Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа таблица продуктов
Под сахарным диабетом (СД) подразумевается заболевание, при котором из-за недостаточного количества инсулина повышается глюкоза крови, вызывая тем самым обширную клиническую картину. Будь-то СД 1 типа (абсолютный недостаток инсулина) или 2 типа (относительный дефицит) человек должен принимать медикаментозную терапию пожизненно, чтобы избежать осложнений. Немаловажную роль играет и диета, которая, хоть и ограничивает питание в некотором аспекте, но и дает возможность открыть для себя гораздо более полезные и вкусные блюда.
Проявления сахарного диабета
СД коварен по своей природе. Иногда люди годами ходят и не подозревают наличие у себя заболевания. Дело в том, что небольшой подъем сахара не сопровождается ярко выраженной клинической картиной. Иногда сахарный диабет – это находка во время прохождения диспансеризации. Но иногда он дает о себе знать не самым лучшим образом.
Основными симптомами СД являются:
- Жажда. Недостаточное потребление воды в течение дня не стоит путать с жаждой при сахарном диабете. При болезни человек пьет много и не может напиться вдоволь;
- Частое мочеиспускание. Из-за гормонального сбоя нарушается адекватное всасывание воды в ЖКТ. Причем наличие в моче глюкозы (в норме ее там быть не должно) сопровождается зудом наружных половых органов;
- Сухость кожи, шелушение, выпадение волос и ломкость ногтей;
- Изменение эмоционального фона – нервозность, плаксивость, сонливость;
- Снижение веса на фоне хорошего аппетита;
- Нарушение зрения;
- Частые инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп);
- Фурункулез;
- Онемение и покалывание в нижних и верхних конечностях.
Нежелезный человек
Человеческий организм уязвим к воздействию многих факторов внешней среды. Особенно от их воздействия страдает эндокринная система. Еще бы, она регулирует функции органов, а постоянные инфекции, погрешности в приеме пищи, вредные привычки и многое другое подкашивают ее, возникают гормональные сбои. Поджелудочная железа участвует в пищеварении, помогает расщеплять белки, углеводы и жиры. Избыточное их поступление провоцирует выброс большого количества инсулина в кровь. Резервы организма велики, однако воздействие раздражающего фактора изо дня в день истощает железу, количество инсулина падает, возникает сахарный диабет второго типа. СД первого типа имеет другой механизм возникновения, он связан непосредственно с дефицитом инсулина из-за генетической предрасположенности. Если у вас сахарным диабетом болеют родители или другие родственники, шанс того, что заболевание возникнет, велик, но не 100%. Вероятно, если вы будете соблюдать диету, то сможете избежать болезни.
Диетотерапия
Стол по Певзнеру при диабете отличается от других. При этом заболевании нужно следить за углеводами, так называемыми, хлебными единицами. В частности, это касается и хлеба, который находится на столах чуть ли не у каждого первого человека. Поэтому когда диабетик слышит про ограничение углеводов, он расстраивается, даже не подозревая, что многие сорта хлеба можно и даже нужно есть при его заболевании. То же касается и конфет, пирожных и прочих радостей жизни. Мир не стоит на месте, почти в каждом магазине есть специальное диетическое питание. Что говорить о том, что не запрещена и выпечка. Вы запросто можете готовить любимые блюда дома, просто ограничивая некоторые продукты питания и добавляя вместо них другие. Хлеб при сахарном диабете разрешен, а вот какой, узнаете из статьи ниже.
Не так просты, как кажется
Все мы привыкли воспринимать хлебобулочные изделия как что-то само разумеющееся. А ведь они содержат целый кладезь полезных веществ (протеины растительного происхождения, аминокислоты, витамины группы B, углеводы). Именно последний пункт является препятствием для употребления их в пищу, диабетикам запрещены быстрые углеводы, однако без витаминов и минералов тоже будет ничуть не лучше.
