Какой объем раствора содержится в 1 столовой ложке
Автор Кира Ифеевская На чтение 8 мин. Просмотров 20.2k. Опубликовано 10.03.2020
Ложка – столовый прибор, который используется в кулинарии и медицине в качестве мерного инструмента для определения объема и веса продуктов питания и лекарств. Сколько мл в столовой ложке, зависит от ее типа. В СНГ стандартным является столовый прибор вместимостью 15 мл, в Австралии – 20 мл, а в Великобритании – 13.8 мл. Многие часто путают столовую ложку с десертной, хотя размер черпала столовых приборов отличается.
Сколько миллилитров в столовой ложке: таблица
Во время готовки по рецепту или приема лекарств у многих возникает вопрос: столовая ложка – это сколько мл. Вместимость столового прибора зависит от глубины и ширины черпала.
В России и СНГ столовыми называются ложки, у которых емкость варьируется от 14 до 20 мл.
Сколько жидкости в столовой ложке в мл, зависит от многих характеристик отмеряемого продукта:
- текучести;
- поверхностного натяжения;
- вязкости.
Поэтому в кулинарии придумали свою классификацию жидкостей:
- истинные (вино, соки, уксус столовый) – по вязкости и текучести максимально схожи с водой;
- плотные (сироп жидкий, растопленный мед, цельное молоко) – жидкости с меньшим поверхностным натяжением, чем у воды, но с большей вязкостью;
- густые (сгущенное молоко, жирная сметана, томатная паста) – вязкие продукты, которые чаще отмеряют с горкой (с/г).
На количество миллилитров влияют не только емкость ложки, но и вязкость измеряемых веществ. Одни продукты набираются только до краев, а другие – с горкой. Из-за этого их фактическая масса и объем будет отличаться.
В русскоязычных рецептах объем столовой ложки считают равным 15 мл. Поэтому при измерении количества провизии с похожими физическими параметрами – молока и сиропа или жирной сметаны и сгущенки – их объемы будут одинаковыми.
Сколько мл в 1 ст. л. емкостью 18 мл
Тип продукта | Количество, в миллилитрах |
столовый уксус | 18 |
вода | 18 |
подсолнечное масло | 18 |
жирная сметана | 20 |
густой мед | 20 |
сливочное масло | 20 |
сгущенка | 19 |
жидкий сироп | 18 |
густой сироп | 19 |
льняное масло | 18 |
растопленное сливочное масло | 18 |
кунжутное масло | 22 |
томатная паста | 21 |
жирные сливки | 22 |
Не всегда можно однозначно сказать, сколько растительного масла в столовой ложке. При температурах ниже комнатной жидкость густеет, поэтому ее можно зачерпнуть больше, а это означает, что и количество мл увеличится. Если измерения проводятся в стандартизированных условиях – при комнатной температуре и нормальном атмосферном давлении, – в 1 ст. л. вмещается до 15 миллилитров масла.
1 мл приблизительно равен 0.067 метрической ст. л., емкость которой составляет 15 мл. Во всем мире она используется как внесистемная единица измерения. Этой подсказкой пользуются повара во время готовки блюд из экзотических продуктов, которые невозможно найти в кулинарной мерной таблице.
Если ложка с горкой
Вместимость большой столовой ложки варьируется, поэтому в кулинарии и медицине для определения количества миллилитров рекомендуется использовать метрическую ст. л. емкостью 15 мл. Если у вас дома есть 2 ложки, но вы не знаете точную вместимость черпал каждой, тогда проведите небольшой тест, чтобы определить, какая из них соответствует стандарту.
Как определить, сколько мл столовая ложка:
- возьмите мерный стаканчик емкостью 100-150 мл;
- из миски ложкой набирайте в стаканчик обычную воду;
- в уме считайте количество вылитых ложек жидкости.
Если хотя бы одна столовая ложка стандартная, то на отметке в 90 мл вы перельете воду из миски ровно 6 раз.
Жидкости с большой вязкостью растекаются медленно, так как содержащиеся в ней молекулы оказывают сопротивление перемещению. Поэтому внутреннее трение в них очень высокое. А это означает, что ими можно наполнить черпало не до краев, а с горкой. В таком случае вес продуктов увеличится.
