Какой элемент делает морские продукты лекарствами от старения
Коллаген — это наиболее распространенный белок в нашем организме, которые отвечает за растяжение тканей. От него зависит состояние кожи, работа мускул, функционирование сердечно-сосудистой и пищеварительных систем.Вы могли слышать о коллагене как о “клее”, который связывает наше тело. Это описание несколько далеко от правды, но описывает роль данного вещества в нашем организме.
Эволюционируя, человеческий организм приобрел не только полезные качества и свойства, но и получил «в наследство» видимые невооруженному глазу возрастные изменения: морщинистость, сухость, истончение кожи в старости, тусклые волосы и т.д. Способы решения этой проблемы менялись от эпохи к эпохе и, наконец, на горизонте борьбы с увядающей кожей возник коллаген.
Коллаген – белок, основной элемент соединительной ткани человеческого организма. Его используют в медицинских и косметических средствах для поддержания упругости кожи, здорового состояния волосяного покрова и суставов.
Являясь основой для тканей, коллаген может вырабатываться непосредственно организмом. Однако, с возрастом производство замедляется, что приводит к появлению следов старения. И речь идет не только о вялой коже и морщинах. Недостаток белка может оказать негативное влияние на работу мозга, суставов и даже костей.
Ситуация усугубляется из-за наших вредных привычек, неправильного питания и плохой экологии. Эти факторы снижают уровень коллагена в организме, тем самым ускоряют старение.
Проверенные клиническими испытаниями свойства коллагена:
- Улучшает состояние кожи и волос
- Снимает боль в суставах
- Лечит синдром повышенной кишечной проницаемости
- Улучшает метаболизм и ускоряет рост мышц
- Делает ногти и зубы крепче
- Помогает восстановлению печени
- Защищает сердечно-сосудистую систему
Разновидности коллагена
Косметология внедрила в производство три разновидности этого белка: животный, морской и растительного происхождения.
Первый извлекают из кожных клеток КРС(крупнорогатый скот), он плохо совмещается с кожными покровами человека из-за низкой способности проникать вглубь. Этот вид коллагена (bovine) богат глицином и пролином, относится к 1 и 3 типу. Его используют в спортивном питании для улучшения роста мышц. Существует еще куриный коллаген (chicken collagen), он относится к коллагену 2 типа и используется для лечения суставов.
Вторую разновидность – морской – извлекают из кожи крупных морских рыб, акул. Этой разновидности присуща большая проницаемость в кожные покровы человек, чем у животного белка. Морской коллаген практически полностью относится к 1 типу. Процедура выделения морского коллагена сложна, причем получаемые соединения нестойки, и колебания температуры или кислотности среды приводит к их разрушению. Стоимость этой разновидности гораздо выше животного продукта, поэтому и цены на средства с морским коллагеном выше. Они используются для улучшения состояния кожи, суставов, кровообращения, костей и пищеварительного тракта. Чаще всего морской коллаген (fish collagen) встречается в противовозрастных кремах, это связано с возможностью сокращения возрастной деградации.
Третья разновидность – это так называемый растительный коллаген, хотя в природе такого вещества нет – растения не вырабатывают коллаген. В этом случае речь идет о растительных белках (чаще всего о протеинах пшеницы), которые можно использовать с аналогичным эффектом как у коллагена. Получение такого вида белка – дорогостоящий процесс. И, несмотря на хорошее усвоение нашим организмом, за счет небольшого размера молекул, стоимость и продукта, и косметики его содержащей, довольно высока.
Также, вы можете встретить коллаген из яичной скорлупы (egg shell membrane collagen). Он почти полностью состоит из 1 типа, но также присутствуют 3, 4 и 10 типы.
Вывод:
Использование крема для кожи лица с коллагеном не рассчитано на наступление быстрого результата.
Эффективность коллагена
Коллаген – белок в человеческом организме, у которого есть специфическая особенность – содержит повышенную концентрацию таких аминокислот, как пирролидин-α-карбоновая кислота и оксипролин, 4-гидроксипирролидин-α-карбоновая кислота. В белке пирролидин-α-карбоновая кислота окисляется до оксипролин, 4-гидроксипирролидин-α-карбоновой кислоты с помощью витамина С. Молекула белка прибрела свойства эластичности за счет своей трёхспирально закрученной структуры.
