Какой продукт цениться в индии

Какой продукт цениться в индии thumbnail

Цены в Индии действительно очень низки: стоимость в 2020 году продуктов и жилья вывела эту страну на одну из лидирующих позиций в рейтинге самых дешевых для проживания. Первую скрипку, конечно, играет Гоа – он по-прежнему является мечтой многих россиян. Где еще можно снять в разгар сезона дом всего за 13 тысяч рублей? Какие еще возможности таит Индия даже не для самых тугих кошельков – узнайте прямо сейчас.

Индия – определенно страна уличной еды. Разумеется, вы можете пойти в ресторан, но цены там в 2–3 раза будут превышать стоимость вполне приличной еды в уличной забегаловке. Само собой, антураж не из привычных, но если захочется экзотики, то лучше способа испытать не придумаешь.

Итак, в ресторане:

  • плотный ужин на двоих – 14–15 долларов;
  • завтрак на двоих – 5 долларов.

Хорошо поужинать и насладиться национальной кухней можно за весьма небольшие деньги

Как видите, цены не заоблачные – давайте пройдемся по отдельным блюдам и «Тхали»: так называется в Индии нечто вроде комплексного обеда из множества порций-секций на одном вместительном блюде. Стоит около 40–50 рупий (1 рупия равна 0,90 рубля по состоянию на сентябрь 2017 года).

  • Масала (чай со специями) – 80.
  • Лепешка (уттапам) с острым соусом (чатни) – 90–95.
  • Грибная шаурма – 200.
  • Рис с овощами – 100.
  • Мясо на гриле – 195.
  • Махани (жаркое из чечевицы с перцем чили) – 200.
  • Острый сыр (предположительно, жареный) – 200.

Индийская еда понравится любителям острых специй

Стоимость приведена в рупиях. Как видите, по составу блюд в меню, кулинарной экзотики по доступным ценам – хоть отбавляй. Еще раз напомним, что в уличных кафе все в 2–3 раза дешевле.

Для европейца поход за продуктами в Индии – нелегкое занятие. Торговля здесь носит стихийный характер: рынков и рыночков очень много, но за качество никто не ручается (исключая фрукты). Супермаркеты – другое дело: лучше податься туда – по крайней мере, привычнее.

В среднем, цены в курортных штатах таковы (в рупиях):

  • курица – 90 за кг,
  • говядина – 200,
  • хлеб – 5,
  • рис– 90,
  • сыр местный – 120,
  • сыр европейский – 250,
  • молоко – 40.

А вот рыбу и морепродукты лучше как раз приобретать на рынках – правда, желательно в специализированных и рядом с побережьем. Стоимость немаленькая – рыба обойдется в 200–250 рупий, а креветки в 250–600.

Большой выбор свежей рыбы и морепродуктов можно найти на специализированном рынке

Как видите, ценник на продукты весьма привлекателен – в целом организация питания в Индии не станет сколь-либо серьезной проблемой для кошелька. А вот транспорт здесь дорогой: цена бензина, в среднем, 70 рупий за литр.

Вино, крепкие алкогольные напитки

Индию сложно назвать страной, испытывающей нежные чувства к алкоголю, но определенные пристрастия у местного населения все-таки есть. В первую очередь, это ром. На втором месте – пиво.

  • Пиво – 45–70 рупий (0,5).
  • Ром (неплохая марка – Old Monk) – 170–180 (0,75).
  • Водка (виноградная) – в зависимости от сорта от 300 до 1300 рупий.
  • Вино (преимущественно красное) от 140 за бутылку 0,75.

Приятно посидеть в хорошей компании за бутылкой вина или рома 

Цены в магазинах и торговых центрах

Индия – страна доступного, но специфического шопинга. Это касается всего: одежды, сувениров, украшений «на любителя». В полной мере оценить ассортимент и справедливость стоимости товаров можно:

  • в Дели: Main bazaar, «Ансал Плаза», «Коннот Плейс» и «Кхади Маркет», «Раджори Гарден»;
  • на Гоа: здесь покупки делаются исключительно на рынках. Можно посетить Панаджи (самый популярный) и базар на Старом Гоа (орехи, специи, сувениры).

