Какой из продуктов обесцвечивает бромную воду

Какой из продуктов обесцвечивает бромную воду thumbnail

                                      СВОЙСТВА АЛКЕНОВ

АЛКЕНЫ (олефины, этиленовые углеводороды) 

Общая  формула CnH2n, одна двойная связь (= ) между атомами углерода

По месту С=С –  sp2 гибридизация, 

угол между связями С=С – 120°, поэтому молекула угловая

одна   подвижная  π-связь, длина двойной связи 0,134 нм. 

                                   
                                      ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АЛКЕНОВ

По физическим свойствам  близки к алканам. 

При нормальных условиях углеводороды 

C2–C4 – газы, 

C5–C17 – жидкости, 

высшие представители – твердые вещества. 

Температура их плавления и кипения, а также плотность увеличиваются с ростом молекулярной массы. 

Все олефины легче воды, плохо растворимы в ней, однако растворимы в органических растворителях.

                                        ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АЛКЕНОВ.

Для алкенов характерны: 

1. реакции присоединения к двойной связи, 

2. реакции окисления,  

3. реакции замещения в «боковой цепи».

РЕАКЦИИ ПРИСОЕДИНЕНИЯ ПО ДВОЙНОЙ СВЯЗИ: 

менее прочная π-связь разрывается, образуется насыщенное соединение. 

1) Гидрирование   →  + Н2:       из алкенов → алканы

Какой из продуктов обесцвечивает бромную воду

2) Галогенирование   →  + Cl2, Br2 :   из алкенов → дигалогеналканы

Какой из продуктов обесцвечивает бромную воду

Обесцвечивание бромной воды – качественная реакция на непредельность.

3) Гидрогалогенирование: + НBr, HCl  из алкенов → галогеналканы

Какой из продуктов обесцвечивает бромную воду

(Правило Марковникова: – водород присоединяется к наиболее гидрированному атому углерода).

4) Гидратация   →   + Н₂О :    из алкенов  одноатомные спирты

(присоединение также происходит по правилу Марковникова)

Какой из продуктов обесцвечивает бромную воду

5. Эффект Хараша – присоединение в присутствии катализатора

Присоединение галогеноводородов и воды в  присутствии пероксидов  идет против правила Марковникова

Какой из продуктов обесцвечивает бромную воду

6. Полимеризация  – это реакция образования высокомолекулярного соединения  (полимера) из низкомолекулярного (мономера).

Высокомолекулярное соединение (полимер) – это вещество с большой молекулярной массой, состоящее из многократно повторяющихся сегментов (структурных звеньев), связанных между собой.

Какой из продуктов обесцвечивает бромную воду

РЕАКЦИИ ОКИСЛЕНИЯ

1. Горение – полное окисление алкенов кислородом до углекислого газа и воды.

Какой из продуктов обесцвечивает бромную воду

2. Мягкое окисление алкенов  – реакция Вагнера – реакция с холодным водным (нейтральным)  раствором перманганата калия (или Н₂О₂)  →  многоатомные спирты..

Какой из продуктов обесцвечивает бромную воду

Обесцвечивание раствора перманганата калия – качественная реакция на непредельные углеводороды.

3.Окисление алкенов в нейтральной среде при нагревании 

 
Если двойная связь на краю – карбонат, если в середине – соль карбоновой кислоты, если к двойной связи радикал – кетон.

Какой из продуктов обесцвечивает бромную воду

4. Жесткое окисление алкенов – реакция  с горячим  кислым раствором перманганата калия – идёт с разрывом двойной связи С=С  в зависимости от алкена образуются  карбоновые кислоты, углекислый газ, кетоны.

В зависимости от строения  скелета алкена механизм реакции разный:

а) Если у двойной связи нет радикалов →  карбоновые кислоты и углекислый газ, если есть, только карбоновые кислоты

Какой из продуктов обесцвечивает бромную воду

б) Если у двойной связи есть радикал → кетоны и карбоновые кислоты

Какой из продуктов обесцвечивает бромную воду

5. Окисление этилена кислородом  в присутствии солей палладия → уксусный альдегид 

Какой из продуктов обесцвечивает бромную воду

6. Окисление этилена кислородом   при нагревании в присутствии катализатора металлического серебра, в водной среде  → промышленный способ получения этиленгликоля.

Какой из продуктов обесцвечивает бромную воду

РЕАКЦИИ ЗАМЕЩЕНИЯ В «БОКОВОЙ ЦЕПИ».

1. Хлорирование и бромировнаие в боковую цепь: 

если реакция с хлором проводится на свету или при высокой температуре – идёт замещение водорода в боковой цепи.

Какой из продуктов обесцвечивает бромную воду

                               
                             СВОЙСТВА АЛКАДИЕНОВ

Две двойные связи.  

Первый член ряда – С3Н4 (пропадиен или аллен).  В названии появляется суффикс – ДИЕН. 

Какой из продуктов обесцвечивает бромную воду

                             ТИПЫ ДВОЙНЫХ СВЯЗЕЙ В ДИЕНАХ: 

1.Изолированные – двойные связи разделены в цепи двумя или более σ-связями:  СН2=СН–СН2–СН=СН2. 

Диены этого типа проявляют свойства, характерные для алкенов. 

2. Кумулированные – двойные связи расположены у одного атома углерода:   СН2=С=СН2 (аллен)

Подобные диены (аллены) относятся к довольно редкому  и неустойчивому типу соединений.

3.Сопряженные – двойные связи разделены одной σ-связью:    СН2=СН–СН=СН2

Сопряженные диены отличаются характерными свойствами, обусловленными электронным строением молекул, а именно, непрерывной последовательностью четырех sp2-атомов углерода.

                                    ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АЛКАДИЕНОВ

В обычных условиях пропадиен-1,2 и бутадиен-1,3 — газы,  2-метилбутадиен-1,3 — летучая жидкость. 

Алкадиены с изолированными двойными связями (простейший из них — пентадиен-1,4) — жидкости. 

Высшие диены — твёрдые вещества.

Все алкадиены  нерастворимы в воде

    ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА  АЛКАДИЕНОВ  С  СОПРЯЖЕННЫМИ  СВЯЗЯМИ

РЕАКЦИИ ПРИСОЕДИНЕНИЯ

Для сопряженных диенов характерны реакции присоединения алкенов, наблюдается  так называемое 1,4-присоединение (в реакции участвует вся делокализованная системы из двух двойных связей): 

Какой из продуктов обесцвечивает бромную воду

1. Гидрирование – сначала алкены, затем алканы

Какой из продуктов обесцвечивает бромную воду

В присутствии катализатора Ni получается продукт полного гидрирования: 

Какой из продуктов обесцвечивает бромную воду

2. Галогенирование – сначала образуются дигалогенпроизводные, затем тетрагалогенпроизводные. 

Какой из продуктов обесцвечивает бромную воду

3. Гидрогалогенирование – сначала галогенпроизводные, затем дигалогенпроизводные.

Какой из продуктов обесцвечивает бромную воду

4. Гидратация – сначала одноатомные спирты, затем двухатомные спирты.

Какой из продуктов обесцвечивает бромную воду

5. Реакция полимеризации

Реакция протекает преимущественно по 1,4-механизму, при этом образуется полимер с кратными связями, называемый  каучуком:

Полимеризация бутадиена

Какой из продуктов обесцвечивает бромную воду

Какой из продуктов обесцвечивает бромную воду

РЕАКЦИИ ОКИСЛЕНИЯ – мягкое, жесткое, а также горение.

Протекают так же, как и в случае алкенов – мягкое окисление приводит к многоатомному спирту, жесткое окисление – к смеси различных продуктов, зависящих от строения диена:

1. Мягкое окисление – многоатомные спирты

Какой из продуктов обесцвечивает бромную воду

2. Окисление в жестких условиях.  В качестве окислителя используется концентрированный раствор перманганата калия или хромовая смесь (раствор бихромата калия в серной кислоте). 

Происходит разрыв  связей, с образованием, в зависимости  от строения исходного алкена:  карбоновых кислот, кетонов или смеси кислот и  кетона. 

3. Алкадиены горят → углекислый газ (угарный газ, углерод)  и вода.   

Какой из продуктов обесцвечивает бромную воду

                             
                                  СВОЙСТВА АЛКИНОВ

АЛКИНЫ  (ацетиленовые углеводороды) 

Общая формула  CnH2n-2

одна тройная связь (≡).

 ≡  – sp-гибридизация, 

≡ – одна σ- и две π-связи

угол по месту ≡ 180°. 

