Какой яд содержится в косточках персика
Многие любят раскалывать косточки абрикосов, и есть приятные на вкус ядра. Однако не все знают, какая опасность кроется в них, ведь там содержится синильная кислота.
Какими свойствами обладает синильная кислота? Какой вред она может причинить организму? Как этого избежать? Ответы на эти и другие вопросы мы раскроем далее. А теперь обо всём по порядку.
Что собой представляет синильная кислота
Синильная кислота и её соединения (цианиды) является природным инсектицидом, то есть веществом, защищающим растения от вредителей. Ими богат растительный мир. Они содержатся в плодах и даже листьях многих видов растений. Сама синильная кислота внешне представляет собой бесцветную жидкость с запахом горького миндаля, который можно почувствовать при небольшой её концентрации. Она обладает высокой летучестью и низкой плотностью, является высокотоксичным веществом.
Синильная кислота в косточках является природным соединением. Она находится в составе гликозидов, которые малотоксичные, пока сохраняется целостность и сухость семян. Как только эти условия нарушаются, возникают химические реакции, приводящие к высвобождению цианистоводородной кислоты, то есть синильной.
Под воздействием влаги образуется синильная кислота в косточках вишни, сливы, абрикосов, персиков, рябины, черешни, яблок, чёрной бузине, ядрах горького миндаля. Все эти растения относятся к семейству розоцветных. Именно последнее характеризуется наличием гликозидов, способных высвобождать синильную кислоту.
Отдельно надо сказать о винограде. Он относится к семейству виноградовых, а им не свойственно высвобождение синильной кислоты в косточках. Поэтому виноград в виде цельных ягод используют для приготовления вина, что нельзя делать с перечисленными «опасными» плодами.
Содержание синильной кислоты в растениях
В каких количествах в косточках содержится синильная кислота?
Удельный вес амигдалина, из которого высвобождается токсическое вещество в очищенных семенах, составляет:
- горький миндаль — 2,5–3%;
- абрикос — 1–1,8%;
- персик — 2–3%;
- слива — 0,96%;
- вишня — 0,82%;
- черешня — 0,8%;
- яблоня — 0,6%.
Следовательно, меньше всего содержится синильной кислоты в косточках яблони, поэтому риск получить отравление от этих плодов в 4–5 раз меньше, чем от горького миндаля.
Смертельная и токсическая дозы
Известен интересный факт: восприимчивость к синильной кислоте больше у человека и теплокровных животных. В то время как холоднокровные животные менее чувствительны к её воздействию — наличие в пище малого количества цианистых соединений обезвреживается естественным путём без развития отравления.
Существует мнение, что это происходит за счёт химических реакций с серосодержащими веществами. При попадании в организм из тех же самых косточек вишни синильной кислоты в большей концентрации, чем могут нейтрализовать защитные механизмы обезвреживания, появляются признаки отравления.
По разным данным смертельную или способную вызвать тяжёлое отравление дозу яда можно получить при употреблении в пищу 40 грамм горького миндаля, или 100 ядер абрикосовых косточек, или 50–60 грамм ядер, содержащих амигдалин. В перерасчёте на чистую синильную кислоту, содержащуюся в косточках яблок и других плодов, наименьшая смертельная доза составляет менее 1 мг/кг.
Также важно помнить, что приготовление вина на плодах с косточками создаёт высокий риск отравления. А вот варенье и компоты — нет. Если в последних присутствует достаточное количество сахара, который является антидотом синильной кислоты, отравления не будет.
Интоксикация организма от синильной кислоты развивается при достижении её концентрации в крови 0,24—0,97 мг/л.
Негативное влияние синильной кислоты на организм
Происходит угнетение тканевого дыхания, которое вызывается в организме синильной кислотой, образующейся в абрикосовых косточках. Этот процесс возникает во всех тканях и ведёт к дефициту энергии, что пагубно отражается, прежде всего, на деятельности центральной нервной системы, а особенно — головном мозге.
