Какой пищевой продукт получают из угля

Какой пищевой продукт получают из угля thumbnail

Читайте также:

  • Переработка угля

Каменный уголь появился на планете Земля около 360 миллионов лет назад. Данный отрезок нашей истории ученые именовали Карбоном или Каменноугольным периодом. В это же время фиксируется и появление первых наземных рептилий, первых крупных растений. Погибшие животные и растения разлагались, а колоссальное количество кислорода активно способствовало ускорению этого процесса. Сейчас на нашей планете присутствует лишь 20% кислорода, а в то время животные дышали полной грудью, ведь количество кислорода в атмосфере Карбона достигал 50%. Именно такому количеству кислорода мы обязаны современным богатством угольных залежей в недрах Земли.
Но уголь – это еще не все. Вследствие различных видов переработки из угля получают огромное количество разнообразных полезных веществ и продуктов. Что делают из угля? Именно об этом мы поговорим в данной статье.

Основные продукты угля

Самые скромные подсчеты говорят о том, что продукты угля составляют 600 наименований.
Ученые разработали различные методы получения продуктов переработки каменного угля. Метод переработки зависит от желаемого конечного продукта. Например, чтобы получить чистые продукты, такие первичные продукты переработки каменного угля – коксовый газ, аммиак, толуол, бензол – применяют жидкие промывочные масла. В особых аппаратах обеспечивается герметизация продуктов и защита их от преждевременного разрушения. Процессы первичной переработки предполагают и метод коксования, при котором каменный уголь нагревается до температуры +1000оС при полностью перекрытом доступе кислорода.
По окончанию все необходимых процедур любой первичный продукт дополнительно очищается. Основные продукты переработки каменного угля:

  • нафталин
  • фенол
  • углеводород
  • салициловый спирт
  • свинец
  • ванадий
  • германий
  • сера
  • цинк.

Без всех этих продуктов наша жизнь была бы намного сложнее.
Взять хотя бы косметологическую промышленность, она является наиболее полезной для людей областью применения продуктов переработки угля. Такой продукт переработки угля, как цинк широко применяется для лечения жирной кожи и угревой сыпи. Цинк, а также серу добавляют в кремы, сыворотки, маски, лосьоны и тоники. Сера ликвидирует имеющееся воспаление, а цинк предупреждает развитие новых воспалений.
Кроме этого, лечебные мази на основе свинца и цинка применяют для лечения ожогов и травм. Идеальным помощником при псориазе является тот же цинк, а также глинистые продукты каменного угля.
Каменный уголь является сырьем для создания отличных сорбентов, которые применяются в медицине для лечения заболеваний кишечника и желудка. Сорбенты, в составе которых присутствует цинк, используют для лечения перхоти и жирной себореи.
В результате такого процесса, как гидрогенизация, из каменного угля на предприятиях получают жидкое топливо. А продукты сжигания, которые остаются после этого процесса, являются идеальным сырьем для разнообразных стройматериалов, имеющих огнеупорные свойства. К примеру, именно таким образом создается керамика.

Направление использования угпей различных технологических марок, групп и подгрупп

Направление использования

Марки, группы и подгруппы

1. Технологическое

1.1. Слоевое коксование

Все группы и подгруппы марок: ДГ, Г, ГЖО, ГЖ, Ж, КЖ, К, КО, КСН, КС, ОС, ТС, СС

1.2. Специальные процессы подготовки к коксованию

Все угли, используемые для слоевого коксования, а также марки Т и Д (подгруппа ДВ)

1.3. Производство генераторного газа в газогенераторах стационарного типа:

смешанного газа

Марки КС, СС, группы: ЗБ, 1ГЖО, подгруппы — ДГФ, ТСВ, 1ТВ

водяного газа

Группа 2Т, а также антрациты

1.4. Производство синтетического жидкого топлива

Марка ГЖ, группы: 1Б, 2Г, подгруппы — 2БВ, ЗБВ, ДВ, ДГВ, 1ГВ

1.5. Полукоксование

Марка ДГ, группы: 1Б,1Г,подгруппы — 2БВ, ЗБВ, ДВ

1.6. Производство углеродистого наполнителя (термоантрацита) для электродных изделий и литейного кокса

