк, железо, витамины группы B и множество других незаменимых для организма веществ. В момент прорастания содержание биологически ценных элементов в зернах значительно увеличивается.
Для достижения эффекта бодрости и сытости взрослому человеку достаточно 2–3 столовых ложек пшеничных зерен утром. Можно покупать готовые зерна или научиться проращивать их дома, это несложно.
8. Ягоды
Свежие ягоды содержат антиоксиданты, влияющие на работу мозга и нервной системы и делающие человека энергичным и продуктивным. Разумеется, есть каждый день свежие ягоды не в летний сезон довольно дорого, поэтому можно по утрам баловать себя свежезамороженной черной смородиной, которая является кладезем полезных веществ.
9. Яйца
Яйца — отличная альтернатива чашке кофе. Они богаты витаминами, протеином и минералами, поэтому дают человеку необходимую энергию утром и быстро восстанавливают организм после физических нагрузок. К тому же яйца никогда не будут надоедать, так как их можно готовить каждый день по-разному и добавлять к ним разные продукты, например шпинат или помидоры.
10. Яблоки
В яблоках содержится фруктоза — природный стимулятор, помогающий организму взбодриться. Эти фрукты заставляют мозг быстро включаться в работу, поэтому можете смело заменять утренний кофе сочным яблоком. Однако стоит помнить, что эффект от одного фрукта длится не более двух часов.
11. Мясо
Как бы странно это ни звучало, но мясо тоже помогает проснуться по утрам. Благодаря большому количеству протеина в мясе организм человека, его употребляющий, начинает активно вырабатывать энергию.
Конечно, от мяса не стоит ждать такого же моментального бодрящего эффекта, как от кофеина, зато после мясного завтрака вы будете ощущать себя более деятельным в течение дня. При этом вовсе не обязательно съедать целый стейк по утрам — попробуйте добавлять небольшое количество мяса в яичницу или готовьте мясной сэндвич.
12. Бананы
Бананы — идеальная альтернатива кофе. Они содержат большое количество калия, а чем больше калия в организме человека, тем лучше он себя чувствует. Также в бананах есть 3 натуральных вида сахара: сахароза, фруктоза и глюкоза, и в комбинации с пищевыми волокнами они дают колоссальный заряд энергии, достаточный для полутора часов активной работы. Попробуйте утром съесть банан, чтобы ощутить прилив бодрости. Но только не на голодный желудок.
Источник: Adme
Больше рецептов ПП у нас на сайте
Вам может быть интересно:
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!
Источник
Человек живет за счет имеющейся в его организме энергии. А энергия поступает в организм вместе с едой. Отсюда вопрос: как питаться, чтобы была энергия? Какие продукты лучше употреблять?
Таких продуктов – множество. Перечислим самые доступные. То есть такие, которые легко можно приобрести в любом продуктовом магазине.
Овсянка
Богата простыми и сложными углеводами, в ней много витамина В1, а также фосфора.
Рыба жирных сортов
Белок, жирные кислоты, витамины В12 и омега3 – все это богатство содержится в жирной рыбе. Без них человеческому организму обеспечена хроническая усталость и другие недомогания, связанные с недостатком энергии. Поэтому включать рыбу в рацион нужно как можно чаще.
Сухофрукты
В них много фруктозы и клетчатки. Фруктоза – это простейший углевод, поставляющий в организм энергию. Клетчатка способствует перевариванию пищи и помогает кишечнику быть «в тонусе», то есть работать исправно и без расстройств.
Яйца
Лучше всего – перепелиные. В них много белка и простых жиров. Организм их легко усваивает и заряжается энергией. Кроме того, яйца богаты холином, укрепляющим работу мозга и улучшающим память.
Овощи и фрукты
Мед
Замечательная еда для восстановления энергии. В меде множество всяких полезных веществ: углеводы, сахароза, большой перечень минералов, металлы, витамины. Ежедневное употребление меда – это заряд энергией на весь день. Кроме того, мед очищает кровь и улучшает память.
Овощи и фрукты
Кладезь энергии для организма. Причем практически все без исключения. Они богаты клетчаткой, легко усваиваются. Если вы хотите получать больше энергии с пищей, без фруктов и овощей не обойтись никак.
Натуральные йогурты
Именно натуральные, с фруктовой основой и минимальным количеством сахара. Нормализуют деятельность желудка и кишечника, надолго наделяют организм энергией и бодростью.
Бурый рис
Именно бурый, а не белый. Благодаря поверхностной обработке в нем сохранена большая часть питательных веществ – в первую очередь клетчатка и марганец. Они прекрасно расщепляют углеводы и белки и придают организму бодрость.
Батат
Прекрасный энергетический продукт. Наличие в нем углеводов, клетчатки, витамина А и марганца в четыре раза больше необходимой дневной нормы. К тому же батат переваривается в желудке медленно, благодаря чему энергия, которую он поставляет, сохраняется в организме надолго.
Бобовые и орехи
Углеводы, протеин, клетчатка, содержащиеся в названных продуктах, надолго заряжают энергией того, кто их употребляет.
Вода
Человек, который хочет пить, чувствует себя уставшим и вялым, у него могут обостриться хронические болезни. Вода – главный и незаменимый продукт, поставляющий в наш организм энергию. Можно обойтись без любого продукта-энергетика, но от воды отказаться нельзя.
Зеленый чай
Антиоксиданты, кофеин, L-теанин, имеющиеся в зеленом чае, вырабатывают в организме гормоны норадреналина, который стимулирует физическую и умственную активность.
Кофе
С ним все не так просто. Этот напиток содержит кофеин, действующий на организм как стимулятор. Однако в случае слишком частого употребления кофе, организм привыкает к резкому кратковременному эффекту. Тогда другие продукты-энергетики, действующие более мягко, но основательно, перестают восприниматься.
Употребляя названные продукты, можно долгие годы быть бодрым, жизнерадостным, настроенным на творчество и созидание.
Фото: ru.freepik.com
Автор: Ольга Конева
Читайте оригинальную статью на сайте: https://health2.ru/zozh/produkty-ehnergetiki.html
Если статья вам понравилась, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал
Источник
В течение дня многие люди периодически ощущают усталость, а кто-то постоянно чувствует утомление. Нехватка энергии отрицательно сказывается на жизнедеятельности и на общей продуктивности, поэтому так важно вовремя повышать ее уровень.
Состояние бодрости вызывает множество факторов, один из них – наша пища. Ее количество, вид и даже способ приготовления влияют на функционирование организма, в том числе и на суточную активность.
27 продуктов для энергии и бодрости
Несмотря на то, что вся пища в той или иной степени наделяет людей энергией, существует отдельный список продуктов, которые имеют наивысший процент содержания питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Именно они позволяют круглосуточно поддерживать заряд бодрости, хорошее настроение и высокую концентрацию внимания.
1. Бананы
Бананы – уникальные фрукты, отлично заряжающие энергией на весь день. Плоды являются натуральным источником калия, витамина B6 и полезных сложных углеводов, отвечающих за активность. В одном из современных исследований выяснилось, что употребление в пищу всего одного банана перед 75-метровым велосипедным заездом так же повышает выносливость спортсменов, как и употребление одного углеводного энергетического коктейля.
2. Жирная рыба
Жирная рыба (лосось, тунец) – лучший источник белка, жирных кислот и витаминов группы B, благодаря чему продукт идеально дополнит даже диетический рацион.
В одной порции жирной рыбы содержится суточная норма ненасыщенных жирных кислот омега-3 и витамина B12. Дефицит омега-3 приводит к различным воспалительным процессам, которые и провоцируют усталость.
Последние опыты подтвердили, что пища с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот значительно снижает риск хронической утомляемости (особенно у пациентов с онкологическими заболеваниями, в послеоперационный и восстановительный период после химиотерапии).