Нервная система более чувствительна к недостатку «питания», вследствие этого необратимо изменяется структура нервных клеток. Замечено развитие голодания нервных клеток при нормальном содержании кислорода в крови, который является важным компонентом тканевого дыхания и играет главную роль в снабжении энергетическими молекулами. Токсин препятствует включению кислорода в реакции их образования, что ведёт к его накоплению в крови. С этим механизмом связан особый внешний вид, умерших от отравления: сохраняется алый цвет кожи и слизистых оболочек, что свидетельствует об отсутствии кислородного голодания.
Действие яда приводит к стимуляции выброса кровяных клеток из селезёнки, что является следствием энергетического голодания головного мозга. По результатам исследований такая реакция происходит за счёт прямого рефлекторного влияния на селезёнку. Иными словами, организм думает, что энергодефицит вызван нехваткой кислорода и, стимулируя выброс его переносчиков, пытается решить проблему и восстановить гомеостаз.
В то же время другие жизненно важные органы ещё способны выполнять свои функции. У погибших от синильной кислоты, образующейся в косточках плодов, например, сливы, отмечается меньше изменений в сердце, печени, почках, в отличие от центральной нервной системы. При длительном действии яда в сердце со временем тоже появляется кислородная недостаточность за счёт угнетения ферментных систем. Похожие изменения происходят и в других органах.
Ткани теряют способность расходовать кислород. Накопление последнего в крови приводит к уменьшению артериовенозной разницы, а затем и к её исчезновению. При этом венозная кровь во время тяжёлого отравления будет выглядеть как артериальная.
Синильная кислота относится к слабым кислотам и, в то же время является реактогенным веществом. В организме присутствует достаточно много соединений, с которыми она может вступить в реакцию. Но так как процесс взаимодействия идёт медленно, а патологические изменения вследствие интоксикации развиваются быстрее, поэтому токсическое вещество не успевает вступить в реакцию. Яд активно влияет на содержание ионов водорода и приводит к смещению pH среды в кислую сторону и в результате развивается нереспираторный (метаболический) ацидоз.
Теперь понятно, чем так опасна синильная кислота и какие патологические процессы возникают при отравлении.
Какие можно сделать выводы? Не стоит есть ядра плодов из семейства розоцветных. Варенье, компоты, вино надо готовить из плодов без косточек. Или не жалеть на них сахара. Исключение составляет вино: кроме винограда все остальные ягоды надо брать без семян. Соблюдение простых правил поможет сохранить здоровье себе и своим родным.
Источник
Большинство людей уверено, что плодовые косточки различных растений содержат множество полезных и ценных веществ. В том числе, и персиковые косточки. Считается, что они являются антиоксидантами. Также данные части растения активно применяются для изготовления масла, активно применяющегося в косметических целях.
Однако, польза персиковых косточек на сегодняшний день является очень спорной. Уже давно доказано, что в них присутствует опасное для человека химическое соединение. Да и их размер настолько невелик, что о сильно выраженном благотворном влиянии речи идти не может. Поэтому стоит более подробно рассмотреть соотношение потенциальной пользы и вреда ядер персика для человеческого организма.
Что это такое
Персиковыми косточками называют семена растения. Они покрыты морщинистыми бороздками с маленькими ямочками в виде точек и верхушкой с заостренным концом.
Пригодным для употребления в пищу является только ядро. Добраться до него можно с помощью молотка или других подобных приспособлений. Зубами это делать не рекомендуется. Если же кушать семена персика целиком, то никакой пользы от них не будет. Ведь твердая оболочка фрукта крайне устойчива к ферментам человеческого желудка. Поэтому они не перевариваются.
Польза
При правильном и разумном употреблении от косточек персика можно получить определенную пользу для здоровья. Они богаты следующими соединениями:
- Весьма ценными жирными кислотами — омега-3, омега-6 и омега-9 (они весьма благотворно действуют на нервную систему. можно добавлять небольшое количество масла косточки персика в заправки для салатов)
- Минеральными веществами — калием, магнием, железом и кальцием (они необходимы для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой и других систем)
- Различными витаминами — такими, как A, группа B, C, E и P (нужны для поддержания хорошего зрения. хорошего состояния кожных покровов, волос и ногтевых пластин, что очень важно для представительниц прекрасного пола).
Но и на этом полезные качества не заканчиваются. Персиковые ядра обладают:
- Антиоксидантными свойствами — они способны замедлять процессы старения организма, обеспечивать профилактику раковых патологий и отлично очищать организм от токсинов и шлаков.
- Анальгетическим действием, улучшает метаболизм и борется с гипертонией и артритом — благодаря содержанию амигдалина (витаминоподобное вещество, иногда его даже называют B17).
- В косточках персика присутствуют катехин, кверцетин и антоциан — данные соединения очень полезны для человека в целом, они нужны для профилактики болезней сердца, ожирения и сахарного диабета.
- Персиковое масло, применяемое в косметологии и медицине, имеет множество полезных качеств: замедляет увядание и старение кожи, отбеливает, укрепляет капилляры и поддерживает целостность клеток.
Из вышесказанного следует, что косточки персика способны оказывать благотворное влияние на организм человека. Однако, при чрезмерном увлечении продуктом существует риск пагубного повлиять на здоровье. Амигдалин содержит ядовитые вещества в своем составе — цианид и бензальдегид. Поэтому доля осторожности здесь совсем не помешает.
Вред
Негативное воздействие персиковых косточек обусловлено присутствием в них очень большого количества амигдалина. Данное соединение является цианногенным гликозидом. Оно может образовывать цианиды, попадая в организм. Из-за него ядра могут иметь горький вкус.
И если в небольших количествах амигдалин полезен, то при передозировке способен спровоцировать тяжелое отравление. Это возможно при единовременном употреблении в пищу избыточного количества ядер.
При переваривании в желудочно-кишечном тракте образуется синильная кислота. Ее второе название — цианистый водород. Это вещество когда-то применялось в качестве химического оружия, убившего огромное число людей. Это сильнейший яд.
Какие последствия имеют место при интоксикации синильной кислотой?
- Наиболее опасной она является для маленьких детей. Ведь их дыхательные центры развиты не так хорошо, как у взрослых. Такая особенность носит чисто физиологический характер. Иногда в особо тяжелых случаях есть риск летального исхода. Цианистый водород препятствует выделению энергии клетками, из-за чего клеточное дыхание блокируется.
- Нежелательно употреблять беременным женщинам. Существует опасность выкидыша при сильном отравлении. В любом случае, в данном положении следует ограничить поедание косточек персика.
- Если ядра имеют выраженный горький вкус, то следует отказаться от их применения в пищу. Горечь указывает на опасное содержание амигдалина, что повышает риск возникновения тяжелой интоксикации даже у взрослого.
- Слабая передозировка сопровождается следующей симптоматикой: сильное расстройство пищеварения, тошнота, рвотные позывы, озноб, резкая слабость, ощущение неприятного вкуса во рту. Стоит незамедлительно вызвать врача. Данная мера поможет избежать ухудшения состояния. В качестве антидота обычно применяют тиосульфат натрия.
- Нельзя пытаться раскусить довольно твердую и жесткую косточку с помощью зубов. В противном случае, есть опасность их повредить.
Смертельная доза синильной кислоты для взрослого человека, который весит 90 кг составляет всего 0,05 грамма. Для ребенка нужно еще меньше.
Употреблять в пищевых целях ядра персика допустимо, но лишь в ограниченном количестве. Это поможет избежать угрожающих здоровью и жизни последствий.
Советы и как правильно использовать и употреблять
Максимально допустимое количество персиковых косточек в день — 10 штук. Детям рекомендуется не более 5-6. Их стоит проинформировать о возможном отравлении при чрезмерном употреблении. От поедания ядрышек с горьким вкусом следует отказаться.
Семена персика можно просушивать и перемалывать в порошок. Их добавляют в йогурты, чай и кофе.
Вывод
При разумном подходе употребление косточек персика способно принести организму человека пользу. Ведь в них содержится масса необходимых для здоровья веществ. Но не стоит забывать, что в семенах этого растения есть и амигдалин. Он же в желудке превращается в мощнейший яд. Поэтому здесь как никогда важно помнить, что все хорошо в меру.
Источник
Автор Поддубный Сергей Иванович На чтение 6 мин. Просмотров 1.2k. Опубликовано 06.06.2016 Обновлено 02.09.2020
Кто не любит компот из сухофруктов? Чудесные воспоминания детства, когда из ядрышка съеденного абрикоса достаешь мягкую сердцевину. О! Детская наивность! Знали ли мы, что в этих косточках есть синильная кислота? А взрослые куда смотрели? А может, они знали, что отравление нам не грозит? Пора и нам разобраться, какими свойствами обладает синильная кислота? Может ли она навредить организму? И в косточках всех ли фруктовых она есть?
Что же это за синильная кислота и почему ее боятся люди
Синильная кислота — опасный яд. В высоких концентрациях может вызвать сильное отравление, вплоть до смерти. Второе её название — «цианистоводородная». Её соли — «цианиды». У синильной кислоты нет цвета, но весьма характерный запах — запах горького миндаля. Будучи жидкостью, она быстро превращается в газ.
Чтобы избежать отравления синильной кислотой, нужно знать, где она прячется.Например, она присутствует в табачном дыме, на некоторых вредных производствах. Что неприятно, но чего легко избежать. Но наиболее коварное поведение синильной кислоты — в продуктах, совершенно безобидных и даже считающихся полезными. Она есть в некоторых фруктах и ягодах, точнее – в их косточках.
Как туда попадает синильная кислота и что она там делает?
Важно: синильная кислота — природный инсектицид. Это значит, что она создана природой, чтобы защитить растение от вредителей.
Косточки: с чем их едят
Многие любят доставать из косточек персиков или абрикосов сердцевину — ядрышки. Однако далеко не все знают, что в занятии этом кроется опасность. В этих, безобидных, на первый взгляд, косточках содержится синильная кислота.
Так задумала природа и синильная кислота в косточках — соединение природное. И до тех пор, пока косточка сухая и целая, кислота эта ведет себя тихо и не опасна. Но, как только эти условия изменяются, тут же активизируются химические процессы. Благодаря им синильная кислота выходит на свободу.
Например, под воздействием влаги синильная высвобождается из косточек растений семейства розоцветных — вишни, черешни, сливы, яблока, а также абрикоса, персика, рябины, из ядер горького миндаля.
Но, с виноградом особая история. Да, он тоже имеет косточки, но из него не боятся делать вино. В чем дело?
Виноград принадлежит семейству виноградовых. А оно, в отличие от семейства розоцветных, не высвобождает из своих косточек синильную кислоту. Поэтому виноград издавна используют в виноделии и весьма успешно. Во всяком случае отравлений синильной кислотой от употребления виноградного вина не обнаружено.
Какие косточки самые опасные
В очищенных семенах удельный вес амигдалина — главного участника высвобождения токсина — составляет:
2,5–3% — горький миндаль,
2-3% —персик,
1–1,8% — абрикос,
0,96% — слива,
0,82 – вишня и черешня,
0,6% — яблоки.
Как видно, синильной кислоты меньше всего в косточках яблока. Риск отравиться яблоком, поедая его вместе с косточками, в разы меньше, чем от горького миндаля.
Смертельная доза для человека — 50 мг. Чтобы ее получить, надо съесть:
- — 50 вишнёвых и персиковых ядер, или
- — 200 семечек яблока, или
- — 40 ядер горького миндаля, или
- — 100 абрикосовых.
Следовательно, меньше всего содержится синильной кислоты в косточках яблока. Риск отравиться яблоком, поедая его вместе с косточками, в 4–5 раз меньше, чем от горького миндаля.
Важно: вино, приготовленное из плодов с косточками, обладает высокой способностью вызывать отравление. А вот варенье и компоты — безопасны, если в них не пожалели положить сахар.
Сахар – антидот синильной кислоты.
Замороженные фрукты и ягоды не следует хранить больше года. Так как при длительном хранении происходит высвобождение синильной кислоты, как и при быстром размораживании фруктов.
Интересный эксперимент
В одну емкость налили вишневый компот (вишни в нем были, разумеется, с косточками). В другую — настойку из вишни, тоже с косточками.
Цель эксперимента: нужно было определить, правда ли, что в компоте и в настойке есть синильная кислота. Специальные тест-полоски, меняя цвет, должны были подтвердить наличие синильной кислоты.
Полоска, опущенная в вишнёвый компот, цвет не изменила. Значит, синильной кислоты в компоте не было.
А вот в настойке вишневой полоска стала синей, обнаружив наличие в ней синильной кислоты.
Вывод: не во всех продуктах из вишни, приготовленных вместе с косточками, содержится синильная кислота.
Чем вишневый компот отличается от настойки?
Компот проходил термическую обработку. При температуре выше 75 градусов токсичные вещества разрушаются. В настойке же, которая не подвергалась термической обработке, этого разрушения не произошло. И синильная кислота появилась в ней, причем, в достаточно большой концентрации.
Вывод: варенье и компот можно варить с косточками — защитят температура и сахар. А вот вишневую настойку с косточками делать нельзя.
Полезно знать: если ваш ребёнок умудрился проглотить несколько вишнёвых косточек, это не повод для паники. Он не отравится. Для того, чтобы амигдалин (вещество, которое содержится в косточке) превратился в синильную кислоту, во-первых, должно пройти время. А во-вторых, косточек должно быть проглочено изрядное количество. Вероятнее всего, косточки выйдут из кишечника, не успев выделить даже мизерную дозу синильной кислоты.
Что из всего сказанного следует?
- Не надо злоупотреблять абрикосовыми и персиковыми ядрами, и прочих представителей семейства розоцветных.
- Варенье, джемы, компоты, вино, желательно готовить, предварительно вынув косточки.
- А уж если взялись за дело, то не жалейте сахара. Исключением является виноград.
Соблюдение этих простых рекомендаций поможет сохранить здоровье вам и вашим близким.
10 признаков отравления синильной кислотой
- Окрашивание кожи и слизистых в ярко-розовый цвет.
- От отравившегося пахнет горьким миндалем.
- Во рту появляются горечь и привкус металла. Першит в горле.
- Тошнота, понос, рвота.
- Пульс учащается, появляются давящие боли в груди. Позже пульс становится редким.
- Учащается дыхание.
- Головокружение, головные боли,
- Шаткая походка.
- Немеет во рту, расширяются зрачки.
- Нарушается сознание.Появляются судороги. Смерть.
Мифы и факты
- Это — заблуждение, что от синильная кислота пахнет миндалем. Так решили древние аптекари. Они подметили запах, когда получали слабый раствор синильной кислоты из ядер миндаля путем перегонки. Да, в ходе перегонки появлялся запах горького миндаля, но к цианистому водороду он не имел отношения. Дело в том, что с водяным паром перегоняется и бензальдегид. Это он дает запах миндальной горечи. А сам цианистый водород пахнет менее приятно – запах его тяжелый.
- Впервые синильную кислоту, в качестве отравляющего вещества в военных действиях, использовали французы в 1916 году.
- Синильная кислота использовалась нацистами. Они включили ее как главную составляющую в препарат «Циклон Б», печально известный своим применением в годы второй мировой войны в концентрационных лагерях.
- Синильная кислота – не только сильный яд. Синильную кислоту используют во многих производствах. Например, в гальванопластике, при золочении и серебрении. А также в производстве ароматических веществ, каучука, органического стекла.
Посмотрите в завершении видео о вишневых косточках, по данному материалу.
Источник