Какой яд содержится в семечках

Яблоки — один из самых популярных фруктов в мире. Они содержат маленькие черные семена, которые обычно не едят из-за их горького вкуса, но люди могут иногда случайно их проглотить, не обратив на них внимания.

Многие люди считают, что семена яблока ядовиты, а другие считают эту закуску здоровой. Кто прав? Рассмотрим мнение ученых по этому вопросу.

Риски, связанные с семечками яблока

Семена яблок содержат растительное соединение, известное как амигдалин.

Оно содержится в относительно больших количествах в семенах фруктов семейства розоцветных, в которую входят яблоки, миндаль, абрикосы, персики и вишни.

Амигдалин является частью химической защиты семян. Они безопасны, пока остаются нетронутыми, но когда семена повреждаются, например, во время пережевывания или переваривания, амигдалин деградирует в цианид водорода. Это очень ядовитое и даже смертельно опасное в высоких дозах соединение.

Цианид использовался как яд на протяжении всей истории. Он нарушает снабжение клеток организма кислородом и может привести к смерти в течение нескольких минут при достаточно высокой дозе.

Вывод: Семечки яблок содержат амигдалин, который превращается в цианид, когда семена пережевываются или измельчаются. Цианид — очень сильный яд и может быть смертельным в высоких дозах.

Употребление цианида

Употребление 0,5-3,5 мг на каждый килограмм массы тела может привести к тяжелым отравлениям, вызывая кому, паралич, сердечную и легочную недостаточность или даже смерть.

Для взрослого человека весом 81 кг смертельная доза составляет 41-286 мг цианида.

Более низкие количества цианида могут вызывать различные более мягкие симптомы, например, головную боль, тошноту, рвоту, судороги в желудке, головокружение, слабость и потерю ориентации.

Точное количество, необходимое для отравления, зависит от веса вашего тела. Маленькие дети подвергаются большему риску.

Вывод. Небольшое количество цианида в диапазоне от 0,2-1,6 мг на каждый килограмм массы тела вызывает острое отравление и даже может быть смертельным.

Опасны ли семечки яблок?

Содержание амигдалина в одном грамме семян яблони варьируется в диапазоне 1-4 мг в зависимости от сорта.

Однако, количество цианида, полученного из семечки яблони, намного меньше. Из одного грамма мелко измельченных или пережёванных семян может получиться до 0,06-0,24 мг цианида.

Поэтому, для того, чтобы получить серьезное отравление с возможным летальным исходом необходимо съесть два стакана яблочных семечек.

Точная летальная доза семян яблони варьируется в широких пределах. Это зависит от массы тела, индивидуальной чувствительности и сорта яблока. Имейте в виду, что несмертельное отравление можно получить от гораздо меньшего количества яблочных семечек.

В приведенной на сайте таблице показана смертельная доза яблочных семечек в зависимости от веса тела.

Например, для того, чтобы убить человека массой 82 кг понадобится от 243 до 6804 яблочных семечек. Чтобы представить это в масштабе, в одном яблоке может содержаться от 0 до 20 семян.

Кроме того, проглатывание целых семян вряд ли вызовет какие-либо симптомы. Оболочка семечки защищает его от пищеварительных ферментов, и они проходят безвредно через пищеварительную систему.

Тем не менее, прежде чем давать яблоки маленьким детям или домашним животным.

Вывод: Можно безопасно съесть несколько семян яблока. Однако большие количества измельченных семян (более 100 граммов) потенциально смертельны.

Вывод — опасны ли яблоки?

Яблочная кожура и мякоть яблока очень полезны и не представляют опасности для вашего здоровья.

Однако, измельченные семена яблока выделяют небольшое количество цианида, который является высокотоксичным. Тем не менее, для отравления необходимо съесть больше 150 семян, прежде чем вы испытаете какие-либо неблагоприятные симптомы.

Поэтому, если вы случайно съедите несколько яблочных семечек, не нужно беспокоиться

Источник

«Тяжёлый» кадмий

Семена подсолнечника богаты полезными веществами, в них содержатся кальций, фтор, цинк, фосфор, магний, витамин Е, а также аминокислоты. Но так ли безопасна эта продукция, как кажется? Это решило выяснить Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль», которое отправило семена подсолнечника на экспертизу в независимый центр АНО «Союзэкспертиза» Торгово-промышленной палаты РФ.

Результаты оказались неутешительными: в шести образцах из семи было превышено содержание тяжёлого металла кадмия. Оказывается, он попадает в подсолнечник из почвы, где оседает в результате выбросов металлургических предприятий, ТЭЦ, с сельскохозяйственными удобрениями.

Кадмий может накапливаться в организме человека, вызывая патологические изменения: поражаются почки и нервная система, возможны проблемы с костями, поскольку металл нарушает их минерализацию. Острое отравление кадмием наступает, если организм получает сразу большие дозы: 15-30 мг с пищей или 13-15 мг с водой.

Съел — и непорядок

Поскольку ГОСТа на семечки не существует, все образцы произведены по собственным ТУ. Но государство регламентирует количество кадмия в семенах масличных культур (в том числе подсолнечника): согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», предельная норма кадмия составляет 0,1 мг/кг.

Как показало исследование, практически во всех протестированных образцах допустимые нормы этого металла были превышены в полтора-два раза.

Съев 100 г семечек, можно получить в среднем 0,02 мг кадмия. Установленный Всемирной организацией здравоохранения безопасный уровень поступления этого токсичного вещества — 0,07 мг в сутки. При этом следует учитывать, что кадмий попадает в организм не только с пищей. Он содержится в воздухе, который мы вдыхаем. Больше всего рискуют активные и пассивные курильщики: в дыме выкуренной пачки сигарет содержится до 0,02 мг кадмия. Если учитывать все источники его поступления в организм, то семечки вполне могут стать «последней каплей».

Эксперты обратили внимание и на такие показатели, как перекисное и кислотное числа. Они не регламентируются конкретно для семян масличных культур, но, как отметили в Обществе защиты прав потребителей, добросовестные производители могут ориентироваться на нормативы для растительного масла. Перекисное число — показатель процесса прогоркания. Чем оно выше, тем больше вероятность неправильного хранения семечек до жарки. Кислотное число свидетельствует о начинающихся процессах гидролиза жира, окислительной порче.

Комментарий специалиста

Роман Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»:

— Пример хронического отравления кадмием — заболевание итай-итай, описанное в Японии в 50-е годы ХХ века. Были зафиксированы сотни смертельных исходов. Болезнь была массовой из-за высокой загрязнённости окружающей среды и специфики питания — рисом и морепродуктами. Они могут накапливать кадмий в высоких концентрациях. Исследования показали: заболевшие потребляли до 0,6 мг кадмия в сутки.

Что касается экспертизы, то лишь один образец формально прошёл испытания по содержанию кадмия, но его показатели находятся, что называется, на грани нормы. С уверенностью утверждать, что эти семечки лишены данной проблемы, нельзя.

В связи с выявленными фактами мы направили производителям письма с требованием разъяснить ситуацию и предоставить копии сертификатов соответствия, гигиенических заключений с целью провести расследование. Материалы экспертизы будут переданы и в Роспотребнадзор.

Название/ производитель

Содержание кадмия (при норме 0,1 мг/кг)

Перекисное число*

Кислотное число**

«Золотая жменька», 250 г. Семена подсолнечника обжаренные / ЗАО «ОРЕХПРОМ», Краснодарский край.

0,091 мг/кг

2,1 ммоль/кг

1,8 мг КОН/грамм

«Бабкины семечки», 40 г. Семена подсолнечника жареные солёные / ООО «ТРОЛЛЬ», Московская обл.

0,204 мг/кг

1,7 ммоль/кг

1,4 мг КОН/грамм

«От Мартина», 100 г. Семечки обжаренные отборные / ООО «Мартин»; Московская обл.

0,217 мг/кг

0,3 ммоль/кг

0,8мг КОН/грамм

«От бабы Нюры», 40 г. Семечки солёные / ООО «Комбинат пищевых производств»; Московская обл.

0,201 мг/кг

7,5 ммоль/кг

0,8мг КОН/грамм

«Ciko», 100 г. Семечки жареные солёные/ ООО «РАМСЕФ»; Московская обл.

0,150 мг/кг

8,3 ммоль/кг

1,6 мг КОН/грамм

*нормы для семечек нет, но есть стандарт для масла растительного, на который можно равняться, — не более 10 ммоль/кг.

**норма для масла растительного — не более 4 мг КОН/грамм.

Читайте также

Пищевые яды: какими продуктами можно отравиться и как этого избежать

Источник

Источник

Яд из-под солнышка. Самые простые пищевые продукты могут содержать опасные для человека вещества. Одни из самых угрожающих – тяжелые металлы. Их нельзя обнаружить в домашних условиях и вывести из организма потом почти невозможно. В результате нарушается работа печени и почек – вплоть до летального исхода. Как в обычных семечках не прощелкать кадмий, разбирался специальный корреспондент “Вестей FM” Сергей Артемов.

Тяжелые металлы, несмотря на тяжесть своей массы, могут быть совершенно незаметны, если накапливаются в привычных продуктах, которые мы едим. Но незаметность эта обманчива – последствия для здоровья могут оказаться тяжелейшими. Очередная группа риска – хорошо знакомые семечки подсолнечника. Их за небольшие деньги продают почти во всех магазинах страны. В некоторых контрольных пробах обнаружен кадмий. О том, как он разрушает организм, рассказывает токсиколог, врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов – на примере Японии, где одними из первых на планете медики начали бить “кадмиевую тревогу”.

ВОДОВОЗОВ: Там есть местность, где крупное производство и добыча руд, содержащих кадмий. Там большое количество кадмия находилось в воде, которой поливали рисовые поля, и, соответственно, население питалось этим рисом. В течение длительного периода времени у них развивалась болезнь, которую они называли “итай-етай” (в примерном переводе – “ой, больно!”). Как раз описание того комплекса симптомов, который характерен для хронического отравления кадмием: выраженные боли в позвоночнике, суставах. И плюс в итоге через десятилетие развивается почечная недостаточность, которая может стать причиной летального исхода.

Смертельная доза кадмия для взрослого человека – 40 миллиграмм. Специалисты по безопасности продовольствия оперируют понятием ПДК – предельно допустимая концентрация. Для тех же семечек она равна 0,1 миллиграмму на килограмм продукта. И это уже – тот объем, с выведением которого организм сам не справляется. Плохая новость заключается  в том, что вычистить кадмий, как и прочие тяжелые металлы, невозможно никакими медицинскими препаратами, продолжает Алексей Водовозов.

ВОДОВОЗОВ: К сожалению, способов гарантированного выведения кадмия из нашего организма не существует. Он действительно имеет нехорошее кумулятивное свойство – накапливается в основном в печеночной и почечной тканях. Период его полувыведения из организма – примерно 20 лет.

К тому же и выявить кадмий в домашних условиях нельзя никак. Ни на вкус, ни на цвет, ни на запах, рассказала нам эксперт в области пищевого производства, кандидат технических наук Алена Лаврова.

ЛАВРОВА: Достаточно серьезная инструментальная база для этого требуется. Проводится это, как правило, в лабораториях. Что касается влияния на цвет, вкус и другие органолептические свойства продукта – семечек, то, к сожалению, он никак не влияет, не отражается. Определить это визуально невозможно. Единственная возможность защитить себя – покупать семечки не на развес, а в упаковке от известного производителя.

Но и яркая, знакомая по рекламе упаковка – увы, защитой не является. Как раз фирменный товар исследовали недавно в Департаменте потребительского рынка Ростовской области, говорит его директор Ирина Теларова.

ТЕЛАРОВА: Мы исследовали конкретного производителя семечек. У нас образцов было 11 – 9 из них содержали кадмий. Причем 3 образца  превышали норму на 100%, а один – даже на 200%.

Надо заметить, что чиновники и лаборанты лишь выявили ядовитые семечки и разместили на сайте их товарные знаки – с предупреждением. А вот откуда они оказались в пакетах – так и осталось неясным, судя по словам Ирины Теларовой.

ТЕЛАРОВА: Региональных производителей среди них нет, в основном это Краснодарский край, Воронежская область. Но это – производители, это те, кто перерабатывал и упаковывал. Узнать природу происхождения самой семечки вряд ли возможно, да и задачи такой не стояло. Для нас важно исследовать качество конечного продукта, который находится на полке и который потребитель приобретает, в том числе ежедневно.

Качество семечек оказалось откровенно плохим. Но расследования, судя по всему, не будет. Хотя факт примерно одинакового превышения ПДК в продукции фирм из разных регионов должен насторожить, говорит вице-президент Российской академии естественных наук Валерий Петросян.

ПЕТРОСЯН: Это абсолютно ненормально. Кадмий в семечках может оказаться, если загрязнены почвы. Это значит – какой-то специфический почвенный участок, где произошло загрязнение кадмием. Кадмий по токсичности такой же тяжелый металл, как ртуть, как свинец. Это все надо выбраковывать и уничтожать.

Кадмий в семечки может попасть из зараженной воды, через удобрения или как продукт сгорания бензина и солярки, если убиралось поле вдоль оживленной автотрассы. Где находится эта трасса – в России или, может быть, в Китае, откуда, вероятно, семечки завезли вагонами? А если причина все же находится в России – вода? Разве для надзорных ведомств это не повод изучить, не пьют ли эту воду в каких-то населенных пунктах и не поливают ли ею, кроме подсолнечника, еще и сады и огороды? Куда еще, кроме Ростовской области, были отгружены кадмиевые семечки и был ли ростовский анализ – исключением? Ведь те же самые торговые марки можно обнаружить и на полках в столице и десятках других городов страны. 

Источник