Какой холестерин содержится в креветках
Креветки являются одним из самых полезных морепродуктов за счет наличия в составе большого количества омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот.
Они, в свою очередь, стимулируют межклеточные обменные процессы, в том числе между нейронами, тем самым комплексно улучшая работу головного мозга, сердечно-сосудистой системы, печени.
Но нередко можно встретить высказывания, что в креветках содержится холестерин, из-за которого развивается атеросклероз и другие хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. Так вредно или полезно их включать в свой рацион?
Польза креветок для организма
Количество питательных микроэлементов (нутриентов, в том числе и витаминов) в мясе креветок в 5 раз превышает этот же показатель в свинине. В этом и заключается главная польза данного морепродукта. В креветках содержится (из расчета на 100 грамм мяса):
- кальций (53 мг);
- фосфор (204 мг);
- магний (37 мг);
- железо (2,5 мг);
- селен (38 мкг);
- цинк (1,2 мг);
- витамин А (0,06 мг);
- витамин D (3,9 мг);
- витамины В-группы (0,4 мг);
- полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6, в сумме 570 мг).
При этом мясо креветок относится к диетическим продуктам, так как жиров в нем – всего 1,8 грамм на 100 грамм. Его допускается употреблять в том числе при назначении щадящей диеты.
Сколько холестерина в креветках?
Содержание холестерина в креветках – от 135 до 195 мг на 100 гр продукта (в зависимости от разновидности, а также региона обитания). Однако порядка 70% из него – это липопротеины высокой плотности, которые принято называть «полезным» холестерином. ЛПВП способствуют выведению оседающих на стенках сосудов фракций, их более высокая концентрация со временем снижает общий уровень холестерина. Остальная часть – это липопротеины низкой плотности. Поэтому пользы от креветок все же больше, нежели вреда.
Так как в креветках достаточно большое содержание белков (порядка 22 г на 100 г) – это способствует хорошему усваиванию холестерина высокой плотности, то есть, повышается его биодоступность. Это также снижает нагрузку на печень (в которой и синтезируется большая часть необходимых человеку липопротеинов высокой плотности).
Можно ли есть креветки при повышенном холестерине?
Есть креветки при повышенном холестерине можно, причем, в существенном количестве. Объясняется это высоким содержанием в них омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые кардинально снижают концентрацию ЛПНП в крови, а также косвенно снижают вероятность образования холестериновых бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов.
Где еще содержится максимальное количество омега-3.
Кардиологи и диетологи утверждают, что ежедневное употребление порядка 200 – 300 мг омега-3 в 7 раз снижает вероятность развития атеросклероза.
В креветках же этого микроэлемента – от 200 до 540 мг на 100 грамм. Причем, ненасыщенные жирные кислоты организм способен накапливать и использовать «по востребованию».
Именно поэтому креветок за один раз можно есть довольно много, до нескольких сотен грамм – все это все равно принесет организму пользу.
Правильная готовка и употребление
При термической обработке любое мясо теряет большую часть своих полезных свойств, так как в этом случае разрушается целый спектр незаменимых аминокислот. Все это также относится и к креветкам. Согласно утверждению диетологов, готовить их следует с минимальной кулинарной обработкой. Рекомендуется отдавать предпочтение варке, приготовлению на пару, маринованию (в разбавленном лимонном соке).
Если креветки приобретались замороженными, то размораживать их следует только естественным образом, без использования горячей воды, микроволновки. После приготовления хранить их можно не более 6 часов (в том числе в условиях холодильника), поэтому лучше готовить столько, сколько будет съедено за один раз.
Самый простой вариант – это варка. Выполняется следующим образом:
- Закипятить воду, добавить соль по вкусу.
- Из специй лучше добавлять сушеный базилик, лавровый лист, куркуму.
- Креветки варить на максимальном огне всего 1,5 – 2,5 минуты (2,5 – 4 минуты для тигровых, размер которых в 2 – 4 раза больше обычных).
- После остывания – очистить от панцирей любым удобным способом.
Употреблять лучше в качестве дополнения к салату или с сыром (с каким — мы уже писали ранее). А вот с алкоголем совмещать – не лучшая идея (хотя также есть исключения). Креветки не рекомендуется жарить в кляре (яйцо с мукой) – пищевая ценность такого блюда в разы ниже, содержание нежелательных жиров больше, а нагрузка на желудочно-кишечный тракт – существенная.
Дневная норма
Несмотря на безвредность даже большого количества морепродукта, рекомендуемая диетологами суточная норма потребления – порядка 70 – 80 грамм. В неделю же следует есть не более 380 грамм мяса. Важно соблюдать разнообразное питание, чтобы не спровоцировать избыток определенных групп питательных микроэлементов в организме (в частности, селена, фосфора, кальция – они косвенно снижают уровень гемоглобина в крови).
При беременности допускается увеличение суточной нормы до 120 грамм – в этот период потребность и в липидах, и в омега-3 кислотах, и в витаминах В-группы (включая фолиевую кислоту) увеличивается примерно на 30 – 45%. Более детально на этот счет рекомендуется проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина находится на учете.
А вот детям, особенно в возрасте 3 – 4 лет, не следует давать более 30 – 40 грамм в сутки. Если есть больше – может возникнуть избыток витамина А в организме, что оказывает токсичное действие на печень и почки, а ещё замедляет деление нервных клеток, вызывает воспаление роговицы.
Возможный вред и противопоказания
Противопоказаний для употребления всего несколько:
- аллергическая реакция (обусловлена гиперчувствительностью к некоторым группам незаменимых белков);
- возраст до 3 лет.
Также следует воздержаться от употребления при симптомах токсикоза (тошнота, рвота, повышенная температура тела).
Что касательно возможного вреда, то креветки могут быть разносчиками множества разновидностей паразитов. Вместе с этим в их составе могут обнаруживаться радиоактивные элементы и даже ртуть – уровень этих веществ в морях и океанах постоянно растет, что прямо и влияет на состав мяса креветок. К сожалению, стандартами ГОСТ пока что не предусмотрено контролирование наличие тяжелых металлов в морепродуктах, поэтому ориентироваться приходится только на совесть поставщиков и продавца.
Вредными могут оказаться и креветки, выращиваемые в искусственных водоемах. Практически в 98% случаях в воду, в которой те постоянно находятся, добавляют антибиотик – это позволяет замедлить рост водорослей, а также предотвратить распространение разного рода бактерий. Опять же – государство не контролирует, какие именно препараты при этом используют производители. Поэтому следует отдавать предпочтение только проверенным поставщикам.
Отбираем качественный морепродукт
Креветки относятся к категории скоропортящихся морепродуктов, поэтому покупать их следует либо живыми (встречаются в магазинах городов, расположенных вблизи места вылова), либо в замороженном виде, никак иначе.
Так выглядят качественные замороженные креветки.
Отказаться от их приобретения следует при наличии:
- желтых или бурых разводов на панцире;
- избыточно сухого панциря;
- черных пятен на панцире (указывает на то, что морепродукт уже достаточно давно был заморожен);
- ровного, а не скрученного, хвоста;
- налипшего льда (это указывает на то, что заморозка производится не в первый раз).
Свежие креветки имеют равномерный розовый окрас (со светлыми вкраплениями), а также плотно загнутый хвост. Коричневая или зеленая голова у креветки – это нормальное явление и свойственно некоторым разновидностям. Тигровые вообще больше похожи на обычных речных раков, но с более светлым и полосатым панцирем (из-за чего те и получили свое название).
Итого, холестерин в креветках действительно имеется, причем в больших количествах. Но пользы от него больше, нежели вреда, так как это преимущественно ненасыщенные жирные кислоты омега-3, предотвращающие формирование бляшек на внутренних стенках сосудов. Главное – употреблять в пищу только качественный и свежий морепродукт.
Источник
Креветки – уникальный с точки зрения диетологов продукт, в нем много белка и мало жира. Что еще нужно для желающих иметь здоровое тело и красивую фигуру? Но возникшая не так давно слава о креветках, как о морепродукте несущем «смерть под панцирем», из-за высоко содержания в них холестерина. Это заставило любителей деликатесов задуматься о правильности своих кулинарных предпочтений. Креветки и холестерин, неужели гурманам, которые неравнодушны к своему здоровью, придется отказаться от такого вкусного дара моря?
Полезные свойства креветок
Содержание холестерина в креветках действительное очень высокое. Вместе с тем, именно этот продукт врачи рекомендуют для профилактики и лечения сердца и сосудов. Объяснение этому факту – в присутствии ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, выводящих лишний холестерин из организма. Их основная задача оказывать противовоспалительное действие, направленное на заболевание суставов, и в помощи лечения многих тяжелых недугов (бронхиальной астмы, тромбоза, онкологии).
Пищевая ценность этих ракообразных неоценима, благодаря наличию в их составе витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, необходимых для поддержания достойного качества жизни:
- йод – для нормальной работы щитовидной железы;
- селен – для активизации иммунной системы;
- кальций – для формирования крепкой костной системы;
- витамины группы В – для поддержки нервной системы;
- витамины группы А – для улучшения зрения;
- витамины группы Е – для защиты клеток от вредного воздействия токсичных и радиоактивных веществ.
Обнаруженный в мясе креветок мощный и уникальный антиоксидант – каротиноид астаксантин, придающий ему при варке красный цвет, защищает клетки от старения, стресса, инфекций.
Польза креветок для женщин в критические дни делает их желанным продуктом для представительниц прекрасного пола не только исходя из вкусовых качеств, но и лечебных свойств. Содержащиеся в деликатесе аминокислоты, стабилизируют выработку женских гормонов, снижают болевые ощущения во время менструального цикла, помогают справиться с раздражительностью и депрессией.
Сколько холестерина в креветках
Холестерин в креветках – показатель, способный испугать тех, кто включает этот продукт в диетическое меню. На 100 грамм мяса приходится 160-200 мг холестерина при суточной потребности человека в 300-500 мг. После красной рыбы эти небольшие рачки являются лидерами по содержанию холестерина.
Чтобы не отказывать себе в гастрономическом удовольствии, важно знать, какой именно вид холестерина содержится в креветках и какое влияние на организм он оказывает.
Читайте также: Рыба при повышенном холестерине: какие виды можно есть?
Можно ли есть креветки при повышенном холестерине
Понять вред или пользу приносят богатые на холестерин креветки, можно после определения качества холестерина, поступающего с ними в организм человека. Различают плохой холестерин в креветках – липопротеин низкой плотности (ЛПНП) и хороший – липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Плохой приводит к формированию бляшек на стенках сосудов, что в конечном итоге угрожает человеку опасным заболеванием — атеросклерозом.
Употребление в пищу креветок повышает уровень хорошего холестерина в крови. Что только улучшает состояние здоровья людей с нарушением липидного обмена. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в дарах моря, выводят плохой холестерин, поддерживают функцию мозга и сердечнососудистой системы, улучшая состав крови и оберегая сердечную мышцу.
Как готовить и употреблять
Ценные свойства морских рачков незаменимы в диетическом и лечебном питании. Поэтому очень важно выбрать правильный способ приготовления блюд из них. Сохранить витамины и минералы, не растеряв полезные качества, легче всего при варке. Для полной готовности достаточно всего лишь 3 минуты, после чего можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты, ризотто, пасту. Без вреда для здоровья, людям контролирующим уровень холестерина, можно съедать в неделю небольшими порциями до 500 г креветочного мяса.
Предостережение. Популярное блюдо: креветки, обжаренные в кляре из яиц и муки, увеличит не только калорийность продукта, но и уровень плохого холестерина, сведя на нет все достоинства деликатеса.
Читайте также: Можно ли есть кальмаров при повышенном холестерине?
Противопоказания к употреблению
В умеренном количестве порция правильно приготовленных креветок не повредит никому. Для того чтобы получить от морского лакомства максимальную пользу необходимо соблюдать следующие правила:
- не употреблять одновременно с хлебом, макаронами, мясом, грибами, алкоголем, т.е. с продуктами, содержащими белок;
- приобретать качественный товар, желательно известного производителя;
- не давать детям до 3 лет, во избежание аллергической реакции (в тяжелых случаях вплоть до анафилактического шока);
- покупать рачков, выращенные в естественных, диких условиях.
Читайте также: Норма холестерина по возрасту и полу [наглядная таблица]
Морепродукты заслуженно пользуются популярностью не только у спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, но и у тех, кто заботиться о своем здоровье. Долголетие и хорошие физические показатели жителей Японии, Норвегии и других стран с пищевыми традициями, основанными на употреблении даров моря, являются неоспоримыми свидетельствами их пользы. Маленькие морские ракообразные можно смело отнести к элементам здорового питания без опасения за состояние своих сосудов и сердца.
Источник
Креветки – излюбленный деликатес для многих почитателей морепродуктов, внесённый в 90-х годах в список продуктов питания, запрещенных при атеросклерозе. Причиной тому послужило высокое содержание холестерина в моллюсках. Однако исследования последних лет способствовали лучшему пониманию механизмов, приводящих к заболеваниям сердца и сосудов атеросклеротического генеза. Современные диетологи рассматривают возможность включения креветок в меню в качестве качественного дополнения к полноценной, сбалансированной диете, даже при высокой холестеринемии.
Сколько холестерина в креветках
О том, что высокий уровень холестерина связан с повышенным риском заболеваний сердца, стало известно полвека назад. С тех пор появились многочисленные ограничения в потреблении продуктов, содержащих холестерин, в том числе креветок.
Исследования, проведённые Гарвардским университетом в 2015 г., показали слабую зависимость между количеством холестерина, поступающего в организм с пищей, и уровнем холестерина в крови. В большинстве случаев диетический холестерин незначительным образом менял показатели его содержания в сыворотке крови и только у 25% испытуемых эти изменения оказались существенными.
К сожалению, на текущий момент не существует иного способа, кроме пресловутого метода проб и ошибок, для выявления респондентов, реагирующих на потреблённый с пищей холестерин. Для них остаются актуальными рекомендации кардиологов о том, что ежедневный рацион не должен включать более 300 мг диетического холестерина.
Итак, сколько холестерина в креветках? Одна порция, состоящая из 12 больших моллюсков, содержит около 200 мг холестерина, то есть более половины рекомендованной суточной дозы. Поэтому, если во время обеда вы съели порцию креветок, до конца дня следует ограничить потребление других источников холестерина.
Нужно также учитывать, что содержание холестерина в креветочных блюдах зависит от способа приготовления. Вот несколько общих рекомендаций, как есть креветки при повышенном холестерине без ущерба здоровой диете:
- креветки лучше отваривать или выпекать в духовке без добавления масла, не стоит их жарить (в том числе, в кляре) или тушить;
- в качестве специй подойдут чеснок и зелень петрушки, укропа, кинзы;
- в готовые блюда хорошо добавлять сок лимона, лайма или грейпфрута;
- ограничить количество соли;
- исключить майонез и гарниры в виде углеводов из муки высшего качества.
Креветки – весьма низкокалорийный продукт, калорийность 100 г продукта в отварном виде составляет всего 95 ккал
Для самостоятельного приготовления креветок дома выбирайте просвечивающие, с лёгким запахом свежей морской воды. От приобретения продукта, пахнущего рыбой, аммиаком или отбеливателем, лучше отказаться. Моллюски быстро погибают, поэтому, если вы не живете вблизи процветающего бизнеса креветок, закупайте их замороженными, предварительно убедившись в целостности упаковки.
Можно ли есть морепродукты при гиперхолестеринемии
Повышенный холестерин в крови играет определяющую роль в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивая риск инфаркта миокарда и инсульта. Раньше считалось, что креветки повышают уровень липопротеинов низкой плотности, главного виновника атеросклеротических бляшек, но после досконального изучения вопроса стало известно, что это мнение не совсем соответствует действительности. Фактически употребление моллюсков в пищу увеличивает концентрацию в крови липопротеинов высокой плотности, поддерживая тем самым здоровье сердца.
Креветки малокалорийны, практически не содержат насыщенных жиров, употребление которых повышает уровень холестеринемии в большей степени, чем диетический холестерин. И хотя холестерин, действительно, содержится в креветках в достаточно высокой пропорции, его наличие в продукте отчасти компенсируется одновременным содержанием таурина – аминокислоты, улучшающей метаболические процессы в организме и препятствующей застойным явлениям в системе кровообращения.
Самым ценным качеством креветочной диеты является содержание ненасыщенных жирных кислот, предотвращающих смертельную аритмию, высокое артериальное давление, рак и даже болезнь Альцгеймера. 2 порции креветок в неделю возмещают потребность организма в омега-3 жирных кислотах так же эффективно, как ежедневные добавки рыбьего жира.
Умеренное количество креветок в рационе считается экспертами по питанию хорошим выбором для людей, обеспокоенных состоянием сердца и сосудов.
Вред или польза?
Употребление креветок в пищу как части сбалансированной диеты не только безопасно, но добавляет в рацион массу полезных и необходимых организму микроэлементов, витаминов и питательных веществ.
Несмотря на высокое содержание холестерина в креветках, преимущества креветочной диеты превосходят её изъяны:
- Минимальное количество насыщенных жиров (2г в 100 г продукта) в комбинации с высоким содержанием белка делают креветки идеальным средством для снижения веса и борьбы с ожирением, частым спутником атеросклероза. Креветочный белок содержит 9 аминокислот, необходимых организму для синтеза пищеварительных ферментов, гормонов и тканей, таких как кожа и кости.
- В креветках содержится коэнзим Q10, антиоксидант, действующий в организме подобно витамину K. Коэнзим снижает артериальное давление у людей с гипертонией, предотвращает патологию сердца и сосудов, препятствуя окислению «плохого» холестерина.
- Астаксантин – это пигмент из класса каротиноидов, придающий оранжево-красный цвет лососю, креветкам и другим ракообразным. Он обладает антиоксидантными свойствами, превосходящими эффективность бета-каротина и витамина Е. Благодаря антиокислительному действию астаксантин защищает от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Магний выступает в качестве регулятора ритма сокращений сердечной мышцы. Он снижает уровень холестерина в сыворотке крови, предотвращает атеросклероз, расширяет коронарные артерии, помогая предотвратить высокое кровяное давление и инфаркт миокарда.
- Селен обеспечивает организму антиоксидантную защиту, предотвращает образование свободных радикалов. Порция в 100г покрывает потребность в селене на 70%.
- Креветки богаты цинком, участвующим в производстве генетического материала, заживлении ран, развитии плода. Цинк отвечает за гормоны щитовидной железы и задействован в синтезе инсулина.
- Фосфор ответственен за формирование зубов и костей, регенерацию тканей, поддерживает нормальный pH.
- Железо используется для транспорта кислорода, доставляемого в клетки. С его участием происходит образование эритроцитов и гормонов.
- Креветки содержат также большое количество витаминов: В3, В12, Д и Е, участвующих в кроветворении и других метаболических процессах.
Содержание в 100 г:
Питательные вещества | Количество |
белок | 21,8 г |
липиды | 1,5 г |
углеводы | 0 г |
вода | 72,6 г |
волокна | 0 г |
Витамин Е | 1,5 мг |
Витамин B3 | 0,05 мг |
Витамин B12 | 1,9 мкг |
фосфор | 215 мг |
калий | 221 мг |
железо | 3,3 мг |
Несмотря на многочисленные достоинства креветок, существует категория людей, которым эти представители семейства ракообразных могут нанести вред. Креветки богаты пуринами, предшественниками мочевой кислоты. По этой причине лица, страдающие подагрой, должны исключить их употребление в пищу. Избыток мочевой кислоты, присутствующий у больных подагрой в аномально высоких количествах в крови, может обострить боль в суставах и вызвать судороги.
Учитывая, что в креветках содержится аллергенный белок тропомиозин, людям с гиперчувствительностью также следует остерегаться их употребления. Подобный белок обнаружен в крабах и омарах. Поэтому следует проконсультироваться с врачом-аллергологом, прежде чем вводить морепродукты в свой рацион.
Креветочный холестерол: хороший или плохой?
Влияние креветочного холестерина на уровень липидов в плазме крови было детально изучено в ходе 2-х месячного исследования учёными из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке и Гарварде. Проверялась эффективность различных диет у людей с нормальной холестеринемией, включая диету с ежедневным потреблением 300 г креветок в день, обеспечивающих 590 мг диетического холестерина.
Исследование показало, что такая диета повышала холестерин низкой плотности (ЛПНП) на 7,1%, холестерин высокой плотности (ЛПВП) – на 12,1% по сравнению с базовой диетой, содержащей только 107 мг холестерина. То есть, диета с креветками не ухудшала соотношение ЛПНП к ЛПВП («плохого» холестерина к хорошему»). Кроме того, употребление моллюсков снижало уровень триглицеридов в крови на 13%.
В то же время яичная диета, содержащая 2 больших яйца в день с 581 мг диетического холестерина, также повышала концентрацию ЛПНП и ЛПВП по сравнению с исходным уровнем, но соотношение ЛПНП к ЛПВП показало худшие результаты и составило 10,2% / 7,6%.
100-граммовая порция обеспечивает более 50% ежедневной потребности взрослого человека в селене, более 40% в железе и почти 20% -в фосфоре
Таким образом, ученые пришли к выводу, что умеренное потребление креветок не нарушает баланс сывороточных липопротеинов и может быть рекомендовано для включения в рацион здорового питания для людей с нормальной холестеринемией.
Это не означает, что люди с атеросклерозом могут себе позволить неограниченное потребление креветок. Обычная порция моллюсков, приготовленная по правилам здорового питания (на пару и без масла) для них вполне приемлема. Чтобы получать удовольствие и максимум пользы от морепродуктов, важно придерживаться принципов сбалансированной диеты и стараться удерживать уровень холестерина в нормальном диапазоне.
Источник