Какой яд содержится в помидорах

Какой яд содержится в помидорах thumbnail
Соланин
Систематическое
наименование
Solanine
Хим. формула C45H73NO15
Молярная масса 868,059 г/моль
Рег. номер CAS 20562-02-1
PubChem 6537493
Рег. номер EINECS 243-879-8
SMILES

C[C@H]1CC[C@@H]2[C@@H](C)C3C(C[C@H]4[C@@H]
5CC=C6C[C@H](CC[C@]6(C)[C@H]5CC[C@]34C)O
[C@@H]7O[C@H](CO)[C@H](O)[C@H](O[C@@H]8O
[C@H](CO)[C@@H](O)[C@H](O)[C@H]8O)[C@H]7O
[C@H]9O[C@@H](O)[C@H](O)[C@@H](O)[C@H]9O)N2C1

InChI

1S/C45H73NO15/c1-19-6-9-27-20(2)31-28(46(27)16-19)15-26-24-8-7-22-14-23(10-12-44(22,4)25(24)11-13-45(26,31)5)57-43-40(61-41-37(54)35(52)32(49)21(3)56-41)39(34(51)30(18-48)59-43)60-42-38(55)36(53)33(50)29(17-47)58-42/h7,19-21,23-43,47-55H,6,8-18H2,1-5H3/t19-,20+,21-,23?,24+,25-,26-,27+,28-,29+,30+,31-,32-,33+,34-,35+,36-,37+,38+,39-,40+,41+,42-,43+,44-,45-/m0/s1

ZGVSETXHNHBTRK-WWELWOLRSA-N

ChEBI 9188
ChemSpider 28033
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Соланин (от лат. Solanum — паслён)— растительный гликозид (алкалоид). Является ядовитым органическим соединением. Химически родственен стероидам, содержится в растениях семейства паслён.

Относится к контаминантам. Поступление в организм человека и животного большого количества соланина сопровождается отравлением.

Агликон представлен стероидным алкалоидом соланидином, углеводная часть — остатками трёх моносахаридов (глюкозы, галактозы, рамнозы).

Обладает горьким вкусом и наряду с другими алкалоидами предохраняет растения от поедания животными. Сходный по строению и токсичности гликозид растений рода паслён — чаконин (он же хаконин).[1]

Распространение[править | править код]

Содержится в любой части растения — в листьях, плодах, стеблях, клубнях и т. д. Наибольшее содержание соланина наблюдается в незрелых ягодах паслёна чёрного (Solanum nigrum) и во всех частях паслёна сладко-горького (Solanum dulcamara)[2]. В клубнях употребляемого в пищу картофеля содержится до 0,05 % соланина (в проросших, позеленевших клубнях уровень соланина значительно выше), причём наибольшая концентрация соланина наблюдается непосредственно в кожуре и в ростках. Соланин не содержится в томатах (помидорах), несмотря на то, что они тоже рода пасленовых растений. В томатах содержится томатин. Который схож с соланином, но в десятки раз менее токсичен, чем соланин.

Токсичность[править | править код]

Соланин обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, исполняя роль природной защиты растений. Соланин вызывает возбуждение, а затем угнетение нервной системы, разложение эритроцитов.
Для человека и животных соланин может быть токсичен.
Благодаря значительному уменьшению содержания соланина в современном картофеле интоксикации стали редки. После чистки в клубне остаются лишь 5—10 % от исходного соланина[3].
Отравление соланином возможно после употребления нескольких килограммов нечищеного, термически необработанного, незрелого картофеля[4][5]. Если в клубне есть позеленевшие области, то содержание соланина в них заметно выше, поэтому при чистке картофеля такие области лучше срезать.

Отравление соланином проявляется такими симптомами, как тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, диарея, дезориентация, расширение зрачков и повышение температуры; в тяжёлых случаях наблюдаются делирий, кома и судороги. Летальная доза для кроликов оценивается в 0,06—0,12 грамма на кг массы тела, для собак — чуть больше 0,6 г/кг[6].
Лечение отравления соланином симптоматическое: промывание желудка, активированный уголь и слабительные, при необходимости — внутривенная регидратация[7].

По имеющимся данным, количество соланина в свежей зеленой ботве картофеля до наступления цветения увеличивалось с 0,085 до 0,114%, а затем быстро уменьшалось. Ко времени цветения в картофельной ботве содержалось еще 0,055% соланина, позднее — 0,037%, а в период, когда ботва вполне засохла, — 0,01%. Наиболее богаты соланином цветки, в которых было найдено его до 0,73%. Очень богаты им ягоды.[8][9]

Влияние соланина на животных[править | править код]

Отравления животных картофелем обусловливаются содержанием в нем гликоалкалоида соланина. Больше всего содержится соланина в ягодах и ботве. В зрелых же и здоровых клубнях он содержится в небольших количествах (0,01 %). Резко повышается количество соланина в клубнях при их прорастании. В это время содержание соланина в них достигает 0,5%, причем особенно много его находится в самих ростках. Много также соланина в недозрелых и пораженных различными грибами клубнях. Вследствие этого опасными для животных являются главным образом недозрелые, пораженные, грибами («больные») и проросшие клубни.

Вредное действие соланина выражается в местном раздражающем действии на слизистую желудочно-кишечного тракта, а также в вызываемых им при всасывании нервных расстройствах.

По клинической картине различаются две формы отравления: первая — острая, которая выражается преимущественно нервными расстройствами, и вторая — более лёгкая, протекающая главным образом при явлениях более или менее резких расстройством со стороны пищеварения.

Нервная форма, наблюдаемая обычно при тяжелых отравлениях, возникает большей частью при скармливании животным проросшего картофеля. Так как в ростках и проросших клубнях содержится очень много соланина, то при поедании их соланин всасывается в большом количестве. При таких условиях в первую очередь развиваются явления общего порядка. Соланин, проявляя в максимальной степени свое токсическое действие, вызывает острое отравление, которое может привести к быстрой гибели животного. Обычным признаком такой формы отравления является угнетённое состояние, животные часто не реагируют на окрики и внешние воздействия.

Иногда периоду угнетения предшествует кратковременное беспокойство: животное бесцельно стремится вперед, наталкивается на препятствия и т. д. Особенно характерна при нервной форме отравлений слабость зада и задних конечностей (шатающаяся походка), сопровождающаяся часто судорогами, параличами ног и зада. Наряду с такими явлениями у животных часто быстро наступает ослабление дыхания (иногда одышка, цианоз), нарушается работа сердца; нередки аборты.

При более лёгких и, в частности, при хронических отравлениях явления нервного порядка выражены слабее. В этих случаях чаще отмечаются расстройства со стороны пищеварения: рвоты, вздутия, колики, запоры и позднее поносы, часто очень длительные и изнуряющие. К этим явлениям иногда присоединяются отёк век, подгрудка, конечностей, набухание слизистой рта с образованием афт и т. д.

В некоторых случаях, в особенности у крупного рогатого скота, при этом может еще появляться сухая экзема на различных местах кожи или везикулёзное воспаление кожи (так называемая картофельная сыпь), чаще всего вокруг рта, влагалища, ануса, на нижних частях конечностей (мокрец), на вымени, у корня хвоста. Экзема и сыпь сопровождаются зудом. У животных ухудшается аппетит, походка делается напряжённой. Температура обычно нормальная.

Читайте также:  В каких продуктах содержатся много калорий

По описанию А. И. Дехтярева, при отравлении соланином свиньи зарываются в подстилку, а если их сгоняют с места, стоят, опустив голову, безучастные к окружающему. В некоторых случаях у них появляются рвота и понос при явлениях колик. Температура нормальная или незначительно повышена.

Особенно большую опасность представляет испорченный картофель, который, кроме тяжёлых желудочно-кишечных расстройств и экзематозных поражений кожи, может вызывать аборты, рождение нежизнеспособного молодняка.

Вследствие медленного действия соланина отчётливая картина отравления картофелем обычно наступает, спустя довольно продолжительное время после начала скармливания. Иногда, при наличии болезненных состояний желудочно-кишечного тракта, явления отравления могут развиваться быстро, и в тяжёлых случаях животное погибает даже на 2-й или 3-й день.

