Какой продукт царица полей

Какой продукт царица полей thumbnail

https://ria.ru/20201017/kukuruza-1580226227.html

Царица полей. Кукуруза полезна, но не для всех

Кукуруза – очень полезный продукт, в котором содержится много микроэлементов и витаминов. В каком виде ее лучше употреблять, а кому от нее стоит отказаться, в… РИА Новости, 17.10.2020

2020-10-17T02:09

2020-10-17T02:09

2020-10-17T02:09

витамины

здоровье – общество

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/153235/52/1532355277_0:160:3072:1888_1400x0_80_0_0_7b6a361a8397bee1d385909ded8f9fa4.jpg

<strong>МОСКВА, 17 окт – РИА Новости.</strong> Кукуруза – очень полезный продукт, в котором содержится много микроэлементов и <a href=”https://ria.ru/keyword_vitaminy/” target=”_blank”>витаминов</a>. В каком виде ее лучше употреблять, а кому от нее стоит отказаться, в интервью <a href=”https://radiosputnik.ria.ru/20201017/kukuruza-1580139405.html”>радио Sputnik</a> ответила диетолог “ФИЦ питания и биотехнологии” Тамара Прунцева.Кукуруза – это кладезь полезных веществ: витамины, которые в ней содержатся, необходимы для работы сердечно-сосудистой системы, обмена веществ и, в конце концов, просто для красоты.Об этом в интервью радио Sputnik рассказала диетолог “ФИЦ питания и биотехнологии” Тамара Прунцева.Она подчеркнула, что кукуруза – низкокалорийный продукт, поэтому его спокойно можно употреблять и худеющим. Если только это не кукурузные палочки или попкорн – полезные вещества в них те же, что и в вареной кукурузе, но калорий значительно больше.”В кукурузных палочках чаще в качестве подсластителей участвует сахар, поэтому калорийность будет выше, чем у обычной кукурузы, но витамины и микроэлементы там все равно содержатся. Калорийность попкорна в разы выше, чем у кукурузы – в ходе приготовления туда добавляются масло, соль или сахар. Если человек тратит много калорий, активно занимается спортом, то это можно включить в рацион, но не как основной продукт – должны быть белки, медленные углеводы, жиры”, – объяснила радио Sputnik Тамара Прунцева.При этом, по ее словам, кукурузу можно есть практически всем, хотя некоторые ограничения все же есть. “Единственное противопоказание – обострение у людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при вздутии стоит принимать с осторожностью”, – добавила Тамара Прунцева.

https://ria.ru/20201015/voda-1579866384.html

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/153235/52/1532355277_171:0:2902:2048_1400x0_80_0_0_1cf3794dd2f7014b2428fef6fed34f3b.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

витамины, здоровье – общество, общество

МОСКВА, 17 окт – РИА Новости. Кукуруза – очень полезный продукт, в котором содержится много микроэлементов и витаминов. В каком виде ее лучше употреблять, а кому от нее стоит отказаться, в интервью радио Sputnik ответила диетолог “ФИЦ питания и биотехнологии” Тамара Прунцева.

Кукуруза – это кладезь полезных веществ: витамины, которые в ней содержатся, необходимы для работы сердечно-сосудистой системы, обмена веществ и, в конце концов, просто для красоты.

Об этом в интервью радио Sputnik рассказала диетолог “ФИЦ питания и биотехнологии” Тамара Прунцева.

“Это источник витамина К, который необходим нам для работы сердечно-сосудистой системы, витаминов группы Е (улучшают состояние кожи, ногтей и волос), витаминов А, D. В ней содержатся антиоксиданты, магний, калий, железо, фосфор, медь. Магний и калий благотворно влияют на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, железо необходимо для профилактики анемии”, – отметила Тамара Прунцева.

Она подчеркнула, что кукуруза – низкокалорийный продукт, поэтому его спокойно можно употреблять и худеющим. Если только это не кукурузные палочки или попкорн – полезные вещества в них те же, что и в вареной кукурузе, но калорий значительно больше.

“В кукурузных палочках чаще в качестве подсластителей участвует сахар, поэтому калорийность будет выше, чем у обычной кукурузы, но витамины и микроэлементы там все равно содержатся. Калорийность попкорна в разы выше, чем у кукурузы – в ходе приготовления туда добавляются масло, соль или сахар. Если человек тратит много калорий, активно занимается спортом, то это можно включить в рацион, но не как основной продукт – должны быть белки, медленные углеводы, жиры”, – объяснила радио Sputnik Тамара Прунцева.

При этом, по ее словам, кукурузу можно есть практически всем, хотя некоторые ограничения все же есть.

“Единственное противопоказание – обострение у людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при вздутии стоит принимать с осторожностью”, – добавила Тамара Прунцева.

Источник

Смутители умов нам вещают:

“Это сделали Атланты.А вот,намного раньше-430 000 лет назад, рис,пшеницу,груши,яблони,манго и много ещё чего завезли на Землю Аннууаки.”

“Пшеница занимает особое положение. Она не встречается в дикорастущем состоянии, не случайно академик Вавилов потратил большую часть своей жизни на поиск и сохранение ее видов. Она инопланетного происхождения, завезённая жителями цивилизации Тироэна – “Йети” (7-1,5 млн. лет назад), использовалась в качестве химического препарата для травления крыс, мышей и прочих вредных животных. Сами же “снежные люди” ее не употребляли в пищу никогда. Они знали и видели губительное ее влияние на мозг животных и людей.”

Мда… Без аннунаков человечество (по мысли альтернативщиков) до сих пор существовало бы в таком виде:

А сколько, оказывается, было в истории противников естественного питания! :о)))

“Вам известно о реформах Петра I, о том, что он среди прочего запретил выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, чем уничтожил долгожительство на Земле, которое оставалось тогда ещё в России. (По преданиям старцы жили очень долго упоминается даже цифра 300 лет.).”

“Это растение было “доминирующим культурным растением” у Ацтеков (и других мезо-/южноамериканских культур). Интересно то, что оно при этом оно издавно известно в горных районах Центральной Азии, попадающих под ареал индоевропейцев (“ариев”). И еще более интересно, то что как кутверждают некоторые источники, оно было издавно известно на территории России как “щирица”. Когда-то меня шокировала информация (правда скажу честно, я её не проверял), что “Петр 1” во время своих реформ якобы запретил культивацию щирицы и навязал вместо неё пшеницу. Как пишет википедия, ровно ту же политику в отношении этого базового продукта проводили в Южной Америке и испанские конкистадоры (аналогия очевидна)…”

Тут ещё и Клим Баркинский притащил на КОНТ материал об инопланетном произхождении кукурузы… 

” Науке неизвестны современные дикие предки этого злака, живущие в дикой природе без участия человека. Это растение не размножается самосевом подобно пшенице, рису и другим злаковым. … без участия человека маис жить не может. Все эти достаточно логичные постулаты радуют сердце альтернативщика, и он вполне обоснованно делает законный вывод о инопланетном происхождении кукурузы.
 …трудно поверить, что в Америке птицы кукурузу не трогают вообще или склюют 100 % зерен.
Не очень укладывается в голове и то, что упавший со стеблем кукурузы початок останется нетронутым грызунами, и не найдется какой-нибудь хомяк или бурундук, который это зерно постарается сохранить в своей норе.”

Может быть лучше ознакомиться с этой историей поближе?

Читайте также:  В каких продуктах больше лизина

Как выглядели привычные овощи и фрукты до селекции

Зная о том, как много существует любителей селекционеров среди садоводов и огородников, трудно предположить, что человечество удовольствовалось имеющимися дикоросами и не занялось окультуриванием растений, чтобы не только полюбоваться, но и иметь к столу превозходные овощи и плоды. Насколько это им удалось, можете судить сами, разсматривая диких предков всем нам известных любимцев:

Дикий арбуз

Ещё недавно:

Натюрморт  Джованни Станки изображает спелые арбузы, какие подавались к столу всего-то 350 лет назад.

Дикий банан вообще изобиловал семенами

“Впервые бананы начали окультуривать в незапамятные времена на территории современной Папуа — Новой Гвинеи и в Юго-Восточной Азии. Семь-десять тысяч лет назад это были два диких вида, плоды которых не отличались сладостью, зато имели твердые косточки.”

Ещё одно растение, имеющее чисто земное произхождение,  –  баклажан

Дикий баклажан

Дикая морковь

Дикий персик

Ой, какие “некультурные” персики! :о)

“безкультурная” капуста:

И, наконец, я подхожу сразу к трём родственникам героини статьи Клима – к возможным предкам той архаичной кукурузы, которые до сих пор (несмотря на все усилия аннунаков не провезти в своих тарелочках сорняков), на земле успешно существуют, цветут и плодоносят – к теосинте, euchlaena и zea.

Теосинта

“Происхождение кукурузы теряется в древности.” 

Пока нет единого суждения о том, как именно из диких злаковых и в какой последовательности была выведена кукуруза.

“Современные точки зрения группируются вокруг двух гипотез. Самая старая и все еще существующая теория происхождения состоит в том, что примитивная кукуруза была отобрана человеком либо непосредственно из ближайшего ныне существующего сородича — теосинте, либо из общего для них обоих предка. В качестве дикой или примитивной формы кукурузы упоминалась пленчатая кукуруза. У этого растения зерновки заключены в пленки, которые могут быть присущи дикорастущему растению. Чистая пленчатая кукуруза обладает многими признаками, характерными для предковой формы. Однако это растение отличается от обычной кукурузы лишь по одному гену.

Трехсторонняя гипотеза предполагает, что:

возделываемая кукуруза произошла от дикорастущей формы пленчатой кукурузы, распространенной в низинных районах Южной Америки;

Euchlaena — естественный гибрид между Zea и Tripsacum, возникший после того, как культивируемая кукуруза была интродуцирована в Центральную Америку;

euchlaena mexicana

Tripsacum

О том, какие научные гипотезы и споры о произхождении и эволюции всем нам известной кукурузы идут в научном мире, можно почитать тут: https://www.activestudy.info

Tripsacum

Не аннунаки приволокли это на планету :о)

Остатки початков из пещер Мексики и прилежащих к ней стран имеют возраст в 3400-5000 лет, определенный с помощью радиоуглеродного метода. Початки того времени были небольшими (часто длиной 5-7 см) , зерновки в них также были мелкими и одетыми хорошо развитыми цветковыми чешуями (т. е. пленчатыми) .

Теосинте мексиканская (Euchlaena mexicana) успешно растёт, как сорняк вместе с кукурузой. Род включает в себя 4 вида, из которых 2 —- многолетники. Кроме того, кукуруза и теосинте мексиканская имеют одинаковое количество хромосом (2n = 20) и легко скрещиваются друг с другом.

Любители растениеводы до сих пор проводят свои опыты с этими видами кукурузной родни. Например, в блоге    опубликованы фотографии таких растений

Zea mexicana plant grown in N. Colorado (October 2011)

“Часть моей идеи зарождающейся початки из теосинте гибридизуют с другими видами теосинте основан на работе, проделанной Мэри Ойбанкс. Мэри Юбэнкс опубликовал несколько статей о теории, что гамма-трава (Tripsacum) является одним из родителей современной кукурузы, которые гибридизуют с теосинте давно в Мексике. Это интересная теория, но мне кажется, что большинство генетиков не верят Tripsacum является родителем, который привел к кукурузе. У меня также есть мои сомнения по этому поводу, но проделанная работа Мэри Ойбанкс по-прежнему важна. Она создала Tripsacum-теосинте гибридов в Университете Дьюка. Ее работа показывает, что, когда теосинте гибридизуют с аналогичными видами трав (трипсакум), что в F2 поколении примитивным 4 гребли початка начинает формироваться и эмерджентная черта.”

Теперь мои дополнительные контраргументы к аннунакнутой версии:

Читайте также:  В каких продуктах есть гепарин

Для начала о щирице: у нас она повсюду растёт – сорняк. Вырастить её можно, а вот с уборкой – проблемно. Неужто кто-то, чтобы прокормить ширицей хотя бы себя родимого, пойдёт с серпом жать её, потом будет возиться с вытряхиванием зёрнышек? Я как-то пыталась семена лебеды набрать. Штука витаминная. Вышло совсем немного – около литра. Такие же мелкие семянки, как у ширицы. Конечно, муки из них не сделать – маслянистая кашица получается. Но в ступке потолочь немного (для разнообразия рациона) можно.

“трудно поверить, что в Америке птицы кукурузу не трогают вообще или склюют 100 % зерен.” (статья Баркинского)

Может быть кто-то не ведает, что индюки были открыты европейцами вместе с открытием Нового Света, где индюки проживали в природе преимущественно в диком виде :о)))

Вот, как описывает охоту на диких индюков Майн Рид в книге “Охота на индюков в Техасе”:

” Охотник разбрасывает где-нибудь в лесу зерна маиса и ведет усыпанную этим зерном дорожку вплоть до входа в туннель, внутри которого рассыпано много зерна.
Пролетающая стая индюков, конечно, замечает эту дорожку, птицы жадно набрасываются на скупо рассеянные зерна, и эта приманка шаг за шагом приближает их к западне. Их не пугает грубо сколоченная деревянная рама, так как напоминает им плетни на маисовых полях плантаторов, через которые они часто перелетают, чтобы поклевать зерна. Птицы не удивляются, находя в лесу маис, который они привыкли воровать у плантаторов.” .

Конечно, это художественная литература. Но те, кто заинтересуется, могут найти гораздо больше примеров.

По поводу отсутствия в той же Америке грызунов, которые бы ели кукурузу:

“В Перу, в городе Хуачо (Huacho), в конце июня проходит фестиваль морских свинок. Это один из любимых праздников перуанцев. А все дело в том, что морская свинка у них считается изысканым деликатесом… Cuy – так по-перуански звучит морская свинка – одно из самых любимых блюд жителей этой страны. Коренное перуанское блюда cuy au vin (жареная морская свинка с картошкой и кукурузой). Причем кукурузу сначала свинка должна сьесть сама.”

Едят кукурузу и капибары ― увеличенная в разы копия морской свинки, но, в отличие от последней, этот зверек любит плескаться и нырять в водоемах.

“При этом никто не заморачивается над противоречием в возрасте кукурузы, определяемом примерно в 55 тыс. лет и началом заселения Америки человеком, которое произошло 15-25 тыс. лет назад.”

Генетические изследования подтвердили, что, хотя возраст культурной кукурузы и превышает 5 тыс лет, он всё-таки не просматривается более, чем 8-10 тысяч лет (по вероятным мутациям).

Фермеры

Анализ ДНК выявил генетические личности первых земледельцев

Про первых фермеров, миграциях людей и кукурузу

Фермерство началось раньше

Технический и культурные прогресс в каменном веке (технологии древних)

Технический и культурный прогресс в каменном веке – 2 (технологии древних)

Каналы, акведуки и другие гидротехнические сооружения доколумбовой Южной Америки

Дороги инков

Дороги инков – 2 – инженерные сооружения

Источник

Раньше, в добрые старые времена, эту монету ласково называли «аннушкой», или, если по-простому, аннинской денгой. Встречалась она и в ту пору чаще большинства медяков XVIII века, и а потому не пользовалась излишней популярностью.

Сейчас – тем более. С прорывным развитием в последние 15-20 лет приборного поиска любители оного занятия и вовсе окрестили её «царицей полей» (O tempora! O mores!) за повсеместную ничем не ограниченную встречаемость.

Казалось бы – что может быть в ней интересного?

Давным-давно известно, что существенных редкостей по годам среди монет этого типа нет – самый редкий год – 1752 – тоже находится без особых трудностей, если, конечно, не ставить целью чрезмерно высокое состояние… тут, увы, даже толстый кошелёк вряд ли существенно поможет из-за очень невысокого качества чеканки в последние годы выпуска (монеты этого типа выпускались с 1730 по 1754 год).

***

Надо заметить, что монеты этого периода имеют огромное количество разновидностей, но это уже разговор для профессионалов и наиболее заинтересованных любителей, которые ищут информацию отнюдь не на Дзене.

Чем же заинтересовать здешнюю публику?

А вот чем! Если чуть-чуть углубиться в историю, то можно узнать, что тип оборотной стороны заимствован… у шведских монет военного выпуска – так называемых далеров Гёртца.

***

Далер ГЁРТЦА – шведская кредитная монета достоинством в 1 далер, выпускавшаяся для покрытия военных расходов по проекту барона Георга Генриха фон Гёртца, номинально равная серебряному далеру. После смерти короля Карла XII в обращении осталось 12 миллионов кредитных далеров, который очень быстро обесценивались, а сам барон был арестован, судим и казнён. В 1724 году посмертно реабилитирован, а его конфискованное имущество возвращено наследникам.

Некоторые виды далеров Гёртца.

***

В самом деле: давайте сравним оборотную сторону далера 1718 года типа «Сатурн»[1] с оборотной стороной денги. Не правда ли, сходство просто поразительное. Практически полностью совпадает рисунок обрамляющего венка. Немного отличается верхняя розетка, но есть и совпадающие полностью (просто мне для иллюстрации не удалось найти денгу с нужной розеткой в более или менее приличном виде). А вот внутри орнамента, разумеется, начинка уже русская – вместо шведского номинала «далер» и обозначения Стокгольмского монетного двора – русский номинал ДЕНГА и дата чеканки, которая у шведской монеты на лицевой стороне.

Для тех, кто не в курсе, напомню, что денга равнялась половине копейки и была в то время самым крупным номиналом выпускавшихся[2] медных монет.

***

Читайте также:  Какие продукты можно есть при аллергии ребенку

Именно по причине столь замечательно сходства многие коллекционеры русских медных монет помещают в свои собрания далер «Сатурн». Думаю – это вполне оправдано!

***

Хорошего вам дня!

********************

[1] Далеры Гёртца отличались многообразием типов, в том числе и с одинаковой датой.

[2] Уточнение необходимое, поскольку одновременно с ними обращались ранее выпущенные легковесные пятаки выпуска 1723 – 1730 годов, изъять которые из обращения удалось лишь в 1755 году.

Серебряный ПОЛУПОЛТИННИК за $2000 000

КАК МЕНЯЛСЯ РУБЛЬ за 300 лет. 1718 – 2018. Редкость и стоимость.

Золотые 15 рублей 1897 – разновидности и цены.

МЕДЬ, КОТОРАЯ ДОРОЖЕ ЗОЛОТА….

Редкий и знаменитый рубль Константина Павловича

Источник

«Раздавайся по Союзу песня, песня веселей, нынче стала кукуруза королевою полей», — это нехитрое стихотворение наверняка слышали читатели постарше. А вот молодежь, скорее всего, удивится — с чего это вдруг так восхваляют какую-то, не самую распространённую культуру.

Дело в том, что в истории нашей страны была так называемая «кукурузная кампания» — попытка Никиты Сергеевича Хрущева, бывшего в то время первым секретарём ЦК КПСС, широко внедрить растение на всей территории страны.

Хрущёв со связкой кукурузы в руках

Откуда взялась такая идея?

Пожалуй, стоит начать с того, что подобная мысль о широком распространении кукурузы была озвучена ещё во время царизма. Воспитатель императора Александра I получил от некоего студента Радецкого сочинение о мало известной в то время культуре — кукурузе. Студент восхвалял растение, полагая, что оно способно заменить многие зерновые и кормовые. На это воспитатель царя, поразмыслив, ответил, что по его разумению кукуруза подойдет только для южных окраин России.

После этого малозначительного эпизода о кукурузном вопросе надолго забыли, однако проблема продовольствия никуда не делась. Годы революции, войны, послевоенное время — ситуация с продуктами была катастрофической настолько, что даже к началу 50-х годов прошлого века сельское хозяйство никак не могло оправиться.

После того, как к власти пришел Хрущёв, его важнейшей задачей стало решение продовольственной проблемы: страна вставала на ноги после войны, население постепенно увеличивалось, поэтому необходимо было обеспечить растущие потребности людей.

Считается, что идея высаживать как можно больше кукурузы возникла у генсека после посещения США, однако это не совсем верно. Еще до исторического визита Никита Сергеевич неоднократно высказывал мысль о необходимости широкого распространения культуры, в шутку называя себя «кукурузником».

В 1955 году Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в СССР посетил Росуэлл Гарст — фермер из Соединённых Штатов, специализирующийся на выращивании кукурузы. На выставке американец рассказал о преимуществах культуры, а затем встретился и с главой правительства СССР. Между Гарстом и Хрущевым завязалась дружба, а в стране началась кукурузная кампания.

Никита Хрущёв и Росуэлл Гарст

Кукуруза — лучший друг!

Культурой засаживали всё — целину, пастбища, земли под паром. Там, где раньше росли кормовые травы и злаки, теперь выращивали только кукурузу. Не обращали внимание ни на почву, ни на климат.

Кукуруза стала комсомольским растением. Коммунистическая молодёжь пыталась получить два урожая за год, а школьники изучали растение на уроках биологии и практических занятиях.

Наглядная агитация времён «Кукурузной кампании»

Наглядная агитация времён «Кукурузной кампании»

В целом, инициатива генсека была хорошо встречена среди комсомольцев, но вот более пожилые и опытные колхозники недоумевали — зачем менять хорошо зарекомендовавшие себя акклиматизированные растения на капризную кукурузу.

Впрочем, критиков клеймили как могли, высмеивая их зашоренность. В прессе печатали карикатуры, изображающие отсталых крестьян. Тех, кто не справлялся с выращиванием кукурузы снимали с должностей и исключали из партии. Появился даже ежемесячный журнал «Кукуруза» и был снят фильм «Кукуруза-волшебница».

В 1959 году Никита Сергеевич посетил США, где снова встретился с Россуэлом Гарстом в Айове, родном штате фермера. Поля американца поразили Хрущева — кукуруза была огромной и отлично росла. Увиденное укрепило генсека в правильности выбранного им направления и, по возвращении, он с ещё более возросшим энтузиазмом принялся за внедрение культуры в Советском Союзе.

Расплата за инициативу

Как известно, каждая ошибка имеет свои последствия. Уже через несколько лет после начала кукурузной кампании стали появляться первые тревожные звоночки: возник дефицит зерна, хлеб стал редкостью на прилавках. Правительству вновь, как и в военные годы, пришлось вводить хлебные карточки.

Нехватку зерна можно было бы действительно компенсировать кукурузой, но дело в том, что из-за отсутствия опыта советские колхозники не могли справиться с культурой. Урожаи были очень низкими и часто гибли. Не помогали даже угроза исключения из партии — крестьяне просто не знали, как выращивать «царицу полей».

Потрясенный таким положением дел Хрущёв стал лично инспектировать колхозы, клеймить и распекать нерадивых председателей, давать советы, как выращивать кукурузу. Однако все было напрасным — продовольственный кризис продолжался.

Кто знает, как бы развивались события дальше, но в 1964 году пленум ЦК КПСС снял Хрущёва с поста генерального секретаря. После этого события кукурузную кампанию быстро свернули, а сельское хозяйство вернулось к привычным культурам. Продовольственный кризис смогли преодолеть, а Никита Сергеевич Хрущёв до конца жизни считал, что был прав, и кукуруза действительно «царица полей».

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Источник