Сдобу, белый хлеб и выпечку из муки высшего сорта из рациона исключаем, вместо них кушаем ржаной хлеб. Он представляет собой источник медленных углеводов и, соответственно, повышает сахар в крови постепенно. Если вы планируете попробовать новый сорт хлеба или другое блюдо, используйте глюкометр. Он должен быть у каждого человека с диабетом, так как сахар всегда находится под контролем, а при резком его повышении вы сможете принять лекарство.
Хлеб всему голова
При наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка) можно включать в рацион сдобу и белый хлеб, но только строго под контролем сахара крови.
Диабетические хлебцы
Для восполнения витаминов и минералов, которые находятся в обычном хлебе, приветствуется употребление в пищу диабетических хлебцов. Они изготавливаются без дрожжей, что благоприятно сказывается на функции желудочно-кишечного тракта.
Бородинский хлеб
Лица со 2 типом диабета чаще всего имеют избыточную массу тела и сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому эталоном для таких людей считается бородинский хлеб, так как он содержит большое количество витаминов и, при этом, понижает уровень холестерина. Хлеб не нагружает организм, быстро придает ощущение сытости и благотворно влияет на организм в целом, способствует похуданию.
Вафельный хлеб
Специальный хлеб для больных сахарным диабетом существует! Причем его можно есть даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его секрет в том, что он содержит в своем составе легко усваиваемый белок и маленькое содержание углеводов.
Раз хлеб, два хлеб
Каждый человек с сахарным диабетом должен подсчитывать хлебные единицы, под которыми подразумевается количество углеводов, содержащихся в той или иной порции блюда. Хлебная единицы (ХЕ) – это 12 г углеводов, которые усваиваются вашим организмом.
Причем медленные углеводы, содержащиеся в вышеперечисленной выпечке, поднимают сахар в течение часа постепенно и незначительно. А вот конфета или шоколадка вызывают резкое его поднятие, что может привести к нарастанию клинической симптоматики. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, человек должен «высчитывать» каждую порцию с помощью рекомендаций, которые вам даст лечащий врач. Ниже приведен пример таких рекомендаций, более подробно вы сможете с ними ознакомиться на приеме.
Как видите, абсолютно любой продукт так или иначе можно измерить и хотя бы примерно проанализировать количество в нем хлебных единиц. С помощью глюкометра измеряйте сахар до и после приема пищи, записывайте наблюдение в тетрадь. Особенно это важно в первые месяцы болезни, когда вам еще трудно подсчитывать и привыкнуть к измененному распорядку дня. Хорошим решением будет купить домой кухонные весы, чтобы взвешивать порции.
Готовим вкусно и полезно
- Муку для теста необходимо просеивать очень тщательно, это насытит ее кислородом. В результате этого тесто становится рыхлым и быстро поднимается;
- Жидкость в тесто мы добавляем постепенно в уже просеянную через ситечко муку;
- Перед помещением изделия в духовку, необходимо ее разогреть до 200 градусов в течение 5-7 минут;
- Готовый хлеб после выпечки должен настояться в тепле, а затем остывать медленно при комнатной температуре, так как если его вынести на холод, он может стать черствым и не пышным;
- В духовку мы заглядываем редко, только чтобы перевернуть изделие по надобности. Холодный воздух может ухудшить качество продукта;
- Для бутербродов используйте хлебцы или бородинский хлеб. Они хорошо сочетаются со сливочным маслом или рыбой. Такая закуска полезная, вкусная и хорошо влияет на метаболизм;
- Лучше кушать свежий хлеб, а чёрствый пустить на изготовление сухарей или гренок.
Примерное меню
Понедельник, пятница:
- Овсяная каша на молоке;
- Сырники на пару;
- Куриный суп с лапшой, салат из огурцов и помидоров;
- Груша;
- Яичный омлет, витаминный салат.
Вторник, суббота:
- Запеканка творожная с нежирной сметаной;
- Овощной салат;
- Суп на говядине, кусочек ржаного хлеба, нежирная ветчина;
- Бутерброд с курицей и листком салата;
- Отварная нежирная рыба с зеленью и горошком.
Среда, воскресенье:
- Гречневая каша, цикорий;
- Нежирный кефир;
- Неострая солянка из говядины, бурый рис;
- Яблоко;
- Киевская котлета на пару, салат из помидоров и огурцов.
Четверг:
- Мультизлаковая каша на нежирном молоке;
- Вишня;
- Суп с овощами, цветная капуста с курицей;
- Злаковые хлебцы;
- Отварная говядина, гречневая каша и салат из моркови и яблока.
Рецепты
Бородинский хлеб при сахарном диабете
Вам понадобится:
- Живая закваска – 300 мл.;
- Ржаной солод – 50 г;
- Кипяток – 300 мл;
- Мука 1-ого или 2-ого сорта – 500 г;
- Сливочное масло – 20 г;
- Соль – 1 ч.л.;
- Сахар – 2,5 ч.л.
В емкость высыпаем солод, заливаем его кипятком и тщательно перемешиваем. Закваску, муку, соль, сахар и масло добавляем в хлебопечку, затем – солод. Включаем хлебопечку на 4 часа. По окончанию готовки оставьте хлеб настаиваться в теплом месте. Приятного аппетита!
Цельнозерновый бездрожжевой хлеб
Вам понадобится:
- Овсяные хлoпья – 200-250 г;
- Цельнозерновая мука – 200 г;
- Вода – 200 мл;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Мед – 1 ч.л.;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Зелень, сухофрукты, изюм, орехи – по вкусу.
Смешиваем в приготовленной емкости муку, разрыхлитель, соль и хлопья. В другой таре смешиваем мед с маслом и водой до однородности. Соединяем две емкости в одну, добавляем орехи, зелень, сухофрукты и изюм, перемешиваем и вливаем в форму для выпечки, предварительно застеленную фольгой. Разогреваем духовку до 200 градусов, ждем 5 минут, а затем помещаем тесто внутрь. Ждем 30-40 минут. Подаем в теплом виде. Приятного аппетита!
Поддержите канал лайком или репостом!
Быть добру!
Оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-saharnom-diabete/kakoy-hleb-mozhno-est-pri-saharnom-diabete-retsepty.html
Источник
Такой диагноз, как сахарный диабет, требует от больного строгого соблюдения диеты. Но домашний хлеб для диабетиков в хлебопечке, приготовленный по особым рецептам, не принесет вреда здоровью.
Правильный выбор
Любой обед немыслим без хлеба. Неудивительно: в этом продукте содержатся практически все вещества, необходимые для жизни человека. В его состав входят растительные белки, углеводы, витамины группы B, соединения кальция, фосфора и железа. Хлеб никогда не приедается и не надоедает.
При диабете нужно иметь в виду, что употребление в пищу выпечки может вызвать увеличение уровня сахара в крови. Но полностью отказываться от этого полезного продукта все же не стоит. Так какой хлеб можно есть при сахарном диабете?
Полезные и безопасные сорта
Наилучший выбор – продукты, содержащие медленно усваиваемые углеводы. Откажитесь от выпечки из пшеничной муки высшего сорта.
Запрещено!
Лучший хлеб для диабетика:
С отрубями
Полезные свойства:
- Волокна зерновой оболочки регулируют работу кишечника, выводят токсины и холестерин.
- Уменьшает уровень глюкозы в крови.
- Натуральный природный адсорбент.
- Повышает гемоглобин.
- На длительное время сохраняет чувство сытости, что помогает бороться с лишним весом.
Одна хлебная единица продукта – 30 граммов.
Цельнозерновой хлеб
Ржаной хлеб
Необходимо знать, что:
- Калорийность продукта составляет 175 ккал на 100 граммов. Одна хлебная единица – 25 граммов.
- Запрещен при таких болезнях, как гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка. Не рекомендуется при склонности к запорам.
- Содержит фолиевую кислоту, рибофлавин, тиамин, железо, ниацин, селен.
Нет ничего вкуснее!
Белковый (вафельный)
Помните:
- Разработан специально для диабетиков.
- Богат белком: содержит полный набор незаменимых аминокислот.
- Низкое содержание углеводов делает продукт незаменимым для диетического питания.
- Также в состав входят витамины, минеральные соли, ферменты и другие полезные вещества, необходимые для полноценного функционирования организма.
Ищите в магазинах
Диабетические хлебцы
В продаже имеются:
- Ржаные. Не содержат дрожжей и сахара. Готовятся из пшеничной, гречневой и ржаной муки.
- Гречневые. Богаты витаминами группы B. Для приготовления хлебцев используется гречневая мука.
- Смесь злаков.
Не вызывают повышения уровня сахара в крови. Благодаря низкой калорийности широко используются в диетотерапии.
В одном ломтике в пять раз меньше калорий, чем в кусочке хлеба!
При диабете 2 типа разрешено не более 150 граммов выпечки в сутки! В случае употребления пищи, богатой углеводами, рекомендуется полностью исключить хлеб из рациона.
Поваренная книга
Забытое искусство
Иногда больные диабетом жалуются, что не могут купить подходящий для них готовый хлеб. Особенно актуальна эта проблема для тех, кто живет в деревне или маленьком городе, где продуктовые магазины не отличаются широким ассортиментом. Но беда поправима – хлеб вы можете испечь сами.
Кулинарные секреты
Рецепт хлеба для диабетиков в хлебопечке
Вам понадобится:
- 450 граммов пшеничной муки второго или первого сорта;
- 100 граммов гречневой муки;
- 300 мл теплой воды;
- 100 мл нежирного кефиру;
- 2 чайные ложки хлебопекарных сухих дрожжей;
- 2 столовые ложки нерафинированного растительного масла;
- 1 чайная ложка йодированной соли.
Ингредиенты засыпать в хлебопечку, месить 10 минут.
Режимы для выпечки: «Основной», «Белый хлеб». Приготовление занимает 2 часа 45 минут.
Легко и просто!
С овсяными хлопьями
Для теста необходимо подготовить:
- 100 граммов овсяных хлопьев;
- 350 граммов пшеничной муки второго сорта;
- 50 граммов ржаной муки;
- 1 небольшое яйцо;
- 300 мл подогретой воды;
- 2 столовые ложки нерафинированного оливкового или другого растительного масла;
- чайная ложка йодированной соли;
- 2 столовые ложки натурального меда;
- чайная ложка хлебопекарных сухих дрожжей.
Выпекать в хлебопечке, режим «Основной».
Диетический продукт
Хлеб диабетический – рецепт для мультиварки
Для приготовления нужно взять:
- 850 граммов муки пшеничной второго сорта;
- 0,5 литра слегка подогретой воды;
- 40 мл нерафинированного растительного масла;
- 10 граммов йодированной соли;
- 15 граммов хлебопекарных сухих дрожжей.
Замесить тесто, выложить в чашу мультиварки, смазанную подсолнечным маслом.
Выпечка:
- Режим «Мультиповар» на 1 час при температуре 40 градусов.
- Режим «Выпечка» – на 2 часа.
- За 40 минут до окончания перевернуть хлеб.
Выглядит аппетитно!
Ржаные хлебцы с льняным семенем
Перемешать:
- 150 граммов любой ржаной муки;
- 200 граммов пшеничной муки, лучше второго сорта;
- 15 мл оливкового масла;
- стакан обезжиренного молока;
- 50 граммов семян льна.
Добавить щепотку поваренной соли и половину чайной ложки порошка для выпечки.
Готовое тесто завернуть в пищевую пленку, поставить в теплое место на тридцать минут.
Тонко раскатать, разрезать на небольшие квадраты, выложить на противень.
Выпекать в духовке около 25 минут.
Такие хлебцы при сахарном диабете 2 типа очень полезны.
Хрустящие ломтики к завтраку
Ржаные бездрожжевые лепешки
Вам понадобится:
- 250 граммов любой ржаной муки;
- 40 мл нерафинированного растительного масла;
- полстакана воды;
- чайная ложка йодированной соли;
- щепотка паприки;
- чайная ложка пряных трав;
- свежий зеленый лук, мелко нарезанный.
Замесить тесто, поместить в полиэтиленовый пакет, оставить на 30-40 минут.
Из этого количества продуктов получится 5 лепешек. Жарить на сковороде с обеих сторон.
Если сковородка имеет специальное антипригарное покрытие, масло добавлять необязательно.
Такие лепешки полезнее для больных сахарным диабетом, чем хлеб бородинский, так как не содержат дрожжей.
Приятного аппетита!
Финский хлеб
«Быстрый» рецепт.
Подготовить:
- приблизительно 250 граммов ржаной муки;
- 200 мл обезжиренного кефиру;
- чайная ложка соды;
- чайная ложка йодированной соли;
- столовая ложка нерафинированного растительного масла.
Замесить липкое тесто, скатать в шар, поместить в полиэтиленовый пакет, оставить при комнатной температуре на сорок минут.
Раскатать тесто в пласт толщиной не более 1 см. Сформировать лепешки, проколоть их в нескольких местах с помощью вилки.
Печь в духовке двадцать минут.
Хорошо сочетается с овощами
Прочитав эту статью, вы все узнаете о том, как испечь вкусный и полезный хлеб.
Частые вопросы врачу
Надо ли отказаться от любимых продуктов?
Добрый день! На днях я узнал о том, что у меня сахарный диабет, и с тех пор пребываю в растерянности. Никак не могу составить для себя нормальное меню. Уже совсем запутался: не знаю, что разрешено есть, что нельзя. В интернете столько противоречивой информации. Скажите, можно ли есть хлебцы при сахарном диабете? Обычно покупал их себе на завтрак, а тут засомневался.
Здравствуйте! Специальные хлебцы для диабетиков можно найти в любом супермаркете. Выбирайте изделия из ржаной и гречневой муки, без добавления сахара. Допустимое количество при диабете второго типа – три штуки в день (по половине хлебца за каждый прием пищи).
Безопасна ли выпечка из ржаной муки?
Здравствуйте! Ко мне приезжает на каникулы племянница. Она – диабетик, колет себе инсулин. Скажите пожалуйста, обычный хлеб черный ей можно? Или нужно покупать в специальном магазине?
Добрый день. Если ваша племянница не страдает язвой желудка или гастритом, она может есть хлеб из ржаной муки. Наиболее подходящие варианты: цельнозерновой и с отрубями.
Нужно ли верить рекламе?
Здравствуйте! Недавно у нас в магазине появился новый продукт. На этикетке указано, что хлеб диабетический – состав меня очень удивил. Приготовлено из пшеничной муки, да еще и высшего сорта. Разве такая выпечка разрешена?
Добрый день. К сожалению, немногие пекарни согласовывают свою продукцию с врачом-диетологом. Необходимо быть внимательным: при покупке товара обязательно прочтите информацию на упаковке.
Может быть, лучше вообще не есть хлеб?
Здравствуйте! У сына обнаружили диабет. Ему 21 год. Вместе с ним пытаюсь разобраться в таблице хлебных единиц. Пока у меня никак не получается составить полноценное меню. Мальчик – студент, должен хорошо питаться, чтобы были силы на учебу и занятия спортом. Хочется полностью исключить из рациона вредные продукты. Может быть, ему вообще не надо есть хлеб? Кто знает, что в него сейчас добавляют?
Добрый день! Рекомендую диету вашего сына согласовать с лечащим врачом. Прочитав статью, вы все узнаете о том, какой хлеб можно диабетикам. Если сомневаетесь в качестве готовой продукции, воспользуйтесь коллекцией полезных рецептов на нашем сайте.
Читать далее…
Источник
Люди с сахарным диабетом вынуждены постоянно следить за питанием, учитывая калорийность и гликемический индекс продуктов при составлении меню. Одни продукты попадают под запрет, а с другими стоит быть крайне осторожными и выбирать только определенные сорта или виды. Последнее прежде всего касается хлеба. Какой хлеб при диабете можно, а какой нет? Давайте разбираться.
Польза
Хлеб – уникальный продукт, который отличается богатым витаминно-минеральным составом. Высокое содержание клетчатки нормализует работу кишечника, помогает избежать развития запоров и других проблем с пищеварительной системой. Кроме того, снижает абсорбцию сахара, что позволяет предупредить резкие скачки глюкозы и ухудшение самочувствия диабетиков.
Вред
При сахарном диабете одновременно и положительным, и отрицательным свойством хлеба выступает высокое содержание углеводов. Они повышают энергетический потенциал, быстро и эффективно утоляют голод. Однако углеводы приводят к росту гликемического индекса и повышению глюкозы, что крайне нежелательно при сахарном диабете. Для того чтобы насладиться вкусовыми свойствами, получить максимум пользы и избежать негативных последствий, выбирайте правильные и полезные сорта, а также соблюдайте нормы употребления продукта.
Какой хлеб можно
Хлеб для диабетиков изготавливается из продуктов с низким гликемическим индексом и включает медленные углеводы. При сахарном диабете 2 типа полезен цельнозерновой, ржаной, пшеничный из муки второго сорта, отрубной и солодовый хлеб. Это обусловлено низкой скоростью переваривания и усвоения.
Черный хлеб
Черный хлеб выпекается из ржаной муки грубого помола. Он достаточно твердый на ощупь, имеет темно-коричневый оттенок, а во вкусе прослеживаются кисловатые нотки. В нем отсутствуют жиры, содержится допустимое количество углеводов. Употребление продукта не вызовет резкого и сильного роста глюкозы. Черный хлеб противопоказан людям с язвенной болезнью или высокой кислотностью желудка, гастритом.
Ржаной хлеб
Ржаной хлеб содержит большое количество клетчатки, которая активизирует перистальтику кишечника и способствует выведению плохого холестерина. Это положительно влияет на самочувствие диабетика. Дополнительно продукт включает полезные минералы: селен, ниацин, тиамин, железо, фолиевую кислоту и рибофлавин. Эндокринологи и диетологи рекомендуют включать ржаной хлеб в ежедневный рацион, соблюдая допустимую норму. За один прием пищи разрешено съедать до 60 г продукта.
Отрубной хлеб
Изготавливается из ржаной муки с целыми зернами ржи. Он также отличается высоким содержанием растительных волокон, полезных минералов и аминокислот. Отрубной хлеб можно употреблять при сахарном диабете.
Бородинский хлеб
Богат клетчаткой, которая помогает поддерживать глюкозу на оптимальном уровне, нормализует работу пищеварительной системы.
Повышенный сахар может наблюдаться после употребления белого хлеба. Кроме того, он негативно сказывается на метаболизме, что опасно для диабетиков с лишним весом. Нужно отказаться от выпечки, изготовленной из белой муки высшего сорта (в том числе сдобы).
Выбор и правила употребления
К выбору хлебной продукции стоит подходить с особой осторожностью. Как показывает практика, надпись «диабетический» не всегда отвечает действительности, и состав может оказаться губительным для больных сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что в пекарнях в большинстве случаев используют муку высшего сорта из-за низкой медицинской осведомленности.
Выбирая продукцию, внимательно изучите этикетку с составом, учитывайте ингредиенты и калорийность 100 г продукта. Для простоты вычисления введена специальная величина – хлебная единица (ХЕ), которая служит мерой исчисления углеводов. Так, 1 ХЕ = 15 г углеводов = 2 инсулиновые единицы. Общая суточная норма для больных сахарным диабетом 2 типа составляет 18–25 ХЕ. Рекомендованный объем хлеба – 325 г в сутки, разделенных на три приема.
При выборе вида продукции и определении нормы поможет эндокринолог. Врач составит грамотное меню с добавлением хлеба, которое не приведет к скачку глюкозы и не ухудшит самочувствие.
Рецепты
Порой найти специальный диабетический хлеб непросто. Как быть в таком случае? В качестве альтернативы можно использовать специальные хлебцы или лепешки. Кроме того, хлебопечка и духовка позволяют испечь хлеб самостоятельно в домашних условиях. Рецепты достаточно простые и не требуют особых знаний или технологий, однако с их помощью вы в любое время сможете приготовить вкусный, свежий, а главное – полезный продукт.
При выпечке домашнего хлеба больному сахарным диабетом стоит четко придерживаться рекомендованной рецептуры. Самостоятельное изменение количества ингредиентов в большую или меньшую сторону может привести к повышению гликемического индекса и скачку глюкозы.
Рецепт хлеба в духовке
Ингредиенты:
- по 125 г обойной пшеничной, овсяной и ржаной муки,
- 185–190 мл воды
- 3 ст. л. солодовой закваски.
- можно добавить 1 ч. л. фенхеля, тмина или кориандра.
Процесс приготовления:
- Соедините все сухие ингредиенты в одной миске. Отдельно смешайте воду и закваску.
- В горке из муки сделайте небольшое углубление и перелейте туда жидкие компоненты. Хорошо перемешайте и замесите тесто.
- Смажьте форму для выпекания сливочным или подсолнечным маслом. Наполните емкость на ½ и оставьте тесто в теплое место подходить. На это потребуется 10–12 часов, поэтому готовить замес лучше вечером, а утром печь хлеб.
- Подошедший и созревший хлеб поместите в духовку, разогретую до +200 ⁰С. Выпекайте полчаса, а затем уменьшите температуру до +180 ⁰С и держите хлеб в шкафу еще 30 минут. Во время процесса не открывайте духовку.
- По окончании проверьте готовность зубочисткой: если после прокалывания буханки она остается сухой – хлеб готов, его можно доставать.
Рецепт хлеба в хлебопечке
Такая вариация подойдет для обладателей хлебопечки. Для приготовления диабетического хлеба поместите в чашу устройства следующие ингредиенты: муку грубого помола, ржаные отруби, соль, фруктозу, сухие дрожжи и воду. Включите обычный режим выпечки. Через час ароматный и полезный хлеб будет готов.
Рецепт хлеба в мультиварке
Ингредиенты:
- 850 г пшеничной муки второго сорта,
- 500 мл теплой воды,
- 40 мл растительного масла,
- 30 г жидкого меда, 15 г сухих дрожжей,
- немного сахара и 10 г соли.
Процесс приготовления:
- В глубокой миске смешайте сахар, соль, муку и дрожжи. Добавьте к сухим компонентам масло и воду, хорошо вымесите тесто, пока оно не перестанет прилипать к посуде и рукам. Смажьте чашу мультиварки маслом (сливочным или растительным) и выложите в нее тесто.
- Включите на приборе режим «Мультиповар» на 1 час (с температурным режимом +40 °С).
- По истечении данного времени выберите функцию «Выпечка» и оставьте хлеб еще на 1,5 часа.
- Затем переверните его и оставьте выпекаться еще 30–45 минут.
- Готовый хлеб достаньте из чаши и остудите.
Больным сахарным диабетом 2 типа можно включать хлеб в рацион, но выбирая только полезные виды и соблюдая рекомендованные нормы потребления.
Источник