При вскрытии трупов павших животных обнаруживаются главным образом воспалительные изменения в желудке и кишечнике — покраснение, отторжение эпителия, кровоизлияния и др. Кровоизлияния часто наблюдаются также во всех паренхиматозных органах. Нередко отмечаются паренхиматозный нефрит, лакообразное состояние крови и т. д.

Так как для кормления животных часто используют неполноценный картофель, обычно особенно богатый соланином, то его следует скармливать с известными предосторожностями. Отравления животных вызываются в большинстве случаев обильным скармливанием неполноценного картофеля в сыром виде. Особенно большую опасность для животных представляют кожура (очистки) и ростки картофеля.[9]

М. Климмер указывает, что у свиней и коров при скармливании им картофельной ботвы в период цветения или с зелеными ягодами неоднократно возникали тяжёлые и даже смертельные отравления.

У крупного рогатого скота болезненные явления при таких отравлениях выражаются во вздутиях, поносах, прекращении секреции молока, конвульсиях, сердцебиении, параличах и экзантематозных поражениях кожи в виде экземы на ногах, вымени, мошонке и других местах. У свиней эти отравления выражались в рвоте, вздутиях, конвульсиях и параличах.

К. И. Гладков, Ф. А. Серединский и другие при отравлениях картофельной ботвой отмечали ещё нарушение у животных координации движений, шаткость зада, судорожные сокращения скелетной мускулатуры, цианоз слизистых оболочек, плавательные движения конечностей и т. д. Температура тела нормальная или ниже нормы (38,5—36,5° С).

Со времени открытия соланина (1821 г.) отравления, связанные со скармливанием животным картофельной ботвы, как и отравления картофелем, относили обычно на счёт соланина. Однако в последние годы по вопросу о токсичности картофельной ботвы получены некоторые новые данные. Н. И, Чижевский и другие установили наличие во многих случаях в картофельной ботве довольно значительных количеств (2,1—4,72 %) нитратов (азотнокислых соединений), а в исследовавшемся патологическом материале от животных, погибших вследствие отравлений картофельной ботвой, обнаруживали нитриты, т. е. азотистокислые соединения, и другие нитросоединения.

На этом основании можно предполагать, что в некоторых случаях действующим началом картофельной ботвы, кроме соланина, являются нитраты, которые при определённых условиях, в результате биохимических процессов восстанавливаются в нитриты или иные ядовитые нитросоединения.

Кроме указанных выше болезненных явлений, вызываемых соланином или нитритами, после скармливания картофельной ботвы в некоторых случаях наблюдали у животных язвенный стоматит, а при использовании ботвы на подстилку — пузырчатые и язвенные воспаления кожи, особенно на конечностях. Причиной этих заболеваний К. Дамман считает гриб Sporidesmium exitosum (Poly-desmus), поражающий ботву.

Наконец, следует упомянуть о том, что, по утверждению ряда авторов, после продолжительного скармливания картофельной ботвы неоднократно наблюдалось у животных появление экземы на ногах, сходной с бардяным мокрецом.

Из соображений профилактики использование картофельной ботвы в корм животным не следует допускать. При необходимости использования ботвы в корм её не следует давать сразу в больших количествах, особенно голодным животным. Опасность отравления будет меньшей, если доброкачественную ботву скармливать небольшими порциями вместе с другими кормами. Ни в коем случае нельзя давать животным ботву, подвергшуюся гниению или заплесневелую, так как гнилостные микроорганизмы, плесневые и другие грибы сами по себе могут оказать на организм вредное действие.

Следует отметить, что скармливать скоту зеленую картофельную ботву вообще трудно, так как животные поедают её очень плохо, часто совершенно отказываются от неё. М. Клинг, А. Брутини и другие рекомендуют скармливать картофельную ботву в сушёном виде. По их данным, сушёная ботва безвредна и в «…гигиеническом отношении является вполне безупречным кормовым средством».

Следует всё же отметить, что в нашей литературе имеются сообщения о наблюдавшихся в некоторых случаях тяжёлых отравлениях крупного рогатого скота при кормлении его сухой картофельной ботвой, заготовленной в течение лета.

Наиболее целесообразно картофельную ботву использовать для силосования, в особенности в смеси с другой зеленой массой. Т. В. Горб сообщает о проведённых опытах силосования картофельной ботвы и использования полученного силоса для кормления овец и коров в Тутаевском районе Ярославской области. Для силосования использовалась картофельная ботва, скашиваемая за 1-2 дня до уборки картофеля. Так как влажность ботвы была высокой (выше 80 %), её силосовали с сухой овсяной мякиной, которую добавляли к ботве в количестве около 5 % по весу. Для лучшего силосования массу при закладке в ямы обрызгивали кислым снятым молоком, которого расходовали в среднем около 2,5 л на тонну силосуемой массы. Неблагоприятных последствий кормления овец и коров этим силосом не наблюдалось.

Читайте также:  В каких комплексах содержатся витамины группы в

Имеются, однако, указания на возможность в некоторых случаях отравлений животных также и силосом из картофельной ботвы. А. К. Сыромля сообщает о случае массового отравления коров в Черниговской области, возникшем в результате скармливания такого силоса в течение длительного времени в количествах от 10 до 30 кг на голову в сутки (высокопродуктивным коровам суточные дачи силоса достигали 40 кг). Заболевание протекало с типичной для картофельных отравлений клинической картиной: экзематозная сыпь на голове и ногах (в области пута, у некоторых от венчика до запястного и скакательного суставов), пузырьковая сыпь на сосках с последующим выпотеванием воспалительного экссудата и подсыханием в виде корок, огрубение кожи и образование трещин в области сгибов, зуд, хромота и пр. Тяжелее болезнь протекала у высокоудойных коров. Заболевание сопровождалось уменьшением общего удоя.

Лечение животных при отравление соланином[править | править код]

Прекращение дачи силоса приводит к постепенному выздоровлению больных в сроки до двух недель.

При отравлениях крупного рогатого скота картофельной ботвой хороший терапевтический эффект получался при внутривенных вливаниях 20%-го раствора хлористого натрия. Последний применялся в дозах 150—200 мл раз в сутки в течение 2—3 дней подряд.

Профилактика

При бардяных токсикозах необходимо скармливать достаточные количества грубых кормов, обязательна также подкормка животных мелом (в количестве от 30 до 50 г на голову в день), использование постоянно свежей барды. Барду подозрительного качества скармливают животным в ограниченных количествах. Особенно необходима осторожность при кормлении бардой молодняка крупного рогатого скота (до одного года) и беременных животных. Большое значение в профилактике бардяных мокрецов имеет поддержание чистоты и сухости в помещениях.

При необходимости использования картофельной ботвы для кормления животных её следует специально подготавливать — сушить или силосовать. Сушёная и силосованная ботва при скармливании в ограниченных количествах обычно не представляет опасности для животных.[9]

Ссылки[править | править код]

  • Раздел Паслёновые в ЭСБЕ/Ядовитые растения.

Примечания[править | править код]

Источник

Какой яд содержится в помидорах

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира сада и огорода, а так же полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Вы когда-нибудь слышали, что можно отравиться помидорами? Есть ли правда в слухах о токсичности томатного растения? Давайте рассмотрим факты и решим, является ли это городским мифом, или действительно токсичность томатов является серьезной проблемой.

Какой яд содержится в помидорах

Помидоры являются членами семейства пасленовых (Solanaceae) и, как таковые, связаны «родственными узами» с баклажанами, картофелем и, конечно же, со смертельной белладонной и пасленом . Все эти кузены производят токсин, называемый соланином. Этот токсичный алкалоид является частью механизма защиты растений, что делает их непривлекательными для животных, решивших их пожевать.

Все части томатного растения содержат соланин, но самые большие концентрации, как правило, находятся в листьях и стеблях. Помидоры имеют свою длинную, родовую историю. Они, как полагают, использовались в колдовстве и в качестве афродизиака и, таким образом, медленно получали признание в качестве продовольственной культуры.

Какой яд содержится в помидорах

Сегодня помидоры рекламируются как очень полезные продукты питания в значительной степени из-за высокой концентрации в них ликопина – антиоксиданта, который, как было доказано, снижает риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний .

Хотя это правда, что помидоры являются членами семьи пасленовых, они фактически производят немного отличающийся алкалоид, называемый альфа – томатином. Альфа-томатин также токсичен, но меньше. Однако при чрезвычайно больших дозах он может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью и даже повредить сердце. Больше всего его содержится в листьях, стеблях и незрелых плодах; зрелые красные помидоры имеют очень низкие дозы томатина.

Но это не означает, что вам следует избегать употребления в пищу зеленых томатов. Для того, чтобы человек заболел, потребуется огромное количество томатина.

Какой яд содержится в помидорах

Томатная токсичность

Помидоры содержат не только томатин, но и меньший токсин, называемый атропином. Есть некоторые люди, которые сообщают о проблемах пищеварения от употребления томатов, особенно в сочетании с острым перцем. Существуют также необоснованные сообщения о томатине и его причастности к артриту, но это не доказано.

Что касается токсичности томатов в отношении животных, опять же, им нужно принять очень большое колчиество листьев и стеблей. Листья томата имеют отчетливый, острый аромат и также покрыты колючими волосками, которые делают их менее приемлемыми для большинства животных.

Какой яд содержится в помидорах

Склонностью к зеленым частям томатных кустов нередко обладают собаки и иногда кошки, особенно когда они молоды. Симптомы томатной токсичности более выражены у собак, со списком побочных эффектов, которые включают проблемы нервной системы и нарушения пищеварения. Поэтому держите своих питомцев подальше от томатных растений.

Какой яд содержится в помидорах

Некоторые люди могут быть более чувствительны к алкалоидам, обнаруженным в помидорах, и должны избегать их. Люди, сидящие на конкретных лечебных диетах или принимающие определенные добавки, могут посоветоваться с диетологом или врачом. Для всех остальных – опасности нет! Если, конечно, вы не ненавидите помидоры и ищете способ избежать их употребления!

Источник

Трудно поверить, но почти у всех на тарелке лежит пища, которая является незрелой или слегка ядовитой. Правильная обработка помогает не только предотвратить отравление, но и улучшает вкусовые свойства пищевых продуктов.

Помидор – от украшения до еды

Помидор – ягодный плод, впервые выращенный в Перу или Мексике. В Европу, точнее в Испанию, плоды завезли после завоевания Мексики и Южной Америки. Первое письменное свидетельство растения существует с 1544 года.

Читайте также:  В какой ткани листа содержится больше всего хлоропластов

Помидоры долго считались экзотическим декоративным растением: их называли золотыми, любовными и перуанскими яблоками. Потребовалось более 300 лет, чтобы помидор попал на стол в различные европейские страны.

Как вы себе представляете помидор? Круглый, красный, размером с яблоко? Да. Но есть также очень маленькие, размером с вишню, тонкие, толстые, плоские, грушевидные и банановидные, с бороздами, складками или шипами помидоры.

Цветовая гамма ягоды варьируется от белого и оранжевого до розового, коричневого и фиолетово-черного. В мире существует более 4000 зарегистрированных сортов томатов.

Многие пасленовые растения, в том числе томат, содержат яд «соланин», который иногда называют «томатином». 400 миллиграммов природного яда смертельны для взрослого человека.

Даже 25 миллиграммов – столько может быть в незрелом зеленом помидоре весом 80 грамм – вызывает головную боль и тошноту.

В созревшем помидоре содержание соланина снижается до 2 миллиграмм. Красные созревшие помидоры содержат только следы ядовитых веществ, однако много полезных питательных веществ.

Есть также ряд сортов, которые остаются зелеными или зеленоватыми в зрелости. Такие сорта, как «зеленая зебра» и другие, содержат, несмотря на зеленую кожуру, очень мало соланина.

Некоторые люди делают варенье из зеленых помидоров. Если содержание соланина в томатном джеме составляет 55-65% от исходного количества, то в зеленых помидорах оно достигает 90%.

Картофель – ценная пища

Термостойкий, горький на вкус, водорастворимый и нерастворимый в жирах соланин также содержится в зеленых областях картофеля. Поскольку соланин не разрушается во время приготовления пищи, необходимо сначала вырезать зеленые пятна на кожуре.

В 100 граммах спелого картофеля обычно содержится от 5 до 7 миллиграммов соланина. Международный установленный предел в розничной торговле составляет 20 мг на 100 г продукта.

Производственная очистка удаляет до 80% гликоалкалоида. Другая часть уходит в воду во время приготовления. Но даже тем, кто готовит картофель с кожей и кожурой, не нужно бояться неприятных последствий.

На рынках и в магазинах часто можно встретить сорта картофеля с синими или красными клубнями. Цвет им придают антоцианы, которые являются антиоксидантными фитохимическими веществами.

Чтобы предотвратить потерю полезных антоцианов, цветной картофель желательно готовить с оболочкой. Однако для устранения соланина рекомендуется пожаренный или сваренный картофель очистить от кожуры.

Баклажаны – сырые и убийственные

Темно-пурпурный, клубовидный баклажан также содержит небольшое количество соланина в незрелых зеленоватых пятнах и на стебле.

На азиатской родине баклажанов также известны белые, желтые, зеленые сорта, которые выглядят круглыми, овальными или продолговатыми.

Сладкий перец

Сладкий перец содержит соланин только в несъедобном зеленом стебле. В желтых, оранжевых и красных плодах соланин не встречается; даже в зеленых, незрелых перцах остаются только следовые количества ядовитого вещества.

Больше, чем соланина, нужно бояться остатков пестицидов в сладком перце. В частности, перец из Турции и Испании показал плохие результаты в 2013 году в исследовании Greenpeace. Были выявлены многочисленные проблемы и явные нарушения законодательных ограничений.

Зеленые бобы – сырые и очень опасные

Сырая фасоль, ячмень, желтые бобы ядовиты и очень вредны. Стручки и ядра содержат ядовитые «фазеолины» – специализированные гликопротеины, которые связываются с сахаром.

Фазеолины ускоряют слипание эритроцитов и закупоривают сосуды. Кроме того, эти белки могут связываться с клетками кишечных ворсинок и серьезно нарушать их функцию.

Симптомы интоксикации начинаются через 1-3 часа после употребления. Более высокие дозы яда вызывают спазмы в желудке, сильную рвоту, кровавую диарею, озноб и судороги.

Особенно детям рекомендуется соблюдать осторожность. «Центры борьбы с отравлениями» часто имеют дело с отравлением сырыми бобовыми семенами. Первая помощь: употребление большого количества жидкости (вода, чай или сок, без молока) и прием активированного угля.

При приготовлении пищи токсичные белки разрушаются. Поэтому всегда нужно готовить бобы как минимум при 75 градусах в течение 15 минут. Поскольку яд не попадает в воду, можно продолжать использовать паровую воду или овощной бульон.

Нут – несъедобный в сыром виде

Нут, популярный в восточной, средиземноморской и вегетарианской кухне, также содержит яд фазеолин. Свежий или сушеный нут должен быть вымочен не менее 12 часов и прокипячен в пресной воде около 2 часов.

Ревень – свести к минимуму щавелевую кислоту

Пирожные и компоты из ревеня – вкусные и распространенные в западной культуре пищевые продукты. Однако очень высокое содержание щавелевой кислоты в листьях и сырых красновато-зеленых растениях теоретически может привести к отравлению.

При длительном употреблении ревеня в организме образуются кристаллы кальция и щавелевой кислоты, которые откладываются в виде почечных или мочевых камней. Кислота атакует эмаль и в длительной перспективе разрушает зубы.

Содержание щавелевой кислоты можно уменьшить путем сбора молодых красных растений, очистки и приготовления пищи. При нагревании значительная часть щавелевой кислоты попадает в воду, которую можно вылить.

Еще один прием, чтобы уменьшить вредное воздействие щавелевой кислоты – есть ревень с молоком, сливками, йогуртом, молочным пудингом или заварным кремом. Щавелевая кислота связывает кальций из молочных продуктов, а не из организма, поэтому нейтрализуется ее вредное действие.

Источник