Какой процент дается на усушку продуктов
Фруктам минпромторг разрешил в торговле и общепите “усыхать” быстрее остальных продуктов питания. Килограмм ананасов на складах может, например, за сутки уменьшиться на полтора грамма, бананов – на 5 граммов. То есть с тонны усушка-утряска составит уже 1,5 и 5 килограммов. И за эти потери оргвыводов не последует.
Сегодня “Российская газета” публикует приказ Министерства промышленности и торговли РФ, который утверждает нормы естественной убыли продуктов питания в магазинах, столовых, кафе и ресторанах. Здесь как раз и указано, на сколько процентов они могут “усохнуть” при транспортировке, небольшом размораживании на прилавке или, наоборот, при сильной заморозке в холодильнике. Превышение этого веса при проверке будет расценена как недостача, которая попадает даже под уголовную ответственность.
“Мы давно ждали этот документ, – сказал председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. – Он, наконец, прекратит массовые махинации с испорченным товаром в торговых сетях”. Были случаи, когда на естественную убыль списывали до 30 процентов всего товара.
“Получил магазин, к примеру, тонну груза, а продал 980 килограммов. Налоговики, естественно, спрашивают, где выручка от остального, – поясняет Шелищ. – Продавцы отвечают, что это естественная убыль: что-то испортили покупатели, что-то протухло, что-то случайно разбили грузчики. Овощи засыхают, мясо подтекает, мучное плесневеет… Без наличия нормативного документа, где четко указано, сколько можно списать на эти усушки и утряски, предприниматели нередко жульничают, завышая эти показатели и ловко уходя от налогов”.
Кроме того, нередко предприниматели к нормам естественной убыли относят потери от брака, а также нарушение сроков хранения, правил технической эксплуатации, повреждение тары, несовершенство средств защиты товаров от потерь. Однако по новым правилам этого делать уже будет нельзя.
Что касается покупателей, то они могут выиграть от новых правил. Если товар потерял свой первоначальный вид, но все еще годен для использования или потребления, владельцы вместо его списания могут выставить его на продажу с хорошей скидкой. А могут и проиграть – потери от испорченных сверх нормы продуктов нечестные на руку предприниматели вполне могут вложить в розничную цену.
Цифра: 1 бутылка коньяка может по закону разбиться из партии в 5000 бутылок
Речь идет об охлажденном мясе и субпродуктах, замороженном мясе птицы и кроликов, колбасах и копченостях, сливочном масле, молочных и жировых продуктах, яйцах, твороге, сырах, рыбе и рыбных продуктах, кондитерских и бакалейных изделиях, фруктах, овощах и других продуктах.
В новом документе нормы естественной “усушки” продуктов закреплены в более чем пятидесяти приложениях, посвященных климатическим зонам и технологическим условиям хранения.
Так, например, свинина в тушах и полутушах первой категории “после транспортирования при хранении на холодильниках” за сутки может уменьшиться на 0,11 процентов, а за пять суток – на 0,35 процента.
А нормы потерь для столовых яиц установлены в процентах к первоначальному количеству штук в партии – за 30 дней в холодильнике их может стать меньше на 0,1 процент, за 150 дней – на 1 процент.
А свежих ананасов на складах плодоовощных баз с искусственным охлаждением за сутки может стать меньше на 0,15 процента, бананов при хранении и дозревании в хранилищах – на 0,5 процента. На масло растительное, сметану, творог и творожную массу в металлической таре нормы естественной убыли не применяются, говорится в документе.
В одном из примечаний также говорится, что определение предельного размера потерь от боя стеклянных бутылок на складах, в розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания производится независимо от сроков хранения этих ценностей – так, естественная убыль дорогих коньяков, виски, водки и шампанского не превышает 0,02 процента. Так что украсть ящик спиртного и свалить все на неаккуратных покупателей у продавцов больше не получится. По крайней мере, шансов будет значительно меньше.
Превышение указанных в законе норм веса при проверке может быть расценена как недостача, которую должен покрыть владелец магазина или ресторана.
Напомним, что под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах норм, устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и физико-химических свойств товаров.
По закону, нормы естественной убыли подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет. Они применяются для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и порчи материально-производственных запасов. Эти нормы разрабатываются с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на естественную убыль.
Источник
Нормы естественной убыли – один из краеугольных камней 25-й главы НК РФ. С одной стороны в ней установлено право признавать для целей налогообложения прибыли потери товарно-материальных ценностей в пределах норм. А с другой – это право долго было номинальным, так как механизм его реализации определен не был. В конце 2007 года появились нормы естественной убыли для розничной торговли. Помогло ли это решить проблему? Отвечает И.А. Баймакова, заместитель начальника отдела ФСКН России.
Содержание
Потери при транспортировке и хранении материально-производственных запасов неизбежны. Наиболее серьезное влияние для субъектов предпринимательской деятельности, в том числе организаций розничной торговли и общественного питания, оказывают потери, возникающие вследствие естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров, так называемая естественная убыль. Учитывая, что потери возникают в течение всего года, их размер может быть значительным. Несомненно, что правильное применение норм естественной убыли позволило бы оптимизировать налоговую базу по налогу на прибыль.
Несмотря на то что нормы естественной убыли существуют давно, споры о порядке их применения в последние годы не утихают. В наиболее сложной ситуации организации оказались с 2002 по первое полугодие 2005 года. Но и сегодня ситуация окончательно не решена.
Рассмотрим нормативные правовые акты, регламентирующие порядок налогового учета естественной убыли в пределах установленных норм, и наиболее актуальные вопросы, связанные с применением этих актов.
Федеральный закон 06.08.2001 № 110-ФЗ ввел в действие с 1 января 2002 года главу 25 “Налог на прибыль организаций” НК РФ. В подпункте 2 пункта 7 статьи 254 этой главы было предусмотрено, что к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются, в том числе, потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, которые должны быть утверждены в порядке, установленном Правительством РФ. Однако нормы утверждены не были, и следовательно, применение указанной нормы оказалось невозможным.
Порядок утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей утвержден постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 № 814. Согласно этому документу нормы естественной убыли, применяемые для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи материально-производственных запасов, разрабатываются с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль, и подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.
В этом же постановлении определены министерства и ведомства, которым поручено разработать нормы естественной убыли по отраслям экономики, а также установлен срок для утверждения норм – до 1 января 2003 года.
В приказе Минэкономразвития России от 31.03.2003 № 95 “Об утверждении методических рекомендаций по разработке норм естественной убыли” введено понятие “естественная убыль”, предусмотрены основные принципы и критерии, учитываемые при определении норм естественной убыли, а все субъекты РФ подразделены на климатические группы.
В соответствии с приведенным определением под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.
Вместе с тем ни постановление Правительства РФ, ни приказ Минэкономразвития России не могли оказать существенного влияния на налоговый учет. Дело в том, что конкретные нормы естественной убыли не были утверждены и, как следствие, организации не могли учитывать возникающие потери, связанные с усушкой, утряской, раскрошкой, утечкой и иными факторами, в результате воздействия которых происходит уменьшение товарно-материальных ценностей. Ситуация требовала скорейшего решения, но разработка ведомствами норм естественной убыли затягивалась. С целью создания наиболее благоприятных условий для налогоплательщиков в главу 25 НК РФ внесены изменения.
Согласно статье 7 Федерального закона от 06.06.2005 № 58-ФЗ, которым были внесены изменения в главу 25 НК РФ, до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном подпунктом 2 пункта 7 статьи 254 НК РФ, применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Особо следует отметить, что действие указанных норм распространено на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 года. Таким образом, организации были вправе произвести пересчет налоговых обязательств по налогу на прибыль более чем за три года – с 2002-го по 2005-й.
Следовательно, организации розничной торговли могли начиная с 2002 года применять нормы естественной убыли, приведенные в письме Минторга РСФСР от 21.05.1987 № 085 “О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле” (далее – письмо Минторга РСФСР № 085)*.
Примечание:
* Действие утвержденных приказом МВЭС России от 19.12.1997 № 631 норм естественной убыли продовольственных товаров для всех организаций торговли независимо от форм собственности было приостановлено приказом Минэкономразвития России от 17.01.2001 № 8.
Действие указанных норм продолжается и в настоящее время. Возможность применения данных норм подтверждена письмом Минфина России от 08.11.2007 № 03-03-06/1/783.
В приложениях к письму Минторга РСФСР № 085 приведены нормы естественной убыли, а также инструкции по их применению в зависимости от вида продукции и вида деятельности, осуществляемой организацией. В частности, установлены нормы для организаций торговли, на складах и базах организаций розничной торговли и общественного питания.
Например, в Инструкции по применению норм естественной убыли продовольственных товаров в розничной сети государственной и кооперативной торговли (приложение № 2 к письму) разъяснено, что нормы естественной убыли установлены на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в подсобном помещении и на прилавках, а также при подготовке к продаже и продаже товаров вследствие усушки, распыла, раскрошки, образующейся при продаже товаров (за исключением карамели обсыпной и сахара-рафинада), утечки (таяние, просачивание), розлива при перекачке и продаже жидких товаров, расхода веществ на дыхание (мука, крупа).
Нормы, установленные письмом Минторга РСФСР № 085, дифференцированы в зависимости от группы магазинов – первой или второй. К торговым организациям первой группы относятся магазины самообслуживания, включая универсамы, а также иные магазины с годовым товарооборотом не менее 4 млн руб. при торговой площади более 400 кв.м. Остальные магазины относятся ко второй группе.
Кроме того, как отмечено в пункте 4 инструкции, утвержденные нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков.
Следует учитывать, что списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета. Порядок проведения инвентаризации определен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49.
Дополнительно необходимо отметить, что нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей, фруктов и плодов установлены приказом Министерства торговли СССР от 26.03.1980 № 75.
И, наконец, приказом Минэкономразвития России от 07.09.2007 № 304 были утверждены нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания (далее – приказ Минэкономразвития России № 304)*.
Примечание:
* Приказ Минэкономразвития России № 304 вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования. Опубликован 24.03.2008 в “Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти” и, соответственно, вступил в силу 04.04.2008.
Как и в письме Минторга РСФСР № 085, в приказе нормы естественной убыли предусмотрены для различных групп продовольственных товаров, к основным из которых следует отнести:
- мясо и субпродукты, в том числе парные, охлажденные и замороженные;
- мясо птицы и кроликов;
- колбасы и копчености;
- сыры, сливочное масло, творог;
- кондитерские и бакалейные товары;
- овощи, плоды и фрукты.
Нормы естественной убыли продовольственных товаров приведены в 49 приложениях к данному письму и классифицированы не только в зависимости от вида продукции, но и иных факторов (условий хранения, способов охлаждения и замораживания, видов упаковки и других факторов). Кроме того, указанным письмом определены нормы потерь сухого льда и потерь от боя стеклянной тары.
Сравнение норм естественной убыли, установленных письмом Минторга РСФСР № 085 и приказом Минэкономразвития России № 304, показывает, что, несмотря на общие принципы установления норм, ряд критериев имеет существенные различия.
Наиболее значимые расхождения отражены в таблице.
Таблица
Сравнительный анализ старых и новых норм естественной убыли
Критерий | Письмо Минторга РСФСР № 085 | Приказ Минэкономразвития России № 304 |
Вид торговой организации | Нормы дифференцированы в зависимости от вида торговых организаций | Нормы не зависят от категории субъекта предпринимательской деятельности, осуществляющего розничную торговлю |
Территориально-зональный | Территория РФ и бывших республик СССР распределена в целях применения норм естественной убыли на две зоны | Нормы естественной убыли различны для трех климатических групп#: |
Временной | Нормы естественной убыли не зависят от времени года | Для некоторых видов товаров нормы естественной убыли установлены различными для каждого квартала |
Условия хранения | Различные условия хранения не предусмотрены | Нормы естественной убыли зависят от условий хранения |
Прочие факторы | Практически не регламентированы | Применяемые нормы в значительной степени зависят от вида применяемой упаковки продукции и условий замораживания |
Примечание:
# Распределение субъектов по климатическим группам приведено в приказе Минэкономразвития России от 31.03.2003 № 95.
Дополнительно следует отметить, что приказ Минэкономразвития России № 304 в отличие от письма Минторга РСФСР № 085 не содержит инструкций по применению норм естественной убыли продовольственных товаров, а также примеров расчета естественной убыли. Это предоставляет некоторую степень свободы при определении убыли в зависимости от применяемого порядка учета товаров.
Сравним предельный размер естественной убыли по старым и новым нормам.
Пример
Возьмем за основу следующие данные:
- инвентаризационный период – 61 сутки;
- объем реализованного товара в течение инвентаризационного периода – 13 848 кг;
- средний суточный остаток варено-копченой колбасы – 958 кг;
- средний однодневный оборот – 227 кг;
- средний срок хранения – 4 суток (958 кг : 227 кг).
Старая норма естественной убыли составляла 0,086 %. Следовательно, предельный размер естественной убыли колбасы равнялся:
13 848 кг х 0,086 % : 100 = 11,9 кг.
Новая норма составляет 0,22 (условно возьмем норму для первой климатической группы). Тогда предельный размер естественной убыли составляет:
13 848 кг х 0,22 % : 100 = 30,5 кг.
Как видим, новые нормы позволят списать варено-копченой колбасы в пределах норм естественной убыли в 2,5 раза больше.
В целом новые нормы позволяют списывать в пределах норм естественной убыли товарно-материальные ценности в большем размере, чем ранее. Следовательно, их применение позволит снизить налоговую базу по налогу на прибыль.
Источник
Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания
Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 года N 814 “О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст.4596; 2006, N 23, ст.2523; 2009, N 12, ст.1429; 2012, N 37 ст.5002)
приказываю:
Утвердить согласованные с Министерством экономического развития Российской Федерации нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания (прилагаются).
Министр
Д.Мантуров
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
5 апреля 2013 года,
регистрационный N 27999
Нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания
I. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов после транспортирования при хранении на холодильниках
(в процентах) | ||||||
Наименование мясопродуктов | Нормы естественной убыли, % | |||||
за сутки | за двое суток | за трое суток | за четверо суток | за пятеро суток | ||
Говядина в полутушах, четвертинах и торговых отрубах: | ||||||
Первой категории | 0,16 | 0,26 | 0,35 | 0,43 | 0,5 | |
Второй категории | 0,19 | 0,29 | 0,39 | 0,47 | 0,55 | |
Тощая | 0,23 | 0,36 | 0,43 | 0,53 | 0,61 | |
Баранина и козлятина в тушах: | ||||||
Первой категории | 0,18 | 0,3 | 0,4 | 0,48 | 0,56 | |
Второй категории | 0,22 | 0,34 | 0,45 | 0,54 | 0,62 | |
Тощая | 0,26 | 0,41 | 0,5 | 0,6 | 0,69 | |
Свинина в тушах и полутушах: | ||||||
Первой категории (беконная) | 0,11 | 0,21 | 0,29 | 0,35 | 0,41 | |
Второй категории (мясная-молодняк), в шкуре, без шкуры, без крупона | 0,11 | 0,21 | 0,29 | 0,35 | 0,41 | |
Обрезная, подсвинки | 0,15 | 0,25 | 0,39 | 0,46 | 0,53 | |
Третьей категории (жирная) в шкуре, без шкуры, без крупона | 0,07 | 0,16 | 0,24 | 0,3 | 0,35 | |
Четвертой категории (промпереработка) | 0,12 | 0,22 | 0,29 | 0,35 | 0,41 | |
Пятой категории (мясо поросят) | 0,15 | 0,25 | 0,39 | 0,46 | 0,53 | |
Конина в полутушах и четвертинах | ||||||
0,23 | 0,36 | 0,43 | 0,53 | 0,61 | ||
Верблюжатина в полутушах и четвертинах | ||||||
0,25 | 0,39 | 0,48 | 0,58 | 0,67 | ||
Субпродукты всех видов | ||||||
0,19 | 0,31 | 0,46 | 0,56 | 0,64 |
Примечания:
1. Срок хранения исчисляется с даты поступления охлажденного мяса на холодильник.
2. При поступлении мяса с незавершенным технологическим процессом (частично охлажденного или остывшего, имеющего температуру выше 4°С) следует применять нормы естественной убыли на доохлаждение.
3. При последующем хранении мяса, прошедшего холодильную обработку (доохлаждение) на холодильниках торговли, следует применять нормы естественной убыли на хранение охлажденного мяса.
4. При хранении телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины тощей, а при хранении ягнятины – предусмотренными для баранины второй категории.
5. При хранении буйволятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины второй категории.
6. При хранении охлажденного мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли:
– лося, оленя (марала), медведя – для говядины второй категории;
– косули, сайгака – для баранины, козлятины второй категории;
– дикого кабана – для свинины второй категории (мясная-молодняк).
7. Нормы естественной убыли субпродуктов при холодильной обработке и хранении, приведенные в настоящем документе, распространяются на субпродукты всех видов убойных животных.
II. Нормы естественной убыли на доохлаждение мяса и субпродуктов при поступлении на холодильник
Температура мяса, °С | Удельные нормы естественной убыли от полагающейся для полного охлаждения мяса, % | |
поставщик | получатель | |
От 4,1 до 6,0 | 90 | 10 |
От 6,1 до 12,0 | 80 | 20 |
От 12,1 до 18,0 | 65 | 35 |
От 18,1 до 25,0 | 45 | 55 |
От 25,1 до 32,0 | 25 | 75 |
От 32,1 и выше | 15 | 85 |
Примечания:
1. Температура мяса в тушах, полутушах и четвертинах замеряется в толще мышц бедра, а для передних четвертин – в толще мышц лопатки.
2. При доохлаждении телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для тощей говядины; мяса яков, буйволятины, оленины и лосятины – нормами для говядины второй категории, ягнятины – нормами для тощей баранины; жеребятины – нормами для тощей конины.
III. Нормы естественной убыли парных мяса и субпродуктов при охлаждении в камерах холодильников
В процентах | ||
Вид и категория мяса, субпродукты | Продолжительность охлаждения, в часах | |
от 16 до 24 | ||
Говядина в полутушах и четвертинах: | ||
Первой категории | 1,60 | |
Второй категории | 1,75 | |
Тощая | 2,10 | |
Баранина и козлятина в тушах: | ||
Первой категории | 1,69 | |
Второй категории | 1,82 | |
Тощая | 2,04 | |
Свинина в тушах и полутушах: | ||
Первой категории (беконная) | 1,47 | |
Второй категории (мясная-молодняк): | ||
– в шкуре | 1,47 | |
– без шкуры | 1,30 | |
– со снятым крупоном | 1,29 | |
– обрезная | 1,85 | |
Второй категории (мясо подсвинков): | ||
– в шкуре | 1,47 | |
– без шкуры | 1,30 | |
Третьей категории (жирная): | ||
– в шкуре | 1,23 | |
– без шкуры | 1,13 | |
– со снятым крупоном | 1,20 | |
Четвертой категории (промпереработка): | ||
– в шкуре | 1,47 | |
– без шкуры | 1,32 | |
– со снятым крупоном | 1,40 | |
Пятой категории (мясо поросят) | 2,80 | |
Не соответствующая требованиям стандарта и мясо хряков | 1,93 | |
Конина в полутушах и четвертинах: | ||
Первой категории | 1,81 | |
Второй категории | 2,02 | |
Тощая | 2,18 | |
Верблюжатина в полутушах и четвертинах: | ||
Первой категории | 1,87 | |
Второй категории | 2,05 | |
Тощая | 2,20 | |
Субпродукты от всех видов убойных животных: | ||
Мякотные, слизистые, шерстные | 1,58 | |
Мясокостные | 1,51 |
Примечания:
1. Продолжительность охлаждения парного мяса от температуры от 35°С до 42°С до 16 ч соответствует условиям быстрого охлаждения в камерах при паспортной температуре воздуха минус 3°С и скорости его движения не менее 0,8 м/с на уровне бедра полутуш, от 16 до 24 ч – условиям ускоренного охлаждения в камерах при паспортной температуре воздуха 0°С и скорости его движения не менее 0,5 м/с.
2. При поступлении на холодильник частично охлажденного или остывшего мяса с другого предприятия и при охлаждении этого мяса до температуры 4°С – 0°С нормы естественной убыли начисляются в процентах от нормы, указанной в настоящем Разделе:
– поставщиком – в зависимости от температуры мяса, зафиксированной в товарно-транспортной накладной в момент отгрузки, с учетом продолжительности его охлаждения;
– получателем – в зависимости от температуры мяса, зафиксированной при его приемке, и продолжительности охлаждения.
3. Указанные нормы естественной убыли разработаны для производственных холодильников.
