Какой основной продукт в блюде кисель из черной смородины

Какой основной продукт в блюде кисель из черной смородины thumbnail

 Компот из сухофруктов и фруктовый кисель были, пожалуй, самыми популярными напитками в нашем дедсадовском и школьном детстве. А кисель для кого-то был не только напитком, но и десертом – тягучий и сладкий, немного напоминающий мармеладную конфетку по вкусу и очень ароматный, если приготовить его не из порошка, а из настоящих ягод или фруктов.

Смородиновый кисель

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500–700 г черной смородины, можно с/м
  • 1 стакан сахара
  • 3–4 ст. л. картофельного крахмала
  • 1 л вкусной колодезной, артезианской или хотя бы просто отфильтрованной воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смородину взбейте блендером и протрите через сито (раньше толкли толкушкой, а потом протирали через сито). Сок отставьте, жмых поло-жите в кастрюлю, добавьте сахар и 800 мл воды, доведите до кипения, варите 20 мин.

Шаг 2

Процедите отвар через сито в чистую кастрюлю, верните на сильный огонь, снова доведите до кипения, огонь уменьшите до средне слабого. В осташихся 200 мл воды разведите крахмал, тонкой струйкой влейте его, помешивая, в кипящий отвар.

Шаг 3

Продолжая помешивать, варите кисель до загустения, примерно 3 мин. Снимите с огня и остудите, часто помешивая, 10 мин. Влейте смородиновый сок и тщательно перемешайте. Кисель можно пить теплым или полностью остудить, поставить в холодильник и подавать холодным.

Время готовки

40 мин

Количество порций

4-6

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

Технология

Повод

Источник

“Гастрономъ”

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов

Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

0

1

Рецепты напитков – домашние напитки

Рецептов напитков так много, что для начала неплохо определиться с тем, какой именно домашний …

0

0

Кисель — рецепты

Кисель варят практически из всех фруктов и ягод, свежих и сушеных, фруктовых и ягодных соков, …

0

0

Овсяный кисель

Можно долго спорить, является овсяный кисель напитком или, скорее, десертом, бесспорно одно: пить …

0

0

Рецепты из смородины с фото

Выращивать смородину начали в середине XIV – начале XV веков в странах Западной Европы в основном …

КОММЕНТАРИИ

Источник

Кисель из садовых или лесных ягод с удовольствием пьют как дети, так и взрослые. Этот напиток не только вкусный, но и очень полезный. Он помогает правильной работе желудка, улучшает пищеварение и обмен веществ. Кисель из черной смородины, помимо перечисленных достоинств, еще и насыщает организм витамином C, успешно борется с вирусами и укрепляет иммунитет.

Как сварить кисель из черной смородины?

С приготовлением десерта из черной смородины справится даже неопытная хозяйка. Каких-либо дорогих продуктов для данного рецепта не требуется. Основной ингредиент — ягоды смородины. При отсутствии собственного дачного участка всегда можно купить эти плоды по доступным ценам. Временные затраты на приготовление также невелики, зато в результате получается полезный напиток с насыщенным вкусом и красивым цветом.

Процесс приготовления любого киселя состоит из нескольких основных пунктов. Среди них:

  1. Подготовка необходимых ингредиентов.
  2. Варка ягодного сиропа.
  3. Процеживание напитка через сито или марлю и получение морса.
  4. Добавление к морсу разведенного в воде крахмала и кипячение.

Ингредиенты

Для приготовления киселя из черной смородины по классическому рецепту требуются всего 4 ингредиента:

  • 220 г черной смородины;
  • 80 г сахарного песка;
  • 1,6 л воды;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала.
Читайте также:  Какие продукты против рака кишечника

Внимание! В рецепте указано приблизительное количество сахара. Оно может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений, а также от сладости ягод.

Для напитка рекомендуется использовать спелые, недавно собранные плоды без гнили и повреждений. Ягоды нужно тщательно очистить от веточек и мусора, промыть и высушить с помощью полотенца.

Процесс приготовления

Создание вкусного, аппетитного киселя состоит из таких этапов:

  1. Разобранную и промытую смородину выкладывают в глубокую кастрюлю и тщательно разминают.
  2. Полученную кашицу заливают водой (один стакан воды оставляют для разведения крахмала), ставят на сильный огонь и доводят до кипения.
  3. После того как ягодная масса закипит, добавляют к ней сахарный песок и варят до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Обычно на это требуется около 5 минут. Образующуюся при этом на поверхности пену периодически снимают.
  4. Процеживают напиток через сито или марлю. Ягодный жмых выбрасывают (в дальнейшем он не пригодится), а получившийся морс снова ставят на сильный огонь.
  5. Перед тем как морс закипит, в воде разводят картофельный крахмал, тщательно перемешивая, чтобы получилась однородная консистенция. После закипания напитка вливают в него тонкой струйкой разведенный крахмал, интенсивно размешивая.
  6. Снова доводят напиток до кипения, выключают газ и дают киселю настояться под крышкой. Затем остужают и подают к столу.

Важно! Крахмал для киселя разводят только в холодной воде или в воде комнатной температуры.

Рецепт с замороженной ягодой

Чаще всего кисель варят в летний период, когда ягоды и фрукты в избытке. Но зимой, в сезон гриппа и инфекционных заболеваний, этот напиток не менее полезен, ведь он укрепляет иммунитет и помогает быстрее справиться с болезнью. А сварить его можно и из замороженных ягод. При правильном хранении мороженая смородина сохраняет в себе большую часть витаминов и полезных микроэлементов.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г замороженных ягод;
  • 6 ст. л. сахара;
  • около 2 л воды;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала.

Процесс приготовления десерта из замороженных ягод немногим отличается от варки напитка из свежих плодов. Предварительно размораживать смородину не требуется.

Приготовление:

  1. Ягоды достают из морозильной камеры, выкладывают в кастрюлю, заливают двумя литрами воды и ставят на огонь.
  2. В то время как закипает вода, крахмал разводят в небольшом количестве кипяченой воды комнатной температуры.
  3. Добавляют в кипящую воду сахарный песок и вновь дожидаются закипания.
  4. После того как напиток покипит в течение 5-7 минут, процеживают его через марлю. Полученный морс возвращают в кастрюлю и смешивают с разведенным крахмалом.
  5. Варят еще несколько минут, выключают газ и разливают кисель по кружкам.

Как варить в мультиварке?

Мультиварки, получившие в последнее время широкое распространение, позволяют значительно облегчить процесс приготовления многих блюд. Мультиварка подходит и для варки киселя из смородины.

Для этого понадобится взять:

  • 400 г ягод;
  • 180 г сахарного песка;
  • 2,2 л воды;
  • 60 г картофельного крахмала.

Способ приготовления:

  1. Промытые ягоды выложить в чашу мультиварки, добавить к ним сахар и 2 литра воды.
  2. Включить прибор, выбрать режим «Варка на пару» и готовить в течение получаса.
  3. По истечении этого времени процедить получившийся напиток через марлю или сито и снова перелить жидкость в чашу.
  4. Довести до кипения в том же режиме.
  5. Крахмал развести в стакане воды и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
  6. Медленно влить разведенный крахмал в кипящий морс, непрерывно помешивая.
  7. Дождаться закипания и выключить.
Читайте также:  Растительная клетчатка какие продукты

Особенность! В ряде мультиварок отсутствует режим «Варка на пару». В таком случае для приготовления киселя подойдет режим “Мультиповар”.

Как сделать с красным сортом?

Красная смородина не менее полезна, чем черная. Входящие в состав пектины положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а благодаря кумарину снижается риск появления тромбов. Несмотря на свои целебные свойства, она менее популярна, т.к. многим кажется кислой. При варке киселя эту проблему легко решить: для этого достаточно лишь добавить в напиток побольше сахара.

Ингредиенты:

  • 300 г красной смородины;
  • 1 л воды;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала.

Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно промывают и просушивают.
  2. Воду доводят до кипения, высыпают сахар и хорошо перемешивают.
  3. В сироп кладут смородину, варят 5-7 минут, затем снимают с огня и процеживают.
  4. Разводят крахмал в воде.
  5. Напиток снова ставят на огонь, дожидаются закипания и осторожно вливают крахмал.
  6. Варят еще 3 минуты.

Полезные советы

Для того чтобы кисель с первого раза получился удачным, рекомендуется обратить внимание на следующие советы по приготовлению:

  1. Крахмал не следует разводить задолго до использования: в этом случае он может осесть на дно.
  2. С помощью крахмала можно регулировать густоту напитка.
  3. После добавления крахмала не нужно долго кипятить кисель, в противном случае его консистенция станет жидкой.
  4. Подавать напиток принято охлажденным или комнатной температуры.
  5. Для того чтобы на его поверхности не появилась пенка, каждую порцию посыпают небольшим количеством сахара или сахарной пудры.
  6. Чтобы избежать прилипания густого киселя к стенкам стаканов, рекомендуется смочить их холодной водой.

Для приготовления киселя вовсе не обязательно использовать один вид ягод. Не менее вкусным получается десерт из разных сортов смородины, а также ассорти с добавлением клюквы, малины, черники и других садовых и лесных ягод.

Интересно! Для получения новых оттенков вкуса и дополнительной кислинки можно в процессе варки морса добавить в него небольшое количество цедры апельсина или лимона.

Пищевая ценность продукта

Калорийность киселя зависит от его ингредиентов. Наиболее калорийным является молочный напиток, ягодные и фруктовые — значительно уступают ему по этому показателю.

В составе киселя из смородины содержатся:

  • калории — 60 ккал;
  • белки —0.2 г;
  • жиры — 0.1 г;
  • углеводы — 15 г.

Несмотря на сладость киселя из смородины, его калорийность не слишком высока, а входящий в состав крахмал помогает быстро избавиться от чувства голода. Ягодные кисели рекомендуются к употреблению как маленьким детям, так и людям, следящим за фигурой.

Кисель — блюдо, известное еще с древних времен. Доступность ингредиентов и простота приготовления делают его и в наши дни одним из любимых напитков.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Кисель из черной смородины”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность51.5 кКал1684 кКал3.1%6%3270 г
Белки0.1 г76 г0.1%0.2%76000 г
Углеводы12.5 г219 г5.7%11.1%1752 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%4.9%4000 г
Вода86.4 г2273 г3.8%7.4%2631 г
Зола0.075 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1.7 мкг900 мкг0.2%0.4%52941 г
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.4%50000 г
Витамин В1, тиамин0.003 мг1.5 мг0.2%0.4%50000 г
Витамин В2, рибофлавин0.004 мг1.8 мг0.2%0.4%45000 г
Витамин В4, холин1.31 мг500 мг0.3%0.6%38168 г
Витамин В5, пантотеновая0.039 мг5 мг0.8%1.6%12821 г
Витамин В6, пиридоксин0.012 мг2 мг0.6%1.2%16667 г
Витамин В9, фолаты0.38 мкг400 мкг0.1%0.2%105263 г
Витамин C, аскорбиновая8.68 мг90 мг9.6%18.6%1037 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.074 мг15 мг0.5%1%20270 г
Витамин Н, биотин0.255 мкг50 мкг0.5%1%19608 г
Витамин РР, НЭ0.0369 мг20 мг0.2%0.4%54201 г
Ниацин0.028 мг~
Макроэлементы
Калий, K38.24 мг2500 мг1.5%2.9%6538 г
Кальций, Ca8.47 мг1000 мг0.8%1.6%11806 г
Кремний, Si3.966 мг30 мг13.2%25.6%756 г
Магний, Mg3.97 мг400 мг1%1.9%10076 г
Натрий, Na4.37 мг1300 мг0.3%0.6%29748 г
Сера, S0.99 мг1000 мг0.1%0.2%101010 г
Фосфор, Ph5.1 мг800 мг0.6%1.2%15686 г
Хлор, Cl2.59 мг2300 мг0.1%0.2%88803 г
Микроэлементы
Алюминий, Al36.6 мкг~
Бор, B3.6 мкг~
Ванадий, V0.26 мкг~
Железо, Fe0.168 мг18 мг0.9%1.7%10714 г
Йод, I0.08 мкг150 мкг0.1%0.2%187500 г
Кобальт, Co0.421 мкг10 мкг4.2%8.2%2375 г
Литий, Li0.059 мкг~
Марганец, Mn0.013 мг2 мг0.7%1.4%15385 г
Медь, Cu14.28 мкг1000 мкг1.4%2.7%7003 г
Молибден, Mo2.803 мкг70 мкг4%7.8%2497 г
Никель, Ni0.104 мкг~
Рубидий, Rb0.8 мкг~
Селен, Se0.105 мкг55 мкг0.2%0.4%52381 г
Стронций, Sr0.94 мкг~
Фтор, F78.63 мкг4000 мкг2%3.9%5087 г
Хром, Cr0.05 мкг50 мкг0.1%0.2%100000 г
Цинк, Zn0.0138 мг12 мг0.1%0.2%86957 г
Цирконий, Zr0.65 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.788 г~
Моно- и дисахариды (сахара)10.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.163 г~
Сахароза0.109 г~
Фруктоза0.456 г~
Читайте также:  Какие продукты содержат магний калий кальций магний

Энергетическая ценность Кисель из черной смородины составляет 51,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник