Какой процент белка усваивается из продуктов
Белок для похудения самый важный и необходимый компонент для слаженной и четкой работы организма.
Как-то так сложилось в обществе, что когда многие учились в школе, им плохо рассказали о роли белка в организме человека.
Все знают о том, что он есть, но для чего и почему нужен? Как он помогает похудеть?
Белок для похудения – как работает?
Сегодня, я расскажу о белковой еде, что делает белок в нашем организме, почему он помогает похудеть и напишу небольшой список белковых продуктов для похудения
Белок самый необходимый компонент в рационе питания человека, без белка человек может прожить не более 40-50 дней, а потом начинает медленно погибать.
Это главный строительный материал, из которого состоят клетки нашего организма, например, клетки крови, клетки иммунной системы – это своеобразные кирпичики, которые организм получает при разборе протеинов на аминокислоты.
Протеины содержаться в мясе, в мясе птицы, в твороге, в молоке, в яйцах, в бобовых, в рыбе.
Вот для того, чтобы нашим клеткам постоянно поставлялся строительный материал и нужно употреблять в пищу достаточное количество белка.
Белок бывает животный и растительный.
В белках животного происхождения содержаться все необходимые аминокислоты для строительства клеток в организме человека.
В растительных белках, то есть, эти белки содержаться в растениях, не хватает несколько аминокислот для полноценной работы организма, что не очень хорошо сказывается на здоровье человека, если он полностью исключает из своего питания белки животного происхождения.
Рекомендуется составлять питание так, чтобы 60% занимали полноценные животные белки, а 40% белки растительного происхождения.
Суточная норма потребления белка
Сколько нужно съедать белка в сутки для полноценной работы и хорошего самочувствия?
Суточная норма потребления белка у каждого человека индивидуальная, в зависимости от массы тела.
1 грамм на 1 килограмм.
Сколько килограммов вы весите, столько граммов белка вам и нужно.
Если во мне 56 кг – 56 граммов белка, мне нужно.
Если в вас 85 кг – 85 граммов белка.
А если вы интенсивно тренируетесь, то количество белка увеличивается до 2-х граммов на 1 килограмм веса.
При интенсивных тренировках происходит интенсивное потребление белка для восстановления и наращивания мышечной массы.
А также, во время тренировок и физических нагрузок, мышцы активно потребляют кислород, а для транспортировки кислорода, необходимы гемоглобин и миоглобин
Диетологи говорят о том, в рационе человека должно быть не менее 40% белка.
И минимальное количество белка в сутки 40 граммов.
В каких продуктах больше всего белка? Продукты с высоким содержанием белка
Если вы съели, допустим, 100 граммов куриной грудки, это не значит, что вы съели 100 граммов чистого белка.
Конечно в мясе, в молоке, птице, яйцах, твороге и морепродуктов содержится больше всего полноценного белка.
Содержание в них чистого белка от 15 – 20 граммов на 100 граммовую порцию.
Неполноценный белок есть даже в крупах, кисломолочных продуктах, макаронах и процент содержания даже выше чем в продуктах животного происхождения 20-25 граммов, но таких белков не достаточно человеку.
Во фруктах и овощах белка практически нет, исключение составляют только бобовые культуры.
Отдельно хочется сказать про творог и сыр, чем они жирнее, тем меньше в них белка.
На сколько процентов усваивается белок организмом?
Эталоном считается куриное яйцо – усвоение белка составляет 97 %
На 95% – из молочных продуктов.
На 90% — из рыбы и курицы.
На 80% — из мяса.
На 60-70% — из бобовых и сои
Таблица содержания белка в продуктах
Продукт | Содержание белка в 100 г |
Творог обезжиренный | 25 г |
Творог жирный | 21 г |
Йогурт | 3 г |
Сыр | 23-27 г |
Тофу | 34 г |
Соя | 40-50 г |
Чечевица | 24 г |
Фасоль | 21-23 г |
Горох | 20-23 г |
Яйцо с желтком | 6 г |
Яйцо без желтка | 3,5 г |
Рыба | 20 г |
Говядина | 23-26 г |
Куриная грудка | 26-33 г |
Филе индейки | 25 г |
Телятина | 28-30 г |
Свинина | 36-38 г |
Белковая еда для похудения:
- Белок дает длительную сытость – основной момент, потому что если человек худеет, то ему нужно находиться в сытом состоянии, иначе будут постоянные срывы и приступы переедания. Подробней писала на эту тему про белковые завтраки
- Белок долго переваривается в кишечнике и на его переваривание уходит больше энергии, чем на углеводы, и на этот фактор тоже нужно обратить внимание, особенно, если вы снижаете вес
- Можно сказать точно, что употребление не жирных белковых продуктов, никоим образом, не увеличит ваши бока или талию.
- Сами белки или протеины не откладываются и не уходят в жировую прослойку. Вы можете спокойно кушать белковую еду и не переживать, что ваш вес начнет увеличиваться.
С чем хорошо сочетаются белки?
Когда вопрос стоит о похудении, то естественно, хочется немного подстраховаться и питаться такими продуктами, которые не оставят и малейшего шанса набору жира. ????
С белками лучше всего сочетаются овощи – варенные, пареные, запеченные.
Хочу сказать на заметку, всегда хорошо то, что приносит вам удовольствие в еде, и если вы не любите мясо, то нужно найти какой-то альтернативный источник попадания в ваш организм полноценного животного белка.
И еще, не нужно употреблять больше белковой еды, чем нужно вашему организму, потому что при избытке белка увеличивается нагрузка на некоторые внутренние органы.
И некоторые диеты для похудения, особенно белковые диеты, наносят непоправимый вред организму человека. Об этом я постараюсь рассказать в ближайшее время.
Более подробно вы можете прочитать о белках в этой статье
С уважением, Наталия
Источник
Как при похудении, так и при наборе мышечной массы достаточное поступление белка является одним из наиболее важных факторов достижения успешного результата.
Белок является основным строительным материалом для всех клеток нашего организма. Белок, в свою очередь, состоит из аминокислот. До которых, после поступления из продуктов питания, он расщепляется в нашем желудке.
Аминокислот для организма человека являются незаменимыми (т.е. человеческий организм не может их заменить на другие). Одним из критериев качества белка для человека является содержание в нем незаменимых аминокислот.
Для того чтобы разобраться в том какие продукты содержат наибольшее количество необходимого нам белка, мы введем ряд дополнительных терминов:
Усвояемость белка-выражается в процентах, обозначает какой процент белка из продукта усваивается организмом.
Биологическая ценность белка, по своей сути, обозначает качество белка для нашего организма.
Полноценность белка. Полноценный белок это тот белок в состав которого входит вся 21 аминокислота необходимая нашему организму.
Теперь, когда с вводной частью закончено, предлагаю, разобраться какие продукты питания являются наилучшими источниками белка для человека.
К наиболее качественным и полноценным белкам относятся белки животного происхождения:
1. Яйца
Лучший источник животного белка.
Переваримость-97%
Усвояемость-88%
Биологическая ценность-100
Бодибилдеры, зачастую, убирают часть желтков. Это связано с высоким содержанием жира в яичном желтке. В случае если вы не профессиональный спортсмен и не употребляете 8-9 яиц в сутки, то отделять желтки нет необходимости.
2. Молочные продукты
На втором месте по качеству белка для человека находятся молочные продукты.
Переваримость- 97%
Усвояемость-80%
Биологическая ценность- 85-90
В фитнесе используются молочные продукты с невысоким содержанием жира, наибольшую популярность у спортсменов приобрел нежирный творог.
3. Мясо и рыба
На третьем месте мясо и рыба.
Переваримость- 94-97%
Усвояемость-70-80%
Биологическая ценность- 85-90
Предпочтительными источниками белка являются нежирное мясо говядины, курицы, индейки. Из мяса рыбы хорошими источниками белка являются треска, пикша и вполне бюджетный минтай.
Растительный белок.
К неполноценным белкам относятся белки растительного происхождения, так как в их составе нет полного набора незаменимых аминокислот.
По сравнению с животными, у данных белков более плохая усвояемость, переваримость и биологическая ценность. Так, например, у гречневой крупы:
Переваримость- 85%
Усвояемость- 38%
Биологическая ценность- 63
В связи с этим люди, которые не употребляют животный белок, вынуждены комбинировать различные виды растительного белка, чтобы добиться поступления полного спектра незаменимых аминокислот в свой организм.
Необходимое количество белка. Скорость усвоения.
В соответствии с рекомендациями Минздрава суточной нормой для обычного человека является 1 грамм белка на 1 кг веса.
Для человека, который испытывает дополнительные физические нагрузки, например занимается фитнесом, достаточным количеством белка принято считать 2 грамма на 1 кг веса.
Также необходимо учитывать, что белок имеет разную скорость усвояемости, в зависимости от его происхождения. Ниже представлено примерное время для переваривания белка нашим организмом:
При наборе мышечной массы идеальным вариантом является ситуация, когда белок(аминокислоты) поступают в организм в течении всего дня.
В вечернее время стоит отдать предпочтение белкам с более длительным временем переваривания. Хорошим вариантом является нежирный творог.
Заключение.
Независимо от того является вашей целью набор мышечной массы, снижение веса или поддержание нормального функционирования организма, нам необходимо обеспечить себя достаточным количеством белка с наиболее полным аминокислотным профилем.
Приоритетным вариантом получения белков является пища животного происхождения. Как при похудении, так и при наборе мышечной массы, предпочтение стоит отдать яйцам, творогу, нежирным сортам мяса и рыбы.
При занятиях спортом, в качестве дополнительного источника качественного белка можно рассмотреть спортивное питание известных брендов.
Буду искренне рад Вашим вопросам в комментариях к статье.
Пожалуйста, подписывайтесь на канал.
Источник
Для нормальной жизнедеятельности организм должен постоянно получать необходимое количество белка с пищей, чтобы потом трансформировать его в аминокислоты, которые поддерживают практически все процессы в организме. Белок – это основной строительный материал для тела. Из него состоят мышцы и связки, кожа и внутренние органы. Естественно, мы ставим белок первым в списке компонентов пищи. Кроме того, он может использоваться в качестве источника энергии. Люди, заботящиеся о своем здоровье и фигуре, всегда читают состав продуктов перед его покупкой. Но вне зависимости от того, какое количество веществ указывается в составе, далеко не факт, что организм сможет получить их в полном объеме. Процент усвояемости зависит от многих факторов, в том числе от режима питания, состава пищи, а также от метода её кулинарной обработки и от того, каково состояние органов пищеварения. Принято считать, что та пища, которая имеет животное происхождение, усваивается лучше растительной.
Биологическая ценность того или иного белка определяется не только аминокислотным составом, но и степенью усвоения белка, возможностью его расщепления пищеварительными ферментами. В частности, такие белковые вещества, как волосы, шерсть, перья и другие не могут использоваться организмом в качестве пищевых продуктов, потому что они не подвергаются расщеплению ферментами пищеварительного тракта человека и большинства животных. Даже хищные животные имеют весьма ограниченные возможности переваривать подобные белковые образования.
Ниже приводим небольшую табличку биологической ценности белков. База – 100% – это белок цельного куриного яйца. Он содержит все необходимые человеку для жизнедеятельности аминокислоты.
Люди, заботящиеся о своем здоровье и фигуре, всегда читают состав продуктов перед его покупкой. Но вне зависимости от того, какое количество веществ указывается в составе, далеко не факт, что организм сможет получить их в полном объеме. Та пища, которую человек ест, всегда усваивается не полностью. Остатки пищи (то есть неусвоенные вещества) удаляются из кишечника. Процент усвояемости зависит от многих факторов, в том числе от режима питания, состава пищи, а также от метода её кулинарной обработки и от того, каково состояние органов пищеварения. Принято считать, что та пища, которая имеет животное происхождение, усваивается лучше растительной.
Белки мяса, рыбы, молока и яиц перевариваются приблизительно на 98%, а белки круп, овощей, хлеба – примерно на 70%. Если пища смешанная, усвояемость составляет около 85%. Процент усвоения белка из протеина-изолята — 96-98%.
Поговорим немного о видах продуктов и о том, как это влияет на качество усвоения белка из них.
1. Усвоение белка из молочных продуктов.
С молоком не все так просто, считается безусловно, что оно приносит пользу только детям. У взрослых молоко может вызвать проблемы с пищеварением. Не стоит забывать и о том, что примерно у 20-25% людей от общей численности присутствует непереносимость молока (в частности, лактулозы – молочного сахара). Для всех остальных ситуацию можно решить тремя способами: исключением молока, употреблением его в немного подогретом виде либо в небольшом количестве с другими продуктами (например, в коктейлях, с кашами).
Лучше всего белок усваивается из молока и кисломолочных продуктов – практически на 100%. Но при этом важно учитывать степень жирности: высокое содержание жира или его отсутствие препятствуют качественному усвоению белка. Также следует помнить, что при занятиях фитнесом жир важно есть хотя бы в энергетических целях. Поэтому стоит выбирать кисломолочные продукты средней степени жирности: например, творог 4,5-9%, молоко и кефир – 2,5-3,5% и т.д.
Сыр оптимально немного разогреть (например, в микроволновой печи или в «сэндвичнице») так, чтобы он размягчился, «поплыл». В таком виде можно получить практически 95-98%-ное усвоение белка.
2. Усвоение белка из продуктов растительного происхождения.
Растительные продукты, имеющие высокий процент белка в составе, заодно содержат много клетчатки и других грубых веществ, препятствующих его усвоению. Они плохо перевариваются, вызывают напряжение органов пищеварения, часты случаи брожения, вздутия, диареи, особенно при постоянном включении в питание. Диетологи советуют вместе с растительной пищей употреблять животную – ту, в составе которой есть животный жир или животный белок.
Например, из гороха и фасоли можно взять не более 80% от общего количества белка. Из соевых продуктов белок усваивается в зависимости от вида продукта примерно на 60-80%, но процесс усвоения происходит очень медленно. Чаще всего в реальных показателях от указанного количества вещества в составе организм получит только половину.
Полностью усваивается белок из сои только в изолированном виде (в частности, из протеиновых порошков или соевого белкового изолята), а вот из тофу – примерно на 87-90%.
Если вы хотите получить максимум пользы от орехов, то ешьте их только в первой половине дня. Они долго перевариваются (до 6 часов), высококалорийны, нагружают пищеварение, при этом медленно отдают энергию. В среднем степень усвоения белка колеблется в пределах 70-80%. Самый активный в этом плане – арахис (87%).
Крупы – самый щадящий вид растительной пищи, но и они имеют нюансы употребления. Идеальное блюдо – это гречневая каша (85%), сваренная на молоке, или запаренная овсянка (82%) с курицей.
3. Усвоение белка из яиц.
Белок из яиц может усваиваться на 97% при одном условии: если они приготовлены всмятку. Сырые или вкрутую яйца требуют больше резервов организма для их переваривания, в результате процент усвоения снижается. А вот яичный порошок отдает белок полностью.
4. Усвоение белка из мяса.
Высокая жирность продуктов препятствует усвоению белка. То же касается мяса и рыбы, поэтому свинине и баранине лучше предпочесть курицу (98-99%), индейку (99%) и говядину (95%), а также выбирать постные виды рыб. Диетическое мясо даст организму больше полноценных питательных веществ, нежели жирное.
Усвояемость пищи зависит от очень многих факторов: от состава пищи, способа ее кулинарной обработки, состояния органов пищеварения и наличие болезней желудка и кишечника, режима питания и других условий.
1. Многочисленными наблюдениями установлено, что наиболее полезна смешанная пища, ибо в этом случае в ней лучше всего сочетаются разнообразные вещества, что обеспечивает хорошее усвоение белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.
Белки рыбы и мяса лучше усваиваются вместе с овощами.
Пища, содержащая избыточное количество жира, усваивается хуже, нежели нормально приготовленная, хотя точных соотношений необходимого количества жира и других веществ в рационе питания пока не установлено. Доказано, что протеин лучше усваивается, когда в Вашем меню присутствует достаточное количество углеводов. Научно обоснована рациональность следующей формулы: протеин – 30% / углеводы – 60% / жир (растительный) – 10%. Именно такое соотношение наилучшим образом поддерживает Ваш метаболизм.
Также важно, чтобы в Вашем организме присутствовали необходимые витамины и минеральные вещества, способствующие усвоению протеина, это: хром и цинк, которые способствуют доставке аминокислот к мышцам; витамины В3, В6, В12, биотин (витамин Н), способствующие усвоению протеина.
2. Быстрота всасывания пищи зависит в некоторой степени от длительности пребывания ее в желудке. В здоровом желудке пища задерживается от двух до семи часов.
Некоторые продукты — молоко, простокваша, творог, белый хлеб, макароны, яйца всмятку, фрукты, каши, протертые овощи, кисели, супы, рубленое тощее мясо, свежая вареная рыба находятся в желудке недолго, два-четыре часа.
Другие задерживаются до шести-семи часов: жирное мясо, свинина, соленое мясо, копченые продукты, обжаренное мясо, мясные консервы, крутые яйца, фасоль, горох. Жареная утка и рыбные консервы задерживаются в желудке до семи часов.
3. Во многом усвояемость предопределяется также режимом питания. Наблюдения показали, что усвоение белков происходит лучше всего при режиме питания 4-6 раза в день. Реже питаться не рекомендуется. Организм может с большой точностью отмечать время наступления еды. Лучше всего белки усваиваются в том случае, если белков при условии трёхразового питания около 60% употребляется в первой половине дня. Переход на другой режим питания, к примеру, с трёх раз в день на два также сопровождается ухудшением усвоения и последующего использования белков. При этом так будет продолжаться до той поры, пока организм не успеет привыкнуть к новому режиму.
Когда наступает время приёма пищи, возбудимость в пищеварительном центре возрастает, и железы начинают к этому времени выделять пищеварительные соки, после чего пища начинает без задержки подвергаться обработке.
4. Не менее важную роль для усвоения продуктов питания играет аппетит. Хороший аппетит обеспечивает обильное отделение пищеварительных соков с самого начала акта еды. В этом случае, попадая в желудок, пища сразу начинает хорошо перевариваться. Напротив, при отсутствии аппетита пищеварительных соков выделяется мало, пища плохо переваривается и длительно задерживается в пищеварительном тракте.
Аппетит можно развить при употреблении блюд с высоким сокогонным действием: это мясные бульоны, соленые, кислые и горькие закуски, а также квашеная капуста, блюда из овощей (борщ, щи, гарниры), жареный картофель. Также возбуждению аппетита способствует во многом и красиво оформленная пища с приятным запахом. Для усвоения пищи имеет значение обстановка, в которой вы едите.
5. Потеря белка зависит еще от способа приготовления. В современной диетологии считается, что при тепловой обработке продуктов потери всех питательных веществ, в том числе белка, составляют, в общем, 10%. При паровой обработке в продуктах остается практически полный состав полезных нутриентов. Отваривание, запекание и тушение дают эти пресловутые минус 10%. Жарение отнимает примерно 50% пользы.
Белки являются основным строительным материалом для вашего тела. Если в вашем рационе недостаточно белков, то вы не сможете нарастить мышечную массу, особенно если вы регулярно ходите в тренажерный зал. Если вы на диете и стараетесь похудеть, то белковые добавки смогут помочь вам утолить чувство голода и обеспечат необходимыми питательными веществами и энергией.
Источник