Структурообразование коллагена начинается в клетках соединительной ткани – фибробластах: аминокислоты формируют отдельные участки цепей, которые создают спирали. Клетками ткани выводятся эти молекулы за свои пределы, и там молекулы формируют устойчивые структурные соединения волокон, которые образуют сетку, удерживающую в форме слой кожи. Волокна не только могут растягиваться, но и прекрасно возвращаются в исходное положение, что придает коже упругость, подтянутость. Важность коллагена высока, так как в дерме (это один из кожных слоев) процентное содержание его волокон достигает 80.
Факторы, влияющие на уменьшение эластичности и упругости волокон коллагена
- Возраст. Со временем выработка коллагена уменьшается.
- Недостаточное количество воды в организме для набухания и накапливания коллагеновыми волокнами.
- Действие солнца (фотостарение). При воздействии на кожу ультрафиолетовыми лучами происходит разрушение молекул коллагена. Как результат – кожа истончается, становится более сухой, морщинистой. Воздействуя на кожу, ультрафиолет вызывает появление пигментации.
- Вредные привычки: курение. Организм курящих людей способен вырабатывать больше веществ (матриксные металлопротеиназы), способных разрушать волокна коллагена. Курение подавляет процесс образования коллагена клетками дермы.
Вывод:
С возрастом кожа становится дряблой из-за недостатка коллагена, но правильный уход поможет сохранить молодость дольше.
Как выбирать средства с коллагеном?
Эффективность приобретаемого средства будет выше, если:
- В составе косметического продукта активное вещество с большей проницаемостью.
- Высокое процентное содержание активного вещества (коллагена, аминокислот).
- Наличие других полезных и защитных компонентов: аминокислот, увлажняющих веществ, защиты от ультрафиолета.
- Существуют специальные вещества-проводники активных компонентов, но эффективность и безопасность их не доказана.
Меры, помогающие организму поддерживать уровень коллагена
Организация правильного питания:
- Употреблять продукты с витамином С, стимулирующим выработку коллагена: например, апельсины, мандарины, киви, клюква и т.п.
- Использовать в рационе белковые продукты – источники аминокислот – строительных кирпичиков молекул коллагена: рыба, птица, мясные продукты, моллюски, бобовые.
- Не забывать про продукты, в которых высокое содержание железа, меди, цинка. Эти элементы помогают поддерживать здоровый и свежий вид кожи.
Полезные свойства
Улучшает состояние кожи и волос
Ваш организм стареет каждую секунду. В том числе пока вы читаете этот текст. Эти изменения настолько малы, что их невозможно заметить, но с годами недостаток коллагена приводит к появлению морщин и низкому тонусу кожи.
Увеличение уровня коллагена поможет вернуть коже эластичность, обновить клетки и восстановить повреждения.
Двойной слепой тест с привлечением группы женщин в возрасте от 35 до 55 лет показал, что употребление 2.5-5 грамм коллагена на протяжении 8 недель существенно улучшает состояние кожи. Изменения коснулись эластичности кожи, уровня потери жидкости и рельефа. При всем этом, не было установлено ни одного побочного эффекта.
В ходе исследования коллаген уменьшил целлюлит и растяжки.
Целлюлит является глубоким повреждением кожи, которое практически невозможно исправить. При недостатке коллагена защитные слои кожи становятся тоньше, поэтому глубинные повреждения становятся более заметными. При дефиците коллагена целлюлит становится более заметным.
Снимает боль и воспаление в суставах
Присутствие коллагена 2 типа, подобно гелю, позволяет суставному хрящу двигаться гладко, не создавая болевых ощущений для человека.
Возрастная деградация негативно влияет на суставы, поэтому с возрастом возможно появление боли во время движения. Эту боль можно сократить принимая коллаген. Часто это рекомендуют спортсменам даже в юном возрасте. Недавние исследования показали возможность эффективного лечения остеохондроза коллагеном.
Исследования проведенные в Бостоне показали, что использование коллагена 2 типа способно помочь пациентам страдающим от артрита. А снижение боли от регулярной активности (ходьба по лестнице, сон) подтверждены в публикации журнала International Journal of Medical Sciences.
Лечит синдром повышенной кишечной проницаемости
Болезнь известная как “leaky gut syndrome” (синдром дырявой кишки) распространена во многих цивилизованных странах, при этом большинство больных даже не догадываются о причинах своих проблем. Синдром существенно ухудшает качество жизни: вызывает общее недомогание, раздражительность, вялость, нарушение пищеварения, нарушение сна, давление, проблемы с кожей и многое другое.
Вредные токсины проходят через стенки кишечника и отправляют организм. В свою очередь, коллаген улучшает состояние пищеварительного тракта и решает многие проблемы. Исследования показали, что люди страдающие от проблем с пищеварением часто имеют пониженные уровень коллагена.
Улучшает метаболизм и ускоряет рост мышц
Принимая коллаген вместе с витамином С, вы можете помочь организму конвертировать коллаген в протеин, который будет использован для восстановления энергии и строения мышц.
Это важно не только для спортсменов, но и людей в возрасте, так как деградация мышц понижает уровень жизни.
Делает ногти и зубы крепче
Одной из причин ломких ногтей может быть недостаток коллагена, так как н является строительным элементом ногтей, зубов и волос.
Исследование опубликованное в Journal of Investigative Dermatology указало на возможность использование коллагена в качестве терапевтического средства в лечении облысения и проблем кожи.
Помогает восстановлению печени
Если вы ищите способ для детокса печени, улучшения кровообращения и хотите чтобы ваше сердце работало как в юности, то коллаген может оказаться крайне полезным. Все эти полезные свойства вы получите благодаря глицину, который поможет минимизировать вред от токсинов, который приходится на вашу печень.
Защищает сердечно-сосудистую систему
Коллаген улучшает состояние стенок сосудов, а также помогает избавиться от прилипшего к стенкам жира. Это свойство становится важнее с возрастом человека и поможет избежать проблем с повышенным давлением как можно дольше.
Источник: https://russiaherb.com/kollagen/
Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.
Источник
• Метформин — это лекарство, которое врачи назначают для того, чтобы контролировать уровень сахара в крови у пациентов страдающих диабетом и у тех, у кого он может развиться.
• Метформин воздействует на AMФK (5’АМФ-активируемая протеинкиназа), фермент, который сообщает клеткам тела, когда они должны получить сахар из крови, чтобы зарядиться энергией.
• Исследования показали, что в лабораторных условиях метформин продлевает жизнь мышей и других животных, поэтому некоторые люди, не страдающие диабетом, стали принимать его в надежде продлить жизнь.
• Также в определенных кругах стало популярно принимать метформин для лечения СПЯ (синдром поликистозных яичников),снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и для профилактики раковых заболеваний, что тоже не входит в официальные показания для приема препарата.
Так является ли метформин лекарством от старости или все-таки нет?
Дейв Эспри: «Когда мне было около тридцати, я познакомился с биотехнологами, которые проводили исследования препарата метформина и его потенциал для антиэйдж терапии. Когда я сказал им, что уже какое-то время принимаю метформин, они переглянулись и украдко спросили меня: “Сколько вам лет?”»
Я им сказал, что мне 64 года.
Вы бы видели эти потрясенные взгляды, которыми они обменивались. Шутка стоила произведенного эффекта.Поможет ли мне метформин выглядеть на 30 лет когда мне будет 60? Я не знаю, до этого момента еще далеко». (Дейву на сегодняшний день 46 лет.)
Метформин действительно показал некоторый потенциал в области продления жизни во многих исследованиях, но есть некоторые нюансы.
Вот что вам нужно знать о метформине.
Что такое метформин?
Метформин — это лекарство, которое врачи назначают для контроля уровня сахара в крови пациентам с диабетом и тем, кто в группе риска. [1] [2] Это наиболее часто назначаемое лекарство для контроля уровня глюкозы в крови. [3]
Метформин воздействует на митохондрии, [4] электростанцию ваших клеток, а также на AMФK, фермент, который сообщает вашим клеткам, когда они должны получить сахар из крови, чтобы зарядиться энергией. [5]
Люди также использовали метформин не по назначению, полагая, что он способен вылечить СПЯ, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, [6] [7] и снизить вероятность развития рака. [8] [9]
Метформин и долголетие
Метформин стал популярным в Силиконовой долине благодаря своему антивозрастному потенциалу. Благодаря многим своим свойствам, но в основном за счет его влияния на AMPK, он помог увеличил продолжительность жизни мышей [10] [11] и бактерий. [12] [13]
Недостаток метформина
Дейв Эспри: «Я принимал метформин около трех лет.
Только позже я узнал, что метформин перманентно изменяет вашу способность усваивать витамин B12. Витамин B12 очень важен для нашего организма — он защищает от деменции, помогает иммунной системе, участвует в процессе регенерации клеток, защищает артерии, жизненно необходим для работы мозга. Я перестал его принимать. У меня уже есть мутация гена MTHFR, которая мешает моей способности поглощать B12, (это мутация встречается у людей очень часто — примечание автора), поэтому метформин усугублял ситуацию с B12, мне этого не хотелось».
Другое исследование обнаружило еще один недостаток метформина. Пока он находится в вашей системе, вы не получаете никакой пользы от упражнений, которые выполняете [14], кто захочет совершать усилия без вознаграждения?
Если вы принимаете метформин:
• Добавляйте высококачественную добавку В12 в метилированной форме.
• Не принимайте его каждый день. Два или три раза в неделю достаточно.
Как контролировать уровень сахара в крови без метформина.
Все преимущества метформина сводятся по сути к контролю глюкозы (сахара) в крови). Существуют лучшие способы поддерживать стабильный уровень сахара в крови в течение дня.
Гиностемма — это трава, которая продается в капсулах и входит в состав многих чайных формул для долголетия. Его действие на AMФK аналогично действию метформина на AMPK, но некоторые исследования показали, побочным эффектом является сильное понижение кровяного давления.
Чтобы минимизировать риски от приема какого-либо вещества, важно понимать особенности работы своего тела, знать свою генетику и внимательно читать про побочные эффекты лекарственных препаратов и трав.
Чтобы поджелудочная железа, печень функционировали оптимальным способом, исключите из рациона продукты, которые содержат смесь сахара и животного жира, не смешивайте их в одном приеме пищи. Не заедайте мясо пончиками или тортом.
Сократите потребление сахара. Сокращение потребления сахара дается непросто только в первые два-три дня. Важно продержаться это время, потом будет проще. Это не означает, что вы должны полностью отказаться от всего сладкого — существуют полезные альтернативы сахару, например стевия, сырой мед, некоторые фрукты, которые не будут устраивать американские горки сахара у вас в крови в течении дня, уровень инсулина будет более стабильным.
Еще один выход — это придерживаться популярный среди биохакеров диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров.
Низкий уровень углеводов стимулирует тело сжигать жиры для получения энергии. Когда вы едите пищу с низким содержанием углеводов, ваше тело начинает вырабатывать кетоны, которые тоже дают телу энергию. Когда ваше тело научиться получать энергию таким способом, всплески и падения сахара в крови не будут такими значительными, поэтому пройдет сонливость и уйдет сильная тяга к сладкому.
Как начать.
Многие начинают переходить на кетодиету или на диету с низким содержанием сахарав используя метод интервального голодания, который можно использовать несколько раз в неделю и более. Интервальное голодание дает возможность вашей пищеварительной системе отдохнуть, длится он в среднем от 12 до 20 часов в сутки. Самым распространённым режимом интервального голодания является режим 16/8, где вы воздерживаетесь от еды в течение 16 часов и съедаете весь необходимый объем калорий на день в течение восьмичасового окна. Когда вы соблюдаете определенный режим тренировок, кетодиету, то ваше тело начинает вырабатывать энергию из кетонов вместо сахара. Это проще, чем кажется — вы спите большую часть того времени, пока воздерживаетесь от еды!
Как и препараты, режим и тип питание стоит подбирать в зависимости от особенностей вашего организма и тех задач, которые вы бы хотели решить!
Ссылки:
[1] https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM19…
[2] https://jamanetwork.com/journals/jama/articl…
[3] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25943187
[4] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23835523
[5] https://www.jci.org/articles/view/13505
[6] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12364443
[7] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26251408
[8] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22847511
[9] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23055147
[10] https://www.nature.com/articles/ncomms3192
[11] https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.4161/…
[12] https://www.sciencedirect.com/science/articl…
[13] https://link.springer.com/chapter/10.1007/97…
[14] https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10….
Источник: Dave Asprey “Why Metformin Isn’t the Anti-Aging Miracle You Might Think It Is”
Больше биохаков здесь: https://tg.guru/hack_bio
Источник
Плохая новость: время нельзя остановить. Хорошая: его воздействие на организм можно замедлить, правильно питаясь.
UPD. Текст обновлён 12 августа 2019 года: в него добавили больше научных данных от подтверждённых источников.
Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.
1. Тыквенные семечки
VadimVasenin/Depositphotos.com
Тыквенные семечки богаты цинком, триптофаном и полиненасыщенными жирными кислотами. Они улучшают эластичность кожи и способствуют заживлению ран. Также семена тыквы содержат антиоксиданты — каротиноиды и витамин Е — которые могут помочь избежать болезней сердца и понизить уровень холестерина .
Цинк , содержащийся в семечках, участвует во множестве процессов в нашем организме. В том числе он защищает от вредного воздействия ультрафиолета, борется с морщинами, подавляя свободные радикалы, а также обладает противовоспалительным эффектом. Недостаток цинка может проявляться в виде акне, экземы, выпадения волос и появления белых пятен на ногтях.
Помимо прочего, семена тыквы помогают избежать болезней простаты и улучшают мужскую фертильность . А триптофан в их составе помогает нам лучше спать. Сон же, как известно, главный страж красоты и долголетия.
Дозировка: рекомендуется употреблять от 23 до 42 г тыквенных семечек в сутки. Так что три столовые ложки или одна горсть в день подойдут.
2. Помидоры
tomwang/Depositphotos.com
В помидорах много ликопина и каротиноидов . Именно ликопин придаёт томатам красный цвет , а ещё предохраняет растение от слишком яркого солнца. Полезно это вещество и для людей, потому что защищает кожу от солнечных ожогов.
В принципе, ликопин можно получать и из сырых помидоров. Но лучше всего это вещество усваивается после короткой тепловой обработки . Подойдёт томатный соус, приготовленный в домашних условиях, или пастеризованный сок из помидоров (его подвергает термической обработке производитель).
Нехватка ликопина и бета-каротина увеличивают риск сердечных приступов и инсультов. Так что помидоры — как сырые, так и приготовленные — а также томатный сок помогут снизить вероятность болезней сердца. Ещё содержащийся в помидорах ликопин уменьшает уровень холестерина в крови и укрепляет кровеносные сосуды.
Дозировка: исследования показывают, что в идеале вы должны поглощать примерно 22 мг ликопина в день. Примерно столько содержится в двух столовых ложках томатного соуса (не путать с покупным кетчупом, где куча соли и других вредных веществ) или одном стакане томатного сока.
3. Жирные сорта рыбы (сёмга, лосось, сардина, сельдь, скумбрия)
klenova/Depositphotos.com
Эти сорта рыбы богаты жирными кислотами омега-3 и естественным питательным веществом диметиламиноэтанолом (DMAE). Исследования подтверждают, что рацион, в котором присутствуют жирные сорта рыбы, предупреждает появление морщин и способствует поддержанию красоты вашей кожи. Дело в том, что омега-3 обладают противовоспалительными свойствами и улучшают состояние кожи, ногтей и волос. А ещё эти кислоты необходимы для здоровья костей.
DMAE — это соединение, которое присутствует в жирной рыбе и вырабатывается нашим мозгом. Оно влияет на память и настроение. Его нехватка может привести к синдрому дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), болезни Альцгеймера, слабоумию, депрессии.
Дозировка: рекомендуется съедать порцию жирной рыбы (140 г) три раза в неделю. Подойдут даже рыбные консервы. Главное, чтобы они были в масле хорошего качества. А не особо брезгливые могут просто поглощать рыбий жир.
4. Какао или тёмный шоколад
brozova/Depositphotos.com
Какао и шоколад содержат флавоноиды особой группы (флавонолы). Они обладают противовоспалительным действием и борются со свободными радикалами, которые приводят к преждевременному старению. Одно исследование показало, что какао и тёмный шоколад с их полифенолами и флавонолами обладают большей антиоксидантной активностью, чем многие другие протестированные продукты питания, включая чернику и ягоды асаи.
Кроме этого, какао активирует выработку серотонина , который делает нас счастливыми. Именно поэтому Бриджит Джонс налегала на шоколад во времена неудач на любовном фронте.
Учтите, что имеется в виду именно какао, а не молочный шоколад «Алёнка». Лучше всего покупать какао-порошок хорошего качества и, например, посыпать им кашу и десерты. Или выбирайте шоколад с содержанием какао не менее 70–85%. Ещё можно купить сами зёрна какао, измельчить в кофемолке и приправлять сладости.
Дозировка: исследователи рекомендуют съедать до 40 г шоколада с 80-процентным содержанием какао в день.
5. Миндаль
Gelpi/Depositphotos.com
Он богат флавоноидами, витамином Е, L-аргинином, полиненасыщенными жирными кислотами, магнием. Также обладает необходимыми нам растительными жирами хорошего качества и антиоксидантами . Правда, находятся они как раз в кожуре. Поэтому лучше есть миндаль неочищенным.
Магний положительно влияет на кровеносные сосуды. А ещё миндаль уменьшает вред, который наносит организму курение. И, наконец, он повышает либидо у мужчин.
Дозировка: австралийские диетологи пришли к выводу , что оптимальная порция — до 20 миндальных орешков в день. Можете ещё (по желанию) наносить миндальное масло на тело.
6. Петрушка
elenathewise/Depositphotos.com
В петрушке много миристицина, витамина С, каротиноидов, хлорофилла. Она обладает противовоспалительным действием и содержит массу антиоксидантов. Чистит кровь и способствует выработке глутатиона , который является главным ключом к молодости тела. Кроме того, петрушка помогает избавляться от отёков и защищает от болезнетворных бактерий.
Дозировка: рекомендуется одна большая горсть (30–40 г) три раза в неделю. Самый простой способ употребления в пищу — зелёные смузи и салаты с добавлением петрушки.
7. Лимон
karbunar/Depositphotos.com
Богаты витамином С, антиоксидантами, лимонным маслом, флавоноидами, лимонной и другими растительными кислотами.
Все хоть раз, да слышали, что этот цитрус помогает при простуде. Лимонный сок, насыщенный витамином С и антиоксидантами, и правда укрепляет иммунитет. И, как это ни странно, он также уменьшает закисление организма! А это в свою очередь помогает нам выводить токсины и избегать болезней почек .
Эти яркие фрукты выручат и при дефиците железа. Сами по себе они содержат небольшое его количество, но витамин С и лимонная кислота улучшают усвоение этого вещества из других продуктов. Ещё их кожура поможет избежать рака кожи. А витамин С в лимонах необходим для профилактики сердечных заболеваний.
Дозировка: сок одного лимона содержит около 18,6 мг витамина С. А рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет от 65 до 90 мг. Так что пейте пару стаканов воды с долькой лимона в день. А цедру можно добавлять в готовые блюда типа салатов, ризотто, макарон и других горячих блюд.
8. Корень имбиря
egal/Depositphotos.com
Имбирь содержит цинеол, цитраль и гингерол. И, кроме отличного вкуса, он также имеет антибактериальные свойства. Поэтому особенно полезен при поездках в неизведанные страны Азии и Африки. Да и вообще во всех путешествиях. Корень имбиря также помогает устранить уже имеющиеся воспалительные процессы и заживляет раны (при приёме внутрь!).
Кроме этого, имбирь пригодится при тошноте и морской болезни. Он также улучшает циркуляцию крови, пищеварение и усвоение других полезных веществ из любой пищи и помогает снабжать мозг и кожу кислородом. И, наконец, имбирь снижает болезненность в мышцах после нагрузок — на заметку спортсменам.
Дозировка: до 4 г в день, но не больше . Употреблять можно разными способами: добавляйте в чай, салаты, соусы для азиатской кухни, в смузи… Склонную к жирности кожу можно помассировать ломтиками корня имбиря, не забыв потом смыть сок водой.
9. Свёкла
kostman/Depositphotos.com
Свёкла богата водорастворимой клетчаткой, фолиевой кислотой, калием, холином, гиалуроновой кислотой, каротиноидами.
Из-за высокого содержание водорастворимой клетчатки она помогает выводить токсины и свободные радикалы из организма. Улучшает пищеварение и предотвращает заболевания кишечника . Свекольный сок увеличивает работоспособность мышц.
Дозировка: рекомендуется употреблять от 140 до 250 мл свекольного сока в день. Кроме того, можете делать салаты из свежей и варёной свёклы и борщи. Но не увлекайтесь и не ешьте одну только свёклу: её избыток приводит к проблемам с почками.