IV. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при хранении в камерах холодильников
В процентах | ||||||
Вид и категория мяса | Естественная убыль за сутки хранения | |||||
1-е | 2-е | 3-е | 4-е | 5-е | ||
Говядина в полутушах, четвертинах и отрубах: | ||||||
Первой категории | 0,30 | 0,15 | 0,08 | 0,04 | 0,04 | |
Второй категории | 0,37 | 0,16 | 0,07 | 0,04 | 0,04 | |
Тощая | 0,46 | 0,19 | 0,04 | 0,04 | 0,04 | |
Баранина и козлятина в тушах: | ||||||
Первой категории | 0,36 | 0,19 | 0,08 | 0,04 | 0,04 | |
Второй категории | 0,43 | 0,19 | 0,08 | 0,04 | 0,04 | |
Тощая | 0,53 | 0,21 | 0,05 | 0,04 | 0,04 | |
Свинина в тушах и полутушах: | ||||||
Первой категории (беконная) | 0,20 | 0,16 | 0,07 | 0,03 | 0,03 | |
Второй категории (мясная-молодняк) в шкуре, без шкуры, без крупона: | ||||||
0,20 | 0,16 | 0,08 | 0,03 | 0,03 | ||
Второй категории обрезная, от подсвинков в шкуре, без шкуры: | ||||||
0,30 | 0,16 | 0,16 | 0,03 | 0,03 | ||
Третьей категории (жирная) в шкуре, без шкуры, без крупона: | ||||||
0,15 | 0,15 | 0,08 | 0,03 | 0,03 | ||
Четвертой категории (промпереработка) в шкуре, без шкуры, без крупона: | ||||||
0,20 | 0,16 | 0,08 | 0,03 | 0,03 | ||
Пятой категории (мясо поросят); свинина, не соответствующая требованиям стандарта, мясо хряков: | ||||||
0,30 | 0,16 | 0,16 | 0,03 | 0,03 | ||
Конина в полутушах и четвертинах | ||||||
0,43 | 0,20 | 0,04 | 0,04 | 0,04 | ||
Верблюжатина в полутушах и четвертинах | ||||||
0,50 | 0,20 | 0,06 | 0,04 | 0,04 | ||
Субпродукты всех видов | ||||||
0,37 | 0,18 | 0,16 | – | – |
Примечания:
1. При хранении мяса в охлажденном виде с 6 на 7 сутки нормы естественной убыли исчисляются по 0,02% за каждые сутки, при хранении свыше 7 суток нормы начисляются по 0,01% за каждые сутки.
2. На холодильниках, на которые поступает ранее хранившееся охлажденное мясо, расчет естественной убыли осуществляют по нормам на фактический срок хранения на данном предприятии по каждой партии с момента прибытия мяса на холодильник, исключив при этом нормы естественной убыли за предшествующее время хранения на мясокомбинате и на транспорте.
Количество предшествующих суток хранения определяют вычитанием даты выработки мяса, указанной в удостоверении о качестве, из даты поступления мяса на холодильник и вычетом одних суток на охлаждение мяса. При отсутствии даты выработки мяса в удостоверении о качестве предшествующее время хранения берут только на транспорте (вычитанием даты отгрузки из даты поступления). Количество суток хранения на холодильнике устанавливают комиссионно по фактически сложившимся суткам хранения и ежемесячно фиксируют актом, который прилагают к ежемесячной расчетной ведомости по естественной убыли.
3. При хранении телятины и ягнятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными соответственно для тощей говядины и баранины; мяса яков, буйволятины, лосятины, оленины – нормами для говядины второй категории.
4. Указанные нормы естественной убыли разработаны для производственных холодильников.
V. Нормы естественной убыли охлажденного мяса при замораживании в камерах холодильников
В процентах | |||
Вид и категория мяса | Продолжительность замораживания в часах | ||
до 40 (температура воздуха ниже минус 23°С) | свыше 40 (температура воздуха минус 23°С и выше) | ||
1 | 2 | 3 | |
Говядина в полутушах и четвертинах: | |||
Первой категории | 0,70 | 0,90 | |
Второй категории | 0,82 | 1,05 | |
Тощая | 1,02 | 1,20 | |
Баранина и козлятина в тушах: | |||
Первой категории | 0,90 | 1,00 | |
Второй категории | 0,96 | 1,08 | |
Тощая | 1,30 | 1,37 | |
Свинина в тушах и полутушах: | |||
Первой категории (беконная) | 0,81 | 0,91 | |
Второй категории (мясная-молодняк): | |||
– в шкуре | 0,81 | 0,85 | |
– без шкуры | 0,62 | 0,69 | |
– со снятым крупоном | 0,72 | 0,82 | |
– обрезная | 0,86 | 0,97 | |
Второй категории (мясо подсвинков): | |||
– в шкуре | 0,81 | 0,91 | |
– без шкуры | 0,67 | 0,73 | |
Третьей категории (жирная): | |||
– в шкуре | 0,67 | 0,73 | |
– без шкуры | 0,55 | 0,61 | |
– со снятым крупоном | 0,62 | 0,68 | |
Четвертой категории (промпереработка): | |||
– в шкуре | 0,81 | 0,91 | |
– без шкуры | 0,62 | 0,73 | |
– со снятым крупоном | 0,72 | 0,82 | |
Пятой категории (мясо поросят) | 1,45 | 1,61 | |
Не соответствующая требованиям стандарта и мясо хряков | 0,88 | 0,97 | |
Конина в полутушах и четвертинах: | |||
Первой категории |