Какой из названных продуктов содержит фруктозу

Какой из названных продуктов содержит фруктозу thumbnail

Те, кто уже знаком с вредом, который наносит фруктоза, предпочитают избегать промышленно изготовленные продукты.

В чем содержится фруктоза

Фруктоза содержится во многих натуральных и ненатуральных продуктах. Те, кто уже знаком с вредом, который наносит фруктоза, предпочитают избегать промышленно изготовленные продукты. В них часто бывают добавлены большие количества фруктозы. Употребление таких искусственных продуктов повреждает здоровье гораздо больше, чем употребление натуральных, в которых фруктоза находится в естественных комбинациях с клетчаткой, флавоноидами и множеством других изученных и еще не изученных веществ. Но фруктоза остается фруктозой и в натуральных продуктах, поэтому даже свежие фрукты и ягоды могут быть во вред, если есть их слишком много.

Среди ненатуральных  продуктов с высоким содержанием фруктозы — обычный сахар и кукурузный сироп.

 Продукты с высоким содержанием фруктозы

В настоящее время и сахар, и сироп добавляются в сотни других промышленно изготовленных продуктов: различные соусы, желе и джемы, сладкие напитки, кетчуп, супы, замороженная еда, хлеб, пирожные и т.п. Почти все, что продается в коробках, пакетах, бутылках и банках, содержит или сахар, или сироп.

Поэтому, если надо уменьшить содержание фруктозы в питании, прежде всего надо отказаться от произведенных промышленностью продуктов. Или хотя бы надо читать этикетки, где должно указываться количество сахара или сиропа.  Чем ближе сахар или сироп к началу списка ингредиентов, тем больше фруктозы содержит продукт. Знаю из своего опыта, что отказаться от искусственных продуктов гораздо проще и полезнее, чем заниматься изучением информации на этикетках.

Натуральные продукты, содержащие фруктозу — прежде всего это фрукты, фруктовые соки, ягоды и овощи. И мед (содержит примерно 38% фруктозы и 31% глюкозы). Существуют таблицы, которые указывают количество фруктозы в овощах и фруктах, но вполне достаточно просто ориентироваться, в каких продуктах фруктозы больше.

 Продукты с высоким содержанием фруктозы

Подборка, основанная на количестве продукта, соответствующего 200 ккал порции.

Фрукты в начале списка содержат наибольшее количество фруктозы:

  • яблоки (без кожицы)
  • виноград
  • финики
  • яблоки (с кожицей)
  • сок яблочный, виноградный, грушевый
  • арбуз
  • груши
  • изюм
  • инжир сушеный
  • черника
  • черешня
  • дыни
  • хурма
  • клубника
  • киви
  • сливы
  • смородина
  • бананы
  • абрикосы сушеные
  • апельсины
  • ананас
  • грейпфрут
  • персики
  • мандарины
  • нектарины
  • абрикосы свежие
  • клюква
  • авокадо

Овощи в начале списка содержат наибольшее количество фруктозы:

  • помидоры
  • перец сладкий красный
  • лук сладкий
  • огурцы без кожицы
  • кабачки, патиссоны
  • цуккини
  • огурцы с кожицей
  • капуста белокочанная
  • перец сладкий зеленый
  • спаржа
  • капуста красная
  • салат листовой
  • салат кочанный
  • редис
  • лук репчатый
  • сельдерей
  • бобы зеленые
  • тыква
  • брюссельская капуста
  • брокколи
  • салат красный листовой
  • морковь
  • сладкий картофель
  • грибы
  • шпинат
  • кукурузные початки
  • горох зеленый
  • картофель. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознания – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Лето. Солнечная пора, когда поспевают такие душистые и ароматные
фрукты, ягоды, роятся пчелы, собирая нектар и пыльцу. Мед, яблоки, виноград,
пыльца цветов и некоторые корнеплоды содержат в своем составе, кроме
многочисленных витаминов и минералов, такой важный компонент питания
как фруктоза.

Продукты богатые фруктозой:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Кукурузный сироп90 г

Сахар-рафинад50 г

Агава сухая42 г

Шоколад15 г

Кетчуп10 г

Общая характеристика фруктозы

Фруктоза, или плодовый сахар, чаще всего содержится в сладких растениях
и продуктах. С химической точки зрения, фруктоза является моносахаридом,
входящим в состав сахарозы.
Фруктоза в 1.5 раза слаще сахара и в 3 раза по сладости превосходит
глюкозу!
Она относится к группе легкоусваиваемых углеводов, хотя ее гликемический
индекс (скорость усвоения организмом) значительно ниже, чем у глюкозы.

Искусственным путем фруктозу производят из сахарной свеклы
и кукурузы.

Наиболее развито ее производство в США и Китае. Используется, как
сахарозаменитель в продуктах, предназначенных для больных сахарным
диабетом.
Здоровым людям использовать ее в концентрированном виде не рекомендуется,
так как фруктоза имеет ряд особенностей, которые вызывают настороженность
у диетологов.

Сейчас проводятся исследования, направленные на изучение ее особенностей и тестирование ее способности увеличивать количество жировых клеток в организме.

Суточная потребность во фруктозе

В этом вопросе медики не единогласны. Называются цифры от 30 до 50 граммов в день. Причем 50 граммов в день обычно назначаются диабетикам,
которым рекомендуется ограничить или совсем исключить из употребления сахар.

Потребность во фруктозе возрастает:

Активная умственная и физическая деятельность, связанная с большими энергозатратами, требует восполнения энергии.
А фруктоза, содержащаяся в меде и растительных продуктах способна снять усталость и дать организму новые силы и энергию.

Читайте также:  Какие продукты нельзя жарить

Потребность во фруктозе снижается:

  • избыточная масса тела является абсолютным противовопоказанием к увлечению сладкими продуктами;
  • отдых и низкоэнергетичные (малозатратные) виды деятельности;
  • вечернее и ночное время суток.

Усваиваемость фруктозы

Фруктоза усваивается организмом с помощью клеток печени, которые ее преобразовывают в жирные кислоты. В отличие от сахарозы и глюкозы,
фруктоза усваивается организмом без помощи инсулина, потому используется диабетиками и рекомендуется в составе продуктов, необходимых для здорового питания.

Полезные свойства фруктозы и ее влияние на организм

Фруктоза тонизирует организм, блокирует
возникновение кариеса,
обеспечивает энергичность и стимулирует мозговую активность. При
этом она медленнее глюкозы усваивается организмом и не повышает
уровень сахара в крови, что благоприятно сказывается на состоянии
здоровья эндокринной системы.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Фруктоза растворима в воде.
Также она взаимодействует с некоторыми сахарами, жирными и фруктовыми
кислотами.

Признаки нехватки фруктозы в организме

Апатия, раздражительность, депрессия и упадок сил без видимых на то причин могут быть свидетельством нехватки сладостей в рационе питания.
Более тяжелая форма недостатка в организме фруктозы и глюкозы – нервное истощение.

Признаки избытка фруктозы в организме

  • Лишний вес. Как было сказано ранее, большее количество фруктозы перерабатывается печенью в жирные кислоты, а, следовательно, может быть отложено «про запас».
  • Повышенный аппетит. Предполагают, что фруктоза подавляет гормон лептин, управляющий нашим аппетитом, и в головной мозг не поступает сигнал о насыщении.

Факторы, влияющие на содержание фруктозы в организме

Фруктоза организмом не вырабатывается, и поступает туда вместе с пищей. Кроме фруктозы, поступившей непосредственно из натуральных продуктов ее содержащих,
она может поступить в организм с помощью сахарозы, которая при усвоении в организме распадается на фруктозу и глюкозу.
А также и в рафинированном виде в составе заморских сиропов (из агавы и кукурузы), в различных напитках, некоторых сладостях, детском питании и соках.

Фруктоза для красоты и здоровья

Мнение медиков о полезности фруктозы несколько неоднозначно. Одни
считают, что фруктоза очень полезна, так как она препятствует развитию
кариеса и зубного налета, не нагружает поджелудочную железу и к тому
же намного слаще сахара. Другие утверждают, что она способствует ожирению
и вызывает развитие подагры.
Но все медики единодушны в одном: фруктоза, содержащаяся в различных
фруктах и овощах, и употребляемая в нормальных для человека количествах
не может принести организму ничего, кроме пользы. В основном, дискуссии
ведутся о влиянии на организм рафинированной фруктозы, которой особенно
увлеклись некоторые высокоразвитые страны.

Мы собрали самые важные моменты о фруктозе в
этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой
в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Фруктоза для вашего организма

Достоверность информации
0

Другие популярные нутриенты:

Источник

Продукты богатые фруктозой

Фруктоза C6H12O6 – это простой сахар или моносахарид, который обычно содержится во фруктах. Быть простым сахаром означает, что он может всасываться непосредственно в кровоток, без необходимости расщепления или обработки организмом во время пищеварения. 

Многие предпочитают заменять сахар природной фруктозой, а не синтетическими препаратами . В отличие от глюкозы, которая является основным источником энергии, фруктоза не поглощается инсулин-зависимыми тканями . Она почти полностью поглощается и метаболизируется клетками печени. Фруктоза не может использоваться практически никакими другими клетками человеческого организма (кроме сперматозоидов и клеток печени). 

В клетках печени фруктоза участвует в химических реакциях, в результате чего образуются триозы, которые либо используются для синтеза жирных кислот, что может приводить к ожирению, а также к повышению уровня триглицеридов (что увеличивает риск развития атеросклероза) или используется для синтеза гликогена (частично также превращается в глюкозу в ходе глюконеогенеза). Однако превращение фруктозы в глюкозу — сложный многоступенчатый процесс, и способность печени перерабатывать фруктозу ограничена.

Нарушение всасывания фруктозы

Этот процесс может вызвать желудочно-кишечные симптомы, такие как боль в животе, метеоризм, диарею [2]. Физиологические последствия мальабсорбции фруктозы включают повышенную осмотическую нагрузку, быструю бактериальную ферментацию, измененную моторику желудочно-кишечного тракта. 

Ограничение употребления в пищу свободной фруктозы может облегчить симптомы у значительной части пациентов с функциональными расстройствами кишечника. Не существует известного лечения, но может помочь подходящая диета и фермент ксилозо-изомераза (действует на превращение сахара фруктозы в глюкозу). 

Употребление глюкозы одновременно с фруктозой улучшает усвоение фруктозы и может предотвратить развитие симптомов. Например, люди могут переносить фрукты, такие как грейпфруты или бананы, которые содержат одинаковое количество фруктозы и глюкозы, но яблоки не переносятся, потому что они содержат высокие уровни фруктозы и более низкие уровни глюкозы.

Читайте также:  Какие продукты относятся к скоропортящимся по санпину

Непереносимость фруктозы (HFI) 

Нарушение всасывания фруктозы и наследственная непереносимость фруктозы – это два разные понятия (HFI).[3] Последнее является потенциально опасным для жизни заболеванием, при котором в организме наблюдается дефицит ферментов печени, отвечающих за расщепление фруктозы.

Симптомы HFI включают рвоту, судороги, раздражительность, гипогликемию ,желтуху , кровоизлияние , гепатомегалию , гиперурикемию и почечную недостаточность. Лечение HFI зависит от стадии заболевания и тяжести симптомов. Пациенты без острых случаев интоксикации лечатся диетой. Фруктоза заменяется в

рационе глюкозой , мальтозой или другими сахарами. Ведением пациентов с HFI в основном занимается диетолог.

 Диетические рекомендации при мальабсорбции фруктозы

Исследователи из Университета Монаш в Австралии разработали диетические рекомендации по лечению

мальабсорбции фруктозы.

Неблагоприятные продукты (т.е. больше фруктозы, чем глюкозы)

  • Фрукты- яблоко , груша , дыня , груша , папайя , айвa, арбуз ; Сухофрукты
  • Крепленые вина
  • Продукты с добавлением сахара, такие как нектар агавы , некоторые кукурузные сиропы и концентраты фруктовых соков.

 Благоприятная пища (т.е. фруктоза равна или меньше глюкозы)

  • Ягоды : ежевика , боярышник, клюква , малина , клубника
  • Цитрусовые : грейпфрут , лимон , лайм , мандарин , апельсин

Применение в промышленности

Благодаря некоторым особенным свойствам фруктозу используют как подсластитель. Её повышенная сладость и взаимодополняемое действие с другими подсластителями позволяет добавлять в продукты меньше сахара, поэтому её часто используют в низкокалорийной пище. Также она способна усиливать фруктовые вкусы. Использование фруктозы в производстве мороженого представляет интерес, потому что такие свойства как хорошее растворение при низких температурах, понижение температуры плавления своих растворов важны для текстуры продукта.

  1. https://doi.org/10.1186%2Fs40348-016-0035-9
  2. https://sacfs.asn.au/download/SueShepherd_sarticle.pdf
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4755956

1

Сравнить Продукты богатые фруктозой

Продукт Нектар агавы богат веществом Фруктоза. Продукт Нектар агавы содержит больше вещества Фруктоза чем 20 процентов продуктов. 100 грамм продукта Нектар агавы содержат 70% нормы ежедневного потребления вещества Фруктоза. Нектар агавы

богаче чем20%продуктов

В ста граммах70%дневной дозы

Продукт Нектар агавы также бoгат веществами Углеводы, Витамин C и Сахар

2

Сравнить Продукты богатые фруктозой

Продукт Мед богат веществом Фруктоза. Продукт Мед содержит больше вещества Фруктоза чем 20 процентов продуктов. 100 грамм продукта Мед содержат 51% нормы ежедневного потребления вещества Фруктоза. Мед

богаче чем20%продуктов

В ста граммах51%дневной дозы

Продукт Мед также бoгат веществами Углеводы, Сахар и Калорийность

3

Сравнить Продукты богатые фруктозой

Продукт Изюм богат веществом Фруктоза. Продукт Изюм содержит больше вещества Фруктоза чем 20 процентов продуктов. 100 грамм продукта Изюм содержат 37% нормы ежедневного потребления вещества Фруктоза. Изюм

богаче чем20%продуктов

В ста граммах37%дневной дозы

Продукт Изюм также бoгат веществами Углеводы, Калий и Сахар

4

Сравнить Продукты богатые фруктозой

Продукт Финики деглет нур богат веществом Фруктоза. Продукт Финики деглет нур содержит больше вещества Фруктоза чем 20 процентов продуктов. 100 грамм продукта Финики деглет нур содержат 24% нормы ежедневного потребления вещества Фруктоза. Финики деглет нур

богаче чем20%продуктов

В ста граммах24%дневной дозы

Продукт Финики деглет нур также бoгат веществами Углеводы, Калий и Клетчатка

5

Сравнить Продукты богатые фруктозой

Продукт Сухофрукт богат веществом Фруктоза. Продукт Сухофрукт содержит больше вещества Фруктоза чем 20 процентов продуктов. 100 грамм продукта Сухофрукт содержат 16% нормы ежедневного потребления вещества Фруктоза. Сухофрукт

богаче чем20%продуктов

В ста граммах16%дневной дозы

Продукт Сухофрукт также бoгат веществами Калий, Витамин A и Клетчатка

6

Сравнить Продукты богатые фруктозой

Продукт Чернослив богат веществом Фруктоза. Продукт Чернослив содержит больше вещества Фруктоза чем 20 процентов продуктов. 100 грамм продукта Чернослив содержат 16% нормы ежедневного потребления вещества Фруктоза. Чернослив

богаче чем20%продуктов

В ста граммах16%дневной дозы

Продукт Чернослив также бoгат веществами Калий, Клетчатка и Углеводы

7

Сравнить Продукты богатые фруктозой

Продукт Паприка богат веществом Фруктоза. Продукт Паприка содержит больше вещества Фруктоза чем 19 процентов продуктов. 100 грамм продукта Паприка содержат 8% нормы ежедневного потребления вещества Фруктоза. Паприка

богаче чем19%продуктов

В ста граммах8%дневной дозы

Продукт Паприка также бoгат веществами Железо, Ясень и Калий

8

Сравнить Продукты богатые фруктозой

Продукт Груша богат веществом Фруктоза. Продукт Груша содержит больше вещества Фруктоза чем 19 процентов продуктов. 100 грамм продукта Груша содержат 8% нормы ежедневного потребления вещества Фруктоза. Груша

богаче чем19%продуктов

В ста граммах8%дневной дозы

Продукт Груша также бoгат веществами Вода, Клетчатка и Витамин C

9

Сравнить Продукты богатые фруктозой

Продукт Мисо богат веществом Фруктоза. Продукт Мисо содержит больше вещества Фруктоза чем 19 процентов продуктов. 100 грамм продукта Мисо содержат 8% нормы ежедневного потребления вещества Фруктоза. Мисо

Читайте также:  Какие продукты есть в первый месяц беременности

богаче чем19%продуктов

В ста граммах8%дневной дозы

Продукт Мисо также бoгат веществами Натрий, Ясень и Клетчатка

10

Сравнить Продукты богатые фруктозой

Продукт Яблоко богат веществом Фруктоза. Продукт Яблоко содержит больше вещества Фруктоза чем 19 процентов продуктов. 100 грамм продукта Яблоко содержат 7% нормы ежедневного потребления вещества Фруктоза. Яблоко

богаче чем19%продуктов

В ста граммах7%дневной дозы

Продукт Яблоко также бoгат веществами Вода, Витамин C и Клетчатка

11

Сравнить Продукты богатые фруктозой

Продукт Черника богат веществом Фруктоза. Продукт Черника содержит больше вещества Фруктоза чем 18 процентов продуктов. 100 грамм продукта Черника содержат 6% нормы ежедневного потребления вещества Фруктоза. Черника

богаче чем18%продуктов

В ста граммах6%дневной дозы

Продукт Черника также бoгат веществами Вода, Витамин C и Клетчатка

12

Сравнить Продукты богатые фруктозой

Продукт Банан богат веществом Фруктоза. Продукт Банан содержит больше вещества Фруктоза чем 18 процентов продуктов. 100 грамм продукта Банан содержат 6% нормы ежедневного потребления вещества Фруктоза. Банан

богаче чем18%продуктов

В ста граммах6%дневной дозы

Продукт Банан также бoгат веществами Калий, Витамин C и Вода

13

Сравнить Продукты богатые фруктозой

Продукт Mанго богат веществом Фруктоза. Продукт Mанго содержит больше вещества Фруктоза чем 18 процентов продуктов. 100 грамм продукта Mанго содержат 6% нормы ежедневного потребления вещества Фруктоза. Mанго

богаче чем18%продуктов

В ста граммах6%дневной дозы

Продукт Mанго также бoгат веществами Витамин C, Витамин A и Вода

14

Сравнить Продукты богатые фруктозой

Продукт Киви богат веществом Фруктоза. Продукт Киви содержит больше вещества Фруктоза чем 18 процентов продуктов. 100 грамм продукта Киви содержат 5% нормы ежедневного потребления вещества Фруктоза. Киви

богаче чем18%продуктов

В ста граммах5%дневной дозы

Продукт Киви также бoгат веществами Витамин C, Вода и Клетчатка

15

Сравнить Продукты богатые фруктозой

Продукт Crateva religiosa богат веществом Фруктоза. Продукт Crateva religiosa содержит больше вещества Фруктоза чем 18 процентов продуктов. 100 грамм продукта Crateva religiosa содержат 5% нормы ежедневного потребления вещества Фруктоза. Crateva religiosa

богаче чем18%продуктов

В ста граммах5%дневной дозы

Продукт Crateva religiosa также бoгат веществами Витамин C, Клетчатка и Вода

16

Сравнить Продукты богатые фруктозой

Продукт Папайя богат веществом Фруктоза. Продукт Папайя содержит больше вещества Фруктоза чем 18 процентов продуктов. 100 грамм продукта Папайя содержат 5% нормы ежедневного потребления вещества Фруктоза. Папайя

богаче чем18%продуктов

В ста граммах5%дневной дозы

Продукт Папайя также бoгат веществами Вода, Витамин C и Витамин A

17

Сравнить Продукты богатые фруктозой

Продукт Смородина богат веществом Фруктоза. Продукт Смородина содержит больше вещества Фруктоза чем 18 процентов продуктов. 100 грамм продукта Смородина содержат 4% нормы ежедневного потребления вещества Фруктоза. Смородина

богаче чем18%продуктов

В ста граммах4%дневной дозы

Продукт Смородина также бoгат веществами Витамин C, Вода и Клетчатка

18

Сравнить Продукты богатые фруктозой

Продукт Арбуз богат веществом Фруктоза. Продукт Арбуз содержит больше вещества Фруктоза чем 18 процентов продуктов. 100 грамм продукта Арбуз содержат 4% нормы ежедневного потребления вещества Фруктоза. Арбуз

богаче чем18%продуктов

В ста граммах4%дневной дозы

Продукт Арбуз также бoгат веществами Вода, Витамин A и Витамин C

19

Сравнить Продукты богатые фруктозой

Продукт Общие сливы богат веществом Фруктоза. Продукт Общие сливы содержит больше вещества Фруктоза чем 18 процентов продуктов. 100 грамм продукта Общие сливы содержат 4% нормы ежедневного потребления вещества Фруктоза. Общие сливы

богаче чем18%продуктов

В ста граммах4%дневной дозы

Продукт Общие сливы также бoгат веществами Вода, Витамин C и Витамин A

20

Сравнить Продукты богатые фруктозой

Продукт Халапеньо богат веществом Фруктоза. Продукт Халапеньо содержит больше вещества Фруктоза чем 17 процентов продуктов. 100 грамм продукта Халапеньо содержат 3% нормы ежедневного потребления вещества Фруктоза. Халапеньо

богаче чем17%продуктов

В ста граммах3%дневной дозы

Продукт Халапеньо также бoгат веществами Вода, Витамин C и Витамин A

Article author photo Astghik Grigoryan

Специальность: Yerevan State Medical University

Обновлено: December 5, 2020

Нектар агавы

Нектар агавы

Мед

Мед

Изюм

Изюм

Финики деглет нур

Финики деглет нур

Сухофрукт

Сухофрукт

Чернослив

Чернослив

Паприка

Паприка

Главным источником информации является база данных состава продуктов департамента сельского хозяйства США.

Данные представленные FoodStruct.com должны использоваться только в ознакомительных целях.

Пожалуйста проконсультируйтесь со своим врачом перед началом любой диеты.

Источник