Какой яд содержится в миндале

Какой яд содержится в миндале thumbnail

Какой яд содержится в миндале

Сладкий миндаль из магазина содержит небольшое количество цианида, его не хватит для отравления. Но его собрат — горький миндаль небезопасен для еды и может привести к отравлению. При подозрении на отравление миндалем, вызовите скорую помощь. Синонимы цианида – синильная кислота, цианистый водород или цианистоводородная кислота.

Сладкий миндаль и яд

Отравление орехом маловероятно, при покупке в магазине или на рынке. Продовольственный миндаль или сладкий миндаль, содержит 25,2 мг цианида на килограмм.

Сладкий миндаль

Обычная порция миндаля составляет 30 г или 25 ядер в сутки. Летальная доза цианида составляет 0,5-3,5 мг на один кг массы тела. Если вы весите 70 кг, то вам нужно съесть 1, 38 кг или 1100 ядер в один день, чтобы получить смертельно опасное отравление. Цианид всасывается через дыхательные пути, слизистые оболочки, желудочно-кишечный тракт и кожу, но затем он превращается в водорастворимую молекулу тиоцианата и выводится с мочой.

Опасность отравления

Синильная кислота действует быстро и смертельно опасна. Хотя газообразная форма, является самой ядовитой, употребление цианида из миндаля или других источников также может быть вредным. Яд блокирует доступ кислорода к клеткам, и они умирают.

Отравление синильной кислотой вызывает следующие симптомы — тошноту, рвоту, головокружение, головные боли, учащенное дыхание и сердцебиение. В больших количествах синильная кислота вызывает судороги, низкое давление, потерю сознания, замедление сердечного ритма, дыхательную недостаточность и смерть. Единственным курсом лечения от цианидного яда является специальные противоядия (антидоты).

Горький миндаль и цианид

Сладкий орех безопасен для употребления (конечно, если не есть его килограммами). Горький содержит в 50 раз больше яда на кг, чем сладкий. Смертельно опасная доза — всего 50 горьких орехов (для взрослого человека) и 5-10 орешков для маленького ребенка.

Какой яд содержится в миндале

Хотя горький орех обычно не продается в магазинах, но в 2014 году в США произошел курьезный случай — добровольный отзыв органического сырого ореха из крупной сети магазинов здорового питания из-за большого количества цианида. Оказалось, что этот импортный миндаль из Испании и Италии был не сладким миндалем, а горьким. Поэтому в любом случае нужно быть осторожным.

Как отличить горький от сладкого

Прежде всего, горький орех имеет вяжущий горький вкус. Оба похожи по внешнему виду, у них коричневая кожура и грязновато-белые внутренности. Горький обычно меньше и острее сладкого. Яд разрушается при температурной обработке.

Помимо горького миндаля, цианид содержится в ядрах косточковых фруктовых деревьев (абрикос, персик, слива), причем концентрация яда в них часто даже выше чем в горьком орехе. Также цианид присутствует в семенах льна, в достаточно большом количестве. А вообще в мире насчитывается минимум 2650 видов цианогенных растений. Справедливости ради стоит сказать, что существуют и сладкие косточки абрикоса, которые пригодны для употребления.

Какой яд содержится в миндале

На самом деле миндальные орехи и ядра других растений содержат цианид не в чистом виде, а виде амигдалина, придающего ему горьковатый вкус, характерный миндальный запах и высвобождающий синильную кислоту при переваривании, поэтому отравление проявляется не сразу. Отсюда заблуждение, что цианид пахнет миндалем, на самом деле это не так.

Преимущества перевешивают риски

Ничтожное количество цианида в сладком орехе не должно вводить вас в заблуждение и помешать включить эти питательные ядра в рацион. Миндаль улучшает функцию мозга, содержит много мононенасыщенных жиров, что полезно для сердца и помогает снизить уровень холестерина в крови. Для здоровья сердца, рекомендуется съедать 30 — 40 г в день (25-30 штук). Также питательные вещества в орехе помогают в контроле уровня сахара в крови и уменьшении воспаления.

Лучше замачивать орехи в воде в течение 12-24 часов, чтобы увеличить содержание питательных веществ и удалить естественные ингибиторы, которые блокируют переваривание. Замачивая миндаль, вы будете усваивать больше его витаминов и минералов и меньше дубильных веществ и кислот.

Способ замачивания:

  • Положите ядра в миску.
  • Добавьте питьевую воду, до полного погружения орехов.
  • Не закрывайте крышкой, можно накрыть марлей или тряпкой, чтобы остался доступ кислорода.
  • Оставьте на ночь при комнатной температуре.
  • Утром слейте воду и кушайте.

Источник

Любите ли Вы кушать миндаль? А знаете ли Вы, что этот орех – хотя, если быть точнее, это косточковый плод из рoда Сливовых – может быть смертельно опасен для каждого человека, как взрослого, так и ребёнка? Да, многих может очень шокировать такое серьёзное заявление, но факт остаётся фактом. Так чем же может быть всё-таки ядовит миндаль? Попробуем в этом разобраться в данной статье.

Миндаль является кустарниковым растением. Форма миндальной косточки определённо очень схожа с персиковой, а также практически одинаковы они и по своему размеру. Кусты растут в основном в скалистой местности, отдавая предпочтение каменистому грунту с высоким содержанием кальция. Встречаются они, как правило, скоплениями по три или четыре единицы, расположенные друг от друга между собой на пятиметровой дистанции.

Миндаль особенно любит солнечный свет, а также имеет отличную корневую систему, в связи с чем, достаточно устойчив к засухе. Его цветение начинается в конце зимы или начале весны (миндаль очень морозоустойчивое растение), созревание миндальных плодов приходится на середину лета. Продолжительность жизни миндального кустарника может достигать примерно до сотни лет, а своими плодами он способен радовать примерно около полувека своей жизни. Садоводы выращивают также специальный миндаль в качестве декоративного растения.

Читайте также:  В каких продуктах содержаться оксиданты

Виды миндаля

Миндаль может быть смертельно опасен из-за содержания цианида.

Существует около сорока всевозможных видов миндаля, но поговорим о наиболее распространённых трёх из них:

  • Горьком миндале, содержащем в себе гликозид амигдалина – одного из самых опасных ядовитых веществ.
  • Сладком миндале, плод которого отличается сладостью, и гликозида в нём намного меньше. В основном, применяется в качестве пряности, в частности для приготовления рыбных блюд.
  • Хрупком миндале, скорлупки которого очень тонки и отличаются особенной хрупкостью, а косточковый плод весьма сладок.

В чём же заключается опасность?

Миндаль может быть смертельно опасен из-за содержания цианида.

Как мы уже выяснили, самым опасным из трёх основных видов является именно сырой горький миндаль, благодаря наличию в нём вещества, которое, попадая в желудок расщепляется на три составляющих, состоящих из бензальдегида, сахара и цианистого водорода (синильной кислоты). Последний элемент как раз и представляет наибольшую опасность для здоровья и даже жизни человека. Для взрослых людей смертельной является дозировка из пятидесяти плодов, для детей достаточно десяти. Однако после термической обработки цианистый водород улетучивается, и горький миндаль становится безопасен.

Будучи одним из самых ядовитых продуктов, горький миндаль является ещё и самым ароматным.

Кстати, принято считать, что тот самый миндальный запах придаёт именно ядовитая синильная кислота. Об этом очень любят писать в своих произведениях авторы различных детективных историй. Однако это убеждение является ошибочным, так как цианистый водород пахнет совершенно иначе. А вышеупомянутый запах источается бензальдегидом, которым не менее богаты плоды горького миндаля.

Прочувствовать негативное действие синильной кислоты на организм можно в период цветения черёмухи, именно из-за богатого содержания в ней этого вещества мы чувствуем головную боль, нанюхавшись с избытком ароматных цветов.

Симптомы отравления горьким миндалём проявляются в ухудшении функций нервной системы, головокружении, головной боли и затруднении дыхания.

Некоторые правительства отдельных государств даже ввели закон о запрете на реализацию горького миндаля, из-за его ядовитых свойств. К примеру, одной из таких стран является Новая Зеландия.

Применение плодов миндаля в различных сферах.

Миндаль может быть смертельно опасен из-за содержания цианида.

Миндаль получил широкую известность не только благодаря исключительно вредным свойствам. Его применяют в кулинарии, косметологии и медицине.

Диетологи советуют вымачивать плоды, с целью устранения ядовитых составляющих, так как не все полезные элементы, содержащиеся в миндале (масла, жирные кислоты), способны выдержать обработку повышенными температурами.

Итальянские кулинары любят добавлять миндальную крошку в различные булочки для сладости.

Косметологи разрабатывают разнообразные средства с добавлением миндальных частиц. Например, входят они в состав различных скрабов. Также существует множество масок и эмульсий, полученных на основе экстрактов миндаля.

В народной медицине вещество амигдалин, которое содержится в миндале, считается составляющим, способным оказывать положительное воздействие на организм при борьбе с раковыми клетками. Однако стоит отметить, что по официальным медицинским данным, употребление больными продуктов, содержащих этот яд в качестве самолечения при онкологии, категорически запрещено, так как это может быть опасно для здоровья и жизни, а также привести к необратимым последствиям!

Не возбраняется докторами употреблять только масла из горьких плодов миндаля, предварительно прошедшие очистку от цианистого водорода. Без очистки же они являются ядовитыми.

Самое главное, что нужно помнить всегда: любой натуральный продукт может быть очень полезен, если подходить к его употреблению с умом.

Источник

Максим Максимчук

2 мая 2017  · 5,7 K

В горьком миндале (также в косточках абрикоса, персика и сливы) содержится синильная кислота – инсектицид, который защищает растения от вредителей. В миндале содержание этого вещества довольно высокое 2,5-3%. Человек может получить сильное отравление от 35-40 грамм горького миндаля. Эта кислота тормозит потребление кислорода тканями организма. Развивается тканевая гипоксия, нарушаются функции центральной нервной системы, организм погибает от паралича дыхания. Можно говорить, что миндаль – яд для многих теплокровных, не только для белок
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Синильная_кислота

Ну это же относится только к горькому миндалю? Обычный-то не опасен?

Как бы сейчас выглядел мир, если бы динозавры не вымерли?

Биолог, аквариумист, писатель (а кто сейчас не?)

Во-первых, динозавры не вымерли, а остаются наиболее процветающей и многообразной ветвью сухопутных позвоночных — это теплокровные ящеры манирапторы из клады целурозавров, более известные у нас под собирательным названием «птицы». Если бы сохранились и другие клады (отряды, семейства) динозавров, то они занимали бы места и экологические ниши, занятые сейчас нелетающими птицами. Крупные, особенно хищные виды не пережили бы появление конкурентов-млекопитающих (учитывая, что самые крупные хищные животные всех времён живут на свете именно сейчас, в наше время, и это млекопитающие). Во-вторых, облик мира в гораздо большей степени задают растения, а не животные; с этой точки зрения, для нас мало что изменилось бы — несколько экологических ниш в привычных ландшафтах оказалось бы занято пернатыми, птицеподобными ящерами, только и всего.

Какие продукты содержат белок?

Всего понемногу… Увлекаюсь Мексикой, теннисом и игрой на барабанах.

Белок может быть растительным и животного происхождения. Еда животного происхождения с белком — молочные продукты, мясные, субпродукты, яйца. Растительные — бобовые (горох, нут, фасоль, чечевица), кунжут, тофу, орехи, семечки.

Читайте также:  Каких продуктах содержится животный белок

Прочитать ещё 8 ответов

Правда ли от моркови можно пожелтеть?

Биолог, геолог, преподаватель. В перспективе к.филос.н.

Если выпивать пару литров морковного сока в день, через какое-то время начнёт отказывать печень, отказывает печень – не до конца разрушается гемоглобин, продукты его недораспада откладываются в подкожной жировой клетчатке, отчего та приобретает буроватый цвет. Оттенок кожи становится более жёлтым. Так что да, от моркови можно пожелтеть.

Прочитать ещё 1 ответ

Если пить только соки или голодать, как сохранить мышцы (пробовал, мышцы уходят, а жир — нет)?

Natural Bodybuilder – instagram.com/vasiliy_drobot

Для того чтобы максимально сохранить мышечную массу на дефиците энергии, нужно:

  1. Увеличить потребление белковых продуктов

  2. Проводить силовые тренировки (но в ограниченном объёме), что бы стимулировать синтез белка в мышцах.

Без тренировок, либо без достаточного количества белка (либо без обоих) при недостатке энергии мышечная масса будет стремительно уходить, что ошибочно воспринимается многими как похудение, что в корне не верно, так как не даёт никаких плюсов как для здоровья так и для внешнего вида. К тому же после такой диеты возможен обратный набор сброшенного веса со сверхкомпенсацией.

Прочитать ещё 5 ответов

Источник

Каждый день мы едим их и не задумываемся, что этими продуктами можно отравиться. Картофель, вишня, орехи – все они могут содержать ядовитые вещества, они могут образовываться в процессе хранения, они могут таиться в сырых или перезрелых продуктах, а также в некоторых их частях. Чтобы избежать опасности нужно знать, где она скрывается и какие части растений есть ни в коем случае нельзя.