Группы 2Л, ЗА, подгруппы — 2ТФ и 1АФ

1.7. Производство карбида кальция, электрокорунда

Все антрациты, а также подгруппа 2ТФ

2. Энергетическое

2.1. Пылевидное и слоевое сжигание в стационарных котельных установках

Вес бурые угли и атрациты.а также неиспользуемые для коксования каменные угли. Для факельно-слоевого сжигания антрациты не используются

2.2. Сжигание в отражательных печах

Марка ДГ, i руппы — 1Г, 1СС, 2СС

2.3. Сжигание в подвижных теплоустановках и использование для коммунальных и бытовых нужд

Марки Д, ДГ, Г, СС, Т, А, бурые yгли, антрациты и неиспользуемые для коксования каменные угли

3. Производство строительных материалов

3.1. Известь

Марки Д, ДГ, СС, А, группы 2Б и ЗБ; неиспользуемые для коксования марки ГЖ, К и группы 2Г, 2Ж

3.2. Цемент

Марки Б, ДГ, СС, ТС, Т, Л, подгруппа ДВ и неиспользуемые для коксования марки КС, КСН, группы 27, 1ГЖО

3.3. Кирпич

Неиспользуемые для коксования угли

4. Прочие производства

4.1. Углеродные адсорбенты

Подгруппы: ДВ, 1ГВ, 1ГЖОВ, 2ГЖОВ

4.2. Активные угли

Группа ЗСС, подгруппа 2ТФ

4.3. Агломерация руд

Подгруппы: 2ТФ, 1АВ, 1АФ, 2АВ, ЗАВ

Читайте также:  Какие продукты можно ввозить в таиланд

Продукты коксования угля

Коксующийся уголь – это уголь, который при помощи промышленного коксования дает возможность получить кокс, представляющий собой техническую ценность. В процессе коксования каменных углей обязательно учитывается их технический состав, коксуемость, спекаемость, и прочие характеристики.
Как же протекает процесс коксования угля? Коксование является технологическим процессом, который имеет конкретные стадии:

  • подготовка к коксованию. На этом этапе происходит измельчение и смешение угля с образованием шихты (смеси для коксования)
  • коксование. Этот процесс осуществляется в камерах коксовой печи с применением газового нагрева. Шихта помещается в коксовую печь, где на протяжении 15 часов осуществляется нагревание в условиях температуры примерно 1000 °C
  • образование «коксового пирога». 

Коксование – это совокупность процессов, происходящих в каменном угле при его нагревании. При этом из тонны сухой шихты получается около 650–750 кг кокса. Его применяют в металлургии, используют в качестве реагента и топлива в некоторых отраслях химической отрасли. Кроме этого, из него создают карбид кальция.
Качественные характеристики кокса – это горючесть и реакционная способность. Основные продукты коксования угля, помимо собственно кокса:

  • коксовый газ. Из тонны сухого угля получают около 310-340 м3. Качественный и количественный состав коксового газа определяет температура коксования. Из коксовальной камеры выходит прямой коксовый газ, который имеет в своем составе газообразные продуты, пары каменноугольной смолы, сырого бензола и воды. Если удалить из него смолу, сырой бензол, воду и аммиак образуется обратный коксовый газ. Именно его применяют в качестве сырья для химического синтеза. Сегодня этот газ применяют в качестве топлива на металлургических комбинатах, в коммунальном хозяйстве и как химическое сырье
  • каменноугольная смола – это вязкая черно-бурая жидкость, в которой содержится примерно 300 разнообразных веществ. Самые ценные составляющие этой смолы – это ароматические и гетероциклические соединения: бензол, толуол, ксилолы, фенол, нафталин. Количество смолы достигает 3-4% от массы коксуемого газа. Из каменноугольной смолы получают примерно 60 различных продуктов. Эти вещества являются сырьем для получения красителей, химических волокон, пластмасс
  • сырой бензол является смесью, в которой присутствует сероуглерод, бензол, толуол, ксилолы. Выход сырого бензола достигает лишь 1.1% от массы угля. В процессе разгонки из сырого бензола выделяют индивидуальные ароматические углеводороды и смеси углеводородов
  • концентрат химических (ароматических) веществ (бензол и его гомологи) предназначен для создания чистых продуктов, которые применяются в химической отрасли, для производства пластмасс, растворителей, красителей
  • надсмольная вода – это низко концентрированный водный раствор аммиака и аммонийных солей, в которой присутствует примесь фенола, пиридиновых оснований и некоторых других продуктов. Из надсмольной воды в процессе переработки выделяют аммиак, который вместе с аммиаком коксового газа применяется для изготовления сульфата аммония и концентрированной аммиачной воды.
Читайте также:  Какие продукты нельзя при бессоннице
Классификация углей по размеру кусков

Классы

Условные обозначения

Пределы крупности кусков

нижний

верхний

Сортовые

Плитный

П

100(80)

200; 300

Крупный (кулак)

К

50 (40)

100(80)

Орех

О

25 (20)

50 (40)

Мелкий

М

13(10)

25 (20)

Семечко

С

6 (5; 8)

13(10)

Штыб

Ш

6 (5; 8)

Совмещённые и отсевы

Крупный с плитным

ПК

50 (40)

200; 300

Орех с крупным

КО

25 (20)

100(80)

Мелкий с орехом

ОМ

13(10)

50 (40)

Семечко с мелким

МС

6 (5; 8)

25 (20)

Семечко со штыбом

СШ

13(10)

Мелкий с семечком и штыбом

МСШ

50 (40)

Орех с мелким, семечком и штыбом

ОМСШ

25(20)

Рядовой

Р

200; 300

Источник

  • Главная
  • Вопросы & Ответы
  • Вопрос 8694962
Энджелл

более месяца назад

Просмотров : 1   
Ответов : 1   

Лучший ответ:

Какой пищевой продукт получают из угля

Пищевую добавку или краситель

более месяца назад

Ваш ответ:

Комментарий должен быть минимум 20 символов

Чтобы получить баллы за ответ войди на сайт

Какой пищевой продукт получают из угля

Лучшее из галереи:

Какой пищевой продукт получают из угляКакой пищевой продукт получают из угляКакой пищевой продукт получают из угляКакой пищевой продукт получают из угляКакой пищевой продукт получают из угляКакой пищевой продукт получают из угляКакой пищевой продукт получают из угляКакой пищевой продукт получают из угляКакой пищевой продукт получают из угляКакой пищевой продукт получают из угляКакой пищевой продукт получают из угляКакой пищевой продукт получают из угляКакой пищевой продукт получают из угляКакой пищевой продукт получают из угляКакой пищевой продукт получают из угляКакой пищевой продукт получают из угляКакой пищевой продукт получают из угляКакой пищевой продукт получают из угляКакой пищевой продукт получают из угляКакой пищевой продукт получают из угляКакой пищевой продукт получают из угляКакой пищевой продукт получают из угляКакой пищевой продукт получают из угляКакой пищевой продукт получают из угляКакой пищевой продукт получают из угляКакой пищевой продукт получают из угляКакой пищевой продукт получают из угляКакой пищевой продукт получают из угляКакой пищевой продукт получают из угляКакой пищевой продукт получают из угля

    Какой пищевой продукт получают из угля

    Другие вопросы:

    Главный Попко

    3(2x-8)-(4x 2)=0 решить уравнение

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 1   
    Ответов : 1   

    Таня Масян

    (в^2-3)^3-(в^2 3)(в^4-3в^2 9) упростите

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 2   
    Ответов :    

    Суррикат Мими

    в каком году и месте возникла испания помогите пожалуйста

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 1   
    Ответов : 1   

    Главный Попко

    срочно пж очень срочно

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 1   
    Ответов : 1   
    Картинок: 1   

    Таня Масян

    сколбко минут в 2 ч 30 мин?

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 1   
    Ответов :    

    Источник

    Какой пищевой продукт получают из угля

    1 ответ:

    Какой пищевой продукт получают из угля

    0

    0

    На научном форуме в Кемерове на базе Института углехимии и химического материаловедения, казахстанские ученые продемонстрировали бутербродный маргарин из угля.

    Какой пищевой продукт получают из угля

    Производится он путем органического синтеза,называются такие суррогаты “эрзацами”от немецкого “заменитель”.

    Читайте также

    Какой пищевой продукт получают из угля

    Донецкий край – практически вся таблица Менделеева, его кряж, разломы – не хуже “Медной горы”, ртутный Никитовский рудник, Бахмутские солевые копи, меловые отложения, но в большей степени Донбасс славен, как угольных край. Существуют технологии при которых тонкие угольные нерентабельные пласты поджигают и дожиг до СО2 идет уже на поверхности.

    Читайте также:  Каких продуктах меньше всего углеводов

    Как и у многих добывающих предприятий есть свой ресурс по ископаемым, есть много шахт уже вырабатанных, но обычно шахта рассчитывается по предполагаемому шахтному полю на многие десятки, а то и сотни лет. Редко сейчас шахты Донбасса работают на полную мощность. Обычно это один, два участка, а инфраструктура которую необходимо обслуживать осталась таже.

    Какой пищевой продукт получают из угля

    Период в истории развития планеты Земля – каменноугольный период или карбон (325-270 млн. лет назад), который знаменуется теплым и влажным климатом, в заболоченных лесах которого произрастали гигантские травянистые растения: папоротники, хвощи и плауны; за счет фотосинтеза (эндотермическая реакция), т.е. солнечной энергии полученная биомасса этих растений накапливалась в виде углеводов. Кислород в атмосфере увеличивался, а углекислый газ уменьшался. Затем с изменением климата территория этих лесов уменьшалась. Леса исчезали и дали начало образованию пластов каменного угля, который и накопил энергию солнца и “законсервировал” её. При сжигании углей она высвобождается и вновь дают тепло и энергию людям, т.е. энергия химической реакции переходит в другие виды энергии, например, тепло.

    Какой пищевой продукт получают из угля

    Торф и уголь образуются в процессе разложения растительного сырья. Причем первое отличие состоит в том, что торф получается из травянистых растений, а уголь – из деревьев.

    Самыми явными отличиями будет плотность – торф рыхлый, рассыпчатый, уголь же твердый, плотный. Хотя и тут не все так просто. Есть виды торфа, который достаточно плотный, по характеристикам очень похож на бурый уголь. Его рассыпчатым не назовешь, но по сравнению с каменным углем его плотность все равно меньше.

    При горении способность к теплообразованию у угля выше, чем у торфа примерно в 2 раза.

    В процессе образования угля порода теряет водород, азот, кислород, но зато накапливает углерод. В связи с этим в торфе содержится меньше углерода в 1,5 раза и больше водорода в 1,5-3 раза.

    Какой пищевой продукт получают из угля

    Действительно, можно сказать, что торф – это начальная стадия образования каменного угля. Торф образуется из перегнивших остатков растений, преимущественно в болотистой местности. Торф образуется прямо сейчас, год за годом, причем его количество просто огромно. Со временем по прошествии миллионов лет, торф возможно станет тем самым каменным углем, который используется сейчас и для обогрева частного дома и для промышленности. По своим свойствам у торфа и каменного угля много общего и главное – оба этих вещества горючи, хотя теплота сгорания каменного угля конечно выше. Еще одно отличие – торф в силу специфики образования лежит на поверхности, уголь в глубине. Все это говорит о том, что уголь и древнее и полезнее, а потому заслуживает называться старшим братом торфа.

    Какой пищевой продукт получают из угля

    Сообщение “Образование каменного угля” план

    1 Что такое уголь. Из чего состоит, где самые большие залежи, как открыли уголь.

    2 Какой бывает уголь, нужно перечислить и рассказать о видах угля.

    3 Перечислить самые большие залежи каменного угля, сделать таблицу или диаграмму с процентами запасов угля.

    4 Для чего необходим каменный уголь, где люди его используют.

    5 Значение каменного угля, то есть подводим итоги. И можно найти информацию, есть ли замена каменному углю и как работает человечество в данном направлении.

    Из источников укажите Большую Советскую Энциклопедию, справочники, интернет порталы об образовании.

    Источник