На рынке можно найти как разнообразные специи, так и сувениры

Посуда

Для любителей посуды со специфическим индийским дизайном в любом сувенирном магазине – земной рай. Особенно популярны кофейные наборы и блюда из серебра: смотрится и правда впечатляюще, а по цене – вовсе не так дорого. Связано это с тем, что себестоимость серебра в Индии составляет примерно 20 рублей за грамм, в то время как в России – 40–45. В общем, набор рюмок обойдется в 1200–1500 рупий, а кофейник – в 1700.

Приобрести красивую посуду из серебра здесь можно по очень привлекательной цене

Антиквариат

Понятие «антиквариат» в Индии разделено на две части. Первая – вещи колониального периода (владычество Англии), вторая – после обретения независимости. Реальную ценность представляют вещи до 1947 года – они же стоят в несколько раз дороже.

Здесь можно найти интересные старинные вещи

Например, на Сундар–Нагар – антикварном рынке в Дели – можно увидеть массу изящных украшений, оригинальных чаш и символики тантрического буддизма начала ХХ века по стоимости свыше 30 тысяч рупий.

Ювелирные изделия

Если вы приехали в Индию за золотом, отправляйтесь в Джайпур: здесь огромный ассортимент и неплохие цены. Правда, золото немного специфичное: с ярко-желтым оттенком спелого лимона. Не пугайтесь, все хорошо – это высокая проба (916-я). Но и цена соответствующая.

Более демократичны цены на 585 пробу (приведены в долларах):

  • колье: от 700 до 2300;
  • серьги: от 150 до 450;
  • кольца: от 300 до 3500;
  • подвески: от 80.

Большой выбор золотых украшений не заставит долго думать над подарком для любимой женщины

Еще раз напомним – покупать в Индии выгоднее серебро: оно здесь дешевле, чем в России.

Обувь и одежда

В привычном – брендовом – смысле, шопинг в Индии не слишком привлекает туристов. Такая же ситуация и вообще со всей одеждой и обувью местного производства: она откровенно невысокого качества – не стоит терять времени на поиски.

Единственное, что радует глаз, с точки зрения износостойкости и цвета, это сари и паджами (200–800 рупий). Также неплохи кашмирские шали (от 150 до 600 рупий): ручная работа, чаще всего – чистый шёлк или шёлк с хлопком.

Традиционная женская индийская одежда радует глаз своими цветами

Кстати, хлопок здесь тоже очень хороший – он собирается в Раджастхане, штате, продукция которого считается эталоном по прочности и мягкости во всем регионе.

Сувениры и подарки

Сувениры из Индии мало чем отличаются от стандартного набора туриста, привезенного из стран Юго-Восточной Азии. Это:

  • Специи. Можно купить вразвес на любом рынке в Дели или на Гоа. Цена – от 3 долларов.

Блюда, приготовленные дома с ароматными индийскими специями, будут напоминать о прекрасно проведенном отдыхе

  • Натуральные масла и косметика. Особенно хороши средства и мази на основе кокосового масла: стоимость последней начинается от 5 долларов за баночку, а вот само масло можно купить за 1–1,5 доллара.
  • Благовония. Знаменитые курящиеся палочки – от 1 доллара за пачку 10 штук.
  • Всевозможные статуэтки богов индуистского пантеона. Есть как демократичные варианты (медь – от 5–7 долларов за статуэтку), так и роскошные драгоценные изваяния с золотыми элементами и инкрустацией жемчугом и алмазами. Покупать такие лучше в специализированных салонах.

Интересные статуэтки станут хорошим подарком для друзей и близких

  • Ковры. Индийские ковры действительно качественные – культура их изготовления здесь насчитывает свыше десятка веков. Верите или нет, но местные продавцы дают на них 200-летнюю гарантию – правда, вряд ли вам удастся проверить, будет ли она действовать до конца. Стоимость – от 50 долларов США.

Источник

Рис с рисом, красный чили и пир на банановых листьях

Страна контрастов: что каждый день едят на обед в Индии

На Западе есть представление о том, что в Индии, нищей и перенаселенной стране, едят переваренную и обжигающе-острую пищу. Но это совсем не так. Индийская культура покорила меня своей кухней. Такого разнообразия вкусов, цветов, запахов не встретить, на мой взгляд, ни в какой другой кухне мира. И это при том, что традиционная индийская кухня — вегетарианская, то есть в ней не используют мясо, яйца и рыбу. За счет специй, различных овощей, зерна, молока и масел создаются тысячи проверенных веками блюд. Вот уже несколько лет я пытаюсь освоить основные блюда этой кухни, учась у местных женщин. В новой статье для «Реального времени» я расскажу о том, каким стало мое меню после длительного проживания в Индии.

Все пять вкусов

Первое, чем запоминается индийская кухня, особенно если вы познакомитесь с нею не в ресторанах, рассчитанных на западных туристов, а в уличных кафе или в гостях у индийцев, это острота блюд. Индийцы любят очень острую пищу, как и остальные жители жаркого пояса. По многим причинам. Острый стручковый перец, чили, кладут в пищу, потому что он усиливает потоотделение и помогает легче переносить жару. Кроме того, перец хорошо справляется с уничтожением инфекций в организме.

Спустя какое-то время я научилась есть в меру острую пищу, и после этого русская кухня кажется мне скучной и пресной. Правда, есть столько перца, как индийцы, я все же не привыкла. Они бросают охапку красного сушеного перца в любое соленое, а порой и сладкое блюдо, а потом закусывают его еще и зеленым чили. Чили — это не традиционный для Индии продукт, его завезли из других жарких стран, но изначально индийская кухня тоже имеет острый вкус за счет имбиря и черного перца.

Впрочем, речь не только об остром вкусе. Основы индийской кулинарии базируются на такой науке о здоровье человека, как аюрведа, которая говорит, что в пище во время обеда должны присутствовать все вкусы: и горький, и кислый, и острый, и сладкий, и вяжущий.

Какой продукт цениться в индииНа круглый большой поднос накладывается горка риса, а вокруг нее ставятся небольшие чашки со всевозможными закусками, гарнирами, приправами и соусами

В какое бы кафе в стране вы не зашли, на обед вам предложат традиционный набор блюд — тхали, по фиксированной цене. С хинди это переводится «большая тарелка» или «поднос». На круглый большой поднос накладывается горка риса, а вокруг нее ставятся небольшие чашки со всевозможными закусками, гарнирами, приправами и соусами. Таким образом вы можете пробовать все по чуть-чуть и комбинировать разные блюда, в которых как раз и сочетаются все пять вкусов. Это довольно сытный обед, в Индии даже существует поговорка: «Мужчины едят тхали, чтобы быть сильными, а женщины, чтобы быть толстыми и красивыми». В некоторых кафе (и в домах жителей некоторых штатов) тхали подают традиционным способом, не на подносе, а на банановых листьях: такой способ полезен для здоровья, при соприкосновении с пищей банановые листья выделяют полезные вещества.

Такие же тхали готовят дома, причем в праздники количество блюд может достигать 20—25. Также на поднос кладут дольку лимона, ломтик имбиря и немного соли, их нужно съесть вначале, чтобы пробудить аппетит и запустить пищеварение.

Причем в большинстве индийских кафе добавку можно получить бесплатно: через какое-то время вам предложат еще риса и разных овощных блюд. Доплачивать не нужно, вы можете съесть столько, сколько хотите, ваша порция не ограничена по весу и объему.

Рис с рисом

Рис — главная пища в рационе индийцев. Рис едят круглый год, и утром, и днем, и вечером. Его легко растить, он дешевый, поэтому доступен для всех слоев населения. В основном индийцы едят белый шлифованный рис. Бурый рис, который последнее время стал так моден на Западе, употребляют в пищу только очень бедные люди. Многие рецепты блюд из риса сохранились в современной Индии с древних времен, о них упоминается в священных писаниях (шастрах). Существует множество вариантов варки риса, его поджаривания с овощами и специями (пулао, бириани), приготовления сладостей из риса.

За обед индиец может съесть гору риса. И это не образное выражение. Все остальные блюда являются только дополнением, будь это немного супа, соуса или овощей. Особенно любят рис в Южной Индии. Разнообразие во время обеда там достигается за счет того, что подают несколько видов по-разному приготовленного риса. Сначала, как правило, идет горстка желтого от куркумы риса с овощами, потом может быть подан плющеный рис, а затем основная порция белого.

Какой продукт цениться в индииРис едят круглый год, и утром, и днем, и вечером. Его легко растить, он дешевый, поэтому доступен для всех слоев населения

Блюда из бобовых — дал

Едят индийцы обычно без использования столовых приборов, правой рукой. Левая считается нечистой. Есть руками полезно и вкусно. Полезно, потому что рукой трудно взять слишком много, пальцы чутко следят за консистенцией пищи и ее температурой в отличие от ложки. Рис сам по себе сухой, и чтобы его размочить, прямо в горку риса наливают средней густоты суп из гороха, дал. В Индии много разновидностей гороха доступно во всех лавочках и магазинах. Это и чана-дал, и нут, и урад-дал, и матар-дал (крупный горох), и мунг-дал (маш). От очень мелкого, который быстро разваривается и образует густой кремообразный суп, до крупного гороха, который известен в России.

Блюда из бобовых по содержанию белка превосходят все остальные продукты. Рецептов их приготовления так много, что можно готовить несколько месяцев разные виды дала и не повториться. Самый простой рецепт — это матар-дал: горох отваривается и блендируется в кастрюле до однородности, а потом в него добавляют обжаренные в масле специи, масалу, которая стимулирует пищеварение и придает блюду аромат и цвет. Обычно в масалу входят свежая паста из имбиря и куркума.

Почти все индийские хозяйки имеют дома скороварки: в них можно быстро отварить дал, сэкономив газ, который в стране недешев.

Овощные блюда — сабджи

В Индии, где свыше 80 процентов жителей — вегетарианцы, рис и дал — это основа питательного обеда. Бедняки, которые не могут купить овощи каждый день, едят только рис и дал. В трудные времена, когда дал вырастает в цене, питаются одним рисом, закусывая его зеленым чили. Но традиционно к рису и далу готовят также сабджи, обжаренные и тушеные овощи со специями. В Индии рай для вегетарианцев, здесь выращивается и продается большое разнообразие овощей и фруктов. Рынки, на которых продают овощи, называются «сабджи базары», там каждое утро уже на восходе солнца выгружают только что собранные на полях и грядках свежие овощи и фрукты.

Многие из них известны нам: тыква, баклажаны, картофель, редис, цветная капуста, помидоры. Другие малоизвестны на Западе: хлебное дерево, потол (индийский огурец), горькая дыня (карела), зеленая папайя и так далее. В Индии очень любят блюда из шака, эта трава очень дешевая и доступна круглый год. Ее просто ужаривают на сковороде, приправляют солью, специями и маслом.

Какой продукт цениться в индииРынки, на которых продают овощи, называются «сабджи базары», там каждое утро уже на восходе солнца выгружают только что собранные на полях и грядках свежие овощи и фрукты

Жарят овощи в основном на горчичном масле, у него, кстати, очень высокая температура горения. Готовят также на кокосовом, арахисовом и кунжутном маслах. Но топленое масло, гхи, на протяжении многих веков считается в Индии признаком достатка. Его еще называют жидким золотом, потому что раньше о достатке человека судили по запасам гхи. Также гхи полезнее других масел, в шастрах оно называется «пищей для мозга». Когда готовишь пищу на гхи, то у блюда появляется особый карамельный аромат и сладкий вкус.

К овощам, как правило, добавляют имбирную пасту, чили, кумин, кориандр и горчицу. На праздник подают сразу несколько видов сабджи.

Индийский хлеб

В традиционной индийской кухне нет выпечки, хлеб жарится. Обычно печка сооружается во дворе из глиняных кирпичей, топливом служат лепешки из коровьего навоза. В деревнях и поселках, которые составляют и сейчас большую часть Индии, можно видеть, как женщины облепляют этими лепешками заборы и деревья, чтобы те подсохли. Это считается самым экологически чистым топливом.

Хотя электрические печки имеются во многих домах Индии, хлеб на закваске или с дрожжами большинство индийцев не едят до сих пор. Зато здесь, как и во всех восточных культурах, большое разнообразие лепешек, которые готовятся на открытом огне.

Самая популярная лепешка — это чапати. Приготовить ее не так-то просто, девочки с детства под присмотром матери учатся катать идеально ровные лепешки из муки, воды и соли. Потом их слегка прогревают на раскаленной плоской сковороде без бортов и бросают прямо в огонь или же на металлическую решетку над огнем. Если все сделано правильно, то лепешка должна вздуться до состояния шара и таким образом пропечься изнутри. Чапати смазывают топленым маслом.

Какой продукт цениться в индииСамая популярная лепешка — это чапати. Приготовить ее не так-то просто, девочки с детства под присмотром матери учатся катать идеально ровные лепешки из муки, воды и соли

Более изысканный и дорогой вариант лепешек — пури. Их бросают в горячее масло, и существует поверье, что если у женщины вздуваются пури, значит, свекровь любит ее. Индийцы едят пури на завтрак вместе с какими-нибудь тушеными овощами или вареньем.

Еще есть лепешки с начинкой — паратхи. В качестве начинки туда кладут сыр, картофель, зелень. Мой самый любимый вид лепешки — это лаччха-паратха, я впервые попробовала настоящие лаччха-паратхи в небольшом городке в Южной Индии. На улице рано утром пожилой старик готовил эти лепешки в лавке, которая, наверное, перешла ему по наследству от отца, и с тех пор он жарит здесь хлеб каждый день. Помогали ему дочь и внук. Лаччха-паратха — это горячая хрустящая слоеная промасленная воздушная лепешка.

Все лепешки подают горячими, сразу с огня. Впрочем, индийцы вообще редко едят пищу, которая полежала какое-то время, не любят они и полуфабрикаты. Согласно аюрведе, пищу вредно подогревать, особенно рис, дал и овощи.

Конечно, в больших семьях лепешки бывают далеко не каждый день, потому что их приготовление занимает больше времени. Подают их вместе с рисом, далом и сабджи. Отрывается кусочек лепешки и с его помощью собирается немного риса и овощей, это очень удобно, когда рис рассыпчатый, а овощи еще не остыли.

Какой продукт цениться в индииК рису, далу и сабджи подают остро-сладкий соус — чатни, с большим количеством перца и сахаром

Закуски и соусы

Индийская кухня богата на разные закуски. Индийцы очень гостеприимный народ, и даже если у них еще не готов обед, вас непременно угостят какими-нибудь обжаренными во фритюре домашними хрустящими крекерами из нутовой муки со специями и стаканом воды или охлажденного напитка. Такие соленые закуски удобно брать с собой в дорогу, они не портятся.

Другой вид популярной закуски — пакоры: обжаренные во фритюре кусочки овощей (а иногда также фруктов и панира или адыгейского сыра). Это простое и дешевое блюдо. Индийцы его просто обожают, поэтому в поездах, на улицах, в парках на общественных мероприятиях всегда есть продавцы пакоров. Дома и в кафе пакоры обычно подают с супом или напитком.

Также к рису, далу и сабджи подают остро-сладкий соус — чатни, с большим количеством перца и сахаром. Такие соусы подчеркивают вкус основного блюда, их много не съешь из-за остроты. Замечу, что многие современные индийцы очень любят лук и чеснок и кладут его с таким же фанатизмом, как и чили, во все блюда. Однако традиционная кухня не использует эти приправы. Более того, согласно шастрам, лук и чеснок считаются нечистыми продуктами и не рекомендованы в пищу человеку.

Сладости

Фабричные конфеты и шоколад в упаковках пока еще не убили любви индийцев к сладостям, приготовленным вручную. Готовят их и домохозяйки, и храмовые повара, и лавочники (халвайсы), рецепты практически не изменяются на протяжении столетий. Профессионализм повара выражается не в его новаторстве, а в способности достичь вкуса, максимально близкого к традиционному. Многие сладкие блюда делают из уваренного молока. Молоко с сахаром уваривается в течение часа и дольше, при постоянном помешивании. Это большой труд, но индийские женщины считают, что для них это возможность вложить всю свою любовь к близким в приготовление блюда. В зависимости от степени уваренности молока получаются бурфи, кхир, рабри, «сладкий рис». Украшают такие сладости орехами, кардамоном молотым, шафраном.

Из створоженного молока, растертого с сахарной пудрой, получаются нежнейшие сандеши. Если сандеши сварить в сахарном сиропе, то это уже расагулы. А если после этого положить в сливочный соус, то расамалаи.

Какой продукт цениться в индииФабричные конфеты и шоколад в упаковках пока еще не убили любви индийцев к сладостям, приготовленным вручную

Одно из самых популярных блюд в Индии — это халава. Не халва, а именно халава, которая делается в основном из манной крупы и сахара с маслом и напоминает пудинг.

Домашний йогурт домохозяйки заквашивают каждый день. Женщины гордятся тем, что используют закваску, которая передавалась из поколения в поколение, от матери к дочери. Из сгущенного йогурта можно сделать нежный десерт шрикханд, а если йогурт разбавить водой и добавить фруктовое пюре и сахар, то получится ласси, освежающий и сытный напиток.

