Какой продукт чистит организм от шлаков

Жизнь человека проходит под воздействием вредных веществ. Они содержатся в окружающей среде и продуктах питания. Организм человека в состоянии самостоятельно вывести их через пищеварительную систему, кожу и лёгкие, однако помощь не повредит. Главное – не переусердствовать. Использовать дорогостоящие лекарства не обязательно. Достаточно знать продукты, положительно влияющие на работу организма и выводящие шлаки и токсины.

Чем опасны шлаки и токсины? Токсинами называют яды биологического происхождения, образующиеся в ходе жизнедеятельности вирусов, бактерий и прочих паразитов. Шлаки – вредные вещества из остатков переваренной пищи, откладываемой на стенках кишечника. Накапливаясь, указанные вещества негативно влияют на состояние внутренних органов и здоровье в целом. Они ухудшают цвет лица и текстуру кожи. Возникают сложности с желудочно-кишечным трактом (вздутие, запоры, частые отравления) и изменяется запах выделяемых организмом жидкостей.

Употребляемая человеком еда напрямую воздействует на состояние здоровья. Неправильно питание приводит к ожирению, трудностям с пищеварительным трактом и прочими системами организма. Полезные продукты влияют благотворно, избавляя от вредных веществ и улучшая работу органов. Очищающими организм продуктами называют фрукты и овощи, зелень и продукты пчеловодства. Положительно воздействуют зелёный чай и простая очищенная вода.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи, чистящие организм, распространены повсеместно и хорошо известны. Они полезны в ежедневном употреблении и во время диетического питания, богаты витаминами, микроэлементами, минералами, органическими кислотами и клетчаткой. Их достаточное употребление позволяет ощутить подъём энергии и приятную лёгкость. Какие фрукты и овощи убирают шлаки и токсины?

Капуста

Капуста наполнена витаминами, микроэлементами, клетчаткой и грубыми пищевыми волокнами. Помимо очевидного положительного влияния на организм человека, характеризуется свойствами, выделяющими её из прочих продуктов. Витамин U помогает расщеплению холестерина и подходит для профилактики атеросклероза. Тартроновая кислота в составе нормализует пищеварение, мешая брожению в желудке и ощелачивая желудочную среду. Но главное, она стимулирует кишечник на работу и очищает от шлаков.

Цитрусовые

Апельсины, лимоны и прочие цитрусовые богаты витамином С и клетчаткой. Они выводят шлаки и токсины, очищают кровь, способствуют снижению веса, отчего цитрусовые рекомендуют во время диет. Грейпфрут активизирует работу печени, снабжая орган необходимыми питательными веществами. Лимонный сок, разведенный в воде, отлично подходит в качестве тоника для сердца. Цитрусовые помогут поддержать иммунную систему.

Свёкла

Уникальность данного продукта заключается в способности сохранять полезные свойства после температурной обработки. Свёкла способствуют полному очищению кишечника, не позволяет жировым клеткам накапливаться в печени и стимулирует здоровое кроветворение.

Овощ просто необходим людям, решившим избавиться от токсинов и шлаков. Но употреблять её нужно в меру: излишки продукта приводят к поносу. Больным сахарным диабетом и мочекаменной болезнью свёкла не подходит.

Чеснок

Известно, что чеснок – продукт полезный. Он помогает организму в борьбе с вирусами, обладает антибактериальными свойствами и благотворно влияет на иммунную систему. Правда, многие не в курсе, что чеснок помогает очистить кровь. Овощ содержит аллицин, уменьшающий уровень холестерина и нейтрализующий свободные радикалы. Пища с чесноком приобретает специфический запах, но употреблять продукт желательно регулярно.

Яблоки

Эти фрукты богаты клетчаткой и пектином. За их счёт нормализуется пищеварение, уменьшаются процессы брожения и вздутия. Связываются шлаки и соли тяжёлых металлов, мягко выводятся из организма. Яблоки незаменимы при лечении мочевого пузыря и ряда кожных заболеваний. Лучшими признаны плоды, выращенные «по соседству», без стимуляторов роста и химии.