Молекула линейная

длина тройной связи 0,120нм. 

 ИЮПАК – суффикс -ан заменяется суффиксом -ин:

Какой из продуктов обесцвечивает бромную воду

ОСОБЕННОСТИ АЛКИНОВ:

1. π-Электроны более короткой тройной связи прочнее удерживаются ядрами атомов углерода и обладают меньшей подвижностью. 

2. Реакции присоединения к алкинам протекают медленнее, чем к алкенам. 

3. Алкины с концевой тройной связью (алкины-1) проявляют кислотные свойства и способны, вступая в реакции с активными металлами, образовывать соли. 

                                         
                                                   ФИЗИЧЕСКИЕ  СВОЙСТВА АЛКИНОВ

По своим физическим свойствам напоминают соответствующие алкены. 

Низшие (до С4) — газы без цвета и запаха, имеющие более высокие температуры кипения, чем аналоги в алкенах. 

Алкины плохо растворимы в воде, лучше — в органических растворителях. 

 
                                                   ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АЛКИНОВ

1. Гидрирование →  + Н2 – сначала алкены, затем алканы  

В присутствии металлических катализаторов (Pt, Ni) алкины  образуют алкены (разрывается первая π-связь), затем алканов (разрывается вторая π-связь):

Какой из продуктов обесцвечивает бромную воду

При использовании менее активного катализатора (Pd) гидрирование останавливается на стадии образования алкенов. 

2. Галогенирование  → + Cl2, Br2 :   из алкинов → дигалогеналкены, затем тетрагалогеналканы : 

Присоединение галогенов к алкинам протекает медленнее, чем для алкенов (первая π-связь разрывается труднее, чем вторая):

Какой из продуктов обесцвечивает бромную воду

Алкины обесцвечивают бромную воду  (качественная реакция). 

3. Гидрогалогенирование  →  + НBr, HCl  из алкенов → галогеналкены, из галогеналкенов – дигалогеналканы

Присоединение к несимметричным алкинам определяются правилом Марковникова:

Какой из продуктов обесцвечивает бромную воду

4. Гидратация (реакция Кучерова) →   + Н₂О : из ацетилена – этаналь (альдегид), из всех остальных – кетоны. Катализаторы –  соли ртути (II) – присоединение протекает по правилу Марковникова

Какой из продуктов обесцвечивает бромную воду

5. Полимеризация алкинов.

а) Димеризация – из двух молекул ацетилена образуется димер – винилацетилен в присутствии соли CuCl

Какой из продуктов обесцвечивает бромную воду

2) Тримеризация  – образуются ароматические углеводороды

Тримеризация  ацетилена над активированным углем приводит к образованию бензола (реакция Зелинского):

Какой из продуктов обесцвечивает бромную воду

Какой из продуктов обесцвечивает бромную воду

КИСЛОТНЫЕ СВОЙСТВА АЛКИНОВ С КОНЦЕВОЙ ТРОЙНОЙ СВЯЗЬЮ

1. С щелочными металлами – образование солей ацетиленидов (замещается водород только на концевых связях):  

Концевые атомы водорода у ацетилена и алкинов-1 могут замещаться атомами металла.  При этом образуются соли – ацетилениды:

Какой из продуктов обесцвечивает бромную воду

Какой из продуктов обесцвечивает бромную воду

2. С аммиачными растворами оксида серебра или хлорида меди (I) выпадают осадки нерастворимых ацетиленидов:

Какой из продуктов обесцвечивает бромную воду

Образование серовато-белого осадка ацетиленида серебра (ли красно-коричневого ацетиленида меди) – качественная реакция на концевую тройную связь.  

ОКИСЛЕНИЕ АЦЕТИЛЕНА:

Алкины обесцвечивают раствор KMnO4, что используется для их качественного определения (обесцвечивание перманганата).

1. В слабощелочной среде  →  соли щавелевой кислоты (оксалаты)

Какой из продуктов обесцвечивает бромную воду

Алкины обесцвечивают раствор  KMnO4 – качественное определение (обесцвечивание перманганата).

2. В слабокислой среде →  углекислый газ  

Какой из продуктов обесцвечивает бромную воду

Остальные алкины окисляются аналогично алкенам

в нейтральной и щелочной  среде при нагревании   получаются калиевые соли

Реакция  с горячим  кислым раствором перманганата калия – идёт с разрывом тройной связи  – образуются  карбоновые кислоты, углекислый газ:

Какой из продуктов обесцвечивает бромную воду

3. Горение алкинов.
На воздухе алкины горят коптящим пламенем:

Если вдувать в пламя воздух или кислород, то алкины сгорают полностью, без копоти:

Какой из продуктов обесцвечивает бромную воду

Какой из продуктов обесцвечивает бромную воду

Источник

Качественные реакции в органической химии

Качественные реакции на алканы 

Для этого газ
либо поджигают — горение алканов сопровождается синим пламенем, либо пропускают
через раствор перманганата калия. Алканы не окисляются перманганатом калия на
холоду, вследствие этого раствор не будет изменять окраску.

Качественные реакции на алкены 

а) Обесцвечивание перманганата калия (реакция Вагнера).  

При этом этилен окисляется в двухатомный спирт этиленгликоль.

СН2=СН2 + [О]   CH2ОН-CH2ОН

б) Обесцвечивание бромной воды:

C2H4 + Br2 —> C2H4Br2

Качественные реакции на алкины

а) Обесцвечивание перманганата калия (реакция Вагнера).  

C2H2 + [О] —> НOOC-COOН (щавелевая кислота)

б) Обесцвечивание бромной воды:

C2H2 + 2Br2 —> C2H2Br4

 в) Взаимодействие с с аммиачным раствором оксида серебра (гидроксид диаминсеребра (I)) (реактив Толленса)

Только для алкинов с тройной связью у крайнего атома
углерода (!)

C2H2 + 2[Ag(NH3)2]OH ——> Ag2C2↓
+ 4NH3↑ + 2H2O

Получившийся ацетиленид серебра (I) выпадает в
осадок.

Алкины, у которых тройная связь в середине (R-C≡C-R)
в эту реакцию не вступают.

Такая способность алкинов — замещать протон на атом
металла, подобно кислотам — обусловлено тем, что атом углерода находится в
состоянии sp-гибридизации и электроотрицательность атома углерода в таком
состоянии такая же, как у азота. Вследствие этого, атом углерода сильнее обогащается электронной плотностью и протон становится подвижным.

 Качественные реакции на альдегиды

а) Взаимодействие с аммиачным раствором оксида серебра (реакция серебряного зеркала)

CH3-CHO + 2[Ag(NH3)2]OH —> CH3-COOH
+ 2Ag↓ + 4NH3↑ + H2O (реакция идет при нагревании)

Примечание: реакцией
серебряного зеркала также можно выявить метановую (муравьиную) кислоту HCOOH.
При чем тут кислота, если мы говорим про альдегиды? Все просто: муравьиная
кислота — единственная из карбоновых кислот, содержащая одновременно
альдегидную и карбоксильную группы:

     В
ходе реакции метановая кислота окисляется до угольной, которая разлагается на
углекислый газ и воду: 

HCOOH + 2[Ag(NH3)2]OH —> CO2↑
+ 2H2O + 4NH3↑ + 2Ag↓ (реакция идет при нагревании)

б) Взаимодействие с гидроксидом меди (II) (реакция медного зеркала) 

Для этого к
свежеприготовленному гидроксиду меди (II) добавляют альдегид и нагревают смесь:

CuSO4 + 2NaOH —> Na2SO4 +
Cu(OH)2↓

     CH3-CHO
+ 2Cu(OH)2 —> CH3-COOH + Cu2O↓ + 2H2O (реакция идет при нагревании)

Выпадает оксид меди (I) Cu2O — осадок красного цвета.

 в) Взаимодействие с раствором фуксинсернистой кислоты.

При добавлении альдегида к раствору фуксинсернистой
кислоты раствор окрашивается в светло-фиолетовый цвет.

Качественные реакции на спирты

Спирты по
количеству гидроксильных групп бывают одно-, двух-, многоатомными. Для одно- и
многоатомных спиртов реакции различны.

Качественные реакции на
одноатомные спирты

а) Окисление спирта оксидом меди. 

Для этого пары спирта пропускают над раскаленным
оксидом меди. Затем полученный альдегид улавливают фуксинсернистой кислотой,
раствор становится фиолетовым:

CH3-CH2-OH
+ CuO —> CH3-CHO + Cu + H2O

б) Взаимодействие с натрием.

2CH3-CH2-OH + 2Na —> 2CH3-CH2-ONa + H2

Качественные
реакции на многоатомные спирты

а) Взаимодействие с гидроксидом меди (II). 

В отличии от альдегидов
многоатомные спирты реагируют с гидроксидом меди (II) без нагревания. 

К
примеру, при приливании глицерина образуется глицерат меди (II) (хелатный комплекс темно-синего цвета):

          б) Взаимодействие с натрием.

Качественные реакции на карбоновые
кислоты

а) Лакмус.

Красное окрашивание

Качественные реакции на муравьиную кислоту

а) Реакция серебряного зеркала.

б) Взаимодействие с концентрированной серной кислотой.

При добавлении концентрированной серной кислоты H2SO4 к раствору муравьиной кислоты образуется угарный газ и вода:

HCOOH + H2SO4—> CO↑ + H2O

Угарный газ можно поджечь. Горит синем пламенем:

2CO + O2 —> 2CO2

в) Окисление перманганатом калия.

Качественная реакция на олеиновую кислоту (кислота содержит двойную связь)

а) Обесцвечивание бромной воды

Качественная реакция на щавелевую кислоту    H2C2O4   или  HOOC-COOH

 а) Взаимодействие с растворами солей меди (II)

При
добавлении к раствору щавелевой кислоты раствор соли меди (II) выпадет осадок
оксалата меди (II):

Cu2+ + C2O42- ——>
CuC2O4↓

б) Разложение концентрированной серной кислотой. 

H2C2O4 + H2SO4—>
CO↑ + CO2↑ + H2O

Качественные реакции на амины

а) Лакмус

Синий цвет

б) Взаимодействие с галогеноводородами (HHal)

 Образуют соли с галогеноводородами — после
выпаривания твердый осадок.

Качественные реакции на анилин

а) Взаимодействие с бромной водой.

C6H5NH2 +
3Br2 —> C6H2NH2(Br)3↓
+ 3HBr

б) Взаимодействие с галогеноводородами (HHal)

 Образуют соли с галогеноводородами — после выпаривания твердый осадок.

в) Взаимодействие с хлорной известью.

Сиреневая окраска.

Качественные реакции на фенол

а) Взаимодействие с хлоридом железа (III)

Образуется фиолетовый комплекс. 

б) Взаимодействие с бромом.

 Осадок
желтоватого цвета 2,4,6 —
трибромфенол

C6H5OH + 3Br2 —>
C6H2OH(Br)3↓ +
3HBr

 в) Взаимодействие с альдегидами.

Фенолы дают фенол-альдегидные смолы при реакции с
альдегидом в кислой среде. При этом образуются мягкие пористые массы
фенол-альдегидных смол (реакция поликонденсации).

г) Взаимодействие фенола с натрием.

2C6H5OH + 2Na—> 2C6H5ONa + H2

 Качественная реакция на алкилхлориды

Вещества,
содержащие хлор, могут окрашивать пламя в зеленый цвет. Для этого нужно
обмакнуть медную проволоку в алкилхлориде и поднести к пламени (проба
Бельштейна)
.

Качественная реакция на углеводы

Большинство
углеводов имеют альдегидные и гидроксильные группы, поэтому для них характерны
все реакции альдегидов и многоатомных спиртов.

Качественная реакция на крахмал

а) Взаимодействие с йодом.

Крахмал в присутствии иода окрашивается в
темно-синий цвет. При нагревании окраска исчезает, при охлаждении появляется
вновь.

Качественная  реакция на
белки

 Белки
выявляются в основном на реакциях, основанных на окрасках.

а) Ксантопротеиновая реакция

– Взаимодействие с концентрированной азотной кислотой.

 (OH)C6H4CH(NH2)COOH + HNO3 —> (OH)C6H3(NO2)CH(NH2)COOH↓ + H2O 

Выпадает осадок желтого цвета.

– Взаимодействие со щелочным раствором.

(OH)C6H3(NO2)CH(NH2)COOH
+ 2NaOH —> (ONa)C6H3(NO2)CH(NH2)COONa
+ H2O 

Оранжевое окрашивание раствора.

б) Биуретовая реакция для обнаружения
пептидной связи (CO-NH):

Белок + CuSO4 + NaOH —> красно-фиолетовое окрашивание

Источник