Какой микроэлемент содержится в чесноке
Калории 59 ККал
- Жиры:
0,5 г
- Белки:
6,4 г
- Углеводы:
33,1 г
- Вода:
58,6 г
- Зола:
1,4 г
- Клетчатка:
2,1 г
Витамины
Название | Количество | % РДН |
Витамин B1 (тиамин) | 0,20 мг | 13% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,11 мг | 6% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,6 мг | 12% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 1,24 мг | 62% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 3 мкг | 1% |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 31,2 мг | 35% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,08 мг | 1% |
Витамин D (колекальциферол) | 0,0 мкг | 0% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 1,8 мг | 9% |
Витамин К | 1,7 мкг | 1% |
Витамин В7 (биотин) | 0,0 мкг | 0% |
Бета-каротин | 5 мкг | 0,1% |
Лютеин + зеаксантин | 16 мкг | 0,3% |
Витамин B4 (холин) | 23,2 мг | 5% |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 0 мг | 0% |
Минералы
Макроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Калий | 401,0 мг | 16% |
Кальций | 181,0 мг | 18% |
Кремний | 2,56 мг | 8,5% |
Магний | 25,0 мг | 6% |
Натрий | 17,0 мг | 1% |
Сера | 50,0-372,9 мг | 23% |
Фосфор | 153,0 мг | 19% |
Хлор | 30,0 мг | 1,3% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Алюминий | 455 мкг | 1,2% |
Бор | 31,2 мкг | 44,6% |
Ванадий | 4 мкг | 10% |
Германий | 3260 мкг | 815% |
Железо | 1,7 мг | 9% |
Йод | 5-17 мкг | 8,7% |
Кобальт | 7-9 мкг | 80% |
Литий | 3 мкг | 3% |
Марганец | 810,0-1670,0 мкг | 84% |
Медь | 130,0-300,0 мкг | 30% |
Молибден | 25,4-70,0 мкг | 71% |
Никель | 17,0 мкг | 11% |
Рубидий | 63 мкг | 63% |
Селен | 14,2 мкг | 26% |
Фтор | 8 мкг | 0,2% |
Хром | 40,0 мкг | 80% |
Цинк | 1160 мкг | 10% |
Белки и аминокислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание белков | 6,36 г | 11% |
Содержание незаменимых аминокислот | 1,83 г | 8,4% |
Содержание заменимых аминокислот | 2,70 | 4,7% |
Незаменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Валин | 0,290 | 15% |
Гистидин | 0,110 | 10% |
Изолейцин | 0,220 | 15% |
Лейцин | 0,310 | 9% |
Лизин | 0,270 | 9% |
Метионин | 0,140 | 9% |
Треонин | 0,160 | 10% |
Триптофан | 0,070 | 7% |
Фенилаланин | 0,260 | 9% |
Заменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Аланин | 0,130 | 2% |
Аргинин | 0,630 | 10,3% |
Аспарагиновая кислота | 0,490 | 4% |
Глицин | 0,200 | 5,7% |
Глутаминовая кислота | 0,810 | 6% |
Пролин | 0,100 | 2,2% |
Серин | 0,190 | 2,3% |
Тирозин | 0,080 | 2,5% |
Цистин | 0,070 | 3,9% |
Жиры и жирные кислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание жиров | 0,5 г | 0,5% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот | 0,261 г | 0,6% |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот | 0,020 г | 2% |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот | 0,230 г | 2,3% |
Содержание насыщенных жирных кислот | 0,089 г | 0,4% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) | 0,0 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) | 0,011 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) | 0,230 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) | 0,020 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) | 0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) | 0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) | 0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) | 0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) | 0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) | 0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) | 0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) | 0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Каприновая С 10:0 | 0,002 г |
Миристиновая С 14:0 | 0,000 г |
Пальмитиновая С 16:0 | 0,087 г |
Стеариновая С 18:0 | 0,0 г |
Арахиновая С 20:0 | 0,0 г |
Бегеновая С 22:0 | 0,0 г |
Лигноцериновая С 24:0 | 0,0 г |
Стеролы
Название | Количество | % РДН |
Сумма фитостеролов | 8,0 мг | 14,5% |
Холестерин | 0,0 мг | 0% |
Углеводы
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание углеводов | 33,06 г | 11% |
Моно- и дисахариды | 3,9 г | 7,8% |
Глюкоза | 0,07 г | 0,7% |
Фруктоза | 0,31 г | 0,9% |
Галактоза | 0,0 г | 0% |
Сахароза | 2,05 г | 0% |
Лактоза | 0,0 г | 0% |
Крахмал | 9,56 г | 0% |
Мальтоза | 0,0 г | 0% |
Клетчатка | 2,1 г | 11% |
Пуриновые основания
Название | Количество | % РДН |
Содержание суммы пуринов | 5 мг | 3,9% |
Другие полезные продукты:
Источник
Полезные свойства чеснока были известные еще в глубокой древности. Его использовали в кулинарии в качестве ароматной приправы, из стеблей готовили лекарства от многих заболеваний.
Еще в древние времена было отмечено, что это растение обладает целебной силой.
Луковицы и стебли чеснока используются для приготовления лекарственных средств при лечении многих заболеваний.
В этом овоще содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека.
Витамины, которые содержит в себе чеснок
Точное количество витаминов, содержащихся в чесноке, неизвестно. Больше всего в нем присутствуют витамины группы В, Е, С, Р и каротин. Помимо витаминов, чеснок содержит и аллицин — вещество, которое не считается витамином, но обладает большим числом полезных свойств. Давайте разберемся, какой витамин в чесноке за какие процессы в организме отвечает.
Витамины группы В
Витамины группы В оказывают положительное влияние на нашу нервную систему. Недостаток в организме этих витаминов грозит нервными расстройствами и депрессивными состояниями, потому современному человеку очень важно в достатке получать витамины группы В ежедневно.
Чеснок — это единственный овощ, который содержит тиамин — витамин В1.
Чеснок — это единственный овощ, который содержит витамин В1
Суточная норма витаминов группы В для человека составляет 50-300 милиграммов.
В 100 граммах чеснока содержится следующее количество витаминов группы В:
- В1 — 0,2 мг;
- В2 — 0,1 мг;
- В3 — 0,7 мг;
- В6 — 1,2 мг
- В9 — 3 мкг.
Витамин Е
Витамин Е — это «женский витамин», он принимает непосредственное участие в работе репродуктивной системы организма. Также это сильный антиоксидант. Витамин Е применяется при профилактике различных онкологических заболеваний, например, рака груди. Суточная норма для человека составляет 10 мг, в 100 граммах чеснока его содержится 0,8 мг.
Витамин С
Витамин С или аскорбиновая кислота — обладает общеукрепляющим действием и значительно повышает сопротивляемость организма к различным вирусным инфекциям. Суточная норма — 50-100 мг. В чесноке данного витамина содержится 5-8 мг на 100 граммов продукта.
Витамин Р
Витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой оказывает положительное воздействие на состояние стенок сосудов и капилляров, делая их более крепкими. К тому же, это отличный антиоксидант. Суточная норма для взрослого человека составляет 40-100 мг, в чесноке его количество составляет 1,2 мг на 100 граммов продукта.
Витамин А или каротин
Витамин А оказывает положительное влияние на здоровье глаз и состояние слизистых оболочек, это природный антиоксидант. Потребность человека в каротине составляет 5 мг в стуки.
В наибольшем количестве в чесноке присутствуют витамины группы В, С, Е, Р и каротин
Аллицин
Это вещество не является витамином, но оно — прекрасный борец с вирусами и болезнетворными микроорганизмами. Аллицин помогает победить раковые клетки. Образуется это вещество при разрушении клеток чеснока.
Микроэлементы, входящие в состав чеснока
В чесноке содержатся 17 элементов: фосфор, селен, цинк, железо, медь и многие другие.
Чеснок богат различными микроэлементами, которые необходимы организму человека ежедневно. Микроэлементы принимают участие во всех окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме человека.
Нарушение этих процессов влечет за собой снижение иммунитета и возникновение различных заболеваний.
Селен
Этот микроэлемент заботится о защите нашего организма от антиоксидантов, помогает избавиться от токсичных веществ в печени.
В чесноке его содержание находится на уровне 20-40 мкг на 100 г продукта. Благодаря этим свойствам чеснок — лучшее средство при отравлении тяжелыми металлами. Суточная норма селена — 30-100 мкг.
Фосфор
В чесноке содержатся различные микроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования организма
Это один из важнейших элементов, необходимых для работы нашего организма. Он отвечает за прочность костной ткани, необходим для мышц, влияет на работу почек и сердца, активно участвует в процессах умственной активности.
В 100 граммах чеснока фосфора содержится 153 мг, суточная норма потребления этого элемента — от 2 до 4 г.
Цинк
Цинк принимает участие в образовании костной и мышечной тканей, необходим для работы мозга, оказывает профилактическое действие в зимний период, когда наш организм подвержен простудным заболеваниям.
Суточная норма — 15-20 мг. В чесноке его содержится 1,1 мг.
Железо
Железо — это главное звено в процессе образования красных кровяных телец, которые курсируют по всему нашему организму. Оно принимает участие в образовании иммунных клеток, входит в состав различных ферментов.
Суточная норма для взрослого человека — 10-20 мг. В 100 г чеснока железа содержится 1,7 мг.
Медь
Медь активно участвует в кроветворении, оказывает положительное влияние на соединительную и костную ткань, улучшает пищеварение и участвует в выработке женских половых гормонов. Применяется для профилактики и лечения туберкулеза, астмы, заболеваний костей и нервных расстройств.
Содержание меди в чесноке составляет 0,3 мг на 100 граммов продукта.
Благодаря большому содержанию в чесноке различных витаминов и микроэлементов это растение становится незаменимым продуктом для здорового питания.
Однако много чеснока потреблять в пищу не стоит — это может вызвать аллергическую реакцию и негативно отразиться на состоянии желудочно-кишечного тракта.
Рекомендуемая доза чеснока в день — 1-3 зубчика сырого продукта. В обработанном виде (вареный, жареный) чеснок можно есть без ограничений.
Источник
Вряд ли найдется человек, который не знает о множестве полезных свойств чеснока. Кроме того, что этот овощ-приправа, добавляет массу пикантности разным блюдам, он еще и насыщен максимальным количеством полезностей. Поэтому стоит ознакомиться с тем, какие витамины в таблице содержатся в чесноке.
Возможно специфический вкус и запах продукта, придутся не всем по вкусу, но вряд ли кто-то сомневается в пользе чеснока.
Интересно! Чеснок применяется в разных видах при лечении заболеваний. Используется как в народной, так и в традиционной медицине в виде вытяжек.
Что входит в состав чеснока
На сегодня практически каждый человек, если не попробовал выращивать этот овощ, то хотя бы купил и съел его не раз. Но задумывались ли вы, сколько пользы находится внутри одной дольки чеснока? Ведь это действительно настоящий кладезь, польза и скопление полезных биологических компонентов.
Начнем с того, что выделим все микроэлементы, которые делают чеснок максимально привлекательным для здоровья человека. Итак, в него входят:
- фитонциды, легко и очень быстро устраняющие вирусные патогены;
- германий, первое средство для повышения активности кислорода и укрепления сосудов. Отлично препятствует появлению варикозных пятен, поскольку благодаря своей деятельности делает сосуды более эластичными;
- сера отлично подходит в борьбе с опасными микроорганизмами, в том числе с бактериями типа стафилококк, дизентерийными палочками и так далее. Кроме того, высвобождаясь, сера встраивается в другие серосодержащие вещества, которые выступают природными препятствиями для развития рака;
- селен, является прекрасным интоксикатором для печени. Отлично выполняет функции восстановления для волос/ногтей/кожи. Не дает металлическим солям отравить организм;
- йод нормализует работу щитовидки, а также обмен различными веществами. Контролирует количество витаминов, жиров, белков и воды в организме;
- эфирные масла справляются со шлаками, аккуратно выводя их наружу;
- аллицин, адонизин – не дают образовываться тромбам, бережно разжижая кровь;
- пектин контролирует нормальную работу пищеварительной системы, не дает появляться болям во время выведения мочи;
- пентозан справляется с тромбами, которые уже могли образоваться в сосудах;
- калий контролирует процессы работы сердца, при необходимости стабилизируя ритм;
- гликозиды делают ткани более восприимчивыми к инсулину;
- фосфор активизирует деятельность мозга и мышц, укрепляет кости, содержит зубы в порядке;
- медь контролирует подачу кислорода в кровь, борется с вредными микроорганизмами;
- цирконий увеличивает скорость затягивания и заживления ран.
Интересно! Употребляя в пищу по 1 зубчику за день, можно отлично стимулировать работу многих систем организма, а также обезопасить себя от заболеваний.
Кроме указанных веществ, в чесноке присутствуют органические кислоты, молибден, кобальт, марганец.
Витамины
Нельзя ответить на вопрос какие витамины в данном продукте имеют максимальную полезность. Все они выполняют свою роль и призваны защищать внутренние структуры. Стоит отметить, что количество витаминов в продукте также велико, как и минералов.
Интересно! В зависимости от времени года и спелости овоща, витаминный состав его головки изменяется – начинают преобладать те или иные вещества. При этом их важность и польза не изменяются, они все так же необходимы организму.
Итак, рассмотрим витамины, которые есть в головке чеснока:
- В1 или тиамин. Его наличие регулирует процессы мозговой деятельности, ускоряя ее, приводя человека к более положительному настроению. Также витамин отвечает за нормализацию аппетита, нормальный рост волос и ногтей, отличную циркуляцию кровеносного потока;
- В2. Этого компонента в чесноке не так много, но и этого количества хватает, чтобы улучшить состояние кожи, делая ее более гладкой, упругой и чистой;
- В3 отвечает за нормальный процесс окислительно-восстановительных реакций, а также дыхания в целом. Также витамин справляется с распределением и расщеплением белков/жиров/углеводов на полезные компоненты. Он же регулирует содержание холестерина в крови, состояние сосудов. В3 справляется с болезненными ощущениями в суставах и спине;
- В6. Отвечает за нормальный уровень функционирования печени, регулирует процессы сокращения мышц. Помогают жирам/белкам/углеводам/микроэлементам нормально усваиваться в организме. Витамин не дает организму стареть, в том числе образовываться ранним морщинам. Является прекрасным мочегонным средством;
- В9 или фолиевая кислота. Также стабилизирует работу печени, кишечника, желудка. Кроме этого активно участвует в процессе кроветворения, не дает инфекциям и грибам поражать организм, укрепляет иммунитет;
- С или аскорбиновая кислота. Помогает обмену веществ проходить нормально, а крови быстро сворачиваться. Сильно сокращает проницаемость стенок сосудов. Не дает аллергическим веществам воздействовать на человека. Снимает воспаления и выводит патогены и токсины наружу;
- Е. Имеет стабилизирующее действие. Извлекает токсины и зашлакованность. Делает работу поджелудочной и молочных желез стабильной, устраняет болезненные ощущения во время менструальных выделений, справляется с отрицательным состоянием кожи;
- D. Является природным стабилизатором работы почек, не дает организму стареть. Делает аллергию менее агрессивной и раздражающей, не дает клеткам рака разрастаться. Имеет положительное влияние на мышцы и жировые отложения;
- РР. Имеет общеукрепляющее влияние на сосудистые системы, при этом он также нормализует количество холестерина в крови. По своей сути данный витамин является основным средством для стабильной работы сердечно-сосудистой системы. Повышает устойчивость внутренних органов к внешним вредоносным факторам и микроорганизмам. Влияет на ускорение роста и регенерации тканей, а также способствует отличной работе пищеварительной системы.
Важно! Не стоит переусердствовать с употреблением чеснока, поскольку чрезмерное его количество может оказать весьма трагичный эффект на организм человека. Всего должно быть в меру.
Поставь звёздочку:
Загрузка…
Сохрани себе или поделись с друзьями:
Источник
Чеснок богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B5 – 11,9 %, витамином B6 – 30 %, витамином C – 11,1 %, витамином PP – 14 %, кальцием – 18 %, фосфором – 12,5 %, кобальтом – 90 %, марганцем – 40,5 %, медью – 13 %, молибденом – 36,3 %, селеном – 25,8 %, хромом – 80 %
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник