Какой продукт богат калием и магнием

Какой продукт богат калием и магнием thumbnail

Какой продукт богат калием и магниемВ этом научном материале мы поговорим о важности таких микроэлементов, как калий и магний для здоровья сердечно-сосудистой системы человека.

Мы обсудим, в каких продуктах есть достаточное количество этих элементов, а также других важных минералов и витаминов для сердца.

Мы приведем полный список продуктов с наибольшим содержанием этих элементов, а также укажем на симптомы их дефицита.

Почему эти элементы так важны?

Калий и магний – важнейшие компоненты как для самого главного органа человека – сердца, так и для функционирования проводящей системы сердца (ПСС).

Главные функции ПСС:

  • Автоматизм – способность сердечной мышцы ритмично возбуждаться и сокращаться без внешнего стимула, под воздействием генерации стимулов, из узлов ППС.
  • Проводимость – возможность проводить импульсы из точки его генерации к нижележащим отделам по сократительным элементам к предсердиям и желудочкам.
  • Функция возбудимости – свойство давать ответ на эндогенные и экзогенные факторы раздражения с формированием активной деятельности из состояния покоя.

Правильная работа этих процессов осуществляется за счет слаженного биомеханизма на уровне клетки между ионами калия (K+), натрия (Na+), хлора (Cl-) и магния (Mg++).

Список продуктов, богатых калием

В списке представлено содержание калия в 100 г. продукта:

Какой продукт богат калием и магнием

  1. Сухофрукты для здоровья сердца. Распространенными представителями полезных сухофруктов являются курага и изюм. В 100 г. кураги содержится 1800 мг элемента, а в изюме – 1020 мг.
  2. Орехи. Фундук, грецкие орехи, арахис, кешью, миндаль — в пределах 800 мг.
  3. Фрукты. Среди них можно выделить бананы (400 мг), виноград (1000 мг), цитрусовые (200 мг).
  4. Овощи. Рекордсменами являются шпинат (550 мг), картофель (450 мг), грибы (450 мг), тыква (340 мг), томаты (230 мг).
  5. Крупы и бобовые. Абсолютным лидером является фасоль (1000 мг). За ней следуют: гречка (300 мг) и овсянка (350 мг).
  6. Напитки. Можно выделить зеленый чай (2400 мг), а также какао и зерновой кофе (1600 мг).

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Какой продукт богат калием и магнием

Немного медицинской теории

Калий – важнейший постоянный электролит буферных систем живого организма, необходимый для поддержания постоянства внутреннего гомеостаза. Вместе с магнием, натрием и кальцием, он обеспечивает стабильность электрического потенциала в нервах и на поверхности клеточных мембран, благодаря чему осуществляется сокращение мышечных тканей всего организма – от сердечной до скелетной мышцы.

Разлад взаимоотношений калия с его «товарищами» опасен разрушением водного обмена, обезвоживанием, гипотонией мышечных тканей.

Главнейшей биохимической функцией калия считается участие в строении мембранного потенциала и распределение этого потенциала по клеточной поверхности. Он способствует урежению кардиоритма, предотвращению изменений на учащенное аритмичное сердцебиение и, действуя как 10-я пара нервов, участвует в регулировании жизнедеятельности сердца.

Кроме того, опосредует вазодилатацию сосудов внутренних органов и сужение периферийных артерий, что способствует адекватному кровоснабжению сердечного комплекса.

Свойства K+

Калий особенно важен тем, что:

  • участвует в поддержании постоянства внутренней жизни клетки;
  • поддерживает водно-электролитный баланс;
  • содействует передаче стимуловов по нервам и взаимодействию органов и тканей;
  • обеспечивает активную жизнедеятельность клетки;
  • опосредует нервную и мышечную возбудимость и проводимость;
  • регулирует давление в артериях;
  • участвует в метаболическом обмена Б-Ж-У.

Еда с высоким содержанием магния

В списке представлено содержание Mg++ в 100 г. продукта:

Какой продукт богат калием и магнием

  1. Орехи. Особенно важно употреблять арахис (182 мг), фундук (160 мг), фисташки и грецкий орех (120 мг), а лидеры — кедровые орешки (251 мг).
  2. Фрукты. Арбуз (10 мг), абрикос (10 мг), томаты (11 мг), цитрусовые (9-10 мг).
  3. Овощи. Тыква (590 мг), кунжут (540 мг), морская капуста (170 мг), укроп (256 мг), картофель (25 мг).
  4. Крупы и бобовые. Отруби (440 мг), гречка (250 мг), ячмень (150 мг), фасоль (140 мг).
  5. Напитки. Какао (245 мг), молоко и молочные продукты (137 мг).
  6. Черный шоколад (133 мг).

Также обратите внимание на инфографику:

Какой продукт богат калием и магнием

Магний – микроэлемент, осуществляющий регуляцию тонуса кардиомиоцитов (расслабление), их слаженное взаимодействие в генерации и распространении импульса.

Роль Mg++

Перечислим основные свойства магния:

  • Он обладает протективним действием на эндотелий: защищает внутреннюю стенку артерии от повреждений турбулентным током крови и при спазме под действием стрессовых гормонов.
  • Обладает антиатерогенным эффектом, то есть, замедляет накопление холестерина на поврежденном сосуде, и последующее образование бляшки, которая может трансформироваться в тромб.
  • Дезагрегационный эффект: приводит к уменьшению образования тромбов за счет «разжижения» крови.
  • Вазодилатирующий эффект: снижает тонус и общее периферическое сопротивление сосудов, что предотваращет старт артериальной гипертонии и гипертонической болезни.
  • Он способствует улучшению инсулинозависимой утилизации глюкозы.
  • Укрепляет центральную нервную систему (ЦНС) и вырабатывает иммунитет к стрессу. А ведь стресс — один из предикторов развития сердечно-сосудистых заболеваний), улучшает работоспособность, снимает усталость и раздражительность.

Дневная норма употребления ионов K+ и Mg++ для здоровья

Суточная необходимость в калии составляет 2,5 – 4,5 г., а в магнии — 350 – 550 мг.

Есть состояния, когда потребность в элементах возрастает:

Какой продукт богат калием и магнием

  • Патология ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, дуодениты, энтериты).
  • Интенсивная физическая работа, систематические тренировки.
  • Хронический стресс, интеллектуальная нагрузка;
  • Сахарный диабет и другие обменные катастрофы;
  • Беременность
  • При работе в условиях повышенной влажности и температуры;
  • При остром коронарном синдроме (ОКС).

Также посмотрите видео:

Симптомы недостатка элементов

Теперь рассмотрим, что происходит при хроническом недостатке K+ и Mg++ в организме.

Дефицит калия

Чем угрожает недостаток этого элемента:

Какой продукт богат калием и магнием

  1. Срывы ритма. Блокады, внеочередные сокращения – экстрасистолы, пароксизмальные ритмы, дополнительные очаги возбуждения.
  2. Повышается уровень вязкости крови, что приводит к тромбообразованию и возникновению инфаркта миокарда, инсульта, тромбоэмболии легочной артерии.
  3. Снижается тонус и эластичность стенок кровеносных сосудов, происходит накоплении в них солей и соединительной ткани, что повышает их жесткость и приводит к развитию артериальной гипертонии.
  4. За счет отложения солей прогрессирует рост атеросклеротической бляшки.
  5. Нарушаются метаболические и энергетические превращения в миокарде, влекующие за собой ишемию и дистрофию мышцы.

Клинические проявления:

  • Боль в области грудной клетки.
  • Тахикардия.
  • Гипертония > 140/90 мм.рт.ст.
  • Плохая переносимость физической нагрузки.

Недостаток магния

Что происходит при дефиците этого элемента:

  1. Происходит подавление РААС, что приводит к вазоконстрикции. При длительном дефиците развивается артериальная гипертензия. Своевременная корректировка недостатка магния (гипомагниемии) путем включения нужных продуктов в рацион позволяет привести АД в норму; а при необходимой длительной терапии диуретиками – восстановить чувствительность рецепторов к препарату.
  2. Провокация развития ишемической болезни сердца вследствие повышения концентрации липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов.
  3. Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – как результат нелеченых АГ и ИБС. Причем часто тяжесть ХСН соответствует степени дефицита: чем меньше его поступает, тем быстрее прогрессирует недостаточность и ухудшается состояние.
  4. Аритмии. Длительная гипомагниемия ассоциирована с формированием пароксизмальных тахикардий, экстрасистол, мерцательной аритмии, фибрилляции желудочков.
  5. При алкогольном отравлении имеет место тенденция к быстрому развитию миопатии, нейропатии, аритмиий и дистрофия миокарда.

Признаки избытка ионов K+ и Mg++ в организме

В патологической основе гиперкалиемии и гипермагниемии лежат заболевания почек (хроническая болезнь почек, нефриты), ОКС (инфаркт + стенокардия) и патологические изменения обмена веществ (подагра, сахарный диабет), или передозировка лекарственных средств.

Важно! Редко избыточная концентрация ионов возникает самостоятельно.

Клиника избытка K+

Какой продукт богат калием и магнием

  • Возбуждение.
  • Адинамии.
  • Замедление атриовентрикулярной проводимости.
  • Перикардит (уремический).
  • Усиление отделения мочи.
  • Парестезии конечностей.
  • Внезапная смерть сердца.

Клиника избытка Mg++

Повышение концентрации магния в крови выше нормы снижает кровообращение и угнетает сократительную способность сердечной мышцы, в результате чего:

  • Развивается брадикардия – ЧСС< 40 в минуту и снижение сокрашения камер сердца, а следовательно – тока крови по артериям и к внутренним органам.
  • Возникает дезорганизация проведения импульса между предсердием и желудочком – возникают экстрасистолы.
  • Формируется артериальная гипотония за счет расслабления сосудов, что клинически проявит себя как потемнение в глазах, обморок, судороги, цианоз конечностей.
  • Повышается риск внезапной сердечной смерти.
  • При внешнем осмотре: красный цвет лица, жажда, выраженная гипотония, развитие патологического типа дыхания, судороги).

Кроме того:

  • Избыток угнетает работу ЦНС, снижая активность нервных клеток (заторможенность, нарушения частоты дыхательных движений, патологическое поверхностное дыхание).
  • Понижает мышечный тонус за счет торможения ацетилхолина и, соотвественно, передачу нервного толчка. Мышечная гипотония проявляется не только неспособность двигаться, но и, например, профузным поносом – т.к. мышцы сфинктера не способные удерживать содержимое кишечника.

Медицинская справка! Согласно стандартам лечения аритмий в круглосуточном стационаре все антиаритмические средства вводят на растворе поляризующей смеси, состоящей из хлорида калия, инсулина и раствора глюкозы; либо глюкоза + инсулин + калий + магний. Поляризующая смесь способствует высокой биодоступности препаратов, восстановляющих нормальный синусовый ритм и нормализующей нормализацию функциональную среду ПСС.

Описаны и эффекты защитного действия «полярки» для кардиомиоцитов (питательное действие глюкозы, захват токсичных свободных жирных кислот).

Видео по теме

Напоследок советуем ознакомиться с видео ниже:

Заключение

Калий и Магний — незаменимые элементы нормальной работы сердечного комлекса и сосудистой системы, профилактики и лечения атеросклероза, артериальной гипертонии, нарушения ритма, ХСН, ИБС, а также метаболических нарушений на фоне онкопатологии, анемий хронического заболевания, полиорганной недостаточности.

Так зачем переплачивать за лекарства, если можно предотвратить течение катастрофы включая в рацион вкусные и полезные продукты? Выбор за Вами! Будьте здоровы!

Источник

Среди элементов, указанных в таблице Менделеева, особое значение придают калию и магнию. Эти вещества поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Продукты, богатые калием и магнием, должны присутствовать в ежедневном рационе. Они способствуют поддержанию здоровья и хорошего самочувствия.

Где находится и в каких продуктах содержится калий и магний

К и Mg – важные компоненты, обеспечивающие правильную работу ПСС (проводящей системы сердца). Называют ее следующие функции:

  • автоматизм, подразумевающий способность мышцы сердца сокращаться и возбуждаться без участия внешнего стимула;
  • проводимость, обозначающая возможность осуществлять доставку импульса к предсердиям, а также желудочкам;
  • возбудимость, под которой понимают свойство отвечать на различные факторы раздражения.

Адекватную работу сердца и сосудов обеспечивает поступление необходимых веществ вместе с пищей. Калием богаты следующие продукты:

  • сухофрукты (курага, изюм);
  • орехи (арахис, кешью, фундук, миндаль);
  • фрукты (виноград, бананы, цитрусовые);
  • овощи (картофель, шпинат, помидоры, тыква);
  • грибы;
  • бобовые и злаковые культуры (гречка, фасоль, овсянка).

Важно! Хорошими источниками калия являются некоторые напитки, например, зерновой кофе и зеленый чай.

Калий в сочетании с магнием поддерживает внутренний гемостаз, в частности стабильность так называемого электрического потенциала на поверхности мембран клеток и нервов. Указанные элементы обеспечивают сокращение мышц, как сердечной, так и скелетных. Благодаря веществам осуществляется адекватное кровоснабжение.

Внимание! Нарушение баланса между калием и магнием приводит к патологическому изменению водного обмена, обезвоживанию и гипотонии мышечной ткани.

Калий выполняет следующие функции:

  • участие в поддержании жизнедеятельности клеток и обмене жиров, белков и углеводов;
  • поддержание водно-электролитного баланса;
  • содействие передаче нервных импульсов;
  • регуляция давления.

Значительные концентрации магния присутствуют в следующих продуктах:

  • орехи (арахис, фундук, фисташки, грецкие и кедровые);
  • фрукты (абрикосы, арбуз, цитрусовые);
  • овощи (томаты, тыква, картофель);
  • бобовые и крупы гречка, фасоль);
  • молочнокислые изделия;
  • морская капуста;
  • черный шоколад.

Важно! Чтобы восполнить нехватку магния, следует пить молоко и какао.

К основным функциям магния относят:

  • защиту стенок артерий;
  • замедление накопления холестерина и предупреждение тромбообразования;
  • разжижжение крови;
  • укрепление нервной системы;
  • профилактику стресса.

Чтобы предупредить дефицит важных веществ, нужно употреблять продукты с высоким содержанием магния и калия. Суточная норма поступления в организм составляет:

  • К – от 2.5 до 4.5 мг;
  • Mg – от 350 до 550 мг.

Повышение потребности в указанных элементах наблюдается в случаях:

  • патологий ЖКТ (гастрит, язва, энтерит);
  • интенсивных физических нагрузок;
  • хронических стрессов;
  • острого коронарного синдрома.

Важно! Продукты, содержащие много магния и калия, нужно употреблять при беременности, а также сахарном диабете.

На фоне нехватки калия наблюдаются боли в груди, тахикардия, повышение давления, которые имеют следующие причины:

  • блокады и другие срывы ритма;
  • повышение вязкости крови;
  • снижение тонуса, а также эластичности сосудов;
  • рост атеросклеротических бляшек;
  • дистрофия сердечной мышцы.

Внимание! При дефиците К отмечают плохую переносимость физических нагрузок. Нехватка магния вызывает гипертонию, провоцирует ишемию, аритмию.

Зачастую употребление продуктов, богатых калием и магнием, не вызывает передозировку важных элементов. Обычно это происходит на фоне патологий почек, эндокринных нарушений, злоупотреблении лекарственными препаратами. Избыток веществ провоцирует серьезные изменения в работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

Таблица продуктов питания с калием и магнием

Полезные элементы содержат различные наименования. При составлении ежедневного рациона следует учитывать присутствие калия и магния в растительных и животных источниках.

Какой продукт богат калием и магнием

Какой продукт богат калием и магнием

Топ-10 продуктов богатых калием и магнием для сердца и от судорог

Предупредить дефицит важных для здоровья элементов позволяет правильное питание. Список продуктов, содержащих калий и магний, включает различные наименования.

Жирная рыба

Диетологи рекомендуют включать в рацион:

  • скумбрию;
  • сардины;
  • лосось.

Регулярное употребление рыбы жирных сортов снижает риск образования холестериновых бляшек, закупорку артерий. Это способствует нормальному току крови.

Какой продукт богат калием и магнием

Включение жирной рыбы, богатой Омега-3 и другими полезными веществами, позволяет предотвратить развитие патологий сердца

Помидоры

Томаты являются источником ликопина, калия и магния. Нутриенты оказывают положительное воздействие на артерии, способствуя их укреплению. Если употреблять помидоры на постоянной основе, можно нормализовать сердечный ритм.

Какой продукт богат калием и магнием

Томаты содержат антиоксиданты, разрушающие свободные радикалы

Орехи

Это продукты питания с повышенным содержанием калия и магния. Пользу для организма приносят:

  • миндаль;
  • фундук;
  • фисташки;
  • грецкие и кедровые орехи.

Указанные наименования богаты НЖК (ненасыщенными жирными кислотами), а также фитостеролами, токоферолом. Они оказывают благотворное воздействие на сосудистые стенки.

Важно! Орехи отличаются высокой калорийностью. В сутки достаточно употреблять горсть, чтобы восполнить дефицит необходимых веществ.

Какой продукт богат калием и магнием

Орехи способствуют нормализации сердечного ритма, уменьшению уровня плохого холестерина

Овсянка

Злаковая культура богата ценной клетчаткой. Вещество выводит вредный холестерин. Включение овсянки в рацион способствует снижению риска формирования атеросклеротических бляшек в области сосудов.

Какой продукт богат калием и магнием

Отдавать предпочтение следует натуральным овсяным хлопьям, которые не содержат искусственных добавок

Чеснок

В этом продукте присутствуют калий и магний. Элементы нормализуют состояние сосудистой стенки и позволяют снизить давление при гипертонии. Чеснок также содержит:

  • марганец;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В.

Употребление овоща в измельченном виде способствует активизации летучего аллицина, который расслабляет стенки сосудов за счет устранения спазма.

Какой продукт богат калием и магнием

Присутствие чеснока в рационе способствует снижению нагрузки на мышцу сердца

Бобовые культуры

Это продукты, содержащие большое количество калия и магния. Ценный растительный белок включают:

  • нут;
  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица.

Указанные наименования содержат:

  • клетчатку;
  • аминокислоты;
  • фолиевую кислоту.

Какой продукт богат калием и магнием

Бобовые культуры помогают минимизировать концентрацию вредного холестерина за счет отсутствия соответствующих жиров

Темный шоколад

В некоторых продуктах больше калия и магния. К ним также относят горький шоколад. Благотворное воздействие проявляется в нормализации давления и предупреждении развития воспаления.

Какой продукт богат калием и магнием

Шоколад следует употреблять в ограниченных количествах из-за его высокой калорийности

Зеленый чай

Среди продуктов богатых магнием и калием, в том числе и для детей, называют этот напиток. Употребление зеленого чая вызывает увеличение просвета артерий и снижает риск развития тромбоза. Существенное значение имеет очищение организма от вредного холестерина.

Какой продукт богат калием и магнием

Зеленый чай способствует очищению сосудов

Яблоки

Плоды являются источником флавоноидов. Эти вещества предупреждают развитие ИБС и других патологий кровеносной системы.

Какой продукт богат калием и магнием

Использование яблок в качестве десерта позволяет осуществлять профилактику образования тромбов

Цитрусовые

Эти фрукты содержат значительное количество аскорбиновой кислоты. Витамин С благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы. Источником калия и магния в продуктах является лимон. Он также включает цинк, фосфор и железо.

Какой продукт богат калием и магнием

Лимон и другие цитрусовые позволяют очистить сосуды благодаря присутствию ценных кислот

Заключение

Продукты, богатые калием и магнием, необходимо включать в меню на постоянной основе. Их употребление укрепляет сосудистые стенки, предотвращает появление судорог. Указанные элементы также важны для нервной системы и хорошего психоэмоционального состояния.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник