Какой элемент содержится в коровьем навозе
Навоз – органическое удобрение, представляет собой смесь твердых и жидких выделений различных животных с подстилкой (подстилочный навоз) или без нее (бесподстилочный навоз, навозная жижа).
Подстилочный навоз состоит из твердых и жидких выделений различных домашних животных и подстилки. Состав, структура и удобрительная ценность зависят от вида животных и подстилочного материала, состава кормов и способа хранения удобрения
Навоз и его химический состав на подстилке
- Таблица химический состав свежего навоза на соломенной подстилке
- Таблица содержания микроэлементов в подстилочном навозе
Навозу принадлежит главное место среди всех видов органических удобрений. Он оказывает комплексное многостороннее воздействие на почву.
Навоз это источник азота, зольных макроэлементов и микроэлементов. В этом заключается важнейшая первостепенная ценность навоза как удобрения.
Навоз навозу рознь. Так органика, содержащая большее количество жидких выделений, является носителем калийный и азотистых удобряющих составляющих, а твердый кал животных содержит основную массовую долю фосфора. Но это усредненные показатели. На процентное содержание минеральных веществ в органических удобрениях оказывает значительное влияние кормовая база сельскохозяйственных животных. Чем больше жидких и сочных составляющих в корме для животных, тем больше последние выделяют мочи.
Например, у свиней суммарное количество мочи вдвое превышает количество твердых фекалий, у коров наоборот количество навоза в 2,5 раза больше, чем мочи. У лошадей процентное соотношение жидких отходов жизнедеятельности к твердым считается равным 2,5.
В зависимости от технологии содержания животных получают подстилочный и бесподстилочный (полужидкий и жидкий) навоз, который различается по составу, способам хранения и использования.
Навоз пополняет запас подвижных питательных элементов в почве и улучшает круговорот макро- и микроэлементов в системе почва-растение. Значительная часть питательных веществ, использованных растениями из почвы и из внесенных в почву минеральных удобрений, с кормами и подстилкой поступает на скотный двор, переходит в навоз, с которым затем возвращается в почву.
Поэтому полное и систематическое внесение накапливаемых от животноводства органических удобрений улучшает баланс питательных веществ в земледелии и способствует повышению урожая и его качества.
Составные части свежего подстилочного навоза – в основном твердые и жидкие экскременты животных и подстилка.
В экскременты поступает примерно 40-50% органического вещества, столько же азота и 60-70% фосфора и калия от исходного содержания их в корме.
Жидкие экскременты жвачных животных содержат больше азота и калия, а фосфор больше находится в составе кала.
Навозная жижа, собранная при скотных дворах и в жижесборниках навозохранилищ, является преимущественно азотно- калиевым удобрением. Смесь экскрементов – хорошее полное удобрение.
Качество навоза зависит от условий и продолжительности хранения и чем дольше хранится навоз, тем выше относительное содержание нем азота, фосфора, калия за счет разложения органически вещества.
Конский и овечий навоз по содержанию питательных веществ существенно превосходит навоз крупного рогатого скота и свиней. Наиболее ценным считается лошадиный помет, но он в большом дефиците из-за значительного сокращения поголовья этих животных.
При скармливании концентрированных комбикормов в навозе больше содержится питательных элементов, чем при кормлении грубыми кормами.
Навоз на торфяной подстилке богаче азотом, чем на соломенной. Поскольку отклонения по химическому составу навоза бывают довольно значительными, для правильного определения дозы навоза желательно перед внесением определить его химический состав.
Если такой возможности нет, то пользуются справочными данными из таблицы:
Таблица. Химический состав свежего навоза на соломенной подстилке, %
Компоненты | Навоз | |||
---|---|---|---|---|
КРС | конский | овечий | свиной | |
Вода | 77.3 | 71.3 | 64.6 | 72.4 |
Органическое вещество | 20.3 | 25.4 | 31.8 | 25.0 |
Азот (N) общий | 0.45 | 0.58 | 0.83 | 0.45 |
белковый | 0.28 | 0.35 | – | – |
аммиачный | 0.14 | 0.19 | – | 0.20 |
Фосфор (Р205) | 0.28 | 0.28 | 0.23 | 0.19 |
Калий (К20) | 0.50 | 0.63 | 0.67 | 0.60 |
Известь (СаО) | 0.40 | 0.21 | 0.33 | 0.18 |
Магнезия (Мg0) | 0.11 | 0.14 | 0.18 | 0.09 |
Серная кислота (S03) | 0.06 | 0.07 | 0.15 | 0.08 |
Хлор | 0.10 | 0.04 | 0.17 | 0.17 |
Кремневая кислота (SiCh) | 0.85 | 1.77 | 1.47 | 1.08 |
Окислы A1 и Fе (Р2O3) | 0.05 | 0.11 | 0.24 | 0.07 |
Для запахивания лучшим является подстилочный полуперепревший навоз. При определении доз навоза под планируемый урожай или под конкретную культуру для расчета баланса правильных веществ в земледелии страны или отдельных земледельческих регионов пользуются усредненными данными содержания в полуперепревшем подстилочном навозе: N – 0,5%, Р2О5 – 0,25 и К2О – 0,6%, или с одной тонной такого навоза вносится в почву 5 кг N, 2,5 кг Р2О5 и 6 кг К2О.
В небольшом количестве питательные вещества в навозе содержатся в легкоусвояемой форме, большей же частью они становятся доступными после разложения навоза. Доступность растениям фосфора и калия навоза зависит от многих факторов. В первый год растения усваивают главным образом аммиачный азот. Считается, что в первый год растения могут усваивать в среднем 20-30% азота от всего содержания в навозе. Это зависит не только от содержания аммиачной формы азота, но и от соотношения между растворимым и белковым азотом, наличия углеводов в навозе.
Быстрее всего растения усваивают азот овечьего навоза, содержащий мало воды и много азота. Свиной навоз при обильном кормлении концентратами также содержит много азота, усвояемого растениями в первый год. Усвоение растениями фосфора (50-55%) и Калия (60-70%) навоза в первый год его действия значительно выше, чем азота.
Под влиянием органического вещества навоза усиливаются микробиологические процессы в почве, в результате повышается растворимость, а следовательно, и доступность растениям элементов минерального питания.
Например, нерастворимые фосфаты кальция, железа, алюминия и другие формы переходят в соединения, усвояемые растениями. Фосфор же, потребленный микроорганизмами и закрепленный в плазме при их отмирании, переходит в легкоусвояемые растениями соединения.
Повышение подвижности нерастворимых фосфатов почвы может осуществляться и в результате взаимодействия их с гуминовыми и другими органическими кислотами. Следовательно, фосфор, внесенный с навозом, отличается повышенной подвижностью.
Например, в дерново-подзолистой почве фосфор, накопленный в результате систематического применения навоза в севообороте, в меньшей мере связывается полуторными окислами железа и алюминия, чем при внесении минеральных удобрений, которые мобилизуют полуторные окислы, связывающие фосфор удобрений.
Известкование снижает кислотность почвы, повышает ее буферность и общее окультуривание, что препятствует мобилизации алюминия и связыванию фосфатов полуторными окислами. Поэтому фосфор, накопленный в почве при длительном применении органических и минеральных удобрений, находится в более подвижном состоянии и доступной форме для растений.
На черноземах систематическое внесение минеральных удобрений подкисляет почву, вследствие чего повышается подвижность основных минеральных соединений фосфора – фосфатов кальция. На этих почвах более доступен растениям остаточный фосфор, накопленный при систематическом применении минеральных удобрений.
В бедных гумусом сероземах органическое вещество навоза частично предотвращает закрепление остаточного фосфора карбонатами. Подкисляющее же действие азотно-калийных удобрений в щелочной среде не проявляется. В этих условиях фосфор, накопленный при длительном применении навоза, более подвижен и доступен растениям, чем фосфор, накапливающийся в почве в результате длительного применения минеральных удобрений.
Основная масса остаточных фосфатов накапливается, как правило, в верхних слоях почвы (0—20, 20-30 см). В ряде случаев наблюдается проникновение фосфора в более глубокие слои. При внесении же навоза фосфор накапливается в основном в слое почвы 0-10 см.
Систематическое внесение навоза и известкование несколько снижают подвижность калия, так как эти удобрения приводят к некоторому его закреплению в почве. В черноземах интенсивно протекают процессы нитрификации, что приводит к снижению содержания иона аммония, а следовательно, и его конкурентной способности.
Применение навоза на черноземах, так же как и на дерново-подзолистых почвах, способствует большему накоплению обменного калия по сравнению с минеральными удобрениями, одновременно усиливаются процессы фиксации калия в необменную форму. Обменный калий в черноземах менее подвижен и доступен растениям, причем от применения навоза подвижность его снижается, а от минеральных удобрений несколько возрастает.
На сероземах систематическое внесение удобрений приводит к существенному увеличению обеих форм калия: обменного и необменного. Промывной режим, создаваемый орошением, способствует накоплению этих форм калия по профилю почвы до глубины 1 м. Различия в действии навоза и минеральных удобрений проявляются в изменении подвижности обменного калия; на фоне навоза подвижность уменьшается, а на фоне минеральных удобрений, наоборот, увеличивается.
Навоз является важным источником микроэлементов. При внесении навоза и получении высоких урожаев сельскохозяйственных культур почва слабее обедняется микроэлементами, чем при использовании минеральных удобрений (см.: что лучше навоз или минеральные удобрения). Содержание микроэлементов в навозе колеблется в очень широких пределах.
Ориентировочные данные о содержании микроэлементов в полуперепревшем подстилочном навозе приведены в таблице:
Таблица. Содержание микроэлементов в подстилочном навозе при влажности 75%.
Микроэлементы | Содержание, г/20тн навоза | ||
---|---|---|---|
минимум | максимум | среднее | |
Бор | 22,5 | 260,0 | 101,0 |
Марганец | 375,0 | 2745,0 | 1005,5 |
Кобальт | 1,25 | 23,50 | 5,20 |
Медь | 38,0 | 204,0 | 78,0 |
Молибден | 4,2 | 20,9 | 10,3 |
Подстилочный материал для навоза
Подстилочный материал выполняет существенную функцию в увеличении выхода навоза и его качества. Подстилка повышает свойства навоза, впитывает мочу и поглощает аммиак, что дает уменьшение потерь азота.
Наиболее распространенной подстилкой для навоза является солома злаковых культур и торф, реже древесные стружки и опилки. С увеличением количества подстилочного материала возрастает накопление навоза и уменьшаются потери азота при хранении.
Навоз с соломой будет наиболее правильным, если солому для подстилки нарезают длиной от 9 до 15 см.
Торф содержит в 3–4 раза больше азота чем солома. Смесь навоза с торфом обладает большей поглотительной способностью. В качестве подстилки рекомендуется применять слаборазложившийся, содержащий не более 20 % гумифицированной органики верховой моховой торф с влажностью 30–40 %.
Навоз на опилках содержит меньше азота и медленнее разлагается. Стружки и опилки для подстилки используют редко, поскольку они ухудшают качество навоза.
Способы хранения навоза
Подстилочный навоз можно хранить тремя способами:
- Плотное (холодное) хранение. Навоз укладывают в штабеля в навозохранилище или на поле. Укладку производят послойно, шириной 5–6 м и высотой до 1 м, и немедленно его уплотняют. Высота штабеля достигает 2,5–3,0 м. Уплотненный штабель накрывают сверху торфом, резаной соломой или почвой слоем 8–15 см. Сбоку вплотную к первому укладывают следующий штабель. В уплотненном навозе температура зимой не поднимается выше 15–25 °C, а летом – 30–35 °C. Потери органического вещества, азота и количество стекающей навозной жижи при холодном хранении минимальны. Полуперепревший навоз зимой образуется в течение 3–4 месяцев, перепревший – через 7–8 месяцев.
- Хранение навоза под скотом – вариант плотного хранения. Применяется при беспривязном содержании животных в полевых загонах, на выгульных площадях и в животноводческих помещениях. По всей площади настилают торф или солому слоем 30–50 см. Подстилка перемешивается с экскрементами и уплотняется естественным путем. При переувлажнении верхнего слоя добавляют подстилку.
- Рыхлоплотное (горячепрессованное) хранение. Применяется для разложения сильносоломистого навоза либо с целью биотермического уничтожения семян сорняков и возбудителей желудочно-кишечных заболеваний. Свежий навоз укладывают рыхлым слоем высотой до 1 м (зимой прикрывают соломой или торфом). При температуре внутри слоя 60–70 °C (на 4–6 день) навоз уплотняют и укладывают следующий рыхлый слой. Высота штабеля достигает 2–3 м. После уплотнения температура навоза снижается в два раза и разложение соответствует плотному (холодному) хранению. При таком способе хранения образуется значительное количество жижи, полуперепревший навоз образуется уже через 1,5–2 месяца, а перепревший – через 4–5 месяцев.
- Рыхлое (горячее) хранение – самый неэффективный способ хранения навоза. Навоз без уплотнения складывается в произвольные кучи. В данном случае происходит большая потеря азота и органических веществ. Удобрение получается неравномерно разложившимся и плохого качества. Наблюдаются максимальные потери навозной жижи и навоза.
Сократить потери азота при хранении навоза можно, добавив к нему фосфоритную муку. Происходит обогащение фосфором, ускоряется разложение, накапливаются гумусовые вещества
По степени разложения навоз различают:
- Свежий навоз – слаборазложившаяся масса, солома в которой сохраняет первоначальный цвет и прочность.
- Полуперепревший навоз – масса, потерявшая 10–30 % первоначальной массы и органического вещества. Солома в перепревшем навозе приобретает темно-коричневый цвет, теряет прочность и легко разрывается.
- Перепревший навоз – однородная масса, содержит 50 % от исходной массы и органического вещества. В ней невозможно определить даже отдельные элементы подстилочных материалов.
- Перегной– рыхлая землистая темная однородная масса, содержит не более 25 % массы и органического вещества от исходной величины свежего навоза.
Что лучше навоз (органика) или минеральные удобрения.
Мнения специалистов в этом вопросе часто разделены и диаметрально противоположны: одни утверждают, что органика способна повышать урожайность на много лучше, чем минеральные удобрения. Другие — наоборот, отстаивают точку зрения, что минералы гораздо эффективнее усваиваются растениями и благоприятно сказываются на повышении плодородия почвы.
Отчасти правы и первые, и вторые. Внесение органики имеет продолжительное действие, чем внесение минерального удобрения. Органика продолжает медленно разлагаться до простейших элементов — питательных минералов прямо в почве, и способствует накоплению гумуса в ней, улучшает структуру почвы. Тогда как минеральные удобрения поступают в растение сразу же, быстро растворяясь в почвенной влаге, и никак не влияют на механический состав почв.
Распространено заблуждение, что внося органические удобрения можно получить экологически чистую продукцию, не содержащую запасов нитратов. На самом деле органические удобрения проходят процесс минерализации, то-есть, разлагаются до неорганических солей, и содержащийся в них азот нитратов при частом и неумеренном внесении органики легко накапливается в растениях.
Выгодное преимущество навоза перед химическими удобрениями заключается в том, что кроме питательных элементов в почву поступают микроорганизмы, способствующие ее оздоровлению. Это бактерии, повышающие естественное плодородие. Минеральные удобрения получают промышленным путем, это очень насыщенны действующими веществами концентраты, поэтому их действие заметно гораздо быстрее – они легко поглощаются растениями — это плюс, но при несоблюдении меры при неправильном применении не прощают ошибки садоводам, способны нанести ощутимый ущерб растениям, быстро выветриваются и вымываются из почвы — и это минус.
К преимуществам минеральных составов можно отнести простоту их применения. Как правило, их вносят в качестве предпосевной обработки почвы или для добавочного питания. К тому же, сегодня в продаже имеются различные составы и формы минералов, предназначенных для отдельных растительных культур.
Однако употребление даже тщательно подобранных к культуре минеральных составов не решает проблему плодородия почвы. Если органику можно применить без минеральных удобрений, то минерализация не повысит влагоемкость, воздухопроницаемость почвы. Рано или поздно придется компостировать органическое сырье — остатки продуктов, ботву сорняков, чтобы улучшить почвенный состав.
Из практики внесения удобрений:
Урожайность таких культур, как пшеница, клевер, свеклы выше при использовании органики (навоза).
Рожь, овес, картофель – урожайность выше по минеральным удобрениям.
Преимущество навоза или минеральных удобрений зависит от биологических свойств культуры и типа почвы.
На кислых почвах преимущество внесения остается за навозом, на нейтральных и щелочных – за минеральными удобрениями
Источник
Рубрика: Органические удобрения
На чтение: 8 мин ·
Просмотры:
713
Коровий навоз относится к универсальным удобрениям, его можно использовать в свежем виде и в качестве добавки для создания более насыщенного питательными компонентами состава. Органическая подкормка подходит практически для всех разновидностей агрокультур. Но есть и некоторые исключения.
Чтобы знать о всей пользе коровьего навоза, необходимо досконально изучить, что же он собой представляет, в чем его преимущества и возможные недостатки, а также то, как правильно его использовать, чтобы растения получили всю питательную ценность натурального средства.
Описание натурального удобрения
Одним из самых распространенных способов улучшения качества и питательности почвы является внесение навоза. Коровий помет очень популярен среди огородников. Он доступный и полезный для растений.
Коровяк подходит практически для любых видов почв. Регулярное внесение такой подкормки способствует улучшению качества почвы, активному развитию агрокультур и получению богатого урожая.
В сельскохозяйственных масштабах коровяк имеет важнейшую ценность. Благодаря ему урожайность культур повышается, иммунная система у растений укрепляется, что сокращает риск развития серьезных патологических процессов.
Коровий навоз активно используется и на небольших дачных участках, а также садовых плантациях. Навозом предпочитают «лакомиться» многие агрокультуры (за исключением некоторых видов растений), а также садовые цветы. Целесообразно периодически вносить органическую подкормку и в грунт комнатных растений, но многие цветоводы от такого способа отказываются по причине специфического запаха коровяка.
Состав
На протяжении многих тысячелетий навоз активно использовался людьми. Уникальные свойства помета позволяют обеспечить землю практически всеми необходимыми компонентами, способствующими активному росту и полноценному развитию растений. Уникальность коровяка в том, что при внесении в грунт, он проникает в самые глубокие почвенные слои, обеспечивания их насыщение важнейшими минеральными элементами.
В химическом составе натурального удобрения содержатся различные компоненты, но преимущество отдано следующим важнейшим веществам:
Азот | 0,45-0,54% |
Фосфор | 0,23-0,28% |
Калий | 0,50-0,60 |
Кальций | 0,11-0,60 |
Магний | 0,40-0,70 |
Кроме вышеперечисленных компонентов в химической состав органики входит кремний, сера, известь, хлор, магнезия.
Почему коровий навоз так популярен?
Сейчас фермеры сельскохозяйственных угодий больше склоняются к использованию натурального сырья. Главным преимуществом таких подкормок становится экологичность. Внесение навоза в грунт усиливает его полезные и питательные качества, никак не вредит растениям. В результате происходит сбор качественных, полезных и экологически-ценных плодов.
Массовое использование (в различных целях) земель приводит к истощению почвы. Она уже неспособна «дать» растениям полноценное питание и пользу. При внесении органических подкормок питательность гумуса возобновляется. Животная органика способна реанимировать грунт. Регулярное внесение навоза регенерирует плодородный слой, наполняя его важнейшими для всех растений компонентами.
Читайте также: Применение конского навоза в качестве удобрения.
Многочисленные исследования доказали, что помет животных (не только коров, но и птиц, лошадей и т. п.) обладает уникальными способностями. Смешивание с грунтом животных экскрементов помогает возобновить все питательные свойства земли и в дальнейшем активно ее использовать в сельскохозяйственных целях.
Польза органики для агрокультур
Периодическое внесение в грунт коровьего помета способствует формированию плодородного почвенного слоя. Оснащение органическими подкормками влечет накапливание в грунте полезных для агрокультур питательных компонентов.
Регулярное внесение натуральных подкормок способствует быстрому росту, активному развитию и богатой урожайности всех агрокультур, а также садовых цветов.
В составе навоза нет химических примесей, это доказывает экологичность продукта. Применять органику безопасно практически для всех видов агрокультур (за исключением некоторых растений). Итогом регулярной натуральной подкормки становится полноценный, качественный, полезный урожай с отменными товарными свойствами.
Полезный эффект обработанного навозом грунта сохраняется в течение 5 лет.
Недостатки
У натурального удобрения практически нет недостатков. Единственный нюанс, который может не нравиться многих фермерам или огородникам — это специфический запах помета. По причине этого некоторые люди считают, что работать с таким удобрением неприятно.
Но все достоинства коровьего навоза перекрывают те дискомфортные ощущения, которые может получить человек в процессе соответствующей работы.
Существуют и приверженцы использования минеральных подкормок. Применение органических подкормок для таких людей — это пережиток прошлого, устаревшие методы, которые потеряли свою актуальность и эффективность.
На самом деле это мнение ошибочное. В навозе содержится ряд полезных для растений микроэлементов и веществ.
Виды коровьего навоза
Коровий новоз бывает нескольких разновидностей.
- Свежий. В свежем виде помет использовать не рекомендуется, такие подкормки могут привести к ожоговому повреждению корней агрокультур. Свежую органику рекомендовано обязательно перерабатывать по причине того, что в натуральном сырье могут содержаться непереработанные домашним животным семена, остатки корней сорных растений, а также яйца паразитов.
- Полуперепревший. Норма внесения данного типа состава — 5 кг. на кв. м. грунта. Другой вариант приготовления активной смеси — смешение свежей органики и воды (1/2 кг. коровяка на 5 л. жидкости). Полученной смесью рекомендовано опрыскивать больные агрокультуры или использовать состав для полива междурядий.
- Перепревший коровий навоз. Свежий субстрат хранится около 2 лет. За это время он теряет всю влагу и уменьшается в размерах практически в 2 раза, но свои ценные качества сохраняет. Использование перепревшего навоза — 10 кг. на кв. м. грунта. Вносится смесь в процессе весенней перекопки.
- Перегной. Подкормка представлена в виде темной густой субстанции. Если сравнить массу веса перегноя и вес свежего сырья, то он уменьшается практически на 75%. Перегной используется в качестве подкормки во время весенней перекопки грунта (норма внесения 2 кг. на кв. м.) или для приготовления питательных смесей для посева рассады.
Применение коровяка
Практически все агрокультуры благотворно влияют на внесение органических подкормок. Применение навоза может быть различным, в зависимости от вида используемого удобрения.
Свежий
Использовать свежий помет в качестве питательной подкормки нежелательно. Это обусловлено повышенным содержанием аммиака, химического соединения, способного нанести существенный вред корневой системе агрокультур.
Чтобы не навредить растениям и одновременно наполнить почву питательными компонентами, на основе свежего помета рекомендовано готовить раствор. Для приготовления раствора смешиваются в необходимых пропорциях (в зависимости от характера использования) помет и простая холодная вода.
Допускается вносить свежий навоз осенью, после сбора плодов. Такая подкормка станет отличным вариантом подготовки гряд к наступающим морозам.
Ранней весной с помощью свежего помета рекомендовано формировать «теплые» грядки, предназначенные для выращивания теплолюбивых агрокультур (огурцов).
Строение «теплой» грядки:
- грядка формируется с помощью деревянного каркаса;
- оптимальная высота гряды — 1 м.;
- нижний слой — мелкий песок;
- затем — слой соломы и органических подкормок;
- следующий слой — свежий навоз;
- завершающий слой — мягкая рыхлая земля.
Высокая грядка способна самостоятельно «разогревать» почву до 55 градусов. В таких комфортных условиях теплолюбивые растения активно укореняются, что способствует их благоприятному развитию и росту при воздействии весенних заморозков.
Сухой
При продолжительности хранения навоза более 1,5 лет влага и запах выветриваются. Так получается сухой состав, не теряющий своей питательной ценности.
Сухой перегнивший коровий навоз удобно использовать. Допускается высадка рассады сразу после внесения сухого состава в грунт. Преимуществом сухого навоза является и то, что его использование экономично.
В сухом навозе не должно присутствовать влаги. Если наблюдается в составе вода, это означает, что он достиг требуемой степени зрелости.
Самостоятельное приготовление сухого навоза (перегноя)
Для приготовления сухого навоза потребуется глубокая яма или ящик. Главное условие — чтобы емкость для хранения была надежно защищена от воздействия дождя и повышенной влаги.
Подготовленную емкость заполнить свежим навозом. Сверху — укрыть слоем рубероида. Для активации процесса высыхания помет периодически переворачивают железными вилами. Период приготовления сухого субстрата — от полутора до двух лет.
Жидкообразный раствор
Для приготовления жидкообразного питательного состава происходит смешивание помета и холодной воды. В результате получается смесь, которую используют в качестве корневых подкормок, а также в виде опрыскивания растений.
Смесь навоза и воды позволяет значительно сократить процентное соотношение аммиака, входящего в свежий помет. Раствор с минимальным содержанием аммиака безопасен для агрокультур.
При добавлении в свежий помет воды происходит уничтожение яиц паразитов, которые могут содержаться в натуральном субстрате.
Приготовление жидкого раствора
Для получения питательного состава требуется смешать помет и холодную воду в пропорциональном соотношении 1:1. Перед непосредственным внесением в грунт полученный концентрированный состав вновь разбавляют водой в соотношении 1:1.
Для усиления питательного эффекта рекомендовано концентрированный раствор отправить на брожение. Емкость и раствором закрывают крышкой, отправляют в темное помещение. Продолжительность процесса брожения — 1 неделя. Время от времени необходимо взбалтывать раствор, не открывая крышки.
Данная процедура позволяет сократить процентное соотношение аммиака, а также уничтожить болезнетворных микроорганизмов и грибковых спор, находящихся в свежем навозе.
Можно хранить концентрированный состав некоторое время. Для этого емкость и раствором необходимо плотно прикрыть крышкой и поставить в прохладное и темное помещение.
Гранулированный
Изготовлением гранулированного навоза занимаются специализированные предприятия и заводы. В процессе переработки и использования метода прессования получается гранулированное сырье, имеющее те же полезные свойства, что и натуральный продукт.
Благодаря гранулированной структуре такие подкормки обеспечивают почву питательным составом на протяжении всего лета. Подобный процесс происходит за счет разбухания гранул, внесенных в почву, под воздействие влаги (полив, дожди).
Использовать натуральные гранулы в качестве подкормок рекомендуется в начале весны (в момент подготовки грунта к посеву агрокультур) и в осенний период (когда с гряд собран весь урожай).
Какие агрокультуры не любят коровий навоз?
Многие культурные растения на огороде подкармливаются органическими составами, но есть и такие агрокультуры, подкормка в качестве навоза для которых противопоказана.
- Все бобовые культуры, к которым отнесены бобы, горох, фасоль — при внесении органики такие агрокультуры начинают активно наращивать пышную сочную зеленую массу, а вот плоды становятся меньше, они теряют свою питательную ценность. Органика негативно отражается на своевременности периода цветения и последующего формирования плодов.
- Некоторые сорта капусты — Кольраби и пекинская — если указанные агрокультуры регулярно снабжать органическими подкормками, то по осени придется собрать некачественный урожай — внутри образуются пустоты, а листва станет жесткой и горьковатой.
- Корнеплоды (исключение — свекла) негативно реагируют на подкормки из коровьего навоза. При регулярном внесении органики на гряды случится так, что корнеплоды будут жесткими и менее сочными.
- Чеснок и лук также негативно относятся к подкормкам из навоза. Этот процесс провоцирует замедление агрокультур в росте, слабость растений и утрату иммунных способностей. Внесение коровяка на гряды с луком и чесноком нередко становится первопричиной развития у указанных агрокультур бактериальных и грибковых болезней.
- Редис и редька дайкон — органические удобрения провоцируют процесс деформации корнеплодов, в дальнейшем плоды теряют свои питательные и отменные вкусовые свойства.
Использование натурального удобрения в сельских хозяйствах частных фермах и огородах является не только эффективным, но и экологически-безопасным методом получения качественного и полезного урожая.
Каким минеральным удобрением вы пользовались?
Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.
Источник