Какой пластик безопасен для продуктов
Пластик сегодня встречается практически везде. Производители очень любят этот химический продукт за его низкую себестоимость. Давайте разберемся, чем же опасен пластик, сколько видов его существует, и куда его можно сдать на переработку.
Всего существует семь видов пластика. Они маркируются по номерам: от одного до семи. Маркировку обычно можно увидеть в виде штампа на дне упаковки товара. Выглядит она, как цифра в треугольнике. Например, вот так:
Фото взято из открытого доступа в Интернете
Два самых распространенных и вредных компонента пластика – фталат и бисфенол-А. Они придают готовому изделию эластичность и повышенную прочность. Но для нас они вредны тем, что действуют на наш организм, как псевдогормоны, нарушая гормональный фон.
Фталат, попадая в организм, действует, как мужской гормон тестостерон.
Бисфенон-А (Bispehol-A), кроме пластика активно использующийся и при создании резины, при попадании в организм ведет себя как женский гормон эстроген.
Оба эти компонента действуют разрушающе даже в минимальных количествах и могут привести к снижению иммунитета и расстройствам в работе внутренних органов: печени, головного мозга, сердца и сосудов.
Виды пластика
Как я упомянула в начале статьи, весь пластик делится на 7 видов. Каждый из них вреден по-своему. Ниже расскажу, как именно, и в чем содержится.
1 — PET / PETE или ПЭТ — полиэтилентерфталат
Такой пластик используется чаще всего. Относительно безопасен, однако предназначен для разового использования. При повторном использовании выделяет фталат.
Используют для производства упаковки воды, соков, лимонада, молока, йогуртов, кефира, других кисломолочных продуктов, растительного масла, кетчупа, косметики, порошков.
Подлежит переработке, за исключением бутылок из-под растительного масла, так как оно проникает в пластик и становится непригодным для производства вторсырья.
2 — PEHD/ HDPE или ПЭВП — полиэтилен высокой плотности
Имеет низкую степень опасности и практически не выделяет вредных веществ. Специалисты рекомендуют, по возможности, покупать воду именно в бутылках с такой маркировкой.
Используют для производства упаковки молока, сока, кефира, средств бытовой химии, игрушек, некоторых пластиковых пакетов, одноразовой посуды, косметики, гигиенических прокладок, вёдер и ряда другой продукции.
Подлежит переработке.
3 — PVC. ПВХ — поливинилхлорид
Это мягкий, гибкий пластик. Используется для упаковки растительного масла, игрушек, блистерных упаковок, пластиковых труб, оконных рам, шлангов.
Содержит фталаты и бисфенол А. При сжигании выделяет диоксин — высокотоксичное вещество, имеющего негативное влияние на гормональный баланс, а также репродуктивную и иммунную системы.
В России этот вид пластика повторно не перерабатывается, поэтому его использование, как минимум, не экологично.
4 — LDPE/ PEBD. ПВД – полиэтилен низкой плотности высокого давления
Почти безвреден. Можно использовать повторно.
Из него делают пакеты и пищевую пленку.
Подлежит переработке.
5 — PP – полипропилен
Относительно безопасен и безвреден. Можно использовать несколько раз.
Используется для производства: пакетов для хлеба и круп, детских соков, стаканчиков для йогуртов, упаковки для детского питания, подгузников, прокладок, пищевых контейнеров, трубочек для напитков, игрушек.
Подлежит переработке.
6 — PS. ПС – полистирол
По-другому полистирол называют пенопластом.
Не рекомендуется использовать повторно, так как при повторном использовании и нагревании выделяет опасные химические соединения, в частности, стирол. Соответственно, не годится для хранения горячих напитков, еды.
Принимают на переработку.
7 — O/ OTHER. Другие.
Сюда относят прочие виды пластика, такие как: полиамид, поликарбонат и другие виды пластмасс.
Из него делают: прозрачные одноразовые столовые приборы, детские бутылочки, бутылки для кулера и многоразовые бутылки для воды, игрушки, тюбики для зубной пасты, пакеты для выпечки, компакт-диски.
Можно использовать повторно, но при нагревании выделяется бисфенол А.
Переработке не подлежит.
Как утилизировать ?
Самый правильный способ утилизации пластика – это сдать его на переработку. Этим вы избежите вреда окружающей среде, а также здоровью людей и животных. Из 1 кг пластика получается 800 г вторсырья.
Куда сдать пластик на переработку?
В пункты приема вторсырья. Адреса можно найти здесь – https://recyclemap.ru/ .
А вы сдаете пластик на переработку? Стараетесь ограничить его потребление?
Источник
В чем вред пластиковой посуды и пластика для человека ?!
Вы заметили, что последнее время пластик присутствует практически во всех важных отраслях нашей жизни?
В наше активное время, где нужно “крутиться как белка в колесе” чтобы чего-то добиться в жизни, не всегда получается хранить пищу в железной или стеклянной посуде (она занимает много места, имеет большой вес и размер). Люди все чаще и чаще используют посуду из пластика, которая очень практичная и легкая, позволяет переносить продукты или удобно кушать.
Сегодня мы не можем представить свою жизнь без пластика!
Наверняка многие из вас слышали, что пластик опасен для нашего здоровья и я, конечно же, не стала исключением. Поэтому решила разобраться в этой теме поподробнее и поделиться этим с вами.
Я не химик — технолог и не специалист по производству полимерных материалов, поэтому буду писать все простыми словами. Перед тем, как написать эту статью, мне пришлось изрядно почитать множество мнений об опасности изделий из пластика. И я скажу так, что сторонников использования пластика не меньше, чем его противников. И далеко не все страшилки о вреде пластика -правда.
Еще из курса школьной химии я запомнила, что полимеры сами по себе инертны, не выделяют ничего токсичного и никуда не впитываются. Также они не обладают прочностью и легко ломаются.
Но они становятся опасными, за счет тех химических и технологических добавок, которые в них добавляют для придания им прочной формы. При старении, при создании для них неблагоприятных условий (например, при нагревании или мытье) и при взаимодействии с жирами и кислотами пищи-они начинают выделять токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, негативно воздействуют на его здоровье.
Пластиковая посуда бывает разных видов. Бывает с материала: полипропилена, полиэтилена, поликарбоната, полистирола и поливинилхлорида. В зависимости от состава пластика изделие применяется для разных целей.
На такой посуде обязательно должно быть указано при каких условиях можно использовать ее. Производитель наносит на свое изделие специальный знак, который обозначает для каких целей можно использовать. Самые распространенные знаки это: “вилка с бокалом”, “снежинки”, “тарелки под душем” и т. д. . Такие знаки информируют потребителя, что продукция подходит для контакта с пищей и что разрешено некое воздействие на пластик (например мыть водой или горячая/низкая температура).
Также производитель указывает тип пластика . Чаще всего это в треугольнике цифра, которая обозначает из какого материала создана пластиковая тара. Ознакомьтесь с таблицей маркировки:
ТАБЛИЦА МАРКИРОВКИ ПЛАСТИКА
Полиэтилентерфталат.(PET) маркируется цифрой “1”.
Полиэтилен низкого давления (HDPE или ПЭВП) маркируется цифрой “2”.
Поливинилхлорид (ПВХ или PVC) маркируется цифрой “3”.
Полиэтилен высокого давления (LDPE или ПВД) маркируется цифрой “4”.
Полипропилен (PP) маркируется цифрой “5”.
Полистирол (PS) маркируется цифрой “6”.
Смесь разных пластиков (OTHER) маркируется цифрой “7”.
Чаще всего, знак маркировки ставится снизу посуды.
Если Вы хотите приобрести пластиковую посуду – то обязательно ищите цифру в треугольнике. Давайте более детально рассмотрим какой вред может нанести пластик разного вида при неправильном его использовании:
1. Полиэтилентерефталат (PET).
Этот материал считается экологичным среди остальных. Производители выпускают из него одноразовые стаканчики, тарелки, банки, коробки, бутылки. Срок годности такой тары – год.К сожалению, этот материал имеет слабые защитные характеристики. Он пропускает внутрь ультрафиолетовые лучи, воздух, что приводит к уменьшению времени хранения продуктов.
Также производитель может для улучшения показателей надежности своей продукции добавлять дополнительные химические компоненты (диколи, фталаты или другие токсичные вещества). Вот тогда уже такой пластик может нанести вред здоровью человека. Главное правило не используйте повторно PET тару, потому что со временем теряется защитные свойства и происходит выделение токсичных веществ.
Также при нагревании выделяется формальдегид , поэтому нельзя подогревать посуду из полиэтилентерефталата (например в микроволновке).
2. Полиэтилен низкого давления (HDPE).
Получают его при низком давлении. Этот материал входит в состав различных банок, бутылок, пленок. Преимущественно жесткая тара. Разрешается использовать повторно. Можно с уверенностью сказать, что относится к самым безопасным пластикам. Имеет высокую твердость, высокую прочность, отличную химическую стойкость к жирам, кислотам и к воздействию щелочей. Температура плавления : +129-135 . Имеет большую хрупкость, меньшее водопоглощение, паропроницаемость.
3. Полиэтилен высокого давления(LDPE).
