Какой яд содержится в ядовитых грибах
Отравление грибами — отравление, вызванное употреблением в пищу грибов.
Причины отравления грибами[править | править код]
- Токсичность самих грибов, обусловленная наличием токсинов (или микотоксинов)
- Продолжительное хранение собранных грибов без их кулинарной обработки либо длительное хранение уже приготовленных грибов
- Поражение грибов вредителями, в частности, грибными мухами
- Совместное употребление грибов некоторых видов (например, навозников — Coprinus) с алкоголем
- Накопление в процессе роста гриба в плодовых телах вредных организму веществ (тяжёлых металлов и др.)
Злоупотребление грибами, даже первой категории, вредно для организма, так как грибы — трудноперевариваемая пища и при большом объёме полупереваренной массы в ЖКТ может развиться интоксикация организма.
Меры предосторожности при сборе и использовании грибов[править | править код]
Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными и случайно собираются вместе с ними. Чтобы избежать такой ошибки, которая может стать фатальной, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов.
Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу. Следует помнить, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых экземпляров, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо.
Для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже «хороших» грибов детьми следует ограничить.
Опасность могут представлять грибы, как аккумуляторы токсичных веществ (тяжёлых металлов, пестицидов, радионуклидов).
Первые меры помощи[править | править код]
При тяжёлом отравлении грибами необходимо вызвать врача.
До прихода врача больного укладывают в постель, проводят промывание желудка: дают обильное питьё (4—5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, выпить мелкими глотками) и вызывают рвоту, надавливая пальцем или гладким предметом на корень языка.
Для удаления яда из кишечника сразу после промывания желудка дают слабительное и делают клизму.
Для уточнения диагноза сохраняют все несъеденные грибы.
Лечение при отравлениях грибами зависит от их вида. Отравление бледной поганкой сопровождается рвотой и дегидратацией, после промывания желудка проводят обменное переливание крови, гемодиализ, глюкозу с инсулином внутривенно, при нарушении дыхания — атропин подкожно[1].
Смертельно ядовитые грибы[править | править код]
Среди грибов встречаются смертельно ядовитые виды, то есть способные вызвать отравление с летальным исходом даже при небольшом количестве съеденных грибов. Смертельно ядовитыми видами считаются:
- Бледная поганка (Amanita phalloides)
- Весенняя поганка (Amanita verna)
- Мухомор вонючий (Amanita virosa)
- Amanita ocreata
- Галерина окаймлённая (Galerina marginata)
- Говорушка беловатая (Clitocybe dealbata) (Сlitocybe candicans)
- Паутинник горный (Cortinarius orellanus)
- Паутинник красивейший (Cortinarius speciosissimus) (Cortinarius rubellus)
- Род Лопастник, или Гельвелла (Helvella St. Am.)
- Энтолома ядовитая (Entoloma lividum)
- Энтолома продавленная (Entholoma rhodopolium)
- Волоконница Патуйяра (Inocybe patouillardii)
- Зонтик шероховатый (Lepiota aspera)
- Лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata)
- Лепиота каштановая (Lepiota castanea)
- Зонтик щитовидный (Lepiota clypeolaria)
- Зонтик гребенчатый (Lepiota cristata)
- Зонтик мясисто-красноватый (Lepiota helveola)
- Чешуйница вздутоспоровая (Lepiota ventriosospora)
Токсичность отдельных видов грибов в настоящее время недостаточно изучена, а данные источников часто противоречивы. В первую очередь это относится к строчкам и ложным опятам, токсичность которых зависит от района произрастания. Однако, содержащиеся в них токсины: в строчках — гиромитрин, а в некоторых видах ложных опят — фалла- и аматоксины (токсины бледной поганки), — смертельно опасны.
Ошибочные «признаки» ядовитых грибов[править | править код]
Народные приметы, «позволяющие определить ядовитые грибы», основаны на разнообразных заблуждениях и не позволяют судить об опасности грибов:
- Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные — приятный (запах бледной поганки почти идентичен запаху шампиньонов, хотя по мнению некоторых, бледная поганка не имеет запаха вообще)
- «Черви» (личинки насекомых) не встречаются в ядовитых грибах (заблуждение)
- Все грибы в молодом возрасте съедобны (бледная поганка смертельно ядовита в любом возрасте)
- Серебряные предметы в отваре ядовитого гриба чернеют (заблуждение)
- Головка лука или чеснока буреет при варке с ядовитыми грибами (заблуждение)
- Ядовитые грибы вызывают скисание молока (заблуждение)
Предрассудочное представление о чётком различии между съедобными и ядовитыми грибами отразилось на гербариях XVI—XVII веков. В Большом гербарии (Англия, 1526 год) приводится такое описание:
Принцип «съедобности или несъедобности» также лёг в основу первых научных классификаций, например, классификация К. Клузиуса (1601 год).
Отравления некоторыми грибами[2][править | править код]
Отравление фаллоидином[править | править код]
Возникает при употреблении некоторых аманитовых грибов, таких как бледная поганка, вонючий мухомор или весенняя поганка. В мякоти этих грибов обнаружены следующие высокотоксичные вещества:
- фаллин
- фаллоидин
- несколько форм аманитина
Фаллин обезвреживается при кипячении, остальные же яды устойчивы к тепловой обработке и не удаляются.
Фаллоидин начинает вызывать глубокие изменения в клетках печени уже вскоре после приёма в пищу, однако, первые симптомы наступают через 6—24 часа, иногда через двое суток. Отравление начинается с сильнейших болей в животе, неукротимой рвоты, сильного потоотделения и диареи, температура тела снижается. В тяжёлых случаях (а почти все такие отравления — тяжёлые!) начинается почечная и сердечная недостаточность, наступает кома и смерть. Отравление может длиться до двадцати дней.
Надёжных методов лечения не существует, даже при вовремя оказанной медицинской помощи смертельными оказываются до 70 % таких отравлений. Добиться успешного лечения можно лишь в случае быстрого установления диагноза (до начала симптомов), для лечения применяются антифаллоидные сыворотки и тиоктиновая кислота.
Отравление орелланином или парафаллоидный синдром[править | править код]
Очень тяжёлое отравление, часто со смертельным исходом. Симптомы его сходны с симптомами отравления фаллоидином.
Вызывается термостойким токсином орелланином, который содержится в таких грибах, как горный паутинник и некоторых мелких лепиотах, например, в зонтике мясисто-красноватом.
Орелланин особенно коварен тем, что имеет необычно большой скрытый период действия — первые признаки отравления появляются спустя несколько дней или даже недель. Это очень затрудняет как диагностику, так и своевременное лечение.
Первое проявление — появление неутолимой жажды, затем головные боли, боли в животе и почках, чувство холода в конечностях. Смерть может наступить в результате необратимого поражения почек.
Грибы, вызывающие это отравление, обычно не привлекают внимания грибников, поэтому случаи отравления бывают редко.
Отравление красным и пантерным мухоморами[править | править код]
Может сопровождаться различными типами симптомов, поскольку эти грибы сильно варьируют по содержанию нескольких ядов. Чаще всего отравление вызывается мускарином, мускаридином (микоатропином) и буфотенином. В случае преобладания мускарина и буфотенина основные симптомы отравления — это расстройства нервной системы, сопровождающиеся бредом, галлюцинациями, истерией и сильной сонливостью. Мускаридин вызывает желудочно-кишечные расстройства с болью в животе, рвотой, диареей, повышенным потоотделением, слюнотечением, анурией, замедлением сердцебиения. Симптомы обычно появляются через 1—2 часа, поэтому возможна своевременная медицинская помощь в виде промывания желудка и симптоматической поддержки нервной системы и сердца.
Отравление мускарином[править | править код]
Есть грибы, которые содержат только мускарин и не содержат других ядов. К ним относятся некоторые виды волоконниц и говорушек (Clitocybe). Отравление этими грибами проявляется через 1—2 часа, для мускаринового синдрома характерны повышенное слюноотделение, потоотделение, рвота, понос, брадикардия, лёгкое сужение зрачков. В тяжёлых случаях наступают коллапс, нарушения дыхания, отёк лёгких.
Первая помощь состоит в удалении яда из желудочно-кишечного тракта (промывание желудка, приём адсорбентов). В качестве антидота используют атропин и другие М-холиноблокаторы. Также могут быть показания к применению адреномиметиков или глюкокортикоидов.[3]
Отравление гельвелловыми грибами[править | править код]
Может быть вызвано разными видами строчков, употреблением неправильно приготовленных блюд из сморчковых[источник не указан 1089 дней] грибов или их неумеренным употреблением. Действующим началом является ряд веществ, называемых гиромитринами. Эти яды могут быть частично (у сморчков)[источник не указан 1089 дней] или совершенно (у отдельных экземпляров строчков) термостойкими. Гиромитрины оказывают гемолитическое действие, симптомами отравления являются повышение содержания гемоглобина в крови, желтуха, рвота, диарея и сильная сонливость.
По данным NAMA (North Amarica Micological Assoiation) гиромитрин содержится (или может содержаться при определённых условиях) в следующих грибах:
- Gyromitra esculenta
- Gyromitra ambigua
- Gyromitra infula
- В некоторых других видах Gyromitra, особенно в G. montanum, G. gigas, G. fastigiata (= brunnea), G. californica, G. sphaerospora
- А также многие родственные аскомицеты, такие как некоторые виды Helvella, Verpa и Cudonia spp.
Отравление галлюциногенами[править | править код]
Наиболее изучены как галлюциногенные — грибы рода Psilocybe, в качестве действующего начала они содержат псилоцин и псилоцибин. Так же имеются сведения о галлюциногенных свойствах некоторых грибов из родов Panaeolus) и Conocybe.
Вещества этих грибов относят к психотомиметикам или к психодислептикам — вызывающим нарушения психики. Отравление сопровождается быстрым снижением артериального давления, сильным потоотделением, расширением зрачков, наступает чувство опьянения и упадок сил. Вскоре появляются признаки тяжёлого психоза с галлюцинациями, искажаются представления о пространстве и времени, могут быть депрессивные состояния, иногда приводящие к самоубийству[4].
Отравление навозниками[править | править код]
Эти грибы употребляют в пищу как условно съедобные, однако если с некоторыми из видов употреблять спиртные напитки, может возникнуть отравление[5]. Отравиться можно также, если принимать алкоголь в течение 1—2 суток после употребления этого гриба.
Признаки отравления: тревожное состояние, покраснение лица, замедление пульса и боли в кишечнике. Обычно синдром продолжается 2—3 дня.
Действующее начало (коприн[6]) ингибирует фермент альдегиддегидрогеназу, тем самым задерживая метаболизм алкоголя на стадии образования уксусного альдегида, который и оказывает токсическое действие, результируя в антабусный эффект.
Желудочно-кишечные отравления[править | править код]
Типичные желудочно-кишечные симптомы могут вызывать многие грибы, которые обычно считаются слабоядовитыми, а также условно-съедобные при их неправильной кулинарной обработке. Такое отравление может возникнуть и при употреблении старых, перезрелых грибов, или долго хранившихся в ненадлежащих условиях.
Симптомы проявляются через несколько часов в виде болей в животе, рвоты, диареи и жара, в тяжёлых случаях сопровождаются судорогами и потерей сознания. Обычно отравление проходит через несколько дней, но может спровоцировать серьёзные осложнения, особенно у детей и пожилых людей.
Наиболее известные ядовитые грибы кишечного действия:
- Сатанинский гриб
- Рядовка тигровая
- Розовопластинник гигантский, или энтолома оловянная и другие виды розовопластинников
Условно-съедобные грибы:
- Дубовик крапчатый
- Дубовик оливково-бурый
- Многие виды рода млечник
- Некоторые сыроежки
Опасность грибов, аккумулировавших токсиканты из внешней среды[править | править код]
Накопление тяжёлых металлов[править | править код]
Накопление радионуклидов[править | править код]
Опасность также представляют грибы, зараженные цезием-137 и другими радионуклидами, в первую очередь в результате чернобыльских выпадений, выбросов и взрыва на ядерном комбинате Маяк, выбросов с атомных электростанций. В 2009 году Роспотребнадзор опубликовал данные о грибах в Ленинградской области, содержания цезия-137 в которых значительно превышает норму[7]: до 1390 Бк/кг (в Кингисеппском районе) при предельно допустимом уровне содержания цезия-137 в свежих грибах 500 Бк/кг (по российскому[8] и украинскому законодательству) и 370 Бк/кг (по белорусскому законодательству[7]). Опубликованные исследования показывают, что вблизи Ленинградской АЭС уровень загрязнения грибов заметно выше[9].
По степени накопления цезия-137 (радиоцезия) съедобные грибы делятся на четыре группы[10]:
- слабонакапливающие (более безопасные): вёшенка, шампиньон, дождевик жемчужный, гриб-зонтик пёстрый, опята;
- средненакапливающие: подберёзовик, подосиновик, рядовка серая, лисичка обыкновенная, белый гриб;
- сильнонакапливающие: сыроежки, млечники, зеленушка;
- аккумуляторы радиоцезия (наиболее опасные): маслята, моховики, свинушка, горькушка, польский гриб.
Радиация активнее переходит в грибы с развитой грибницей. В шляпках грибов концентрация радионуклидов в 1,5—2 раза выше, чем в ножках, в особенности это характерно для грибов с хорошо развитой ножкой (белый гриб, подберёзовик, подосиновик, польский гриб). Снижения содержания цезия-137 в грибах можно достигнуть путём их отваривания в течение 30—60 минут в солёной воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты с 2—3-кратной сменой отвара.[источник не указан 3358 дней] Собранные грибы перед приготовлением необходимо обязательно очистить ото мха, подстилки, почвы, а у некоторых грибов снять кожицу со шляпки. Также для уменьшения содержания радионуклидов грибы вымачивают в течение суток, несколько раз вываривают сливая воду, промывая грибы.
См. также[править | править код]
- Микотоксины
- Список смертельно ядовитых грибов
- Грибная охота
- Съедобные грибы
- Консервирование
Примечания[править | править код]
- ↑ Даниленко В. С., Родионов П. В. Острые отравления растениями. Киев 1981, стр. 70-75
- ↑ По материалам Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 15—18. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4.
- ↑ Мускарин // Большая медицинская энциклопедия, Т. 16. — 3-е изд. — М.: «Советская энциклопедия», 1981. — С. 23.
- ↑ Benjamin C. Persistent psychiatric symptoms after eating psilocybin mushrooms // Br. Med. J. — 1979. — Т. 6174. — С. 1319—1320.
- ↑ medicalit.ru Коприновый синдром
- ↑ Семёнов А.И. О грибах и грибниках: Справочник по сбору грибов в Крыму. — Симферополь: «Таврия», 1990. — С. 77. — 192 с. — ISBN 5-7780-0177-0.
- ↑ 1 2 Радиоактивные грибы в Ленинградской области
- ↑ СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
- ↑ Блинова Л., Недбаевская Н. Ленинградская АЭС: радио-экологический мониторинг. НИМБ, 1995, № 2-3, с.24-30
- ↑ А. Г. Шишкин. Чернобыль (недоступная ссылка) (2003). — Радиоэкологические исследования грибов и дикорастущих ягод. Дата обращения 27 июля 2009. Архивировано 22 февраля 2014 года.