Таблица разности объемов продовольствия, отмеренного 1 метрической ст. л. с горкой и без
Продукт | Разность объема (с/г – б/г) в миллилитрах |
жирная сметана | 2 |
нерастопленное кокосовое масло | 4 |
томатная паста | 3 |
жирные сливки | 3 |
кунжутное масло | 4 |
густой сироп | 1 |
сгущенка | 1 |
сливочное масло | 2 |
настойка плотной консистенции | 1 |
Получается, что, к примеру, жирной сметаны в ложке с горкой на 2 мл больше, чем в ложке без горки.
Точность измерений невысокая, так как вязкость провизии во многом зависит от температуры и жирности. К примеру, если вы только что достали жирную сметану из холодильника, то 1 ст. л. сможете зачерпнуть все 25 мл. Но если банка успела постоять на кухне рядом с горящей конфоркой хотя бы 15-20 минут, то больше 16-18 мл кисломолочного продукта вы не наберете, как бы ни старались.
Сколько миллилитров в чайной ложке
Чайная ложка – столовый прибор, у которого вместимость черпала в 3 раза меньше, чем у 1 ст. л. В кулинарии ее используют для определения количества миллилитров:
- сыпучих продуктов – сахара, сорбита, лимонной кислоты, перца;
- жидкостей – воды, столового уксуса, кулинарного жира, сахарного сиропа и т.д.
Объем чайной ложки составляет 5 мл. Раньше в Англии и США использовались столовые приборы меньшей емкости – 3.55 мл и 4.93 мл соответственно.
Сколько мл жидких и полужидких продуктов в 1 ч. л.
Провизия | Объем, в миллилитрах |
вода | 5 |
столовый уксус | 5 |
мед | 6 |
масло оливы | 5.5 |
кунжутное масло | 6 |
настойка плотной консистенции | 6 |
томатная паста | 7 |
льняное масло | 5 |
сгущенка | 6 |
жирная сметана | 7 |
сахарный сироп | 6.5 |
обезжиренное молоко | 5 |
напитки (кофе, чай) | 5 |
Если в рецепте количество воды, уксуса, лимонной кислоты или молока указано в столовых ложках, а у вас нет столового прибора стандартного размера, то просто умножьте значение на 3, и получите количество ч. л. К примеру, для замеса теста требуется 5 ст. л. растительного масла. Тогда просто отмерьте 15 ч. л., что будет соответствовать 75 мл.
Десертная, кофейная и другие ложки
Существует более разновидностей 10 ложек, которые используются для употребления определенных блюд или напитков. Каждая из них имеет индивидуальные параметры – длину рукоятки, емкость черпала.
Некоторыми типами ложек пользуются повсеместно, как десертной или кофейной. Поэтому их применяют в кулинарии и медицине в качестве мерного инструмента.
Основные виды ложек:
- Десертная – занимает промежуточное положение между столовой и чайной, вместимость составляет 10 мл. Используется для употребления десертов – суфле, мороженого, пудингов, муссов и т.д.
- Барная – ложечка с длинной рукояткой, которая используется барменами для приготовления коктейлей, миксов. Вместимость черпала стандартная и составляет 3.7 мл.
- Кофейная – ложечка, которая подается вместе с кофе. Она бывает большой и маленькой. Длина ручки первой составляет 14.5см, а длина второй – 11.5 см.
- Для грейпфрута – маленький столовый прибор, который по объему не отличается от чайной ложки. Но на черпале есть небольшие зазубрины, облегчающие отделение мякоти от кожуры.
- Для икры – миниатюрная ложечка вместимостью до 3 мл, которая изготавливается из инертных материалов – перламутра, хрусталя, золота и т.д.
В русскоязычных рецептах в качестве мерного инструмента фигурируют преимущественно чайная и столовые ложки, реже – десертная.
Как правильно отмерять объем и массу ложками
Проще всего ответить на вопрос, сколько воды в 1 столовой ложке. Вода обладает уникальными свойствами, так как ее вес и объем совпадают: 1 мл = 1 г = 1 см3. Помня, что вместимость 1 ст. л. составляет 15 мл, нетрудно определить, что объем и вес жидкости соответственно равны 15 мл и 15 г.
Если под рукой нет столового прибора с известной емкостью, тогда определите количество миллилитров воды медицинским шприцем. Этот же способ работает при отборе нужного количества растворного лекарства.
Посредством чайной и столовой ложек определяют не только объем. Если нужно уточнить, сколько грамм продукта вмещается в столовый прибор, пользуются мерной таблицей.
Вес продуктов, взятых 1 ст. л. без горки (вместимость равна 15 миллилитрам)
Продовольствие на 1 ст. л. без горки | Количество, в граммах |
мука | 6.3 |
крахмал | 11.4 |
сахарный песок | 12.15 |
сухие дрожжи | 9.57 |
соль | 15.3 |
гречка | 10.8 |
овсянка (хлопья) | 5.1 |
сметана | 7.65 |
молоко | 15.5 |
сгущенка | 13.95 |
мед | 21.6 |
масло кунжутовое | 13.85 |
растительное масло | 13.35 |
кукурузный сироп | 22.2 |
патока | 22.3 |
паста (макароны) | 7.35 |
какао-порошок | 7.05 |
сода | 13.05 |
Если точнее, то в ст. ложку вмещается до 16 мл жидкости низкой вязкости – молока, вина, водки, негазированной воды. Но для удобства измерений этот момент опускают, если речь идет о кулинарии.
В медицине при подсчете объема и веса медикаментов требуется предельная точность. Поэтому в качестве мерного инструмента используйте шприц на 10 мл или 20 мл, электронные весы.
Сколько ложек в жидкости разного объема
Объем, в миллилитрах | Количество столовых ложек или ст. + ч. |
20 | 1 + 1 |
45 | 3 |
50 | 3 + 1 |
70 | 4 + 2 |
100 | 6 + 2 |
130 | 8 + 2 |
160 | 10 + 2 |
300 | 20 |
500 | 33 + 1 |
Чтобы определить объем или вес жидкости, схожей по вязкости с водой, нужно помнить, что 1 миллиграмм соответствует 0.001 мл.
Ложка – не просто столовый прибор, а инструмент для определения веса и объема жидких продуктов. Зная, что вместимость 1 ст. л. равна 15 мл, а чайной – 5 мл, вы с легкостью приготовите любое блюдо по рецепту.
Источник
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
25 янв. 2017 г.
В кулинарных рецептах часто упоминается точное количество необходимых ингредиентов, и неопытные хозяйки не всегда знают, как их отмерять. Для этого нужны кухонные весы, мерная ложка или мерный стакан, однако не на каждой кухне они есть. В крайнем случае можно воспользоваться столовыми приборами, если точно знать, сколько миллилитров в столовой ложке и чайной.
Объем столовой ложки
Столовые приборы знакомы любому человеку. С их помощью мы едим супы, каши, варенья и джемы. Ложку можно назвать самым древним из приборов: её история началась задолго до появления вилок и ножей. Раньше материалом для ее изготовления служила глина, дерево, бронза, металл. Сейчас этот прибор производят из нержавеющей стали. Основные разновидности прибора: большие, чайные и десертные. Сейчас насчитывают более 10 их типов: барные, для икры, для маслин, сувенирные, именные и другие.
Знали ли вы, что с помощью обыкновенной ложки можно измерить массу продуктов питания? Объем столовой ложки в разных странах может отличаться. В США он равняется 14.95, а в Великобритании всего 13.8 мл. В России считается, что ее емкость равняется примерно от 14 до 20 мл. Необходимо уточнить, что объём и вес продуктов может быть разный. Например, подсолнечного масла одна столовая ложка содержит 16 миллилитров, а его вес будет равняться 18 граммам.
Масса в 1 ст.л.:
Наименование | Количество граммов |
Мед | 35 |
Крупа гречневая | 25 |
Молоко сгущенное | 32 |
Мука пшеничная | 30 |
Сахарный песок | 25 |
Пшеничная крупа | 30 |
Томатная паста | 33 |
Рис | 25 |
Молоко сухое | 20 |
Соль | 30 |
Какао | 23 |
Лимонная кислота | 22 |
Кофе натуральный | 26 |
Крахмал картофельный | 30 |
Овсяные хлопья | 13 |
Мак | 18 |
Молотый орех | 20 |
Черный перец | 12 |
Яичный порошок | 17 |
Желатин | 15 |
Отмеривать жидкости проще всего. Но они бывают разные, условно различают такие виды:
- истинные (вода, уксус, вино);
- плотные (молоко, сливки, сиропы, жидкий мед);
- густые смеси (сметана, сгущенка, томатная паста).
Ложки тоже бывают разных видов. У каждого человека на кухне имеется несколько наборов. Они отличаются визуально и по объёму. Чтобы узнать вместимость ложки, которая находится у вас, существует несколько способов. Самый простой — это сравнить ее с пластмассовой емкостью для лекарств, которая прилагается к сиропам. Отмерить жидкость сначала мерной пластиковой, а потом той, что есть у вас, и сравнить показатели. Так вы узнаете точное количество мл продукта в столовой ложке, которая находится на вашей кухне и погрешность измерений будет минимальной.
Сколько мл в столовой ложке воды
Для приготовления блюд на кулинарных сайтах дается точное количество миллилитров воды. При приготовлении выпечки (тортов, кексов), детского питания необходимо строго придерживаться рецепта. Для этого нужно знать, сколько воды в столовой ложке.Одна столовая ложка стандартного образца содержит 15 мл воды. Интересный факт, что вес воды равен ее объёму, т.е. 18 мл воды имеет массу 18 гр.
Сколько мл в столовой ложке уксуса
В рецептах уксус указывают миллилитрами. Но отмерять его не сложно. Это истинная жидкость, ее масса равняется объёму. Примерно 15 мл уксуса в столовой ложке. Знание его точного количества необходимо хозяйке для консервации, при приготовлении выпечки, салатов, соусов, запекании мяса, рыбы, овощей. Это прекрасная заправка и консервант.
Сколько масла в столовой ложке
Чтобы узнать, сколько мл масла в столовой ложке, нужно знать его вид. Какой объём разных видов этого продукта содержит один большой прибор:
Масло | Сколько мл содержит 1 ст. л. |
Растительное (подсолнечное) | 20 |
Сливочное | 18 |
Оливковое | 19 |
Льняное | 15 |
Кунжутное | 25 |
Эти данные необходимы кулинару для приготовления салатов, фритюра, пиццы, выпечки и многих десертов. Помните, льняное масло нельзя подвергать тепловому воздействию (поджаривать на нем, заправлять горячие блюда). Лучше всего употреблять его сырым.
Сколько мл в столовой ложке сиропа
Измерять сахарный сироп с точностью иногда бывает необходимо. Это может понадобиться в случаях, когда человек придерживается диеты, считает энергетическую ценность или БЖУ, для тщательного соблюдения инструкций к рецепту. Гораздо удобнее это делать не стаканом, а одной ложкой. Есть специальная таблица, с помощью которой можно узнать, что 18 мл сиропа в столовой ложке весят 22 г.
Объем чайной и столовой ложки
При приготовлении пищи необходимо знать объем чайной и столовой ложки. Специальные кулинарные таблицы указывают количество для сыпучих продуктов с горкой и без нее. Меры указаны на молоко, томатную пасту и прочие ингредиенты, которые часто встречаются на нашей кухне. Считается что 1 ч.л. – 5 мл, а 1 ст.л. – 15. Имея информацию о том, сколько мл содержит кухонный инвентарь, и, обладая кулинарной таблицей, вы мастерски приготовите блюдо любой сложности.
Использовать эти предметы, чтобы определить вес очень удобно, но есть некоторые нюансы, которые влияют на точность измерений. Это форма и глубина прибора. Лучше всего измерять небольшие объемы, тогда погрешность будет минимальная. Для взвешивания больших величин, лучше использовать кухонные весы. При изготовлении лекарств, настоек и косметических средств лучше всего пользоваться емкостями с делениями и точными измерительными приборами, так как любое отклонение от рецепта в этом случае может быть важным или даже опасным.
Видео: сколько жидкости в столовой ложке в мл
Сколько мл в ложке. Сколько в ложке мл воды.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Довольно часто в рецептах указано точное количество продуктов в граммах или миллилитрах, но далеко не у всех есть на кухне точные кухонные весы. Кроме того, на практике более быстро и более удобно измерять все стаканами, столовыми или чайными ложками. Поэтому очень часто возникает вопрос: сколько граммов того или иного продукта в столовой ложке, а сколько в чайной, сколько граммов в стакане с горкой или без горки. В связи с этим я и решила составить таблицу мер и весов, чтобы она всегда была под рукой, и чтобы всегда можно было проконсультироваться и перевести штуки, стаканы, ложки и т.д. в граммы и наоборот.
Сколько грамм в столовой ложке
Обычно, когда в рецептах говорят столько-то столовых или чайных ложек, то подразумевают ложку с небольшой горкой. Иногда используют меру ложка без горки. В таблице первое значение это ложка без горки и второе – общепринятая ложка с горкой.
- 1 столовая ложка муки пшеничной- 20/30г.
- 1 столовая ложка сахара – 20/25г.
- 1 столовая ложка сахарной пудры – 22/28г.
- 1 столовая ложка соли экстра – 22/28г.
- 1 столовая ложка каменной соли – 25/30г.
- 1 столовая ложка соды пищевой – 22/28г.
- 1 столовая ложка риса – 15/18г.
- 1 столовая ложка молотого кофе – 15/20г.
- 1 столовая ложка меда – 25/30г.
- 1 столовая ложка гранулированного желатина – 10/15 гр.
- 1 столовая ложка сухих дрожжей – 8/11г.
- 1 столовая ложка какао – 20/25г.
- 1 столовая ложка корицы – 15/20г.
- 1 столовая ложка лимонной кислоты в кристаллах – 12/16г.
- 1 столовая ложка воды – 13г.
- 1 столовая ложка уксуса – 13г.
- 1 столовая ложка молока цельного – 13г.
- 1 столовая ложка растительного масла – 12г.
- 1 столовая ложка растопленного маргарина – 12г.
Сколько грамм в чайной ложке
- 1 чайная ложка муки – 9/12г.
- 1 чайная ложка сахара – 5/8г.
- 1 чайная ложка корицы – 5/8г.
- 1 чайная ложка какао – 6/9г.
- 1 чайная ложка сухих дрожжей – 2,5/3г.
- 1 чайная ложка молотого кофе – 4/7г.
- 1 чайная ложка соли экстра – 7/10г.
- 1 чайная ложка каменной соли – 8/12г.
- 1 чайная ложка риса – 5/8г.
- 1 чайная ложка желатина – 5/8 гр.
- 1 чайная ложка меда – 10/12г.
- 1 чайная ложка воды – 4г.
- 1 чайная ложка уксуса – 4г.
- 1 чайная ложка лимонной кислоты – 5/8г.
- 1 чайная ложка цельного молока – 4г.
- 1 чайная ложка растительного масла – 4г.
- 1 чайная ложка растопленного маргарина – 4г.
Сколько грамм в стакане
Сейчас в продаже имеется огромное количество различных по форме и по размеру стаканов, но в кулинарии, как правило, используется либо граненый, либо тонкостенный стакан. Эти стаканы отличаются по объему и, соответственно, вес продуктов в них разный. Стакан отмеряется с небольшой горкой. Первым в таблице указан вес продуктов в граненом стакане и вторым в тонкостенном.
- 1 стакан воды – 200/250г.
- 1 стакан растительного масла – 180/225г.
- 1 стакан топленого масла – 190/240г.
- 1 стакан сливок – 210/250г.
- 1 стакан сметаны – 210/250г.
- 1 стакан муки пшеничной – 130/160г.
- 1 стакан сахара – 160/200г.
- 1 стакан соли – 240/300г.
- 1 стакан риса – 190/230г.
- 1 стакан грецких орехов – 140/150г.
- 1 стакан меда – 280/350г.
Сколько грамм в продукте
- 1 мелкое яйцо – 50-55г.
- 1 желток – 15г.
- 1 белок – 35г.
- 1 яйцо среднего размера – 55-65г.
- 1 крупное яйцо – 65-70г.
- 1 помидор среднего размера – 100г.
- 1 картофель – 150-200г.
- 1 луковица среднего размера – 150г.
- 1 яблоко или груша – 100-150г.
- 1 зубчик чеснока – 5г.
- 1 средний лимон – 75 – 100г.
Таблица замены продуктов
- 1 кг. муки соевой = 1 кг. муки пшеничной
- 1 кг. сливочного масла = 850г. топленого масла
- 1 л. цельного молока = 0,1 л. сухого порошкового молока
- 1 л. цельного молока = 0,4 л. сгущеного молока
- 1 лимон = 10 гр. лимонной кислоты
- 1 кг. патоки = 750 г. сахара
- 0,1 л. рома или коньяка = 10-15 г. ромовой эссенции
Вот удобная таблица мер для стакана, столовой и чайной ложки.
Источник