Какой продукт богат кальциями

Какой продукт богат кальциями thumbnail

Кальций (Ca) участвует во многих  физиологических процессах, среди которых мышечное сокращение, работа сердца, а также формирование костной ткани. Продукты, богатые кальцием, представленные в таблице, могут восполнить потребности организма при дефиците макроэлемента.

Норма кальция для взрослых составляет от 800 до 1200 мг в сутки, и может увеличиваться до 1400-1800 миллиграмм во время беременности (по причине формирования костной системы плода) и после наступления климакса (из-за низкого содержания половых гормонов и низкой усвояемости питательных веществ).

Особенности усвоения

Какой продукт богат кальциями
Процесс усвоения кальция в организме происходит с участием многих витаминов, минералов и кислот, которые могут как улучшить, так и ухудшить абсорбцию. Негативное влияние на усвоения минерала оказывают:

  • возраст (у детей усваивается 60%, у взрослых — 45-50%, а в зрелом возрасте — 15-20%);
  • щавелевая кислота, которая входит в состав овощей, например, шпинат, ревень, пророщенные зерна пшеницы;
  • ортофосфорная кислота, содержащаяся в газированных напитках;
  • рафинированный сахар, особенно, в сочетании с жирами;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический панкреатит, запоры, желчнокаменная болезнь, сниженная кислотность желудка);
  • нарушение работы паращитовидной железы (гипопаратиреоз);
  • сниженная выработка половых гормонов.

Чтобы улучшить абсорбцию кальция, необходимо обеспечить регулярное поступление с пищей таких витаминов и минералов как:

  • Витамин D — увеличивает количество белков-переносчиков макроэлемента из кишечника в кровяное русло. Витамин D вырабатывается в организме под влиянием солнечных лучей, а также поступает с пищей (молоко, рыба, масло, мясо).
  • Витамин C — способствует благоприятному влиянию кальция на состояние кожи, ногтей, волос и хрящевой ткани.
  • Магний – обеспечивает равномерное распределение минерала, увеличивая плотность костей. Источниками магния являются крупы (гречка, пшено, овсянка) и орехи (миндаль, кешью).
  • Фосфор – укрепляет кости и зубы в результате образования кристаллического молекулярного соединения с кальцием. Наибольшее количество фосфора находиться в мясе, рыбе, семечках, яйцах и сыре.

Также на процесс усвоение кальция благотворно влияет физическая нагрузка, например, бег или силовые упражнения, которые стимулируют процессы костеобразования и способствуют равномерному укреплению костной ткани.

Следует помнить, что не только дефицит, но и переизбыток указанных питательных веществ может негативно отразиться на кальциевом обмене, например, привести к формированию камней в почках или к отложению солей в суставах.

Продукты, содержащие кальций в большом количестве

Чтобы узнать, в каких продуктах много кальция, следует воспользоваться таблицами с такими категориями, как молочные, бобовые, орехи и овощи с помощью которых можно расширить ежедневный рацион и восполнить недостаток минерала в организме.

Молочные продукты

Какой продукт богат кальциями
Молочные продукты считаются идеальным источником кальция, который быстро усваивается при наличии лактозы (молочного сахара) и низкого содержания жира в составе, например, обезжиренное молоко и творог, а также нежирные сорта сыра.

Творог и твердый сыр нежирных сортов являются лидерами среди продуктов с высоким содержанием кальция, а также источниками белков, полезных жиров, каротина, витаминов группы B и минеральных веществ. Например, Пармезан (32% жирности), Голландский (45% жирности).

Стакан обезжиренного коровьего молока обеспечивает организм на 30% от ежедневной нормы кальция (306 мг). Козье молоко близко по составу к коровьему, но содержит на 15-20% больше кальция и в 1,5 раза больше – магния. В козье молоко входит много каротина, аскорбиновой кислоты, железа, магния, полезных аминокислот и жиров.

ПродуктыCa (мг) на 100 г
Молоко, 3%119
Сухое молоко912
Козье молоко131
Йогурт120
Ацидофилин125
Кефир130
Простокваша118
Ряженка113
Сметана141
Творог950
Твердый сыр1200
Брынза600
Молочная сыворотка103

Овощи

Какой продукт богат кальциями
Кальций входит в состав, преимущественно, зеленых листовых овощей, таких как петрушка, капуста, шпинат, базилик, а также брокколи.

Базилик, как в свежем, так и в высушенном виде, отличается от других овощей большим количеством кальция, а также наличием минеральных, эфирных, дубильных веществ и кислот. Польза базилика заключается в благоприятном воздействии на работу нервной, сердечно-сосудистой и костной систем.

ПродуктыCa (мг) на 100 г
Базилик370
Петрушка245
Оливки96
Капуста белокочанная210
Кудрявая капуста150
Брокколи105
Лук зеленый98
Чеснок181
Шпинат тушеный141
Вяленые помидоры110
Руккола160

Орехи и семена

Какой продукт богат кальциями
Семена и орехи относятся к продуктам, богатым кальцием, а также белком, жирами (Омега 3), медью, железом и марганцем, и полезны при заболеваниях сердца, костей, а также при инсулинорезистентности.

Семена мака отличаются высоким содержанием кальция, марганца, хрома, меди, белков, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов C, E, D, K и группы B. Мак препятствует деминерализации костной ткани и разрушению зубов, а также способствует восстановлению костей после переломов.

ПродуктыCa (мг) на 100 г
Кунжут900
Мак1450
Кешью290
Миндаль250
Кедровые орехи250
Бразильский орех160
Фисташки130
Фундук123
Семена подсолнечника100
Тмин789
Семена горчицы266
Семена горчицы245
Семена льна255

Морепродукты

Какой продукт богат кальциями
Консервированная рыба имеет высокий процент кальция, фосфора, витаминов группы B и полноценных жирных кислот в составе за счет содержания костей, которые в процессе технологической обработки размягчаются и становятся пригодными к употреблению.

В консервированных сардинах содержание кальция составляет 550 мг на 100 грамм, что дает возможность восполнить половину суточной потребности организма. В состав консервированной сардины входят железо, цинк, марганец, медь, селен и фосфор.

ПродуктыCa (мг) на 100 г
Лосось450
Сардина550
Судак507
Анчоусы232
Сырая морская капуста168
Спирулина в порошке120
Каракатица180
Осьминог106
Краб96

Бобовые

Какой продукт богат кальциями
К списку продуктов, содержащих кальций в большом количестве, можно отнести бобовые (фасоль, чечевица, соя), которые также богаты магнием, калием, фосфором, железом и витамином A. Такое сочетание полезных веществ улучшает работу сердца и укрепляет кости.

Читайте также:  Какой первый продукт производил завод nokian tyres

Соя в виде тофу, соевого сыры, молока и т.д. поможет предотвратить разрушение и снижение плотности костей у пожилых людей, развитие сердечных заболеваний, повышение холестерина и замедление старения клеток.

ПродуктыCa (мг) на 100 г
Соевый протеин369
Соевый сыр242
Соевые бобы102
Соевая мука206
Французская зеленая фасоль190
Белая фасоль240
Соевое молоко140
Маш132
Арахисовая мука130
Какао125

Полезные свойства кальция

Большая часть кальция в организме (98%) содержится в костях в виде твердых кристаллов, необходимых для костной системы человека, формирования зубной эмали и дентина. Также кальций содержится в плазме крови и в клетках мышечной ткани, где выполняет много полезных функций:

  • способствует нормальному нервно-мышечному сокращению мышечной и скелетной мускулатуры, а также миокарда (сердечной мышцы) и стенок сосудистой системы;
  • усиливает проницательность клеточной мембраны при усвоении других макро- и микроэлементов;
  • регулирует процессы проводимости нервных импульсов в головном мозге, в результате чего влияет на формирование кратковременной памяти и работу головного мозга;
  • участвует в свертываемости крови;
  • регулирует проницаемость сосудов;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс организма;
  • способствует выведению токсинов, тяжелых металлов и радиоактивных элементов из организма;
  • обеспечивает эффективную работу иммунной системы за счет участия в процессах синаптической передачи;
  • в сочетании с магнием и цинком укрепляет волосяные луковицы, усиливает рост волос и ногтей.

При беременности

Нехватка кальция во время беременности может привести к развитию гестоза – опасного заболевания, сопровождающегося высоким давлением, ведущего к нарушению развития плода на третьем триместре беременности, а также к разрушению зубов и костей, и сопровождается мышечными судорогами, отеками, выпадением волос.

В случаях, если кальций из продуктов питания не усваивается должным образом, то назначаются монопрепараты кальция, комбинированные препараты кальция с витамином D, магнием и цинком или поливитамины со сложным комплексом микроэлементов.

В пожилом возрасте

После 50 лет повышается риск развития остеопороза – заболевания, вызывающего снижение массы и плотности костей, которые становятся хрупкими и склонными к частым переломам, в результате недостатка кальция. Для профилактики остеопороза необходимо:

  • использовать кальциевую диету;
  • заниматься физическими упражнениями для поддержания нагрузки на кости, стимулирующей минерализацию;
  • употреблять витаминные комплексы;
  • сократить количество поваренной соли;
  • снизить употребление мяса, так как минерал используется в процессе расщепления белков.

Источник

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием кальция поможет вам получить рекомендуемую суточную дозу для обеспечения нормальных функций организма. Чтобы узнать, как получить больше кальция в вашем рационе, мы составили список легко доступных источников кальция.

1. Консервированные сардины

Хотите верьте, хотите нет, но консервированные сардины богаты кальцием и делают его очень питательным. Сардины содержат витамин D, омега-3 и кальций для поддержания здоровья организма. Его съедобные, мягкие кости богаты кальцием. Потребление банки с сардинами обеспечит 30% потребностей организма в кальции.

2. Йогурт

Чашка йогурта на 220 грамм содержит 452 мг кальция, что составляет почти половину необходимой суточной нормы. Кальций в йогурте обеспечивает крепкие кости и зубы, витамины группы В защищают от сердечных заболеваний, а пробиотики помогают пищеварению и убивают вредные бактерии в желудке. Йогурт также способствует похудению, так как он наполняет и предотвращает переедание. Обязательно выбирайте обычный йогурт, потому что греческий йогурт содержит меньше кальция.

3. Сыр

Сыр – отличное дополнение к любому блюду. Употребление в пищу сыра, который многие считают абсолютно вкусным, будь то макароны, хлеб или любое другое блюдо, обеспечит питательными веществами, такими как кальций, белок, фосфор, цинк и витамин А. В сыре пармезан содержится больше всего кальция. Сидя на унции сыра пармезан стоит 331 мг. кальция. Это треть дневной потребности в кальции. Некоторые обеспокоены тем, что насыщенный жир в сыре не может быть полезным для организма. Но исследования показывают, что это может иметь минимальный вклад в болезни сердца.

4. Семена кунжута

Часто используемые в качестве приправы семена кунжута не только добавляют вкус, но и несут большую нагрузку кальция. Четверть чашки кунжута содержит 351 мг кальция – больше, чем в чашке молока. Это также становится популярным как здоровая закуска. Семена также содержат марганец, цинк и медь. Они работают вместе, чтобы произвести антиоксидант, который поддерживает гибкость и прочность костей. Попробуйте перцовые салаты или хлеб с семенами кунжута, чтобы добавить нежный аромат и получить эти дополнительные преимущества.

5. Молоко

Молоко одно из самых полезных и доступных источников кальция. Чашка молока содержит где-то между 276-352 мг. кальция. Молоко, содержащее витамин D, витамин А и белок, не только укрепляет кости, но и защищает иммунную систему. Кальций из молочных продуктов усваивается организмом гораздо легче, чем кальций из растительных источников.

6. Апельсиновый сок

Свежеприготовленный апельсиновый сок содержит множество питательных веществ для организма. Витамин С для укрепления иммунной системы, калий снижает кровяное давление, кальций для укрепления зубов и костей. Апельсиновый сок содержит кальций, но его не так много. Употребление обогащенного апельсинового сока облегчит соблюдение суточной дозы кальция. Одна чашка обогащенного апельсинового сока содержит 500 мг кальция, что составляет половину необходимой суточной дозы.

7. Белая фасоль

Чашка белой фасоли содержит кальций в диапазоне от 161 до 191 мг, или почти пятую часть суточной нормы. Бобы также содержат клетчатку и витамин С. Витамин С стимулирует иммунную систему, а клетчатка помогает снизить уровень холестерина и регулировать уровень сахара в крови. Консервированные белые бобы будут оставаться свежими в течение многих лет, но обязательно используйте «без добавления соли».

Читайте также:  Какие продукты содержат е добавки

8. Сушеный инжир

Если фрукты являются природной конфетой, то сушеный инжир особенно полезен. Естественно сладкий, инжир с высоким содержанием антиоксидантов, клетчатки и кальция. Антиоксиданты могут снизить риск инфекции и некоторых видов рака. Клетчатка поддерживает работу пищеварительной системы. А кальций строит крепкие кости и зубы. Один рис имеет 13 мг. кальция; чашка содержит около 241 мг кальция. Инжир является удовлетворительным заменителем сладостей.

Продукты, богатые кальцием, легко доступны. Знание того, какие из них находятся в нашем шкафу или холодильнике, поможет нам получать правильное количество кальция каждый день.

Подписывайтесь на наш КАНАЛ, ставьте “нравится” ещё больше полезной и нужной информации о красоте и здоровье, ждёт вас впереди.

Источник

Кальция много функций выполняет

Для начала выясним, зачем нам так необходим кальций? При помощи него в нашем организме происходят такие функции, как:

– секреция гормонов;

– транспортировка импульсов нервной системы;

– сокращение мышц;

– поддержка костей в здоровом виде;

– сокращение и релаксация сосудов.

Роспотребназдор рекомендует применять ежедневно 1000-1200мг кальция. Только помнить нужно, что есть и усвоить – это разные вещи. Потому что метаболизм кальция действует с участием витамина D и белка. Их отсутствие отразится на недостатке кальция, даже если вы соблюдаете ежедневную норму кальция.

Итак, в каких продуктах много кальция?

Почему-то большинство твердят, что творог богат кальцией, к сожалению, они не правы. Ниже перечислим продукты, превосходящие его!

1. Соя

16,6мг белка и 102мг кальция есть в 100г варёных соевых бобов. Обязательно замочите бобы на ночь, поскольку кальция может не усваиваться из-за фитиновой кислоты.

2. Фундук

Этот орех богат 15г белка и 114г кальция (в 100г продукта), но не забывайте, что он калориен (628ккал), ешьте не больше горсти этого фундука.

3. Молоко

Огромное количество кальция содержится в 100г молока – 120мг, а белка – 3,3г. Благодаря лактозе из молока прекрасно усваивается кальций. При наличии непереносимости лактозы кальций не усваивается. При высоком холестерине берите лучше обезжиренное молоко, поскольку обычное молоко имеет насыщенные жиры.

4. Петрушка

Если добавите в любое блюдо петрушку, то в 100г этого продукта вы получите 138мг кальций, 3г белка и 133мг витамина С!

5. Чеснок

Также почаще кладите в свои любимые закуски и готовые блюда чеснок, который снизит риск заболеваний сосудов и сердца, имеет противомикробные и анти-опухолевые эффекты, нормализация уровеня глюкозы. В 100г продукта 6,4г белка и 181мг кальция

6. Миндаль

В 100 г ореха имеется 216 мг кальция и 21,9 г белка. Из-за фитиновой кислоты необходимо замачивать миндаль на 12 часов перед применением в еду.

Не забывайте про витамин D

7. Сардины в масле

Большое содержание кальция (382мг на 100г) есть у сардин с костями из консерва. Помимо этого, они богаты витамином D 68% от суточной нормы) и 24,6г белка. Помните, что есть можно 100-150г ежедневно из-за калорийности (208ккал) и полиненасыщенные жиры.

8. Кунжут

975мг кальция присутствует в кунжуте (в 100г продукта). Вопрос: как есть кунжут в таком количестве? Очень просто добавляйте в выпечки, салаты, ешьте кунжутную халву, козинаки, делать кунжутную пасту. Желательно замочить семена на ночь, так как фитиновая кислота провоцирует газообразование.

9. Сыр

Абсолютный лидер по количеству кальция у пармезана (1184мг на 100г). Это намного больше дневной нормы, плюс богат белком (38г) и витаминов D (0,95мкг). В ругих сортах сыра тоже немало содержится кальция. Получается, если съесть 100г этого сыра ежедневно, то Вы практически закроете суточную норму. Опять же нужно знать, что сыр достаточно калориен.

10. Яичная скорлупа

2г кальция присутствует в скорлупе яйца, если размолоть её, то поместится в чайной ложке (5г). Половина этой ложки покроет норму кальция в сутки. Прежде чем съесть этот продукт, нужно тщательно помыть посуду, 5 минут прокипятить для уничтожения всевозможных бактерий, высушить и измельчить до порошкообразного состояния. Ежедневно употреблять по половине чайной ложке или в любые блюда класть.

Источник

Найдутся в любом супермаркете и не ударят по карману.

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

Зачем нужен кальций

Кальций — минерал, которого больше других в теле человека. Он необходим для:

  • поддержания здоровья костей (достаточное количество кальция помогает снизить риск переломов, остеопороза и диабета);
  • сокращения и расслабления сосудов;
  • сокращения мышц;
  • передачи нервных импульсов;
  • секреции гормонов.

По нормам Роспотребнадзора взрослым людям необходимо потреблять 1 000 мг кальция в день, а пожилым после 60 лет — 1 200 мг в день.

Однако потребить это вещество и усвоить его — не одно и то же. Метаболизм кальция происходит при участии других нутриентов: белка и витамина D. Без них вы можете страдать дефицитом кальция, даже формально покрывая его норму.

Как усваивается кальций

Кальций усваивается в кишечнике: попадает в клетки, проходит через них и выбрасывается в кровь. На этом пути ему помогает кальцитриол — активная форма витамина D. Он увеличивает проникновение кальция в клетки кишечника, ускоряет его перенос и выброс.

Чтобы витамин D превратился в кальцитриол, нужен инсулиноподобный фактор роста 1, а для его производства необходим белок. Исследование показало, что увеличение количества белка в рационе в три раза (до 2,1 г на 1 кг веса) повышает поглощение кальция в кишечнике на 8%.

Таким образом, вместе с кальцием вы должны потреблять достаточно белка, а также чаще бывать на солнце либо выбирать продукты, богатые витамином D.

Читайте также:  В каких продуктах есть арахидоновая кислота
Кальций, мг в суткиБелок, г в суткиВитамин D, мкг в сутки
1 000–1 20065–117 для мужчин
58–87 для женщин
10

Продукты, богатые хорошо усвояемым кальцием

Многие думают, что больше всего кальция в твороге, однако это не так. Вот несколько продуктов, которые превосходят его по этому показателю.

1. Яичная скорлупа

Продукты, богатые кальцием. Яичная скорлупа

В одной яичной скорлупе содержится 2 г кальция. Она весит около 5 г и в размолотом состоянии помещается в одной чайной ложке.

½ чайной ложки размолотой яичной скорлупы покрывает дневную потребность в диетическом (то есть потребляемом с пищей) кальции. Для сравнения: творога на это потребовалось бы 1,2 кг.

При этом, благодаря содержанию растворимых матричных белков, кальций из скорлупы отлично усваивается организмом.

Чтобы приготовить порошок, хорошо помойте скорлупу. Затем прокипятите её в течение 5 минут, чтобы убить возможные бактерии, высушите и измельчите в кофемолке до состояния муки. Употребляйте по ½ чайной ложки в день, например добавляйте в готовые блюда.

2. Пармезан и другие сыры

Пармезан и другие сыры

Лидер по количеству кальция среди всей молочной продукции — сыр пармезан. В 100 г продукта содержится 1 184 мг кальция — больше суточной нормы. При этом в нём очень много белка (38 г на 100 г продукта) и 0,95 мкг витамина D.

В других сырах тоже содержится немало кальция и важных для его усвоения веществ. Например, в 100 г голландского, пошехонского, швейцарского сыров содержится 1 000 мг кальция, 24–26 г белка и 0,8–1 мкг витамина D.

Таким образом, съев 100 г сыра в день, вы полностью закроете свою потребность в диетическом кальции и получите десятую долю суточной нормы витамина D.

