Какой металл содержится в молоке
К посторонним веществам, которые могут содержаться в молоке и оказывать отрицательное влияние на здоровье людей, относятся антибиотики, пестициды, радиоактивные вещества, микотоксины, нитраты, нитриты и другие примеси. Эти вещества вызывают нарушение технологических процессов при выработке молочных продуктов, что приводит к снижению их пищевой и биологической ценности.
Антибиотики. Широкое использование антибиотиков в качестве лечебных и стимулирующих рост средств привело к тому, что продукты животного происхождения, в том числе молоко, нередко содержат остаточные количества препаратов. Растворы антибиотиков вводят непосредственно в пораженные доли молочной железы при маститах различной этиологии. Пастеризация молока способствует разрушению лишь 6-28% антибиотиков, содержащихся в нем. Антибиотики ухудшают санитарные качества и технологические свойства молока, искажают результаты редуктазной пробы, изменяют микробиологическую картину.
Присутствие в молоке антибиотиков подавляет развитие молочнокислых бактерий, применяемых при производстве кисломолочных и других продуктов. Антибиотики нарушают сычужное свертывание молока при производстве сыра и творога, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах и консистенции продуктов.
Негативное влияние остаточных количеств антибиотиков в молоке и молочных продуктах на здоровье людей заключается в том, что они вызывают сенсибилизирующее действие и опасность аллергических реакций, способствуют возникновению дисбактериоза и появлению суперинфекций, образованию резистентных штаммов патогенных микроорганизмов и снижению терапевтической эффективности антибиотиков. Остаточные количества антибиотиков, содержащиеся в молоке и молочных продуктах, вызывают токсическое, тератогенное и мутагенное действие на организм человека.
В молоке не допускается наличие остаточных количеств следующих антибиотиков: левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин.
Пестициды. В молоко пестициды попадают с кормом, водой, через кожу при санитарной обработке животных против насекомых и их личинок.
Остаточные количества пестицидов в молоке могут оказывать токсическое действие на организм человека, особенно детей. Наличие абсолютного большинства пестицидов в молоке не допускается. Уровень содержания в молоке хлорорганических пестицидов: гексахлорциклогексана (альфа-, бета-, гамма-изомеры) и дихлордифенил-трихлорэтана (ДДТ и его метаболиты) не должен превышать 0,05 мг/кг(л).
Моющие и дезинфицирующие вещества. Они попадают в молоко при недостаточно тщательной промывке доильных установок и оборудования после применения моюще-дезинфицирующих средств. Остаточные количества веществ в молоке вызывают нарушение процессов сквашивания при производстве кисломолочных продуктов и сыра. Особенно опасны средства, содержащие сульфонол, активный хлор, йод, четырехзамещенные соединения аммония.
Радиоактивные вещества. Наиболее опасными радиоизотопами, загрязняющими сельскохозяйственные угодья при аварийных ситуациях на предприятиях атомной промышленности, являются йод-131, стронций-90 и цезий-137. В молоко радиоактивные вещества поступают по цепи: почва – растения – животное – молоко. Они представляют большую опасность для людей, особенно для детей. При загрязнении молока этими изотопами его можно очистить с помощью ионообменных смол (на 75-90%). Из загрязненного молока рекомендуется вырабатывать сливочное и топленое масло (переход радиоактивных веществ молока в сливочное масло не превышает 4%, а в топленое – 1%) или сыр и творог кислотным способом (переход радиоизотопов в готовый продукт не превышает 20% активности молока). В молоке радионуклиды допускаются в количестве не более: цезий-137 – 100 Бк/л, стронций-90 – 25 Бк/л.
Микотоксины. При поражении кормов микроскопическими грибами в них накапливаются микотоксины. Скармливание заплесневелых кормов лактирующим животным может привести к их отравлению и выделению микотоксинов с молоком. К числу наиболее изученных относятся афлатоксины, обладающие выраженным канцерогенным действием. Синтезируются они грибами Asp. flavus и Asp. parasiticus. При пастеризации молока количество токсинов снижается незначительно. Допустимое количество афлатоксина М] в молоке составляет не более 0,0005 мг/кг(л).
К числу посторонних примесей, содержащихся в молоке, относятся также тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий), мышьяк, загрязнение которыми чаще происходит эндогенно.
Допустимое содержание токсичных элементов в молоке не должно превышать следующих уровней:
- свинец – 0,1 мг/кг(л);
- мышьяк – 0,05 мг/кг(л);
- кадмий – 0,03 мг/кг(л);
- ртуть – 0,005 мг/кг(л).
Ингибирующие вещества в молоке и молочных продуктах не допускаются. При обнаружении в молоке ингибирующих веществ его относят к несортовому, если по остальным показателям оно соответствует требованиям стандарта. Приемку следующей партии молока, поступившей из хозяйства, осуществляют после получения результатов анализа, подтверждающего полное отсутствие ингибирующих веществ.
Источник
Таблица содержания железа в продуктах из категории — молоко и молочные продукты.
На диаграмме показана процентная доля железа
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Протеиновые добавки на основе молока | 12,0 мг | 120,0% |
2 | Сыр козий | 1,6 мг | 16,2% |
3 | Сыр Пармезан | 0,8 мг | 8,2% |
4 | Сыр Пекорино Романо | 0,8 мг | 7,7% |
5 | Сыр Колби | 0,8 мг | 7,6% |
6 | Сыр Монтерей | 0,7 мг | 7,2% |
7 | Сыр фета | 0,7 мг | 6,5% |
8 | Сыр Рокфор | 0,6 мг | 5,6% |
9 | Сыр Проволоне | 0,5 мг | 5,2% |
10 | Сыр Брюнуст | 0,5 мг | 5,2% |
11 | Сыр мексиканский Оахака | 0,5 мг | 5,1% |
12 | Сыр Бри | 0,5 мг | 5,0% |
13 | Молоко сухое | 0,5 мг | 4,7% |
14 | Сыр мексиканский Аньехо | 0,5 мг | 4,7% |
15 | Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа | 0,5 мг | 4,7% |
16 | Сыр Эдам | 0,4 мг | 4,4% |
17 | Сыр Рикотта | 0,4 мг | 4,4% |
18 | Сыр Пор-Салю | 0,4 мг | 4,3% |
19 | Сыр Мюнстер | 0,4 мг | 4,1% |
20 | Сыр Камамбер | 0,3 мг | 3,3% |
21 | Сыры с плесенью | 0,3 мг | 3,1% |
22 | Сыр Гауда | 0,2 мг | 2,4% |
23 | Сыр Фонтина | 0,2 мг | 2,3% |
24 | Сыр Тильзитер | 0,2 мг | 2,3% |
25 | Сыр Моцарелла | 0,2 мг | 2,2% |
26 | Сыр Чешир | 0,2 мг | 2,1% |
27 | Сыр Кесо Фреско | 0,2 мг | 2,0% |
28 | Молоко сгущённое | 0,2 мг | 1,9% |
29 | Сыр Филадельфия | 0,2 мг | 1,9% |
30 | Сыр Грюйер | 0,2 мг | 1,7% |
31 | Сыр Чеддер | 0,1 мг | 1,4% |
32 | Творог 2% жирности | 0,1 мг | 1,3% |
33 | Сыр Лимбургер | 0,1 мг | 1,3% |
34 | Сыр швейцарский | 0,1 мг | 1,3% |
35 | Сыр Нёшатель | 0,1 мг | 1,3% |
36 | Сыр cливочный | 0,1 мг | 1,1% |
37 | Молоко овечье | 0,1 мг | 1,0% |
38 | Молочная сыворотка | 0,1 мг | 0,8% |
39 | Сметана | 0,1 мг | 0,7% |
40 | Молоко козье | 0,1 мг | 0,5% |
41 | Молоко | 0,1 мг | 0,5% |
42 | Кефир | 0,0 мг | 0,4% |
43 | Молоко грудное женское | 0,0 мг | 0,3% |
44 | Ряженка | 0,0 мг | 0,3% |
45 | Молоко коровье | 0,0 мг | 0,2% |
46 | Йогурт | 0,0 мг | 0,0% |
47 | Масло сливочное | 0,0 мг | 0,0% |
48 | Сметена обезжиренная | 0,0 мг | 0,0% |
49 | Сыр мексиканский Котиха | 0,0 мг | 0,0% |
Источник