Какой из продуктов целесообразно давать

Какой из продуктов целесообразно давать thumbnail

Тест с выбором
одного правильного ответа

1.
Какое из названных химических соединений не является биополимером?

а)
белок;                                                    

б)
глюкоза;                                                

в)
ДНК;

г)
целлюлоза.

2.
Какой из продуктов целесообразно давать уставшему марафонцу на дистанции для
поддержания сил?

а)
кусочек сахара;

б)
немного сливочного масла;

в)
кусок мяса;

г)
немного минеральной воды.

3.
В клетках животных запасным углеводом является:

а)
целлюлоза;                                   

б)
крахмал;                                       

в)
глюкоза;

г)
гликоген.

4.
Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что жиры:

а)
сохраняют воду в организме;

б)
выделяют воду при окислении;

в)
создают теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение.

г)
все ответы верны.

5.
Наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении одного грамма:

а)
жира;                                              

б)
глюкозы;

в)
белка.

6.
Какое из указанных соединений имеет липидную природу?

а)
гемоглобин;                                    

б)
инсулин;                                          

в)
тестостерон;

г)
пенициллин.

7.
В каком случае правильно написана формула молекулы глюкозы?

а)
С5Н12О5;                                          в) С6Н12О6;

б)
С6Н10О6;                                          г) С6Н12О5.

8.
Клетки какого из названных организмов наиболее богаты углеводами?

а)
клетки мышц человека;                              

б)
клетки клубня картофеля;                          

в)
клетки кожицы лука;

г)
подкожная клетчатка медведя.

9.
Основным источником энергии для новорожденных млекопитающих является:

а)
глюкоза;                                                        

б)
крахмал;                                                        

в)
гликоген;

г)
лактоза.

10.
В каком из названных веществ растворяются липиды?

а)
эфир;                                                              

б)
спирт;                                                            

в)
вода;

г)
соляная кислота.

11.
Для лечения тяжелых форм сахарного диабета больным необходимо вводить:

а) гемоглобин;                                                  

б)
инсулин;                                                       

в)
антитела;

г)
гликоген.

12.
Клеточная стенка растений содержит:

а) хитин;                                                             

б) целлюлозу;                                                     

в) муреин;

г) гликоген.

13. При полном расщеплении 1 г жиров выделяется
… кДж энергии.

а) 16,8;                 

б) 17,6;                      

в) 18,9;                  

г) 38,9.

14. Основным запасным веществом грибов
является:

а) гликоген;                                                          

б) хитин;                                                              

в) муреин;

г) крахмал.

15. В состав нуклеиновых кислот могут
входить углеводы:

а) глюкоза и сахароза;

б) пировиноградная и молочная кислоты;

в) рибоза и дезоксирибоза;

г) дезоксирибоза и мальтоза.

16. В основном водоотталкивающую
функцию выполняют такие липиды, как:

а) воска;                                          

б) пигменты;                                   

в) гликолипиды;

в) мясе и рыбе;

г) фосфолипиды

17. В каких продуктах содержится
наибольшее количество углеводов, необходимых человеку?

а) сыре и твороге;                            

б) хлебе и картофеле;                     

г) растительном масле.

18. Рибоза, в отличие от
дезоксирибозы, входит в состав:

а) ДНК;                                           

б) иРНК;                                           

в) белков;

г) полисахаридов.

19. Углеводы в организме человека
откладываются в запас в:

а) печени и мышцах;                      

б) подкожной клетчатке;                

в) поджелудочной железе;

г) стенках кишечника.

20. Оболочка грибной клетки, в отличие
от растительной, состоит из:

а) клетчатки;                                                  

б) хитиноподобного вещества;                    

в) сократительных белков;

г) липидов.

Тесты
с выбором нескольких правильных ответов

1. Каковы свойства, строение и функции в клетке полисахаридов?

а) выполняют
структурную и запасающую функции;

б) выполняют
каталитическую и транспортную функции;

в) состоят
из молекул моносахаридов;

г) состоят
из остатков молекул аминокислот;

д) растворяются в воде;

е) не растворяются в воде.

Установите соответствие

1. Установите соответствие
между особенностями молекул углеводов и их видами.

Особенности молекул
углеводов

Виды молекул углеводов

А) мономер.

Б) полимер.

В) растворимы в воде.

Г) нерастворимы в воде.

Д) входят в состав клеточных стенок растений.

Е) входят в состав клеточного сока растений.

1)
целлюлоза;

2)
глюкоза.

2.
Установите соответствие между веществами, их строением и функциями.

Строение,
функции веществ

Виды
веществ

А) состоят из молекул
глицерина и жирных кислот.

Б) состоят из остатков
молекул аминокислот.

В) защищают организм от
переохлаждения.

Г) защищают организм от
чужеродных веществ.

Д) относятся к полимерам.

Е) не являются полимерами.

1) липиды;

2) белки.

А

Б

В

Г

Д

Е

1. Найдите ошибки в приведенном тексте, исправьте их (укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, объясните их):

1. Углеводы представляют собой соединения углерода и
водорода.

2. Различают три основных класса углеводов –
моносахариды, дисахариды и полисахариды.

3. Наиболее распространенные моносахариды – сахароза и
лактоза.

4. Они растворимы в воде и обладают сладким вкусом.

5. При расщеплении 1 г глюкозы выделяется 35,2 кДж
энергии.

Источник

Биологические полимеры – нуклеиновые кислоты

Задачи: сформировать знания об особой роли нуклеиновых кислот в живой природе

-хранение и передача наследственной информации; охарактеризовать особенности строения и функций молекулы ДНК; раскрыть механизм удвоения ДНК; сформировать умение схематично изображать этот процесс.

Элементы содержания:  нуклеиновые кислоты

Тип урока: изучение нового материала.

Оборудование:  ЭОР, ЦОР, таблица строение ДНК, модель молекулы ДНК; тестовые задания

Ход урока

  1. Организационный момент

I.Проверка знаний.

Работа с тесовыми заданиями (проводится устно с комментариями ответов).

Задание 1. Выберите правильный ответ.

  1. Какое из названных химических соединений не является биополимером?

а) белок;                    в) ДНК;

б) глюкоза;                г) целлюлоза.

     2. Какой из продуктов целесообразно давать уставшему марафонцу на дистанции для поддержки сил?

а) кусочек сахара;

б) немного сливочного масла;

в)кусок мяса;

г) гликоген.

3. В клетках животных запасным углеводом является:

а) целлюлоза;

б) крахмал;

в) глюкоза;

г) гликоген.

4. В каком из соединений химические связи между монометрами  наиболее прочны?

а) в целлюлозе;        б) в гликогене;          в) в крахмале

5. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что жиры:

а) сохраняют воду в организме;

Читайте также:  От каких продуктов могут быть газики у новорожденного

б) выделяют воду при окислении;

в) создают теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение.

6. Наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении одного грамма:

а) жира;

б) глюкозы;

в)белка.

7. Какое из указанных соединений имеет липидную природу?

а) гемоглобин;

б) инсулин;

в) тестостерон;

г) пенициллин.

8. В каком случае правильно написана формула молекулы глюкозы?

а) С5H12O5

б) C6H10O6

в) C6H12O6

г) C6H12O5

9. Клетки какого из названных организмов наиболее богаты углеводами?

а) клетки мышц человека;

б) клетки клубня картофеля;

в) клетки кожицы лука;

г) подкожная клетчатка медведя

10. Основным источником энергии для новорожденных млекопитающих является:

А) глюкоза;      б) крахмал;      в) гликоген;     г) лактоза.

11. В каком из названных веществ растворяются липиды?

а) эфир;    б) спирт;      в) вода;      г) соляная кислота.

12. Изменяемыми частями аминокислоты являются:

а) аминогруппа и карбоксильная группа;

б) радикал;

в) карбоксильная группа;

г) радикал и карбоксильная группа.

13. Первичная структура белка удерживается:

а) водородными связями;

б) пептидными связями;

в) гидрофобными связями;

г) дисульфидными связями.

14.молекулы белков отличаются друг от друга:

а) последовательностью чередования аминокислот;

б) количеством аминокислот в молекуле;

в) формой третичной структуры;

г) всеми указанными особенностями.

15. Какое из соединений не построено из аминокислот?

а) гемоглобин

б) гликоген

в) инсулин

г) альбумин

16. Как поступают в клетки животных незаменимых аминокислоты?

а) синтезируются в самих клетках;

б) поступают вместе с пищей;

в) поступают вместе с витаминами;

г) поступают всеми указанными путями.

17. Какие белки способствуют отторжению органов и тканей при их пересадке одного организма другому?

а) транспортные белки;

б) ферменты;

в) иммуноглобулины;

г) строительные белки;

18. В процессе биохимических реакций ферменты:

а) ускоряют реакции и сами при этом не изменяются;

б) ускоряют реакции и изменяются в результате реакции;

в) замедляют химические реакции, не изменяясь;

г) замедляют химические реакции, изменяясь.

19. Для лечения тяжелых форм сахарного диабета больным необходимо вводить:

а) гемоглобин;   б) инсулин;     в) антитела;      г) гликоген;

20. От каких условий зависит действие ферментов в организме?

а) от температуры среды;

б) от pH среды;

в) от концентрации реагирующих веществ концентрации фермента;

г) от всех перечисленных условий.

Задание 2. Заполните пропуски в тексте:

В результате взаимодействия различных _______ спирализованная молекула белка образует ________ структуру, которая в свою очередь зависит от _______ структуры, то есть от _______ аминокислот в молекуле белка. Субъединицы  (отдельные цели) некоторых белков образуют ______ структуру. Примером такого белка является ________.

Ключ:

Задание 1: 1-б, 2-а, 3-г, 4-а, 5-б, 6-а, 7-в, 8-в, 9-б, 10-г, 11-а, 12-б, 13-б, 14-г, 15-б, 16-б, 17-в, 18-а, 19-б, 20-г.

Задание 2: аминокислот, третичную, первичной, последовательности, четвертичную, гемоглобин.

II. Изучение нового материала.

  1. Локализация нуклеиновых кислот в клетках; нуклеиновые кислоты – биополимеры, состоящие из мономеров – нуклеотидов. (Рассказ учителя с использованием таблицы.)

Нуклеиновые кислоты (от лат. Nucleus – ядро)

        Фосфор содержащие органические соединения, гетерополимеры, обеспечивают хранение и передачу наследственной информации. Открыл Мишер, 1869 г. (лейкоциты, сперматозоиды). Могут находиться в ядре, цитоплазме, митохондриях, пластидах. Нуклеиновые кислоты – биополимеры, мономер – нуклеотид:

        фосфат                                                фосфоэфирная связь

        пентоза

(дезоксирибоза, рибоза)

        азотистое основание                                N – гликозидная связь

пурины                1 кольцо

2 кольца                Ц (цитозин),

А (аделин),                Т (тимин),

Г (гуанин)                У (урацил)

        2.Дезоксирибонуклеиновая кислота – нерегулярный полимер, состоящий из двух полинуклеотидных цепей. Структуры молекулы ДНК – двойная спираль. Типы связей, обеспечивающих формирование одноцепочной, двуцепочной и спиральной структуры ДНК. Комлементарность нуклеотидов. (Беседа с использованием таблиц и модели ДНК.)

ДНК

двойная спираль пар комплементарных антипараллельных полинуклеотидных цепей;

мономер – дезоксирибонуклеотид: фосфат, дезоксирибоза, азотистые основаня: А,Т, Ц, Г.

Уровни организации молекулы ДНК

1.Первичная структура – полинуклеотидная цепь (109 нуклеотидов): 3,5-фосфодиэфирная связь (между С3-атомом одной молекулы дезоксирибозы и С5-атомом следующей)

   5

   

Фосфодиэфирный мостик между 3,5 атомами С

       5

2.Вторичная структура – двойная спираль

Две полинуклеотидные цепи удерживаются посредством водородных связей между азотистыми основаниями параллельных цепей. Для постоянства шага спирали кадая пара включает одно пуриновое и одно пиримидиновое основание (2+1=3 кольца), причем между А и Т – 2 водородные связи, между Ц и Г – 3 водородные связи.

Цепи антипараллельны, так как одна образуется в направлении от 5!!!!!!!!!!

Цепи комплементарны из-за спаривания оснований: А = Т; Ц  Г. Последовательность оснований одной цепи автоматически определяет последовательность оснований другой цепи.

Правило Чаргаффа (1951 г.): сумма пуриновых оснований (А, Г) в ДНК всегда равна сумме пиримидиновых (Ц, Т). Количество А= количеству Т, а количество Г= Т количеству Ц.

1953 г. Уотсон и Крик расшифровали структуру ДНК.

Шаг спирали – 3,4 нм, между нуклеотидами – 0,34 нм, в каждом шаге – 10 нуклеотидов, диаметр спирали – 2 нм.

3.Третичная структура ДНК – нуклеопротеиды – соединение ДНК с белками.

При соединении ДНК с белками-гистонами степень спирализации молекулы ДНК повышается – возникает суперспираль ДНК, толщина которой возрастает, а длина сокращается.

При изменении условий ДНК, подобно белкам, может подвергаться денатурации, называемой плавлением. При возврате к нормальным условиям ДНК ренатурирует.

3. Изменения, происходящие с молекулой ДНК на основе принципа комплементарности. Редупликация ДНК. Функции ДНК в клетке и организме.

Репликация (редупликация) – самоудвоение ДНК.

Читайте также:  Диета какие продукты можно кушать для похудения

Спираль ДНК раскручивается из-за разрыва водородных связей. На каждой из цепей по принципу комплементарности синтезируется новая цепь ДНК из свободных нуклеотидов ядра – фермент ДНК – полимераза. Однако в 1967 г. Корнберг показал что, ДНК-полимераза движется в направлении 5- 3. Поскольку цепи антипараллельны, ДНК –полимераза непрерывно строит только одну новую цепь. Другая – короткими участками, которые потом сшивает фермент ДНК – лигаза.

Функции ДНК: хранение, передача, воспроизведение генетической информации в ряду поколений, ДНК содержит информацию о первичной структуре белка.

III. Закрепление знаний.  

Практическая работа «Решение задач по молекулярной биологии».

Задача 1. На фрагменте одной цепи ДНК нуклеотиды расположены в такой последовательности: А-А-Г-Т-Ц-Т-А-Ц-Г-Т-А-Г…

А) Нарисуйте схему структуры двуцепочной молекулы ДНК.

Б) Объясните, каким свойством ДНК вы при этом руководствовались?

В) Какова длина этого фрагмента ДНК?

Г) сколько водородных связей в данном фрагменте ДНК,

Решение.

А)

Б) комплементарностью.

В) 12*0,34=4,08 (нм).

Г) Между А и Т две водородные связи, поэтому 7*2=14.

Между Г и Ц три водородные связи, поэтому 5*3=15.

Всего 29 водородных связей.

Задача 2. В одной молекуле ДНК Т составляет 16% от общего количества нуклеотидов. Определите количество (в%) каждого из остальных видов нуклеотидов.

Решение.

Здесь нужно руководствоваться: (А+Т)+(Г+Ц)=100% и по правилу Чаргаффа А=Т; Г=Ц.

Таким образом, Т-16%, значит А-16%, А+Т=32%; 100-32=68%, что приходится на Ц+Г, поэтому Ц=34% и Г=34%.

Задача 3. Сколько содержится Т, А, Ц нуклеотидов в отдельности во фрагменте молекулы ДНК, если в нем обнаружено 880 Г, которые составляют 22% от их общего количества. Какова длина этого фрагмента ДНК?

Решение.

  1. 880-Г, что составляет 22%;

880-22%

х-100%, (всего нуклеотидов)

  1. 4000 – (800+880)=2240; А – 1120, или 28%; Ц – 880, или 22%. Длина данного фрагмента = 680 нм.
  2. 100-44=56; А и Т по 28%.
  3. 2000*0,34=680 (нм).

Ответ: Т=1120, или 28%; А=1120, или 28%; Ц – 880, или 22%. Длина данного фрагмента = 680 нм.

Домашнее задание: записи в тетради, соответствующий материал в учебнике. Решение задач.

А) Нарисуйте схему структуры двуцепочной молекулы ДНК.

Б) Объясните, каким свойством ДНК при этом руководствовались, В) Какова длина этого фрагмента ДНК? Г) Сколько водородных связей в данном фрагменте ДНК?

2. В одной молекуле ДНК Г составляет 24% от общего количества нуклеотидов. Определите количество (в %) каждого из остальных видов нуклеотидов.

3. Сколько содержится Г, А, Т нуклеотидов в отдельности во фрагменту молекулы ДНК, если в нем обнаружено 600 Ц, которые составляют 30% от их общего количества. Какова длина этого фрагмента ДНК?

Источник

Конспект урока «Органические вещества: углеводы». 10 класс ЕМН

Цель: продолжить ознакомление учащихся с углеводами, их строением, видами и значением.

1/изучить основные группы углеводов и их значение для жизнедеятельности организмов; применять знания, полученные на уроках химии;

2/ развивать у учащихся логическое мышление, умения синтезировать и анализировать знания ;

3/ воспитывать культуру умственного труда.

Ход урока

  1. Орг. Момент. Проверка присутствующих.

  2. Проверка Д/З

А) На слайде 1 распределить все хим. элементы на три группы (макро, микро, ультрамикро) и раскрыть биологическую функцию основных элементов.

Б) Тест «Химический состав клетки»

В) У доски «Допишите предложение» Вклад учёных в изучение клеток.

1. Впервые открыл клетку…

2. Создал первый микроскоп…

3. Открыл первые одноклеточные микроорганизмы ….

4. Описал химический состав клетки и обнаружил в ядре – нуклеиновые кислоты..

5. Обнаружил в клетке цитоплазму…

6. Открыл ядро….-

7. Основоположники клеточной теории….

8. В 1858 г. дополнил клеточную теорию…………..

9. Пришел к выводу, что «………………………………………………»

10. Что доказывает клеточная теория?

3. Изучение новой темы.

Стадия вызова:  Из предложенных соединений выберите (подчеркнуть) неорганические вещества:  миоглобин, карбонат кальция, актин, соляная кислота, кератин, вода, фосфорная кислота, гемоглобин, хлорид калия, пепсин гидрокарбонат натрия, фибриноген, коллаген, родопсин, казеин.

Проверка с самооценкой. (выделены правильные ответы)

Ответ.  Неорганические вещества: карбонат кальция, соляная кислота,  вода, фосфорная кислота, хлорид калия, гидрокарбонат натрия. 2 мин

Учитель: Вопросы. Какие вещества остались?  (перечисляют миоглобин, актин, гемоглобин,  фибрин, коллаген).

Они вам знакомы?  Откуда?  ( Да, из биологии 8 кл. «Человек».)

Как их можно назвать? ( Органические вещества)

Какие вам известны? ( белки, жиры ,углеводы, НК, АТФ)

Вспомним термины «мономер» и «полимер»

На сегодняшнем уроке мы рассмотрим тему «Углеводы»

Как вы думаете, почему эти органические соединения получили такое название? (Они состоят из атомов С и Н)

Проблема: Докажите, что углеводы самые универсальные и самые распространенные органические вещества на Земле?

Углеводы содержатся в живых клетках в небольшом количестве около 1% от массы сухого вещества; в клетках печени и мышц их больше до 5%. Растительные же клетки очень богаты углеводами: в высушенных листьях, семенах, особенно семенах бобовых и злаков, в плодах, клубнях картофеля их содержание от 70% – 90%

Термин «Углевод» впервые предложил К. Шмидт в 1844г. Cn(H2O)n

Давайте вспомним, что мы знаем о Углеводах.

Дети называют, учитель на доске записывает кластер.

Заполнение таблицы по рядам

Дезоксирибоза

РНК

ДНК, АТФ,

хранение и передача насл информ. Источник энергии в клетке.

Гексозы (С6)

Глюкоза

Виноградный сахар. Источник энергии в организме. Мономер полимеров.

В плодах, цветах. Кровь, мозг

Фруктоза

Сок плодов, мёд, Сахарная сёкла. В реакциях обмена веществ

Мёд в основном состоит из смеси глюкозы и фруктозы, вот почему он очень сладкий. Мёд называют “эликсиром молодости, диетой долголетия” так как придаёт бодрость, способствует пищеварению, восстанавливает память, оказывает легкое успокаивающее влияние на центральную нервную систему.

Читайте также:  Какие продукты для сердца

Галактоза

Изомер глю. Входит в состав ди и полисахаридов

Сложные (дисахариды) Сладкие на вкус, растворимые в воде, кристаллические

Сахароза С12Н22О11

(глю+фру)

Тростниковый сахар, свекловичный сахар. Семена, плоды, корни.

Питание человека

Лактоза (глю+ галл)

Молочный сахар. В молоке млекопитающих до 5%. Животного происхождения

Мальтоза (глю+ глю)

Солодовый сахар. Источник энергии в семенах и клубнях

Сложные (Полисахариды) Не сладкие, белого цвета, не растворяются в воде (С6Н10О5)n

Крахмал (из глю)

Запасное вещество растений

Целлюлоза

Клеточные стенки растений

Гликоген (из глю)

Печень и мышцы животных. Грибы

Хитин

Клеточные стенки грибов. Покровы членистоногих

Муреин

Клеточная стенка бактерий

Какие функции выполняют углеводы в организме человека, животных и растений?

В организме углеводы выполняют ряд важных функций.

1. Энергетическая функция

При распаде и окислении углеводов выделяется энергия, которую организм использует для своих нужд. В среднем при окислении 1 гуглеводов выделяется 4,1 килокалории (17,6 кДж) и 0,4 г воды. Для многих клеток человека (например, клеток мозга и мышц) глюкоза, приносимая кровью, служит главным источником энергии.Крахмал и очень похожее на него вещество животных клеток – гликоген – являются полимерами глюкозы, они служат для запасания ее внутри клетки.

2. Структурная функция, то есть участвуют в построении разных клеточных структур.

Полисахарид целлюлоза образует клеточные стенки растительных клеток, отличающиеся твердостью и жесткостью, она – один из главных компонентов древесины. Другими компонентами являются гемицеллюлоза, также принадлежащая к полисахаридам, и лигнин (он имеет не углеводную природу). Хитин тоже выполняет структурные функции. Хитин выполняет опорную и защитную функции.Клеточные стенки большинства бактерий состоят из пептидогликана муреина – в состав этого соединения входят остатки как моносахаридов, так и аминокислот.

  1. Углеводы выполняют защитную роль у растений (клеточные стенки, состоящие из клеточных стенок мертвых клеток защитные образования — шипы, колючки и др.).

  2. Углеводы выполняют пластическую функцию — хранятся в виде запаса питательных веществ, а также входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК.

Закрепление:

А) Мини- тест

Из каких соединений синтезируются углеводы при фотосинтезе?

А) из О2 и Н2О Б) из СО2 и Н2 В) из СО2 и Н2О Г) из СО2 и Н2СО3

Какой из продуктов целесообразнее давать уставшему марафонцу на дистанции для поддержания сил?

А) кусочек сахара Б) немного сливочного масла В) кусок мяса Г) немного минеральной воды

В клетках животных запасным углеводом является:

А) целлюлоза Б) крахмал В) глюкоза Г) гликоген

Чем отличаются простые углеводы от сложных?

Сложные (медленные) углеводы являются полисахаридами, в их основе находятся целлюлоза и крахмал. Медленные углеводы улучшают процессы пищеварения, дают нам чувство сытости на продолжительное время. Длинные углеводы заключены в таких продуктах, как бобовые и зерновые культуры, орехи и семечки, многие сырые овощи и зелень (сельдерей, все виды капусты, свекла, морковь и др.), макаронах из твердых сортов пшеницы.

Простые (быстрые) углеводы являются дисахаридами и моносахаридами, в их основе находятся фруктоза и глюкоза. У них структура довольно проста, потому они очень быстро усваиваются организмом.

Б) Составить буриме:

___________________ паника

___________________ органика

___________________ глюкоза

___________________ угроза.

В) Установите соответствие между названием вещества и его содержанием в природе:

Название вещества

Формула вещества

1) глюкоза

А) Этот углевод не встречается в природе в свободном виде, но является важной составной частью олиго- и полисахаридов, содержащихся, например, в древесине. Является углеводной основой РНК и ДНК. Является неотъемлемой частью рибофлавина (витамина В2) и нуклеотидов.

2) фруктоза

Б) Входит в состав сока сахарной свеклы (16-20%) и сахарного тростника (14-26%). В небольших количествах содержится в плодах и листьях зелёных растений.

3) рибоза

В) Этот углевод называют молочным сахаром. Она содержится в молоке млекопитающих и человека. Может «бродить» и изменять тип своего брожения до спиртового.

4) сахароза

Г) В природе данный углевод образуется в процессе фотосинтеза. Содержится во всех органах зелёных растений. Особенно высоко его содержание в виноградном соке, поэтому его называют виноградным сахаром. Содержится в мёде. В организме человека содержится в мышцах, в крови (0.1 – 0.12 %) и служит основным источником энергии для клеток и тканей организма. Повышение концентрации этого углевода в крови приводит к усилению выработки гормона поджелудочной железы — инсулина.

5) лактоза

Д) Содержится в зернах пшеницы, риса, ячменя, овса, а так же в картофеле, кукурузе, фасоли. Является основным компонентом муки.

6) целлюлоза

Е) В природе в свободном виде содержится во многих спелых фруктах, ягодах и мёде. В связанном виде содержатся в дисахариде – сахарозе. В связанном виде входит в состав инсулина. Это природный сахар. Обладает крахмалоподобными свойствами и содержится в клубнях георгина, цикория, а так же в некоторых водорослях. Она имеет приятный вкус и в качестве заменителя сахара снижает калорийность пищи. Метаболизм этого углевода происходит в печени, где он превращается в жирные кислоты.

7) крахмал

Ж) Является основным структурным компонентом клеточной стенки растений. Является самым распространенным органическим соединением на Земле. Составляет около 33% от массы всех произведённых растениями органических веществ. Содержание этого углевода в хлопчатнике составляет 90%, а в древесине 40-50%. Является главной составной частью оболочек растительных клеток, образуется в растениях в результате фотосинтеза.

Рефлексия Продолжить предложение: « Сегодня на уроке я……….»

Источник