Какой иностранный продукт прижился в россии
Культурное и кулинарное заимствование — нормальный процесс для цивилизованных стран. В начале 90-ых в нашу страну начали завозить колу, картофельные чипсы и еще множество других продуктов, которые у нас не просто прижились, но и стали здесь производиться. «Вечерняя Москва» решила узнать, какие продукты из стран Запада, да и Востока, несмотря на усилия предпринимателей, в России так и не прижились.
— Мармит не ест никто, кроме британцев и австралийцев — это такая дрожжевая паста, которую мажут на хлеб, — говорит гастрономический журналист Катя Метелица. — Лакрица — огромное разочарование для многих, особенно учитывая, что в книгах, детских рассказах он описывается, как какое-то удивительное лакомство. Как-то раз с ребенком купили лакричных конфет — он от обиды даже расплакался. Если говорить о восточных продуктах, то в Японии очень популярны ферментированные бобы, которые нам кажутся ужасно противными, ферментированные сливы. Вкус у слив очень необычный, кисло-горько-соленый, и не всем приятен, хотя такое блюдо очень полезно. Сюда же можно отнести дуриан, широко распространенный во Вьетнаме, в Таиланде. Он действительно отвратительно пахнет, но только когда повреждается, немного портится. Если же есть его быстро, никакого неприятного запаха не будет.
Эксперт отмечает, что наши вкусовые привычки очень зависят от того, в какой среде мы росли, что ели с самого детства. Например, в большинстве стран считается, что наша гречка — горькая, даже во Франции, где едят блины из гречневой муки. Таким же странным и непонятным считается наш черный хлеб, квашеная капуста. Впрочем, сейчас люди все активнее ищут новые вкусы, пробуют и принимают что-то, что раньше казалось невкусным и неприятным. Никто уже не боится есть сырую рыбу в суши — буквально несколько лет назад это казалось дикостью, никого не пугает рыбный соус, а суп Фо-бо уже практически стал визитной карточкой столицы.
Член Гильдии маркетологов Николай Григорьев считает, что на вкусовые привычки может повлиять что угодно: от новой моды до популярного фильма.
— В каждой стране есть своя определенная культура питания и свои вкусовые привычки. Например, кленовый сироп в Канаде, арахисовое масло в Америке, жареный кузнечики в Юго-Восточной Азии — кстати, холестерина нет, а белка полно. Где-то люди постоянно едят макароны, где-то рис, картофель, батат. Это складывается исторически в зависимости от территории, на которой живет народ. Конечно, пищевые привычки могут мигрировать, некоторые из них приживаются, хоть и не сразу. Когда в Россию, например, завезли картофель, в начале люди не знали, что с ним делать, что в пищу нужно употреблять клубни и ели ботву, которой, вообще-то, можно отравиться. Так что все это требует времени, культурного влияния, проникновения и всегда связано с некой модой. Например, те же суши-бары — это проявление чего-то современного, молодого, трендового. Мы не ходим в шашлычные, мы едим суши! Так что, помимо всего прочего, это и определенный способ дифференциации и самоидентификации.
— От чего зависит, «зайдет» новый продукт или нет?
— В свое время в Москве активно пытались продвигать китайские рестораны. В Америке эта кухня очень популярна, в том числе на вынос — американцы легко могут устроить праздничный ужин с коробочками, купленными в ресторанчике под домом. Но у нас это не пошло так, как суши-бары. Существует огромное число предположений, почему японская история зашла лучше, но понять это непросто. Есть очень хороший пример из мира автопрома. У каждой крупной компании были неудачи с новыми моделями, на которые делались большие ставки. Вроде и дизайн отличный, и с точки зрения механики все прекрасно, но ее выпускают на рынок и она проваливается. Есть множество факторов, предусмотреть которые невозможно. Так что существует пробный маркетинг, какие-то нововведения заходят, какие-то нет, что-то возвращается. Например, сейчас я наблюдаю растущую популярность среднеазиатской кухни, появляется все больше хинкальных, сетевым образом возвращается чайхана.
— Популярность каких продуктов и блюд сейчас идет на спад?
— Не пошла техасская и мексиканская кухня — пытались открывать такие рестораны, но не пошло. Была очень большая мода на гамбургеры, сейчас мы видим, что она идет на спад. До этого были митбольные. Связано это с хипстерской культурой, которая уже отживает свое, с ней уходят барбершопы и повальная мода на кеды Convers. Как долго продержатся вездесущие кофейни? Посмотрим. Как видите, культуру потребления задает огромное количество факторов. У людей стало меньше времени, нет возможности полноценно сесть и пообедать — появился фаст-фуд. Причем, важно не только качество пищи, но и упаковка, чтобы человек не испачкался на ходу, не заляпал джинсы, не измазал руки. Очень популярен стал суп том-ям — я даже видел наборы для его приготовления в супермаркете. Это связано с туристическими маршрутами — люди съездили в Тайланд, поели там этот суп, им понравилось, они хотят еще. Съездили в Северную Африку — выросла популярность блюд, приготовленных в таджине. Это такое глиняное блюдо, накрытое конической глиняной крышкой, в нем определенным образом пропаривается мясо. Так вот теперь вы можете купить этот таджин в Москве.
— Что еще влияет на популярность тех или иных блюд?
— Пищевые вопросы нужно рассматривать в очень широком культурном контексте. Еда — это ведь не просто питание нашего организма, это образ жизни. Моду на него может задать что угодно — суперпопулярный фильм, ставший культовым, мода но здоровый образ жизни — тут же вокруг куча смузи и фрешей. Мы наблюдаем становление общества потребления. Люди хотят все больше пробовать, им нужны эмоции, впечатления. В Скандинавии есть консервы, сделанные, по сути, из тухлой рыбы. Они воняют ужасно — когда открываешь, нужно в сторону бежать. Если хоть капля рассола попадет на одежду, будешь пахнуть хуже бомжа. Но это считается деликатесом. В Юго-восточной Азии едят яйцо с уже подросшим цыпленком. Это экстремальные вещи, но это эмоции и приключение. Очень важно чувствовать тренд и уметь быстро переключаться. Культура потребления меняется постоянно.
Читайте также: Шеф-повар рассказал, где сварили первую порцию борща
Источник
Сыры европейских сортов
Сыры оказались самой скандальной категорией импортозамещения. Практически сразу после введения продовольственного эмбарго широкой общественности стали известны цифры статистики, по которой к концу 2014 года объемы импорта пальмового масла, которое позволяет заменить более дорогостоящий молочный жир, выросли на десятки процентов. Вместе с «пальмой» росло и производство сыров, хотя количество молока на рынке осталось на своем дефицитном уровне.
Через некоторое время на полках российских магазинов вместе с большим количеством швейцарских сыров появились псевдоитальянские пармезаны, псевдоголландская гауда, новые виды моцареллы, вариации греческой феты и многие другие виды этого молочного продукта. Производства сыров появились в Подмосковье, в Тульской, Брянской областях, в Алтайском, Краснодарском краях, в других регионах.
В каких-то случаях подобное импортозамещение явно не удалось: надежды производителей на то, что слово «пармезан» на упаковке позволит забыть о соответствии качеству «запрещенки», не сбылись. Летом этого года английская The Guardian сравнивала консистенцию отдельных видов твердых сыров с застывшей замазкой, а их запах — с букетом ароматов в спортивной раздевалке.
С другой стороны, мягкие сыры нашим производителям вполне удаются. Той же брянской моцарелле зарубежное издание дало семь баллов из десяти, мягкой и ароматной тульской буррате — целых девять баллов. Сыры действительно вкусные, но их текущая цена намного выше стоимости зарубежной продукции. Килограмм рикотты обойдется в 500–600 руб., маскарпоне — в 600–900 руб. Моцареллу можно приобрести за 800–1200 руб./кг, бураты — минимум за 1800 руб./кг.
Фуа-гра
Французский деликатес из печени откормленных по специальной технологии гусей после введения эмбарго в 2014 году оказался в России под запретом. По крайней мере данный продукт попадает в запрещенный список, по мнению ФТС.
В Европе отношение к гусиной печени неоднозначное, в большинстве стран (за исключением Венгрии, которая конкурирует на этом рынке с Францией) отягощенная циррозом печень не производится из-за соображений гуманизма: уж слишком сомнительным выглядит насильственное откармливание гусиных пернатых через трубку.
Но российским производителям экологов и прочих защитников животных бояться пока не приходится: существует сразу несколько хозяйств, занимающихся «выращиванием» гусиной печени, одно из крупнейших — в Чеховском районе Московской области.
В продаже «на месте» 1 кг обойдется в 850 руб., баночка деликатеса в магазинах стоит 350–450 руб. — сейчас это примерно в три раза дешевле оригинального французского деликатеса, который удается, вопреки эмбарго, провести через границу. Для желающих птицеводы выкладывают в интернете информацию по непростой технологии изготовления этого продукта. В нем самым затратным компонентом выходит высококалорийный корм, которым придется довольно долго кормить гусей. Выбирая печень, обращайте внимание на отличие фуа-гра от просто гусиного паштета — разница во вкусе весьма заметна.
Устрицы
Запрет морепродуктов традиционно французского происхождения — креветок, гребешков, лангустов, омаров и устриц — в основном ударил по российским ресторанам высокого ценового сегмента, специализирующимся на морских деликатесах. Их поставщиками-заменителями в основном стали компании из Туниса, Индонезии. В остальных случаях в кафе и магазинах соответствующие продажи часто скромно стали обозначать не страной производства, а океаном, например Атлантическим или Индийским. Океан, как говорится, большой, и не все страны поддержали санкции.
Впрочем, в ассортименте появились и отечественные морские гады и морепродукты: в ресторанах и интернет-магазинах стали реализовать российские гребешки и сахалинские устрицы.
Диапазон цен очень разнится: от 200 руб. (а в рамках акций и 150 руб.) за маленький и менее мясистый экземпляр устриц до 500 руб. за самую дорогую и объемную соловьевскую. Штука эксклюзивной хасанской устрицы из залива Петра Первого (кстати, именно во времена его правления деликатес стал популярен на Руси) может и вовсе стоить более 1000 руб.
Устрицы, которые считались деликатесом еще в Древнем Риме, для России отнюдь не новы, и импортозамещение тут ограничено в основном логистикой: доставлять устрицы дешевле из Франции, чем с Дальнего Востока и Крыма, где их сейчас производят.
Шесть французских устриц Fine de Claire (для сравнения) ранее (до эмбарго) стоили около 600–900 руб.
Кстати, створчатые весьма полезны и богаты витаминами A, D, С, содержат все витамины группы В, а также минералы — фосфор, кобальт, йод, марганец и цинк. При употреблении их в пищу, однако, стоит опасаться норовируса, который благополучно размножается даже в свежих морепродуктах, пропускающих через себя воду. В этом случае вместо приятного послевкусия вы рискуете провести около суток в объятиях белого друга. Симптомы проявляются, как правило, через двое суток после употребления в пищу устриц.
Антимонопольная ложка дегтя
В подобном импортозамещении, к сожалению, есть неприятный осадок. Отдельные компании, пытаясь повысить спрос к своей продукции, оформляют упаковку продукта так, чтобы у покупателя создавалось впечатление об иностранном происхождении товара, словно покупатель приобретает «запрещенку». Например, размещают на лицевой стороне зарубежные флаги и надписи на иностранных языках, пишут о соответствии европейским (или каким другим) традициям, которые, разумеется, еще и многовековые. Или просто специально или неспециально делают упаковку похожей на известный продукт, попавший под запрет.
Все эти действия попадают под понятие недобросовестной конкуренции, рассказывает «Газете.Ru» руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров. «По закону нельзя вводить в заблуждение потребителей относительно места производства и потребительских свойств товара, так же как и незаконно использовать результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации другого юридического лица, — говорит он. — Например, если вы хотите назвать ваш сыр пармезаном, то сначала поинтересуйтесь, не является ли это название уже зарегистрированным Роспатентом и не использует ли его давно другая организация».
Но такой подход на волне патриотизма и моды на все российское может и нечасто, но присутствует. В основном он связан с молочными продуктами. Антимонопольное ведомство уже разбиралось с несколькими такими случаями.
Например, в феврале 2015 года Санкт-Петербургское УФАС России разбиралось с историей вокруг подобного образца «импортозамещения» — масла «Тысяча озер», на упаковке которого красовался слоган «Свежесть финского утра». До разбирательства в ФАС на обертке также отображался флаг Финляндии и фраза «Изготовлено под контролем Fincheesecompany, Finland.
По итогам рассмотрения дела в УФАС указали, что все эти элементы оформления вместе создавали у потребителей впечатление, что масло произведено в Финляндии, но эта информация не соответствовала действительности.
На самом же деле, как установил антимонопольный орган, изготовитель масла ООО «ФиннишМилк Компани» находится в России, а реализует продукцию этого предприятия также российская компания ООО «Невские молокопродукты». Отечественные производители в результате согласились переделать упаковку, поэтому чиновники решили не выдавать предписание компаниям и не штрафовать за нарушение.
Схожая история была с маслом «Баба Валя», упаковка которого, как признала ФАС, была похожа на сливочное масло от Valio до степени смешения. Ситуация закончилась тем же: компания объявила о смене дизайна, поэтому штраф выписан не был.
Источник
При поиске работающих бизнес-идей начинающие предприниматели часто обращаются к чужому опыту. Один из самых популярных способов найти бизнес-идею — посмотреть, что происходит за рубежом.
Вот только стоит учесть, что рынки разных стран всё ещё сильно отличаются друг от друга. Одно дело — государства с развитой экономикой вроде США и Сингапура, которые на голову опережают остальные страны в плане развития, и совсем другое — Иран и Бангладеш, которые развиваются стремительными темпами, но лишь следуют мировым трендам, а не задают их.
Уже сегодня на российском рынке можно найти уйму идей, подсмотренных за рубежом. Отличаются они только степенью заимствования. Можно просто скопировать чужую идею и ждать, что она «выстрелит» благодаря отсутствию конкурентов. «Не всегда успех за рубежом означает успех в России. Так не повезло купонаторам и некоторым шэринговым сервисам» — сообщает основатель сервиса для управления курьерской доставкой Bringo Марк Капчиц.
Это лишний раз свидетельствует о том, что даже самая модная и креативная зарубежная идея может оказаться невостребованной в России. А всё дело в том, что она просто неинтересна местному населению. Кроме того, нужно понимать, что западный стартап и российский стартап — две разные вещи, и учитывать специфику своей страны: другой уровень бюрократии, господдержки, законодательство и даже менталитет населения.
Слепо копировать зарубежную идею не стоит. Но вдохновиться примерами из других стран, а после адаптировать их под российский рынок, всё-таки имеет смысл. Предлагаем ознакомиться с бизнес-идеями из-за рубежа, которые обещают стать особенно популярными в 2016 году.
Платформы для бронирования
Все мы так или иначе знакомы с сервисом Airbnb, который позволяет сидя за компьютером у себя дома арендовать квартиру в другом городе или стране. Однако, когда он только появился в 2008 году, сама услуга была в новинку. Сейчас же этот рынок активно развивается, и аналоги Airbnb появляются и в других отраслях.
Сервисы вроде Airbnb, нацеленные на отдыхающих и путешественников, уже успешно осваивают рынок, а вот сервисы, ориентированные на собственников бизнеса и позволяющие арендовать на короткое время пространство для работы, только начинают появляться.
При этом под рабочим пространством понимаются не только привычные офисы и конференц-залы, но и, например, места для проведения занятий йогой.
В то же время, существует масса других областей, в которых можно было бы создавать онлайн-платформы для бронирования. В настоящее время наиболее привлекательная в плане прибыли и не занятая ниша — платформы бронирования площадок для проведения мероприятий (дней рождений, корпоративов, свадеб). Такой сервис может приносить хороший доход, если вам удастся привлечь к сотрудничеству достаточно большое количество собственников площадок и потенциальных клиентов.
Доказывает это пример российского сервиса по бронированию площадок для проведения вечеринок BASH!Today, который всего за 7 месяцев работы провёл транзакций более чем на 11 млн рублей.
Стоит сразу оговориться, что сервис не был скопирован из-за рубежа.
Микаэл Саакянц
Основатель BASH!Today
Идея бизнеса родилась после решения провести вечеринку одним воскресным вечером. Желание собрать гостей и хорошенько повеселиться натолкнулось на одно препятствие: отсутствие подходящей площадки. В конечном итоге её всё-таки удалось найти, но в процессе поиска я понял, что я — далеко не единственный, кто сталкивается с проблемой отсутствия подходящего места для проведения мероприятий.
Поиском похожих сервисов в России или за рубежом я не занимался до минувшей осени. Но в нашей стране до последнего времени подобных услуг не было.
Могу сказать, что в мире пока ещё нет сильного игрока в этой сфере, такого как Airbnb. Ниша ещё не занята, особенно в России.
Сегодня сервис BASH!Today работает пока только по Москве, в скором времени планируется развернуть на всю страну.
Тем не менее, у вас пока есть время открыть нечто похожее в своём городе. Или освоить чуть более узкую нишу, например, подбор площадок для проведения свадеб. Проекты широкой направленности лишь частично захватывают площадки тему свадебных мероприятий, а вот сервис, нацеленный строго на места, где можно сыграть свадьбу, может стать очень популярным.
Десятилетиями люди мечтали о будущем, в котором холодильники будут самостоятельно заказывать продукты, которые вот-вот закончатся. Но пока большинство из нас по старинке берут с собой в магазин листок со списком продуктов. При этом сегодня за большей частью устройств можно так или иначе следить с помощью смартфона.
Но пока мы лишь скользим по поверхности: большинство из нас не идут дальше использования FitBit. Именно поэтому создание «умных продуктов» — прекрасная возможность для бизнеса.
Чтобы сделать какое-то устройство «умным», зачастую достаточно лишь добавить к нему сенсор и возможность передачи данных через Bluetooth. А пример различных аксессуаров для фитнеса, которые позволяют следить за сердцебиением, дыханием, числом пройденных за день шагов, доказывает, что делать почти каждый аксессуар «умным» — выгодно.
Очень многие сегодня отслеживают свою активность и показатели с помощью часов, наушников, одежды и обуви
Быстрый взгляд на краудфандинговую платформу Kickstarter, по которой можно определить какие стартапы вызывают наибольший интерес, показывает, что многие новые «умные» устройства вот-вот завоют рынок. Среди них, например, багажная сумка Neit с возможностью отслеживания через GPS и устройство WiFithing, удаленно следящее за отоплением и освещением в вашей квартире.
В ближайшее время вырастет число устройств, которые позволят покупателям усовершенствовать кухню, не тратя на это больших денег. Среди таких изобретений Smarter Mat — прорезиненный коврик, который можно положить в холодильник или шкаф, и с его помощью узнать, какие помещенные на него продукты вот-вот закончатся. С вашего разрешения это устройство может даже заказать эти продукты в интернет-магазине.
Ещё одно похожее устройство — The Fridge Cam — может быть встроено в любой холодильник. Оно делает снимок того, что есть в холодильнике, с указанием даты, и передаёт его на специальное приложение в вашем смартфоне. Ну и наконец, Smarter Detect — устройство, которое реагирует на сигналы от вашей духовки, микроволновки или посудомоечной машины и посылает уведомление на ваш смартфон.
Натуральная и органическая косметика
Покупатели всё чаще предпочитают натуральную и органическую косметику. По данным британского маркетингового агентства Mintel натуральные средства поддержания красоты используют 42% покупателей. Британцы верят, что органические средства лучше для окружающей среды.
А кроме того, сегодня покупателям как никогда важно, что именно входит в состав их косметики. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить выставку Organic and Natural London exhibition, где представлены натуральные, органические, этичные (не протестированные на животных) бьюти-продукты со всего мира. На неё в феврале 2016 года пришло 33 тыс. посетителей.
Очевидно, что натуральная и органическая продукция — ключевой тренд в развитии бьюти-индустрии в ближайшие годы. При этом растет число именно тех продуктов, которые выглядят так, будто было только что сделаны прямо на кухне, но при этом отражают последние косметические тенденции.
Самый простой способ — начать своё домашнее производство натуральной косметики
Многие так и поступают, например, собственноручно изготавливая мыло и продавая его на различных маркетах и в специализированных магазинах. Вот только конкуренция среди мыловаров велика, да и выручить за один продукт можно не так уж много.
Ещё один интересный и куда менее затратный способ построить бизнес на органике — создание сервиса подписки на органическую косметику. Посетитель заходит на ваш сайт, оформляет подписку на определённый срок за определённую плату, а вы высылаете ему набор ингредиентов, из которых он самостоятельно сможет изготовить косметику.
Работать по такой схеме можно не только с компонентами для домашних масок, а с уже готовой продукцией зарубежных и российских брендов, которые можно купить не в каждом магазине. Например, так и делает российский сервис Live Organic Box, подписчики которого за год получают шесть коробок с органическими кремами, маслами, «бытовой химией», продуктами и даже одеждой.
Сервис начал работу незадолго до наступления 2016 года, хотя сама идея у его создательницы Татьяны Михайленко появилась гораздо раньше. Сама Татьяна рассказывает, что идея родилась из давнего увлечения «органикой», а не подсмотрена у зарубежных коллег. Вероятно, так оно и есть, но на западе похожие сервисы подписки на органическую косметику, например, Vegan Cuts Beauty Box, работают уже ни один год. Так или иначе, в России эта ниша, можно сказать, пустует.
Instagram насчитывает более 400 млн пользователей, а это, определённо, сила, с которой нужно считаться. Многие компании уже используют этот ресурс для продвижения собственного бренда и новых продуктов, но он может предложить и другие возможности для развития бизнеса.
Например, британское приложение Takumi, появившееся в ноябре прошлого года, соединяет пользователей с брендами для проведения полноценных PR-кампаний. С его мощью любой, у кого в Instagram есть более 10 тыс. подписчиков, может зарабатывать по 40 фунтов за пост. Те же, у кого число подписчиков превышает 100 тыс., могут заработать 156 тыс. фунтов в год.
Стоит отметить, что бренды в основном предпочитают продвигать свои товары именно с помощью блогеров, поскольку это вызывает больше доверия у потенциальных покупателей. Поэтому за сервисами, которые объединяют популярных в Instagram персон и рекламодателей, будущее.
В России это поняли достаточно давно, поэтому в последние несколько лет здесь появился уже ни один сервис, объединяющий блогеров и компании. Наиболее известный из них — LabelUp, с помощью которого блогеры оперативно получают задания прорекламировать тот или иной продукт, а после этого получают оплату.
Стоит, однако, отметить, что сервис пока работает только как сайт и не имеет мобильного приложения. При этом число тех, кто выходит в интернет именно со смартфона, перевалило в России за 50 млн человек. Если хотите занять эту перспективную нишу, имеет смысл задуматься именно о мобильном приложении.
Обычные бары и рестораны уже не удовлетворяют «миллениалов». Аудитория в возрасте от 25 до 34 лет ищет более оригинальные способы провести свободное время. Сегодня молодые люди, которые чаще всего и тратятся на развлечения, стараются постоянно приобретать какой-то новый опыт.
Сыграть на такой склонности к новизне можно, открыв необычное заведение. Например, бар, в котором всё от барной стойки до стаканов сделано из льда. Такие заведения впервые появились в Финляндии ещё в конце 80-х, а после распространились по всему миру. В России, правда, айс-бары не прижились: несколько из них открывались в Москве, но были закрыты.
А вот кафе, где едят в полной темноте, пришлись россиянам по вкусу. Первое подобное заведение под названием Dansle Noir? открылось в Париже в 2004 году. А в 2006 году аналогичный ресторан открылся в Москве. Со временем такие же заведения начали открываться и в других российских городах.
Если такие экстремально необычные заведения не кажутся вам удачной идеей, можно поступить проще и открыть кафе с командными спортивными играми, например, пинг-понгом или дартсом. Или использовать современные технологии, как это сделала сеть кофеен IT Bar, где вместо обычных столов интерактивные. С помощью таких столов можно и с меню ознакомиться, и аккаунт в соцсети проверить и даже фильм посмотреть. В общей сложности в России открылось четыре таких кофейни.
Если вы задумались об открытии собственного необычного бара, учтите, что российский общепит сегодня переживает достаточно непростую ситуацию.
Из-за кризиса многим заведениям пришлось закрыться. Это, с одной стороны, большой минус, ведь на падающем рынке развиваться достаточно сложно. С другой стороны, чем меньше игроков на рынке, тем меньше у вас конкурентов. Если вы предложите клиентам интересный способ провести досуг и демократичные цены, то у вас есть все шансы успешно реализовать идею своего необычного кафе.
Некоторые из обозначенных трендов будут актуальны по всему миру, другие могут остаться непонятыми. На российском рынке можно найти массу примеров, когда успешные за рубежом бизнес-истории проваливались или наоборот «выстреливали».
Так или иначе, прежде, чем приступать к реализации зарубежной бизнес-идеи, необходимо проверить её потенциал в своём регионе. Узнайте, будет ли она пользоваться спросом, не столкнётся ли с законодательными ограничениями, а после решайте, как именно адаптировать её к российской реальности и стоит ли вообще это делать.
Источник