Какой элемент содержится в поджелудочный железы

Какой элемент содержится в поджелудочный железы thumbnail

Людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, вовсе не обязательно знать точное строение каждой части органа, однако гистологию и поверхностную анатомию знать полезно.

Некоторым людям подобные знания и вовсе не раз спасали жизнь. Так что такое поджелудочная железа гистология, для чего она необходима и за что отвечает каждая отдельная составляющая органа?

CHto-produtsyruet-podzheludochnaya

Анатомия и функции железы

Поджелудочная железа состоит из соединительной ткани и заключается в плотную капсулу. Она имеет множество капилляров, необходимых для правильного кровоснабжения, поэтому ее повреждения могут грозить опасными внутренними кровотечениями.

Поджелудочная железа располагается в забрюшной полости туловища человека. Впереди нее находится желудок, который отделяется сальной сумкой, сзади – позвоночник. В задней части железы локализуются лимфоузлы, чревное сплетение и брюшная область аорты. Именно при таком расположении органа нагрузка на него распределяется оптимально.

gde-podzheludochnaya-zheleza-u-cheloveka

Форма органа – вытянутая, внешне напоминает запятую. Условно ее разделяют на части:

  1. Голова (до 35 миллиметров в длину) – располагается около двенадцатиперстной кишки и плотно к ней примыкает.
  2. Тело (до 25 миллиметров) – локализуется в области первого поясничного позвонка.
  3. Хвост (до 30 миллиметров).

CHto-s-sebya-predstavlyaet-podzheludochnaya

Таким образом, длина самого органа взрослого человека составляет, как правило, не более 230 миллиметров.

Анатомия органа сложна. Поджелудочная железа является одним из органов эндокринной системы. Ее ткани по типу строения и структуры разделяются на два вида: экзокринную и эндокринную.

Экзокринная часть железы формирует и выделяет ферменты, требующиеся в пищеварении в области двенадцатиперстной кишки. Именно они помогают переварить основные пищевые компоненты в пище. Эндокринная часть осуществляет выработку гормонов и производит обмен веществ.

Rlol-podzheludochnoj-v-pishhevarenii

Несмотря на то, что поджелудочная железа является цельным органов, ее анатомия и гистология значительно отличается от других.

Гистологическое строение поджелудочной

Гистология – научный раздел биологии, который занимается изучением строения и функций составляющих организма, тканей и органов. Поджелудочная железа – единственный орган в организме, который формирует и выделяет как внутренний, так и внешний секрет. Поэтому гистологическое строение поджелудочной железы имеет довольно сложную структуру.

gistologiya-podzheludochnoj1

Для того, чтобы проводить полные и подробные исследования тканей используют гистологические препараты. Они представляют собой кусочки тканей, окрашенные специальными составами для изучения под микроскопом.

Экзокринная ткань

Экзокринные ткани поджелудочной железы состоят из ацинусов, формирующих пищеварительные ферменты, и протоков, выводящих их. Ацинусы плотно располагаются друг к другу и соединяются тонким слоем рыхлой ткани, содержащей сосуды. Клетки экзокринной области железы имеют треугольную форму. Ядро клеток – округлое.

gistologiya-podzheludochnoj

Сами ацинусы делятся на две части: базальную и апикальную. Базальная содержит в себе мембраны гранулярной сети. При применении гистологического препарата окрашивание данной части будет довольно равномерным. Апикальная, в свою очередь, принимает кислые оттенки. При помощи гистологического препарата также можно рассмотреть хорошо развитые митохондрии и комплекс Гольджи.

Протоки для выведения ферментов также имеют несколько видов:

  1. Общий – формируется из, соединяющихся между собой междольковых.
  2. Вставочные – локализуется в области вставочной части ацинуса. Имеют плоский и кубический эпителий.
  3. Междольковые – покрыты однослойной оболочкой.
  4. Межацинозные (внутридольковые).

Именно при помощи оболочек указанных протоков производится секреция бикарбонатов, которая образует щелочную среду в соке поджелудочной железы.

Эндокринная ткань

Эта часть поджелудочной железы образуется из так называемых островков Лангерганса, состоящих из совокупности клеток, которые имеют округлую и овальную форму. Эта ткань отлично снабжается кровью за счет многочисленных капиллярных сетей. Ее клетки плохо окрашиваются при использовании гистологического препарата.

Sekretornaya-i-endokrinnaya-funktsiya-zhelezy

Как правило, выделяются следующие их виды:

  • A – вырабатываются на участках периферии и считаются антогонистом инсулина. Они могут закрепляться спиртом и растворяться в воде. Вырабатывают глюкагон.
  • B – представляют собой наиболее многочисленную совокупность и располагаются в самом центре островков. Именно они являются источником инсулина, который снижает уровень сахара в крови. Хорошо растворяются в спирте. Плохо окрашиваются препаратом.
  • D – формируют и выбрасывают гормон соматостатин, который замедляет синтез клеток А и В. Имеют среднего уровня плотность и размеры, располагаются на периферии.
  • D-1 – вырабатывают полипептид и представляют собой наиболее немногочисленную группу клеток. Отвечают за снижение давления, активизируя секрецию железы. Имеют высокую плотность.
  • PP-клетки – синтезируют полипептид и усиливают выработку поджелудочного сока. Располагаются также в области периферии.

Гормоны, которые формируются островками Лангерганса, отправляются сразу в кровь, поскольку не имеют протоков. При этом самая большая часть этих участков располагается в «хвосте» поджелудочной железы. Их количество, как правило, со временем изменяется. Так, в период активного роста организма, оно увеличивается, а после двадцати пяти лет постепенно начинает уменьшаться.

Заключение

Для изучения поджелудочной железы гистология играет большую роль. Это необходимо для проведения исследований в области распространенных патологий, таких как панкреатит, а также разработок новых лекарственных средств, хирургических операций и процедур.

Читайте также:  При какой температуре куры содержаться зимой

Источник

Содержание:

  • Хром и цинк
  • Селен
  • Сера
  • Марганец

Хром и цинк

Хром является одним из важнейших элементов для нормальной жизнедеятельности организма. Особенно он необходим людям, страдающим от сахарного диабета, для нормализации уровня глюкозы в крови. Если уровень хрома соответствует норме, то риск развития, как диабета, так и атеросклероза сводится к минимуму. Ведь именно его недостаток заставляет человека потреблять углеводные продукты, поднимая сахар в крови.

Такой элемент как цинк влияет на работу гормонов поджелудочной железы. Этот металл в небольших количествах необходим как здоровым людям, так и страдающим от сахарного диабета. Цинк регулирует выработку инсулина и препятствует его повышенной выработке.

Продукты-рекордсмены по содержанию хрома

Для того, чтобы хром лучше всего усваивался организмом, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые этим элементом.

Хром и цинк

Неоспоримыми лидерами в этом плане являются:

  • Печень говяжья. Хрома много и в других видах печени – куриной и свиной, но именно в говяжьей его больше всего.

  • Дрожжи пивные.

  • Твердые сорта сыра.

  • Большинство круп.

  • Курица и индейка, а также куриные яйца.

  • Яблоки, орехи и грибы.

  • Яйца.

  • Помидоры.

При этом длительная тепловая обработка, а также консервация овощей и фруктов, приводит к тому, что хром из них «улетучивается». Поэтому необходимо как можно меньше подвергать их любому воздействию.

Суточная дозировка хрома для детей:

  • 1-3 года – 11 мкг;

  • 3-11 лет – 15 мкг;

  • 11-14 лет – 25 мкг;

  • 14-18 лет – 35 мкг.

Суточная дозировка хрома для женщин:

  • От 18-ти лет и старше – 50 мкг;

  • Беременность – 100-120 мкг.

Суточная дозировка хрома для мужчин:

  • От 18-ти лет и старше – 60-70 мкг:

  • Спортсмены – 120-200 мкг.

Продукты-рекордсмены по содержанию цинка

цинк

Цинк можно получить из таких продуктов, как морепродукты, водоросли, устрицы и отруби пшеничные. Однако не каждый человек может позволить включать в свой рацион дорогостоящие дары моря. Поэтому стоит обращать внимание на всю ту же говяжью печень и мясо, на яйца, сыр, горох и крупы. Это те ж продукты, в которых много хрома, поэтому больным сахарным диабетом они необходимы, как и специализированные лекарства.

Суточная норма для детей:

  • 0-6 мес. – 2 мг;

  • 6-12 мес. – 3 мг;

  • 1-3 года – 4 мг;

  • 4-8 лет – 5 мг;

  • 8-13 лет – 8 мг;

  • От 14-и и старше – 11 мг.

Суточная норма для женщин:

Количество цинка, необходимого для употребления в сутки варьируется в зависимости от возраста и образа жизни человека.

  • 14-18 лет – 9 мг;

  • От 19-и и старше – 8 мг;

  • Период беременности – от 12 до 13 мг;

  • Период лактации – от 11 до 12 мг.

Суточная норма для мужчин:

При повышенных физических нагрузках и чрезмерном потоотделении потребность в цинке увеличивается в несколько раз. Также алкоголь представляет серьёзную угрозу для количества данного минерала, содержащегося в организме.

  • От 14-и лет и старше — 11 мг.

Селен

Когда у человека возникает внезапная резкая боль в животе, сопровождаемая тошнотой со рвотой, чаще всего это свидетельствует об остром панкреатите. Докторами было обнаружено, что введение селена в организм способно за сутки снять воспаление с органа. Это обусловлено его выраженными противовоспалительными свойствами, особенно в сочетании с витамином Е.

Суточная потребность в селене составляет 70-75 мкг. Рекомендуемая терапевтическая дозировка 200-400 мкг.

Продукты-рекордсмены по содержанию селена

Для того, чтобы селен регулярно поступал в организм и оказывал свое благотворное влияние на поджелудочную железу, необходимо питаться следующими продуктами:

Продукт

Содержание селена в продуктах (мкг. на 100 грамм)

Бразильский орех

103-1917 мкг

Почки свиные (жареные)

270

Омары (вареные)

130

Вешенки (грибы сушеные)

110

Белые грибы (сушеные)

100

Тунец (консервированый)

90

Кокос (мякоть, стружка)

80

Семечки подсолнуха

53-56

Фисташки

45

Лосось (запеченый)

43

Скумбрия (в рассоле)

42

Сало (свиное)

20 — 40

Чеснок

20 — 40

Пшеница

До 40

Белый хлеб

18 — 25

Брынза

25

Морская рыба

2-20

Кукурузная крупа

18

Манка

15

Мука пшеничная

8-15

Гречка

14

Тунец

12

Овсяные хлопья «Геркулес»

12

Нут

12

Пшеничные отруби

11

Яйца

7-10

Рис

10

Фасоль

9

Горох

8

Соя

6

Печень говяжья

4-6

Говядина

1 — 3,5

Грудное молоко

1 — 3 (100 мл)

Сера

Больным сахарным диабетом важно помнить о таком важном элементе, как сера. Это обусловлено её способностью понижать уровень глюкозы в крови. Сера принимает участие в синтезе инсулина, в метаболизме углеводов.

Читайте также:  В каких продуктах содержаться белки список продуктов

Больным назначают инъекции, содержащие серу (метилсульфонилметан), что стабилизирует уровень сахара в крови. При недостатке этого элемента, у человека возникает патологическая тяга к глюкозосодержащим продуктам!

Суточная норма: 500 — 3000 мг.

Продукты-рекордсмены по содержанию серы

Продукт

Содержание селена в продуктах (мкг. на 100 грамм)

Мак

640

Яичный порошок

624

Икра осетровая

382

Лещ горячего копчения

328

Икра горбуши, кета

306-324

Мясные фрикадельки

283

Язык свиной (отварной)

262

Сыры твердых сортов

260

Индейка

250

Печень индейки

248

Соя

244

Колбаса сырокопченая

240

Говяжья печень

239

Курица, баранина, говядина, свинина, кролик

220-230

Скумбрия копченая

230

Ставрида, щука, морской окунь, треска

200-210

Перепелиные яйца

200

Сардина, горбуша, камбала, зубатка

190-200

Зеленый горошек

190

Яйцо куриное

175

Молоко и молочные продукты

28-35

Хотя сера содержится во многих продуктах питания, её зачастую бывает недостаточно для нормализации сахара в крови. Поэтому особое внимание следует уделять продуктам растительного происхождения, таким как: яблоки, чеснок, капуста, сливы, виноград, хрен, перец, горчица, редиска.

Много серы в черной и красной икре, в некоторых видах мяса (в говядине, свинине, кролике и баранины), в рыбе (в ставриде, камбале, зубатке, леще горячего копчения, щуке, сардине, кете, треске, горбуше). Стоит также потреблять яйца, молоко и сыр твердых сортов.

Марганец очень важен при сахарном диабете

Марганец

Марганец играет решающую роль в возникновении сахарного диабета. Его недостаток способствует развитию болезни. Достаточное количество марганца способствует нормальному синтезу инсулина, регулирует процесс глюкогенеза.

Помимо того, что нехватка марганца вызывает сахарный диабет 2 типа, так это состояние чревато таким серьезным осложнением, как жировая инфильтрация печени.

Суточная потребность в марганце составляет:

  • для взрослого человека 2,5-5 мг

  • для беременных и кормящих мам 4-8 мг

  • для детей 1-3 года – 1 мг, от 4 до 6 лет – 1,5 мг, 7-15 лет – 2 мг, старше 15 лет – 2,5-5 мг

Продукты-рекордсмены по содержанию марганца

Для того, чтобы избежать такого грозного заболевания, как сахарный диабет и сопутствующих осложнений, необходимо получение марганца не только из витаминно-минеральных комплексов, но и из продуктов питания.

Для этого следует в свое меню включать:

  • Черника

  • Все морепродукты, но больше всего этого элемента есть в мидиях.

  • Орехи. Лидерами в этом плане являются: фундук, миндаль, пекан, грецкий орех, фисташки и кешью.

  • Полезно есть тыквенные семечки, добавлять в блюда семена льна, кунжута и чиа.

  • Не стоит отказываться от хлеба, но нужно чтобы он был изготовлен из цельного зерна.

  • Тофу.

  • Такие виды фасоли, как: белая, лимская, адзуки.

  • Если обращаться к овощным культурам, то полезен будет шпинат, пекинская и кудрявая капуста, мангольд. Не следует отказываться от свекольной ботвы и амаранта.

  • Полезен будет черный чай. Однако не следует им слишком злоупотреблять.

Итак, для нормального функционирования поджелудочной железы, для профилактики и лечения сахарного диабета, для поддержания инсулина в крови в норме, необходимо придерживаться определенного меню с продуктами, содержащими: цинк, хром, селен, серу и марганец. Каждый из этих элементов играет определенную роль в организме человека, помогает справляться с болезнями и укреплять иммунитет. Во многих продуктах, например, в дарах моря и в печени животных, можно найти весь список этих полезных составляющих. Но и переизбыток серы, цинка, хрома, селена и марганца приведет к обострению ряда болезней и к проблемам со здоровьем. Поэтому меню человека, больного сахарным диабетом должно быть максимально сбалансированным и разнообразным.

Какой элемент содержится в поджелудочный железы

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Поджелудочная железа – это один из немногих органов в человеческом организме, который можно отнести к двум системам одновременно.

С одной стороны, она вырабатывает гормоны, благодаря которым происходят обменные процессы, и относится к эндокринной системе, а с другой стороны, вырабатывает ферменты, которые способствуют перевариванию пищи – желудочно-кишечный тракт. Но для того, чтобы понять значение этого органа в человеческом организме, прежде всего необходимо разобрать строение поджелудочной железы.

Kak-vyglyadit-podzheludochnaya-zheleza

Где она находится, что представляет собой, из каких частей состоит?

Название железы напрямую говорит о ее расположении в брюшной полости. Железа находится за желудком в брюшной полости, хотя при разном положении тела она может немного смещаться. К примеру, когда человек стоит, то желудок с железой находятся приблизительно на одном уровне, а вот в положении лежа желудок нависает над ней.

Читайте также:  Тирозин и фенилаланин в каких продуктах содержатся

Gde-nahoditsya-podzheludochnaya-zheleza

Если рассматривать положение органа согласно симметрии, то тело железистой ткани расположено по центру немного сдвигаясь в левый бок подреберья.

Вся железа анатомически разделена на три части: головка, тело, хвост. Она впритык окружена двенадцатиперстной кишкой – это обусловлено ее функциональными данными. Двенадцатиперстная кишка обвивает головку поджелудочной полумесяцем. Железистая ткань с двенадцатиперстной кишкой соединена вирсунговым протоком, через которые поставляются ферменты в пищеварительный тракт.

CHto-s-sebya-predstavlyaet-podzheludochnaya

Ткань железы немного напоминает перевернутую пирамиду, где головка самая толстая, потом постепенно уменьшается и переходит в тело, а вершина пирамиды – это хвост. Именно хвост отвечает за выработку инсулина. Если в случае патологий поражается этот участок, то у больного может развиться страшный недуг под названием сахарный диабет.

Все части органа держит между собой соединительная ткань, которую называют поджелудочной капсулой.

Внутреннее расположение железы у человека

Люди не всегда знают, что может болеть в том или ином боку, потому необходимо знать о топографическом расположении этой важнейшей ткани в организме. Голова и тело поджелудочной визуально расположены между 4 поясничным позвонком и 12 грудным. Хвост расположился между 2 поясничным и 11 грудным. В среднем размеры железы не должны превышать 18 сантиметров в длину, 3 в ширину и в толщину 2 сантиметра.

Topograficheskoe-raspolozhenie-zhelezy

Любые изменения размеров поджелудочной железы свидетельствуют о наличии отклонений от нормы. При воспалительных процессах она увеличивается, а при атрофиях наоборот – становится меньше. Все эти изменения можно легко распознать с помощью ультразвукового обследования, которое даст визуальную картину размеров.

Особенности и функции поджелудочной

Строение поджелудочной подразумевает систематическую выработку секретов, которые через протоки попадают в систему пищеварения. Одной из главных функций считают экскреторную. После каждого приема пищи поджелудочная человека начинает продуцировать ферментные соки, без которых расщепление пищи просто невозможно.

Экскреторная функция

Основные ферменты, которые вырабатываются в железистой ткани:

  1. Липаза.
  2. Амилаза.
  3. Трипсин.
  4. Химотрипсин.

Химотрипсин и трипсин производится в неактивной форме и только когда они попадают в пищеварительный тракт, начинают переваривать пищу. Особенности строения поджелудочной подразумевают продуцирования минимальной дозы ферментов при отсутствии питания, которые просто поддерживают желудочный тракт. А вот после принятия пищи железа вырабатывает дозу, которой должно хватить на переваривание блюд, которые были употреблены.

При воспалительных процессах в поджелудочной у ферментов нет возможности поступать в пищеварительный тракт в полной мере, или же они вовсе остаются закупоренными в самой железе. Такое состояние приводит к самоперетравливанию железистой ткани, что очень опасно для организма и здоровья человека.

Инкреторная функция

Поджелудочная железа строение и функции отвечают не только за поддержания пищеварительного тракта, как уже писалось раньше, в хвосте железы расположены клетки, которые отвечают за продуцирование инсулина и глюкагона.

Инсулин контролирует уровень сахара в крови, а именно глюкозы и помогает расщеплять углеводы. Глюкагон должен следить за тем, чтобы в крови постоянно присутствовал сахар, так как и его переизбыток и недостаток критически влияет на самочувствие и здоровье пациента.

Только при правильной работе функций поджелудочной железы и всех остальных человеческих органов можно добиться полной гармонии в производстве ферментных соков и гормонов. Правильная работа пищеварительного тракта обеспечивает работой поджелудочную. Так при нормальных обстоятельствах в сутки железа вырабатывает до 4 литров ферментов, которые обеспечивают нормальное пищеварение.

Правильная работа щитовидной железы и поджелудочной позволяют наладить обмен веществ и поддерживать его в нужном состоянии.

Признаки нарушений работы органа

Нарушение структуры тканей и появление отечности дает сбой для всего организма. Больной не может питаться, так, как расщепление продуктов не происходит, в организм не попадают полезные вещества и витамины.

Первые признаки отклонений в работе пирамидального органа:

  1. Резкая боль в области ребер. Она не проходит ни в стадии покоя, ни в активности;
  2. Тошнота и приступы рвоты после приема пищи, активных занятий спортом, нервных перенапряжений;
  3. Плохое самочувствие больного. Наблюдается резкий упадок сил, частое головокружение, апатия и отсутствие настроения;
  4. Меняется цвет кожи. Кожные покровы могут приобретать немного серый оттенок, розовая кожа превращается в серую и болезненную;
  5. Постоянная диарея, которая может сменяться запорами. Перистальтика желудка в очень плохом состоянии;
  6. Анализ показывают высокий уровень глюкозы в крови, что может свидетельствовать о нарушении эндокринной функции и развитие дефицита инсулина.

Все эти симптомы должны стать причиной визита к доктору. Этот орган играет очень важную роль в организме, потому пускать на самотек болезни нельзя ни в коем случае, это не только нарушит работу многих систем, но и опасно для здоровья больного.

Источник