Какой из этих витаминов содержится только в пшенице
Пшеница — однолетнее и двухлетнее растение, относящееся
к семейству злаков. Существуют тысячи сортов пшеницы,
и классификация их довольно сложна, однако главных типов
всего два – твердые и мягкие. Мягкие сорта делят также
на краснозерные и белозерные. Обычно их выращивают в
регионах с гарантированным увлажнением. Твердые сорта
разводятся в областях с более сухим климатом, например
там, где естественный тип растительности – степь. В
Западной Европе и Австралии производят в основном мягкие
сорта, а в США, Канаде, Аргентине, Западной Азии, Северной
Африке и бывшем СССР – главным образом твердые. Главным
образом используется как продовольственная культура.
Получаемая из зерен мука идет на выпечку белого хлеба
и производство других пищевых продуктов; отходы мукомольного
производства служат кормом скоту и домашней птице, а
в последнее время все шире используются и как сырье
для промышленности.
Мягкие и твердые сорта пшеницы имеют много общего,
однако четко различаются по ряду признаков, которые
важны для использования муки. Историки утверждают, что
разницу между двумя типами пшеницы знали уже древние
греки и римляне, а возможно, и более ранние цивилизации.
В муке, полученной из мягких сортов, зерна крахмала
крупнее и мягче, консистенция ее более тонкая и рассыпчатая,
она содержит меньше клейковины и поглощает меньше воды.
Такую муку используют для выпечки в основном кондитерских
изделий, а не хлеба, поскольку продукты из нее крошатся
и быстро черствеют. В областях выращивания мягких сортов
хлеб пекут из ее смеси с мукой, полученной из привозных
твердых сортов. В муке из твердых сортов пшеницы крахмальные
зерна мельче и тверже, консистенция ее мелкозернистая,
клейковины относительно много. Такая мука, называемая
“сильной”, поглощает большие количества оды
и идет в первую очередь на выпечку хлеба
Полезные свойства пшеницы
Зерна мягкой и твердой пшеницы содержат от 11,6 до
12,5% белка, около 60% углеводов, 1,5% жиров, эфирное
масло, гемицеллюлоу, клетчатку, крахмал, пектин, глюкозу,
фруктозу, лактозу, мальтозу, рафинозу, витамин Е,
F, В1, В2,
В6, С,
РР,
каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин.
В пшенице присутствуют такие макро- и
микроэлементы как калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор,
хлор, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт,
марганц, медь, молибден, никель, олова, селен, серебро,
стронций, титан, хром, цинк, цирконий.
Пшеница содержит 3,4% незаменимых аминокислот (валин
520, изолейцин 470, лейцин 860, лизин 360, метионин
180, треонин 390, триптофан 150, фенилаланин 500) и
8,4% заменимых аминокислот (аланин 460, аргинин 610,
аспарагиновая кислота 670, гистидин 350, глицин 470,
глютаминовая кислота 3350, пролин 1290, серин 600, тирозин
370, цистин 230).
Наиболее ценная часть зерна — зародыш, он богат важными
микроэлементами и зародышевым маслом, которые так полезны
для организма. Проросшая пшеница полезнее, т.к. в момент
прорастания в несколько раз увеличивается уровень витаминов
и антибиотиков, а также стимуляторов роста и биологически
активных компонентов. Так, к примеру, уровень витамина
В2 в проросшей пшенице выше в 10 раз. О пользе, косметических
и целебных свойствах пшеницы знали еще древние люди.
Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический
потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд
бодрости. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют
запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая
нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека,
экономя его внутренние силы. Количество витаминов-антиоксидантов
и микроэлементов увеличивается при прорастании в десятки
и сотни раз, они встроены в органическую систему живой
ткани растения и работают взаимосвязанно, поддерживая
и усиливая действие друг друга. Их усвоение не сказывается
на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться
при использовании некоторых фармацевтических препаратов.
Регулярное потребление проростков стимулирует обмен
веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует
витаминную и минеральную недостаточность, нормализует
кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма
от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию,
замедляет процессы старения. Особенно они полезны детям
и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям,
людям интенсивного умственного и физического труда.
Клетчатка, содержащаяся в зернах пшеницы, стимулирует
двигательную функцию кишечника и препятствует превращению
сахаров и углеводов в жир. Пшеничные отруби, эффективное
средство для нормализации веса ( похудения). Пектины,
входящие в состав пшеницы, впитывают вредные вещества,
находящиеся в кишечнике, уменьшая, тем самым, гнилостные
процессы, и способствуют заживлению слизистой оболочки
кишечника.
В народной медицине в качестве лекарственного и диетического
средств используются различные изделия из пшеничной
муки, жареное зерно пшеницы, молодые (14—21 суток) ростки,
зерна с зародышами, отруби, солома.
Пшеничный отвар с медом
отлично восстанавливает силы, особенно полезен после
длительных болезней, помогает при кашле, простуде и
заболеваниях органов дыхания. В зародыше и отрубях содержится
максимальное количество важных биологически активных
веществ. Припарки из отрубей пшеницы и их отвар смягчает
и питает кожу. Клетчатка, которую содержит этот злак,
препятствует образованию жировых клеток, что крайне
важно знать тем, кто хотел бы сбросить лишний вес. Вредные
вещества из кишечника впитываются пектинами, входящими
в состав зерен пшеницы, что препятствует развитию гнилостных
процессов, заживляет слизистую кишечника.
Препараты пшеницы мягкой нашли применение и в научной
медицине. В частности, густой экстракт из пшеничных
зародышей “Холеф” (фехолин), назначаемый для
лечения больных с различными формами мышечной дистрофии.
Из зерен пшеницы был получен и другой препарат – густая,
смолообразная жидкость темно-коричневого цвета с запахом
жженого зерна, известная под названием “жидкость
Митрошина”. Это весьма эффективное средство при
кожных заболеваниях — экземе, чешуйчатом лишае, нейродермите,
гнойном воспалении волосяных мешочков (сикозе).
Опасные свойства пшеницы
Пшеница и блюда из нее не советуют употреблять при обострении неспецифического
язвенного колита, сахарном
диабете, гиперфункции эндокринных желез и разных новообразованиях.
Не всем одинаково полезна и пророщенная пшеница. Она может навредить
тем, у кого есть аллергия на глютен и язва
желудка, а также другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Пророщенная пшеница также не рекомендуется детям до 12-ти лет
и больным в
послеоперационный период.
Источник
Мы с вами поговорили о витаминах в зелени петрушки, укропа, а сегодня на повестке – пророщенная пшеница – витамины, макро и микроэлементы, содержащиеся в ней. Сравним витаминный состав двух видов пшеницы: с небольшими едва проклюнувшимися росточками по 2-3 мм и уже с зелеными росточками.
В начале, смотрим, что содержат 2-х дневные зерна пшеницы, у которых только-только появились росточки, как на этой картинке:
Таблица 1: Содержание витаминов в пророщенных зернах пшеницы
Витамин | Содержание в 100 гр пророщенной пшеницы, в мг | Суточная норма витамина при беременности |
---|---|---|
Витамин В1 | 1,88 мг | 1,1 – 1,5 мг |
Витамин В6 | 1,3 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,5 мг | 1,1-1,5 мг |
Витамин PP, Никотиновая к-та | 6,8 мг | 17-18 мг |
Фолиевая кислота | 0,281 мг | 0,4 мг |
Витамин С | 0 мг | 70-95 мг |
Витамин А | 0 мг | 1,5 мг |
Витамин Е | 0 мг | 22,5 мг |
Таблица 2: Содержание микро и макроэлементов в пророщенных зернах пшеницы
Микро / макроэлемент | Содержание в 100 гр пророщенной пшеницы, в мг | Суточная норма элемента при беременности |
---|---|---|
Фосфор | 842 мг | 700 мг |
Цинк | 12,29 мг | 12 мг |
Магний | 240 мг | 350 мг |
Железо | 6,26 мг | 18 мг |
Калий | 892 мг | 2000 мг |
Кальций | 39 мг | 1500 мг |
Натрий | 12 мг | 500 мг |
Теперь посмотрим, что содержит в себе пшеница, пророщенная до зеленых ростков:
Таблица 3: Содержание витаминов в пророщенных зернах пшеницы (до зеленых ростков)
Витамин | Содержание в 100 гр зеленых ростков пророщенной пшеницы, в мг | Суточная норма витамина при беременности |
---|---|---|
Витамин В1 | 0,225 мг | 1,1 – 1,5 мг |
Витамин В6 | 0,265 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,155 мг | 1,1-1,5 мг |
Витамин PP, Никотиновая к-та | 3,087 мг | 17-18 мг |
Фолиевая кислота | 0,038 мг | 0,4 мг |
Витамин С | 2,6 мг | 70-95мг |
Витамин А | 0 мг | 1,5 мг |
Витамин Е | 0 мг | 22,5 мг |
Таблица 4: Содержание макро и микроэлементов в пророщенных зернах пшеницы (до зеленых ростков)
Микро / макроэлемент | Содержание в 100 гр зеленых ростков пророщенной пшеницы, в мг | Суточная норма элемента при беременности |
---|---|---|
Фосфор | 200 мг | 700 мг |
Цинк | 1,65 мг | 12 мг |
Магний | 82 мг | 350 мг |
Железо | 2,14 мг | 18 мг |
Калий | 169 мг | 2000 мг |
Натрий | 16 мг | 500 мг |
Кальций | 28 мг | 1500 мг |
Как видите пшеница с только-только проклюнувшимися росточками гораздо полезнее.
Ну, это и прекрасно, проращивать проще. Нужно всего 2 дня, чтобы появились росточки, а дальше уже их можно спокойно есть. И для этого не нужно покупать никаких проращивателей, специальных коробочек, контейнеров. Да и делать много не нужно. В этой статье: “Как проращивать пшеницу для питания дома?” я описала, как я проращиваю пшеницу, читайте и вы увидите, как это просто.
Хорошо, что американцы посчитали все витамины и в ростках и в зародышах, потому как раньше я считала, что зеленые ростки гораздо полезнее, и тратила время и силы на их выращивание то в каких-то чашках на подоконнике, то в горшках на огороде. Вот даже фото сохранились 🙂
Масло из зародышей пшеницы
Вот еще один момент, на который я обратила внимание. Зерна пшеницы не содержат витамина Е…. Откуда тогда получается масло зародышей пшеницы?
Я думала, что для извлечения масла исходный продукт сам должен содержать масло (или витамин Е/токоферол). Например, семечки, орехи, кунжут, лен – они все жирные даже на ощупь, и конечно содержат витамин Е. Тут нет вопросов. Но пшеница вообще не маслянистая даже в пророщенном состоянии.
Начала искать технологию производства масла из зародышей пшеницы и вот, что нашла.
Есть две технологии производства – одна с нагреванием, упариванием, какими-то эмульгаторами и растворителями. Вторая – более гуманная – холодный отжим.
Но согласно второй технологии для производства 250 грамм масла нужно переработать тонну зерна, потому что только 25-30 кг будут пригодны для проращивания. И при этом тонна зерна стоит 5-6000 рублей, а баночка масла пусть даже 250 граммового – 400-500 рублей. Одним словом, какая-то загадка. Нужно более глубоко исследовать этот вопрос.
Если у вас есть какие-то данные по этой теме, описание технологии, пожалуйста, поделитесь со мной в комментариях. Очень хочется разобраться.
Кстати, по витамину Е, я могу сказать сразу, что лучшим источником этого витамина являются не масла, а сами орехи, и желательно свежие в скорлупе.
На тему витамина Е и его природных источников, я делала очень глубокое исследование, прочесть его вы можете здесь: “Все о витамине Е во время беременности“.
Для чего нужен фосфор, цинк, витамины В1 и В6?
Итак, подытоживая можно сказать, что едва проклюнувшиеся зерна пшеницы особенно богаты фросфором и цинком, витаминами В1 и В6.
Сами по себе эти факты ничего не говорят, в отрыве от применения в жизни. Чтобы решить для себя нужно вам кушать пшеницу или нет, важно четко определить, для чего нужны все эти элементы и витамины.
Давайте кратко пройдемся по функциям фосфора, цинка, витаминов В1, В6.
Фосфор:
Прежде всего, это формирование костной ткани и зубов, участвует в процессе деления клеток, является частью молекулы обеспечивающей нас, все клетки нашего организма жизненной энергией, участвует в передаче нервных импульсов, тесно связан с регуляцией кальция в организме.
Цинк:
Играет главную роль в выработке ДНК и делении клеток, требуется для роста и регенерации костей, тканей, волос и ногтей. Входит в состав 300 различных ферментов; цинк требуется для секреции инсулина; способствует поддержанию целостности костной ткани.
Цинк очень важен во время беременности, так как обуславливает правильное формирование губ и неба, глаз, головного мозга, костей, сердца, легких, органов мочеполовой системы у ребенка.
Витамин В1:
Участвует в процессе образования жиров из белков, в обмене углеводов. Участвует в синтезе жирных кислот, которые не дают образовываться камням в печени и желчном пузыре. Нормализует работу органов пищеварения, а также работу сердца.
Витамин В6:
Участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, гистамина, глютаминовой кислоты, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает использование ненасыщенных жирных кислот, улучшает сократимость мышц сердца. Необходим для нормальной работы нервной системы, отвечает за образование антител, участвует в образовании эритроцитов.
Как есть пророщенную пшеницу?
Проклюнувшиеся зерна пшеницы очень полезны, но есть их очень непросто :), знаю по себе.
Я пробовала разные рецепты с пшеницей, и хлебцы делала, и в салат добавляла, но все это было или неудобно делать – много приходится возиться или совсем невкусно.
Для себя я выбрала оптимальный вариант – прорастить и добавлять ежедневно в зеленые коктейли. Пшеница добавляет коктейлю насыщенности, придает какой-то молочный вкус. Плюс ее ненужно долго жевать 🙂
Вот это самый простой и вкусный вариант! 1-2 столовые ложки в день и вы получите все эти витамины и элементы, о которых мы сегодня говорили.
Если придумаете, что-то свое интересное из рецептов, пожалуйста, присылайте, я обязательно опробую и опубликую!
Источник
15.07.2015
В различных пищевых продуктах, в том числе и в зерновых, обнаружена группа органических соединений разнообразного строения, но имеющая общее свойство быть строго необходимыми для людей и животных. По сравнению с основными питательными веществами — белками, жирами и углеводами—витамины требуются в весьма малых количествах, но без них пища не может быть полноценной, Отсутствие или недостаток витаминов в пище приводит к нарушению обмена веществ и к заболеваниям, которые называются aвитаминозам и при полном отсутствии витаминов и гиповитаминозами — при недостатке их. При отсутствии в пище витаминов возникают такие тяжелые заболевания как цынга, полиневрит, пеллагра, рахит и др.
Еще в 1880 г. русский врач Николай Иванович Лунин, производя опыты над белыми мышами, установил, что мыши, получавшие натуральное коровье молоко, были здоровы и хорошо росли, а другие мыши, получавшие вместо молока смесь очищенных веществ, входящих в состав молока, — белки, жиры, углеводы и минеральные вещества, погибали. Это дало основание Лунину сделать вывод, что в молоке, кроме известных питательных веществ — белков, жиров, сахара и минеральных веществ, содержатся еще какие-то неизвестные, но необходимые для живого организма вещества.
Позднее другими учеными это наблюдение было подтверждено и расширено. По предложению польского ученого Казимира Функа эти необходимые для жизнедеятельности организма дополнительные вещества стали называть витаминами. В настоящее время открыто и хорошо изучено большое количество витаминов и выяснена их роль в питании человека и сельскохозяйственных животных. Возникла новая отрасль пищевой промышленности — витаминная промышленность, которая изготовляет витаминные препараты и некоторые витамины, получаемые синтетическим путем. Установлена тесная связь между витаминами и ферментами. Оказалось, что некоторые витамины, соединяясь с белковыми веществами, образуют ферменты.
Принято называть витамины латинскими буквами: А, В, С, D, E и др.
По признаку растворимости все витамины делят на две группы: растворимые в жирах и растворимые в воде.
Витамины, растворимые в жирах. В эту группу входят витамины A, D, E и К.
Витамин А. Отсутствие в пище витамина А вызывает ослабление зрения и болезнь глаз — ксерофтальмию (сухость глаза, ороговение эпитиальных клеток), а также сказывается в замедлении роста молодых организмов, в заболевании почек и ослаблении организма взрослых.
Выяснено, что красящее вещество (находящееся в моркови, абрикосах и других продуктах) каротин (C10H36) превращается в организме животных в витамин А. Следовательно, каротин можно назвать провитамином А (будущим витамином). Наиболее богаты витамином А рыбий жир, особенно жир, полученный из печени рыб и морских животных (тунца, трески, акулы, кита). Достаточно богаты провитамином А (каротином) морковь, абрикосы, листовые тощи (салат, шпинат, зеленый лук), а также сливочное масло и желтки яиц. Замечено, что молоко и масло летние богаче витамином, нежели молоко и масло зимние. Это объясняют тем, что в членом корме больше каротина, нежели в сухих кормах. В зерновых продуктах витамин А почти совершенно отсутствует.
Известно три изомера каротина — альфа-, бета- и гамма-; наиболее активным является бета-каротин. Выяснено, что имеется несколько видов витамина А, которые обозначают как A1, А2, и китол (в жире кита), поэтому можно говорить о целой группе витаминов А; витамины группы А отличаются не только разной активностью, но и разным строением молекулы.
Витамины группы А не устойчивы по отношению к нагреванию и окислению. Так, при кипячении молока значительная доля витамина разрушается, при сушке травы также теряется много витамина.
Содержание витамина А в продуктах выражают или в миллиграммах на 100 г (мг/%), или в гаммах на грамм, или в интернациональных единицах; 1 интернациональная единица витамина А соответствует 0,6 гаммы чистого бета-каротина, растворенного в оливковом масле.
Человеку требуется в сутки около 1—2 мг витамина А.
Витамины группы D. Недостаток в пище витаминов группы D вызывает болезнь костей — рахит. В состав костей входят кальций и фосфор; витамины D. способствуют усвоению этих элементов организмом. Витамины этой группы встречаются только в животных организмах. В растениях же содержатся высокомолекулярные спирты — стеролы, из которых под действием облучения ультрафиолетовыми лучами получаются витамины группы D. Следовательно, стеролы являются провитаминами этой группы. Витамины группы D могут образоваться и в животных организмах под действием ультрафиолетовых лучей солнца из стеролов, содержащихся в их жирах.
Известно несколько витаминов этой группы, их обозначают буквами D1, D2, D3 и D4. Они различаются активностью и строением молекулы. Наибольшее значение имеет витамин D2, называемый кальциферолом. В промышленности его получают из стеролов дрожжей и плесеней, подвергая растворы стеролов облучению кварцевыми лампами.
Витамином D богат рыбий жир, особенно жир, полученный из печени тунца, трески. Содержится витамин D в желтках яиц, в печени животных, в сливочном масле и в меньшем количестве в молоке. К нагреванию витамины группы D достаточно стойки.
Суточная потребность в витамине D2 для детей в возрасте до 15 лет 12,5—25 гамм; избыток витамина D вреден.
Витамин Е. Недостаток витамина E в корме животных приводит к расстройству их половой сферы и бесплодию, а потому этот витамин называется витамином размножения. Он имеет большое значение для животноводства. Витамин E называют токоферолом, по химической природе он представляет смесь высокомолекулярных спиртов. Витамин E широко распространен в растительном мире и особенно богаты им зародыши пшеницы (содержат около 1,5 мг в 100 г) и в меньшей мере зародыши ржи, риса. Он содержится в листьях салата, клевера, люцерны и других растений. При извлечении масла из указанных продуктов витамин E переходит в него.
Наблюдения последних лет показали благоприятное действие витамина E на состав крови — повышается содержание в ней гемоглобина и эритроцитов. Имеются также указания на успешное лечение витамином E сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин К. Его называют антигеморрагическим витамином, он способствует свертыванию крови и применяется как при лечении кровоизлияний, так и для предохранения от них. Это особенно отчетливо проявляется при выращивании цыплят, у которых в раннем возрасте при отсутствии в корме витамина К наблюдаются кровоизлияния в кишечнике.
Витамин К довольно широко распространен в природе; особенно богаты им листья каштана, люцерны, шпината, капусты, а также хвоя сосны и ели. Небольшое количество его найдено в горохе, сое, пшенице.
По химической природе витамин К является производным нафтохинона и высокомолекулярного спирта фитола, входящего в состав зеленого вещества растений — хлорофилла. Это указывает на взаимную связь витамина К и хлорофилла.
Витамины, растворимые в воде. В эту группу входят витамины B1, B2, С, Р, PP и многие другие, имеющие меньшее значение.
Витамин B1 (тиамин), Недостаток в пище витамина B1 сказывается в нарушениях деятельности нервной системы и в ранней стадии заболевания выражается в быстрой утомляемости умственной и физической, легкой возбудимости, падении аппетита. Клинически болезнь устанавливается повышением содержания пировиноградной кислоты в крови и моче, что указывает на плохой обмен углеводов. При дальнейшем развитии болезни обнаруживается полиневрит – появляются боли в ногах, одышка, паралич конечностей, нарушение сердечной деятельности, плохой обмен веществ, полное отсутствие аппетита.
В восточных странах (Японии, Индо-Китае, Индонезии) эта болезнь носит название «бери-бери» и распространена среди беднейших слоев населения, которые питаются в основном полированным рисом, содержащим недостаточное количество витамина B1.
Витамин B1 встречается как в растительных, так и в животных продуктах, больше в растительных. Наиболее богаты им дрожжи и зародыши злаков (особенно щиток), а также яичный желток и внутренние органы животных (печень, сердце). При помоле пшеницы и ржи основная часть витамина отходит в отруби и мука высоких сортов содержит мало витамина B1.
Витамин B1 (тиамин) получен в чистом виде; это белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, раствор имеет слабогорький вкус. При нагревании в слабокислой среде витамин довольно стоек, но легко разрушается в нейтральной и особенно в щелочной среде. При выпечке хлеба сохраняется примерно 80% витамина B1 от содержания его в муке. Взрослому человеку требуется 2—3 мг витамина B1 в сутки.
Витамин B2 (рибофлавин). Отсутствие этого витамина и пище вызывает приостановку роста, появление болезненных ощущений во рту, рези в глазах, падение веса. Этот витамин участвует в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в животном организме, и играет большую роль в обмене веществ. В растениях рибофлавин участвует в процессах фотосинтеза и роста.
Источниками рибофлавина в питании человека служат преимущественно мясные продукты, молоко, яйца, а также плоды, овощи и хлебные продукты. Наиболее богаты витамином пивные и пекарские дрожжи, затем печень и почки животных, а из овощей — капуста, томаты. В зернах злаков витамин B2 сосредоточен в зародышах. В пшенице содержание витамина примерно равно 0,12 мг на 100 г, а в зародыше концентрация его в 9—10 раз больше.
Суточная потребность взрослого человека в витамине B2 около 2 мг.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Недостаток этого витамина в пище вызывает серьезную болезнь — цынгу, иначе скорбут. Цынга — это заболевание всего организма: развивается общая слабость, опухают конечности, появляются багровые пятна на коже вследствие внутренних кровоизлияний, кровоточат десна, расшатываются и выпадают зубы. При отсутствии правильного лечения болезнь приводит к смерти.
Витамин С содержится главным образом в плодах и овощах и цынга особенно развивается в тех местностях, где население не имеет возможности получать свежие плоды и овощи. Особенно богаты витамином С ягоды шиповника, черной смородины и зеленые грецкие орехи. Содержится он в достаточном количестве (20—40 мг в 100 г) в капусте, картофеле, томатах и прочих овощах, В настоящее время большое количество аскорбиновой кислоты получают заводским путем из глюкозы. Аскорбиновая кислота — белый кристаллический порошок с температурой плавления 189°, легко растворимый в воде и не растворимый в растворителях жиров (эфире, хлороформе, бензине и других веществах). В растворах аскорбиновая кислота легко разрушается при нагревании, особенно в присутствии щелочей.
Витамин С легко окисляется кислородом воздуха, и тем быстрее, чем выше его температура. Плоды и овощи при длительном хранении теряют значительное количество витамина С. При сушке плодов и овощей в обычных сушилках или на солнце витамин С почти полностью разрушается вследствие большой продолжительности сушки. Лучше обеспечивает сохранность витамина С применение вакуумсушилок (с разрежением воздуха) или быстрых способов сушки. При квашении капусты и других овощей витамин С почти полностью сохраняется. При варке супов овощи теряют 30—50% витамина С. При быстром замораживании плодов, ягод и овощей витамин С сохраняется.
В зерновых продуктах витамина С не обнаружено, лишь некоторое его количество найдено в проросшем горохе и в листьях злаков.
Потребность взрослого человека в витамине С значительно больше, чем в других витаминах, а именно 50—75 мг в сутки, в зависимости от характера занятий.
Витамин Р. Наблюдения врачей показали, что применение одной синтетической аскорбиновой кислоты при лечении цынги не всегда дает благоприятные результаты, прибавление же лимонного сока к ней всегда сопровождается успехом. Полагают, что в природных продуктах витамин С находится совместно с другим витамином — витамином Р. Он обнаружен в лимонах (поэтому его называют цитрином) капусте, картофеле, шиповнике, салате, томатах, в листьях чайного дерева и многих других. Витамин P усиливает действие аскорбиновой кислоты, укрепляет кровеносные сосуды и тем предохраняет организм от кровоизлияний. По химической природе витамин Р, выделенный из лимонного сока, оказался смесью двух флавонов (эриодиктиола и гесперитина). Чистый P — авитаминоз неизвестен.
Витамин PP. Отсутствие или недостаток этого витамина в пище вызывает заболевание, называемое пеллагрой (pelle agra в переводе с итальянского означает «шершавая кожа»). Признаки болезни: поражения кожи на руках, ногах или на шее, язвы на веках, губах и на носу. Заболевание сопровождается расстройством желудочно-кишечного тракта и нарушениями функций центральной нервной системы, падением кровяного давления.
Витамин PP содержится во многих пищевых продуктах как животного, так и растительного происхождения. Высоким содержанием витамина PP обладают сухие пивные дрожжи, зародыши злаков, а также почки и печень животных. Мука высоких сортов содержит меньше витамина PP, нежели мука обойная, а следовательно, и хлеб из них сильно различается содержанием витамина PP.
По химической природе витамин PP является никотиновой кислотой (CsH4NCOOH) — это белый мелкокристаллический порошок слабокислого вкуса и почти без запаха; он слабо растворяется в воде комнатной температуры (1:100), но значительно лучше в горячей воде. В промышленности его получают из никотина махорки, окисляя никотин азотной кислотой. В медицине чаще применяют амид никотиновой кислоты, называемый ниацином, C5H4NCONH2 и связи с лучшей его растворимостью. Получают его, пропуская аммиак через раствор никотиновой кислоты при нагревании.
- Ферменты входящие в состав зерна
- Вода входящая в состав зерна
- Минеральные вещества входящие в состав зерна
- Жиры и липоиды входящие в состав зерна
- Белковые вещества входящие в состав зерна
Источник