Какой из продуктов целесообразно давать
Тест с выбором
одного правильного ответа
1.
Какое из названных химических соединений не является биополимером?
а)
белок;
б)
глюкоза;
в)
ДНК;
г)
целлюлоза.
2.
Какой из продуктов целесообразно давать уставшему марафонцу на дистанции для
поддержания сил?
а)
кусочек сахара;
б)
немного сливочного масла;
в)
кусок мяса;
г)
немного минеральной воды.
3.
В клетках животных запасным углеводом является:
а)
целлюлоза;
б)
крахмал;
в)
глюкоза;
г)
гликоген.
4.
Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что жиры:
а)
сохраняют воду в организме;
б)
выделяют воду при окислении;
в)
создают теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение.
г)
все ответы верны.
5.
Наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении одного грамма:
а)
жира;
б)
глюкозы;
в)
белка.
6.
Какое из указанных соединений имеет липидную природу?
а)
гемоглобин;
б)
инсулин;
в)
тестостерон;
г)
пенициллин.
7.
В каком случае правильно написана формула молекулы глюкозы?
а)
С5Н12О5; в) С6Н12О6;
б)
С6Н10О6; г) С6Н12О5.
8.
Клетки какого из названных организмов наиболее богаты углеводами?
а)
клетки мышц человека;
б)
клетки клубня картофеля;
в)
клетки кожицы лука;
г)
подкожная клетчатка медведя.
9.
Основным источником энергии для новорожденных млекопитающих является:
а)
глюкоза;
б)
крахмал;
в)
гликоген;
г)
лактоза.
10.
В каком из названных веществ растворяются липиды?
а)
эфир;
б)
спирт;
в)
вода;
г)
соляная кислота.
11.
Для лечения тяжелых форм сахарного диабета больным необходимо вводить:
а) гемоглобин;
б)
инсулин;
в)
антитела;
г)
гликоген.
12.
Клеточная стенка растений содержит:
а) хитин;
б) целлюлозу;
в) муреин;
г) гликоген.
13. При полном расщеплении 1 г жиров выделяется
… кДж энергии.
а) 16,8;
б) 17,6;
в) 18,9;
г) 38,9.
14. Основным запасным веществом грибов
является:
а) гликоген;
б) хитин;
в) муреин;
г) крахмал.
15. В состав нуклеиновых кислот могут
входить углеводы:
а) глюкоза и сахароза;
б) пировиноградная и молочная кислоты;
в) рибоза и дезоксирибоза;
г) дезоксирибоза и мальтоза.
16. В основном водоотталкивающую
функцию выполняют такие липиды, как:
а) воска;
б) пигменты;
в) гликолипиды;
в) мясе и рыбе;
г) фосфолипиды
17. В каких продуктах содержится
наибольшее количество углеводов, необходимых человеку?
а) сыре и твороге;
б) хлебе и картофеле;
г) растительном масле.
18. Рибоза, в отличие от
дезоксирибозы, входит в состав:
а) ДНК;
б) иРНК;
в) белков;
г) полисахаридов.
19. Углеводы в организме человека
откладываются в запас в:
а) печени и мышцах;
б) подкожной клетчатке;
в) поджелудочной железе;
г) стенках кишечника.
20. Оболочка грибной клетки, в отличие
от растительной, состоит из:
а) клетчатки;
б) хитиноподобного вещества;
в) сократительных белков;
г) липидов.
Тесты
с выбором нескольких правильных ответов
1. Каковы свойства, строение и функции в клетке полисахаридов?
а) выполняют
структурную и запасающую функции;
б) выполняют
каталитическую и транспортную функции;
в) состоят
из молекул моносахаридов;
г) состоят
из остатков молекул аминокислот;
д) растворяются в воде;
е) не растворяются в воде.
Установите соответствие
1. Установите соответствие
между особенностями молекул углеводов и их видами.
Особенности молекул | Виды молекул углеводов |
А) мономер. Б) полимер. В) растворимы в воде. Г) нерастворимы в воде. Д) входят в состав клеточных стенок растений. Е) входят в состав клеточного сока растений. | 1) 2) |
2.
Установите соответствие между веществами, их строением и функциями.
