Какой моносахарид содержится в атф
Анонимный вопрос
10 декабря 2018 · 3,2 K
Любитель книг, кошек, увлекаюсь написанием рецензий
Молекула АТФ состоит из трех компонентов: аденина, рибозы (пятиуглеродный моносахарид) и трех остатков фосфорной кислоты, которые соединены между собой макроэнергетическими связями (при их расщеплении выделяет в 4 раза больше энергии, чем при расщеплении любых других).
Откуда в человеческом организме берется АМФ для синтеза АДФ для синтеза АТФ?
АМФ в организме образуется из (парадоксально, но это так!, метаболизм идёт просто по выгодному на данный момент пути) АТФ и аденозина. На аденозин переносится один фосфорный остаток, в результате имеем АМФ (аденозин плюс 1 остаток фосфорной кислоты) и АДФ (аденозинтрифосфат минус 1 остаток фосфорной кислоты).
Однако основной путь синтеза АМФ в организме – de novo, то есть из более простых органических веществ и неорганических молекул. Так, АМФ производится поэтапно разными ферментами из аминокислот аспартата и глицина (поступают в организм с белковой пищей либо синтезируются в организме), глутамина (преобразуется из глицина), двух молекул тетрагидрофолата (с приёмом фолиевой кислоты с пищей), модифицированных разными углеводородными группами, и молекулы углекислого газа, получаемой из воздуха. Постепенно на аминокислотном остове синтезируется молекула ИМФ (инозитол-монофосфат), а из него АМФ. Только АМФ потом идёт на синтез ДНК и РНК, а АТФ синтезируется из АДФ. А АДФ синтезируется из АТФ. Вот так вот.
Мономер атф является?
Человек науки, полиглот, энтузиаст. Химия, компьютерные технологии, нейропсихоло…
Аденозинтрифосфат (АТФ) — это органическое соединение, которое встречается в клетках и выполняет в ней энергетическую функцию. Молекулы АТФ образуются в митохондриях в процессе клеточного дыхания, они постоянно синтезируются там и распадаются. АТФ сам по себе является мономером, в его состав входят рибоза, аденин и три остатка фосфорной кислоты. Если два из этих остатка отщепить, то получится аденозинмонофосфат (АМФ), который входит в состав РНК, например. Так что из АТФ также получаются многие высокомолекулярные органические соединения.
Какую геометрическую форму может иметь молекула фосфора?
Люблю задавать и отвечать на вопросы. Интересуюсь химией и другими знаниями…
Белый фосфор имеет молекулярное строение, поэтому его состав можно выразить молекулярной формулой Р4. В пространстве все 4 атома фосфора образуют геометрическу форму – пирамиду, в основании которой лежит треугольник.
Красный и чёрный фосфор имеют немолекулярное строение. Точнее, их макромолекулы являются полимерами, поэтому молекулярные формулы Р8 и Р9 не верны.
Прочитать ещё 1 ответ
Что вреднее, соль или глутамат натрия? И чем они вредны?
Сначала предположение. Вопрос задан явно искусственным интеллектом, так как риторические вопросы для него крайне сложны для восприятия.
По сути, отсылаю ИИ к Парацельсу, чья фраза про яды и лекарства является аксиомой, и доказательств не требует-все вопрос дозы.
Если говорить про ЛД(летальную дозу) то стоит вспомнить поговорку-“пуд соли съесть”…. ЛД у соли в гр на кг веса субъекта на порядок ниже(т.е. соль-“ядовитее”), чем у глютамата натрия.
Далее, “чем они вредны”-ответ -“да ни чем!” Эти вещества либо жизненно необходимы большинству высокоразвитых организмов, либо синтезируются им(организмом) самостоятельно. Теперь по каждому веществу отдельно:
- Соль-NaCL, основной компонент электролита крови. Изотонический раствор(т.е. тот, что содержит концентрацию, равную концентрации в крови) составляет 0,9%. Если представить, что организм полностью лишили соли, вы банально перестанете переваривать пищу в желудке! Но, конечно, до этого никто не доживет, потому, как первым откажет сердце при абсолютно здоровых и счастливых почках! Кроме источника соляной кислоты в желудке, соль поддерживает осмотическое давление все систем организма. Нет давления, нет поступления питания к клеткам всего тела! Эта система сбалансирована, и, если вы съели солененького лишнего, то что? Верно-тянет побольше попить, чтобы лишняя соль была выведена. Да, на почки, безусловно, нагрузка больше, но если у вас нет почечной недостаточности, то организм с этим справится. Аналогично, преувеличено влияние соли на гипертонию. Стакан воды после 50 гр квашенной капусты-спасет положение!
- Глютамат-натриевая соль глютаминовой(амино) кислоты. Соль заменимой аминокислоты, которая используется организмом как строительный материал для белков. Составляет неотъемлемую часть белкового обмена. Да, ее избыток, так же нагружает почки и злоупотреблять килограммами, не стоит. Крайне популярна на востоке, где, скорее, вы найдете в магазинах быстрее глютамат(умами), чем соль. Соль товарищи потребляют из соевого соуса(это, по сути, наша квашенная капуста, только там-соя). Если проанализировать историю и культуру восточных стран, а так же посмотреть языки, из-за своей численности и недостатка питания, восток ВЫНУЖДЕН был искать замену мяса! Отсюда и глютамат, и соевой соус, и мисо, и доширак, и малый вес))). Глютамат вполне способен заменить частично мясной белок. Те, кто хочет похудеть-возьмите себе на заметку. Любой постный суп с глютаматом становится вкусным. Именно это и означает “умами”-6-й вкус приправ, мясной вкус. ЗЫ. Буквально вчера ходил в ТЯК к китайцам и купил полкило глютамата! Поскольку просто люблю вкусно поесть, а не просто воткнуть в себя овощной суп без мяса)
Прочитать ещё 5 ответов
Источник
Аденозинтрифосфат | |
---|---|
Сокращения | АТФ (англ. ATP) |
Хим. формула | C10H16N5O13P3 |
Молярная масса | 507,18 г/моль |
Температура | |
• разложения | 144 °C[1] |
Растворимость | |
• в воде | растворимость в воде (20 °C) – 5 г/100 мл |
Рег. номер CAS | 56-65-5 |
PubChem | 5957 |
Рег. номер EINECS | 200-283-2 |
SMILES | Nc1ncnc2c1ncn2C3OC(OP(=O)(O)OP(=O)(O)OP(=O)(O)O)C(O)C3O |
InChI | 1S/C10H16N5O13P3/c11-8-5-9(13-2-12-8)15(3-14-5)10-7(17)6(16)4(26-10)1-25-30(21,22)28-31(23,24)27-29(18,19)20/h2-4,6-7,10,16-17H,1H2,(H,21,22)(H,23,24)(H2,11,12,13)(H2,18,19,20)/t4-,6-,7-,10-/m1/s1 ZKHQWZAMYRWXGA-KQYNXXCUSA-N |
ChEBI | 15422 |
ChemSpider | 5742 |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | |
Медиафайлы на Викискладе |
3D-молекула аденозинтрифосфорной кислоты (GIF)
Аденозинтрифосфа́т или Аденозинтрифосфорная кислота (сокр. АТФ, англ. АТР) — нуклеозидтрифосфат, имеющий большое значение в обмене энергии и веществ в организмах. АТФ — универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах, в частности для образования ферментов. Открытие вещества произошло в 1929 году группой учёных Гарвардской медицинской школы — Карлом Ломаном, Сайрусом Фиске и Йеллапрагадой Суббарао[2], а в 1941 году Фриц Липман показал, что АТФ является основным переносчиком энергии в клетке[3].
Химические свойства[править | править код]
Структура аденозинтрифосфорной кислоты
Систематическое наименование АТФ:
9-β-D-рибофуранозиладенин-5′-трифосфат, или
9-β-D-рибофуранозил-6-амино-пурин-5′-трифосфат.
Химически АТФ представляет собой трифосфорный эфир аденозина, который является производным аденина и рибозы.
Пуриновое азотистое основание — аденин — соединяется β-N-гликозидной связью с 1′-углеродом рибозы. К 5′-углероду рибозы последовательно присоединяются три молекулы фосфорной кислоты, обозначаемые соответственно буквами: α, β и γ.
АТФ относится к так называемым макроэргическим соединениям, то есть к химическим соединениям, содержащим связи, при гидролизе которых происходит освобождение значительного количества энергии. Гидролиз макроэргических связей молекулы АТФ, сопровождаемый отщеплением 1 или 2 остатков фосфорной кислоты, приводит к выделению, по различным данным, от 40 до 60 кДж/моль.
АТФ + H2O → АДФ + H3PO4 + энергия
АТФ + H2O → АМФ + H4P2O7 + энергия
Высвобождённая энергия используется в разнообразных процессах, протекающих с затратой энергии.
Роль в организме[править | править код]
Главная роль АТФ в организме связана с обеспечением энергией многочисленных биохимических реакций. Являясь носителем двух высокоэнергетических связей, АТФ служит непосредственным источником энергии для множества энергозатратных биохимических и физиологических процессов. Всё это реакции синтеза сложных веществ в организме: осуществление активного переноса молекул через биологические мембраны, в том числе и для создания трансмембранного электрического потенциала; осуществления мышечного сокращения.
Помимо энергетической, АТФ выполняет в организме ещё ряд других не менее важных функций:
- Вместе с другими нуклеозидтрифосфатами АТФ является исходным продуктом при синтезе нуклеиновых кислот.
- Кроме того, АТФ отводится важное место в регуляции множества биохимических процессов. Являясь аллостерическим эффектором ряда ферментов, АТФ, присоединяясь к их регуляторным центрам, усиливает или подавляет их активность.
- АТФ является также непосредственным предшественником синтеза циклического аденозинмонофосфата — вторичного посредника передачи в клетку гормонального сигнала.
- Также известна роль АТФ в качестве медиатора в синапсах и сигнального вещества в других межклеточных взаимодействиях (пуринергическая передача сигнала).
Пути синтеза[править | править код]
В организме АТФ синтезируется путём фосфорилирования АДФ:
АДФ + H3PO4 + энергия → АТФ + H2O.
Фосфорилирование АДФ возможно тремя способами:
- субстратное фосфорилирование,
- окислительное фосфорилирование,
- фотофосфорилирование в процессе фотосинтеза у растений.
В первых двух способах используется энергия окисляющихся веществ. Основная масса АТФ образуется на мембранах митохондрий в ходе окислительного фосфорилирования H-зависимой АТФ-синтазой. Субстратное фосфорилирование АДФ не требует участия мембранных ферментов, оно происходит в цитоплазме в процессе гликолиза или путём переноса фосфатной группы с других макроэргических соединений.
Реакции фосфорилирования АДФ и последующего использования АТФ в качестве источника энергии образуют циклический процесс, составляющий суть энергетического обмена.
В организме АТФ является одним из самых часто обновляемых веществ; так, у человека продолжительность жизни одной молекулы АТФ менее 1 мин. В течение суток одна молекула АТФ проходит в среднем 2000—3000 циклов ресинтеза (человеческий организм синтезирует около 40 кг АТФ в день, но содержит в каждый конкретный момент примерно 250 г), то есть запаса АТФ в организме практически не создаётся, и для нормальной жизнедеятельности необходимо постоянно синтезировать новые молекулы АТФ.
См. также[править | править код]
- Фосфорилирование
- Гликолиз
- Цикл Кребса
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Voet D, Voet JG. Biochemistry Vol 1 3rd ed (неопр.). — Wiley: Hoboken, NJ., 2004. — ISBN 978-0-471-19350-0.
- Lodish, H, Berk A, Matsudaira P, Kaiser CA, Krieger M, Scott MP, Zipursky SL, Darnell J. Molecular Cell Biology, 5th ed (неопр.). — New York: WH Freeman, 2004. — ISBN 9780716743668.
Источник
Сегодня мы продолжаем знакомство с основными классами органических соединений и темой нашего разговора будут углеводы, широко распространенный в природе и весьма популярный класс веществ. Эта статья может быть интересна тем, кто желает разобраться в химии, готовится к сдачи ЕГЭ по данному предмету или любому, кому просто стало интересно.
Начнем как обычно с определения.
Углеводы — это органические вещества, содержащие карбонильную группу (-COH) и несколько гидроксильных групп (-OH). Название этого класса соединений происходит от слов «гидраты углерода». Оно было предложено Карлом Шмидтом в 1844 году и появление такого названия связано с тем, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями углерода и воды.