В Индии во всех магазинах и лавках можно найти разные виды сахара, это не редкость и он очень доступен по цене. Это и тростниковый (джаггери), и финиковый, и пальмовый (гур) сахара. Само слово «сахар» происходит от санскритского слова «саркар». Количество сахара, которое используют индийцы при приготовлении сладостей, просто невероятное. Понятно, что таким образом сладости дольше хранятся в жару. Также в в них традиционно добавляют сухофрукты, пряности и натуральные ароматизаторы — зеленый кардамон, мускатный орех, гвоздику, шафран, черный перец и камфару, розовую воду. Посыпают сладости обычно орехами или кокосовой стружкой.

Напитки

Чай в Индию завезли британцы. Сейчас этот напиток здесь очень популярен, но готовят его на свой лад: варят вместе с молоком, имбирем, кардамоном, корицей и другими специями. Это называется масала-чай. Он должен быть обжигающе-горячим, пьют его из крохотных стаканчиков.

Я видела, как рано утром, когда еще не рассвело, какой-нибудь старик выносит на обочину свою закоптелую железную печку, разжигает в ней огонь и варит чай в чайнике. Это его заработок, возможно, в течение всей жизни. Все, кто проходят мимо, идя на работу, а также рикшавалы и велосипедисты, покупают у него чай в маленьких стаканчиках и пьют, сидя рядом прямо на земле. Это утренний ритуал многих индийцев.

Однако чай и кофе, с точки зрения шастр и по мнению авторитетных брахманов, не является чистой пищей. И многие индийцы отказываются от этих напитков, которые имеют легкое наркотическое влияние и вызывают привыкание. Такое же отношение в традиционной культуре к алкоголю. В некоторых местах спиртное даже запрещено продавать, например там, где я живу (Маяпур, Бенгалия).

Какой продукт цениться в индииСейчас этот напиток здесь очень популярен, но готовят его на свой лад: варят вместе с молоком, имбирем, кардамоном, корицей и другими специями. Это называется масала-чай

В индийской кухне очень много охлаждающих и согревающих напитков, свежевыжатых соков. Один из самых популярных — напиток из лимона и имбиря. По вечерам также пьют горячее молоко с шафраном, куркумой и черным перцем. Иногда в молоко добавляют мякоть банана или манго.

Мои кулинарные опыты

До приезда в Индию у меня был какой-то опыт в приготовлении блюд русской и европейской кухни. Но когда я познакомилась с индийской кухней, то поняла, что совсем не умею готовить. В Индии приготовление блюд — это сложное и тонкое искусство, и лучше, если девочка учится ему с самого детства. Сейчас я беру уроки у местных женщин, хорошим подспорьем служат ролики на YouTube, благо многие индийские домохозяйки или их внуки заражены современной болезнью вести кулинарные блоги. Конечно, далеко не все рецепты, которые там можно увидеть, являются проверенными. Поэтому на случай, что кто-то из читателей заинтересуется тем, как научиться готовить индийскую кухню, посоветую ряд источников. Из блогов, которые рассказывают об индийской кухне на русском языке, это «Кулинарное путешествие: индийская кухня». А из авторитетной литературы — книга Ямуны деви «Индийская вегетарианская кухня» и Адираджа даса «Ведическое кулинарное искусство». В частности Ямуна, повар из Америки, объездила всю Индию, собирая традиционные рецепты у жрецов храмов и домохозяев.

В некоторых статьях я уже писала о том, что в традиции Индии принято принимать освященную пищу («Что вы сегодня ели?» как главный индийский вопрос»). В известном философском и религиозном индийском трактате «Бхагавад-гита» говорится, что тот, кто принимает пищу, не предложенную Богу, «вкушает один лишь грех». Пищу предлагают как в храмах, так и на домашних алтарях, читая соответствующие мантры. Чтобы ее можно было предложить, в процессе приготовления повар не пробует блюдо: индийские хозяйки могут на глаз определять, достаточно ли в блюде соли и сахара.

Большинство индийцев знают, что есть пищу из магазина или приготовленную где и кем попало — это низкий стандарт жизни, потому что вместе с едой мы перенимаем сознание человека и забираем его грехи. Индийцы очень любят вкушать то, что готовит их мама или жена. А способность женщины к кулинарии является определяющей при выборе невесты. Несмотря на то, что эмансипация в крупных городах Индии набирает обороты и все больше женщин предпочитает карьеру семейной жизни, к женщинам-домохозяйкам в Индии и в наши дни относятся с уважением, ведь все члены семьи благодаря им могут каждый день получают свежую и здоровую пищу.

Наталия Федорова, фото из архива автора

ОбществоКультура

Источник