Какой процент воды в продуктах

Какой процент воды в продуктах thumbnail

Другие таблицы:
белки,
жиры,
углеводы,
калорийность

  • Продукты с высоким содержанием воды
  • Содержание воды во фруктах, ягодах, сухофруктах, овощах и зелени
  • Содержание воды в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Содержание воды в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Содержание воды в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Содержание воды в орехах и семенах, грибах
  • ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВОДЫ:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание воды во фруктах, сухофруктах и ягодах:

    Название продуктаСодержание воды в 100 гр
    Абрикос86.2 г
    Авокадо72 г
    Айва84 г
    Алыча89 г
    Ананас85.3 г
    Апельсин86.8 г
    Арбуз92.6 г
    Банан74 г
    Брусника86 г
    Виноград80.5 г
    Вишня84.4 г
    Голубика87.7 г
    Гранат81 г
    Грейпфрут88.8 г
    Груша85 г
    Груша сушёная24 г
    Дуриан65 г
    Дыня90 г
    Ежевика88 г
    Земляника87.4 г
    Изюм18 г
    Инжир свежий83 г
    Инжир сушёный16 г
    Киви83.8 г
    Клюква88.9 г
    Крыжовник84.7 г
    Курага20 г
    Лимон87.8 г
    Малина84.7 г
    Манго83.5 г
    Мандарин88 г
    Морошка83.3 г
    Нектарин87.6 г
    Облепиха83 г
    Папайя88 г
    Персик86.1 г
    Персик сушёный18 г
    Помело89.1 г
    Рябина красная81.1 г
    Рябина черноплодная80.5 г
    Слива86.3 г
    Смородина белая85.4 г
    Смородина красная85 г
    Смородина чёрная83.3 г
    Урюк18 г
    Фейхоа83.3 г
    Финики20 г
    Хурма81.5 г
    Черешня85.7 г
    Черника86 г
    Чернослив25 г
    Шиповник60 г
    Яблоки86.3 г
    Яблоки сушёные20 г

    Содержание воды в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание воды в 100 гр
    Базилик (зелень)92.1 г
    Баклажаны91 г
    Брюква87.8 г
    Имбирь (корень)78.9 г
    Кабачки93 г
    Капуста белокочанная90.4 г
    Капуста брокколи89.3 г
    Капуста брюссельская86 г
    Капуста кольраби86.2 г
    Капуста краснокочанная91 г
    Капуста пекинская94.4 г
    Капуста савойская90 г
    Капуста цветная90 г
    Картофель78.6 г
    Кинза (зелень)92.2 г
    Кресс-салат (зелень)89.4 г
    Листья одуванчика (зелень)85.6 г
    Лук зелёный (перо)93 г
    Лук порей88 г
    Лук репчатый86 г
    Морковь88 г
    Морская капуста88 г
    Огурец95 г
    Папоротник88.7 г
    Пастернак (корень)83 г
    Перец сладкий (болгарский)91 г
    Петрушка (зелень)85 г
    Петрушка (корень)83 г
    Помидор (томат)92 г
    Ревень (зелень)91.5 г
    Редис93 г
    Редька чёрная88 г
    Репа89.5 г
    Салат листовой (зелень)94 г
    Свекла86 г
    Сельдерей (зелень)94 г
    Сельдерей (корень)87.7 г
    Спаржа (зелень)92.7 г
    Топинамбур79 г
    Тыква91.8 г
    Укроп (зелень)85.5 г
    Хрен (корень)77 г
    Чеснок60 г
    Шпинат (зелень)91.6 г
    Щавель (зелень)92 г

    Содержание воды в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание воды в 100 гр
    Ацидофилин 1%90.4 г
    Ацидофилин 3,2%88.4 г
    Ацидофилин 3,2% сладкий83.8 г
    Ацидофилин нежирный91.4 г
    Белок куриного яйца87.3 г
    Брынза (из коровьего молока)52 г
    Варенец 2,5%89 г
    Желток куриного яйца50 г
    Йогурт 1,5%86.5 г
    Йогурт 1,5% плодово-ягодный78.1 г
    Йогурт 3,2%86.3 г
    Йогурт 3,2% сладкий81.3 г
    Йогурт 6%83.5 г
    Йогурт 6% сладкий78.5 г
    Кефир 1%90.4 г
    Кефир 2,5%89 г
    Кефир 3,2%88.3 г
    Кефир нежирный91.4 г
    Кумыс (из кобыльего молока)89.1 г
    Кумыс нежирный (из коровьего молока)88.9 г
    Масса творожная 16,5% жирности60.1 г
    Молоко 1,5%89.9 г
    Молоко 2,5%89 г
    Молоко 3,2%88.4 г
    Молоко 3,5%88.1 г
    Молоко козье87 г
    Молоко нежирное91.2 г
    Молоко сгущённое с сахаром 5%30.6 г
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%26.6 г
    Молоко сгущённое с сахаром нежирное33.4 г
    Молоко сухое 15%4 г
    Молоко сухое 25%4 г
    Молоко сухое нежирное4 г
    Мороженое пломбир60 г
    Мороженое сливочное66 г
    Пахта90.2 г
    Простокваша 1%90.4 г
    Простокваша 2,5%89 г
    Простокваша 3,2%88.3 г
    Простокваша нежирная91.6 г
    Ряженка 1%90.2 г
    Ряженка 2,5%88.8 г
    Ряженка 4%87.4 г
    Ряженка 6%85.3 г
    Сливки 10%82 г
    Сливки 20%72.8 г
    Сливки 25%68 г
    Сливки 35%59 г
    Сливки 8%83.9 г
    Сливки сгущённые с сахаром 19%23.9 г
    Сливки сухие 42%4 г
    Сметана 10%82 г
    Сметана 15%77.5 г
    Сметана 20%72.8 г
    Сметана 25%68.2 г
    Сметана 30%63.4 г
    Сыр “Адыгейский”56 г
    Сыр “Голландский” 45%40.8 г
    Сыр “Камамбер”52 г
    Сыр “Пармезан”29.2 г
    Сыр “Пошехонский” 45%41.9 г
    Сыр “Рокфор” 50%45 г
    Сыр “Российский” 50%41 г
    Сыр “Сулугуни”51.9 г
    Сыр “Фета”55.2 г
    Сыр “Чеддер” 50%38.5 г
    Сыр “Швейцарский” 50%36.9 г
    Сыр Гауда41.5 г
    Сыр нежирный78 г
    Сыр плавленый “Колбасный”51.6 г
    Сыр плавленый “Российский”49 г
    Сырки глазированные 27,7% жирности29.3 г
    Творог 11%67.8 г
    Творог 18% (жирный)62 г
    Творог 2%72.6 г
    Творог 4%69.6 г
    Творог 5%68.6 г
    Творог 9% (полужирный)67.8 г
    Творог нежирный71.7 г
    Яичный порошок7.3 г
    Яйцо куриное74.1 г
    Яйцо перепелиное73.2 г
    Читайте также:  Какие возбуждающие продукты питания для женщин

    Содержание воды в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание воды в 100 гр
    Вобла78.2 г
    Горбуша71.8 г
    Икра красная зернистая46.9 г
    Икра минтая62.8 г
    Икра чёрная зернистая54.2 г
    Кальмар76.4 г
    Камбала79.7 г
    Кета74.2 г
    Килька балтийская75 г
    Килька каспийская66.8 г
    Креветка75.3 г
    Лещ77.4 г
    Лосось атлантический (сёмга)70.6 г
    Мидии82 г
    Минтай81.9 г
    Мойва72.6 г
    Мясо (баранина)67.3 г
    Мясо (говядина)64.5 г
    Мясо (индейка)57.6 г
    Мясо (кролик)66.7 г
    Мясо (куриное)62.6 г
    Мясо (свинина жирная)38.4 г
    Мясо (свинина мясная)51.5 г
    Мясо (цыплята бройлеры)64.3 г
    Навага77.9 г
    Окунь морской77.1 г
    Окунь речной79.2 г
    Осётр71.4 г
    Палтус76.9 г
    Печень говяжья71.7 г
    Пикша81.1 г
    Почки говяжьи79 г
    Рак речной81 г
    Рыбий жир (из печени трески)0.2 г
    Сазан78 г
    Салака75.4 г
    Сельдь жирная61.3 г
    Сельдь нежирная72.9 г
    Сельдь среднесолёная63 г
    Скумбрия67.5 г
    Сом76.7 г
    Ставрида75.6 г
    Судак79.2 г
    Треска82.1 г
    Тунец69.3 г
    Угорь54 г
    Устрица82.7 г
    Хек79.9 г
    Щука79.3 г

    Содержание воды в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание воды в 100 гр
    Горох (лущеный)14 г
    Горох зелёный (свежий)80 г
    Гречиха (зерно)14 г
    Крупа гречневая (продел)14 г
    Крупа гречневая (ядрица)14 г
    Крупа кукурузная14 г
    Крупа манная14 г
    Крупа овсяная12 г
    Крупа перловая14 г
    Крупа пшеничная14 г
    Крупа пшено (шлифованное)14 г
    Крупа рисовая14 г
    Крупа ячневая14 г
    Кукуруза сладкая76 г
    Макароны из муки 1 сорта13 г
    Макароны из муки в/с13 г
    Маш14 г
    Мука гречневая11.1 г
    Мука кукурузная14 г
    Мука овсяная9 г
    Мука овсяная (толокно)10 г
    Мука пшеничная 1 сорта14 г
    Мука пшеничная 2 сорта14 г
    Мука пшеничная в/с14 г
    Мука пшеничная обойная14 г
    Мука ржаная обдирная14 г
    Мука ржаная обойная14 г
    Мука ржаная сеяная14 г
    Мука рисовая9 г
    Нут14 г
    Овёс (зерно)13.5 г
    Отруби овсяные6.6 г
    Отруби пшеничные15 г
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)14 г
    Пшеница (зерно, твердый сорт)14 г
    Рис (зерно)14 г
    Рожь (зерно)14 г
    Соя (зерно)12 г
    Фасоль (зерно)14 г
    Фасоль (стручковая)90 г
    Хлопья овсяные “Геркулес”12 г
    Чечевица (зерно)14 г
    Ячмень (зерно)14 г

    Содержание воды в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание воды в 100 гр
    Арахис7.9 г
    Грецкий орех3.8 г
    Желуди сушёные5.1 г
    Кедровый орех2.3 г
    Кешью5.3 г
    Кунжут9 г
    Миндаль4 г
    Семена подсолнечника (семечки)8 г
    Фисташки4.4 г
    Фундук5.4 г

    Содержание воды в грибах:

    Название продуктаСодержание воды в 100 гр
    Гриб вешенка89.2 г
    Гриб рыжик88.9 г
    Гриб сморчок89.6 г
    Грибы белые89.4 г
    Грибы белые сушёные13 г
    Грибы лисички88.5 г
    Грибы опята90 г
    Грибы подберёзовики90.1 г
    Грибы подосиновики88.1 г
    Грибы сыроежки90 г
    Грибы шампиньоны91 г
    Грибы шиитаке89.7 г

    Обсуждение на форуме (комментариев: 4)

     Статья добавлена: 2016-11-09

    Источник

    Вода – основа жизни. Когда ее нет, все замирает. Но как только она
    становится доступной всем живым существам, и в большом количестве,
    – жизнь вновь начинает бить ключом: расцветают цветы, порхают бабочки,
    роятся пчелы… При достаточном количестве воды в организме человека
    также происходят процессы оздоровления и восстановления многих функций.

    Для того чтобы обеспечить организм жидкостью, необходимо не только употреблять воду в чистом виде,
    либо в виде компотов, чаев и прочих жидкостей, но также и в качестве продуктов, содержащих воду в максимальном количестве.