Важно помнить, что среди моносахоридов исключение составляет дезоксирибоза, которая имеют формулу С5Н10O4.
По числу структурных звеньев (или по способности к гидролизу) все углеводы можно разделить на три большие группы:
Моносахариды (от греч. Monos – единственный и лат. saccharum – сахар) – это простейшие углеводы, которые не гидролизуются (не разлагаются водой). В зависимости от числа атомов углерода в молекуле, их делят на триозы, тетрозы, пентозы, гекозы и др.
Наибольшее значение имеют пентозы (молекулы этих моносахаридов содержат пять атомов углерода) и гексозы (содержат шесть атомов углерода).
Среди пентоз необходимо назвать рибозу С5Н10О5 и дезоксирибозу С5Н10О4 (это рибоза, у которой из молекулы «удален» один атом кислорода).
Рибоза и дезоксирибоза играют важную роль в жизнедеятельности организмов. Они, соответственно, входят в состав РНК и ДНК. Рибоза входит также в состав АТФ — важнейшего энергетического вещества клетки, обеспечивающего обмен веществ и энергии в ней. Он протекает согласно схеме:
Олигосахариды (от греч. oligos — немногочисленый) — углеводы, содержащие от 2 до 10 моносахаридных остатков. Олигосахариды, состоящие из одинаковых моносахаридных остатков, называют – гомоолигосахаридами, а из разных — гетероолигосахаридами. Наиболее распространёнными из олигосахаридов являются дисахариды и трисахариды.
Дисахориды – углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахоридов, например гексоз.
Полисахариды — высокомолекулярные углеводы, полимеры моносахаридов. Молекулы полисахаридов представляют собой длинные линейные или разветвлённые цепочки моносахаридных остатков, соединённых гликозидной связью. При гидролизе образуют моносахариды или олигосахариды.
Формулы наиболее распространенных представителей различных классов углеводов, вы можете посмотреть в таблице ниже:
Поговорим о номенклатуре и изомерии углеводов.
Номенклатура углеводов сложна и неоднозначна, поэтому мы разберем лишь основные представления о построении названий этих соединений.
Моносахариды, содержащие свободную альдегидную группу, называются альдозами. Если в состав молекулы входит кетогруппа, то моносахарид носит название кетозы. Глюкоза — альдогексоза, фруктоза — кетогексоза.
Эти термины характеризуют не только функциональные группы, но и число атомов углерода. Общие названия для альдоз указывают на число атомов углерода в молекуле. Так, например, тетрозы, пентозы, гексозы и гептозы содержат четыре, пять, шесть и семь атомов углерода соответственно. Общие названия кетоз образуются вставкой суффикса «ул» в соответствующие названия альдоз, т. е. пентулоза, гексулоза и гептулоза.
Некоторые названия кетоз не вполне правильны. Например, фруктоза — тривиальное и широко распространенное название, но оно не указывает на стереохимическое соответствие этого соединения какой-либо альдозе.
Линейные формулы удобны при изображении различных стереоизомеров моносахаридов, но они не показывают дополнительный центр ассиметрии образующийся у пентоз и гексоз при их циклизации.
Для углеводов характерны следующие виды изомерии:
Способы получения углеводов:
Большинство углеводов, можно добыть непосредственно из природы. Много их содержится во фруктах и овощах. В составе меда содержится 33-42% фруктозы. К углеводам относят различные виды крахмала, которые входят в состав картофеля и злаков (пшеница, рис, кукуруза, рожь и др.). Целлюлоза — углевод, который является основной частью древесины.
В промышленности сахарозу получают из сока сахарного тростника (содержание 14—16%), сахарной свеклы (16—21%) и некоторых других растений, например канадского клена, земляной груши.
Однако химики научились осуществлять многие реакции, которые являются частью процессов, происходящих в живой природе. В 1953 г. французским химиком Р. Лемье впервые в лабораторных условиях был осуществлен синтез сахарозы, который современники назвали «покорением Эвереста органической химии».
Из химических реакций, необходимых для сдачи ЕГЭ, вам нужно знать лишь реакции получения глюкозы. Существуют три основных метода ее синтеза:
Последняя реакция относится к именным и называется она Синтез Бутлерова. Именно этот выдающийся химик – органик, в 1861 году, впервые провел серию экспериментов по синтезу сахаров из формальдегида в слабощелочных водных растворах в присутствии ионов металлов, например кальция.
Химические свойства углеводов.
Как вы помните из определения, углеводы – это вещества, содержащие в себе две функциональные группы – карбонильную (-COH) и гидроксильную (-OH). Карбонильная группа, свойственна, для класса альдегидов, а гидроксильная, для спиртов. Углеводы объединяют в себе свойства этих двух классов, поэтому условно их можно называть «альдегидоспиртами». Этот факт первое, что должно быть отложено в голове.
Вот наиболее часто встречающиеся реакции, в которые могут вступать углеводы:
1. Взаимодействие с водородом (гидрирование).
Альдегиды (от лат. alcohol dehydrogenatus — спирты лишённые водорода) – алкоголи дегидрированые. То от чего был отнят водород, при определенных условиях, могут его вернуть. Таким образом углеводы, содержащие альдегидную группу, склонны к присоединению водорода.
2. Взаимодействие с бромной водой.
При окислении глюкозы бромной водой образуется глюконовая кислота по схеме.
3. Реакция «серебряного зеркала».
Как вещество, содержащее альдегидную группу, глюкоза может взаимодействовать с аммиачным раствором оксида серебра (реактивом Толленса):
4. Взаимодействие со свежеполученным осадком гидроксида меди (II) (Реакция «Медного Зеркала»).
При взаимодействии глюкозы с гидроксидом меди (II) выпадает красно-кирпичный осадок оксида меди (I).
5. Взаимодействие со спиртами.
Глюкоза способна образовывать простые и сложные эфиры. Наиболее легко происходит замещение полуацетального (гликозидного) гидроксила. Например, α-глюкоза взаимодействует с метанолом. При этом образуется монометиловый эфир глюкозы.
6. Взаимодействие с серной кислотой.
При действии концентрированной серной кислоты на глюкозу образуются углерод и вода по схеме.
7. Брожение глюкозы.
Брожение — это биохимический процесс, основанный на окислительно-восстановительных превращениях органических соединений в анаэробных условиях.
Существует несколько типов брожения глюкозы.
– Спиртовое брожение.
– Молочнокислое брожение.
– Лимоннокислое брожение.
– Масляное брожение.
– Ацетоновое брожение.
8. Нитрирование целюлозы.
Так как в звене целлюлозы содержится 3 гидроксильные группы, то при нитровании целлюлозы избытком азотной кислоты возможно образование тринитрата целлюлозы, взрывчатого вещества пироксилина.
9. Гидролиз.
Как мы уже говорили выше, возможен для олигосахоридов и полисахоридов.
Например, при гидролизе мальтозы образуется глюкоза.
Сахароза подвергается гидролизу подкисленной водой. При этом образуются глюкоза и фруктоза:
10. Горение.
Все углеводы горят до углекислого газа и воды.
Биологическое значение углеводов:
В живых организмах углеводы выполняют следующие функции:
1. Углеводы выполняют структурную функцию, то есть участвуют в построении различных клеточных структур.
2. Выполняют защитную роль у растений (клеточные стенки, состоящие из клеточных стенок мертвых клеток защитные образования – шипы, колючки и др.).
3. Выполняют пластическую функцию – хранятся в виде запаса питательных веществ, а также входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК.
4. Являются основным энергетическим материалом. При окислении 1 г углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды.
5. Участвуют в обеспечении осмотического давления и осморегуляции. Так, в крови содержится 100-110 мг/л глюкозы. От концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови.
6. Выполняют рецепторную функцию – многие олигосахариды входят в состав воспринимающей части клеточных рецепторов или молекул-лигандов.
Применение некоторых углеводов.
Наиболее вероятно, что на экзаменах могут встретиться вопросы, связанные с применением глюкозы, сахарозы, крахмала и целлюлозы. Поэтому изучим сферы применения этих углеводов по отдельности.
Вот и все, что необходимо знать об углеводах.
Так же рекомендую к прочтению:
Сложные эфиры.
Альдегиды и Кетоны.
Карбоновые кислоты.
То, что нужно знать о Спиртах.
Фенолы.
До новых встреч!
Источник