Строение, | Виды | ||||
А) состоят из молекул Б) состоят из остатков В) защищают организм от Г) защищают организм от Д) относятся к полимерам. Е) не являются полимерами. | 1) липиды; 2) белки. | ||||
А | Б | В | Г | Д | Е |
1. Найдите ошибки в приведенном тексте, исправьте их (укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, объясните их):
1. Углеводы представляют собой соединения углерода и
водорода.
2. Различают три основных класса углеводов –
моносахариды, дисахариды и полисахариды.
3. Наиболее распространенные моносахариды – сахароза и
лактоза.
4. Они растворимы в воде и обладают сладким вкусом.
5. При расщеплении 1 г глюкозы выделяется 35,2 кДж
энергии.
Источник
Биологические полимеры – нуклеиновые кислоты
Задачи: сформировать знания об особой роли нуклеиновых кислот в живой природе
-хранение и передача наследственной информации; охарактеризовать особенности строения и функций молекулы ДНК; раскрыть механизм удвоения ДНК; сформировать умение схематично изображать этот процесс.
Элементы содержания: нуклеиновые кислоты
Тип урока: изучение нового материала.
Оборудование: ЭОР, ЦОР, таблица строение ДНК, модель молекулы ДНК; тестовые задания
Ход урока
- Организационный момент
I.Проверка знаний.
Работа с тесовыми заданиями (проводится устно с комментариями ответов).
Задание 1. Выберите правильный ответ.
- Какое из названных химических соединений не является биополимером?
а) белок; в) ДНК;
б) глюкоза; г) целлюлоза.
2. Какой из продуктов целесообразно давать уставшему марафонцу на дистанции для поддержки сил?
а) кусочек сахара;
б) немного сливочного масла;
в)кусок мяса;
г) гликоген.
3. В клетках животных запасным углеводом является:
а) целлюлоза;
б) крахмал;
в) глюкоза;
г) гликоген.
4. В каком из соединений химические связи между монометрами наиболее прочны?
а) в целлюлозе; б) в гликогене; в) в крахмале
5. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что жиры:
а) сохраняют воду в организме;
б) выделяют воду при окислении;
в) создают теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение.
6. Наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении одного грамма:
а) жира;
б) глюкозы;
в)белка.
7. Какое из указанных соединений имеет липидную природу?
а) гемоглобин;
б) инсулин;
в) тестостерон;
г) пенициллин.
8. В каком случае правильно написана формула молекулы глюкозы?
а) С5H12O5
б) C6H10O6
в) C6H12O6
г) C6H12O5
9. Клетки какого из названных организмов наиболее богаты углеводами?
а) клетки мышц человека;
б) клетки клубня картофеля;
в) клетки кожицы лука;
г) подкожная клетчатка медведя
10. Основным источником энергии для новорожденных млекопитающих является:
А) глюкоза; б) крахмал; в) гликоген; г) лактоза.
11. В каком из названных веществ растворяются липиды?
а) эфир; б) спирт; в) вода; г) соляная кислота.
12. Изменяемыми частями аминокислоты являются:
а) аминогруппа и карбоксильная группа;
б) радикал;
в) карбоксильная группа;
г) радикал и карбоксильная группа.
13. Первичная структура белка удерживается:
а) водородными связями;
б) пептидными связями;
в) гидрофобными связями;
г) дисульфидными связями.
14.молекулы белков отличаются друг от друга:
а) последовательностью чередования аминокислот;
б) количеством аминокислот в молекуле;
в) формой третичной структуры;
г) всеми указанными особенностями.
15. Какое из соединений не построено из аминокислот?
а) гемоглобин
б) гликоген
в) инсулин
г) альбумин
16. Как поступают в клетки животных незаменимых аминокислоты?
а) синтезируются в самих клетках;
б) поступают вместе с пищей;
в) поступают вместе с витаминами;
г) поступают всеми указанными путями.
17. Какие белки способствуют отторжению органов и тканей при их пересадке одного организма другому?
а) транспортные белки;
б) ферменты;
в) иммуноглобулины;
г) строительные белки;
18. В процессе биохимических реакций ферменты:
а) ускоряют реакции и сами при этом не изменяются;
б) ускоряют реакции и изменяются в результате реакции;
в) замедляют химические реакции, не изменяясь;
г) замедляют химические реакции, изменяясь.
19. Для лечения тяжелых форм сахарного диабета больным необходимо вводить:
а) гемоглобин; б) инсулин; в) антитела; г) гликоген;
20. От каких условий зависит действие ферментов в организме?
а) от температуры среды;
б) от pH среды;
в) от концентрации реагирующих веществ концентрации фермента;
г) от всех перечисленных условий.
Задание 2. Заполните пропуски в тексте:
В результате взаимодействия различных _______ спирализованная молекула белка образует ________ структуру, которая в свою очередь зависит от _______ структуры, то есть от _______ аминокислот в молекуле белка. Субъединицы (отдельные цели) некоторых белков образуют ______ структуру. Примером такого белка является ________.
Ключ:
Задание 1: 1-б, 2-а, 3-г, 4-а, 5-б, 6-а, 7-в, 8-в, 9-б, 10-г, 11-а, 12-б, 13-б, 14-г, 15-б, 16-б, 17-в, 18-а, 19-б, 20-г.
Задание 2: аминокислот, третичную, первичной, последовательности, четвертичную, гемоглобин.
II. Изучение нового материала.
- Локализация нуклеиновых кислот в клетках; нуклеиновые кислоты – биополимеры, состоящие из мономеров – нуклеотидов. (Рассказ учителя с использованием таблицы.)
Нуклеиновые кислоты (от лат. Nucleus – ядро)
Фосфор содержащие органические соединения, гетерополимеры, обеспечивают хранение и передачу наследственной информации. Открыл Мишер, 1869 г. (лейкоциты, сперматозоиды). Могут находиться в ядре, цитоплазме, митохондриях, пластидах. Нуклеиновые кислоты – биополимеры, мономер – нуклеотид:
фосфат фосфоэфирная связь
пентоза
(дезоксирибоза, рибоза)
азотистое основание N – гликозидная связь
пурины 1 кольцо
2 кольца Ц (цитозин),
А (аделин), Т (тимин),
Г (гуанин) У (урацил)
2.Дезоксирибонуклеиновая кислота – нерегулярный полимер, состоящий из двух полинуклеотидных цепей. Структуры молекулы ДНК – двойная спираль. Типы связей, обеспечивающих формирование одноцепочной, двуцепочной и спиральной структуры ДНК. Комлементарность нуклеотидов. (Беседа с использованием таблиц и модели ДНК.)
ДНК
двойная спираль пар комплементарных антипараллельных полинуклеотидных цепей;
мономер – дезоксирибонуклеотид: фосфат, дезоксирибоза, азотистые основаня: А,Т, Ц, Г.
Уровни организации молекулы ДНК
1.Первичная структура – полинуклеотидная цепь (109 нуклеотидов): 3,5-фосфодиэфирная связь (между С3-атомом одной молекулы дезоксирибозы и С5-атомом следующей)
5
Фосфодиэфирный мостик между 3,5 атомами С
5
2.Вторичная структура – двойная спираль
Две полинуклеотидные цепи удерживаются посредством водородных связей между азотистыми основаниями параллельных цепей. Для постоянства шага спирали кадая пара включает одно пуриновое и одно пиримидиновое основание (2+1=3 кольца), причем между А и Т – 2 водородные связи, между Ц и Г – 3 водородные связи.
Цепи антипараллельны, так как одна образуется в направлении от 5!!!!!!!!!!
Цепи комплементарны из-за спаривания оснований: А = Т; Ц Г. Последовательность оснований одной цепи автоматически определяет последовательность оснований другой цепи.
Правило Чаргаффа (1951 г.): сумма пуриновых оснований (А, Г) в ДНК всегда равна сумме пиримидиновых (Ц, Т). Количество А= количеству Т, а количество Г= Т количеству Ц.
1953 г. Уотсон и Крик расшифровали структуру ДНК.
Шаг спирали – 3,4 нм, между нуклеотидами – 0,34 нм, в каждом шаге – 10 нуклеотидов, диаметр спирали – 2 нм.
3.Третичная структура ДНК – нуклеопротеиды – соединение ДНК с белками.
При соединении ДНК с белками-гистонами степень спирализации молекулы ДНК повышается – возникает суперспираль ДНК, толщина которой возрастает, а длина сокращается.
При изменении условий ДНК, подобно белкам, может подвергаться денатурации, называемой плавлением. При возврате к нормальным условиям ДНК ренатурирует.
3. Изменения, происходящие с молекулой ДНК на основе принципа комплементарности. Редупликация ДНК. Функции ДНК в клетке и организме.
Репликация (редупликация) – самоудвоение ДНК.
Спираль ДНК раскручивается из-за разрыва водородных связей. На каждой из цепей по принципу комплементарности синтезируется новая цепь ДНК из свободных нуклеотидов ядра – фермент ДНК – полимераза. Однако в 1967 г. Корнберг показал что, ДНК-полимераза движется в направлении 5- 3. Поскольку цепи антипараллельны, ДНК –полимераза непрерывно строит только одну новую цепь. Другая – короткими участками, которые потом сшивает фермент ДНК – лигаза.
Функции ДНК: хранение, передача, воспроизведение генетической информации в ряду поколений, ДНК содержит информацию о первичной структуре белка.
III. Закрепление знаний.
Практическая работа «Решение задач по молекулярной биологии».
Задача 1. На фрагменте одной цепи ДНК нуклеотиды расположены в такой последовательности: А-А-Г-Т-Ц-Т-А-Ц-Г-Т-А-Г…
А) Нарисуйте схему структуры двуцепочной молекулы ДНК.
Б) Объясните, каким свойством ДНК вы при этом руководствовались?
В) Какова длина этого фрагмента ДНК?
Г) сколько водородных связей в данном фрагменте ДНК,
Решение.
А)
Б) комплементарностью.
В) 12*0,34=4,08 (нм).
Г) Между А и Т две водородные связи, поэтому 7*2=14.
Между Г и Ц три водородные связи, поэтому 5*3=15.
Всего 29 водородных связей.
Задача 2. В одной молекуле ДНК Т составляет 16% от общего количества нуклеотидов. Определите количество (в%) каждого из остальных видов нуклеотидов.
Решение.
Здесь нужно руководствоваться: (А+Т)+(Г+Ц)=100% и по правилу Чаргаффа А=Т; Г=Ц.
Таким образом, Т-16%, значит А-16%, А+Т=32%; 100-32=68%, что приходится на Ц+Г, поэтому Ц=34% и Г=34%.
Задача 3. Сколько содержится Т, А, Ц нуклеотидов в отдельности во фрагменте молекулы ДНК, если в нем обнаружено 880 Г, которые составляют 22% от их общего количества. Какова длина этого фрагмента ДНК?
Решение.
- 880-Г, что составляет 22%;
880-22%
х-100%, (всего нуклеотидов)
- 4000 – (800+880)=2240; А – 1120, или 28%; Ц – 880, или 22%. Длина данного фрагмента = 680 нм.
- 100-44=56; А и Т по 28%.
- 2000*0,34=680 (нм).
Ответ: Т=1120, или 28%; А=1120, или 28%; Ц – 880, или 22%. Длина данного фрагмента = 680 нм.
Домашнее задание: записи в тетради, соответствующий материал в учебнике. Решение задач.
А) Нарисуйте схему структуры двуцепочной молекулы ДНК.
Б) Объясните, каким свойством ДНК при этом руководствовались, В) Какова длина этого фрагмента ДНК? Г) Сколько водородных связей в данном фрагменте ДНК?
2. В одной молекуле ДНК Г составляет 24% от общего количества нуклеотидов. Определите количество (в %) каждого из остальных видов нуклеотидов.
3. Сколько содержится Г, А, Т нуклеотидов в отдельности во фрагменту молекулы ДНК, если в нем обнаружено 600 Ц, которые составляют 30% от их общего количества. Какова длина этого фрагмента ДНК?
Источник
Конспект урока «Органические вещества: углеводы». 10 класс ЕМН
Цель: продолжить ознакомление учащихся с углеводами, их строением, видами и значением.
1/изучить основные группы углеводов и их значение для жизнедеятельности организмов; применять знания, полученные на уроках химии;
2/ развивать у учащихся логическое мышление, умения синтезировать и анализировать знания ;
3/ воспитывать культуру умственного труда.
Ход урока
Орг. Момент. Проверка присутствующих.
Проверка Д/З
А) На слайде 1 распределить все хим. элементы на три группы (макро, микро, ультрамикро) и раскрыть биологическую функцию основных элементов.
Б) Тест «Химический состав клетки»
В) У доски «Допишите предложение» Вклад учёных в изучение клеток.
1. Впервые открыл клетку…
2. Создал первый микроскоп…
3. Открыл первые одноклеточные микроорганизмы ….
4. Описал химический состав клетки и обнаружил в ядре – нуклеиновые кислоты..
5. Обнаружил в клетке цитоплазму…
6. Открыл ядро….-
7. Основоположники клеточной теории….
8. В 1858 г. дополнил клеточную теорию…………..
9. Пришел к выводу, что «………………………………………………»
10. Что доказывает клеточная теория?
3. Изучение новой темы.
Стадия вызова: Из предложенных соединений выберите (подчеркнуть) неорганические вещества: миоглобин, карбонат кальция, актин, соляная кислота, кератин, вода, фосфорная кислота, гемоглобин, хлорид калия, пепсин гидрокарбонат натрия, фибриноген, коллаген, родопсин, казеин.
Проверка с самооценкой. (выделены правильные ответы)
Ответ. Неорганические вещества: карбонат кальция, соляная кислота, вода, фосфорная кислота, хлорид калия, гидрокарбонат натрия. 2 мин
Учитель: Вопросы. Какие вещества остались? (перечисляют миоглобин, актин, гемоглобин, фибрин, коллаген).
Они вам знакомы? Откуда? ( Да, из биологии 8 кл. «Человек».)
Как их можно назвать? ( Органические вещества)
Какие вам известны? ( белки, жиры ,углеводы, НК, АТФ)
Вспомним термины «мономер» и «полимер»
На сегодняшнем уроке мы рассмотрим тему «Углеводы»
Как вы думаете, почему эти органические соединения получили такое название? (Они состоят из атомов С и Н)
Проблема: Докажите, что углеводы самые универсальные и самые распространенные органические вещества на Земле?
Углеводы содержатся в живых клетках в небольшом количестве около 1% от массы сухого вещества; в клетках печени и мышц их больше до 5%. Растительные же клетки очень богаты углеводами: в высушенных листьях, семенах, особенно семенах бобовых и злаков, в плодах, клубнях картофеля их содержание от 70% – 90%
Термин «Углевод» впервые предложил К. Шмидт в 1844г. Cn(H2O)n
Давайте вспомним, что мы знаем о Углеводах.
Дети называют, учитель на доске записывает кластер.
Заполнение таблицы по рядам
Дезоксирибоза
РНК
ДНК, АТФ,
хранение и передача насл информ. Источник энергии в клетке.
Гексозы (С6)
Глюкоза
Виноградный сахар. Источник энергии в организме. Мономер полимеров.
В плодах, цветах. Кровь, мозг
Фруктоза
Сок плодов, мёд, Сахарная сёкла. В реакциях обмена веществ
Мёд в основном состоит из смеси глюкозы и фруктозы, вот почему он очень сладкий. Мёд называют “эликсиром молодости, диетой долголетия” так как придаёт бодрость, способствует пищеварению, восстанавливает память, оказывает легкое успокаивающее влияние на центральную нервную систему.
Галактоза
Изомер глю. Входит в состав ди и полисахаридов
Сложные (дисахариды) Сладкие на вкус, растворимые в воде, кристаллические
Сахароза С12Н22О11
(глю+фру)
Тростниковый сахар, свекловичный сахар. Семена, плоды, корни.
Питание человека
Лактоза (глю+ галл)
Молочный сахар. В молоке млекопитающих до 5%. Животного происхождения
Мальтоза (глю+ глю)
Солодовый сахар. Источник энергии в семенах и клубнях
Сложные (Полисахариды) Не сладкие, белого цвета, не растворяются в воде (С6Н10О5)n
Крахмал (из глю)
Запасное вещество растений
Целлюлоза
Клеточные стенки растений
Гликоген (из глю)
Печень и мышцы животных. Грибы
Хитин
Клеточные стенки грибов. Покровы членистоногих
Муреин
Клеточная стенка бактерий
Какие функции выполняют углеводы в организме человека, животных и растений?
В организме углеводы выполняют ряд важных функций.
1. Энергетическая функция
При распаде и окислении углеводов выделяется энергия, которую организм использует для своих нужд. В среднем при окислении 1 гуглеводов выделяется 4,1 килокалории (17,6 кДж) и 0,4 г воды. Для многих клеток человека (например, клеток мозга и мышц) глюкоза, приносимая кровью, служит главным источником энергии.Крахмал и очень похожее на него вещество животных клеток – гликоген – являются полимерами глюкозы, они служат для запасания ее внутри клетки.
2. Структурная функция, то есть участвуют в построении разных клеточных структур.
Полисахарид целлюлоза образует клеточные стенки растительных клеток, отличающиеся твердостью и жесткостью, она – один из главных компонентов древесины. Другими компонентами являются гемицеллюлоза, также принадлежащая к полисахаридам, и лигнин (он имеет не углеводную природу). Хитин тоже выполняет структурные функции. Хитин выполняет опорную и защитную функции.Клеточные стенки большинства бактерий состоят из пептидогликана муреина – в состав этого соединения входят остатки как моносахаридов, так и аминокислот.
Углеводы выполняют защитную роль у растений (клеточные стенки, состоящие из клеточных стенок мертвых клеток защитные образования — шипы, колючки и др.).
Углеводы выполняют пластическую функцию — хранятся в виде запаса питательных веществ, а также входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК.
Закрепление:
А) Мини- тест
Из каких соединений синтезируются углеводы при фотосинтезе?
А) из О2 и Н2О Б) из СО2 и Н2 В) из СО2 и Н2О Г) из СО2 и Н2СО3
Какой из продуктов целесообразнее давать уставшему марафонцу на дистанции для поддержания сил?
А) кусочек сахара Б) немного сливочного масла В) кусок мяса Г) немного минеральной воды
В клетках животных запасным углеводом является:
А) целлюлоза Б) крахмал В) глюкоза Г) гликоген
Чем отличаются простые углеводы от сложных?
Сложные (медленные) углеводы являются полисахаридами, в их основе находятся целлюлоза и крахмал. Медленные углеводы улучшают процессы пищеварения, дают нам чувство сытости на продолжительное время. Длинные углеводы заключены в таких продуктах, как бобовые и зерновые культуры, орехи и семечки, многие сырые овощи и зелень (сельдерей, все виды капусты, свекла, морковь и др.), макаронах из твердых сортов пшеницы.
Простые (быстрые) углеводы являются дисахаридами и моносахаридами, в их основе находятся фруктоза и глюкоза. У них структура довольно проста, потому они очень быстро усваиваются организмом.
Б) Составить буриме:
___________________ паника
___________________ органика
___________________ глюкоза
___________________ угроза.
В) Установите соответствие между названием вещества и его содержанием в природе:
Название вещества
Формула вещества
1) глюкоза
А) Этот углевод не встречается в природе в свободном виде, но является важной составной частью олиго- и полисахаридов, содержащихся, например, в древесине. Является углеводной основой РНК и ДНК. Является неотъемлемой частью рибофлавина (витамина В2) и нуклеотидов.
2) фруктоза
Б) Входит в состав сока сахарной свеклы (16-20%) и сахарного тростника (14-26%). В небольших количествах содержится в плодах и листьях зелёных растений.
3) рибоза
В) Этот углевод называют молочным сахаром. Она содержится в молоке млекопитающих и человека. Может «бродить» и изменять тип своего брожения до спиртового.
4) сахароза
Г) В природе данный углевод образуется в процессе фотосинтеза. Содержится во всех органах зелёных растений. Особенно высоко его содержание в виноградном соке, поэтому его называют виноградным сахаром. Содержится в мёде. В организме человека содержится в мышцах, в крови (0.1 – 0.12 %) и служит основным источником энергии для клеток и тканей организма. Повышение концентрации этого углевода в крови приводит к усилению выработки гормона поджелудочной железы — инсулина.
5) лактоза
Д) Содержится в зернах пшеницы, риса, ячменя, овса, а так же в картофеле, кукурузе, фасоли. Является основным компонентом муки.
6) целлюлоза
Е) В природе в свободном виде содержится во многих спелых фруктах, ягодах и мёде. В связанном виде содержатся в дисахариде – сахарозе. В связанном виде входит в состав инсулина. Это природный сахар. Обладает крахмалоподобными свойствами и содержится в клубнях георгина, цикория, а так же в некоторых водорослях. Она имеет приятный вкус и в качестве заменителя сахара снижает калорийность пищи. Метаболизм этого углевода происходит в печени, где он превращается в жирные кислоты.
7) крахмал
Ж) Является основным структурным компонентом клеточной стенки растений. Является самым распространенным органическим соединением на Земле. Составляет около 33% от массы всех произведённых растениями органических веществ. Содержание этого углевода в хлопчатнике составляет 90%, а в древесине 40-50%. Является главной составной частью оболочек растительных клеток, образуется в растениях в результате фотосинтеза.
Рефлексия Продолжить предложение: « Сегодня на уроке я……….»
Источник