Какой из витаминов усиливает барьерные свойства эпидермиса
Продолжаем список-памятку активных и полезных ингредиентов, которые можем встретить в составе средств по уходу за лицом.
УВЛАЖНЕНИЕ
Пантенол (витамин В5) – восстанавливает, увлажняет, регенерирует.
Гиалуроновая кислота – мощное увлажняющее действие.
Хитозан – увлажняющее и влагоудерживающее действие, защита от внешней среды.
Бетаин (аминокислота) – увлажняет, снимает раздражение.
Алоэ вера – увлажняющее и влагоудерживающее свойство, антиоксидант, насыщает кожу кислородом, противовоспалительное и антибактериальное, улучшает синтез коллагена и эластина.
Масло карите (масло ши) – увлажняет, питает, регенерирует, защищает от внешней среды. Как специально создано для кожи рук, не правда ли?
Масло жожоба – это скорее не масло, а воск, питает, увлажняет, омолаживает. Кстати, улучшает рост волос, но это уже другая история.
ПРОБЛЕМНАЯ КОЖА
Масло Авокадо – Витамины А, В, D, РР, Е, F, укрепляет сосуды, нормализует жировой обмен, антибактериальное и омолаживающее действие. Для жирной и кожи с куперозом.
Розовая вода – противовоспалительное действие, уменьшает мешки и синяки под глазами, имеет вяжущее вещество, придает тонус. Для жирной и проблемной кожи.
Ромашка – дезинфицирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее, сужает поры. Для чувствительной и жирной кожи лица.
Календула – Противовоспалительное, регулирует работу сальных желез, освежает. Для жирной кожи и угревой сыпи (акне).
Зеленый чай – витамины А, В, С, минерализует, регенерирует, омолаживает. Для чувствительной кожи и с куперозом.
Гамамелис (ведьмин орешник) – бактерицидный, вяжущий эффект, коррекция сосудистой сетки, сужает поры, лимфоренаж, уменьшает секрецию сальных желез, освежает. Для жирной, с куперозом и воспаленной кожи.
Папаин – устраняет гиперпигментацию, противовоспалительное, регенерирующее и лимфодренажное средство, стимулирует клеточный метаболизм. Для чувствительной кожи и при угревой сыпи.
Василек (центаурея) – тонизирует сосуды, противовоспалительное и вяжущее действие, содержит витамин С и минералы, восстанавливает, освежает кожу. Для чувствительной и с куперозом кожи лица.
Бисаболол (не всегда из ромашки) – увлажняющее, противовоспалительное, антибактериальное, успокаивающее и ранозаживляющее действие. Для раздраженной кожи и при угревой сыпи.
Конский каштан – укрепляет сосуды, противоотечное, антибактериальное действие, антиоксидант, улучшает обменные процессы в клетках. Для кожи с куперозом.
Гинкго билоба – улучшает микроциркуляцию, обогащает кислородом, противовоспалительное, антисептическое действие, ускоряет метаболизм клеток, мощный антиоксидант. Для увядающей, уставшей кожи и с куперозом.
Донник – лимфодренаж, успокаивает, тонизирует сосуды, антиоксидант. Для кожи с куперозом.
Голубая глина – отбеливает кожу, сужает поры, адсорбирует излишки кожного сала, минерализует. Для жирной кожи.
Экстракт черники – витамин А, В, С, укрепляет сосуды, противовоспалительное, противомикробное, успокаивающее действие, минимизирует выработку кожного сала. Для чувствительной, жирной кожи и с куперозом.
Экстракт лимона – очищающие, ранозаживляющие, тонизирующее, отбеливающие, успокаивающие действие, витамин С, антиоксидант, омолаживает. Для уставшей, жирной кожи, при угревой сыпи.
Мята перечная – Очищает от токсинов, антисептик, тонизирует, стимулирует кровообращение, подтягивает кожу. Для жирной и уставшей кожи.
Ретинол (витамин А) – регенерирует, восстанавливает, заживляет раны и трещины. Необходим поврежденной коже.
Кунжутное масло (сезамовое) – минерализация, питание, противовоспалительное, бактерицидное и увлажняющее свойство, укрепляет сосуды, помогает от шелушений, даже при псориазе. Для чувствительной проблемной кожи.
Это конечно не все активные вещества, их намного больше, но самые распространенные вроде перечислили. Погодите, что-то все таки забыли. Ну конечно! А водоросли? Как же без них?
