Какой продукт чистит легкие

Какой продукт чистит легкие thumbnail

Легкие человека являются одним из самых важным органов в организме. Курение, грязный воздух, питание, респираторные и др. заболевания могут стать причиной нарушения работы легких. Чтобы сохранить свои легкие здоровыми, достаточно позаботиться о их чистоте. Для этого следует бросить курить, больше находиться на свежем воздухе, а также регулярно употреблять продукты для очищения легких. Физические и дыхательные упражнения также важны для улучшения легочной вентиляции.

С помощью легких в нашу кровь поставляется кислород, необходимый для существования. Некачественное питание в сочетании с загрязненной окружающей средой засоряют легкие, даже если вы не курите (читайте здесь). Чтобы очистить легкие от токсинов достаточно включить в меню продукты, богатые витамином С, каротиноидами, витамином Е и ненасыщенными жирными кислотами. Также очистить лёгкие помогут специальные дыхательные упражнения, травы, приправы и простая вода. Все это будет способствовать улучшению легочной вентиляции, укреплению здоровья и естественному избавлению от накопленных токсинов.

Дыхательное упражнение

Дыхательные упражнения обеспечивают естественную детоксикацию дыхательной системы. Самым простым упражнением является глубокое, медленное дыхание на свежем воздухе. Во время дыхания спину необходимо держать прямо. Медленно вдыхайте (считайте до 4), затем медленно выдыхайте (считайте до 8). Данное упражнение следует проводить в течение нескольких минут каждый день. Оно поможет не только очистить легкие, но и снять стресс, напряжение.

Продукты для чистки легких, которые следует включить в меню

Самыми лучшими продуктами, которые улучшают здоровье легких, очищают из от токсинов являются травы (читайте здесь), овощи, фрукты в свежем виде. Ежедневное употребление пищи, богатой антиоксидантами, способствует  укреплению всех внутренних органов.

Продукты, которые помогают очистить легкие: редис, миндаль, оливки, зимний сквош, лук, виноград, каштаны, кресс-салат. Некоторые специалисты советуют исключить из меню молочные продукты, пшеницу для более эффективной чистки легких.

Крестоцветные овощи, в том числе капуста, брокколи, положительно влияют на функции дыхательной системы.

listovie-ovoschi-dlya-legkih

Если вы решили использовать травы для чистки легких, то для этого сначала следует проконсультироваться с врачом. Крестоцветные овощи, зеленые овощи можно есть в неограниченном количестве, например, в виде салатов.

Фукоидан: ученые выяснили, что экстракт фукоидан, извлеченный из морских водорослей, снижает риск развития некоторых заболеваний, в том числе рака легких. Кроме того, он помогает естественно очистить легкие от токсинов, улучшить их функцию. Сегодня существуют различные добавки с фукоидан экстрактом.

Крестоцветные овощи: различные виды капусты следует использовать как можно чаще.  Из них можно готовить свежие соки, салаты, супы или тушить с другими овощами, рисом.

Омега-3 жирные кислоты: считается, что эти кислоты необходимы для поддержания здоровья в целом. К продуктам, которые богаты омега-3-жирными кислотами относятся рыба, семена льна, орехи, растительные масла.

Фолиевая кислота: фолиевая кислота обладает антиканцерогенными свойствами, следовательно, служить отличной профилактикой от рака. Она содержится в шпинате, свекле, чечевице, спарже и др.

Каротиноиды: данные антиоксидантные пигменты содержатся во многих фруктах, овощах оранжевого или красного цвета. Они уменьшают риск возникновения рака легких, снижают заболеваемость астмой. Например, морковь содержит бета-каротин, который в организме превращается в витамин А, полезный при различных легочных недугах.

morkovnii-sok-dlya-ochischeniya-legkih

Чеснок: чеснок остается главным продуктом, защищающим легкие от заболеваний. Благодаря своим анти-воспалительным, антибактериальным свойствам он отлично борется с инфекцией, способствует детоксикации и снижает риск рака.

Витамин С: продукты, которые содержат витамин С рекомендуется использовать для чистки легких. Например, киви, апельсины, лимоны, перец, грейпфрут, брокколи, клубника, дыня, ананас, зеленые овощи.

Ягоды: ягоды богаты антиоксидантами полифенолами и флавоноидами, а также содержат антоцианы, бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Эти антиоксиданты защищают легкие и весь организм от заболеваний и инфекций. Ягоды можно употреблять в свежем виде, либо готовить из них соки (малина, ежевика, голубика, черника).

Яблоки: для чистки легких ежедневно необходимо съедать по крайней мере 1 яблоко. Флавоноиды и различные витамины помогут поддержать здоровье легких предотвратить заболевания.

Имбирь: имбирь можно использовать от всех проблем с легкими, а также после продолжительного курения (читайте здесь). Он обладает противовоспалительными, антибактериальными, детоксикационными свойствами. Эта древняя пряность эффективно выводит слизь и токсины из дыхательной системы.

Чеснок и лук: оба обладают противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Чеснок и лук способны предотвратить появление злокачественный опухолей.

Куркума: куркума очищает кровь, улучшает метаболизм и здоровье дыхательной системы. Также куркума обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.

Очищающий эликсир: возьмите 400 г воды, 110 г лука , 2 столовые ложки коричневого сахара, 1 столовую ложку куркумы и 1 столовую ложку имбиря. Сахар смешайте с водой, вскипятите, добавьте мелко нарезанный лук, имбирь (свежий или сухой). Дождитесь кипения, затем убавьте огонь и добавьте куркуму. Кипятите смесь пока не выкипит примерно половина. После этого процедите, перелейте в банку и уберите в холодильник. Принимайте по 2 столовые ложки утром пред едой и вечером через 2 часа после ужина.

Источник

6 ноября 2020 /
Андрей Захарин

Читайте также:  Какие продукты при повышены тромбоциты

Увы, коронавирус не ушел из нашей жизни, а значит нужно думать, как максимально обезопасить себя и своих близких. Важный вопрос – как защитить свои легкие с помощью доступных средств? Правильно питаться! Врачи составили список продуктов, которые помогают сохранить здоровье легких. Эти советы сегодня особенно актуальны.

Лучшая профилактика для поддержания здоровья легких – полноценный сон, умеренные физические нагрузки и сбалансированное питание. Вот 10 продуктов, которые не только содержат полезные элементы, защищающие от различных заболеваний дыхательной системы, но и делают нашу жизнь вкуснее и прекраснее. 

1. Яблоки

Ешьте больше яблок! Комплекс витаминов С, Е и бета-каротины облегчают дыхание, снижают риск возникновения респираторных заболеваний и улучшают работу легких. Ешьте яблоки каждый день и помногу, аллергии от них почти не бывает. 

2. Грецкие орехи и жирная рыба

Грецкие орехи –  богатый источник ценных Омега-3 жирных кислот. Вероятность заболевания астмой резко снижается если вы съедаете всего лишь горсточку грецких орехов в день. К тому же есть больше орехов все-равно не рекомендуется. А вот в жирной рыбе можете себя не ограничивать. Регулярно готовьте и ешьте скумбрию, семгу, селедку, и ваши легкие будут работать как меха. А если вдруг все же заболеете, это поможет им быстрее восстановиться.

3. Черника

Сезонные ягоды необычайно полезны в целом для организма. Но для сохранения здоровья легких особенно ценны – ягоды черники. Они славятся повышенным содержанием витамина С, который активно борется с заболеваниями, поражающими органы дыхания, в том числе, с пневмонией. 

4. Брокколи

Есть народное поверье, что продукты особенно полезны для тех органов, на которые они похожи. Грецкие орехи – для мозга, помидоры – для сердца, брокколи – для легких. И это правда! В брокколи много фолиевой кислоты, каротиноидов и витамина С, что в комплексе помогает бороться с внутренними воспалениями. Брокколи – лучшая подруга легких.

5. Кайенский перец

Чай с кайенским перцем, пожалуй, составит конкуренцию проверенному народному средству – чаю с облепихой и имбирем. Капсаицин защищает слизистую оболочку органов дыхания, а бета-каротин сокращает риск развития астмы. Считается, что кайенский перец даже помогает снизить риск развития рака легких.

6. Имбирь

Но отказываться от имбиря мы тоже не будем. Имбирь помогает очистить легкие, способствуя процессу детоксикации. А американские ученые вообще считают имбирь одним из главных продуктов для укрепления легких. 

7. Бананы

В бананах много калия, а он необходим для нормальной работы нашей респираторной системы. Многочисленные исследования ученых доказали –  если в рационе человека, особенно ребенка, достаточно продуктов, богатых калием, то объем легких больше и они лучше функционируют. Калия также много в шпинате, батате, фасоли.

8. Чеснок

В состав чеснока входят вещества, способствующие очищению органов дыхания от токсинов и снижающие негативное воздействие канцерогенов. Кроме того, чеснок обладает антисептическими свойствами и уменьшает воспалительные процессы, в том числе и в легких.

9. Помидоры

В помидорах есть калий и много витамина С. А еще это кладезь ликопина – вещества, которое улучшает работу органов дыхания. Любовь к помидорам = здоровье легких. 

10. Куркума

Эта пряность обладает противовоспалительным свойством, оказывает мощное иммуностимулирующее и антиоксидантное действие. Молотая куркума – отличное средство для лечения кашля.

И еще – пейте как можно больше воды! Вода вообще играет важнейшую роль для здоровья всего организма. Вода улучшает метаболизм, способствует ускоренному очищению дыхательной системы от накопленных вредных веществ, предотвращает внутренние воспаления. Пейте минимум полтора-два литра воды в день и будьте здоровы!

Буквально на днях испанские врачи – диетолог Алехандро Кановас и глава испанского общества пульмонологии Эусеби Чинер огласили свой список продуктов, которые помогают защищать легкие от коронавируса.

По мнению испанских медиков, укрепить дыхательную систему помогают яйца, жирная рыба и грецкие орехи, необработанный рис. В рыбе и орехах содержатся Омега 3 кислоты, а в яйцах жирорастворимые витамины и качественные белки, потребность в которых при проблемах с легкими возрастает. 

Положительно на состояние легких влияют также томаты и молочные и кисломолочные продукты. В томатах много витамина С, который является антиоксидантом и помогает предотвратить проблемы с дыханием. Кисломолочные продукты позитивно влияют на микробиоту кишечника, что укрепляет иммунитет. По этой же причине стоит есть и необработанный рис. А вот от рафинированных продуктов и блюд с большим содержанием сахара стоит отказаться.

И конечно испанцы не были бы испанцами, если бы не рекомендовали от всех болезней употреблять побольше оливкового масла. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru, shutterstock , Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Вы никогда не задумывались о том, какие продукты очищают наш организм. Употребляя разнообразную пищу мы иногда забываем о простых, но очень полезных продуктах. О шлаках и токсинах слышали очень многие. Но мало кто реально представляет, что же это такое на самом деле. А между тем, это не абстрактное понятие, а вполне конкретное. Не вникая в подробности биохимии и медицины, можно сказать, что шлаки и токсины — вещества, которые скапливаются в организме в процессе его жизнедеятельности и ухудшают его физиологическое состояние.

Читайте также:  Какие продукты нужны в мастику

При этом, шлаки, по большей части, скапливаются в толстом кишечнике, а токсины более равномерно распределяются по всему организму, концентрируясь в особо больших количествах в мышечных тканях и «путешествуя» по кровеносному руслу.

У организма есть свои естественные методы защиты от «загрязнения». Если рассматривать скопление шлаков в кишечнике, то это — его активная перистальтика.

В результате специфических сокращений, кишечник выталкивает шлаки наружу, и как результат они выводятся естественным путем.

Токсины нейтрализуются и выводятся из организма еще более активно. В этом процессе участвует печень, мышцы, потовые железы.

Они эффективно работают долгие годы, обеспечивая телу «кристальную» внутреннюю чистоту, но с естественным старением организма, он уже не так хорошо справляется с этой работой.

Продукты очищающие организм

Концентрация токсинов и объемная масса шлаков могут возрастать, превышая допустимые нормы и провоцируя все вытекающие из этого негативные последствия.

Это может происходить и намного раньше, при влиянии определенных факторов:

  • малоподвижный образ жизни
  • неправильный режим питания и разбалансированный рацион, в котором преобладают вредные продукты
  • неудовлетворительная экологическая обстановка
  • вредные привычки и так далее

В таком случае, организму нужно помочь. Первое, что необходимо сделать — исключить влияние негативных факторов настолько, насколько это возможно.

Второе — поддержать его изнутри. Правильное питание поможет в этом. Следует знать, что существуют продукты, очищающие организм, которые могут не только не наносить вреда нашему организму, а и очень эффективно очищать его.

И не только от токсинов со шлаками, а и от патогенных микроорганизмов и даже паразитов. О них и поговорим дальше.

Итак, ТОП-8: продукты, которые помогут очистить организм!

1. Чеснок

Этот овощ — вне конкуренции по своей полезности для всего организма в принципе. В том числе — и для его очищения.

Чеснок является мощным антибактериальным продуктом (уничтожает даже туберкулезную палочку и хеликобактер!), противопаразитарным (особенно действенен по отношению к тем видам паразитов, которые живут в желудочно-кишечном тракте).

Плюс к этому, чеснок способствует нормализации уровня холестерина в крови и проявляет выраженное противотромботическое воздействие.

Рекомендовано употреблять в свежем виде.

2. Сельдерей

Очень полезен для организма сельдерей, а особенно богат витаминами корень сельдерея. Это эффективный диуретик. Помогает выводить из организма мочевую кислоту, очищает кровеносное русло и саму кровь.

Оздоравливает щитовидную железу, за счет чего стабилизируется гормональный фон организма, и он может работать более слаженно, что прямо пропорционально влияет и на деятельность естественных механизмов его очистки.

Сельдерей лучше всего употреблять в виде морса, сока, или же добавлять его в салат.

3. Лук репчатый

Уничтожает грибки, патогенные бактерии и вирусы. Способствует нейтрализации и выведению токсинов. Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.

Лук, так же, как и чеснок, обладает противопаразитарной активностью, но она выражена менее ярко.

Лучше всего лук включать в рацион в свежем виде, например — добавляя его в салат.

4. Клюква

Способствует растворению мелких тромбов и препятствует их образованию. Выступает в роли антибиотика, проявляя при этом и незаурядные противовирусные возможности.

Клюква очень хорошо справляется с трудно излечимыми, при помощи традиционных способов, инфекциями мочевыводящих каналов.

Лучше употреблять свежую клюкву, но даже при термической обработке она сохраняет большую часть своих полезных свойств.

5. Капуста белокочанная

Выводит токсины и даже тяжелые металлы. Принимает активное участие в синтезе витаминов.

Обновляет кишечник и нормализует состав его микрофлоры в пользу полезных бактерий.

Капуста, приготовленная по методу закваски, находится вне конкуренции с другими овощами, обработанными таким же кулинарным способом.

Но в целях очищения и оздоровления организма, можно употреблять и капустный сок, и свежую капусту, и вареную.

6. Авокадо

Мега полезный овощ. Кто не знает: он относится именно к овощам, а не к фруктам (как многие ошибочно привыкли считать). Авокадо помогает настроить пищеварение, и это у него получается сделать очень быстро.

Он блокирует, а затем — помогает вывести, канцерогенные вещества. Нормализует уровень вредного холестерина в крови.

Полезнее всего авокадо в свежем виде, но даже его масло обладает определенными целебными свойствами, в плане очищения организма.

7. Свекла

Попадая в кишечник, она напрочь уничтожает гнилостные бактерии в нем. В этом она превосходит даже чеснок, по эффективности.

Известна, как действенное «средство» против гриппа. Укрепляет иммунную систему. Борется с золотистым стафилококком и даже с дизентерией.

Наиболее ценится в свежем виде, а также свекольный сок, но свеклу можно и варить.

8. Яблоки

Яблоки — это продукты, очищающие организм. Одно из излюбленных и широкодоступных, а еще — чрезвычайно полезных, лакомств. В них очень высокое содержание клетчатки. А это — именно то, что нужно, для эффективной очистки кишечника от излишней зашлакованности.

Читайте также:  Какой продукт снимает вздутие живота

Яблоки выводят токсины. Укрепляют иммунитет, благодаря чему он более оперативно уничтожает любые патогенные микроорганизмы.

Яблочный сок, морс, свежие фрукты и даже запеченные — все это очень и очень полезно.

Не пренебрегайте включением этих продуктов в свой рацион, и вы всегда будете бодрыми, здоровыми и в отличном расположении духа!

Источник

Организм представляет собой сложную систему, которая сама в состоянии очищаться и восстанавливаться. Однако существует множество факторов, которые отрицательно сказываются на здоровье кишечника. Как очистить его от шлаков и вредных скоплений?

Почему необходимо очищать кишечник?

Каждый человек хотя бы раз испытывал чувство дискомфорта в кишечнике, которое сопровождалось пониженным настроением и плохим самочувствием. Если такое состояние повторяется часто, то стоит прислушаться к организму и помочь ему очиститься. Многие после процедуры очистки кишечника чувствуют себя лучше.

Кому нужно очищать кишечник?

Людям со следующими симптомами показаны регулярные очистки кишечника:

  • регулярные запоры или поносы;
  • аллергические реакции;
  • снижение иммунитета;
  • высыпания на коже;
  • подготовка к беременности и родам;
  • подготовка к оперативному вмешательству;
  • плохой аппетит;
  • плохое настроение без причины на протяжении долгого времени;
  • увеличенный или твердый живот;
  • постоянный неприятный запах изо рта;
  • белый налет в ротовой полости и на языке;
  • отечность и круги под глазами;
  • ломкость волос и ногтей, слабость кожных покровов.

Очищение кишечника при помощи продуктов

Для очищения кишечника можно использовать клизмы, слабительные препараты, другие методы. Однако у них много побочных явлений, они вызывают привыкание. Есть фрукты, овощи и другие продукты, которые очищают организм без вреда для здоровья. 

Внимание! При вводе в рацион правильной пищи, кишечник со временем самостоятельно приходит в норму.

Овощи и фрукты для очищения кишечника

В первую очередь стоит обратить внимание на продукты с клетчаткой. Они проходят по кишечнику, убирая из него все вредные компоненты. Клетчатка в большом количестве содержится в овощах и фруктах:

  1. Свекла. Это эффективное слабительное и очищающее средство. Овощ начинает свою работу через полтора-два часа после употребления в пищу. Свекольный сок также содержит много клетчатки, но употреблять его нужно в сыром виде.
  2. Тыква. Сок тыквы можно употреблять самостоятельно, а можно смешивать его с другими овощными соками. Из тыквы получаются вкусные каши, запеканки, пюре.
  3. Капуста. Любые сорта и виды капусты хорошо подходят для очищения кишечника. Также этот овощ способствует образованию полезной микрофлоры.
  4. Яблоки. Яблоки находятся на первом месте по уровню содержания клетчатки. Главное, есть яблоки вместе с кожурой, так как клетчатка содержится именно в ней.
  5. Сливы. Поедание слив стимулирует стенки кишечника, способствует более легкому выходу каловых масс.
  6. Дыня. Отлично очищает кишечник от застойных явлений.
  7. Грейпфрут. Для детоксикации используется в виде мякоти или в виде сока. 
  8. Ананас. Оказывает послабляющий эффект, способствует более быстрому выходу каловых масс.
  9. Киви. Препятствует возникновению процессов брожения и гниения в кишечнике.
  10. Лимон. Убивает вредные микроорганизмы, растворяет шлаки и токсины.

Крупы и злаки

Крупы и цельнозерновые продукты отлично справляются с очищением кишечника. Лучше всего с этой задачей справляются гречневая крупа, геркулес, коричневый рис, ячневая крупа.

Настой на овсе или ячмене, выпитый натощак, также помогает забыть о проблемах с кишечником.

Водоросли

Съедобные морские растения содержат много полезных кислот и йода, выводят из организма токсины и тяжелые металлы. Введение в рацион питания морской капусты, водорослей чукка, комба и хлорелла обеспечит своевременное опорожнение кишечника. 

Кисломолочные продукты

Традиционно молочные продукты считаются лучшими для очищения кишечника. Они устраняют болезнетворные бактерии, помогают организму вырабатывать необходимые ферменты, укрепляют иммунитет. 

Внимание! При выборе кисломолочных продуктов важно обращать внимание на то, чтобы в них не было никаких добавок, в том числе сахара, фруктовых наполнителей, красителей.

Если нет уверенности в производителе, то молочные продукты можно готовить дома, используя закваску.

Чистка кишечника при помощи специальной диеты – полезная процедура. Главное, соблюдать все ее условия и ориентироваться на собственное самочувствие.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник