Какой продукт бороться с хеликобактер

Какой продукт бороться с хеликобактер thumbnail

Автор: 

Томов Павел Васильевич

Обновлено: 13.08.2019

35282

Остановить рост бактерий можно, если исключить из меню продукты, создающие для них благоприятную среду. Полностью уничтожаются пилори антибактериальными препаратами.Диетическое питание при заболеваниях пищеварительного тракта, спровоцированных Хеликобактер Пилори, подразумевает многочисленные ограничения в рационе и соблюдение определенных правил при составлении меню. Диета является неотъемлемой частью терапии таких патологий.

При составлении меню должны учитываться разновидности болезни (дуоденит, язвенная болезнь, гастрит), стадия воспалительного процесса (период обострения или ремиссия), а также уровень кислотности желудочного сока. Общие рекомендации во всех случаях идентичны. За основу берутся принципы Диеты №1 (а также ее разновидности). От соблюдения правил питания зависит тенденция к выздоровлению пациента. Нарушение режима может стать причиной прогрессирования воспалительного процесса и отсутствия эффективности основной терапии.

1. Для чего нужна диета при Хеликобактер Пилори

Активное размножение Хеликобактер Пилори происходит только при возникновении благоприятной среды для бактерий. Местом их локализации являются желудок. При употреблении вредных продуктов питания микрофлора органов пищеварения нарушается. Для патогенных микроорганизмов такая среда считается идеальной для начала стремительной жизнедеятельности.

Диета помогает сохранить баланс микрофлоры и укрепить защитные функции пищеварительного тракта. Хеликобактер Пилори при этом теряют способность к размножению.

Особенности диеты:Хеликобактер пилори – патогенный микроорганизм, внедряющийся в слизистые оболочки пищеварительного тракта, провоцирующий язвенный, воспалительный процесс

  • даже однократное нарушение режима питания может стать причиной возобновления воспалительного процесса (в период основной терапии заболевания);
  • снизить рецидив заболевания можно длительным соблюдением диетической программы (рекомендуется корректировать рациона питания минимум в течение одного года);
  • диета повышает эффективность медикаментозной терапии (нарушение режима питания снизит тенденцию к выздоровлению);
  • полностью уничтожить патогенные бактерии невозможно, но их деятельность может перейти в «спящий режим» (каждая погрешность в питании провоцирует начало активности данной группы микроорганизмов).

2. Принципы питания

Диета №1 состоит из трех программ питания – 1А, 1Б и Стол №1. Первая разновидность диетического питания назначается на пять-семь дней, вторая – на одну или две недели, третья – рекомендована к соблюдению в течение минимум трех месяцев. Задачей корректировки рациона является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, обеспечение щадящего режима для слизистых оболочек ЖКТ от неблагоприятных термических и химических факторов.

Соблюдение диеты помогает ускорить процессы восстановления работоспособности органов пищеварения.

Общие правила диеты:

  • рацион питания должен быть максимально сбалансированным и полноценным;
  • питание должно быть направлено на ускорение процесса заживления язв и эрозий на слизистых оболочках пищеварительных органов;
  • продукты не должны раздражать слизистые оболочки органов пищеварения и создавать дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт;
  • слишком холодные или горячие блюда запрещены к употреблению;
  • обеспечение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки, включая лечебные минеральные воды);
  • питание должно быть дробным и осуществляться пять-шесть раз в день;
  • исключение длительного голодания и переедания (максимальный размер одной порции не должен превышать 300 г);
  • в период обострения заболевания пищеварительной системы пища готовится методом варки или паровой обработки;
  • меню обязательно включает в себя кисломолочные продукты (Хеликобактер Пилори в сочетании с обязательной антибактериальной терапией становится причиной дисбактериоза);
  • в период восстановительной терапии ингредиенты для приготовления блюд должны быть максимально измельчены.

Привычные блюда и продукты попадают под строгий запрет, но всегда можно отыскать им достойную альтернативу, вкусную, полезную.

3. Разрешенные продукты

В период обострения патологий, спровоцированных Хеликобактер Пилори, первые блюда готовятся по вегетарианским рецептам. Можно добавлять в супы, хорошо разваренные крупы и вермишель. Мясные первые блюда можно вводить в меню только на этапе восстановительной терапии (бульоны должны быть овощными, мясо добавляется в отварном виде). Большинство хлебобулочных изделий находится под запретом.

Рацион можно дополнять галетным печеньем и подсушенный пшеничный хлеб. Молочная и кисломолочная продукция должна иметь пониженный процент жирности.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи

Цветная капуста, кабачки, морковь, тыква свекла, картофель

Фрукты

Нектарин, персики, дыня, абрикосы, арбуз, бананы, яблоки

Ягоды

Малина, клубника

Каши и крупы

Белый рис, гречка, манная крупа, овсяные хлопья

Молочная и кисломолочная продукция

Кефир, молоко, простокваша, сметана, сливки, творог

Мясная продукция

Телятина, говядина, говяжья печень, говяжий язык, кролик

Рыба и морепродукты

Морская и речная рыба нежирных сортов

Мясо птицы

Индейка, курица

Масло

Топленое и сливочное масло

Кондитерские изделия

Пастила, зефир, желе, варенье

Напитки

Ягодные морсы, компоты, отвар шиповника, зеленый или некрепкий черный чай, кисели, минеральная вода без газа

4. Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при заболеваниях, спровоцированных Хеликобактер Пилори, подразумевает строгое исключение из рациона жирных, жареных, соленых и острых блюд. Нельзя употреблять консервы и квашеные овощи. Категорически запрещается вводить в рацион продукты, содержащие большое количество соединительных тканей (хрящи, кожа птицы и рыбы). Овощи, богатые клетчаткой, также исключаются из меню.

Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, могут спровоцировать обострение воспалительных процессов (сдобная выпечка, мороженое, шоколад, свежий хлеб).

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Белокочанная капуста, бобовые, огурцы, брюква, шпинат, щавель лук репчатый и зеленый, репа, редька, хрен

Фрукты и ягоды

Финики, виноград, вишня, черешня (все виды кислых плодов)

Грибы

Все виды грибов

Мясная продукция

Свинина, ветчина, баранина

Мясо птицы

Мясо водоплавающих птиц

Колбасные изделия

Сардельки, сосиски, колбаса

Молочная продукция

Плавленый и копченый сыр, домашний творог и сметана, молочная продукция с высоким процентом жирности, цельное молоко

Каши и крупы

Ячневая, пшенная, перловая, кукурузная крупа

Сладкие изделия

Мороженое, торты, конфеты

Приправы

Перец, имбирь, горчица, кетчуп, майонез

Хлебобулочные изделия

Сдоба, выпечка, свежий хлеб, черный ржаной хлеб

Напитки

Кофе, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь, какао, лимонад

5. Правила приготовления

При приготовлении блюд для Диеты №1 важно учитывать основные принципы питания. Пища должна легко перевариваться и не провоцировать дополнительную нагрузку на пищеварительные органы. По этой причине ингредиенты надо тщательно измельчать. Например, мясо для приготовления фарша пропускается через мясорубку несколько раз, овощи нарезаются максимально мелкими кубиками, а по возможности – натираются на терке. Термическая обработка продуктов особенно необходима в период обострения заболевания. Употребление сырых овощей и фруктов при основной терапии запрещено.

Не стоит отчаиваться: список запрещенных продуктов впечатляет и огорчает, но разрешенных остается достаточно, чтобы питаться разнообразно и вкусно

Другие принципы приготовления блюд:

  • количество соли должно быть ограничено до одной чайной ложки в сутки (добавляется ингредиент только в готовые блюда и в минимальном количестве);
  • растительное масло рекомендуется заменить оливковым вариантом, сливочное масло добавляется в блюда в минимальном количестве;
  • готовить блюда можно только методами варки, тушения или паровой обработки.

6. Примерное меню во время болезни

Завтрак

Овсяная каша, белковый омлет, отвар шиповника

Второй завтрак

Пюре на основе бананов и груш

Обед

Овощной суп с цветной капустой, отварное филе индейки, кабачки, приготовленные на пару, малиновый кисель

Полдник

Стакан ряженки с галетным печеньем (несколько штук)

Ужин

Филе хека (запеченное в фольге), свекольный салат, картофельное пюре, зеленый чай

Перед сном

Стакан кефира или обезжиренного молока

7. Полезные рецепты

Суп диетический с картофелем и гречкой:

  1. Для приготовления блюда понадобится две картофелины среднего размера, две столовых ложки гречневой крупы, два литра воды, одна небольшая морковь, соль.
  2. Все овощи нарезать мелкими кубиками и положить в кипящую воду.
  3. Через пять минут добавить к заготовке промытую гречку.
  4. Проварить суп в течение пятнадцати минут.
  5. Солить блюдо надо после его готовности.

Тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе:

  1. Для приготовления блюда понадобится 200 г мяса, по половине морковки и луковицы, 100 г риса, одно куриное яйцо, столовая ложка муки, небольшое количество растительного масла, стакан сметаны, соль, небольшое количество томатной пасты.
  2. Для приготовления тефтелей, котлет, шницелей используют духовку, мультиварку или пароварку, маслом только смазывается форма, солить блюдо следует после окончания готовки.В качестве мясной основы можно выбрать индейку, телятину или курицу.
  3. Отварить рис до готовности (не солить).
  4. Мясо пропустить через мясорубку два раза (можно взять готовый фарш).
  5. Натереть на терке морковь, измельчить лук.
  6. Все ингредиенты соединить в однородную массу.
  7. Скатать из заготовки небольшие шарики.
  8. Выложить шарики на противень и готовить в течение пятнадцати минут.
  9. Соединить томатную пасту и сметану. Добавить половину стакана воды.
  10. Заправить томатно-сметанным соусом тефтели и готовить блюд еще двадцать минут.

Манный пудинг:

  1. Для приготовления блюда понадобится половина стакана манной крупы, два яйца, полтора стакана молока, половина стакана сахара, фрукты (сладкие яблоки, груши, бананы), небольшое количество сливочного масла.
  2. Вскипятить молоко, добавить тонкой струйкой манную крупу.
  3. Добавить сахар и варить, помешивая.
  4. Желтки растереть со сливочным маслом, взбить белки.
  5. Выложить готовую манную кашу в форму для запекания.
  6. Добавить к заготовке кусочки фруктов.
  7. Выпекать пудинг в духовке в течение тридцати минут.

8. Результаты диеты

Диета №1 обладает лечебным эффектом. Правильно составленное меню способно купировать воспалительный процесс, устранить болевую симптоматику и ускорить тенденцию к выздоровлению. Дополнительное действие направлено на повышение регенерационных процессов в тканях и слизистых оболочках (язвы и эрозии заживляются ускоренными темпами).

Диета подходит для длительного соблюдения. Рацион подразумевает обеспечение организма физиологически полноценным питанием.

Гастроэнтеролог, Терапевт

Врач проводит общую диагностику внутренних органов. Делает заключения о нарушениях в ЖКТ по результатам проведенного обследования и назначает соответствующее лечение. Среди диагнозов, которыми занимается специалист: язва желудка и 12-ти перстной кишки, гастрит, дисбактериоз и т.д.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Пройдите тест

Правильно ли Вы питаетесь?

Пройдите тест

Есть ли у Вас язва желудка?

Пройдите тест

Здорова ли ваша печень?

Пройдите тест

Какая диета Вам подходит?

Внимание! Информация на сайте опубликована для ознакомительных целей и не является инструкцией к применению для самолечения. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Контент на сайте ознакомит Вас с основными причинами и симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также поможет понять, насколько важна ранняя диагностика, профилактика и лечение патологий.

+7 (495) 941-2974

Вопросы и предложения: support@gastrocure.org

Адрес редакции:
Москва, Хорошевское шоссе, д. 21-а

Источник

Зачастую главным виновником появления гастритов и язвенной болезни является коварная бактерия Хеликобактер пилори.S-образная бактерия Н.руlori (хелиобактер пилори) внедряется в слизистую оболочку человека и может в течение долгого времени никак не демонстрировать свое присутствие. Тем не менее, этот микроорганизм нередко приводит к развитию язв и гастритов.

Также бывают случаи, когда он провоцирует онкологические заболевания. Поэтому важна своевременная терапия. Лечение, как правило, комплексное. Дополнением его становятся народные средства, которые помогают в устранении микроба и восстановлении организма. Стоит понимать, что они не становятся заменой лечения, а только дополняют его. Также нужно учитывать, что и народные методы могут иметь свои противопоказания и побочные эффекты.

1. Симптомы и лечение хеликобактер пилори народными средствами

Специалисты настаивают на том, что при наличии у пациента симптомов желудочных патологий и выявлении бактерии нужно как можно раньше начинать лечение.

Основные признаки поражения ЖКТ микроорганизмом следующие:

  • Самолечением заниматься опасно, не своевременное устранение бактерии может спровоцировать осложнения и привести к тяжелым последствиям.Тупые боли в эпигастрии, реже – острые. Обычно они проявляются натощак либо через 1,5-2 часа после употребления пищи.
  • Тошнота, изжога, отрыжка.
  • Ощущение жара в груди.
  • Плохой запах изо рта.
  • Нарушения стула.
  • Повышенное газообразование в кишечнике.
  • Сухая кожа, бледность, ломкие ногти.
  • Появление заед в уголках рта.

Существует ряд разработанных схем лечения хелиобактер пилори. Обычно используется не меньше двух антибактериальных препаратах. Также терапия дополняется народными средствами. Стоит понимать, что это не основа лечения, а, скорее, дополнительный его метод. Нельзя начинать их использовать при обострении язвы и активных эрозиях. Средства используются лишь при ремиссии, затухании воспаления.

Перед началом лечения важно проконсультироваться со специалистом. Любое средство, которое используется для терапии, включает в себя много биологически активных веществ, что помимо пользы могут принести вред, а также быть противопоказаны в определенных случаях.

2. Самые эффективные методы в борьбе с хеликобактериозом

Для борьбы с проблемой существует много народных методов. Стоит подобрать тот, который будет максимально эффективным и безопасным для организма. Рекомендуется консультироваться с врачом.

Настойка прополиса

Прополис – эффективное противомикробное средство. В борьбе с хелиобактер пилори его применяют следующими способами:

  • Спиртовая настойка. Можно купить готовую в аптеке либо приготовить самостоятельно. Нужно залить 20 грамм прополиса половиной стакана 70% спирта и оставить на две недели настаиваться в темном месте. Употреблять по 10 капель перед едой.
  • Водный настой. 30 грамм прополиса измельчить и перемешать со стаканом очищенной воды. Нагреть на водяной бане и дать раствориться. Остывшую жидкость употреблять по половине стакана каждый день.

Рецепты противопоказаны тем, кто имеет аллергию на продукты пчеловодства.

Отвар из семян льна

Лечебный отвар создает защитную оболочку на стенках слизистой желудка, устраняет приступы изжоги, несварения, улучшает пищеварение.Семена льна эффективно действуют в борьбе с воспалительными процессами ЖКТ и устраняют симптомы поражения бактерией. При этом они не воздействуют на сам микроорганизм, поскольку не имеют бактерицидных свойств.

На их основе готовится отвар. Небольшое количество семян заливается чистой водой и отваривается на протяжении пяти минут, затем остужается и процеживается. Состав применяют по столовой ложке перед едой. Средство противопоказано при патологиях желчевыводящей системы и при пониженной кислотности.

Чеснок

Чеснок – природный антибиотик, способный бороться с самыми разными возбудителями. Можно просто употреблять его в пищу по несколько зубчиков, а также делать отвары и настои. Они могут быть эффективными, но учтите, что нельзя применять их в острую фазу заболевания и на голодный желудок.

Существуют следующие варианты использования чеснока:

  • Измельчить три чесночных зубчика, соединить с чайной ложкой поваренной соли и залить стаканом кипятка. Оставить настояться на час. Употреблять по 70-80 мл перед приемами пищи.
  • Выжать 5 мл сока чеснока и 100 мл сока капусты. Соединить их и пить перед едой.

Соки из клюквы и смородины

Клюква и смородина также считаются естественными антибиотиками и содержат много полезных веществ. Употребление сока из этих ягод способствует выводу бактерии из организма. Употреблять рекомендуется по стакану в сутки. Но учтите, что кислоты в составе сока могут раздражать стенки желудка. Нельзя принимать его при гастрите и язве.

Лечение хеликобактер пилори травами

Для лечения могут успешно использоваться травяные отвары и сборы. Они могут влиять как на первопричину, так и на симптомы заболевания. Эффективными считаются следующие рецепты:Рецепты на основании натурального сырья не приносят вреда и практически не сопровождаются побочными эффектами.

  • При повышенной кислотности подойдет отвар из ромашки, зверобоя, чистотела и тысячелистника. Травы нужно взять в одинаковых количествах, четыре столовые ложки сбора залить литром кипятка и настоять на протяжении 10 часов. Употреблять по стакану перед каждой трапезой.
  • При пониженной кислотности полезно перед едой употреблять по две чайные ложки листьев подорожника.
  • Измельчите сушеный корень аира. Залейте столовую ложку стаканом кипятка, дайте настояться в течение нескольких часов и употребляйте по 100 мл перед трапезой.
  • Соедините в равных пропорциях зверобой, тысячелистник и корень девясила. Столовую ложку залейте стаканом кипятка.
  • Помогает также смесь из календулы, зверобоя и тысячелистника.

Сода

Для устранения симптомов, которые провоцирует бактерия, можно использовать раствор соды. Учтите, что он не воздействует на саму бактерию, а только вызывает временное облегчение.

Противомикробные народные средства от хеликобактериоза

В борьбе с вредоносным микробом также могут быть полезны следующие рецепты:

  1. Сироп шиповника. Принимается по чайной ложке раз в день в течение месяца.
  2. Свекольный сок. Его нужно развести водой в одинаковых пропорциях и употреблять по половине стакана перед едой.
  3. Сок листьев капусты. Выпивать 100 мл перед едой. Противопоказан при обострении гастрита.
  4. Картофельный сок. Употребляется по половине стакана перед употреблением пищи.
  5. Настой тыквенных семян. Нужно взять по 100 грамм семечек и лекарственной полыни. Компоненты переместите в стеклянную емкость, и залейте литром спирта или водки, оставьте настояться на 7-10 дней. Готовая настойка употребляется по 15 мл два раза в день.

3. Рецепты для нормализации кислотности

При выборе народных рецептов для лечения нужно учитывать уровень кислотности. Если он повышен или понижен, нужно выбирать средства, направленные на нормализацию.

При повышенной кислотности

В этом случае полезны следующие рецепты:

  • Отвар семян льна, приготовление которого описывалось выше.
  • Сок картофеля. Можно в равных пропорциях мешать его с соком смородины.
  • Медовый напиток. Чайную ложку меда развести в чашке теплой воды и употреблять дважды в сутки за пару часов до еды.
  • Травяной сбор. Нужно соединить в равных пропорциях цветки календулы, корень алтея, сушеницу. Две столовые ложки сбора залить половину литра крутого кипятка, дать настояться в течение получаса и процедить. Употреблять по 70 мл трижды в день.

Хеликобактер пилори - причина заболеваний ЖКТ.

При пониженной кислотности

При пониженной кислотности можно обратить внимание на следующие народные средства:

  • Возьмите несколько листьев подорожника, измельчите посредством мясорубки и выжмите сок через марлю. Употреблять сок рекомендуется по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.
  • Смешайте одно яйцо, по чайной ложке меда и сливочного масла и облепиховое масло, количество которого должно составлять не меньше 85% от смеси. Доведите компоненты до состояния однородной массы. Употреблять по чайной ложке перед каждым употреблением пищи.
  • Смешайте по столовой ложке подсолнечного масла и сахарной пудры. Перемешайте компоненты до однородности. Средство употребляется с утра натощак. Потом в течение двух часов не рекомендуется употреблять пищу.
  • Дважды в день можно употреблять по две чайные ложки свежего сока алоэ.
  • Также при пониженной кислотности полезен сок свеклы и смородины, настой шиповника.

Вам будет интересно:
Как питаться правильно при колите – https://gastrocure.net/bolezni/kolit/dieta-pri-kolite-kishechnika.html
Лечение панкреатита в домашних условиях https://gastrocure.net/bolezni/pankreatit/kak-lechit-pankreatit.html
Лучшее народное средство от гастрита! https://gastrocure.net/bolezni/pankreatit/dieta-pri-gastrite-i-pankreatite.html

4. Меры профилактики

При лечении хелиобактер пилори важно устранить вредные привычки и придерживаться правильного питания. Бактерия передается контактно-бытовым и воздушно-капельным путем, поэтому вероятность подхватить ее очень высокая.

Основные меры профилактики заражения сводятся к следующему:

  • Соблюдение гигиены.
  • Тщательное мытье фруктов и овощей перед употреблением.
  • Отказ от использования общей посуды.
  • Использование личных средств гигиены, вещей и постельного белья.

Если бактерия все же поселилась в организме, важно как можно раньше начать лечение, чтобы предупредить негативные последствия этого. Народные рецепты, проверенные временем, могут стать идеальным дополнением терапии. Перед их использованием важно проконсультироваться с врачом. Также не забывайте, что нужны и средства традиционной медицины.

Комплексное лечение поможет и устранить вредоносный микроб, и нивелировать симптомы, и улучшить состояние пациента в целом.

Видео на тему: Как лечить Хеликобактер пилори.

Гастроэнтеролог, Терапевт

Врач проводит общую диагностику внутренних органов. Делает заключения о нарушениях в ЖКТ по результатам проведенного обследования и назначает соответствующее лечение. Среди диагнозов, которыми занимается специалист: язва желудка и 12-ти перстной кишки, гастрит, дисбактериоз и т.д.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник