Какой процент алкоголя содержится в кефире
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Уже третий десяток лет этот вопрос будоражит умы водителей, беременных женщин и молодых мам. Никто не хочет стать себе врагом, но и полностью отказываться от любимого молочного продукта тоже жалко. Дальше я расскажу, есть ли алкоголь в кефире и насколько он опасен.
В производстве кефира используется смешанное брожение: кисломолочное и спиртовое. Теоретически, в молоке достаточно лактозы чтобы получить крепость до 2%. Но часть лактозы перерабатывается бактериями в молочную кислоту, а для развития спиртового брожения нужна подходящая температура – 18-30°C, при которой никто не хранит кисломолочные продукты. Поэтому только малая часть лактозы успевает переработаться в спирт. При соблюдении ГОСТа и правильном хранении содержание спирта в трехдневном кефире не превышает 0,6%, двухдневном – 0,4%, однодневном – 0,2%. Лишь последние два вида используются в детском питании.
Источник паники. Первым о проблеме алкоголя в кефире заявил академик Федор Григорьевич Углов, посвятивший свою научную жизнь борьбе с пьянством. В 80-х годах он поднял панику в советской прессе, утверждая, что кормление детей кефиром ведет к раннему алкоголизму и постепенной деградации населения. Его поддержал небезызвестный трезвенник Жданов, добавивший, что всё это хорошо спланированная операция западных спецслужб.
По расчетам Углова и Жданова каждый советский ребенок, выпивая 600 грамм кефира в день, получает дозу алкоголя, эквивалентную 50-60 граммам водки. Если учесть, что в детском питании СССР кефир использовался с середины 50-х до начала 90-х годов, на сегодня последствия его разрушительного воздействия должны быть ужасающими. Несколько поколений превратилось бы в алкоголиков еще в раннем детстве. Сохранилось видео с выступлением Жданова, любителям научной фантастики оно понравится.
К счастью тотальной алкоголизации не случилось, что является лучшим опровержением теории Углова. А двадцать лет назад успокоить население помогли несколько исследований Минздрава и широкая информационная кампания.
Кефир и квас для водителей
Невысокая концентрация этилового спирта в кефире и квасе, который тоже получают путем естественного брожения, всё же есть. При определенных обстоятельствах это может стать проблемой для автомобилистов, грозя лишением водительских прав. Чтобы алкотестер показал нулевой результат нужно:
1. Пить только свежий правильно хранящийся кефир. Спустя 1-4 часа при температуре выше 18°C содержание спирта в квасе и кефире резко повышается.
2. За 15 минут до поездки воздержаться от употребления этих напитков или перед тем как сесть за руль прополоскать ротовую полость водой и почистить зубы.
В первые минуты после стакана кефира или кваса алкотестер может выдать до 0,3 промилле. Дело в том, что все алкотестеры анализируют выдыхаемый воздух. На короткое время в нем увеличивается концентрация паров спирта, но это не значит, что человек пьян, просто напиток еще не успел впитаться в желудок. Практическим путем установлено, что максимум через 15 минут показания возвращаются к нулевым значениям. Главное в этот короткий период не встретиться с сотрудниками ГИБДД.
3. За 60 минут до поездки не выпивать больше 3 литров кефира или 1,5 литра кваса, теоретически при превышении этого порога этиловый спирт может попасть в кровь.
Больше об алкоголе в кефире на АлкоФане.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Источник
Источник фото: vsezavisimosti.ru
Трудно найти водителя, которого не интересовал бы вопрос о том, сколько алкоголя в кефире. Этот напиток пользуется популярностью в России. Вместе с пользой он может принести человеку неприятности. На практике встречаются случаи, когда кисломолочный продукт становился причиной лишения водителей транспортных средств прав.
Концентрация спирта в кефире
Содержание в кисломолочном продукте этанола заставляет задуматься не только о том, можно ли пить кефир за рулем. Очень часто вопрос о включении его в рацион питания детей стоит перед их родителями. В процессе приготовления продукта происходят два вида брожения – спиртовое и кисломолочное. Это даёт повод задуматься над тем, есть ли в кефире спирт.
Процентное содержания этанола в напитке зависит от способа его производства и длительностью хранения. Кефир и другие кисломолочные продукты накапливают в себе спирт в процессе разложения лактозы, входящей в состав молока. Это длительный процесс, происходящий под действием различных факторов, влияющих на его интенсивность.
Преобразование лактозы в алкоголь происходит при температуре от 18 до 30 градусов.
На предприятиях, производящихкефир и другие кисломолочные продукты, в процессе их изготовления поддерживаются более низкие температурные режимы. Это позволяет сдерживать скорость сбраживания и накопления концентрации спирта. Интенсивность процессов увеличивается в период повышения температуры. При нарушении целостности упаковки в роли катализаторов брожения выступают:
- кислород;
- тепло;
- время.
Процессы брожения происходят до полной переработки кисломолочного продукта в организме человека, поэтому сказать точно сколько процентов алкоголя в кефире очень сложно. Во многом процент алкоголя в кефире зависит от его вида. Напиток подразделяют на:
- Однодневный. Рекомендуется детям. Это продукт первой свежести. Содержание алкоголя в кефире этого вида не превышает 0,2%.
- Двухдневные. Концентрация этанола в процессе хранения продукта увеличивается вдвое, но он по-прежнему остаётся безопасным. Содержание спирта составляет 0,4%.
- Трёхдневный. Содержание спирта в кефире доходит до 0,6%. Его не рекомендуется давать детям.
Независимо от того, какой продукт употребляется человеком, содержание алкоголя в кефире является условной величиной. Ориентироваться на приводимые врачами данные о концентрации этанола стоит, как на условные показатели. Они применимы только к продуктам, хранящимся в соответствии со стандартными требованиями. Они включают в себя:
- Соблюдение температурных режимов. Они находятся в пределах от +4 до +18 градусов.
- Сохранение целостности упаковки до момента употребления напитка.
Комнатная температура значительно ускоряет процессы брожения и ведёт к интенсивному накоплению в продукте этанола. Уже через 4 часа после вскрытия упаковки концентрация спирта может достигнуть показателя 0,4-0,6%.
Источник фото: automotospb.ru
Кефир за рулём
Может ли алкоголь в кефире повлиять на вождение? Сколько алкоголя в кефире? Все эти вопросы заслуживают внимание тех, кто спешит сесть за руль автомобиля, выпив стакан кисломолочного продукта. Последствия зависят от особенности организма человека. Впервые изучением того, сколько алкоголя содержится в кефире занялся в стране академик Углов. В 80-х годах прошлого столетия в СМИ были опубликованы его тревожные статьи о возможном вреде напитка для детского организма.
Включать кисломолочный продукт в рацион детского питания стали с конца 50-х годов. В процессе изучения того, сколько алкоголя содержится в кефире академик Углов пришёл к выводу, что 600 грамм напитка эквивалентны 30-50 грамм водки. По его утверждениям, регулярное употребление напитка может привести к развитию алкоголизма у детей в раннем возрасте. Выдвинутая академиком теории не нашла подтверждения на практике.
Для того что бы не думать о том, сколько алкоголя в кефире и содержится ли он там вообще, водителям при его употреблении нужно соблюдать определённые правила:
- Употреблять в пищу только свежий продукт. Хранить напиток до употребления при температуре ниже 18°C.
- Нельзя пить напиток за 15 минут то того, как сесть за руль. В этот промежуток времени алкотестер активно реагирует на выхлоп и может показать до 0,3 промилли.
Увеличение количества спиртовых паров совершенно не указывает на состояние опьянения человека. Заставить стрелку прибора двигаться может даже борщ. Для того, чтобы она ожила спустя час после употребления напитка нужно выпить его не меньше 3-х литров. Снизить показатель выхлопа можно почистив зубы или прополоскав рот. Иногда достаточно просто подышать свежим воздухом не менее 3-5 минут.
Польза и вред напитка для детей
Врачи-диетологи рекомендуют включать кисломолочные продукты в ежедневный рацион питания детей с раннего возраста. А им хорошо известно о том, сколько процентов алкоголя в кефире. Гипотезы о развитии раннего алкоголизма у детей от такой диеты в настоящее время не нашли подтверждения и относятся к мифам.
Напиток помогает часто болеющим детям нормализовать микрофлору кишечника при дисбактериозе. Содержащиеся в нём бактерии угнетают патогенную и гнилостную микрофлору. В продукте содержится большое количество необходимых детскому организму веществ, соединений и витаминов. Они придают детям силы и бодрость, помогают улучшить сон и зрение.
Источник: самогонпил
Источник
Кисломолочные продукты появились в доисторические времена, вместе с одомашниваем скота. В Древней Руси был свой национальный напиток — простакваша, а на Кавказе свой — кефир. Считалось, что своим долголетием горцы обязаны именно ему. И это мнение укрепилось с открытием И.И. Мечниковым свойства напитка уничтожать главные причины старения — гнилостные бактерии кишечника.
Учёные обнаружили способность грибков быть единым целым, передавать структуру и свойства последующим поколениям. Сложное сожительство живых организмов, напоминающих резиновые шарики, до сих пор не удалось создать искусственно. Любой вид этого напитка содержит этанол.
[toc]
Кефир – слабоалкогольный напиток
Исследователи напитка установили происхождение грибка кефирных зёрен от фермента кумыса. Когда степные племена Кавказа сменили коней на коров, фермент стали смешивать с коровьим молоком. Появился новый напиток, а кумысный фермент стал кефирной закваской.
Градусы появляются благодаря сочетанию двух составляющих: углекислоте и молочной кислоте, образовавшихся после брожения. Процентное содержание спирта связано с разновидностью напитка, сроком его изготовления. Средняя концентрация составляет 0,01-0,7 процента. В случае длительного хранения уровень алкоголя может повыситься до 3%.
Напиток бывает трёх видов: 1, 2 и трёхдневный. Незначительный процент алкоголя определил группы продукта:
- крепкий − 0,6% алкоголя;
- средний − до 0,4%;
- слабый − до 0,2%.
Опьянеть от напитка можно только в одном случае: если пить кефир четырёхдневной выдержки вёдрами. Такое опьянение проходит через 2 часа и выражено только покраснением глаз. Работа ЦНС, внутренних органов не страдает от кефирной передозировки.
Малая распространенность кефира на Западе
Кефир считается национальным напитком бывшего Советского Союза, составлявшим 2/3 выпускаемой кисломолочной продукции. Другие страны не занимаются его изготовлением. Права на производство этого вида кисломолочной продукции принадлежат России. Только у Канады и Японии есть лицензия на изготовление кефира. Обнаруженный алкоголь в кефире дал основание запретить изготовление продукта по следующим причин:
- Продукт содержит в составе этиловый спирт. При долгом хранении показатель увеличивается до 3%.
- Эксперты ВОЗ отнесли присутствующий этанол к наркотикам. Продукты смешанного брожения (кумыс, кефир и др.) признаны мировой организацией здравоохранения, другими медицинскими структурами сильнодействующими веществами, вызывающими эйфорию, привыкание, зависимость.
- Активисты здорового питания зарубежных стран потребовали запретить использовать кисломолочный продукт при беременности и детям.
Ваш Нарколог предупреждает: Можно ли пить кефир детям и сколько?
Список детского питания в обязательном порядке содержит кисломолочный продукт. Особенно полезным он считается при нарушении микрофлоры кишечника. Педиатры традиционно рекомендуют кефирный продукт как профилактическое и лечебное средство. Мнения учёных разделились на две группы.
- Кефир − безопасный полезный продукт для питания детей. Пить его следует в необходимом для здоровья количестве. Низкое содержание этанола (0.01-0.02 процента) слишком ничтожно, чтобы навредить или вызывать алкогольную зависимость. Тем более, что содержание алкоголя в сыре, хлебе, спелых фруктах значительно превышают показатели кефира. Например, в одной зрелой груше процентное содержание этанола соответствует шести литрам кефирного продукта.
- Академик Ф. Углов, доктор химических наук С. Жданов, д.э.н. Б. Искаков, д.б.н. О. Хоперская и другие считают напиток вредным и крайне опасным продуктом. Более тридцати лет назад группа учёных обратилась в Совет Министров СССР с требованием запретить продукт и остановить скрытую алкоголизацию детского населения. В качестве аргументов исследователи представили следующие расчёты: если ребёнок при весе 8 кг выпьет 600 г кефира с показателем 0,7% «крепости», неокрепший детский организм получит 10 граммов чистой водки. Эта доза эквивалентна 430г спиртного, выпитого взрослым мужчиной. При беременности женщина, которая любит пить этот продукт, должна знать: через плаценту этанол сразу попадает в мозг младенца.
Прошло время. Опасения противников кефира оказались беспочвенными страхами. Поголовная алкоголизация населения не произошла. Напиток по-прежнему востребован потребителями.
Можно ли пить кисломолочный напиток после пива?
Кефир плохо совместим с пивом, т.к. вызывает слабительный эффект и другие неприятности со стороны ЖКТ. Такое явление наблюдается не у всех людей, но специалисты рекомендуют употреблять продукт до приёма пива. В этом случае слизистая оболочка получает защиту, а количество впитываемого этанола уменьшается.
Рекомендуется отдавать предпочтение напитку с высоким показателем жирности, который не даст сильно опьянеть, снизит негативные ощущения похмелья.
Ваш Нарколог предупреждает: Кефир и квас для водителей
Выпитый стакан кислого молочного продукта или кваса повышает в крови уровень алкоголя. Градусы напитков увеличивают показатели алкотестера. Простое исследование среди мужчин весом 80 кг выявило следующее: уровень промилле повысился до 4 после кваса, кефир дал показатель − 2, пиво безалкогольное − 0. Наличие в крови этанола не отразилось на состоянии мужчин.
Повторное тестирование, проведенное через четверть часа, показало 0 промилле. Этого времени оказалось достаточно для расщепления и переработки вещества организмом. Для тех, кто собирается за руль, существует простая рекомендация: отказаться от этих напитков или пить за 15 минут перед поездкой.
Как может помочь кефир во время похмелья?
Мнение о том, что присутствие спирта в продукте помогает облегчить похмелье, является мифом. Не алкоголь, а органические кислоты очищают организм от продуктов распада. Достаточно выпить стакан кефира, чтобы самочувствие человека с похмельным синдромом улучшилось.
Чтобы убрать сопутствующие похмелью рвоту и учащённое дыхание, к кефиру рекомендуется добавить минералку или простую воду с лимоном. Для лучшего эффекта в начале нужно съесть небольшой кусочек сливочного масла. Рецепт поможет восстановить силы, работу ЖКТ, запустить обменные процессы.
Второй помощник при похмелье − сон. Избавиться от тошноты может стакан напитка и ложка яблочного уксуса, выпитые на ночь. Кефир после алкоголя воспринимается не всеми, имеются противопоказания при язве желудка, гастрите, панкреатите.
Содержание алкоголя в других кисломолочных продуктах
При изготовлении всех кисломолочных продуктов применяется метод брожения. Поэтому сметана, простокваша, айран, кумыс, тан, другие виды товара содержат естественный спирт. Наличие градусов алкоголя зависит от закваски и продолжительности времени брожения. Например, слабый кумыс в первый день содержит до 1% спирта, на четвёртый день становится крепким напитком с 4% алкоголя.
Натуральный кумыс отличается от промышленного. Свежий напиток из кобыльего молока, приготовленный особым способом, может содержать до 40% спирта. Незначительный показатель содержит айран − 0,1%, ряженка − от 0,01 до 0,1%.
Источник
Содержание алкоголя в кефире — процентное содержание этилового спирта (этанола) в кефире — кисломолочном напитке, который является продуктом смешанного брожения — как молочнокислого, так и спиртового. По данным Мечникова, ГОСТ-а на кефир 1956 года, «Большой медицинской энциклопедии» (БМЭ) и других источников, содержание алкоголя в кефире может составлять от 0,2—0,6 % и выше Сторонники трезвого образа жизни (академик Ф. Г. Углов и другие), пересчитывая содержание алкоголя по данным БМЭ на массу тела младенца и рекомендованные порции кефира, обнаружили выпивание младенцем этилового спирта в количестве, эквивалентном нескольким литрам водки в год для взрослого, а также указывали на малую распространенность кефира на Западе. Их критики (ссылаясь на другие источники — журналы «Химия и жизнь» и «Вопросы питания») заявляли об изменении технологии производства кефира в 1960-е с 10-кратным уменьшением содержания в нем спирта и устаревание, тем самым, данных БМЭ и ГОСТ. Между сторонниками этих точек зрения возникают «кефирные войны». Тема содержания алкоголя в кефире также становится актуальной для водителей, которые, будучи остановленными на посту ГИБДД, утверждают, что пили только кефир, и при попытках алкоголиков опохмеляться кефиром.
Содержание
- 1 Кефир как продукт смешанного брожения
- 2 Предельно возможное содержание спирта в кефире
- 3 Заявления пропагандистов трезвого образа жизни об угрозе кефира
- 4 Малая распространенность кефира на Западе
- 5 Источники, которые утверждают о наличии 0,2-0,6 % алкоголя в кефире
- 5.1 Большая медицинская энциклопедия, 1981 г.
- 5.2 ГОСТ 8003—56 «Кефир», 1956 г.
- 5.3 «Энциклопедия питания матери и ребенка раннего возраста» В. А. Доценко и др. СПб.2003 г.
- 5.4 Химия и жизнь № 8-1972
- 5.5 Справочник по диетологии, М.:Медицина, 1981
- 5.6 ОСТ-364
- 5.7 Министерство пищевой промышленности, 1987
- 5.8 А. М. Скородумова, Л.:Медгиз, 1961
- 6 Источники, которые заявляют сотые доли процента содержания спирта в кефире
- 6.1 Г. М. Паткуль, 1960
- 6.2 Академик А. Ф. Тур, 1971 г.
- 6.3 «Химия и жизнь» (№ 7 за 1987 г.)
- 6.4 «Вопросы питания» № 3 за 1988 г.
- 7 «Кефирные войны» и обвинения в антисемитизме
- 8 Кефир и тестирование водителей на алкоголь ГИБДД
- 9 Возможность опохмеляться кефиром
- 10 Источники
[править] Кефир как продукт смешанного брожения
По сведениям Большой медицинской энциклопедии, «молочнокислые продукты по типу заквасок делятся на продукты молочнокислого и смешанного брожения. К продуктам молочнокислого брожения относятся простокваши (обыкновенная, мечниковская, ряженка, варенец, ацидофилин, йогурт), ацидофильные продукты, сметана, творог; к продуктам смешанного брожения (молочнокислого и спиртового) — кефир, кумыс, айран, курт, чал».[1]:422
[править] Предельно возможное содержание спирта в кефире
Согласно И. И. Мечникову, кефир имеет потенциальную возможность роста содержания этилового спирта до 2,5 %.[2] А. М. Скородумова (1969) отмечает, что объем спиртового брожения в молоке ограничивается количеством содержащейся в коровьем молоке лактозы (около 4,5 %), что должно привести в предельном случае к появлению 2,25 % спирта. Для кобыльего молока содержание сахара выше (6,5 %) и спирта может образоваться больше (до 3,25 %). Однако, в реальных кисломолочных продуктах сахар расходуется также на молочнокислое брожение, поэтому спирта образуется меньше.[3]
[править] Заявления пропагандистов трезвого образа жизни об угрозе кефира
Противник кефира академик Федор Григорьевич Углов
В кефире, кумысе и др. продуктах смешанного брожения содержится этиловый спирт, который, в свою очередь, признается ВОЗ и другими официальными организациями сильнодействующим наркотиком и ведет при неумеренном потреблении к проблеме алкоголизма как разновидности наркомании.[4] В то же время, кефир традиционно прописывают как лечебное и профилактическое средство младенцам[5] и беременным женщинам. Проблему алкоголизации кефиром поднимал академик РАМН Ф. Г. Углов.[2] В интервью («Юрмала», 9 апреля 1987 г.) Ф. Г. Углов утверждал: «Когда я проанализировал ответы, полученное мною из различных научных и медицинских учреждений, куда я направил письмо, то оказалось, что содержание спирта в детском кефире может изменяться в 340 раз, а в кефире, который поступает в торговую сеть — в 700 раз. То есть, спирт в кефире может содержаться в пределах от 0,001 % до 0,7. При 3-4-дневной „выдержке“ содержание спирта может подняться до 2 %. Но давайте возьмем среднюю цифру — 0,7 %. Если ребенок, весящий 8 кг, выпьет за день 600 граммов кефира такой „крепости“, то он получит 4,2 грамма чистого спирта, или 10 граммов водки. А в пересчете на детский вес, это количество спиртного эквивалентно дозе в 430 граммов, выпитых взрослым человеком в течение дня. … Если кефир пьет беременная женщина (что, кстати, рекомендуется врачами), спирт через плаценту попадает непосредственно в мозг ребенка…»[6]
Заявления о вреде кефира также поддерживали доктор экономических наук Б. Искаков, доктор химических наук С. Жданов, и доктор биологических наук О. Хоперская. Они писали об уникальности биологического эксперимента по кормлению беременных и младенцев кефиром в России и СССР, поскольку, по их сведениям, в других странах пьют в основном безалкогольный аналог — йогурт (доля йогурта в США близка к 100 %), а скрытая алкоголизация миллионов людей в раннем возрасте, по их мнению, несет угрозу генофонду.[7]
Ф. Г. Углов: «В начале восьмидесятых годов группа ученых в составе Ф. Г. Углова, Н. П. Дубинина, С. И. Жданова, Б. И. Искакова, Д. Д. Александрова, Н. Н. Немчинова и Ю. А. Галушкина обратилась с письмом в ЦК КПСС, Совет Министров СССР и РСФСР, Президиум Верховного Совета СССР, где, изложив суть дела, просила прекратить скрытую алкоголизацию детей».[2]
Своими антикефирными заявлениями известен также пропагандист трезвого образа жизни В. Г. Жданов.[8]
[править] Малая распространенность кефира на Западе
По заявлениям критиков кефира, удельный вес безалкогольного йогурта в кисломолочном производстве США, Канады, Великобритании, Австралии, Нидерландов составляет около 100 %, в ФРГ — 82 %, во Франции и Испании — 50 %, тогда как в СССР — лишь 0,03 процента, а 70 % занимал кефир.[7]
[править] Источники, которые утверждают о наличии 0,2-0,6 % алкоголя в кефире
[править] Большая медицинская энциклопедия, 1981 г.
Таблица с данными о различных кисломолочных продуктах из Большой медицинской энциклопедии (3-е издание).
Большая медицинская энциклопедия (3-е издание) под ред. академика Б. В. Петровского, М:Советская энциклопедия, 1981, том 15, С. 423 пишет, что содержание спирта в кефире составляет 0,6 %.[1]:423
С целью развития спиртового брожения кефир после сквашивания специально выдерживают при температуре 6-8 градусов Цельсия. По продолжительности выдержки различают 1-суточный, 2-суточный и 3-суточный кефир. В детском питании применяется 1- и 2-суточный кефир. [1]:425
[править] ГОСТ 8003—56 «Кефир», 1956 г.
Таблица с содержанием алкоголя в кефире в ГОСТ 8003—56
По ГОСТ на кефир, который был введен в 1956 г., содержание спирта в кефире составляет не более 0,2 % для слабого (продолжительность созревания — 1 сутки) кефира, не более 0,4 % для среднего (продолжительность созревания — 2 суток) кефира и не более 0,6 % для крепкого (3-суточного) кефира. [9]
Из последующих редакций ГОСТ на кефир (в частности, ГОСТ Р 52093-2003) информация о содержании алкоголя была изъята.[10]
[править] «Энциклопедия питания матери и ребенка раннего возраста» В. А. Доценко и др. СПб.2003 г.
По сведениям этой энциклопедии (С.158), содержание спирта в кефире должно составлять до 0,6 % для трехдневного кефира.[11]
В. А. Доценко — заслуженный деятель науки России, главный диетолог Комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга, зав. кафедрой гигиены питания и диетологии с курсом гигиены детей и подростков СПбГМА им. И. И. Мечникова.
[править] Химия и жизнь № 8-1972
«В готовом кефире обычно содержится не менее 3,2 % жира и около 0,6 % спирта…» [12]
[править] Справочник по диетологии, М.:Медицина, 1981
Справочник утверждает, что в однодневном кефире есть 0,2 %, в двухдневном — 0,4 %, в трехдневном — 0,6 % спирта.[13]
[править] ОСТ-364
Согласно ОСТ-364, для однодневного кефира содержание спирта — 0,2 %, двухдневного — 0,4 %, трехдневного — 0,6 %.[14]
[править] Министерство пищевой промышленности, 1987
По данным Ф. Г. Углова со ссылкой на заместителя министра пищевой промышленности, полученным в 1987 г., стандартное содержание алкоголя в кефире таково: в однодневном — 0,12, в двухдневном — 0,6, в трехдневном — 0,88 %.[2]
[править] А. М. Скородумова, Л.:Медгиз, 1961
По данным А. М. Скородумовой (1961), в кефире содержание спирта может достигать 1 %, но большей частью ниже, в кумысе оно достигает 2 и даже 2,5 %.[15] В то же время, этот же автор пишет о малом (сотые доли процента) содержании спирта в заводском кефире из-за изменения технологии его производства (цитата см. ниже).[14]
[править] Источники, которые заявляют сотые доли процента содержания спирта в кефире
Проблема алкоголя в кефире надуманна, как утверждали авторы журнала «Химия и жизнь» в 1987 г.[16]
[править] Г. М. Паткуль, 1960
Ряд авторов заявляют об изменении технологии производства кефира в 1960-е гг.:[14]
В кефире, выпускаемом молочными заводами вследствие малого количества дрожжей, слабого развития их и отсутствия встряхивания, спиртовое брожение очень слабо выражено: количество спирта в современном кефире составляет сотые доли процента (Г. М. Паткуль, 1960).
[править] Академик А. Ф. Тур, 1971 г.
По мнению академика А. Ф. Тура, наличие в кефире 1-2 дрожжевых клеток в поле зрения микроскопа сохраняет концентрацию спирта не выше сотых и тысячных долей процента, а изменение технологии кефира (недостаточная аэрация молока при заквашивании, созревание кефира при 18—20°) в 1960-е привело к резкому снижению в нем алкоголя с 0,2—0,6 % до сотых и тысячных долей процента (Г. М. Паткуль, 1960; А. М. Скородумова, 1961; Н. С. Королева, 1966).[5]
[править] «Химия и жизнь» (№ 7 за 1987 г.)
Наибольшее содержание спирта в кефире, которое удалось зафиксировать экспертам журнала, составило 0,75 % — это значения для фруктового кефира с подходящим к концу сроком реализации, который двое суток простоял при комнатной температуре и имел сильный посторонний запах. В то же время, образцы кефира из магазина показывали значительно меньшие значения — 0,023 %, 0,043 % и т. п. и сходные значения для детского кефира с молочных кухонь (0,022±0,003 % в проанализированных образцах). По мнению авторов статьи, потребление ребенком до 300—500 мл кефира в день в этом случае не приведет к этанольной зависимости, поскольку поступление спирта составит 15—20 мг на 1 кг массы тела.[16]
[править] «Вопросы питания» № 3 за 1988 г.
Содержание алкоголя в различных продуктах по данным журнала «Вопросы питания» № 3 за 1988 г.[17]
Авторы журнальной статьи (один из них — Б. Г. Ляпков — публиковался на эту же тему также в «Химии и жизни») измерили содержание спирта в различных продуктах и выявили, что в кефире оно составляет 0,029±0,007 % и тому подобные значения. При этом они выяснили, что в хлебе, виноградном соке и др. продуктах также содержится этанол. В пшеничном хлебе — порядка 0,43±0,02 %, в ржаном — 0,12±0,02 %, в соке виноградном — 0,31±0,03 %.[17]
[править] «Кефирные войны» и обвинения в антисемитизме
В. И. Рабинович заявил о деятельности Ольгерта Марковича Либкина в «Химии и жизни», что тот организовал на страницах журнала «получившую общественный резонанс по всей стране публичную порку распоясавшихся черносотенцев, объявивших кефир алкогольным напитком, с помощью которого евреи будто бы спаивают русских младенцев». Один из авторов объявил активистов Добровольного общества трезвости (ДОТ) из Академгородка Новосибирска 1980-х, которые ходили по врачам и предупреждали о вреде кефира, «антисемитской конторой» («мол, евреи специально спаивают русских»).[6]
[править] Кефир и тестирование водителей на алкоголь ГИБДД
По данным наркологов Института профилактики, опубликованных в Комсомольской правде от 13 февраля 2012 г., после приема кефира и тана алкотестер может дать положительные результаты. Для получения ненулевого результата кефир и тан должны быть сроком годности несколько дней, а не 2 недели, что приводит к показаниям алкотестера примерно 0,1—0,2 промилле, после чего эти показания скатываются до нуля уже через 15 минут.[18]
Ведущий научный сотрудник кафедры психиатрии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Юрий Сиволап в апреле 2010 г. утверждал, что «Положительную реакцию на алкоголь покажут кефир и квас, если он настоящего брожения, но не лимонад».[19]
Однако, В. В. Путин заявил в феврале 2011 г. при отмене 0,3 промилле для водителей: «У кефира нет промилле, — с улыбкой заметил премьер. — Заволновались пьяницы!», и что для появления показаний его нужно выпить очень много — «тазик». Глава Минздравсоцразвития Т. А. Голикова уточнила, что алкоголь после употребления кефира через очень короткое время не будет определяться.[20]
[править] Возможность опохмеляться кефиром
По мнению Ф. Г. Углова, попавший в желудок кефир (при температуре 36°) начинает быстрее бродить, из-за чего содержание спирта в кефире может подняться до 2-2,5 %. Это позволяет алкоголикам опохмеляться кефиром.[6]
[править] Источники
- ↑ 1,01,11,2 Большая медицинская энциклопедия. / гл. редактор академик Б. В. Петровский. — Том 15, Издание 3, — статья «Молочнокислые продукты» URL:https://alcdata.narod.ru/BME_Kefir/422.html
- ↑ 2,02,12,22,3 Углов Ф. Г. Ломехузы — Л.:1991 — гл. 8. Под угрозой — генофонд нации. URL: https://www.uglov.tvereza.info/knihi/l/8.html
- ↑ Скородумова А. М. Дрожжи молока и молочных продуктов и их производственное значение М.:Пищевая промышленность, 1969, С.50. URL: https://alcdata.narod.ru/Skorodumova_1969/050.html
- ↑ https://romix1c.livejournal.com/14688.html ВОЗ, ГОСТ и БМЭ приравнивают алкоголь к наркотикам (сканы)
- ↑ 5,05,1 Тур А. Ф. Справочник по диететике детей раннего возраста. — М.:Медицина, 1971. — URL: https://www.detskiysad.ru/medicina/dietetika34.html
- ↑ 6,06,16,2 https://sgdw.livejournal.com/8189.html копия https://www.peeep.us/57724d71 sgdw: Кефирные войны
- ↑ 7,07,1 Б. Искаков, доктор экономических наук, С. Жданов, доктор химических наук, О. Хоперская, доктор биологических наук. Этот «безобидный» кефир. URL: https://www.spast.ru/kefir/kefir.htm
- ↑ https://goo.gl/aTDVx Фрагменты выступлений В. Г. Жданова на YouTube (Google).
- ↑ ГОСТ 8003—56. Кефир. Срок введения I/X 1956 г., С.2. URL: https://alcdata.narod.ru/GOST_8003-56_Kefir/
- ↑ ГОСТ Р 52093-2003 Кефир. Технические условия. URL:https://vsegost.com/Catalog/59/5957.shtml
- ↑ «Энциклопедия питания матери и ребенка раннего возраста» В. А. Доценко и др. СПб.2003 г. C. 158, URL: https://books.google.ru/books?id=bOJF3_6AiB4C&lpg=PA158 – скриншот
- ↑ Мартынов С. Напиток горцев. // Химия и жизнь № 8-1972 — С.73-76, цит. по URL: https://sgdw.livejournal.com/8189.html
- ↑ Реабилитация кефира //Химия и жизнь — № 12-1986 — С.44-45, Цит. по URL:https://sgdw.livejournal.com/8189.html
- ↑ 14,014,114,2 Скородумова А. М. Диетические и лечебные кисломолочные продукты (микробиологические основы). Л.:Медгиз, 1961, С.119. URL: https://alcdata.narod.ru/Skorodumova_1961/118.html
- ↑ Скородумова А. М. Диетические и лечебные кисломолочные продукты (микробиологические основы). Л.:Медгиз, 1961, С.108. URL: https://alcdata.narod.ru/Skorodumova_1961/108.html
- ↑ 16,016,1 Успенский А. Е. Суета вокруг кефира. Напитки алкогольные и безалкогольные; Ляпков Б. Г. , Морозов И. А. «Свой» и «чужой» этанол. // Химия и жизнь, № 7 — 1987, С. 64-70 https://alcdata.narod.ru/HIZ_1987_07_Kefir/
- ↑ 17,017,1 И. М. Скурихин, Б. Г. Ляпков, О. Э. Линке, Д. Б. Меламед. О содержании этилового спирта в некоторых пищевых продуктах / Краткие сообщения // Вопросы питания, № 3, май-июнь 1988 г., С. 71-73. URL: https://alcdata.narod.ru/VPit_1988_3/071.html
- ↑ https://www.kp.ru/daily/25833.5/2808233/ Наш эксперимент: Пьяным за рулем могут признать любого водителя // Комсомольская правда, 13 Февраля 2012
- ↑ https://www.itogi.ru/obsch/2010/15/150879.html Итоги № 15 / 722 (12.04.2010)
- ↑ https://www.kp.ru/daily/25636.4/801172/ Путин: «У кефира нет промилле. Заволновались пьяницы!»
Источник