Однако надо помнить, что сыр — это довольно калорийный продукт, богатый насыщенными жирами. Если вы съедаете 100 г сыра в день, от остальных жирных продуктов лучше отказаться. Есть и хорошие новости для любителей жирного: чем больше кальция вы потребляете, тем меньше жира усваивается.

Так что если вы хотите потреблять больше кальция и белка, не проходите мимо сыра — это прекрасный источник полезных нутриентов.

3. Кунжут

Кунжут

Кунжут — абсолютный лидер по количеству кальция среди растительных источников. В 100 г этих маленьких семечек содержится 975 мг кальция и 17,7 г белка.

Правда, есть здесь и подводные камни. Во-первых, никто не ест кунжут ложками. Чаще всего его добавляют в выпечку и другие блюда, а это значит, что потребить за день 100 или даже 50 г будет проблематично.

Конечно, из кунжута можно сделать халву или козинаки, тогда вы сможете съесть больше семечек за раз, но такие продукты, как правило, содержат очень много сахара и калорий, а это не очень-то полезно.

Второй подводный камень кунжута, как и большинства других растительных источников кальция, — фитиновая кислота. Это антинутриент, который снижает усвоение кальция и других минералов. Фитиновая кислота составляет 1–5% от веса зерновых, бобовых, масличных семян и орехов.

К счастью, вы можете справиться с негативным влиянием фитатов, обработав продукты перед употреблением. Замочите кунжут в воде на 4 часа, а затем слегка обжарьте.

4. Сардины в масле

Кунжут

Консервированные сардины употребляются вместе с костями, поэтому в них много кальция: 382 мг на 100 г продукта. Также в них содержится 24,6 г белка и 6,8 мкг витамина D (68% от дневной нормы). И хотя кальция в сардинах намного меньше, чем в том же кунжуте, за счёт витамина D он будет усваиваться лучше.

Кроме того, в 100 г консервированных в масле сардин всего 208 ккал и 11,5 г жиров, половина из которых — полиненасыщенные. Поэтому можно спокойно съедать 100–150 г в день, не отказываться от других продуктов и не рисковать своей фигурой.

5. Миндаль

Миндаль

В 100 г миндаля содержится 216 мг кальция и 21,9 г белка. В этом орехе много фитиновой кислоты, но вы можете снизить её количество, замочив миндаль на 12 часов перед употреблением.

И не ешьте слишком много: в небольшой горсти миндаля, которую вы запросто съедите за пять минут, содержится около 250 ккал, а в 100 г — 581 ккал.

6. Чеснок

Чеснок

В 100 г чеснока содержится 181 мг кальция и 6,4 г белка. Если вы любите чеснок, почаще добавляйте его в блюда и закуски: он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, имеет противоопухолевый и антимикробный эффекты, помогает нормализовать уровень глюкозы.

7. Петрушка

Петрушка

В 100 г петрушки — 138 мг кальция и 3 г белка. Конечно, мало кто сможет съесть большой пучок этой зелени, но вы можете почаще добавлять её в блюда.

Также в 100 г петрушки содержится 133 мг витамина С, который нейтрализует фитиновую кислоту. Вы можете добавлять зелень в каждый салат или блюдо из бобовых, чтобы помочь организму нейтрализовать действие фитатов.

8. Молоко

Молоко

В 100 г молока содержится 120 мг кальция и 3,3 г белка. Кальций из молока хорошо усваивается благодаря лактозе , а белок обладает самым высоким коэффициентом усвоения из возможных — 1,0.

Молоко богато насыщенными жирами, поэтому, если у вас повышен холестерин, выбирайте обезжиренное. Также убедитесь, что у вас нет непереносимости лактозы: люди с недостатком фермента лактазы не получат преимуществ в усвоении кальция и обеспечат себе проблемы с пищеварением.

9. Фундук

Фундук

В 100 г фундука содержится 114 мг кальция, 15 г белка и 628 ккал, поэтому, если вы не считаете калории, не стоит съедать в день больше горсти этих орехов.

10. Соя

Соевые бобы

В 100 г варёных соевых бобов содержится 102 мг кальция и 16,6 г белка. Фитиновая кислота в сое не сильно влияет на усвоение кальция. Чтобы устранить даже небольшое влияние, замочите сою на ночь.

Источник