Какой металл содержится в молоке

К посторонним веществам, которые могут содержаться в молоке и оказывать отрицательное влияние на здоровье людей, относятся антибиотики, пестициды, радиоактивные вещества, микотоксины, нитраты, нитриты и другие примеси. Эти вещества вызывают нарушение технологических процессов при выработке молочных продуктов, что приводит к снижению их пищевой и биологической ценности.

Антибиотики. Широкое использование антибиотиков в качестве лечебных и стимулирующих рост средств привело к тому, что продукты животного происхождения, в том числе молоко, нередко содержат остаточные количества препаратов. Растворы антибиотиков вводят непосредственно в пораженные доли молочной железы при маститах различной этиологии. Пастеризация молока способствует разрушению лишь 6-28% антибиотиков, содержащихся в нем. Антибиотики ухудшают санитарные качества и технологические свойства молока, искажают результаты редуктазной пробы, изменяют микробиологическую картину.

Присутствие в молоке антибиотиков подавляет развитие молочно­кислых бактерий, применяемых при производстве кисломолочных и других продуктов. Антибиотики нарушают сычужное свертывание молока при производстве сыра и творога, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах и консистенции продуктов.

Негативное влияние остаточных количеств антибиотиков в молоке и молочных продуктах на здоровье людей заключается в том, что они вызывают сенсибилизирующее действие и опасность аллергических реакций, способствуют возникновению дисбактериоза и появлению суперинфекций, образованию резистентных штаммов патогенных микроорганизмов и снижению терапевтической эффективности антибиотиков. Остаточные количества антибиотиков, содержащиеся в молоке и молочных продуктах, вызывают токсическое, тератогенное и мутагенное действие на организм человека.

В молоке не допускается наличие остаточных количеств следующих антибиотиков: левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин.

Пестициды. В молоко пестициды попадают с кормом, водой, через кожу при санитарной обработке животных против насекомых и их личинок.

Остаточные количества пестицидов в молоке могут оказывать токсическое действие на организм человека, особенно детей. Наличие абсолютного большинства пестицидов в молоке не допускается. Уровень содержания в молоке хлорорганических пестицидов: гексахлорциклогексана (альфа-, бета-, гамма-изомеры) и дихлордифенил-трихлорэтана (ДДТ и его метаболиты) не должен превышать 0,05 мг/кг(л).

Читайте также:  В каких продуктах содержится грибок

Моющие и дезинфицирующие вещества. Они попадают в молоко при недостаточно тщательной промывке доильных установок и оборудования после применения моюще-дезинфицирующих средств. Остаточные количества веществ в молоке вызывают нарушение процессов сквашивания при производстве кисломолочных продуктов и сыра. Особенно опасны средства, содержащие сульфонол, активный хлор, йод, четырехзамещенные соединения аммония.

Радиоактивные вещества. Наиболее опасными радиоизотопами, загрязняющими сельскохозяйственные угодья при аварийных ситуациях на предприятиях атомной промышленности, являются йод-131, стронций-90 и цезий-137. В молоко радиоактивные вещества поступают по цепи: почва – растения – животное – молоко. Они представляют большую опасность для людей, особенно для детей. При загрязнении молока этими изотопами его можно очистить с помощью ионообменных смол (на 75-90%). Из загрязненного молока рекомендуется вырабатывать сливочное и топленое масло (переход радиоактивных веществ молока в сливочное масло не превышает 4%, а в топленое – 1%) или сыр и творог кислотным способом (переход радиоизотопов в готовый продукт не превышает 20% активности молока). В молоке радионуклиды допускаются в количестве не более: цезий-137 – 100 Бк/л, стронций-90 – 25 Бк/л.

Микотоксины. При поражении кормов микроскопическими грибами в них накапливаются микотоксины. Скармливание заплесневелых кормов лактирующим животным может привести к их отравлению и выделению микотоксинов с молоком. К числу наиболее изученных относятся афлатоксины, обладающие выраженным канцерогенным действием. Синтезируются они грибами Asp. flavus и Asp. parasiticus. При пастеризации молока количество токсинов снижается незначительно. Допустимое количество афлатоксина М] в молоке составляет не более 0,0005 мг/кг(л).

К числу посторонних примесей, содержащихся в молоке, относятся также тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий), мышьяк, загрязнение которыми чаще происходит эндогенно.

Допустимое содержание токсичных элементов в молоке не должно превышать следующих уровней:

  • свинец – 0,1 мг/кг(л);
  • мышьяк – 0,05 мг/кг(л);
  • кадмий – 0,03 мг/кг(л);
  • ртуть – 0,005 мг/кг(л).
Читайте также:  В каких продуктах питания содержится в12

Ингибирующие вещества в молоке и молочных продуктах не допускаются. При обнаружении в молоке ингибирующих веществ его относят к несортовому, если по остальным показателям оно соответствует требованиям стандарта. Приемку следующей партии молока, поступившей из хозяйства, осуществляют после получения результатов анализа, подтверждающего полное отсутствие ингибирующих веществ.

Источник

Таблица содержания железа в продуктах из категории — молоко и молочные продукты.
На диаграмме показана процентная доля железа
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Протеиновые добавки на основе молока
порошок

12,0 мг

120,0%

2

Сыр козий

1,6 мг

16,2%

3

Сыр Пармезан

0,8 мг

8,2%

4

Сыр Пекорино Романо

0,8 мг

7,7%

5

Сыр Колби

0,8 мг

7,6%

6

Сыр Монтерей

0,7 мг

7,2%

7

Сыр фета

0,7 мг

6,5%

8

Сыр Рокфор

0,6 мг

5,6%

9

Сыр Проволоне

0,5 мг

5,2%

10

Сыр Брюнуст

0,5 мг

5,2%

11

Сыр мексиканский Оахака

0,5 мг

5,1%

12

Сыр Бри

0,5 мг

5,0%

13

Молоко сухое

0,5 мг

4,7%

14

Сыр мексиканский Аньехо

0,5 мг

4,7%

15

Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа

0,5 мг

4,7%

16

Сыр Эдам

0,4 мг

4,4%

17

Сыр Рикотта

0,4 мг

4,4%

18

Сыр Пор-Салю

0,4 мг

4,3%

19

Сыр Мюнстер

0,4 мг

4,1%

20

Сыр Камамбер

0,3 мг

3,3%

21

Сыры с плесенью

0,3 мг

3,1%

22

Сыр Гауда

0,2 мг

2,4%

23

Сыр Фонтина

0,2 мг

2,3%

24

Сыр Тильзитер

0,2 мг

2,3%

25

Сыр Моцарелла

0,2 мг

2,2%

26

Сыр Чешир

0,2 мг

2,1%

27

Сыр Кесо Фреско

0,2 мг

2,0%

28

Молоко сгущённое

0,2 мг

1,9%

29

Сыр Филадельфия

0,2 мг

1,9%

30

Сыр Грюйер

0,2 мг

1,7%

31

Сыр Чеддер

0,1 мг

1,4%

32

Творог 2% жирности

0,1 мг

1,3%

33

Сыр Лимбургер

0,1 мг

1,3%

34

Сыр швейцарский

0,1 мг

1,3%

35

Сыр Нёшатель

0,1 мг

1,3%

36

Сыр cливочный

0,1 мг

1,1%

37

Молоко овечье

0,1 мг

1,0%

38

Молочная сыворотка

0,1 мг

0,8%

39

Сметана

0,1 мг

0,7%

40

Молоко козье

0,1 мг

0,5%

41

Молоко
цельное коровье 3,7% жирности

0,1 мг

0,5%

42

Кефир

0,0 мг

0,4%

43

Молоко грудное женское

0,0 мг

0,3%

44

Ряженка

0,0 мг

0,3%

45

Молоко коровье
2% жирности

0,0 мг

0,2%

46

Йогурт

0,0 мг

0,0%

47

Масло сливочное

0,0 мг

0,0%

48

Сметена обезжиренная

0,0 мг

0,0%

49

Сыр мексиканский Котиха

0,0 мг

0,0%

Источник

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин список