Какой продукт чаще всего подделывают
Подделка продуктов — очень прибыльное дело. Только в США оборот рынка фальсификата превышает $ 650 млрд в год. Так что даже самая привычная еда может оказаться фейком, а внутри упаковки покупателей часто ждет неприятный сюрприз.
При этом в большинстве случаев подделку выявить нетрудно. AdMe.ru составил список продуктов, которые чаще всего оказываются суррогатами.
1. Зеленый горошек
Зеленый горошек не так прост, как кажется, — его тоже подделывают. Фальсифицированный горох — это смесь из соевых бобов, снежного горошка, красителей и метабисульфита натрия. Последний, кстати, запрещен к употреблению во многих странах из-за высокого риска развития онкологических заболеваний и возможного нарушения метаболизма.
Как не купить подделку?
- Покупайте горошек проверенных производителей, которые указывают регион происхождения продукта. Слишком яркий, неестественный цвет говорит о том, что при производстве в горошек добавили краситель.
2. Корица
Наша жизнь никогда не будет прежней: то, что мы считали корицей, на самом деле кассия. Кассия – дешевый аналог знаменитой пряности, продается повсеместно под видом корицы, имеет другой запах, а главное, она опасна для здоровья (ароматические соединения, содержащиеся в кассии, могут вызывать мигрень). Для производства настоящей корицы используется тонкий внутренний слой коры вечнозеленого дерева, которое растет только на Шри-Ланке и в Западной Индии. А кассию добывают из коры деревьев, растущих в Китае, Вьетнаме и Индонезии.
Как не купить подделку?
- Чаще всего на упаковке с “правильной” корицей написано Cinnamomum verum, а кассия маркируется как Cinnamomum aromaticum.
- Палочки настоящей корицы очень хрупкие, светлые, а на срезе напоминают свиток папируса из тонких листиков. Кассия – это довольно жесткие трубочки из коры ярко-коричневого цвета.
3. Черника
Некоммерческий центр по правам потребителей в США провел исследование продуктов, производители которых заявили в составе чернику, и пришел к неутешительным выводам. В большинстве из них от черники не было и следа. В роли этой ягоды выступала смесь из крахмала, гидрогенизированного масла, красителей и ароматизаторов. Большое количество подделок объясняется тем, что черника с недавнего времени считается самым настоящим суперфудом и спрос на нее, как никогда, высок.
Как не купить подделку?
- Читайте состав. Присутствие в списке ингредиентов красителя индиготина (Е132) говорит о том, что черники в продукте, скорее всего, нет.
4. Минеральная вода
Минеральная вода — уникальный продукт, в процессе производства и последующего розлива она не подвергается никакой обработке и попадает в бутылку прямо из источника. Благодаря этому сохраняются ее целебные свойства. Но эта уникальность толкает нечистых на руку производителей на подделку.
Фальшивая минералка — это смесь водопроводной воды, йода и соли. Ее покупка может грозить проблемами со здоровьем из-за отсутствия контроля качества.
Как не купить подделку?
- На идеальной бутылке минеральной воды указан источник ее происхождения и приведены точные назначения по употреблению и применению (гастрит, болезни почек и т. д.).
- Обязательно обратите внимание на то, чтобы этикетка была ровной, шрифт на ней четким, а крышка плотно завинчена.
5. Взбитые сливки
Некоторые производители взбитых сливок настолько суровы, что при производстве этого продукта обходятся совсем без сливок. В 1966 году американский химик Уильям Митчелл изобрел заменитель взбитых сливок, который состоял из кокосового масла, кукурузного сиропа, натурального ароматизатора и загустителей. Впрочем, молоко там тоже есть — правда, совсем немного. У такой разновидности сливок, конечно, есть свои преимущества: они не опадают, выглядят здорово и начинающему кулинару работать с ними легко. Но истинные ценители сразу замечают подмену.
Как не купить подделку?
- На этикетке баллончика со взбитыми сливками первую строку должно занимать слово «сливки», а не «растительные жиры» или «сахар».
- Производители поддельных сливок любят лукавить: изображая сливки на упаковке, в названии они скромно указывают «молочный продукт», «взбитый крем». Обращайте внимание на слова — здесь они действительно имеют значение.
6. Морские гребешки
Морской гребешок — это двустворчатый моллюск и ужасно дорогой деликатес, но мало кто знает, как он выглядит. Тут гурманов и подстерегают нечестные продавцы, которые выдают за гребешки рыбный фарш, мясо ската, морского конька и даже акулы. Иногда под видом морского гребешка в ресторанах подают ледяной гриб в составе салатов.
Как не купить подделку?
- На 100 % подлинный морской гребешок — только в раковине. Заменить и подделать его невозможно.
- Замороженные гребешки должны быть светло-розового или бежевого цвета.
7. Икра
Икра – настоящий “чемпион” по подделкам. Нечестные производители подделывают самые разные виды икры, например икру летучей рыбы (тобико) заменяют икрой мойвы, а предварительно покрашенная икра щуки часто выдается за самую дорогостоящую – черную. Причем специалисты отмечают, что на вкус отличить поддельную икру непросто. Третья часть всей икры, продающейся в Европе, ненастоящая.
Особняком стоит красная икра – ее подделывают чаще всего. Фальсифицированная красная икра – это смесь желатина, рыбного бульона, растительного масла и красителя. На прилавках магазинов можно встретить суррогатную красную икру, которую делают из водорослей, правда, ее стоимость настолько невелика, что перепутать такую икру с настоящей очень трудно.
Как не купить подделку?
- Настоящая черная икра неидельна: все икринки в ней разного размера.
- Икра летучей рыбы, тобико, немного крупнее икры мойвы.
- Если красная икра липнет к зубам, плохо лопается и имеет резкий рыбный запах – увы, это подделка.
8. Клей для мяса
Большинство производителей не любит расставаться с отходами производства — ведь чем больше отходов, тем больше убытков. Поэтому химики изобрели чудесную штуку, которая называется трансглутаминаза — проще говоря, клей для мяса. С помощью ловкости и трансглутаминазы сотня разрозненных мясных обрезков превращается во вполне симпатичный кусок или стейк.
Однако применение трансглутаминазы совсем не безобидно. Несмотря на то что это вполне органический компонент (вырабатывается в организме человека и животных), злоупотребление им может привести к аллергии, пищевым расстройствам и целиакии — аутоиммунному заболеванию, при котором нарушается всасывание жиров, витаминов, железа и кальция.
Как не купить подделку?
- Приобретайте фермерские продукты проверенных производителей, воздерживайтесь от употребления полуфабрикатов и переработанных продуктов. Склеенное мясо легко отличить по неестественным линиям соединения кусков.
9. Котлеты для бургеров
В XXI веке котлета для бургера перестала быть просто фаршем, теперь над созданием заменителей мяса трудятся очень крутые компании. Так, в 2016 году компания Impossible Foods представила заменитель говядины на основе генетически модифицированных дрожжей, текстурированной пшеницы и картофельного крахмала. Причем отличить этот фарш от натурального нелегко — а уж в составе бургера и подавно. К тому же часто котлеты для бургеров делают из сои и других бобов так здорово, что потребителю они кажутся лучше настоящих.
Как не купить подделку?
- Ответ очевиден: делать бургеры самостоятельно и избегать фастфуда.
10. Копченые продукты
Натуральное копчение — довольно долгий и трудоемкий процесс, поэтому производители все чаще используют «жидкий дым». Сразу отметим: копченые продукты не полезны для здоровья (неважно, каким способом это копчение проводилось) и употреблять их нужно не чаще пары раз в месяц.
Никаких убедительных доказательств вреда от «жидкого дыма» исследователи до сих пор не нашли, но некачественные заменители и передозировка этого продукта при копчении могут привести к отравлению.
Как не купить подделку?
- Копченое мясо или рыба должны быть сухими, не слишком ярко окрашенными. Цвет всей поверхности должен быть ровным, без темных пятен и просветлений.
Как часто вы сталкиваетесь с поддельными продуктами? А, может быть, вы нашли способ, как избегать покупки суррогатной еды, и точно знаете, как отличить натуральные продукты от модифицированных? Делитесь своим опытом в комментариях.
Источник
Продукты питания подделывают чаще, чем вы думаете. На прилавки магазинов поступает все больше и больше фальсифицированной продукции, которая может нанести огромный вред здоровью человека. При этом многие подделки практически неотличимы от натуральных продуктов. С помощью дополнительных добавок и подмены ингредиентов недобросовестные производители снижают себестоимость товаров. Бизнес от этого только выигрывает, чего нельзя сказать о простых потребителях.
Какие же продукты подделывают чаще всего и как отличить натуральную еду от подделки?
1. Икра
Икра не зря считается деликатесом, из-за своей высокой цены она доступна далеко не всем. Поэтому красную и черную икру уже давно ловко подделывают. Предприимчивые умельцы научились делать икру из желатина и морских водорослей.
Как отличить натуральный продукт от подделки
Натуральная икра при сжимании лопается и имеет горьковатый привкус, а подделка просто разжевывается. В натуральной икре икринки должны быть целыми, а жидкости — минимальное количество.
Срок годности икры после улова всего 3 дня, именно поэтому производители добавляют в нее консерванты. Наилучшая икра расфасована в банки с июля по сентябрь, именно в это время нерестятся лососевые. При покупке такой икры больше вероятности того, что в ней нет консервантов.
Существует простой тест на проверку натуральности икры. Опускаем икринки в горячую воду. Икринки натуральной икры, опускаясь на дно, оставляют белый жирный шлейф. Они разбухают, но не лопаются. Если икра подделка – икринки растворяются в горячей воде, дно чистое, а на поверхность стакана всплывает жирная маслянистая пленка.
2. Сметана и творог
Как подделывают сметану и творог? Животный жир заменяют на растительный, молочный белок на соевый, добавляют вкусовые добавки, крахмал. Сметана, приготовленная классическим способом из сливок и закваски, очень полезна для организма. Тоже самое можно сказать и о твороге, приготовленном из натурального молока. Однако найти такие сметану и творог на прилавках достаточно сложно.
Как отличить натуральный творог от подделки
Берем стакан горячей воды и опускаем туда ложку сметаны. Если образуются комки, жидкость приобретает мутный цвет, а на дно выпадает осадок – это подделка. Если продукт равномерно растворился, нет хлопьев и комков, и вода стала молочного цвета, то перед вами настоящая сметана.
Проверить творог и сметану на наличие крахмала можно при помощи йода. Просто капните на творог или сметану капельку йода. Если цвет капли остался коричневым — в составе нет крахмала, если капля стала фиолетовой — крахмал есть.
3. Консервы
Недобросовестные производители очень любят экономить на всем, в том числе и на количестве используемых продуктов. Вместо 100 грамм тушенки вы можете обнаружить всего 50 грамм мяса, а остальной объем банки будет заполнен маслом и водой. Вместо рыбы можно найти рыбные кусочки с водой. Кроме того, при неправильном закупоривании консервы олово может попадать в банку и окисляться. Часто производители грешат добавлением в консервы синтетических консервантов, которые совершенно не полезны для здоровья, но, благодаря им увеличивается срок хранения продукта, цвет и запах.
Как выбрать правильно консервы
Встряхните банку, при встряхивании не должно ничего булькать, это указывает на обилие жидкости и минимальное количество мяса (рыбы). Отдавайте предпочтение плотно набитым консервам.
Не покупайте консервы с вздутыми крышками.
Почитайте состав. В идеале в тушенке не должно быть ничего, кроме мяса, натурального жира, воды и специй. Сайра в масле — это только рыба, растительное масло, соль и перец. А в зеленом горошке должен быть только он сам, вода и соль с сахаром.
Заводская маркировка на жестяной банке выбивается изнутри. Маркировочные знаки, выбитые снаружи, признак подделки.
Еще по теме: Производство искусственного мяса
4. Крабовые палочки
Уже давно известно, что никакого крабового мяса в крабовых палочках нет. Да и рыба в них содержится в минимальном количестве. Сами производители указывают, что в состав крабовых палочек входит крахмал, красители, консерванты и рыбный фарш сурими, состоящий из рыбы всего на 10%. Что входит в состав 90% фарша, остается загадкой, производители не говорят всей правды о составе крабовых палочек.
Вывод прост, крабовые палочки — это продукт с неизвестными компонентами, и в связи с этим категорически не рекомендуется употреблять их в пищу.
5. Копченая рыба
Как только ее не готовят. Современная технология копчения рыбы не предусматривает ее термической обработки, которая защитит от инфекций и глистов. Наиболее ленивые производители используют для копчения жидкий дым — сильнейший канцероген, запрещенный во многих странах. Быстро закоптить рыбу теперь не проблема, для этого не нужна ни коптильня, ни вишневые опилки.
Как выбрать настоящую копченую рыбу
Если рыбу коптили по правильной технологии, то ее мясо будет иметь желтоватый оттенок, как и жир в районе желудка. А вот подделка обычно подкрашена красителями нужного оттенка и в разрезе имеет цвет селедки.
Помните, всегда необходимо спрашивать у продавца дату копчения рыбы, поскольку при неправильном хранении вероятность появления опасных бактерий сильно увеличивается.
6. Креветки
Покупая креветки, на самом деле мы покупаем воду. Креветки очень хрупкие и имеют свойство ломаться и терять форму. Сразу же после улова их замораживают: покрывают водной глазурью. Количество льда в упаковке производитель не указывает, потому что не существует таких норм. Однако, при неправильной заморозке вместо 100 грамм креветок вы получите 50 грамм льда, переплачивая за воду.
В настоящее время производители научились выращивать креветок в прибрежной зоне. А для того, чтобы обезопасить креветок от различных заболеваний в корма добавляются антибиотики. Самый распространенный — это левомицетин, который вызывает аллергические реакции, очень долго выводится из организма и очень тяжело переносится. К сожалению, пока у нас нет законов, которые регулируют наличие стимуляторов роста или антибиотиков в креветках.
А для того, чтобы креветки приобрели аппетитный вид, их подкрашивают красителями.
Как отличить натуральные креветки от подделки
В домашних условиях невозможно определить наличие антибиотиков в креветках. Поэтому эксперты советуют покупать «Атлантические креветки», то есть выловленные в море, в них не должно быть антибиотиков.
Проверить креветки на наличие красителей достаточно просто. Во время опускания продукта в кипяток вода начнет окрашиваться!
7. Мед
Мед — продукт чрезвычайно полезный, но дорогой. Чтобы снизить стоимость его производства исходное сырье смешивают с более дешевым, например, с сахаром или кукурузным сиропом. Польза такого меда соответственно уже вызывает сомнения.
Также, большинство участников медового рынка по всему миру покупают мед сомнительного качества в Китае. Китайские умельцы отфильтровывают пыльцу в меде. Это делается, чтобы замаскировать его происхождение. Следовательно, получившийся продукт уже не может называться медом.
Как отличить натуральный мед
Есть несколько способов определения натуральности меда, выбирайте тот, который придется вам по вкусу:
1. Возьмите немного меда, намажьте его на листик бумаги и подожгите бумагу. Если мед не натуральный, и содержит много сахара, то от высокой температуры сахар начнет плавиться, и скоро вы почувствуете знакомый с детства запах жженого сахара.
2. Опустите палочку в мед и затем выньте ее. Если перед вами натуральный продукт, то вы увидите, как мед непрерывной нитью стекает обратно. При этом образуется подобие медовой башенки, которая постепенно расходится. Поддельный мед будет стекать как обычный клей, намного быстрее и комками, из-за чего вокруг образуются брызги.
3. Растворите чайную ложку меда в стакане воды. Натуральный мед имеет плотную структуру и на его растворение требуется больше времени. Поддельный же мед на основе сиропа разойдется буквально за несколько секунд.
4. Намажьте мед на хлеб и подождите несколько минут. Если хлеб размокнет, то перед вами подделка.
Читайте также: Как избежать покупки ГМО продуктов и возможно ли это
8. Стейк
Все мы знаем, что подделывать могут колбасу или сосиски. Но мало кто догадывается, что подделывать могут и куски мяса. После появления клея для мяса — трансглутаминаза, предприимчивые производители начали продавать склеенные кусочки мясных отходов, выдавая их за аппетитные стейки. На крупных мясных производствах всегда остается множество кусочков и обрезков, которые годятся разве что на корм для животных. А благодаря мясному клею бережливые предприниматели могут склеить любые отходы мясного производства в одно целое и избежать финансовых потерь. При этом подделывать стейки не стесняются и в дорогих ресторанах.
Как отличить натуральный продукт от подделки
Простому потребителю отличить такую мозаику от обычного куска мяса практически невозможно.
9. Лосось и другая рыба
Настоящий цвет лосося, форели, семги — бледно-серый. Но такой цвет рыбы не обладает притягательностью для покупателя, поэтому производители добавляют в корма красители, которые придают привлекательный оттенок мясу. Красители бывают даже разных оттенков — на любые вкусы хозяев рыбоводческих предприятий. Сейчас на фермах выращивается около 95% атлантического лосося, и практически весь он подкрашенный.
Но, красители — это еще полбеды. На рыбных фермах лососевых кормят гормональными кормами. В таких условиях рыба моментально набирает килограммы.
Часто в прямом смысле слова химичат и с рыбным филе. Многие недобросовестные производители рыбы во избежание излишних трудозатрат и экономии времени, вместо того, чтобы вынимать косточки специальной машинкой, выбирают простой и быстрый, но не безопасный для здоровья покупателя способ: опускают рыбу в специальный химический состав, который растворяет рыбные кости.
Для перевозки рыбу замораживают. Почти каждый профессиональный рыбный цех имеет аппарат для шприцевания филе рыбы. Рыбе делают укол водно-солевого раствора для того, чтобы после разморозки филе не стало рыхлым. Недобросовестные производители рыбы с помощью такой техники вместо указанного раствора наполняют филе рыбы полифосфатами, которые сохраняют ее внешний вид после разморозки.
Как отличить натуральную рыбу
Если вы купили лосось и хотите проверить, крашеный он или нет, просто сделайте обычный бутерброд с маслом и рыбой и дайте ему постоять 10 минут. Если масло не окрасилось, то рыба натуральная, если же масло приобрело розовый оттенок, то рыбу кормили красителями и на будущее лучше поискать другого производителя рыбы.
Натуральная красная рыба имеет бледный розовато-серый цвет мяса, само мясо должно быть полупрозрачное.
Перед покупкой внимательно осмотрите рыбу. Рыба, которую вырастили на гормонах — с маленькими плавниками, в отличие от рыб, выросших на натуральных кормах, плавники у которых длинные.
Если покупаете рыбу с головой, обратите внимание на глаза — они должны быть светлые, без мутной пленки. Если глаза впавшие и с пленкой, их обладательница — залежалый товар.
Важным показателем качества рыбы является ее чешуя — у натуральной, не обработанной химикатами рыбки она достаточно яркая, в палитре от светло-серебристого до темно-серого цвета. Слизь, покрывающая чешую снаружи, без комков и имеет свежий запах.
Если в рыбном филе вы нашли кости, не спешите ругаться на производителя. Это означает, что вы смело можете есть такую рыбу, ведь ее очищали от костей без применения химической обработки.
У рыбы, накаченной вместо воды химией, неестественно глянцевый блеск филе.
10. Оливковое масло
Для итальянских предпринимателей подделка оливкового масла является одним из самых прибыльных видов бизнеса. Доходы от таких подделок сравнимы только лишь с доходами наркомафии.
То масло, которое сегодня продают в магазинах под видом высококачественного товара, как минимум на 80% смесь дешевых растительных масел из Туниса, Марокко, Греции и Испании.
Также, поддельное оливковое масло может оказаться смесью дешевых сортов — подсолнечного, рапсового, пальмового с добавлением красителей и ароматизаторов.
Самое удивительное, что люди уже привыкли к вкусу фальшивки и часто настоящий продукт просто принимается за подделку.
Как настоящее оливковое масло от подделки
Подлинность оливкового масла можно проверить двумя способами:
1. Поставьте бутылку с маслом в холодильник. Натуральное масло, постояв в холоде несколько часов, станет мутным и густым, поддельное — останется прозрачным.
2. Пропитайте кончик марли или бинта в масле и подожгите. Если масло настоящее, пламя будет чистым и ярким, а вот если перед вами подделка — фитиль будет сильно дымить.
11. Кофе
Некоторые, не особенно честные производители, увеличивают вес молотого кофе за счет добавления в него посторонних примесей. Это может быть цикорий, ячмень, ореховая скорлупа и даже глина. Вреда такие добавки конечно не принесут, но деньги будут отданы не за качество продукта, а за вес.
Кроме того, дорогой кофе могут смешивать с более дешевым сырьем, а для вкуса добавлять ароматизаторы и искусственный кофеин.
Как отличить натуральный кофе от подделки
Отличить натуральный молотый кофе от подделки достаточно не просто. Для начала высыпьте немного кофе на чистый лист бумаги и осмотрите его на наличие посторонних вкраплений. Если такие нашлись, то перед вами подделка.
Еще один метод определять поддельный кофе: насыпьте 1-2 ч.л. кофе в стакан холодной воды. Подождите 7-10 минут, за это время примеси осядут на дно стакана, а сам кофе останется на поверхности.
Еще по теме: 5 овощей, которые нужно приготовить, прежде чем съесть
12. Корица
Довольно часто в магазинах под видом корицы реализуют кассию — кору китайского коричного дерева. Она довольно сильно отличается от истинной цейлонской корицы. Кассия имеет более жгучий вкус и содержит гораздо большее количество кумарина. Кумарин (он же крысиный яд) — это опасное для здоровья вещество. В настоящей корице он тоже присутствует, но его содержание в ней всего лишь 0,02 г/кг, а вот в кассии его уже 2 г/кг.
Как отличить натуральную корицу
Проверить натуральность корицы можно с помощью йода. Капните на нее капельку йода. Настоящая цейлонская корица приобретет светло-синий оттенок, а кассия окрасится в темно-синий цвет.
Если приобретаете корицу в палочках, то обратите внимание на ее внешний вид. Настоящая корица светлая, очищенная от внешнего покрова и гладкая на ощупь. Кассию не очищают — она более темная и шероховатая.
Палочки настоящей корицы на срезе выглядят как рулон папирусной бумаги, они плотно скручены с обеих концов, а в разрезе напоминают бараньи рога. Стенки тонкие, а сама палочка довольно ломкая и даже при легком давлении крошится. Кассия же более дубовая и толстая, растереть ее в порошок не так то и просто. При этом она либо не закручена вовсе, либо только с одной стороны.
13. Сыр Пармезан
Премиальная стоимость сыра Пармезан — увы, не гарантия его качества. Под упаковкой «100% натуральный» может скрываться более дешевый чеддер. Готовый тертый пармезан с большой вероятностью может оказаться подделкой, в которой заявленный продукт заменен моцареллой или даже целлюлозой.
Как выбрать натуральный пармезан
Рекомендуется обходить стороной заранее расфасованный Пармезан. На головке с сыром должно стоять обозначение Parmigiano-Reggiano. Это единственное защищенное законом обозначение происхождения продукта, которое используется в Европе для маркировки итальянского сыра. По правилам, надпись должна быть многократно выжжена на головке сыра формой, изготовленной точечным способом.
Также, обращайте внимание на стоимость продукта. настоящий Пармезан просто не может стоить дешево, так как его производство занимает много времени и ресурсов.
14. Специи
Большинство специй импортного и не только производства могут содержать нежелательные примеси. Например, шафран, который считается самой дорогой специей в мире, в целях увеличения массы смешивают с сушеным сафлором или луком. А под видом шафрана могут продавать куркуму, календулу, бархатцы или даже кирпичную пыль. В паприке обнаруживают вкрапления белого перца.
Как выбрать натуральные специи
Самый простой способ защититься от подделок — приобретать специи целиком: паприку — в виде цельных сушеных перцев, шафран — в виде темно-красных тонких ниточек,острый перец — в виде сушеных перчиков чили и т.д.
15. Соевый соус
Часто на прилавках можно встретить поддельный соевый соус. Так как его производство процесс довольно трудоемкий, производители продают скороспелую имитацию соуса, которая готовится за 3 дня, а хранится очень долго. Настоящий соевый соус готовят из воды, соевых бобов, пшеницы и соли. Наличие в составе каких-либо иных ингредиентов означает, что перед вами подделка.
Как отличить натуральный соевый соус от подделки
Вкус фальшивого соевого соуса резкий, горький, очень соленый. А цвет темный, практически черный. Такой соус имеет яркий химический аромат. Натуральный же продукт отличается нежным вкусом с легкой сладостью и послевкусием, имеет красновато-коричневый цвет и сладковатый острый запах.
И помните, настоящий соевый соус, в отличие от подделки, просто не может стоить дешево.
Источник