Лук

Витамины и микроэлементы овоща можно перечислять долго. Большое значение в составе продукта играет фосфорная кислота. Она приводит к очищению крови и снижению уровня холестерина. Употребление продукта помогает активации обмена веществ в организме. Положительно сказывается на работе пищеварения и выводе лишней жидкости. Доказано, что лук очищает печень.

Мед и пчелиные продукты

Говоря о мёде, проще умолчать о тех веществах, что не входят в его состав, чем перечислить входящие. Неудивительно, что пчелиные продукты издавна использовались людьми. Они благотворно влияют на улучшение крови и пищеварительных процессов. Мёд популярен и как средство лечения поджелудочной железы, мочеполовой системы и селезенки.

Отдельно выделяют эффект от применения пчелиного маточного молочка. Оно помогает нормализовать обменные процессы и оказывает антиоксидантное воздействие. Список положительных эффектов можно продолжать бесконечно. Так что введение этого продукта в рацион не стоит откладывать на время особого питания для очищения организма.

Зелень и пряности

Зелёные салаты:

  1. Шпинат. Его порой называют суперпродуктом за качества и низкую калорийность. С помощью клетчатки, входящей в состав растения, очищается кишечник. Шпинат оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, сердце, нервы и глаза. Но главное – он помогает почкам избавляться от излишков солей, выводя их вместе с мочой. Его непременно нужно включать в рацион, используя в качестве источника необходимых человеку минералов и витаминов.
  2. Салаты и зелень. Листовые салаты и зелень ежедневно должны быть на столе человека, заботящегося о своем здоровье. Зелёные салаты положительно влияют на работу печени. Также способствуют работе и очищению кишечника. Петрушка используется для выведения из почек и мочевого пузыря солей. Водоросли связывают и выводят из организма токсины. Укроп эффективен при болезнях желчевыводящих путей, печени, обладает мочегонным эффектом и выводит шлаки.

Пряности:

  1. Куркума. Эту индийскую специю ярко-оранжевого цвета обычно используют в виде мелкого сухого порошка. Добавляют в мясные и рыбные блюда, блюда из птицы и овощей. Порой куркуму растворяют в воде и выпивают. И всё ради её уникальных свойств. Она способна почистить организм от вредных веществ, включая аллергены, и помочь в борьбе с лишним весом. Эта специя – отличное средство для омоложения, так как налаживает метаболизм.
  1. Имбирь. Целебные свойства корня имбиря признаны наукой и активно используются в лечении больных с воспалениями горла и простудными заболеваниями. Он подходит для чистки организма. Раздражая желудок, заставляет выделять большее количество желудочного сока и стимулирует пищеварение. Ускоряет обменные процессы организма, помогая похудеть. Активизирует работу почек. Изначально имбирь употребляли только в сушеном виде в качестве приправы, однако теперь из него заваривают чаи, делают конфеты и проч.

Злаки

Очищение организма злаками распространено в обществе. Существуют целые диеты, но польза злаков проявляется и в их ежедневном употреблении. В чем же их полезность? Они насыщают тело энергией, проявляют себя как натуральный сорбент и очиститель организма. Помогают вывести застоявшиеся в кишечнике остатки переваренной пищи и избавляют от застоев желчи в желчном пузыре. Доказано, что люди, употребляющие по 3-4 порции злаков в день, меньше страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Чай

Порой лучшие моменты жизни связанны с чаепитием в кругу друзей и родных. А зелёный чай, как никакой другой продукт, помогает мягко очистить почки. Содержа массу антиоксидантов, он борется со свободными радикалами и улучшает работу печени. Добавление в него лимона или мёда окажет ещё более благоприятное воздействие и подарит неповторимое удовольствие. Зелёный чай превосходит кофе по количеству кофеина и помогает перейти на здоровое питание.

