Какой овощ обладает противовирусными свойствами
Многие виды базилика, в том числе сладкие сорта, могут бороться с определенными вирусными инфекциями. Например, одно исследование на клетках показало, что экстракты сладкого базилика, включая такие соединения, как апигенин и урсоловая кислота, проявляют сильные эффекты против вирусов герпеса, гепатита В и энтеровируса. (11)
Святой базилик (Ocimum tenuiflorum), также известный как Тулси, показал возможности для усиления иммунитета, что может помочь бороться с различными вирусными инфекциями.
В 4-недельном исследовании с участием 24 здоровых взрослых людей прием 300 мг экстракта базилика значительно увеличивал уровни иммунных Т-хелперных клеток и естественных киллерных клеток (NK-киллеры). Эти иммунные клетки помогают защищать ваш организм от вирусных инфекций. (12)
Фенхель
Фенхель – это растение со вкусом лакрицы/солодки, которое может бороться с определенными вирусами.
Исследование в пробирке показало, что экстракт фенхеля проявляет сильные противовирусные эффекты в отношении вирусов герпеса и парагриппа 3 тип, который вызывает респираторные инфекции у крупного рогатого скота. (13)
Например, трансанетол, основной компонент эфирного масла фенхеля, продемонстрировал сильные противовирусные эффекты в отношении вируса герпеса 1 типа. (14)
Согласно исследованиям на животных, фенхель способен стимулировать иммунную систему и уменьшать воспаление, что может помочь бороться с вирусными инфекциями. (15) Он снижает производство провоспалительных цитокинов, оксида азота и факторов транскрипции. (9)
Кроме того, фенхель показал противовоспалительные эффекты в почках крыс путем модуляции NF-kB и iNOS. (23) Пероральное введение лимонена, вещества из фенхеля, крысам – подавляло как воспалительный путь NF-kB, так и интерлейкин IL-6. (24)
Чеснок
Чеснок – популярное натуральное средство от широкого спектра заболеваний, в том числе вирусных инфекций.
В исследовании с участием 23 взрослых людей с бородавками (папилломами), вызванными вирусом папилломы человека (ВПЧ), нанесение экстракта чеснока на пораженные участки дважды в день устраняло папилломы у всех испытуемых через 1-2 недели. (16, 17)
Кроме того, более ранние исследования на клетках отмечают, что чеснок может обладать противовирусной активностью против гриппа А и В, ВИЧ, ВПГ-1, вирусной пневмонии и риновируса, проявление которого вызывается простудой. Однако по этой тематике исследования настоящего времени отсутствуют. (18)
Исследования на животных и в пробирках показывают, что чеснок усиливает реакцию иммунной системы, стимулируя защитные иммунные клетки, которые могут защитить от вирусных инфекций. (19) Экстракт свежего чеснока стимулирует пролиферацию Т-лимфоцитов периферической крови и увеличивает субпопуляцию лимфоцитов CD8+ у животных, способствуя эффективному противовирусному ответу. (66)
Противовирусные возможности различных растительных веществ (красный цвет). ВИЧ, вирусы иммунодефицита человека; RSV, респираторно-синцитиальный вирус; HBV, вирус гепатита В; HSV-1/2, вирус простого герпеса-1/2, NtRTIs, нуклеотидные ингибиторы обратной транскриптазы; NRTIs, нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы; и NNRTIs, ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы; NAIs, ингибиторы нейраминидазы; PGC-1α, активируемый пролифератором пероксисом рецептор гамма-коактиватор 1-Альфа.(источник)
Мелисса
Мелисса (Melissa officinalis) – это лимонное растение, которое обычно используется в чаях и приправах. Она также известна своими лечебными свойствами.
Экстракт мелиссы лекарственной является концентрированным источником сильных эфирных масел и растительных соединений, обладающих противовирусной активностью против вируса птичьего гриппа H9N2. (20)
Исследования в пробирках показали, что мелисса обладает противовирусными возможностями против вирусов птичьего гриппа, вирусов герпеса, ВИЧ-1 и энтеровируса 71, которые могут вызывать тяжелые инфекции у младенцев и детей. (8, 20, 21, 22, 23)
Мята перечная
Известно, что мята перечная обладает сильными противовирусными свойствами и обычно добавляется к чаям, экстрактам и настойкам, предназначенным для естественного лечения вирусных инфекций.
Листья и эфирные масла растения содержат активные компоненты, в том числе ментол и розмариновую кислоту, которые обладают противовирусной и анти-воспалительной активностью. (24)
При исследованиях на клетках экстракт листьев мяты перечной проявлял хорошую противовирусную активность в отношении респираторно-синцитиального вируса (РСВ) и значительно снижал уровень воспалительных соединений. (25) Мята подавляла продукцию оксида азота NO, ФНО-α, интерлейкина IL-6 и PGE2 в макрофагах, которые стимулируются при вирусных инфекциях. Известно, что вирус РСВ-инфекции индуцируют секрецию ФНО-α, что может усугублять болезнь и вызывать значительное снижение веса. (32)
Розмарин
Розмарин часто используется в кулинарии, но также имеет и лечебное применение из-за его многочисленных соединений, включая олеаноловую кислоту. (26)
Олеаноловая кислота проявила противовирусную активность против вируса герпеса, ВИЧ, гриппа и гепатита В в исследованиях на животных и клетках. (27)
Кроме того, экстракт розмарина продемонстрировал противовирусные эффекты в отношении вирусов герпеса и гепатита А, которые негативно влияют на здоровье печени. (28, 29)
Эхинацея
Эхинацея является одним из наиболее часто используемых растений в фитотерапии из-за его впечатляющих оздоровительных свойств. Многие части растения, в том числе его цветы, листья и корни, используются для создания натуральных средств.
Известно, что эхинацея пурпурная, разновидность растения, которое производит конусообразные цветы, использовалась коренными американцами для лечения широкого спектра заболеваний, включая вирусные инфекции. (30)
Несколько исследований на клетках показывают, что разновидности эхинацеи, включая E. pallida, E. angustifolia и E. purpurea, особенно эффективны в борьбе с вирусными инфекциями, такими как герпес и грипп. (31)
В частности, считается, что E. purpurea обладает иммуностимулирующими эффектами, что делает это растение особенно полезным для лечения вирусных инфекций. (30)
Бузина
Бузина (Sambucus) – это растение из семейства Адоксовые (Adoxaceae). Это растение применяется в различных лечебных продуктах, таких как эликсиры и таблетки, используемых для естественного лечения вирусных инфекций, таких как грипп и обычная простуда.
Исследование на мышах показало, что концентрированный сок бузины подавлял репликацию вируса гриппа и стимулировал иммунный ответ организма, увеличивая уровень иммуноглобулина IgA в крови. (32)
Более того, в обзоре 4-х исследований с участием 180 человек было обнаружено, что добавки из бузины существенно уменьшают симптомы заболеваний верхних дыхательных путей, вызванные вирусными инфекциями. (33)
Противовирусная активность веществ из чеснок и лука на различных этапах жизнедеятельности вирусов. (источник)
Солодка (лакрица)
Лакрица (солодка) использовалась в традиционной китайской медицине и других естественных практиках лечения в течение многих веков.
Глицирризин, ликиритигенин и глабридин – это лишь некоторые из активных веществ солодки, обладающих мощными противовирусными свойствами. (34)
Исследования в пробирках показывают, что экстракт корня солодки показал противовирусные возможности против ВИЧ, RSV, вирусов герпеса и тяжелого острого респираторного синдрома, связанного с коронавирусом (SARS-CoV), который вызывает серьезный тип вирусной пневмонии. (35, 36, 37)
Астрагал
Астрагал – цветущее растение, популярное в традиционной китайской медицине. В нем содержатся полисахариды астрагала (APS), которые обладают значительными иммуностимулирующими, противовирусными свойствами. (38)
Исследования в пробирках и на животных показывают, что астрагал помогает бороться с вирусами герпеса, гепатита С и вирусом птичьего гриппа H9 (39, 40, 41, 42)
Кроме того, исследования на клетках показывают, что APS может защитить клетки астроцитов человека (наиболее распространенный тип клеток в центральной нервной системе) от инфицирования герпесом. (38)
Имбирь
Лечебные продукты из имбиря, такие как эликсиры, чаи и пастилки, являются популярными природными средствами — и не без оснований. Было показано, что имбирь обладает хорошей противовирусной активностью благодаря высокой концентрации сильных растительных соединений.
Исследования на клетках показали, что выдержка имбиря имеет противовирусные возможности против птичьего гриппа, RSV, и кошачьего calicivirus (FCV), который соответствует норовирусу человека. (43, 44, 45)
Механизмы некоторых растений для профилактики и лечения вируса гриппа H1N1 (источник)
Кроме того, было обнаружено, что вещества из имбиря – гингерол и зингерон блокируют вирусную репликацию и предотвращают вход вирусов гриппа H1N1 (свиного гриппа А) в клетки. (46)
Женьшень
Женьшень – является корнем растений семейства Panax. Он долгое время используется в традиционной китайской медицине. На основе многолетнего применения было обнаружено, что женьшень особенно эффективен в борьбе с вирусами.
В исследованиях на животных и клетках выдержка из красного корейского женьшеня показывала влияния против RSV, вирусов герпеса и гепатита А. (47, 48, 49)
Кроме того, соединения в женьшене, называемые гинзенозидами, обладают противовирусным действием против гепатита В, норовируса и вирусов Коксаки, которые связаны с несколькими серьезными заболеваниями — включая инфекцию головного мозга, называемую менингоэнцефалитом. (49)
Одуванчик
Одуванчик – часто рассматривается как сорняк, но исследования указали на наличие нескольких лекарственных свойств этого растения, в том числе потенциальных противовирусных эффектов.
Исследования на клетках показали, что одуванчик имеет противовирусные свойства и помогает бороться с вирусами гепатита В, ВИЧ и гриппа. (50, 51, 52)
Кроме того, в одном исследовании в пробирке было отмечено, что экстракт одуванчика подавляет репликацию лихорадки Денге – вируса, переносимого москитами и вызывающего лихорадку. Это заболевание может быть смертельным и вызывает такие симптомы, как высокая температура, рвота и мышечная боль. (53, 54)
Источник
Наступило время холодов, а значит в любой момент организм человека могут атаковать вирус гриппа и прочая патогенная микрофлора.
Исключить встречу с ней практически невозможно, ведь для этого пришлось бы не выходить из дома, никого не впускать в собственное жилище. Профилактика посредством медицинских масок является мало эффективной, ведь тот же вирус гриппа настолько мал, что без труда преодолевает подобные препятствия. Как бы тщательно мы не терли руки мылом, патогенные микроорганизмы распространяются не только контактным, но и воздушно-капельным путем, и в этом случае личная гигиена оказывается бессильной.
Профилактика посредством прививок не является гарантией того, что человек не заболеет, так как защищают они от конкретных вирусов гриппа, а не от всех. Да, и теми, от которых был приобретен иммунитет, есть большой риск заболеть. Просто грипп будет протекать в более легкой форме, значительно сократится риск осложнений.
Чтобы во всеоружии встретить любую агрессивную микрофлору, следует совершенствовать собственную иммунную защиту не только с помощью вакцинации. Для профилактики сезонных ОРЗ помогает закаливание, которое никогда не поздно начинать с контрастных ванночек для рук и ног, постепенно переходя к контрастному душу, обливаниям холодной водой. А еще, защитные силы организма поддерживают некоторые продукты питания, которые вполне доступны. Некоторые из них входят в рецепты, которые достались нынешнему поколению в наследство от бабушек и считаются народными средствами от простуды.
Мы составили список из десяти суперпродуктов, которые способны оптимизировать иммунитет. Пользуйтесь им, составляя меню для всей семьи и планируя покупки.
1. Куриный бульон для укрепления иммунитета
Это — любимый рецепт от простуд многих бабушек. Он вкусный и, действительно, очень эффективный. Все дело в том, что куриный бульон содержит цистеин — аминокислоту, которая помогает в короткие сроки уменьшить воспаление, как подтверждают научные исследования.
В составе бульона также содержится много цинка — минерального вещества, которое способствует укреплению иммунитета, поддерживает организм в холода.
Совет:
Чтобы сварить полезный бульон, курицу следует разрезать на части, залить холодной водой, довести до кипения и слить жидкость, вновь залить холодной водой и варить до готовности, добавив специи, морковь, зелень, лук и т. п.
2. Цитрусовые для профилактики простуд
Осень-зима — сезон цитрусовых. Апельсины, лимоны, мандарины и прочие представители этого большого, ароматного семейства, как известно, богаты витамином С. Аскорбиновая кислота вызывает неоднозначное отношение ученых, давно ведутся споры по поводу ее эффективности. Но некоторые исследования все же показывают, что регулярный прием витамина С благотворно сказывается на организме человека, сокращая шансы заболеть, помогая сократить время и тяжесть ОРВИ, победить вирус.
Важно!
Помните, что апельсиновый и прочие соки в пачках не столь полезны и эффективны, как свежевыжатые. Кроме того, собственноручно приготовленный фреш не будет содержать добавленного сахара или консервантов, в отличие от того, который был подвергнут производственной обработке.
3. Чай с медом и лимоном хорош в холода
Еще одно любимое народное средство от простуд — чашка горячего чая с натуральным медом и долькой лимона. Он отлично помогает согреться продрогшему под дождем или на морозе человеку, оптимизировать кровоток.
Хотя, как утверждают некоторые исследования, мед обладает выраженным противомикробным действием, не стоит возлагать большие надежды на этот продукт, как на защиту от вирусов. Прежде всего, он — полезная альтернатива рафинированного сахара. Содержание витаминов и антиоксидантов в ложечке меда не столь высоко. Но если он работает в тандеме с лимоном, который обогащает чай витамином С и эфирными маслами, профилактика будет более надежной.
Совет:
Чтобы мед и лимон не растеряли свои полезные свойства, добавлять их следует в напиток, температура которого не превышает 60°С.
4. Ягоды черной бузины против воспаления
В любом виде: свежая, сушеная, в виде отваров или варенья — бузина полезна для здоровья, укрепляет иммунитет. На протяжении сотен лет ягоды черной бузины использовали в народных рецептах, считая их лекарством от простудных и прочих воспалительных заболеваний.
Еще в 2001 году израильские ученые в лабораторных условиях доказали эффективность экстракта черной бузины против 10 штаммов вируса гриппа, а также пришли к выводу, что данный продукт активизирует иммунитет, что ценно не только при простудных заболеваниях, но и при онкологических болезнях, ВИЧ и т. п.
В 2012 году в Японии ученые провели экспериментальное исследование, которое продемонстрировало эффективность черной бузины против вирусов гриппа и др.
Совет:
Рекомендуем добавлять эту ягоду в пироги и прочую выпечку, употреблять ее в виде джема или сиропа.
5. Квашеная капуста и другие пробиотические продукты для питания микробиома
Совет:
Самое время обогатить рацион пробиотическими продуктами:
- квашеной капустой;
- кимчи;
- йогуртом;
- кефиром;
- напитком молочного гриба;
- напитком чайного гриба и т. п.
Все эти продукты содержат пробиотики, известные как «хорошие» бактерии. Они входят в состав микробиома каждого человека, помогают укрепить иммунную систему, бороться с патогенной микрофлорой в кишечнике и с инфекцией во всем организме, как показывают многие исследования. Например, недавняя научная работа австралийских ученых доказывает, что пробиотики способны улучшить состояние иммунной системы.
6. Чеснок против патогенных микроорганизмов
Его особенно любят представители старшего поколения, так как они успели убедиться на собственном опыте в противомикробной силе данного продукта. Ученые не раз доказывали ценность чеснока. Например, в 2014 году исследователи из ЮАР подтвердили эффективность иммуномодулирующих и противовоспалительных свойств соединений серы, которые присутствуют в его составе, в том числе для профилактики рака
Рекомендуем употреблять чеснок в сыром виде, предварительно измельчив. Именно в этом случае он будет обладать свойствами эффективного антибактериального, противовирусного оружия — аллицина.
Совет:
Если вам не нравится вкус и аромат сырого чеснока, не обязательно жевать острый зубчик. Попробуйте добавить чеснок в заправку для салата из овощей с листьями петрушки. Или в соус для полезного сэндвича из цельнозернового хлеба, куриной грудки, свежих овощей с веточками петрушки. Зелень петрушки «обезвредит» резкий запах.
7. Острый перец «отпугивает» инфекцию
Острый перец содержит ценное соединение, капсаицин. Данный алкалоид определяет пикантный вкус продукта. Еще в 2007 году английские ученые пришли к выводу, что он оптимизирует процессы апоптоза раковых клеток в организме. Кроме того, капсаицин обладает противоотечным действием, помогая облегчить заложенность носа. В 2003 году корейские ученые обнаружили, что это соединение снимает приступы непродуктивного кашля.
Совет:
Почаще добавляйте перец чили и другие сорта острого перца в первые и вторые блюда.
8. Овсянка для укрепления здоровья
В холодные осенние и зимние месяцы рекомендуем начинать день с миски овсяных хлопьев. Овес содержит бета-глюкан, селен и цинк, которые помогают поддерживать иммунитет, служат профилактике гриппа и прочих ОРВИ. Некоторые исследования демонстрируют, что бета-глюкан оптимизирует защиту организма от агрессивной микрофлоры, за счет повышения активности макрофагов, нейтрофилов и естественных клеток-киллеров, которые уничтожают чужеродные бактерии, вирусы, грибки.
Советы:
- Не стоит варить овсяные хлопья, лучше заливать их кипятком и оставлять на несколько минут под крышкой.
- Вместо масла можно добавить к готовым хлопьям натуральный йогурт, который также полезен для усиления иммунитета.
9. Шалфей против первых симптомов простуды
С незапамятных времен около 90 видов шалфея использовались альтернативной медициной для облегчения боли, защиты организма от окислительного стресса, воздействия свободных радикалов, воспаления, бактериальной, вирусной инфекции и т. д. Во многих странах Азии и Ближнего Востока, особенно в Китае и Индии, это растение давно пришло на службу классической медицине. Некоторые исследования показывают, что в дополнение к лечению таких распространенных заболеваний, как ОРЗ и т. п., шалфей может быть потенциально полезен для облегчения состояния пациентов при многих серьезных и угрожающих жизни заболеваниях, таких как депрессия, деменция, ожирение, диабет, волчанка и кардиопатологии.
Так как древнее растение является мощным противомикробным средством, его можно использовать для профилактики и лечения болей в горле, заложенности носа, мучительного кашля.
Совет:
Лучше всего заваривать чай с шалфеем или добавлять свежие или сухие листья в бульон.
10. Грибы против вирусов
Некоторые съедобные грибы, такие как шиитаке, эноки, майтаке, шампиньоны демонстрируют противовирусные свойства. В 2005 году немецкие ученые занимались исследованием свойств некоторых видов грибов и пришли к выводу, что активные соединения в их составе обладают противомикробным, противоопухолевым, противоаллергическим, иммуномодулирующим, противовоспалительным, антиатерогенным, гипогликемическим, гепатопротекторным действием.
Совет:
Чтобы защититься от зимних простуд, советуем добавлять грибы в супы, тушить или запекать с ними овощи, птицу и т. п.
Используя простые советы, можно предупредить грипп и прочие сезонные простудные заболевания, а также облегчить их симптомы.
Источник
Источник