Какой молочный продукт популярный в китае
На протяжении многих поколений взрослые китайцы в основном игнорировали молоко, рассматривая его только как пищу для детей или пожилых людей. В последние годы “аппетит” Китая к молоку резко возрос. Страна с населением почти 1,4 миллиарда человек сейчас является вторым по величине потребителем молочных продуктов в мире. Импорт этого продукта переходит все границы, уже даже молочные заводы Новой Зеландии и Германии покрывают потребность Китая в молоке.
Непереносимость лактозы
Маленькая деталь во всей этой пенистой торговле заключается в том, что многие люди в Китае, как и большая часть Азии, не переносят лактозу. У молодых вырабатывается фермент, который позволяет им переваривать молоко, но в большинстве азиатских стран мира его уровень снижается по мере взросления.
Европейцы в свою очередь необычны тем, что продолжают легко переваривать молочные продукты, будучи даже взрослыми. В Китае же одно исследование показало, что 92 % взрослых испытывают трудности с усвоением лактозы. К тому времени, когда детям исполняется 11-13 лет, около 40 % теряют способность переваривать ее.
Но почему Китай пришел к такому увлечению молочными продуктами?
Как говорит Томас Дюбуа, профессор гуманитарных наук Пекинского университета, который изучал молочную промышленность Китая, на протяжении 20-го века молоко в этой стране производилось в небольших количествах.
“На северо-востоке было много крошечных молочных ферм (в среднем по четыре коровы на ферму) и их молоко доставлялось поездом в находящийся под влиянием России город Харбин, где большая его часть превращалась в масло и сыр. Однако в прибрежных городах со временем появились более крупные молочные заводы”, – рассказывает Томас Дюбуа.
К 1980-м годам в Китае сухое молоко стало продуктом для здоровья, и его обычно использовали для младенцев и пожилых людей. В начале 80-х годов в Пекине был дефицит молока, и люди всю ночь стояли в очереди за ним. Поэтому молоко было очень ценно.
“Возможно, даже больше, чем для детей, молоко считается незаменимой пищей для пожилых людей. Я знаю много китайцев, у которых с самого раннего детства была одна и та же история: они пробирались в молочные запасы своей семьи, пили молоко и думали, что это самая вкусная вещь, которую они когда-либо ели в своей жизни”, – говорит Томас Дюбуа.
Белый кролик
Затем в Китае был феномен “Белого кролика”. Это название конфет. Это китайское кондитерское изделие сделано из сухого молока, оно похоже на жевательную белую карамель, и говорят, что один стакан молока равен семи таким конфетам. Когда Ричард Никсон посетил Китай, ему подарили целую коробку конфет “Белого кролика”.
Доступность молока
Молоко и другие молочные продукты, особенно питьевые йогурты, теперь доступны в китайских городах. К 1990-м и началу 2000-х годов в Китае стало гораздо проще получать жидкое молоко. Были построены огромные молочные заводы – одни из крупнейших в мире.
Даже скандал с преднамеренной фальсификацией в 2008 году, когда меламин был добавлен в детскую смесь, чтобы увеличить содержание белка, что убило по меньшей мере шесть детей и сделало больными тысячи малышей, даже это не повлияло на масштабное потребление молока.
В статье, посвященной китайским молочным продуктам, Дюбуа, пишет, что продажи двух крупнейших китайских поставщиков упали на 80 % в первые десять дней после того, как скандал был раскрыт, но вскоре производства все же восстановились.
Но как же китайцы справляются со своей непереносимостью лактозы?
Дюбуа задавался этим вопросом в течение многих лет.
“Когда я только начинал проект, я подходил к незнакомцам, пьющим молоко, и спрашивал у них, как они справляются с проблемами пищеварения. Ответ был последовательным: “Если это беспокоит меня, я останавливаюсь””, – рассказывает исследователь.
Кроме того, люди в Китае, похоже, даже не ищут безлактозное молоко, хотя такие продукты можно найти, если есть желание.
Одной из причин игнорирования лактозы может быть то, что большая часть молочных продуктов, потребляемых в Китае, съедается в виде йогурта. Процесс ферментации расщепляет лактозу, поэтому ее не так много остается в этом продукте, чтобы вызывать беспокойство людей. Объем потребляемой лактозы оказывает большое влияние на последующие пищеварительные процессы. Но, если люди не употребляют лактозу больше того количества, которое содержится в одной чашке молока, они обычно не сталкиваются с проблемами. Поэтому небольшое количество молочных продуктов каждый день вряд ли вызовет раздражение системы пищеварения.
Итак, если все это молочное питание не вызывает у людей проблем, окажет ли оно влияние на пищеварение молодых людей в долгосрочной перспективе? Будут ли их ферменты вырабатываться в нужном количестве и в более зрелом возрасте?
“Я думаю, что наиболее важный вопрос сейчас заключается в том, сохранят ли молодые люди способность переваривать лактозу, когда станут более взрослыми, учитывая такое масштабное потребление молочных продуктов с детства. Это то, что я пока не могу прокомментировать, но неспособность безлактозных или низкокалорийных продуктов управлять потребительским мейнстримом предполагает, что проблема не так велика, как я когда-то думал”, – делится Томас Дюбуа.
Заключение
Таким образом, молочные продукты в Китае в настоящее время стали популярными как никогда, даже несмотря на всеобщую непереносимость китайцами лактозы. Теперь всевозможные йогурты, творожки, сметана и, конечно же, молоко дешевы и легкодоступны для потребителей. Но под большим вопросом все еще остается нехватка необходимых ферментов для переваривания молочных продуктов в зрелом возрасте. Поэтому пока что ученые советуют китайцам стараться употреблять молочные продукты в небольших количествах.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Молоко и его производные в Поднебесной долгое время были не в почете. Такое положение вещей обусловлено несколькими факторами. И не все они относятся к простым вкусовым привычкам.
Китайцы и молоко: немного истории
На территории Китая всегда было недостаточно места для полноценного выпаса скота. Поэтому рис и морепродукты заняли свою основную нишу в китайском рационе. Для депопуляризации молочных продуктов среди китайского населения есть несколько причин:
- Сложность производства молока на маленьких территориях;
- Получение всех необходимых веществ из зелени и окружающей среды;
- Генетическая предрасположенность к прекращению выработки ферментов для переваривания молока после пяти лет.
Все вышеприведенные факторы сыграли свою роль в том, что китайцы все чаще заменяли молоко зеленью, прогулками на солнце и морскими блюдами. Так они добирали свой процент кальция, витамина «Д» и других микроэлементов, а также белка.
Недостаток фермента под названием «лактаза» заставляет организм обычного китайца отторгать не только молоко в его чистом виде, но и многие производные молока такие, как сыр, творог, йогурт. Пожилые люди в Китае в большинстве своем не переваривают вкус молока или сыра, так как никогда не испытывали потребности в данных продуктах.
Климат Поднебесной считается довольно мягким, и поэтому там нет недостатка во многих витаминах, которые недоступны в некоторые периоды жителям северных широт.
Согласно одному исследованию, каждый пятый ребенок в КНР никогда не ощущал вкус животного молока на своих губах. И при этом развитие детского организма без регулярного употребления молочной продукции протекает вполне приемлемо.
Результаты отказа от молочного сырья
Влияет ли употребление молока на успешность развития детей? Мировая статистика разных государств утверждает, что такое влияние довольно заметно. И сегодня в Китае озабочены подобной ситуацией. Ведь согласно вышеупомянутой статистике их дети немного отстают в развитии от сверстников других стран.
Пытаясь исправить ситуацию, китайское правительство даже запустило программу, где молоко дети начали получать в начальной школе. А также под государственным контролем теперь находится множество фабрик по производству молока. Но даже такие меры не могут полностью обеспечить Китай необходимыми объемами молочной продукции.
И в подтверждение этого факта можно привести для сравнения цену на говядину, которая в Поднебесной существенно выше, чем те же цены на свинину.
Как в Китай вернулись молочные продукты?
Пожилые жители Поднебесной никогда не поймут стремление китайской молодежи питаться по-европейски. Но молодое поколение все чаще включает в свое меню сыр и молоко.
В любом крупном супермаркете Китая эти продукты можно найти в специальных секциях. В последние годы Китай даже смог обогнать Россию в производстве молочной продукции.
США и Индия по-прежнему производят намного больше молока, но КНР теперь также находится в почетной тройке лидирующих производителей таких продуктов.
Благодаря современным технологиям и легендарной работоспособности сотрудников молочные фермы и фабрики поставляют на рынок к потребителю огромные объемы молока. Теперь для его производства не требуются просторные пастбища, а достаточно лишь отработанных годами производственных схем.
Сколько стоит молоко в Поднебесной?
По сравнению со многими другими странами этот товар в Китае стоит довольно дорого. Если рассматривать цену в рублях, то стоимость литра может варьироваться между 80 и 100 рублями. К тому же, все молочные продукты выпускаются с довольно длительным сроком хранения.
Такая цена превосходит стоимость молока в России в два раза, а в США 1,5 раза. Высокая цена обусловлена общей экономической обстановкой и сложными технологиями производства.
В Индии же молоко дешевле, чем в остальных лидирующих по производству странах. Его стоимость колеблется в диапазоне между 30 и 40 рублями за литр.
Большое распространение молоко в Китае получило всего полтора века назад. До этого его употребляли эпизодически. Поэтому в организме народов Китая не выработались специальные вещества, чтобы его переваривать.
Что будет, если китаец станет регулярно употреблять молочную продукцию? Скорее всего, его ожидает расстройство пищеварительного тракта, которое потом придется долго лечить. Ведь в организм попадет продукт, который вовсе не подлежит усвоению.
Современные родители часто дают своим детям молоко. На его популярность повлияли последние исследования, проводимые различными научными институтами. Если такая тенденция продлится достаточно долго, то у китайцев все же начнут вырабатываться необходимые ферменты.
Источник
Молочные продукты и в частности само молоко в Китае не в почете. Это не из-за вкусовых привычек, а обусловлено некоторыми уникальными историческими и физиологическими факторами. Давайте разберёмся подробнее в первопричине того, почему китайцы не пьют молоко и не употребляют в пищу молочные продукты.
Обратившись к истории, мы заметим, что китайцы не употребляли молоко из-за ограниченного количества территории пригодного для выпаса скота. Ранее производство молочных продуктов в достаточном количестве попросту не представлялось возможным.
Именно поэтому морепродукты и рисовые культуры заняли свое почетное место в рационе китайцев. Все необходимые микроэлементы и витамины жители Китая получают из употребления рыбы, морепродуктов, фруктов, овощей и зелени.
Также стоит учитывать, что после 5 лет у ребёнка прекращается выработка ферментов, способствующих перевариванию лактозы, обусловлено это особенностью генетики.
Все эти факторы способствовали тому, что без существенных потерь, люди заменили молочные продукты на другую подходящую пищу, а также длительное нахождение на свежем воздухе. Поэтому у них и не зафиксирована острая нехватка кальция, белка, витамина Д и других важных микроэлементов, необходимых для здорового функционирования организма.
Китайцы не пьют молоко,но употребляют в пищу большое количество рыбы и морепродуктов тем самым получают достаточное количество витамина Д и фосфора. К тому же они очень любят рис, который не уступает своей полезности другим продуктам, он богат витаминами группы В, фосфором и т. д. Их организмам просто нет необходимости вырабатывать лактазу, необходимую для переваривания лактозы в молочных продуктах. В нашей стране люди питаются совершенно по-другому. Организм русского человека научился вырабатывать лактазу, для получения всех нужных микроэлементов и витаминов из молока.
Лактаза — фермент, который помогает перерабатывать молоко и его производные, такие как йогурт, сыр, кефир и творог. Из-за его отсутствия идет отторжение продукции молочного происхождения, а из-за того, что у китайцев не было необходимости употреблять молочные продукты в пищу, они не любят даже вкус молока.
Климат в КНР достаточно мягкий и даже северные районы страны не испытывают недостатка в витаминах. По данным исследований проводимых в Китае, утверждается, что каждый 5 ребёнок даже не пробовал животного молока. При этом, это почти никаким образом не отражается на общем состоянии и здоровье детей.
Интересно то, что независимо от того, какой национальности ребёнок, в его организме вырабатывается лактаза до наступления 3-летнего возраста.
Результаты отказа от молочных продуктов
Мировая статистика утверждает: отказ от молочных продуктов всё-таки имеет отрицательное влияние на развитие ребенка. И по ее данным, китайские дети немного отстают в развитии от остальных детей в мире, потому что не пьют молоко в достаточных количествах. Сейчас правительство очень озабочено этим вопросом. В начальных школах даже начали выдавать молоко. Большинство фабрик по производству молочных продуктов в Китае строго контролируются государством.
Пьют ли молоко в Китае сейчас?
Старикам в Китае никогда не будет понятно желание молодёжи питаться как в Европе, не придерживаясь традиционного меню. Все потому, что сыр и молоко стали часто появляться в рационе питания молодых людей. Зайдя в любой крупный супермаркет в Китае, вы без труда найдете молочную продукцию: йогурты, сыры, молочные смеси и тд. В последние годы производство молока в Китае выросло настолько, что смогло обогнать Россию.
Лидерами по выпуску молочной продукции являются Индия и Соединённые Штаты Америки. С 2019 года КНР стала замыкать эту тройку. Чтобы производить достаточное количество продуктов, нет необходимости иметь большие пастбища, а достаточно придерживаться производственных схем, отработанных годами. Современные технологии не стоят на месте, и если к этому ещё добавить высокую работоспособность населения, на выходе получается, что на рынок поставляется огромное количество молочных продуктов от ферм и фабрик.
Какова же стоимость молока в Китае?
Цены на молочные продукты намного выше, если сравнить с другими странами. Если конвертировать ценники в рубли, то один литр молока жителям Поднебесной обходится по цене от 80 до 100 руб. Но при этом все молочные продукты имеют длительный срок хранения. Если сравнить цены на молоко с США, то в Китае оно дороже в 1,5 раза, а с Россией — в 2 раза. Сложности в производстве и экономическая обстановка делает ценник столь высоким. Самая низкая цена молока находится в Индии. Стоимость 1 литра колеблется в районе 30-40 руб.
Китайцы стали пить молоко не так давно, всего около ста лет назад. Ранее молочные продукты не пользовалось таким спросом. Если начать есть их на регулярной основе, китайцам грозит серьезная проблема с пищеварительным трактом. Так как при попадании неизвестного продукта в организм, тот просто не знает как его переработать. Если родители станут чаще давать молоко детям, ситуация в корне может измениться. Возрастающая популярность потребления молока и молочных продуктов в Китае сегодня, возможно, поспособствует выработке нужных ферментов в организме китайского населения в будущем.
Об авторе
Людмила Белозерских
Главный редактор Blog.Shensyao
Международный журналист, переводчик и преподаватель китайского языка
Проходила обучение в Яньтайском государственном университете 烟台大学, участвовала в китайском шоу «Голос», работала репортером в компании «烟台大众网», автор китайской передачи «Глазами иностранки».
Источник
Китай и молоко в древности
В древности китайцы пили молоко, однако начиная с династии Тан и до недавнего времени они избегали его, частично из-за ассоциаций со скотоводами-варварами, частично из-за малой экономической эффективности молочного животноводства в муссонном климате. Часть китайцев имеет врождённо-культурную непереносимость лактозы.
Человеческий организм переваривает данный продукт благодаря особому ферменту — лактозе, который расщепляет молочный сахар на отдельные, легко усваиваемые вещества.
Около двенадцати тысяч лет назад жители Азии стали приручать копытных животных и даже доить их.
Но по-прежнему нужное количество кальция они получали, питаясь зеленью трав.
Витамин D давала рыба. К тому же этот витамин образуется в организме человека под действием солнечных лучей, а в странах Азии солнца хватает.
Постепенно, на протяжение многих тысяч лет, организм взрослого человека перестал вырабатывать лактозу. Соответственно и молоко не стало считаться продуктом питания.
Молоко появилось в Китае, как продукт питания, сравнительно недавно – около 100 лет назад. Скорее для иностранцев, чем для коренного населения Китая. Для китайцев это скорее экзотика, чем продукт питания, экзотика зачастую вредная – японец, к примеру, может в день употребить 200 мл молока без риска желудочного расстройства, а вот большинство китайцев – вряд ли.
Тревоги Китая
Обычно к 3-4 годам китайцы теряют на 80%-90% способность переваривать лактозу.
Сегодня правительство Китая «бьет тревогу», китайские дети, традиционно считавшиеся высокими по сравнению с детьми Страны Восходящего Солнца, Японии, стали уступать им в росте, в развитии. Введена программа «Школьное молоко», под лозунгом «200 мл молока в день – 2 см в месяц!». Но пока вряд ли жители Китая поддержат эту программу. Старшее поколение китайцев вообще с огромным отрицанием относится к идее питья «странной белой воды», а современное поколение родителей, не употребляя подобный продукт с детства, конечно, не торопиться приучать своих детей к «сомнительному» питью.
Что же пьют в Китае?
Вот так и живут в Китае без молока, но как самый изобретательный народ в мире, китайцы нашли альтернативу – соевое молоко. По вкусу оно солоновато, на цвет зеленовато, но зато цена и выбор не может не радовать, а про количество различных вкусов, можно даже и не говорить. Привычный для нас йогурт можно заменить бобовым пудингом, сыр – сыром тофу.
Самое старое свидетельство о соевом молоке – это древняя китайская роспись на каменной плите, изображающая кухонную сцену, сделанная примерно 1200 г., первое письменное упоминание о соевом продукте появилось также в Китае, примерно в 1500 г.
Примечательно то, что ранние упоминания о соевом молоке появляются задолго до упоминаниях о тофу! Интересно, что китайское молоко долго упоминалось в описаниях как заправленное острыми приправами и подаваемое в виде супа на завтрак, к которому подавались в качестве гарнира кусочки скумбрии и креветок, лук-порей, соленья.
Так же китайское молоко из сои служило утренним напитком или вечерней закуской дополненной кунжутной лепёшки. Так ли это, история умалчивает, однако в 1928 году эксперт по соевым продуктам писал о том, что соевое молоко является «родным» для питания взрослого населения Китая, но мало используется в питании детей.
С 70-х годов правительство Китая пытается расширить потребление коровьего молока в стране, однако поскольку традиционно «напиток, полученный от коровы» не был одним из основных продуктов питания людей, он не столь доступен в Китае.
С 1980 года китайское правительство расширяет производство коровьего молока, стараясь сделать его доступным для всего населения (не только для детей и пожилых людей), но и производство китайского молока из сои учитывается в планах правительства – оно имеет ряд преимуществ перед традиционным для европейцев напитком, таких как :
- низкая стоимость производства;
- является привычным, традиционным продуктом потребления, имеющим стабильный спрос;
- не приносит проблем, связанных с непереносимостью лактозы;
- возможность налаживания небольших производств практически везде (в отличие от коровьего молока, требующего достаточно больших расходов на доставку от расположения выпаса скота до точки переработки)
Ряд крупных чиновников Китая уверен, что у соевого молока гораздо больше «возможностей», чем у коровьего, для удовлетворения растущих потребностей Китая.
Соевое молоко действительно может служить заменой традиционного для европейцев продукту фермерских хозяйств, оно содержит меньше насыщенных жиров, содержит лецитин и витамин Е, полезные органические вещества, положительно влияющие на организм человека. При этом соевое молоко могут употреблять люди с лактазной недостаточностью. Наверное, самым большим недостатком китайского молока можно считать то, что кальций, содержащийся в нём, плохо усваивается организмом человека, поэтому его приходится искусственно обогащать кальцием.
Что хотят китайцы?
Если изучить сегодняшние реалии по отношению китайского населения к натуральному коровьему молоку, то среди множества китайцев бытует мнение, что употребление коровьего молока может вызвать развитие раковых заболеваний, а вот китайские диетологи (например из медицинского центра «Дружба» в Пекине) убеждены, что допустимо небольшое количество данного продукта — не более 500 мл в день, а лучше около 300, употребление же 750 мл в день может вызвать перенасыщение организма белками, кальцием и насыщенными жирами и привести к развитию болезни Паркинсона и раку простаты.
На сегодняшний день в Китае появилось множество статей, где анализируется польза и вред настолько привычного для нас питья. В большинстве статей коровье молоко называют продуктом опасным, с достаточно высоким содержанием антибиотиков, жиров и гормонов, вызывающих различные болезни и приносящих исключительно вред организму. Ещё одним аргументом против коровьего молока является то, что коровы, подрастая, перестают получать питание от матери, соответственно нельзя и человеку пить тот самый «продукт отхода», к тому же при пастеризации теряющий и без того сомнительные полезные свойства. Нельзя забывать и о том, что Китай, страна «оценивающая» полезность продукта ещё и с духовной точки зрения. Насильственное доение коров, по мнению экспертов, приводит к появлению в молоке «плохих» гормонов, действующих на пьющих такой напиток просто убийственно. И, конечно, пастеризация!!! В Китае, где ценятся именно свежие продукты, вдруг появляется совершенно чуждый, непонятный продукт, его предлагают пить. Консервативные восточные жители бьют тревогу.
Привыкнув пить молоко растительное, соевое, получая из него достаточно витаминов и полезных веществ, китайцы не хотят пить молоко от коров.
Сейчас на рынках Китая предлагаются приборы для приготовления соевого молока в домашних условиях, для тех, кто хочет пить наисвежайшее соевое молоко.
Соевое молоко привычный продукт в Китае, и его исследователи утверждают, что пользы оно приносит намного больше коровьего молока. Китайское молоко стало распространяться и за пределы Поднебесной, ведь как утверждается многочисленными исследованиями оно имеет низкий гликемический индекс, а значит может смело употребляться диабетиками, оно содержит много микроэлементов и веществ, так необходимых как мужскому, так и женскому организму. Оно не требует для усвоения выработки специальных ферментов, таких как лактоза. Оно содержит много железа и кальций, который организм легко воспринимает. И конечно, оно помогает наладить пищеварение и способствует обретению стройной фигуры. Сейчас многие европейцы стали предпочитать именно китайское молоко из сои традиционному коровьему. На эту тему опубликовано множество статей, не только китайских исследователей, но и учёных Канады, США, Новой Зеландии и множества других.
Китайское молоко, соя или коровы?
Споры о пользе и вреде, постоянное сравнение, таких разных, но всё таки по своему нужных продуктов, не утихают. Это и понятно, в наш век информационных технологий люди становятся образованнее и сознательнее, они хотят получать из еды пользу, а не вред, они задумываются о правильности питания, ведь это естественно для разумного человека.
Сегодня каждый может принять собственное решение, изучив досконально вопрос пользы и вреда того, или иного продукта, ну, а время покажет, что же будут пить жители Китая, традиционное молоко из сои, или коровье молоко.
Источник