Водоросли очень полезны! И вот какие их названия вы можете встретить:
Микроводоросль порфириум круэнтум, морской критмум, ундария перистая, аскофиллум, ламинария, фукус, кодиум и др.
В составе водорослей:
Витамины – А, В1, В2, РР, С
Липиды – ненасыщенные жирные кислоты
Моно-дисахариды – источник пищевых волокон
Микро- и макроэлементы – йод, калий, кальций, магний, натрий, сера, железо, фосфор
Фенольные соединения – компоненты осветляющие кожу.
И самое важное то, что активные компоненты водорослей идентичны компонентам из которых состоит наша кожа, поэтому усваиваются практически на 100% и почти не имеют противопоказаний.
Лечебные свойства водорослей: омолаживают, отшелушивают омертвевшие клетки, увеличивают эластичность и упругость кожи, устраняют пигментацию, хороший лимфодренажный эффект, расщипляют жировые капсулы (против целлюлита), успокаивают нервную систему и в целом оздоравливают организм. Их польза бесценна и бесспорна! Поэтому, если нет противопоказаний или индивидуальной непереносимости (и это касается всех перечисленных ингредиентов), не бойтесь приобретать средства по уходу где они содержатся.
И что еще не мало важно, полезные вещества не должны находится в конце списка ингредиентов, хотя бы в середине. Вот теперь вроде все. Сохраните этот список, сделайте скриншот или отправьте его себе на стену в соцсеть, чтобы, если возникнут вопросы, посмотреть и убедится, что тот или иной компонент вам подходит.
А так же поделитесь, какие активные вещества в вашем креме? Или какие полезные ингредиенты красоты знаете вы, но они не упомянуты в этом списке?
Понравилась статья? Ставьте палец вверх , подписывайтесь и делитесь с друзьями! Вас ждет еще больше полезных и интересных статей!
Источник
Красота начинается изнутри? Правильные источники витаминов делают дорогие кремы для кожи и антивозрастные средства ненужными. Что нужно есть, чтобы выглядеть молодо?
1. Витамин А — вечно молода с ретинолом, эластином и коллагеном
У тебя: расширенные поры, мелкие морщины или пигментные пятна.
Ты хочешь: иметь равномерный цвет лица с мелкими порами, скрыть первые морщины.
Это поможет: Общий термин «витамин А» включает несколько жирорастворимых веществ, таких как ретинол, ретиноевая кислота или ретинилпальмитат. Ретинол или слегка более мягкий ретинилпальмитат часто используется в косметике. Ретинол способствует образованию волокон коллагена и эластина – суперзвезда среди антивозрастных средств.
Что нужно есть: печень, рыбу, молочные продукты, яйца, морковь, абрикосы, батат.
Эти продукты содержат провитамин А, который организм превращает в витамин А. Провитамин А является жирорастворимым, поэтому организм может взять витамин из питания только в том случае, если его принимать в сочетании с жиром.
Совет: масло или сливочное масло помогают улучшить всасывание витамина, но не менее важно мелко нарезать и тщательно пережевывать пищу.
2. Витамины В — ниацин для лица без изъянов
У тебя: сухая, раздраженная, зудящая или стянутая кожа, покраснение и раздражение, блестящие участки лица – нос, лоб или подбородок; прыщи или акне.
Ты хочешь: иметь равномерный цвет лица, хорошо увлажненную кожу.
Это поможет: В – это целая группа водорастворимых витаминов, большинство из них можно назвать настоящими экспертами в уходе за кожей и волосами.
Витамин В2 (рибофлавин) регулирует образование свободных радикалов и удерживает влагу.
В3 (ниацин) усиливает естественный барьерный слой и снимает покраснения.
В5 (пантотеновая кислота) стимулирует деление клеток, поддерживает заживление ран, снимает раздражение и улучшает эластичность. Высокие дозы могут уменьшить выработку кожного сала и образование прыщей.
Что нужно есть: орехи, цельнозерновые продукты, бобовые, тыкву и тыквенные семечки, семена чиа, авокадо, жирную рыбу, яйца.
3. Витамин С — больше сияния
У тебя: пигментные пятна, тусклый цвет лица, целлюлит на предплечьях, ногах и ягодицах.
Ты хочешь: сияющий свежий вид, подтянутую и молодую кожу по всему телу.
Это поможет: витамин силы стимулирует многочисленные метаболические процессы, формирует соединительную ткань и поддерживает кожу в образовании коллагена. Кроме того, он защищает кожу от свободных радикалов, препятствует чрезмерному образованию меланина и тем самым противодействует развитию возрастных пятен. Витамин С также усиливает иммунную защиту.
Что нужно есть: ягоды годжи, лимоны, апельсины, киви, манго, паприку, брокколи, полевой салат, петрушку, горох, бобы.
4. Витамин D – обновление и защита
У тебя: сухая кожа, прыщи, раздражение кожи, повреждения из-за чрезмерного ухода, ломкие ногти, мелкие морщины.
Ты хочешь: минимизировать первые морщины, поддержать обновление клеток, усилить естественные защитные механизмы, чтобы сделать кожу более устойчивой к внешним воздействиям (загрязнение воздуха, сухой воздух, осенняя погода).
Это поможет: при оптимальном уровне витамина D организм вырабатывает необходимые антибактериальные пептиды (аминокислотные соединения), которые защищают его от вредных микроорганизмов. Витамин D действует как эндогенный антибиотик. Это значит, что достаточное количество витамина D быстрее залечит раны, защитит кожу от инфекций и будет способствовать обновлению клеток. У него есть одна важная особенность — организм может вырабатывать его при помощи солнечного света.
Что нужно есть: витамин D встречается в продуктах в ограниченных количествах. Концентрация наиболее высока у жирных видов рыб, таких как лосось, сельдь или скумбрия. Также он есть в печени и желтке. Веганы могут удовлетворять потребность организма в витамине D с помощью грибов.
5. Витамин Е — антивозрастное оружие
У тебя: сухая раздраженная кожа с первыми признаками старения.
Ты хочешь: обеспечить кожу влагой, успокоить ее и побороть воспаление.
Это поможет: группа «Е» представляет собой совокупность различных форм витамина, таких как токоферолы и токотриенолы. В косметике определенные формы витамина Е действуют как антиоксиданты, защищая кожу от свободных радикалов. Поэтому производители косметики включают этот витамин в состав антивозрастных и солнцезащитных кремов.
Что нужно есть: много витамина Е содержится в растительных маслах, в незначительных количествах он встречается в орехах, семенах, сливочном масле и яйцах.
6. Витамин F – прощай, целлюлит
Витамин F является устаревшим названием для незаменимых жирных кислот (EFAs), которые не могут вырабатываться самим организмом и, следовательно, должны поступать с пищей. Для человека крайне важна омега-3 жирная кислота: альфа-линоленовая кислота.
У тебя: слабые соединительные ткани, целлюлит на ногах, ягодицах и предплечьях, сухая кожа, ломкие ногти.
Ты хочешь: подтянутую кожу, юные черты лица, здоровые волосы и ногти.
Это поможет: витамин F подтягивает кожу, потому что жирные кислоты необходимы для создания клеток кожи и делают их эластичными. Жирные кислоты омега-3 поддерживают кожу молодой, упругой и обеспечивают здоровый баланс влаги.
Что нужно есть: водоросли и рыбу (лосось, сардина, тунец, форель, сельдь). Веганам стоит сделать выбор в пользу льняного, рапсового масел, семен чиа, авокадо и нута.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru
Источник
Красивая, чистая, гладкая кожа без акне, прыщей, пигментных пятен и морщин – мечта каждой женщины. Как сохранить ее здоровой? Использовать ботокс? Пойти к пластическому хирургу? Не спешите! Загляните для начала в свою тарелку – именно ваше питание во многом определяет состояние вашей кожи. Поговорим сегодня о том, как с помощью продуктов питания и натуральных средств мы можем поддержать свою кожу в хорошем состоянии или даже улучшить его.
Кожа – самый большой орган человека (1,5-2,3 кв. м. у взрослого). Масса кожи – 4-6%, а вместе с гиподермой – 16-17% от всей массы тела. 1 см кожи состоит из 13 миллионов клеток! Кожа защищает наше тело от широкого спектра внешних воздействий, участвует в дыхании, терморегуляции, в водном, минеральном, углеводном, белковом и жировом обмене и многих других процессах. Клетки эпидермиса и базальная мембрана имеют важное значение в развитии иммунных реакций в коже и в общих иммунных реакциях организма в целом.
Кожа проницаема для различных органических и неорганических веществ. Через нее могут проникать токсические вещества, оказывающие губительное влияние не только на нее, но и на весь организм. Через кожу осуществляется секреция различных веществ, в том числе токсинов, поскольку кожа – это важный выделительный орган и наряду с кишечником и легкими он является защитным барьером организма. Кожа способна удерживать и накапливать различные вещества, участвуя в обменных процессах. Под воздействием солнца наша кожа вырабатывает витамин D. За 20 минут пребывания на солнце в шортах и майке у человека молодого или средних лет вырабатывается порядка 10 000 МЕ витамина D.
Не секрет, что наше тело состоит из пищи, которую мы съедаем. На строительство клеток тела тратятся белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, получаемые нами из еды. И кожа – не исключение. Для здоровья кожи важно её питание кислородом, витаминами и микроэлементами, а также состояние коллагена.
Коллаген
Коллаген – это белок соединительной ткани, составляющий основу таких частей организма как сухожилие, кость, дерма и т.д., и обеспечивающий их прочность и эластичность. Это самый распространенный белок у млекопитающих (25-35% всех белков в теле). У растений, бактерий, простейших, вирусов и грибов его нет. Коллаген состоит из аминокислот: лизина, пролина и глицина. Коллагеновые волокна склеены между собой растяжимым белком – эластином. С возрастом эти связи становятся более хрупкими. При переваривании мясной пищи эластин расщепляется ферментами поджелудочной железы, поэтому нам так важно следить за своим пищеварением и здоровьем поджелудочной.
Помимо этого, есть ряд витаминов и минералов, которые особенно важны для хорошего состояния кожи и которых в нашем питании часто не хватает. Поговорим о них чуть подробнее.
Витамин С
И первый из них это витамин С. Витамин С является компонентом окислительно-восстановительных систем, участвует в расщеплении пролина, необходимого для синтеза структур соединительной ткани (при его дефиците развивается цинга, а также мы помним, что из пролина состоит и коллаген), в окислении холестерина, синтезе ряда стероидных гормонов, карнитина, и в иммуногенезе. Витамин С – антиокислитель, защищающий нас от разрушительного воздействия свободных радикалов. В организме витамин С не синтезируется (а вот у кошек, кстати, синтезируется), поэтому мы должны получать его из пищи.
При этом, это самый нестойкий и чувствительный к действию факторов внешней среды и кулинарной обработке витамин. Поэтому для хранения продуктов с высоким содержанием витамина С рекомендована пониженная температура или заморозка (например, хранение петрушки в течение 2 дней при комнатной температуре приводит в потере 80% витамина), а также отсутствие прямых солнечных лучей.
Симптомы гиповитаминоза С:
- снижение умственной и физической работоспособности;
- слабость;
- повышенная чувствительность к холоду, зябкость;
- сонливость или нарушение засыпания;
- снижение аппетита;
- депрессия;
- частые острые респираторные заболевания;
- отек и кровоточивость десен;
- шероховатость («гусиная кожа»), бледность, сухость, истончение кожи;
- усиление выраженности морщин;
- микрокровоизлияния на теле.
Поскольку витамин С не накапливается в организме, нам необходимо следить, чтобы в нашем рационе было достаточно много пищевых источников витамина С.
Источники витамина С: киви, сладкий красный (болгарский) и острый перец (чили), квашеная капуста, цитрусовые, помидоры, петрушка, укроп, брокколи, брюссельская, цветная и краснокочанная капуста, ягоды (шиповник, черная смородина, жимолость, облепиха, земляника, клубника, калина, рябина), хрен, шпинат, черемша, чеснок и др.
Витамин Е
Другой супер-важный для кожи витамин – это витамин Е (или токоферолы). Он снижает риск заболевания раком, регулирует процесс размножения, препятствует прогрессированию болезни Альцгеймера, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он является универсальным защитником клеточных мембран от окислительного повреждения (инактивирует свободные радикалы), так как занимает такое положение в мембране, которое препятствует контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран, что защищает био-мембраны от их перекисной деструкции. Помимо этого, витамин Е способен взаимодействовать со свободными радикалами и перекисями жирных кислот напрямую.
Кроме того, витамин Е защищает от окисления каротин и витамин А. Вместе с витамином С витамин Е помогает селену выполнять свои функции по защите организма от окисления. Под его влиянием происходит синтез следующих белков: коллагена в подкожной клетчатке и костях, сократительных белков в скелетных, гладких мышцах и миокарде, белков слизистых оболочек и плаценты, ферментов печени, креатинфосфокиназы, вазопрессиназы и гонадотропных гормонов.
Витамин Е является эффективным иммуномодулятором, способствующим укреплению защитных сил организма. Токоферолы участвуют в процессах тканевого дыхания, метаболизме белков, жиров и углеводов, влияют на функции половых желез, защищают гормоны от окисления и тем самым замедляют старение тканей. Витамин Е поддерживает иммунную систему и стабильность мембран клеток.
Источники витамина Е: проростки семян и зерен, растительные масла холодного отжима (подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое, виноградное), орехи и урбеч (ореховая паста или паста из молотых семян), печень, мясо, рыба (угорь, лосось, судак), сливочное масло и молоко, злаковые культуры (пшеница, овсянка, ячневая крупа), зеленые овощи (включая шпинат и щавель), фрукты и сухофрукты (курага, чернослив), облепиха, шиповник, калина и др.
Витамин А
Следующий важный для кожи витамин – это витамин А (ретинол в животных продуктах, в растительных – бета-каротин, предшественник ретинола). Это витамин роста, зрения (альдегидная форма витамина – ретиналь – входит в состав зрительного пигмента); он участвует в биосинтезе гликопротеинов в слизистых оболочках. Витамин А является иммуностимулятором и проявляет противораковый эффект, участвует в формировании скелета, обеспечивает нормальное функционирование клеток эпителия кожи, слизистых оболочек глаз, дыхательных и мочевыводящих путей, пищеварительного тракта.
Важно помнить о том, что ретинол усваивается лучше, чем бета-каротин (всего около 15-20% каротиноидов, содержащихся в пище, в результате усвоятся), а для усвоения последнего нам необходимы жиры и желчные кислоты (поэтому морковку, например, лучше съедать с каким-либо маслом, орешками или семечками). Однако, не стоит исключать для себя растительные источники витамина А – они также важны для полноценного рациона, как и животные аналоги.
В отличие от витамина С, витамин А устойчив при термической обработке, но чувствителен к действию кислорода и света (поэтому витамины в добавках следует хранить в закрытой темной таре).
Как и все в нашем организме не происходит само по себе, так и усвоение витамина А зависит от наличия других элементов. Например, цинк участвует в метаболизме витамина А, витамин Е предохраняет ретинол от окисления и способствует повышению его всасывания в кишечнике, а белковая недостаточность снижает всасывание ретинола.
Симптомами гиповитаминоза А могут быть следующие проявления:
- себорейный дерматит;
- усиление процессов ороговения («рыбья чешуя»);
- предраковые заболевания и плоскоклеточный рак кожи;
- раннее старение кожи с образованием морщин;
- перхоть;
- повышенная болевая и температурная чувствительность;
- гиперестезия зубной эмали;
- слезящиеся на холоде глаза;
- скопление корок и слизи в углах глаз;
- ощущение «песка» в глазах; покраснение век, и др.
Источники витамина А: рыбий жир и морепродукты (треска, палтус, морской окунь, угорь, устрицы), а также морская капуста и водоросли, брокколи, черемша, батат, молочные продукты (сливочное масло, сметана, сыр, творог), печень, морковь, зелень (петрушка, щавель, шпинат, зеленый лук), абрикосы, ягоды (шиповник, калина).
Биотин (он же витамин Н или витамин В7)
Биотин (он же витамин Н или витамин В7) – еще один витамин, играющий важную роль для поддержания здоровья кожи, так как является источником серы, которая принимает участие в синтезе коллагена. Кроме того, он входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой баланс.
Симптомы дефицита витамина В7:
- шелушение кожи;
- выпадение волос;
- миалгии;
- депрессия;
- гиперхолестеринемия.
Продукты с высоким содержанием витамина Н: соевые бобы, злаковые и крупы (ячневая крупа, овёс, пшеница, кукуруза), дрожжи, треска, печень, курица и куриные яйца, молочные продукты (сметана, сыр, сливки), горох, фисташки, облепиха.
Витамин Р (биофлавоноиды)
Витамин Р (биофлавоноиды) не вырабатывается организмом, поэтому должен поступать из пищи. Совместно с аскорбиновой кислотой витамин Р участвует в окислительно-восстановительных процессах, тормозит действие гиалуронидазы (фермента, который расщепляет гиалуроновую кислоту). При этом повышается концентрация гиалуроновой кислоты, которая увеличивает эластичность капилляров и снижает их проницаемость.
Биофлавоноиды обладают антиоксидантными свойствами и, в частности, предохраняют от окисления аскорбиновую кислоту (витамин С) и адреналин. Кроме того, они снижают свертывание крови и повышают эластичность эритроцитов.
Симптомы дефицита:
- ломкость и повышенная проницаемость капилляров (приводит к мелким кровоизлияниям на коже и кровоточивости);
- повышенная утомляемость;
- боли в ногах и плечах.
Продукты с высоким содержанием биофлавоноидов: витамин Р находится обычно в тех же растительных продуктах, в которых встречается и аскорбиновая кислота. Особенно много витамина Р в цитрусовых, черной смородине, черноплодной рябине, абрикосах, плодах шиповника, щавеле, гречке, зеленом чае, салате. Немного меньше – в помидорах, винограде, капусте, петрушке, сливах, яблоках, черешне.
Что касается микроэлементов, то такие из них как железо, цинк, селен, магний и сера будут особенно важны для поддержания эластичности кожи и снабжения её достаточным количеством питания и кислорода. Рассмотрим их чуть подробнее.
Железо
Железо входит в состав гемоглобина и миоглобина, отвечает за перенос кислорода из легких в органы и ткани, включая кожу. Железо из мясных продуктов усваивается на 20-30 %, из яиц и рыбы – на 10-15 %, из растительных источников – на 1-5%. Наличие в пище фитиновой кислоты (сухие завтраки, растительные продукты), кофеина и танина (кофе, чай, др. кофеинсодержащие напитки), фосфатов, оксалатов (растительные продукты) ухудшает всасывание железа, т. к. образуются нерастворимые комплексы. Также мешают усвоению железа кальций, алкоголь, болезни ЖКТ, глисты, инфекции. Чтобы помочь усвоению железа, можно сократить кофеин и замачивать зерновые. Кроме того, повышают усвоение железа продукты, богатые витамином В12, фолиевой кислотой (В6), витамином С, медью и марганцем: например, печень, мясо, рыба и морепродукты, пшено, орехи, бобовые, рис, пшеница, овес, гранат, чеснок, квашеная капуста, перец, зелень и т.д.
То есть, любимое многими сочетание гречки с молоком будет мешать усвоению железа в гречихе (хотя молоко, при этом, повысит усвоение белка из гречки), и лучше вместо молока добавить какие-то кислые овощи, например, тушеные томаты, а также зелень.
Источники железа: мясо животных, субпродукты, птица, рыба, хлеб и крупы, орехи, сухофрукты.
Цинк
О важности цинка мы с вами уже говорили, когда обсуждали витамин А – без цинка витамин А не усваивается. Но кроме метаболизма витамина А, от цинка зависит еще масса других реакций, так как цинк входит в состав более 400 ферментов, участвует в синтезе белков и нуклеиновых кислот, углеводном обмене, минеральном обмене, обмене витаминов А, Е, в функционировании генетического аппарата, в синтезе коллагена. Помимо этого, цинк задействован в производстве разных анаболических гормонов в организме, включая инсулин, тестостерон и гормон роста. Он необходим для расщепления алкоголя в организме, так как входит в состав алкогольдегидрогеназы. По некоторым данным, около 50-70% населения не хватает цинка.
Продукты содержащие цинк: устрицы, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, мясо, сыр, овсяная крупа, бобовые, шоколад.
Селен
О важности селена я уже тоже упоминала. Согласно данным эпидемиологических исследований 1990-х годов, более чем у 80 % россиян наблюдается дефицит селена. Не думаю, что ситуация с тех пор сильно поменялась. Селен в организме взаимодействует с витаминами, ферментами и биологическими мембранами, участвует в регуляции обмена веществ, в обмене жиров, белков и углеводов, а также в окислительно-восстановительных процессах. Селен является составным компонентом более 30 жизненно важных биологически активных соединений организма и входит в активный центр ферментов системы антиоксидантно-антирадикальной защиты организма, метаболизма нуклеиновых кислот, липидов и гормонов.
Селен входит в состав белков мышечной ткани и белков миокарда. Также селен способствует образованию трийодтиронина (Т3 – гормонов щитовидной железы), является синергистом витамина E и йода. При дефиците селена йод плохо усваивается организмом. Согласно исследованиям, селен необходим для нормального функционирования иммунной системы. Он участвует в механизмах противодействия вирусным инфекциям, включая ВИЧ.
Источники селена: чеснок, морская рыба, морепродукты, кукуруза, рис, фасоль, чечевица, ячневая крупа, горох, фисташки, отруби, белые грибы, яйца, арахис, миндаль, брокколи.
Магний
Магний напрямую на состояние кожи не влияет, но очень важный и часто недостающий в нашем рационе микроэлемент. Он влияет на качество сна, на состояние нервной системы, уменьшает тревожность. Все это опосредованно влияет и на кожу, так как восстановительные процессы у нас проходят в основном ночью. Магний участвует в мышечном сокращении, в развитии скелета, отвечает за метаболизм глюкозы, за выработку энергии, пищеварение и анаболизм (влияет на производство белков из аминокислот), участвует в окислении жирных кислот и активации аминокислот.
Нехватка магния может спровоцировать запоры, слабость, тревожность, нарушение функции сердца, мышечную слабость, нарушение чувствительности, судороги (у детей – синдром дефицита внимания).
Источники магния: крупы (гречка, ячневая, овсянка, пшено), орехи (кешью, кедровые, миндаль, фисташки, арахис, фундук, грецкий), горох, фасоль, морская капуста.
Сера
Последний микроэлемент в нашем списке, но не по значению – сера. Сера участвует в синтезе гемоглобина (нормализация дыхания клеток организма), коллагена, кератина (а это наши волосы и ногти), входит в состав меланина (поддерживает эластичность и упругость кожи, активизирует рост волос и ногтей).
Сера имеет выраженное антиоксидантное действие (защита от загрязнений окружающей среды, дыма, выхлопных газов, радиации), участвует в производстве инсулина, нормализации углеводного обмена и синтезе соединительной ткани.
Источники серы в пище: индейка, мясо (говядина, свинина, баранина), печень, кролик, рыба (щука, морской окунь, сардины, горбуша, камбала, зубатка), горох, курица, яйца.
Подводя итоги, вспомним, что помогает коже:
- Сбалансированный рацион, состоящий из различных продуктов разных групп (растительных и животных белков, качественных масел и медленных углеводов).
- Витамины и минералы ежедневно (пища + добавки при необходимости): С, Е, А, Р, В7, железо, цинк, сера, магний и т.д.
- Отсутствие сахара в рационе (сахар провоцирует воспаления, акне, окислительный стресс и гликацию – см. ниже).
- Умеренное пребывание на солнце с использованием солнцезащитных средств.
- Постепенное, а не резкое, снижение веса (иначе кожа провисает).
- Желатин (много коллагена), костные бульоны.
- Достаточное употребление воды (1,5-2 л и более).
- Качественный сон 7-8 часов, соблюдение циркадных ритмов (биологические часы – прим.ред.).
Что ухудшает состояние кожи:
- Хронический стресс (разрушительно действует на все системы, и кожа – не исключение).
- Нарушение сна, регулярный недосып (нарушаются восстановительные процессы, происходящие в коже по ночам).
- Образование липофусцинов из-за гибели белка в коллагене (липофусцин – также известный как «пигмент старения», – желто-коричневый пигмент, встречающийся повсеместно во всех тканях и органах человека. Считается, что липофусцин образуется и накапливается в результате окисления ненасыщенных жиров или в случае повреждения мембран органелл, в особенности – из-за повреждения митохондрий и лизосом. Может быть вызван рядом болезней либо длительным приемом препаратов НПВС (аспирин, ибупрофен, диклофенак и др.) или при гиповитаминозе Е – поэтому нам так важны продукты-антиоксиданты).
- Гликация (из-за избытка сахара в рационе) – дегенеративный процесс присоединения молекул глюкозы пищи к коллагену, поддерживающему упругость и гладкость кожи. Отягощенный глюкозой коллаген становится жёстким и теряет эластичность. Как следствие, появляются морщины, а также снижается количество жидкости в подкожном слое, что ведет к обезвоживанию и сухости. В процессе гликации образуются продукты повышенного гликозилирования — оксиданты, которые накапливаются в тканях, сбивают обменные процессы, вызывают кислородное голодание, интоксикацию и разрушение клеток. Сахар как бы «карамелизует» наши клетки и соединительные волокна, что разрушает их и отражается на коже в виде морщин и дряблости.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы ничего не пропустить.Мы делимся полезными рецептами, лайфхаками, проверенными нашими журналистами, личным опытом, берем интервью у специалистов и людей, которым удалось похудеть самостоятельно. Будет интересно.
Источник