    Продукты богатые водой

    Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

    Цитрусовые92 г

    Общая характеристика воды

    Вода представляет собой жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. По химическому составу она представляет собой оксид водорода. Помимо жидкого состояния, вода, как мы знаем, имеет твердое и газообразное состояние.
    Несмотря на то, что большая часть нашей планеты покрыта водой, но доля воды, пригодной для организма, составляет всего лишь 2,5%.

    А если учесть, что 98,8% от общего количества пресной воды находится в виде льда, либо скрыто под землей, то запаса питьевой воды на Земле совсем немного.
    И только бережное использование этого ценнейшего ресурса поможет нам сохранить жизнь!

    Читайте также:  Как узнать для какого продукта касперского ключ

    Суточная потребность в воде

    Что касается суточной потребности организма в воде, то она зависит от пола, возраста, конституции тела, а также от места проживания человека.
    Например, для человека, проживающего на побережье, количество потребляемой воды может быть снижено, по сравнению с жителем Сахары.
    Это связано с тем, что часть необходимой организму воды может усваиваться организмом прямо из влаги воздуха, как в случае с жителями прибрежных районов.

    Согласно последним исследованиям в области физиологии, для человека необходимое количество воды составляет 30 мл на 1 килограмм массы тела.

    То есть, если вес взрослого человека составляет 80 кг, то их стоит умножить на полагающиеся 30мл жидкости.

    Таким образом, мы получим следующие результаты: 80 х 30 = 2400 мл.

    Тогда получается, что для полноценной жизнедеятельности человеку весом в 80 кг необходимо выпивать не менее 2400 мл. жидкости в день.

    Потребность в воде возрастает при:

    • В случае высокой температуры воздуха и его низкой влажности. В таких условиях тело нагревается, и чтобы не допустить превышения предельно-допустимой для человеческого организма температуры в 41°С, человек начинает потеть.
      Таким образом, уменьшается температура тела, но теряется большое количество влаги, которую необходимо восполнять.
    • Потребность в воде увеличивается при употреблении избыточного количества соли. В этом случае организму требуется больше влаги для нормализации состава крови.
    • Испытывая разного рода недомогания (например, повышение температуры), организму необходима дополнительная жидкость для охлаждения организма, а также для быстрого выведения вредных веществ.

    Потребность в воде снижается при:

    • В первую очередь, это проживание в климате, наполненном водными испарениями. Примерами такого рода климата могут быть прибрежные районы, например, балтийское побережье, а также районы тропиков.
    • Во-вторых, это невысокая температура воздуха. Зимой ведь пить всегда нам хочется меньше, чем летом, когда организм нуждается в дополнительной влаге для охлаждения организма.

    Усваиваемость воды

    Во-первых, для полноценного усвоения воды, необходима чистая, неутяжеленная молекула
    воды. В воде, предназначенной для питья, не должно присутствовать
    различных вредных примесей. «Тяжелая вода» или дейтерий по своему
    химическому составу является изотопом водорода, но вследствие структуры,
    отличной от обычной воды, все химические процессы в организме при
    ее употреблении проходят в несколько раз медленнее.

    Поэтому стоит вспомнить о талой воде, которая является более легкой и полезной.
    Такая вода способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, ускоряет регенеративные процессы в организме, стимулирует обмен веществ.

    Вторым фактором, влияющим на усвоение воды, является
    готовность организма к данному процессу. Физиологами описаны примеры,
    когда поверхностные слои кожи, лишенные влаги, препятствовали ее проникновению
    вглубь. Примером такой несправедливости является кожа пожилых людей.
    В результате обезвоживания, она становится дряблой, морщинистой и
    лишенной тонуса.

    Третьим фактором, влияющим на усваиваемость воды,
    является состояние здоровья человека. Так, например, при обезвоживании,
    отмечается снижение усваиваемости жидкости. (Обезвоживанием считается
    потеря организмом большого количества влаги. У взрослых критический
    показатель – 1/3 от общего объема жидкости в организме, у детей до
    15). В этом случае, для борьбы с общим обезвоживанием организма,
    используют внутривенное вливание физ-раствора. Также хорошие результаты
    показал раствор Рингера-Локка. Этот раствор, помимо поваренной
    соли, содержит хлорид калия, хлорид кальция, соду и глюкозу. Благодаря
    данным компонентам, восстанавливается не только общий объем циркулирующей
    в организме жидкости, но и улучшается структура межклеточных перегородок.

    Полезные свойства воды и ее влияние на организм

    Вода нужна нам для того, чтобы в ней растворялись полезные вещества, необходимые для транспортировки к различным органам и системам.
    Кроме того, вода играет важную роль в формировании и функционировании всех систем человеческого организма.

    Без воды все процессы жизнедеятельности будут сведены к минимуму. Так как выведение продуктов обмена невозможно без присутствия достаточного количества жидкости в организме.
    Во время дефицита воды страдает и обмен веществ. Именно недостаток влаги становится виновником лишнего веса и невозможности быстро обрести желаемую форму!

    Вода увлажняет кожу и слизистые, очищает организм от шлаков и токсинов, является основой суставной жидкости. При недостатке воды суставы начинают «скрипеть».
    Кроме того, вода защищает внутренние органы от повреждений, поддерживает постоянной температуру тела, помогает преобразованию пищи в энергию.

    Взаимодействие воды с другими элементами

    Вы наверняка знакомы с выражением: «Вода камни точит». Так вот, вода, по своей природе является уникальным растворителем.
    В мире нет вещества, которое бы могло противодействовать воде. При этом, растворенное в воде вещество, как бы встраивается в общую структуру воды, занимая пространство между ее молекулами.
    И, несмотря на то, что растворенное вещество вплотную контактирует с водой, вода является для него лишь растворителем, способным донести большую часть вещества до той или иной среды нашего организма.

    Признаки недостатка и переизбытка воды

    Признаки нехватки воды в организме

    Первым и самым главным признаком низкого
    содержания в организме воды является загущение крови. Без
    достаточного количества влаги кровь не в состоянии выполнять возложенные
    на нее функции. В результате этого, организм недополучает питательные
    вещества и кислород, а продукты обмена не могут покинуть организм,
    что способствует его отравлению.

    Читайте также:  Какие продукты питания понижают гемоглобин

    Но этот признак могут выявить только результаты лабораторных исследований. Поэтому определить наличие нехватки жидкости по этому признаку могут только медики.
    Следующие сигналы недостатка влаги в организме можно обнаружить у себя самостоятельно.

    Вторым признаком нехватки воды в организме является
    сухость слизистых. В нормальном состоянии, слизистые должны
    быть слегка увлажненными. Но в случае нехватки жидкости, слизистые
    могут подсыхать и трескаться.

    Третий симптом, о котором стоит упомянуть, это
    сухость, бледность и дряблость кожных покровов, а также
    ломкость волос.

    Рассеянность, раздражительность и даже головные боли могут
    также возникать в результате недостаточного приема жидкости в течение
    дня и являются четвертым по важности признаком
    недостатка жидкости.

    Угревая
    сыпь, налет на языке и запах изо рта являются важными сигналами
    нехватки жидкости и могут свидетельствовать о нарушении водного
    баланса в организме.

    Признаки избытка воды в организме

    Если человек склонен к избыточной полноте, при этом имеет повышенное артериальное давление и лабильную нервную систему, а также страдает обильным потоотделением,
    это все говорит о том, что у него имеются признаки избытка жидкости в организме.

    Быстрое увеличение веса, отеки в различных частях тела и нарушения в работе легких и сердца могут стать следствием избытка жидкости в организме.

    Факторы, влияющие на содержание воды в организме

    Факторами, влияющими на процентное содержание воды в организме, являются
    не только пол, возраст и среда обитания, но и конституция тела. Исследования
    показали, что содержание воды в организме новорожденного достигает
    80 %, организм взрослого мужчины содержит, в среднем, 60 % воды, а
    женский – 65%. Образ жизни и привычки питания также могут влиять на
    содержание воды в организме. В теле людей с избыточной массой тела
    содержится намного больше влаги, чем у астеников и людей с нормальным
    весом тела.

    Для защиты организма от обезвоживания медики рекомендуют употреблять
    ежедневно соль.
    Суточная норма – 5 гр. Но это совсем не означает, что ее нужно употреблять
    как отдельное блюдо. Она входит в состав различных овощей, мяса, а
    также готовых блюд.

    Для защиты организма от обезвоживания в сложных природных условиях
    следует уменьшить избыточное потоотделение, которое нарушает баланс
    влаги. Для этого, у бойцов спецподразделений, имеется следующий состав:

    Поваренная соль (1.5 г) + аскорбиновая кислота (2,5 г) + глюкоза (5 г) + вода (500 мл)

    Этот состав не только предотвращает потерю влаги с потом, но и поддерживает
    организм в наиболее активной фазе жизнеобеспечения. Также, этим составом
    пользуются путешественники, отправляясь в дальние походы, где наличие
    пригодной для питья воды ограниченно, а нагрузки максимальны.

    Вода и здоровье

    Для того чтобы поддержать свой организм и не допустить чрезмерной
    потери влаги, необходимо выполнять следующие требования:

    1. 1 Выпивать стакан чистой воды перед каждым приемом
      пищи;
    2. 2 Спустя полтора-два часа после еды необходимо также
      выпивать по стакану воды (при условии отсутствия медицинских противопоказаний);
    3. 3 Питание всухомятку может негативно отразиться на
      здоровье, и поэтому, в виде исключения, во время такой еды также
      рекомендуется пить воду.

    Вода для похудения

    Если замечаете, что у вас начались проблемы с избыточным весом, воспользуйтесь
    советами диетологов и выпивайте по стакану теплой воды каждый раз,
    когда «хочется чего-нибудь вкусненького». Согласно утверждениям медиков,
    мы часто испытываем «ложный голод», под маской которого проявляется
    элементарная жажда.

    Поэтому, когда в следующий раз проснетесь среди ночи, чтобы наведаться
    к холодильнику, выпейте лучше стакан теплой воды, которая не только
    избавит вас от жажды, но и поможет в будущем обрести изящную форму.
    Считается, что процесс похудения ускоряется в случае потребления в
    день оптимального количества жидкости, рассчитываемого по формуле,
    приведенной выше.

    Чистота воды

    Иногда бывает так, что «питьевая» вода становится опасной для здоровья
    и даже жизни. Такая вода может содержать тяжелые металлы, пестициды,
    бактерии, вирусы и прочие загрязняющие элементы. Все они служат причиной
    возникновения заболеваний, лечение которых весьма затруднительно.

    Поэтому, чтобы не допустить в свой организм подобных загрязняющих
    агентов, следует позаботиться о чистоте воды. Для этого существует
    огромное количество способов, начиная от чистки воды кремнием и активированным
    углем, и вплоть до фильтров, в которых применяются ионообменные смолы,
    серебро и т.д.

    Вот и заканчивается наш рассказ о воде. Хочется лишь напомнить, что
    вода – это источник жизни и ее основа. И поэтому нам необходимо позаботиться
    о правильном балансе жидкости в организме. И тогда улучшение самочувствия,
    бодрость и прилив сил станут нашими постоянными спутниками!

    Польза воды

    Читать еще про воду:

    • Полезные и опасные свойства газированной воды
    • Свойства негазированной воды
    • Вода, её виды и способы очистки

    Мы собрали самые важные моменты о воде в этой иллюстрации и
    будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или
    блоге, с ссылкой на эту страницу:

    Вода для вашего организма

    Рейтинг:

    9.5/10

    Голосов:
    15

    Достоверность информации
    9.5

    Другие популярные нутриенты:

    Источник