Источник
Яды грибов, опасные ядовитые грибы.
Яды, содержащиеся в грибах, можно условно разделить
на три категории. К первой относятся яды локального действия. Они, как
правило, вызывают нарушение пищеварения, что проявляется в течение уже 2
ч после употребления.
Такие отравления – могут вызывать даже некоторые
съедобные грибы при недостаточной термической их обработке.
Ко второй категории относятся яды, действующие на
нервные центры. Они содержатся, например, в мухоморе красном и
пантерном, ядовитых говорушках и др.
Результаты отравлений сказываются в
форме тошноты, потери сознания, чрезмерного потоотделения, галлюцинаций
и т. п.
В таких случаях отравления вызываются мускарином, мускаридином,
ацетилхолином и др. Эти токсины в плодовых телах присутствуют в
ничтожных дозах.
Например, содержание мускарина в мухоморе красном
составляет всего 0,0003-0,0016% сырой массы.
К третьей категории относятся яды, вызывающие
смертельные отравления.
Они содержатся, например, в бледной поганке и
некоторых других видах мухоморов.
Действие таких ядов может проявляться
через 8-48 ч. Проникая в мозговые центры, регулирующие деятельность
определенных органов, они приводят организм к гибели.
Под влиянием ядов,
содержащихся в бледной поганке и некоторых других видах мухоморов,
развивается некроз клеток печени и печеночная недостаточность.
В
настоящее время природа этих ядов достаточно изучена. Они относятся к
двум группам: фаллотоксинам и аматоксинам. Из фаллотоксинов выделены:
фаллоидин, фаллин, фаллацидин, фаллисин и др.
Они имеют близкую
химическую структуру и отличаются термостойкостью. Большинство из них
при кипячении не разлагается.
Большой токсичностью для организма человека обладают
аманитины, хотя их действие сказывается медленно. Действие фаллотоксинов
происходит быстрее, но они не столь ядовиты.
Аманитины опасны еще и тем,
что симптомы отравления ими иногда могут сказываться через длительный
промежуток времени.
Например, симптомы отравления паутинником
оранжево-красным проявляются через 3-14 дней.
Растянутое по времени действие грибных ядов требует
особой бдительности.
Помните, поздно (на 2-5-е сутки) начатое лечение
при отравлении ядовитыми грибами в большинстве случаев безуспешно.
Поэтому еще раз подчеркиваем, что симптомы отравления должен знать
каждый. Заболевание начинается со спастической боли по всему животу,
тошноты, неукротимой рвоты, частых поносов.
Центральная нервная система реагирует на разные виды
отравляющих веществ неодинаково.
При отравлении бледной поганкой,
например, больные в начальном периоде взволнованны и беспокойны.
Наиболее тяжело переносят отравление грибами дети и люди преклонного
возраста.
Приведенное выше деление грибных ядов на категории
весьма условно, так как на разных людей один и тот же яд действует
по-разному.
При отравлении грибами еще до прибытия врача
промойте желудок: дайте больному выпить подряд 5-6 стаканов воды или
молока.
Затем, раздражая пальцем или чайной ложкой корень языка или
заднюю стенку глотки, вызовите рвоту. Эту процедуру можно повторить 3-5
раз. Уложите больного в постель.
Приложите теплые грелки к рукам и
ногам. Непрерывно давайте ему теплое питье, а при резкой слабости –
крепкий чай.
Ядовитые грибы встречаются с ранней весны и до
поздней осени. В конце апреля – мае в лесах, парках, полезащитных
полосах, преимущественно под дубами, встречается ядовитый гриб волокница
Патуйяра.
Он содержит мускарин, вызывающий иногда смертельные
отравления. Этот гриб можно ошибочно принять за шампиньон или колпак,
однако у последних имеется кольцо на ножке.
К ядовитым относятся и
некоторые другие представители этого рода: волокница волокнистая,
волокница звездчатоспоровая, волокница земляная.
Ядовитыми являются и некоторые говорушки:
красноватая, встречающаяся с весны и до осени, восковая, появляющаяся
летом и осенью, и др. Эти грибы также содержат ядовитое вещество
мускарин.
В середине лета в лесах появляется
ядовитая бледная
поганка, а чуть позже мухомор белый вонючий.
Эти широко распространенные
грибы иногда принимают за шампиньоны. Отличительным признаком мухоморов
является вольва на основании ножки, в верхней части ножки – кольцо и
всегда белые или светлые пластинки, которые у шампиньонов быстро
темнеют.
Летом и осенью очень часто встречается мухомор пантерный,
который ошибочно принимают за съедобный мухомор серый или краснеющий.
От
съедобных мухоморов пантерный отличается наличием узких кольцевидных
складок на нижней части ножки, приросшей вольвой со свободным краем,
шляпкой с рубчатым краем и белыми лоскутками.
У мухомора серого шляпка с
гладким краем и приросшая вольва на ножке, а у краснеющего мякоть при
разрезании на воздухе краснеет.
Начиная с конца августа в лесах часто встречается
мухомор красный. Мухоморы пантерный и красный, кроме мускарина, содержат
мускаридин и некоторые другие ядовитые вещества. Употребление этих
грибов очень опасно.
Широко распространен в наших лесах ядовитый опенок
серно-желтый ложный, который встречается на пнях и отмершей древесине с
апреля и до поздней осени.
Осенью на пнях лиственных пород часто
встречается опенок кирпично-оранжевый ложный, который относят к ядовитым
или несъедобным.
Опасный ядовитый гриб – рядовка тигристая – встречается
во второй половине лета – сентябре. К ядовитым относят очень часто
встречающуюся в наших лесах склеродерму оранжевую, или ложнодождевик
обыкновенный.
Литературные сведения относительно ядовитости грибов
иногда очень противоречивы. Та же склеродерма оранжевая многими
относится просто к несъедобным грибам.
А по мнению некоторых
западноевропейских исследователей, даже сатанинский гриб может быть
отнесен к съедобным. Исследования на сей счет ведутся во многих странах,
и мнения ученых далеко не однозначны.
Большой интерес представляют некоторые навозники, или
копринусы, например навозник искристый. Это приятный на вкус сладковатый
гриб. Его можно жарить, тушить, использовать для приготовления супов.
Но
самое интересное то, что хороший съедобный гриб может вызвать отравление
людей, которые перед употреблением грибной пищи приняли алкоголь. Яды,
свойственные навозникам, не растворяются ни в воде, ни в соках
желудочно-кишечного тракта, но зато хорошо растворяются в этиловом
спирте.
Растворенные яды попадают в кровь и через 1-2 ч у больного
начинается тошнота, рвота, учащается сердцебиение. Кончик носа (а иногда
и значительная часть лица) становится фиолетово-красным. Через несколько
часов больной выздоравливает.
Но когда на следующий день потерпевший
похмелится, то симптомы отравления повторятся снова. Все дело в том, что
в организме человека соединяются определенные вещества гриба со спиртом,
что и обусловливает отравление.
Поэтому исследователи давно уже
предложили использовать вещества, содержащиеся в навозниках, для лечения
алкоголизма.
Но и ядовитые грибы могут оказать человеку добрую
услугу. В старинной врачебной литературе имеются сведения о применении
целого ряда ядовитых грибов с лечебной целью.
На первый взгляд это может
показаться невероятным, но медицина давно уже использует многие яды в
очень маленьких дозах для лечения людей.
Так ложные опенки использовали
при желудочно-кишечных заболеваниях как слабительное или рвотное
средство, а смертельно ядовитую бледную поганку (в очень малых дозах) –
при лечении холеры.
Красноватый мухомор, содержащий ядовитые вещества
мускарин и мускаридин, а также антибиотик мускаруфмы, в малых дозах
усиливает деятельность желез внутренней секреции и повышает общий тонус
организма.
Мухомор красный в народной медицине используют при невралгии,
хорее, головных болях, атеросклерозе. Из этого гриба получают препарат агарик мускатный, используемый в гомеопатии.
Водные и спиртовые настойки
мухомора красного на Полесье применяли как внешнее средство для лечения
ревматизма. Между прочим, этот гриб поедается больными животными:
лосями, оленями и даже коровами.
Проникая в тайны природы, человек использует в своих
целях даже, казалось бы, самые непривлекательные и вредные организмы.
Поэтому не спешите их истреблять.
Долгое время, например, уничтожали
змей, насекомых и др., ибо они в глазах человека были воплощением зла
или просто не нравился их внешний облик.
Сегодня мы знаем, что без этих
животных нам не обойтись. То же самое можно сказать и о ядовитых грибах.
Они просто еще ждут всестороннего изучения.
Все новые и новые исследования иногда меняют наши
представления о свойстве грибов. Так, например, свинушка тонкая ныне
отнесена к ядовитым грибам, хотя долгое время считалась условно
съедобным.
Строчок обыкновенный долгое время в европейских странах
ценился как деликатес. Но позже пришли к выводу, что он ядовит.
В
Польше, например, он запрещен для продажи на рынках. Однако во многих
селах Украины, Беларуси и Польши его всегда брали.
Мне также приходилось
его употреблять в пищу. Возможно, его химический состав изменяется под
воздействием внешней среды, а поэтому свежесобранные плоды все же не
следует использовать для приготовления блюд.
Сушеные строчки можно
употреблять через несколько месяцев, но перед этим следует
предварительно отварить и промыть.
Брать можно только известные виды. Дома грибы следует
перебирать при хорошем освещении.
Бытующие поверья о признаках ядовитости грибов, как
правило ошибочны.
Например, некоторые утверждают, что лук и чеснок, если
их варить с ядовитыми грибами, буреют.
Неверно и утверждение, что все
грибы хороши, если их перед употреблением хорошенько отварить (бывают и
термостойкие яды).
Ядовитые грибы, как и съедобные, могут заселяться
насекомыми, поэтому отсутствие насекомых в плодовых телах или их наличие
еще ни о чем не говорит.
Например, сильно ядовитый пантерный мухомор
очень часто бывает червивым, а хороший съедобный гриб польский
относительно редко червивеет.
Не представляется возможным определить ядовитость и с
помощью серебряных предметов, которые якобы чернеют в посуде, где
варятся ядовитые грибы.
Потемнение серебра объясняется действием
сульфгидрильных групп аминокислот, которые содержатся как в съедобных,
так и в ядовитых грибах. Не может быть показателем ядовитости также
запах и цвет мякоти грибов.
Например, бледная поганка зачастую имеет
довольно приятный запах, а мякоть хорошего съедобного гриба на изломе
приобретает отпугивающий цвет синьки. Поэтому при распознании грибов
следует руководствоваться их индивидуальными признаками.
Грибы относятся к тем организмам, которые способны
аккумулировать из окружающей среды многие вредные вещества. Поэтому не
следует их собирать в местах захоронения погибших животных, вдоль
автострад с интенсивным автомобильным движением (с выхлопными газами
выделяются соединения некоторых тяжелых металлов), возле складов
пестицидов и минеральных удобрений.
Грибы нельзя собирать в зоне влияния
промышленных предприятий (она устанавливается специальными службами),
где в окружающую среду попадают соединения тяжелых металлов, серы,
фтора, хлора и т. д.
Не следует собирать грибы и в местностях, где
зараженность почвы или воздуха радиоактивными веществами превышает
допустимые пределы.
О
грибах
Источник