Материал очень легкий и прочный. Из этого материала изготавливаются различные пластиковые упаковки (гибкие), пакеты,пленки, емкости для хранения моющих средств, и некоторые пластиковые бутылки (для растительного масла). Для окружающих считается экологически безопасным благодаря своим характеристикам. Используется для контакта с продуктами питания. Температура плавления примерно 110 градусов. Имеет устойчивость к разрывам и деформациям. Имеет устойчивость к влиянию солнечных лучей.
4. Поливинилхлорид (ПВХ или PVC).(самый опасный )
PVC или V ( поливинилхлорид ПВХ) -это мягкий и гибкий пластик, который используют для изготовления большинства современных отделочных материалов (Оконные профили, линолеум, натяжные потолки, занавески для душа, трубы изоляции, сайдинг, искусственная кожа), а также упаковки для сыра и мяса и детских игрушек!!!!
После 10 лет эксплуатации, изделия, выполненные из ПВХ, сами по себе начинают выделять их в окружающую среду токсичные хлорорганические соединения.
Продукцию с поливинилхлорида нельзя разогревать. При сжигании выделяются токсичные вещества (очень опасные для человека). Могут возникать гормональные нарушения, снижение иммунитета, онкологические заболевания или бесплодие.
Теперь мне стало реально страшно, ведь я сижу в квартире с линолеумом, пластиковыми окнами и натяжным потолком!!!
5. Полипропилен (PP).
Полипропилен применяется для изготовления пищевой упаковочной пленки, стаканчиков для йогурта, тарелок, ложек , крышечек для разных емкостей, детских бутылочек, контейнеры для горячей пищи . Материал выдерживает высокую температуру (до +100 С), благодаря чему можно пить горячий чай или кофе.
Нельзя пить алкоголь с полипропилена , потому что происходит выделение формальдегида и фенола. Эти вещества накапливаются в организме и разрушают печень и почки. Происходит нарушение зрения, нарушение работы желудочно-кишечного тракта (возможна язва).
Специалисты запрещают также использовать такую посуду для хранения жира. При контакте с жиром защитные стенки пластика разрушаются и выделяется формальдегид и другие токсичные вещества. Запрещается нагревать выше 100 градусов изделия с полипропилена.
6.Полистирол (PS).
Производители используют этот вид пластмассы для создания контейнеров для яиц и стаканчики. Нельзя нагревать посуду из полистирола, потому что выделяются опасные токсичные вещества. Горячие блюда крайне не рекомендуется хранить.
При неправильном обращении возможно выделение канцерогена – стирола. Страдает репродуктивная функция человека. Нельзя пить алкоголь или горячий чай с такой тары. Посуда предназначена исключительно для холодной пищи. Желательно максимально сократить использование этого вида пластика в своем быту.
7. Ну, и на десерт остался PC (поликарбонат) и пластмасса без опознавательных знаков — в таких изделиях категорически запрещено хранить еду и воду!!!
Считаются, что они выделяют мега опасное вещество Бесфенол-А, которое уничтожает нашу эндокринную систему и подавляет выработку эстрогенов.
И это не смотря на то, что из них выпускают в большом количестве канистры для воды и пищевые контейнеры.
И тут у меня возник вопрос, а как же быть с поликарбонатными теплицами?! Скорее всего, овощи, которые в них выращиваются, очень хорошо впитывают все эти выделения…А как вы думаете на этот счет?
К сожалению, в наше время обойтись без пластиковой посуды практически невозможно. Поэтому необходимо максимально сократить вред от их использования.
СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЫ
1. Необходимо строго применять пластиковую посуду по назначению.
2. Нельзя горячую воду лить в тару из пластика .
3. Не приобретайте посуду если Вы видите что ее было изготовлено год назад (чем дольше она храниться тем больше химии Вы получите).
4. Желательно для ребенка использовать только стеклянную посуду.
5.Откажитесь от пластиковых бутылочек для кормлении грудничка (лучше купите стеклянную бутылочку).
6. Не храните в таре из пластика продукты.
7. Покупайте воду в стеклянной таре в магазине.
8. Одноразовую тару категорически запрещено использовать повторно.
9. Не храните в холодильнике продукты в полиэтиленовых пакетах .
10. Не пейте кофе или чай в пластиковых стаканчиках, отдавайте предпочтение бумажным. Не покупайте фастфуд в пластиковой упаковке
11. По возможности следует исключить все виды пластика на вашей кухне: заменить пластиковую посуду на стеклянную, фарфоровую, глиняную, деревянную, из нержавеющей стали.
Источник
Сегодня все больше пищевых продуктов упаковываются в пластиковую тару. Такое решение имеет огромное количество бесспорных плюсов, к которым можно отнести доступную стоимость, возможность многоразового применения, прочность и так далее. Но если, скажем, мешки для мусора можно смело использовать, не особенно беспокоясь о характеристиках материала, то на продуктовую тару необходимо обратить особенное внимание.
Все дело в том, что далеко не весь пластик пригоден для хранения и транспортировки пищевых продуктов. Именно поэтому так важно разбираться в типах подобных изделий и уметь читать маркировку на них.
РЕТ (РЕТЕ)
Это название известно, пожалуй, каждому. Тара данного типа используется производителями продуктов питания чаще других. Однако предполагается, что использовать ее можно только один раз. Тем не менее большинство жителей стран бывшего СССР пренебрегают указанным правилом, продолжая хранить в ПЭТ-бутылках воду и другие жидкости.
Делать этого категорически нельзя. Более того, некоторые врачи вообще не советуют покупать и употреблять в пищу воду, разлитую в тару данного типа. Все дело в том, что такой пластик токсичен и имеет в своем составе ряд тяжелых металлов.
Частое употребление жидкости из ПЭТ-бутылок может привести к нарушению гормонального баланса в организме человека. Те же продукты, которые вы зальете в такую тару повторно, будут иметь повышенное содержание щелочей и бактерий.
PVC (V)
Данный тип пластика также сложно назвать полностью безопасным. В его составе могут находиться такие опасные для человеческого организма вещества, как ртуть, кадмий, а также всевозможные диоксины. В пищевой промышленности его используют крайне редко и исключительно для хранения масел растительного происхождения.
Гораздо в большей степени ПВХ востребован при производстве сантехнических изделий и оконных профилей. Следует отметить, что некоторые не слишком добросовестные производители используют данный тип пластика при изготовлении детских игрушек. Настоятельно рекомендуется не покупать подобные изделия, поскольку они крайне опасны для детского организма.
PS (полистирол)
Указанный материал чаще других используется для производства стаканчиков для кофе или чая. Однако данный пластик, который при нормальных температурах практически безвреден, при нагревании начинает выделять токсины. Именно поэтому не рекомендуется наливать в него слишком горячие напитки и тем более длительное время хранить их в подобной посуде. Плюс ко всему, полистирол крайне ядовит при горении, поэтому не стоит держать дома слишком большой запас такого материала.
РС (поликарбонат)
Иногда такие изделия маркируются также буквой «О», от английского «other», то есть «другой». Это один из самых токсичных типов пластика, но именное его почему-то чаще других используют при производстве контейнеров для хранения еды. Регулярное употребление пищи из такой посуды, вполне может привести к нарушениям в работе эндокринной системы, а также снизить выработку гормона эстрогена.
РР (полипропилен)
Это уже относительно безопасный тип пластика. Он не только содержит минимальное количество токсичных веществ, но еще и отличается повышенной термоустойчивостью. Именно поэтому в таре данного типа чаще всего продают йогурты, сиропы и другую продукцию, которая может использоваться для приготовления детского питания.
HDP (HDPE)
Указанный тип пластика самый безопасный. Он отличается высокой плотностью и прочностью, а также абсолютной нетоксичностью. В такой таре можно смело покупать не только воду или пищу, но также и медикаменты.
Любые продукты, находящиеся в емкостях из HDP-пластика, сохраняют все свои полезные свойства и не накапливают при этом вредных веществ. Даже игрушки, изготовленные из него, можно смело покупать своим детям, не переживая об их здоровье. Еще один плюс указанного материала – это возможность повторной переработки, что крайне актуально в современном мире.
Делая вывод из всего вышесказанного, можно заметить, что при покупке любого товара или продукта, внимание следует обращать не только на его состав, но также и на маркировку тары, в которую тот упакован. Но даже использование относительно безопасных типов пластика не дает стопроцентной гарантии, что он не нанесет вреда вашему здоровью.
Поэтому питание и воду, предназначенную для детей лучше всего приобретать в стеклянной таре. Не рекомендуется использовать пластик и для длительного хранения продуктов, особенно тех из них, которые имеют повышенную кислотность. Не стоит помещать в подобную тару и слишком горячую пищу. Если вам необходимо разогреть что-то в пластиковой посуде, то непременно нужно сначала достать все содержимое. Всю упаковочную пленку нужно снимать с продуктов сразу же после возвращения их магазина. Соблюдение этих простых правил позволит сохранить здоровье вам и вашим близким.
Мусорные пакеты оптом широго ассортимента покупают у проверенного производителя МИРПАК на нашем сайте более 500SKU.
10.05.2018
Источник