Вода

Чистая вода – основа основ. Её ежедневное употребление улучшает работу организма, запускает происходящие в нём процессы и обеспечивает их нормальное протекание. Для вывода вредных веществ из организма утро нужно начинать со стакана питьевой воды. Причём она должна быть не кипячёной, а отфильтрованной, то есть богатой полезными микроэлементами и веществами. Идеальный вариант – вода родниковая. Правда, назвать её необходимое количество для человека в день нельзя, ибо оно зависит от веса и количества потребляемой жидкости.

Правильное питание

Способствующие очищению продукты принесут пользу, если соблюдать правила. Полагается усвоить, что резкое изменение привычного рациона может повлечь за собой сбои в работе организма. Следует постепенно отказаться от вредных продуктов (кофе, спиртного и сигарет), снизить потребление сахара и соли. Само питание должно войти в чёткий режим. Контролировать придется и потребление жидкости, чтобы оно было достаточным.

Как правильно употреблять продукты

Все очищающие овощи (кроме свёклы) и фрукты стоит употреблять в свежем виде. Иначе термическая обработка разрушит содержащиеся в них полезные вещества, которые должны помогать организму очищаться. Их добавляют в салаты, используют как перекус, готовят из них соки и «зелёные смузи». Зелёный чай, как и мёд, высоких температур не любит. Оптимально заваривать его в воде 65-85 градусов. Мёд теряет полезные свойства при нагреве выше 39 градусов, не любит прямых солнечных лучей. Зато пряностям такие неприятности незнакомы.

Хорошего понемногу

Всё должно быть в меру. Чистить организм лучше дважды в год: весной и осенью. Причём начинать процедуру надо постепенно, не вводя его в состояние стресса. Лучшее решение – использовать привычные продукты для чистки организма. И только потом, при отсутствии должного эффекта, обратиться к лекарственным средствам. Не стоит забывать, что выводят шлаки и токсины натуральные продукты постепенно, не стоит ждать результатов слишком быстро.

Источник

Для того, чтобы наш организм работал «как часы», ему необходимо получать определенные вещества в нужном количестве. Если на постоянной основе включать в рацион некоторые продукты, можно значительно повлиять на состояние своего здоровья и на отличное самочувствие.

А теперь перейдем к самому интересному. Ниже будут представлены продукты, которые нужно ежедневно видеть на своем столе для того, чтобы быть здоровыми и полными сил.

Ламинария. Иначе говоря, та самая морская капуста. В ней содержатся вещества, которые выступают в качестве сорбентов (например, йод), которые способны поглотить шлаки и токсины, которые содержатся в организме.

Сельдерей. В этом продукте содержится очень мало калорий, но при этом в нем множество пищевых волокон, благотворно влияющих на пищеварительную систему. Сельдерей не только выводит токсины и шлаки, но и обогащает организм полезными веществами.

Капуста. В этом овоще содержится особое вещество, которое называется сульфорафан. Оно работает против канцерогенов, попадающих в наш организм и снижает вероятность онкологических заболеваний.

Грейпфрут. Этот фрукт снижает уровень инсулина, тем самым устраняет зашлакованность всех внутренних органов.

Зеленый чай. Врачи рекомендуют включать зеленый чай в рацион тем, кто стремится сбросить лишние килограммы. Это связано с особенностью зеленого чая ускорять обменные процессы в теле.

Вода. Как же без нее! Вода положительно воздействует на все органы, ускоряя обмен веществ. Рекомендуется выпивать до 2,5 литров в день.

Оливковое масло. Врачи советуют принимать небольшое количество масла на голодный желудок для того, чтобы усилить процесс выведения шлаков, сбить чувство голода. Для этого 1 столовую ложку масла употребляют дважды в сутки, запивая лимонным соком с водой.

Хлеб с отрубями. Хлеб с отрубями способен впитывать аллергены и токсичные вещества, укреплять иммунную систему, обогащать клетчаткой.

Отдельно стоит выделить продукты— сорбенты, то есть те, которые фактически оказываются губкой для токсинов и шлаков. Важно отметить, что эти продукты для максимального эффекта рекомендуется употреблять на голодный желудок, однако не все на это готовы.

Имбирь. Об иммуностимулирующих свойствах имбиря известно давно, однако этот чудесный продукт обладает способностью очищать организм от токсинов и шлаков и налаживать пищеварительные процессы в организме.

Листья салата. Листья салата благотворно влияют на процесс кровообращения, что необходимо для быстрого обмена веществ и правильного пищеварения. Включив в рацион листья салата, Вы очистите свой организм от вредных солей благодаря мочегонным свойствам этого продукта.

Свекла. Этот овощ относится к натуральным сорбентам, которые освободят организм от токсинов. Важно знать, что полностью очистить организм от ядовитых веществ поможет ежедневное употребление свеклы. Овощ можно применять в виде свежего сока, а также изготавливать из него различные блюда.

Грибы. Грибы – это, безусловно, уникальный продукт, не имеющий никаких аналогов. Грибы способны дать ощущение сытости при низком количестве калорий. Находящиеся в составе грибов клетчатка, витамины и белки ст благотворно влияют на очищение кишечника.

Чеснок. Этот продукт не только повышает иммуностимулирующие функции организма, но и извлекает токсины из сосудов.

Киви. В составе этого фрукта ( в котором больше витамина С, чем в лимонах) содержатся магний, калий и пищевые волокна, которые стабилизируют процесс переваривания пищи.

Лимон. Содержащий в себе витамин С лимон оказывает благотворное влияние на весь организм, растворяя яды и токсины из внутренних систем, выводя их с излишками жидкости из организма.

Овсянка, сэр! Эта каша богата растворимой клетчаткой, которая выводит токсины и шлаки из организма. Не зря говорят, что завтрак овсяными хлопьями — это лучшее, что можно придумать!

Гречка. Гречка издавна славится своими свойствами выводить токсины. Не зря этот продукт применяют во всевозможных диетах для улучшения самочувствия и избавления от лишних килограммов.

И наконец, для того, чтобы очистить свой организм от «всякой нечисти», недостаточно только лишь включить в рацион вышеперечисленные продукты. Крайне важно отказаться от всех вредных привычек и скорректировать свой образ жизни. Будьте здоровы и питайтесь правильно!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и узнайте как взбодриться без употребления вредных для организма веществ из этой статьи!

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Вы никогда не задумывались о том, какие продукты очищают наш организм. Употребляя разнообразную пищу мы иногда забываем о простых, но очень полезных продуктах. О шлаках и токсинах слышали очень многие. Но мало кто реально представляет, что же это такое на самом деле. А между тем, это не абстрактное понятие, а вполне конкретное. Не вникая в подробности биохимии и медицины, можно сказать, что шлаки и токсины — вещества, которые скапливаются в организме в процессе его жизнедеятельности и ухудшают его физиологическое состояние.

При этом, шлаки, по большей части, скапливаются в толстом кишечнике, а токсины более равномерно распределяются по всему организму, концентрируясь в особо больших количествах в мышечных тканях и «путешествуя» по кровеносному руслу.

У организма есть свои естественные методы защиты от «загрязнения». Если рассматривать скопление шлаков в кишечнике, то это — его активная перистальтика.

В результате специфических сокращений, кишечник выталкивает шлаки наружу, и как результат они выводятся естественным путем.

Токсины нейтрализуются и выводятся из организма еще более активно. В этом процессе участвует печень, мышцы, потовые железы.

Они эффективно работают долгие годы, обеспечивая телу «кристальную» внутреннюю чистоту, но с естественным старением организма, он уже не так хорошо справляется с этой работой.

Продукты очищающие организм

Концентрация токсинов и объемная масса шлаков могут возрастать, превышая допустимые нормы и провоцируя все вытекающие из этого негативные последствия.

Это может происходить и намного раньше, при влиянии определенных факторов:

  • малоподвижный образ жизни
  • неправильный режим питания и разбалансированный рацион, в котором преобладают вредные продукты
  • неудовлетворительная экологическая обстановка
  • вредные привычки и так далее

В таком случае, организму нужно помочь. Первое, что необходимо сделать — исключить влияние негативных факторов настолько, насколько это возможно.

Второе — поддержать его изнутри. Правильное питание поможет в этом. Следует знать, что существуют продукты, очищающие организм, которые могут не только не наносить вреда нашему организму, а и очень эффективно очищать его.

И не только от токсинов со шлаками, а и от патогенных микроорганизмов и даже паразитов. О них и поговорим дальше.

Итак, ТОП-8: продукты, которые помогут очистить организм!

1. Чеснок

Этот овощ — вне конкуренции по своей полезности для всего организма в принципе. В том числе — и для его очищения.

Чеснок является мощным антибактериальным продуктом (уничтожает даже туберкулезную палочку и хеликобактер!), противопаразитарным (особенно действенен по отношению к тем видам паразитов, которые живут в желудочно-кишечном тракте).

Плюс к этому, чеснок способствует нормализации уровня холестерина в крови и проявляет выраженное противотромботическое воздействие.

Рекомендовано употреблять в свежем виде.

2. Сельдерей

Очень полезен для организма сельдерей, а особенно богат витаминами корень сельдерея. Это эффективный диуретик. Помогает выводить из организма мочевую кислоту, очищает кровеносное русло и саму кровь.

Оздоравливает щитовидную железу, за счет чего стабилизируется гормональный фон организма, и он может работать более слаженно, что прямо пропорционально влияет и на деятельность естественных механизмов его очистки.

Сельдерей лучше всего употреблять в виде морса, сока, или же добавлять его в салат.

3. Лук репчатый

Уничтожает грибки, патогенные бактерии и вирусы. Способствует нейтрализации и выведению токсинов. Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.

Лук, так же, как и чеснок, обладает противопаразитарной активностью, но она выражена менее ярко.

Лучше всего лук включать в рацион в свежем виде, например — добавляя его в салат.

4. Клюква

Способствует растворению мелких тромбов и препятствует их образованию. Выступает в роли антибиотика, проявляя при этом и незаурядные противовирусные возможности.

Клюква очень хорошо справляется с трудно излечимыми, при помощи традиционных способов, инфекциями мочевыводящих каналов.

Лучше употреблять свежую клюкву, но даже при термической обработке она сохраняет большую часть своих полезных свойств.

5. Капуста белокочанная

Выводит токсины и даже тяжелые металлы. Принимает активное участие в синтезе витаминов.

Обновляет кишечник и нормализует состав его микрофлоры в пользу полезных бактерий.

Капуста, приготовленная по методу закваски, находится вне конкуренции с другими овощами, обработанными таким же кулинарным способом.

Но в целях очищения и оздоровления организма, можно употреблять и капустный сок, и свежую капусту, и вареную.

6. Авокадо

Мега полезный овощ. Кто не знает: он относится именно к овощам, а не к фруктам (как многие ошибочно привыкли считать). Авокадо помогает настроить пищеварение, и это у него получается сделать очень быстро.

Он блокирует, а затем — помогает вывести, канцерогенные вещества. Нормализует уровень вредного холестерина в крови.

Полезнее всего авокадо в свежем виде, но даже его масло обладает определенными целебными свойствами, в плане очищения организма.

7. Свекла

Попадая в кишечник, она напрочь уничтожает гнилостные бактерии в нем. В этом она превосходит даже чеснок, по эффективности.

Известна, как действенное «средство» против гриппа. Укрепляет иммунную систему. Борется с золотистым стафилококком и даже с дизентерией.

Наиболее ценится в свежем виде, а также свекольный сок, но свеклу можно и варить.

8. Яблоки

Яблоки — это продукты, очищающие организм. Одно из излюбленных и широкодоступных, а еще — чрезвычайно полезных, лакомств. В них очень высокое содержание клетчатки. А это — именно то, что нужно, для эффективной очистки кишечника от излишней зашлакованности.

Яблоки выводят токсины. Укрепляют иммунитет, благодаря чему он более оперативно уничтожает любые патогенные микроорганизмы.

Яблочный сок, морс, свежие фрукты и даже запеченные — все это очень и очень полезно.

Не пренебрегайте включением этих продуктов в свой рацион, и вы всегда будете бодрыми, здоровыми и в отличном расположении духа!

Источник