Картофель

Всем давно известна старинная история о появлении картофеля на Руси. Как Петр I завез его в нашу страну, как крестьяне начали выращивать картошку, собрали урожай не клубней, а ягод – отравились. Да, пасленовые, семейство, к которому относится и картофель, и томаты – далеко не безобидны. Плоды, стебель и листья картофеля, как и томата – довольно ядовиты. А еще яд образовывается в клубнях, если хранить их на свету. Под действием ультрафиолета в картошке образуется соланин, он может вызвать тяжелое отравление, рвоту, диарею, рези в животе. Особенно большое количество этого вещества приводит к коме и даже летальному исходу. Поэтому храните картофель в прохладном темном месте, как следует закрывайте от света покрывалом (если храните на балконе, например).

Как правильно хранить картофель>>>

Миндаль

Один из самых полезных и универсальных орехов. Впрочем, миндаль – это не орех, а косточковый плод. Миндаль очень вкусен, как в соленых и острых блюдах, так и в десертах и выпечке, из него получается великолепное масло с тонким ароматом. Особенно ценится горький миндаль – именно за свой восхитительный аромат. Но как раз горький миндаль опасен – в нем содержится яд, который в желудке человека превращается в синильную кислоту. Поэтому перед употреблением горький миндаль проходит специальную обработку, в ходе которой яд из него удаляется.

Орехи: полезная или вредная еда>>>

Абрикос

В них – максимум пользы и летнее настроение. Так же, как и миндаль, абрикос принадлежит к роду сливовые, куда входят также вишня, черешня, персики и сливы. Все эти фрукты имеют очень вкусные плоды и твердые косточки, в которых находятся горьковатые семечки. Эти семечки – ядовиты. Если их разжевать, то выделяется синильная кислота.

Чем полезен абрикос?>>>

Яблоки

В косточках яблок содержится цианид. Правда, в очень небольших дозах, поэтому если проглотить косточку случайно, то вреда не будет. Серьезное отравление может наступить только если съесть полкило одних косточек, что довольно затруднительно. Но яд из косточек может накапливаться. Так что если есть яблоки с косточками вошло у вас в привычку, то лучше от нее избавиться, здоровья она не добавит, а вот желудочное расстройство вызвать может.

Рецепт печеных яблок от Натальи Юнниковой>>>

Кешью

Еще один не совсем орех, а плод дерева кешью в скорлупе, с разросшейся сочной плодоножкой, ее часто принимают за своеобразное яблоко. Сам орехоподобный кешью не ядовит, но вот между скорлупой кешью и его оболочкой есть едкие вещества — анакардовая кислота и кардол, при попадании на кожу они вызывают раздражение. Именно поэтому кешью никогда не продают в скорлупе, только очищенным и обработанным паром, чтобы избавиться от вредных веществ.

Рецепт курицы в апельсиновом соке с кешью>>>

Ревень

Из него получается отличная начинка для пирогов, а также знаменитый кисель. Но использовать в пищу можно только толстые стебли. Листья же содержат ядовитое вещество, известное как щавелевая кислота. Поэтому перед употреблением листья нужно удалить, а корни не есть сырыми, а обработать термически.

Рецепт пирога с ревенем>>>

Серый навозник

Не слишком аппетитное название, но для многих любителей грибов оно кое-что значит. Эти грибы довольно вкусны, хотя и считаются условно-съедобными. Их можно собирать только молодыми – пока пластинки на шляпке не потемнели, и обязательно отваривать. Кроме того, этот гриб нельзя употреблять вместе с алкоголем, запрещается даже пользоваться спиртосодержащими духами! Так как альянс серого навозника и спирта дает сильное отравление, сопровождающееся тошнотой, покраснениями кожи, рвотой, учащенным сердцебиением. Воздерживаться от алкоголя рекомендуется в течение 5 дней, пока грибы полностью не выведутся из организма.

Читайте также:  В каких органеллах содержаться пигменты хлорофилл и каротиноиды

Как правильно собирать, покупать и готовить грибы>>>

Источник

Миндаль бывает разных видов

Миндаль можно разделить на два основных вида, которые очень похожи генетически – горький миндаль и сладкий миндаль.

Сладкий миндаль имеет слегка ореховый вкус и является тем, который вы обычно можете найти на полках супермаркетов или в продуктах на основе миндаля, таких как нуга или марципан.

Как следует из их названия, горький миндаль имеет очень горький вкус. Этот вид растет как в дикой природе, так и в коммерческих условиях, и в основном используется для приготовления пасты или экстрактов горького миндаля. Его обычно не продают в продуктовых магазинах.

Горький миндаль был наиболее распространенным видом, выращиваемым до тех пор, пока несколько тысяч лет назад генетическая мутация не препятствовала способности миндального дерева производить амигдалин – соединение, которое придает горькому миндалю его горький вкус (1).

Эта мутация породила сладкий миндаль и позволила одомашнить миндальное дерево, которое мы знаем сегодня.

Сырой горький миндаль ядовит

Горький миндаль содержит токсин, известный как гликозид амигдалин. При потреблении этот токсин распадается на несколько соединений, в том числе на цианистый водород – токсичное соединение, которое может привести к смерти (2, 3).

Тематические исследования показывают, что съесть 6–10 штук сырого горького миндаля достаточно, чтобы вызвать серьезное отравление у среднего взрослого человека, в то время как употребление 50 или более штук может привести к смерти. Меньшие количества могут оказывать такое же вредное воздействие на детей или молодых людей (4).

Интересно, что во время термической обработки из миндаля выщелачивается цианистый водород. Например, выпечка, приготовление в микроволновой печи и варка снижают содержание цианидов в горьком миндале на 79%, 87% и 98% соответственно (5).

Однако для подтверждения этих результатов, а также для определения точного безопасного для употребления количества термически обработанного горького миндаля, необходимы дополнительные исследования.

Пока больше не известно, лучше избегать употребления горького миндаля.

Сладкий миндаль безопасен при употреблении

Хотя сладкий миндаль по-прежнему содержит некоторое количество амигдалина, он содержит в 1000 раз меньше этого соединения, чем содержится в горьком миндале. Такие небольшие количества амигдалина недостаточны для производства опасных количеств цианистого водорода (2).

В результате сладкий миндаль обычно считается безопасным для употребления в пищу.

Вывод:

Миндаль может быть сладким или горьким. Горький миндаль содержит токсичные соединения, которые могут вызвать отравление и смерть. Сладкий миндаль считается безопасным для употребления, а для подтверждения безопасности термически обработанного горького миндаля необходимы дополнительные исследования.

Проросший и заплесневелый миндаль также может быть опасным

Проращивание миндаля может помочь вашему организму легче усваивать питательные вещества, которые он содержит. Недостатком является то, что проросшие орехи и семена несут гораздо более высокий риск загрязнения вредными бактериями, такими как сальмонелла (6, 7).

Исследования показывают, что ореховые пасты, сделанные из пророщенных орехов, включая проросший миндаль, увеличивают риск пищевого отравления. Поэтому беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой может быть особенно полезно избегать их (7).

Арахис и растущие на деревьях орехи, такие как миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью, фисташки и бразильские орехи, также могут содержать токсичную плесень (8, 9).

В свою очередь, эта плесень производит микотоксины, которые являются токсичными соединениями, связанными с различными проблемами со здоровьем, включая расстройства пищеварения и опухоли в печени (8, 9, 10).

Загрязнение плесенью кажется более вероятным в сырых несоленых орехах по сравнению с жареными и солеными сортами. Исследователи полагают, что высокие температуры, используемые во время жарения, а также более низкое содержание влаги, вызванное добавлением соли, ответственны за это (9).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) установили максимальные уровни микотоксинов, которые считаются безопасными в пищевых продуктах (11, 12).

Если вы беспокоитесь о содержании плесени в миндале, рассмотрите возможность проверки того, установил ли регулирующий орган безопасные уровни в вашей части мира. Если нет, попробуйте придерживаться употребления жареных или соленых сортов, чтобы снизить риск.

Вывод:

Проросший миндаль и продукты на его основе могут содержать вредные бактерии, которые повышают риск пищевого отравления. Хотя миндаль также может быть загрязнен плесенью, большинство стран следят за тем, чтобы он не превышал безопасный уровень.

Подведем итог

Миндаль может быть сладким или горьким.

Сладкий миндаль обычно можно найти в супермаркетах и считается безопасным для употребления. Тем не менее беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой, возможно, захотят избегать проросшего сладкого миндаля, чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления.

Горький миндаль естественным образом содержит токсин, который организм расщепляет на цианид – соединение, которое может вызвать отравление и даже смерть. По этой причине сырой горький миндаль нельзя употреблять в пищу.

Отваривание, обжаривание или приготовление в микроволновой печи горького миндаля может помочь снизить содержание токсинов и сделать его более безопасными для употребления в пищу. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Источник