Какой элемент содержится в зубах

Какой элемент содержится в зубах thumbnail

Анонимный вопрос

23 января 2019  · 1,8 K

Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история…

Зубная эмаль – защитная оболочка зубов человека. Эмаль является самой твердой тканью в организме человека, что объясняется высоким содержанием неорганических веществ – до 97 % , главным образом это кристаллы гидроксиапатита, а также некоторая доля магния, фтора, углерода и некоторых других элементов.

Это самый твердый материал в организме человека. Эмаль – защищает коронковую часть зуба от внешних воздействий. Ее толщина может быть разной в зависимоти от расположения. На коронки может иметь толщину до 2 мм, у шейки эмаль сходит на нет. Химический состав эмали есть на рисунке: Читать далее

Для чего ставят мышьяк в зуб?

Врач-стоматолог. Специализация: ортопедия, хирургия. Главный врач стоматологической…  · doctor-sen.ru

Добрый день. Конкретно мышьяк использовали в стоматологии для девитализации ( умертвления) нерва зуба, в первое посещение, чтобы в дальнейшем его удалить. Однако он обладал крайне токсичными свойствами, поэтому современная стоматология от него отказалась. Есть ряд безмышьяковистых паст, которые так же приводят к омертвлению нерва зуба, однако доктора пользуются ими как правило когда у них нет времени для полноценного лечения корневых каналов, или анестезия не действует и человек ощущает боль.

Прочитать ещё 7 ответов

Будут ли зубы здоровыми, если их чистить без зубной пасты?

Да, будут. Раньше только так и чистили)

Альтернатива пасте (не в порядке значимости):

  1. Зола

  2. Сухое молоко

  3. Соль

  4. Вата

  5. Активированный уголь (отбеливает зубы)

  6. Яблоко

  7. Листья березы

  8. Морская соль

  9. Зубной порошок

Только не путайте: зубы у предков были здоровые не потому, что они их не чистили, а потому что питание было иным: не было или было очень мало белого хлеба и сладостей на основе сахара (т.е. искусственных) – ели сладости на основе свеклы, меда и др., ели квашеную капусту, которая здорово помогает зубам; пили живую природную воду…

пс: бабушка до сих пор чистит зубы меховой шкуркой вместо щетки и без пасты. Уже 70 лет, а зубы все на месте и белоснежные)

Прочитать ещё 4 ответа

С помощью чего бактерии питаются?

Бактерии могут поглощать пищу:

  • путём диффузии всей поверхностью тела (микроводоросли)
  • с захватом пищи псевдоподиями и образованием пищеварительно вакуоли в любой случайной точке поверхности (например, амёба)
  • с помощью цитостома (хорошо развитого клеточного рта, например у инфузории), с обволакиванием заглоченной порции пищи пищеварительной вакуолью
  • в определённой области своей поверхности клетки, например, у воротничковых жгутиконосцев или динофлагеллятов задействованы воротничок и жгутик: псевдоподии воротничка фильтруют поток воды, создаваемый жгутиками; затем частицы пищи обволакивает мембрана с образованием пищеварительной вакуоли.

Почему образуется зубной камень?

Зубной камень появляется на зубах -это первый признак начало образования мочекаменной болезни почек , необходимо пересмотреть или отказаться от оксалатных продуктов питания и больше пить чистой воды не менее 2-х литров Ph не менее 7.

Прочитать ещё 4 ответа

Стоит ли заказывать реставрацию ванны с помощью эмали?

Ремонтно-строительная фриланс-платформа №1 в России. 130 000 мастеров. Тендерная система…  · remontnik.ru

Эмалевый слой больше представляет собой высокопрочную краску, так как только в заводских условиях можно получить эмаль, напоминающую стекловидное вещество. Конечно такая реставрация на некоторое время вернет старой ванне нормальный внешний вид, но со временем эмаль станет разрушаться.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Чтобы понять, что такое зубная эмаль и для чего важно о ней заботиться, следует вспомнить, что именно она является первым и основным барьером, защищающим внутренние ткани зуба. Здоровый эмалевый слой способен противостоять годами не только механическим, термическим и химическим раздражителям, но также и патогенным микроорганизмам. Соблюдение тщательной гигиены рта – главное условие сохранности эмали и, следовательно, здоровья всей полости рта.

Обзорная характеристика

Зубная эмаль – это твердая и устойчивая к разрушению ткань зуба, которая может быть белого или слегка желтоватого цвета. По большей части, она покрывает только коронку – рабочий элемент зуба, и придает ей повышенную твердость и резистентность, находясь поверх дентина.

Чтобы защищать дентин и подлежащую пульпу от негативного воздействия, вполне достаточно ее толщины в 1 – 1,2 мм на большинстве зубных плоскостей, однако в районе жевательных выступов на молярах этот показатель достигает 2,1 – 3,6 мм. Молочные зубы в этом плане уступают постоянным, поэтому 1 мм – максимальная толщина эмали на них, из-за чего дети сильнее подвержены кариозным поражениям.

Современные исследования доказали, что зубная эмаль – самая твердая ткань в организме человека, и по своим показателям она не уступает даже некоторым сортам стали. При этом она является очень хрупкой, и высокие механические нагрузки могли бы привести к ее растрескиванию, если бы не слой дентина с его относительной упругостью.

Подобная твердость достигается за счет высокой минерализованности – до 96% от всего химического состава представляют неорганические вещества. В частности, они являются кристаллами следующих апатитов:

  • гидроксиапатит;
  • карбонатапатит;
  • хлорапатит;
  • фторапатит.

В оставшиеся 4% входят различные органические вещества и вода, которая пребывает там как в свободном состоянии, так и будучи связанной с кристаллами. Максимальной твердой и плотной эмаль является на режущих кромках зубов, тогда как от верхушки коронки и до шейки, а также от поверхности зуба и до дентина эти показатели снижаются.

Важно! Цвет зуба зависит от того, насколько эмаль прозрачна и какой обладает толщиной: через тонкий слой может просвечивать дентин, что будет придавать зубам желтый оттенок. В то же время, чем слабее минерализован слой, тем в меньшей степени он будет казаться прозрачным, поэтому временные зубы выглядят более белыми, чем постоянные.

Так как в состав эмали не входят никакие клеточные структуры, она не обладает возможностью восстановления при нанесении ей ущерба. Однако на протяжении всей жизни в ней безостановочно происходит обмен веществ: одновременно идут процессы деминерализации и реминерализации. Последний, представляющий собой насыщение эмали ионами, напрямую зависит от внутренних тканей зуба – дентина и пульпы, а также от состава слюны.

Читайте также:  Какие витамины содержаться в говяжьем языке

Баланс между двумя процессами может быть нарушен вследствие некоторых изменений, касающихся следующих факторов полости рта:

  • количество макро- и микроэлементов в слюне;
  • кислотность слизистой рта;
  • кислотность на поверхности зуба.

В состав эмали не входят никакие клеточные структуры, она не обладает возможностью восстановления при нанесении ей ущерба.

Эмаль зуба является обоюдно проницаемой, однако наружный слой, обращенный вовне, меньше всего подвержен подобному явлению, что позволяет удерживать внутри важные для зуба элементы. Со временем степень проницаемости эмали заметно уменьшается – от стадии еще непрорезавшегося зуба к стадии завершающей фазы его существования у пожилого человека. Процедура медикаментозной реминерализации за счет ионов фтора делает эмаль более устойчивой к воздействию кислой среды.

Состав

Можно выделить три главных компонента: призмы, межпризменное вещество и беспризменная эмаль, прилегающая к дентину. Призмы является главной составляющей эмали, проходя от дентина к поверхности зуба перпендикулярно границе с дентином, и имея изогнутую форму наподобие латинской S. Их направление может разниться в зависимости от участка зуба, имеющего то или иное функциональное назначение, однако именно специфическая форма призм позволяет эмали не разрушаться во время нагрузки при жевании.

Обратите внимание! Стоматолог обязан учитывать S-образную изогнутость призм во время препарирования эмали, чтобы произвести операцию эффективно и без вреда зубу.

В сечении призмы чаще всего имеют арочную форму с диаметром до 5 мкм, который увеличивается по мере продвижения от дентинного слоя к поверхности эмали. В их состав включены кристаллы гидроксиапатита и восьмикальциевого фосфата, при этом они крупнее любых других подобных кристаллов в дентине, цементе или кости. Пространства между кристаллами содержат эмалевую жидкостью, обеспечивающую транспорт химических веществ и ионов.

Межпризменное вещество разделяет призмы различной формы, имея при этом очень малый размер – до 1 мкм. По таким параметрам, как минерализация и прочность, межпризменное вещество уступает призмам, однако превосходит внешние оболочки призм, о которых шла речь выше. Из-за этого процесс растворения эмали во время кариеса прогрессирует в следующей последовательности:

  • оболочки призм;
  • межпризменное вещество;
  • эмалевые призмы.

Что касается прочности, то возникающие под воздействием нагрузок трещины проходят именно через межпризменное вещество, а не сквозь призмы.

Последним компонентом зубной эмали является беспризменный ее слой толщиной от 5 до 15 мкм, который является фактической границей между эмалью и дентином. Кроме того, это вещество является и конечной эмалью, покрывающей внешний слой призм, что придает зубам гладкий внешний вид.

Образования на поверхности эмали

Цвет зубов зависит от прозрачности эмали.

Эмаль зуба включает в себя также те образования, которые локализуются на ее поверхности. В первую очередь, это перикиматии – крошечные валики, опоясывающие горизонтально коронку зуба в виде линий. Обычно они расположены равномерно, и в некоторых случаях могут быть хорошо различимы. Между перикиматиями расположены бороздки и ямки, которые все вместе составляют микрорельеф. С возрастом все они исчезают из-за постепенного стирания эмалевого слоя под воздействием нагрузок и других естественных факторов.

Другим образованием на поверхности эмали является кутикула – тонкая двухслойная пленка, внутренний слой которой состоит из гликопротеинов, а наружный представляет собой редуцированный эпителий. Кутикула характерна только для временных зубов, и после прорезывания стирается в местах их контакта с едой, частично сохраняясь в более удаленных участках.

На смену кутикуле приходит пелликула – многослойная пленка органического типа, происхождение которой является следствием оседания на эмали гликопротеинов и белков. Ее толщина не превышает нескольких мкм, и после механической чистки зубов она восстанавливается в прежнем объеме за два – три часа.

Почти сразу с начала ее образования в ней обнаруживаются населяющие полость рта микроорганизмы, которым необходимо около двух суток, чтобы освоить пелликулу полностью. Данный процесс приводит к появлению на эмали зубной бляшки – структуры, в которую входят:

  • микробы;
  • продукты жизнедеятельности микробов;
  • неорганические соединения;
  • компоненты слюны.

Скорость образования зубной бляшки напрямую зависит от особенностей общей микрофлоры рта, физических и химических свойств слюны, частоты очищения зубов и рациона. В свою очередь, ее строение определяется ее «возрастом», местом нахождения на поверхности зуба и микробного состава. Процесс развития бляшки предполагает отложение в ней неорганических веществ, которые запускают процесс минерализации этого налета – именно таким образом формируется зубной камень.

Его образование занимает, в среднем, около 12 дней, после чего удалить механически его уже значительно сложнее (равно как и естественным током слюны). При этом бактерии будут продолжать скапливаться на зубном камне, увеличивая его размеры.

Дополнительная информация. Бактерии, обитающие в зубной бляшке, выделяют кислоты, способные разрушить и деминерализовать эмаль, что является первым условием для развития кариеса. Кроме того, отходы жизнедеятельности микроорганизмов могут раздражать ткани пародонта вокруг зуба, вызывая соответствующие заболевания.

Источник

Нехватка витаминов и полезных веществ оказывает негативное влияние на весь организм, в том числе может приводить к стоматологическим заболеваниям. Недостаток каких микроэлементов и витаминов способствует развитию кариеса и других проблем с зубами, разберем в этой статье.

Причины любого кариеса зубов кроются в работе микроорганизмов. Когда человек употребляет в пищу углеводные продукты, то дает микробам благоприятную питательную среду. Взаимодействуя с углеводами, кариесогенные бактерии выделяют органическую кислоту, которая разъедает эмаль и дентин. Так появляется кариозное поражение зубов.

Читайте также:  В каких таблетках содержится кремний

Причины любого кариеса зубов

Помимо основной причины, есть факторы, которые повышают вероятность кариеса, нарушая естественную защиту организма. Один из них — это недостаток витаминов и микроэлементов. Дефицит полезных веществ в человеческом организме способствует тому, что зубы расшатываются, становятся слишком чувствительными, желтеют, эмаль истончается и разрушается, на поверхности зубов сначала образуются меловые пятна, а затем кариозные полости, десны кровоточат и болят. 
Чтобы понять, каких полезных элементов не хватает нашим зубам, порой достаточно обратить внимание на свой рацион. Правильное, разнообразное питание с большим количеством витаминов и микроэлементов не только способствует укреплению зубной эмали, но и повышает иммунитет (оба этих фактора важны для предотвращения кариеса). Неправильное питание отрицательно сказывается как на иммунной системе, так и на крепости зубов.
Отметим, что гиповитаминоз бывает как у взрослых, так и у детей. Следить за питанием малышей не менее важно, поскольку дефицит витаминов может стать причиной возникновения кариеса молочных зубов. А это риск того, что с постоянными зубами тоже будут проблемы. Чтобы нормально развиваться, детским зубам необходимы полезные микроэлементы в полном объеме.

детским зубам необходимы полезные микроэлементы

Понять причину кариеса или предотвратить его появление проще, если Вы понимаете, дефицит какого микроэлемента способствует развитию кариеса. 

Какие витамины и элементы нужны для здоровья зубов?

Витамин А

Многие слышали, что для поддержания хорошего зрения необходимо достаточное поступление в организм витамина А. Но также он играет огромную роль в поддержании здоровья ротовой полости.
Витамин А помогает повышает устойчивость слизистых к повреждению, укрепляет десны, препятствует расшатыванию зубов, положительно влияет на состояние зубной эмали. При дефиците этого витамина десны воспаляются, что сопровождается появлением отеков. Раны во рту заживают очень медленно, эмаль теряет гладкость, а зубы расшатываются, что может привести к развитию глубокого кариеса и ряда других стоматологических заболеваний.

Витамин А
Причины появления кариеса — это остатки пищи и разного рода бактерии. Именно витамин А стимулирует выработку слюны, которая обеспечивает естественную очистку ротовой полости.
Витамин A есть в продуктах растительного и животного происхождения. Достаточное количество этого элемента присутствует в печени млекопитающих, морской рыбе и яйцах. Не стоит забывать про каротины, наибольшее количество которых содержится в моркови. Отличными источниками являются капуста, зеленый лук, тыква, красный перец, шпинат. Бета-каротин содержится во многих фруктах и бобовых.
Дефициту витамина А больше подвержены дети в возрасте до пяти лет. Чтобы восполнить нехватку, давайте детям достаточное количество фруктов, овощей и молочных продуктов. Это позволит избежать целого ряда проблем с зубами и деснами. 

Витамин B3

Витамин B3 (или ниацин) — это незаменимый участник большинства химических процессов и реакций в организме человека. Недостаточное количество данного вещества со временем приводит к появлению язвочек в ротовой полости, несвежему дыханию и развитию кариеса зубов. Среди пищевых продуктов хорошими поставщиками B3 являются рыба и ее производные, куриное мясо.

Витамины В12 и В2

Недостаток этих витаминов приводит к воспалению тканей, десен, языка, а результатом более сложного дефицита витаминов В12 и В2 будут гингивит и воспалительные процессы в деснах. Продукты, хорошо снабжающие организм витамином В12: миндаль, зелень (шпинат), цельнозерновые макаронные изделия. Витамин В2 организм получает из таких продуктов, как мясо, рыба, молочка.

Витамин С

Витамин C способствует сохранению здоровья десен. Его недостаток ведет к серьезным последствиям: десны начинают кровоточить, зубы становятся подвижными, что, в свою очередь, становится причиной кариеса. Достаточное количество витамина C снижает вероятность появления зубного налета, он повышает риск развития кариеса.
Витамин C есть во всех цитрусовых, брокколи, клубнике, болгарском перце, сладких сортах картофеля.

Витамин С

Признаки недостатка в организме витамина C:

  • чувствительность и кровоточивость десен;
  • появление язв во рту;
  • подвижность зубов;
  • склонность к частому кариесу

Витамин Е

Витамин Е эффективно выводит из организма вредные вещества и способствует восстановлению тканей во рту. Этот витамин полезен малышам при зубной боли, в период прорезывания зубов. Употребляя в пищу подсолнечные семечки, орехи, авокадо, рыбу и зеленые овощи, можно обеспечить поступление витамина Е в оптимальном количестве.

Витамин D

Недостаток какого важного микроэлемента способствует развитию кариеса зубов? Один из лидеров в списке полезных витаминов для предотвращения кариеса —  витамин D. Именно он помогает усваиваться кальцию, который является ключевым элементом здоровья зубов. Нередко главные причины возникновения кариеса — это дефицит кальция и витамина D.
При дефиците витамина D у человека наблюдается синдром жжения в ротовой полости. Также появляются сухость и металлический привкус, изменяются вкусовые ощущения, немеют отдельные участки рта, развивается кариес.
Недостаток витамина D можно восполнить, добавив в рацион яйца, рыбу, печень трески и молочные продукты. Также полезно больше бывать на солнце — минимум 15 минут в день.

Читайте также:  Вычислите какое количество вещества содержится в 10 г водорода

Кальций

Какой из элементов самый важный для зубов? Многие стоматологи согласятся, что кальций. Если в организме человека достаточно кальция, его зубы всегда будут здоровыми. Постоянное употребление кальция способствует укреплению зубной эмали. При его нехватке портятся не только зубы, но и кости, ведь дефицит этого микроэлемента восполняется именно из костей. Кальций быстро впитывается в кровь, так что его следует употреблять регулярно. Чтобы избежать кариеса, следует обогатить свой рацион продуктами, которые богаты кальцием.
Много этого элемента содержится в молочной продукции, зеленых листовых овощах, брокколи, бобах, соевом молоке, орехах, рыбе.

Кальций

Признаки недостатка кальция:

  • ощущается сухость во рту и появляются болезненные уплотнения;
  • зубы реагируют на холодную и горячую пищу повышенной чувствительностью (что может привести к развитию кариеса).

Фосфор

Трудно переоценить значение фосфора в формировании, целостности и здоровье зубов. Ученые смогли доказать необходимость приема фосфорсодержащих продуктов для более эффективного усвоения кальция в организме.
Фосфор в достаточном количестве содержится в таких продуктах, как молоко, кефир, йогурт, чечевица, бобовые, красное мясо, различные орехи, злаки, сыры.

Железо

Недостаток этого элемента в организме провоцирует воспалительные процессы на языке и становится причиной возникновения язв в ротовой полости. Это объясняется способностью железа контролировать баланс эритроцитов, эффективно противостоять инфекциям и заболеваниям, укреплять иммунитет. Получить недостающие питательные вещества помогут куриные яйца, рыба и морепродукты, говядина и свинина, отруби грубого помола, фасоль, гречка.

Железо

Возможные признаки и последствия недостатка железа:

  • малокровие;
  • проблемы с суставами;
  • разрыв капилляров под кожей;
  • острое воспаление десен.

Калий

Калий — это важнейший элемент в строительстве и восстановлении костной ткани, а значит, и челюстных костей. Достаточное содержание калия в организме предупреждает образование остеопороза. Этот микроэлемент обеспечивает оптимальную свертываемость крови, что помогает скорее заживать ранкам в ротовой полости.

Лидером по содержанию калия являются пшеничные отруби. Также этого элемента много в бобовых, различных овощах и фруктах, некоторых видах мяса, морепродуктов и рыбы, молочных продуктах, зеленом чае и грибах.

Фторид

Для борьбы с разрушением эмали в стоматологии применяется фторид. Это частый компонент многих зубных паст. Он эффективно борется с кариесом, а также защищает зубную эмаль от негативных воздействий. При дефиците фторида могут кровоточить десны, развивается кариес зубов.
Пищевые продукты, богатые фторидом: морепродукты, орехи, зеленый и черный чай. 

Йод

Йод

Йод — это микроэлемент, участвующий почти во всех биологических процессах, активно происходящих в организме человека. Этот элемент помогает кальцию впитываться в ткани, чем способствует росту зубов и поддержанию их в здоровом состоянии. Недостаток йода можно восполнить, употребляя в пищу морские водоросли, чеснок и кунжут.

Магний

Магний является микроэлементом, который может предотвратить истончение эмали и ее дальнейшее разрушение. При недостатке магния кариес развивается очень быстро. Магний присутствует в белокочанной капусте, шпинате и шоколаде.

Цинк

Этот микроэлемент отвечает за контроль размножения бактерий во рту. При недостатке цинка бактерий становится слишком много, а это уже приводит к развитию серьезного кариеса.
В достаточном количестве цинк содержится в свинине, говядине и баранине, а также в сырных изделиях, фасоли и горохе, в большом количестве — в сморчках и грибах шиитаке, семечках тыквы и горьком шоколаде.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (фолацин или витамин В9) участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма. При недостатке в ротовой полости могут появиться язвочки на слизистой и языке, а также неприятный запах изо рта. При этом появляется очаговое воспаление ротовой полости или афтозный стоматит.
Этот микроэлемент содержится в листьях шпината и салата, капусте, луке, картофеле, мясе (печени и почках).

Витаминные комплексы

Изменив свой рацион, сделав его более сбалансированным по содержанию витаминов и микроэлементов, можно восполнить недостаток полезных веществ и снизить риск развития кариеса.
Составляя рацион, важно учитывать не только содержание витамина в продукте, но и его сочетаемость с другими полезными веществами. К примеру, при недостатке витамина D не сможет усвоиться полученный кальций. А морковь, содержащая витамин А, совместима с растительным маслом, в котором есть необходимый для усвоения витамин группы Е. Соблюдая правила питания, можно избежать ослабления десен и зубов, кариеса и других стоматологических заболеваний.

Какой элемент содержится в зубах
Питательные вещества и полезные микроэлементы преимущественно попадают в организм человека из продуктов. Но не всегда есть возможность разнообразить меню настолько, чтобы обеспечить поступление всех необходимых витаминов в достаточном количестве. В этом случае на помощь приходят витаминные комплексы. Принимать их стоит после завтрака, но перед тем, как почистить зубы. Прежде чем купить витамины, необходимо посетить лечащего врача и стоматолога, чтобы узнать о состоянии здоровья.
Не стоит самостоятельно подбирать комплекс витаминов, это может нанести вред организму. На консультации после тщательной диагностики врач порекомендует оптимальные витамины и подходящие пищевые добавки, которые помогут укрепить здоровье зубов и организма в целом.

Источники:

  • stomatolog9.by
  • colgate.by
  • tuladent.ru
     

Источник