Витамин B12 в комбинации с фолиевой кислотой помогает наладить выработку эритроцитов, благодаря чему нормализуется уровень железа в крови и организм заряжается энергией.
3. Бурый рис
В отличие от обычного белого, бурый рис подвергается минимальной обработке, что делает его более питательным и полезным. В одной чашке (150-200 г) бурого риса содержится около 3,5 г клетчатки, а также 88% от рекомендуемой суточной дозы марганца, фермента, который способствует расщеплению белков, углеводов и активной выработке энергии.
За счет высокого содержания клетчатки бурый рис имеет низкий гликемический индекс. Продукт станет отличным дополнением меню для тех, кто следит за уровнем сахара в крови и желает избавиться от частой утомляемости.
4. Батат (сладкий картофель)
Батат – это не просто вкусный корнеплод, но и дополнительный источник энергии. Один средний по размеру клубень содержит около 23 г углеводов, 3,8 г клетчатки, 28% от рекомендуемой дневной нормы марганца и 438% витамина A, что превышает суточную норму в 4 раза.
Благодаря повышенному содержанию сложных углеводов и полезных волокон, организм переваривает батат медленно, обеспечивая постоянную бодрость в течение дня. Дополнительную энергию помогает воспроизводить марганец – расщепитель питательных веществ.
5. Кофе
Когда речь заходит о заряде бодрости, люди первым делом думают о кофе. И действительно: кофеин, который содержится в этом напитке, блокирует действие аденозина, вещества, успокаивающего нервную систему. В результате такого взаимодействия активизируется выработка адреналина, стимулирующего работу всего организма.
Несмотря на минимальную калорийность (всего 2 калории на чашку), кофе отлично взбодрит и поможет сосредоточиться.
6. Яйца
Яйца – богатый источник белка, который заряжает активностью, не повышая уровень сахара в крови. В химический состав яичного белка входит аминокислота лейцин, которая стимулирует выработку энергии несколькими способами. Во-первых, лейцин помогает клеткам получать сахар без резкого выброса инсулина. Во-вторых, аминокислота стимулирует расщепление жиров. Также в яйцах содержится большое количество витамина B, который при взаимодействии с ферментами активизирует переработку пищи для получения энергии.
7. Яблоки
В одном яблоке среднего размера (180 г) содержится около 25 г углеводов, 19 г сахара и 4 г пищевых волокон. Природные сахара, клетчатка, а также антиоксиданты, замедляющие усвоение углеводов, способствуют медленному перевариванию и стабильной выработке энергии в течение дня. Поэтому яблоки – это еще и идеальный вариант для быстрого, но питательного перекуса.
8. Вода
Вода составляет около 60% от веса тела, поэтому соблюдать водный баланс особенно важно. Недостаток жидкости не только приводит к обезвоживанию, но и замедляет функционирование всех систем жизнеобеспечения. Именно по этой причине при нехватке воды человек ощущает себя уставшим, сонным. Регулярный и обильный питьевой режим наполнит организм энергией и поможет побороть ощущение вялости. Более того, пить воду необходимо не только в случае сильной жажды, но и для общего поддержания водно-солевого баланса.
9. Горький шоколад
Содержание какао в горьком шоколаде на порядок больше, чем в темном или молочном. В химический состав какао входят полезные антиоксиданты, которые активизируют обменные процессы организма и улучшают кровоток. Это свойство позволяет быстрее транспортировать кислород к мозгу и мышечным тканям, что особенно полезно в процессе занятий спортом. Кроме того, активное кровообращение снимает моральное утомление и улучшает настроение.
Помимо антиоксидантов в горьком шоколаде содержатся кофеин и теобромин, которые положительно влияют на умственную работу.
10. Травяной чай йерба мате
Йерба мате – уникальный напиток из высушенных листьев растения, произрастающего в Южной Америке. В составе парагвайского чая много кофеина и антиоксидантов. В стандартной кружке напитка (250 мл) содержится около 8,5 мг кофеина: столько же содержит маленькая чашка (60-80 мл) кофе.
Благодаря употреблению йерба мате, организм заряжается бодростью: кофеин активизирует выработку адреналина. Но, в отличие от других растительных стимуляторов, этот напиток не повышает давление и не увеличивает частоту сердечных сокращений.
Современные исследования доказали, что чай йерба мате улучшает не только физическую активность, но и концентрацию внимания, умственные способности, настроение, память.
11. Ягоды годжи
Ягоды годжи испокон веков используются в китайской медицине благодаря огромному количеству преимуществ: клетчатка, витамины, антиоксиданты, полезные минерал – все это в большом объеме содержится в красных плодах.
Ученые выяснили, что сок ягод годжи активизирует работу мозга, избавляет от чувства усталости и отлично бодрит. В небольшой горсти ягод (30 г) содержится около 2 г клетчатки, которая замедляет пищеварение и тем самым увеличивает время выработки энергии.
Употреблять эти ягоды можно как в свежем виде (в йогуртах, смузи), так и в обработанном (в выпечке, соусах, вареньях, джемах).
12. Киноа
Киноа – популярная высокобелковая крупа. В стандартной порции киноа содержится порядка 39 г сложных углеводов, 5 г пищевых волокон, 8 г белка, а также огромное количество витаминов и микроэлементов. Несмотря на наличие углеводов, крупа киноа имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему она медленно переваривается, заряжая организм бодростью на весь день.
Также в киноа содержится фолиевая кислота, магний и высокий процент от суточной рекомендуемой дозы марганца – 20%. Все эти микроэлементы успешно используются ферментами для производства энергии.
13. Овсяная каша
Овсянка из цельнозерновых хлопьев надолго обеспечит организм энергией. В составе овсяной каши содержится полисахарид бета-глюкан, который и превращает хлопья в тягучую массу в соединении с жидкостью (водой, молоком). Благодаря наличию бета-глюкана, овсянка обволакивает стенки желудка и других органов пищеварительной системы, что замедляет всасывание глюкозы в кровь.
Овес богат витаминами, полезными минералами (марганцем, железом, витаминами группы B), которые положительно влияют на физическую активность.
14. Йогурт
Йогурт – идеальный перекус для быстрого насыщения и бодрости. Химический состав йогурта включает в себя простые углеводы (лактозу, галактозу), которые обеспечивают организм моментальной энергией при расщеплении. Также йогурт богат протеином: он замедляет скорость усвоения углеводов и препятствует быстрому выбросу глюкозы в кровь.
В йогурте много витаминов группы B (B2, B12) – активных участников клеточной работы. Эти микроэлементы помогают формировать молекулы аденозинтрифосфорной кислоты, которую клетки человеческого организма используют в качестве топлива.
15. Хумус
Хумус – оригинальная закуска в виде пюре из нута, кунжутной пасты, оливкового масла и сока лимона. Комбинация указанных ингредиентов делает хумус отличным источником энергии.
Нутовое пюре богато медленными углеводами и клетчаткой, а кунжутная паста и масло содержат в составе полезные жиры. Все компоненты значительно замедляют усвоение углеводов, что позволяет избежать скачков сахара в крови.
Хумус можно употреблять в качестве отдельного блюда, в виде соуса, салатной заправки или в сочетании с другими продуктами.
16. Соевые бобы эдамаме
Бобы эдамаме – низкокалорийный, легкий и вкусный перекус с огромным содержанием белка, клетчатки, углеводов. В стандартной порции эдамаме содержится около 17 г протеина, 16 г углеводов и 8 г пищевых волокон.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в этих соевых бобах, по-разному влияют на активность. Фолиевая кислота (121% от рекомендуемой суточной нормы) с железом борются с усталостью из-за анемии, а марганец (79% от рекомендуемой дневной нормы) помогает генерировать энергию благодаря быстрому расщеплению белков и углеводов. Активной переработке питательных веществ также способствует минерал молибден – естественный стимулятор ферментов.
17. Чечевица
Чечевица не только кладезь протеинов, но и источник питательных веществ, способствующих повышению физической активности. Чечевичные бобы богаты клетчаткой и полезными углеводами: в порции вареной чечевицы содержится 40 г углеводов и около 16 г пищевых волокон.
Клетчатка замедляет процесс переработки пищи в желудке и регулирует уровень сахар в крови, что позволяет сохранить бодрость и чувство сытости на длительный срок. Также чечевица пополняет энергетические ресурсы организма благодаря большому количеству микроэлементов: фолиевой кислоты, марганца, цинка, железа. Они нормализуют процессы расщепления питательных веществ и активизируют функции клеток.
18. Авокадо
Авокадо не зря считается одним из самых полезных продуктов для здоровья. Его плоды богаты полезными жирами, клетчаткой. Ученые выяснили, что мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в авокадо, улучшают усвоение питательных веществ и используются в качестве дополнительных энергетических ресурсов организма.
Постоянный уровень энергии помогают сохранить уникальные питательные вещества: 80% углеводов авокадо – это пищевые волокна.
Плоды авокадо содержат огромное количество витаминов группы B, которые незаменимы для здорового функционирования митохондрий, отвечающих за сжигание калорий и выработку клеточной энергии.
19. Апельсины
Апельсины славятся высоким количеством витамина C. В одном фрукте содержится 106% от рекомендуемой суточной нормы этого микроэлемента. Помимо витаминов, апельсины богаты антиоксидантными соединениями, которые защищают клетки организм от окислительного стресса.
Исследования выявили, что повреждения клеток в результате окисления вызывают ощущение усталости. Это значит, что включение апельсинов в регулярный рацион позволит снизить частоту утомляемости.
В одном из последних экспериментов приняли участие 13 женщин. На протяжении трех месяцев трижды в неделю они по часу занимались аэробными тренировками и до начала занятий употребляли 500 мл апельсинового сока. Результаты доказали, что сок апельсинов не только значительно снижает мышечную усталость, но и способствует увеличению общей работоспособности и выносливости.
20. Клубника
Клубника считается вкусным источником сил и энергии. В химическом составе ягоды содержатся углеводы (около 12 г на стандартную порцию), пищевые волокна (3 г) и сахар (7 г). Также клубника славится высоким содержанием витамина С, который составляет 149% от рекомендованной суточной нормы потребления.
Микроэлементы, содержащиеся в этой популярной ягоде, успешно борются с воспалениями, а антиоксиданты препятствуют усталости.
Включить клубнику в рацион можно как в свежем виде, так и в качестве дополнительного ингредиента в десертах, смузи, фруктовых салатах.
21. Семена
Включение в регулярное меню семян (чиа, тыквенные семечки, семена подсолнечника и льна) способствует увеличению физической активности. Они содержат огромное количество ненасыщенных жирных кислот омега-3: учеными доказано, что их дефицит приводит к переутомлению и развитию воспалительных процессов. Полезные жиры не просто помогают клеткам правильно функционировать, но и накапливают энергию, создавая своеобразный ресурсный потенциал.
Помимо прочего, семена богаты протеином и клетчаткой, которые замедляют усвоение пищи и тем самым продлевают выработку энергии.
22. Бобовые
В бобовых культурах содержится много питательных веществ. Несмотря на большое разнообразие видов бобов, их химический состав практически идентичен: углеводы, клетчатка и протеин.
Бобы перевариваются медленно, это позволяет организму поддерживать стабильный уровень сахара в крови и сохранять энергетический баланс. Антиоксиданты, содержащиеся в бобовых, активизируют борьбу с воспалительными реакциями и переутомлением.
Самыми известными разновидностями бобовых можно назвать черную фасоль и коровий горох. Эти продукты – богатые источники фолиевой кислоты, железа, калия, марганца. Они нормализуют производство энергии и участвуют в ее активной транспортировке по клеткам организма.
23. Зеленый чай
Зеленый чай всем известен как кладезь антиоксидантов, предотвращающих окислительный стресс. В напитке содержится не только кофеин, пополняющий энергетические запасы организма, но и L-теанин. Это аминокислота, которая при необходимости снижает избыток кофеина и последующие реакции (дрожь, нервное перевозбуждение, беспокойство), а также равномерно распределяет энергетические ресурсы по клеткам.
Современные исследованиями выявили, именно комбинация L-теанина и кофеина повышает концентрацию внимания и улучшает умственную деятельность.
Зеленый чай – идеальный стимулятор физической активности. Он хорошо снимает усталость за счет выработки гормона норадреналина.
24. Орехи
Орехи – идеальный вариант для сытного и бодрящего перекуса благодаря богатству питательных веществ. Несмотря на высокую калорийность, все жиры, входящие в состав орехов (кешью, миндаль, грецкие) полезны: они быстро насыщают, но медленно усваиваются, заряжая организм энергией на целый день.
В состав орехов входят аминокислоты, жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые предотвращают воспалительные процессы и утомление. Стабильную активность в течение суток обеспечивают углеводы и пищевые волокна.
Всего горсть орехов поможет избавиться от усталости за счет наличия полезных микроэлементов (марганца, железа, витаминов групп B и Е).
25. Попкорн
Попкорн – низкокалорийная закуска, способная зарядить бодростью. Он богат клетчаткой и медленными углеводами, а значит подойдет даже для диетического рациона. В 100 г попкорна содержится 78 г сложных углеводов и поразительное количество клетчатки – 15 г. Регулярное употребление попкорна (если готовить его из полезных ингредиентов) значительно пополнит энергетические ресурсы организма.
26. Свекла
Свекла популярна за свои бодрящие свойства и способность улучшать показатели выносливости, что особенно важно для спортсменов. Последние эксперименты определили, что корнеплод улучшает кровоток благодаря большому количеству антиоксидантов и природных нитратов. Естественные нитраты – название солей азотной кислоты, минералов, способствующих расширению сосудов, снижению артериального давления, насыщению клеток кислородом, увеличению активности.
Также в стандартной порции (100-150 г) свеклы содержатся сложные углеводы, клетчатка (3,8 г) и сахар (9,2 г).
27. Зеленые листовые овощи
Зеленые листовые овощи (шпинат, капуста) – кладезь питательных веществ, а значит и стабильной энергии. Овощи богаты железом, кальцием, магнием, калием, а также витаминами различных групп (A, C, E, K). Помимо витаминов, зеленые листовые овощи содержат огромное количество фолиевой кислоты, пищевых волокон и полезных антиоксидантов.
Как известно, утомляемость чаще всего провоцирует дефицит железа и витамина C. В листовых овощах зеленого цвета в больших объемах содержатся оба этих микроэлемента: железо предотвращает хроническую усталость, а витамин C способствует его быстрому усвоению. Более того, железо активизирует выработку эритроцитов, красных кровяных телец, доставляющих кислород к клеткам и тем самым снабжающих организм энергией.
Шпинат и капуста ускоряют образование оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды и нормализует кровообращение.
Заключение
В мире множество продуктов, употребление которых способно зарядить организм бодростью. В первую очередь они содержат пищевые волокна, сложные углеводы и протеин: указанные вещества перерабатываются дольше, а значит, продолжительность выработки энергии тоже возрастает. Помимо пополнения энергетических запасов, такие продукты повышают физическую выносливость, активно борются с воспалениями, избавляют от переутомления и нормализуют метаболизм.
Питательные вещества, минералы, витамины, антиоксиданты, ферменты не только участвуют в активизации энергетических ресурсов, но и в целом улучшают здоровье. Просто включите в свое ежедневное меню вышеупомянутые продукты.
Материал подготовила: Алиса Гусева
Источник: Healthline.com
Причины постоянной усталости
Перекусы: Польза или вред здоровью?
«До и После» макияжа
Источник