Какой элемент содержится в твороге

Какой элемент содержится в твороге thumbnail

Творог как полезный и низкокалорийный кисло-молочный продукт, часто используют в программах диетического питания. Витамины и минералы в продукте присутствуют в большом количестве, как и другие необходимые организму важные питательные вещества.

Творог является незаменимым продуктом для улучшения пищеварения, так как содержит большое количество полезных молочнокислых бактерий, высококачественный белок, много полезных витаминов и минералов.

Витаминный состав

Какие микроэлементы содержит творог, сколько белка в твороге и есть ли в нем жиры: его витаминный состав достаточно разнообразен, и содержит как водорастворимые, так и жирорастворимые вещества.

В твороге доступны такие витамины, таблица:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Тиамин 0.04
Рибофлавин 0.25
Никотиновая кислота 4
Пантотеновая кислота 0.20
Пиридоксин 0.19
Фолиевая кислота 0.04
Цианокобаламин 0.001

Также в этом продукте достаточно много аскорбиновой кислоты, являющейся признанным лидером среди антиоксидантов, которая помогает продлить молодость и сохранить красоту. Содержание витамина С в твороге около 0,5 мг на 100 граммов. Чтобы покрыть суточную потребность в аскорбиновой кислоте достаточно съедать 200 граммов этого продукта каждый день.

Состав витаминов в твороге включает в себя еще и рутин. Вещества необходимого для укрепления стенок сосудов содержится 7 мкг на 100 граммов. В сравнении с другими продуктами питания, это значительное количество рутина, полезного для здоровья людей с варикозным расширением вен и хрупкими капиллярами.

Молочные продукты и витамин Д (холекальциферол) неразрывно связаны друг с другом. Больше всего холекальциферола в жирном продукте. Употребляя творог также следует помнить о его калорийности, особенно тем людям, которые следят за своим весом.

Микро и макроэлементы

Творог также содержит минералы, микро и макроэлементы. Больше всего в нем содержится серы 220 мг. на 100 граммов, необходимой для нормального процесса деления клеток, участвующей в образовании молекул ДНК, которые удваиваются в фазе деления.

Микроэлементы и минералы, которые содержатся с твороге помимо серы:

на 100 граммов продуктасодержание минерала г
Фосфор 0.19
Кальций 0.12
Калий 0.12
Хлор 0.11
Натрий 0.04
Магний 0.02
Железо 0.003
Цинк 0.003
Медь 0.0006
Селен 0.0003
Фтор 0.0003

Питательная ценность

Сколько в твороге белков, жиров, углеводов и витаминов: углеводный состав продукта является относительно стабильным. Независимо от процента жирности в 100 граммах творога почти всегда 3 грамма углеводов, при чем не легко усваяемых, а полезных для организма – «медленных». Количество жира в продукте колеблется от 0 до 18%.

Пищевая промышленность производит три основных типа творога:

  • Жирный – количество жира от 5 до 18%
  • Среднежирный – от 1 до 5%
  • Нежирный – количество жира менее 1% или равно 0.

По содержанию белка творог приближается к мясным продуктам: в 100 граммах почти 15 граммов высосокачественного животного белка. Белок в твороге легкоусваиваемый, поэтому сразу же расходуется на построение тканей организма и их обновление.

Чем меньше жирность, тем больше в твороге белка. Минералы и количество углеводов остается относительно постоянным. Однако следует учитывать, что обезжиренный продукт рекомендуется кушать только людям, находящимся на строгой диете, так как чем меньше калорий – но из обезжиренного продукта белки и витамины усваиваются хуже.

Польза для организма

Творог полезен в первую очередь наличием в своем составе качественного полезного белка. Это связано с тем, что минералы и аминокислоты, из которых состоит белок в твороге, легко усваиваются организмом человека. Также они включаются в липопротеины высокой и низкой плотности, предупреждающие развитие опасного заболевания атеросклероза сосудов. Поэтому творог можно рассматривать как эффективный способ профилактики сердечных заболеваний, инсульта и инфаркта.

Творог также помогает спортсменам поддерживать хорошую спортивную форму, бодибилдерам помогает набирать мышечную массу. Кисломолочные продукты должны ежедневно присутствовать в рационе каждого серьезного спортсмена.

Витамины и минералы в деревенском сыре положительно сказываются на состоянии костей и зубов. Это связано с большим содержанием кальция, фосфора и витамина Д. Особенно полезен жирный творог, так как из него усваивается больше кальция, фосфора и кальциферола. Молочно-кислые продукты и творог обязательно должны присутствовать в рационе беременной женщины. Это позволит предупредить появление кариеса и остеопороза у женщин, а также благоприятно сказывается на формировании скелета у будущего ребенка. К тому же употребление в пищу творожных блюд после родов кормящими матерями, является отличным профилактическим средством от выпадения волос и повышенной ломкости ногтей.

Противопоказания

Употребляя творог в избыточном количестве можно создать повышенную нагрузку на печень и сердечно-сосудистую систему. Если человек не занимается интенсивными физическими нагрузками, то суточная норма составляет 100-150 граммов творога. Его лучше кушать трижды в неделю (через день) по 200-300 граммов.

Глазированные сырки и массы прошли дополнительную обработку, содержат много консервантов стабилизаторов и красителей, часто вредны для здоровья и не подходят как замена натурального домашнего творога. К тому же они содержат легко усвояемые углеводы, которые прибавляют лишние килограммы человеку. Лучшим вариантом является употребление в пищу настоящего домашнего продукта, который лишен растительных жиров и других вредных веществ.

Питательная ценность, а значит и польза творога напрямую зависит от содержания в нем белков витаминов и минералов. Также следует не забывать о жирности а следовательно калорийности продукта, если вы следите за своей фигурой. В магазине или на рынке можно найти жирный, менее жирный и обезжиренный творог. Самый оптимальный вариант: творог средней жирности, так как калорий в нем не много а витамины и минералы при наличии небольшого количества жира усваиваются полностью.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “творог”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность180 кКал1684 кКал10.7%5.9%936 г
Белки15 г76 г19.7%10.9%507 г
Жиры12 г56 г21.4%11.9%467 г
Углеводы3 г219 г1.4%0.8%7300 г
Органические кислоты1.2 г~
Вода62 г2273 г2.7%1.5%3666 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ110 мкг900 мкг12.2%6.8%818 г
Ретинол0.1 мг~
бета Каротин0.06 мг5 мг1.2%0.7%8333 г
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%1.8%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.3 мг1.8 мг16.7%9.3%600 г
Витамин В4, холин46.7 мг500 мг9.3%5.2%1071 г
Витамин В5, пантотеновая0.28 мг5 мг5.6%3.1%1786 г
Витамин В6, пиридоксин0.11 мг2 мг5.5%3.1%1818 г
Витамин В9, фолаты35 мкг400 мкг8.8%4.9%1143 г
Витамин В12, кобаламин1 мкг3 мкг33.3%18.5%300 г
Витамин C, аскорбиновая0.5 мг90 мг0.6%0.3%18000 г
Витамин D, кальциферол0.58 мкг10 мкг5.8%3.2%1724 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%1.1%5000 г
Витамин Н, биотин5.1 мкг50 мкг10.2%5.7%980 г
Витамин РР, НЭ3.8 мг20 мг19%10.6%526 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K112 мг2500 мг4.5%2.5%2232 г
Кальций, Ca150 мг1000 мг15%8.3%667 г
Магний, Mg23 мг400 мг5.8%3.2%1739 г
Натрий, Na41 мг1300 мг3.2%1.8%3171 г
Сера, S150 мг1000 мг15%8.3%667 г
Фосфор, Ph220 мг800 мг27.5%15.3%364 г
Хлор, Cl152 мг2300 мг6.6%3.7%1513 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.5 мг18 мг2.8%1.6%3600 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%5.6%1000 г
Марганец, Mn0.008 мг2 мг0.4%0.2%25000 г
Медь, Cu74 мкг1000 мкг7.4%4.1%1351 г
Молибден, Mo7.7 мкг70 мкг11%6.1%909 г
Селен, Se30 мкг55 мкг54.5%30.3%183 г
Фтор, F32 мкг4000 мкг0.8%0.4%12500 г
Цинк, Zn0.394 мг12 мг3.3%1.8%3046 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3 гmax 100 г
Галактоза0.05 г~
Лактоза2.8 г~
Незаменимые аминокислоты5.825 г~
Аргинин*0.579 г~
Валин0.838 г~
Гистидин*0.447 г~
Изолейцин0.69 г~
Лейцин1.282 г~
Лизин1.008 г~
Метионин0.384 г~
Метионин + Цистеин0.45 г~
Треонин0.649 г~
Триптофан0.212 г~
Фенилаланин0.762 г~
Фенилаланин+Тирозин1.64 г~
Заменимые аминокислоты8.115 г~
Аланин0.428 г~
Аспарагиновая кислота0.924 г~
Глицин0.258 г~
Глутаминовая кислота2.457 г~
Пролин1.29 г~
Серин0.789 г~
Тирозин0.875 г~
Цистеин0.068 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин60 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты8 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.7 г~
6:0 Капроновая0.4 г~
8:0 Каприловая0.21 г~
10:0 Каприновая0.46 г~
12:0 Лауриновая0.5 г~
14:0 Миристиновая2.6 г~
15:0 Пентадекановая0.19 г~
16:0 Пальмитиновая3.18 г~
17:0 Маргариновая0.1 г~
18:0 Стеариновая1.76 г~
20:0 Арахиновая0.22 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты5.28 гmin 16.8 г31.4%17.4%
14:1 Миристолеиновая0.25 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.45 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.9 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.04 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.03 гот 11.2 до 20.6 г9.2%5.1%
18:2 Линолевая0.43 г~
18:3 Линоленовая0.15 г~
20:4 Арахидоновая0.45 г~
Омега-3 жирные кислоты0.15 гот 0.9 до 3.7 г16.7%9.3%
Омега-6 жирные кислоты0.88 гот 4.7 до 16.8 г18.7%10.4%

Энергетическая ценность творог составляет 180 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник