Какой гликемический индекс у молочных продуктов

Какой гликемический индекс у молочных продуктов thumbnail

Употребляя молочку диабетиками важно знать ее ГИ, чтобы контролировать количество поступающей глюкозы. Например, гликемический индекс творога, как у 9%, так и нежирного, составляет 30 единиц, что считается приемлемым при СД (сахарном диабете). В целом все кисломолочные продукты, ГИ которых меньше 50 относятся к тем, что содержат сложные углеводы, обеспечивающие длительное насыщение и медленный подъем сахара. Поэтому такие продукты разрешены при СД.

Какой гликемический индекс у молочных продуктов

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) — скорость повышения глюкозы в крови, вызванная употреблением пищи. Шкала представлена в 100 делениях, за максиму считается глюкоза равная 100 гликемическим единицам, то есть чем выше ГИ продукта, тем быстрее поднимется уровень сахара. Пища с низким индексом — медленно усваиваемые углеводы, за их счет человек получает энергию. Простые углеводы вызывают резкий скачек сахара, быстро перевариваются и превращаются в жир. Стоит помнить, что не все сладкие продукты имеют высокий гликемический показатель, так у белого хлеба он в полтора раза выше чем у сгущенки, поэтому не надо «прицениваться», лучше держать рядом с собой таблицу гликемических индексов.

Вернуться к оглавлению

Кому нужно учитывать?

Обращать внимание на ГИ продуктов нужно в первую очередь людям с диабетом и ожирением, проблемами печени, также к этому параметру обращаются спортсмены. Если взглянуть на таблицу гликемических значений, можно отметить, что под разряд «вредных» попадают такие, что включают в себя множество витаминов и минералов, но это еще не значит, что их необходимо исключить, нужно просто урезать потребление до минимума. Это же касается и кофе с молоком, сам по себе этот напиток имеет ГИ до 55, но если добавить в него сахар гликемический индекс сразу поднимется до 90. Низким, рекомендуемым, считается значение в диапазоне 0—40. Средним позволимым индексом является 40—70 единиц. ГИ>70 — под этим значением размещена пища, употребление которой нужно урезать до минимума.

Вернуться к оглавлению

Значение для молока и сгущенки

Какой гликемический индекс у молочных продуктовГликемический индекс молока — 32. Оно богато витаминами, белками и кальцием. Глюкоза в его составе усваивается постепенно, а не резко, оттого молоко безопасно для людей с диабетом. ГИ отличается в зависимости от вида и жирности продукта, что видно из таблицы:

МолокоПоказатель
Натуральное32
Обезжиренное25
СгущеноеБез сахара30
С сахаром80
Соевое30
Цельное32
Шоколадное34

Вернуться к оглавлению

ГИ творога и молочных продуктов

ГИ обезжиренного творога равен 30. https://ladyx.ch. Один из самых полезных и сытных продуктов. Он появляется в результате свертывания молочного белка и выделения сыворотки. Творог очень сытный, поэтому переедать его не стоит. За счет медленного расщепления молочного сахара людям с диабетом можно есть творог без опаски скорого поднятия глюкозы в крови. Но это не касается творожных сладких масс, к примеру — творожный сырок имеет гликемический индекс 70, что считается опасным показателем при диабете.

Какой гликемический индекс у молочных продуктовКефир с ГИ -15 считается диетическим продуктом.

Гликемический индекс кефира — 15, что автоматически зачисляет его к диетическим продуктам. Бактерии, которые вызывают брожение, очень хорошо влияют на микрофлору кишечника. Таким образом, кефир станет верным помощником при расстройствах пищеварения. Не уступает полезностью этому напитку и ряженка, чье ГИ также равно 15.

Йогурты — продукт, который заменяет множество сладких и соленых соусов, гликемический индекс которых не позволяет их использование диабетиками. ГИ несладкого продукта равен 35, что позволительно при СД. А вот у сладких и фруктовых продуктов, как и у йогурта с добавками, ГИ — 52. В любом случае в состав таких продуктов входит бактериальная закваска, которая делает их полезными при различных расстройствах желудка, таких как гастрит или дисбактериоз, что часто проявляются на фоне СД.

Сметана — спорный продукт из-за того, что ее гликемический индекс зависит от процента жирности. Например, у самой употребляемой 20%-й сметаны индекс — 56, поэтому продукт не рекомендован при диабете. Но это не значит, что из-за этого нужно полностью исключить употребление сметаны. Небольшими порциями диабетикам разрешено кушать маложирную или обезжиренную сметану.

Вернуться к оглавлению

Показатель по разным видам сыра

Гликемический индекс сыра зависит от добавок и способа приготовления.

Вид продуктаПоказатель
Плавленый сыр57
Сыр тофу15
Фета56
Сулугуни0
Брынза
Адыгейский
Моцарелла
Рикотта
Твердый сыр

Сыр усваивается организмом на 98,5% и некоторые не повышают сахар в крови. Но не все сыры имеют индекс 0, например, показатели по плавленому и фете недостаточно низкие, поэтому употреблять их нужно в умеренных количествах. Тофу можно кушать не опасаясь приступа повышения сахара, а в употреблении твердого, адыгейского, рикотты, моцареллы, брынзы и сулугуни можно себя не ограничивать.

Источник

  1. Гликемический индекс популярных блюд
  2. Гликемический индекс молочных продуктов
  3. Гликемический индекс мучных изделий
  4. Гликемический индекс круп
  5. Гликемический индекс кондитерских изделий
  6. Гликемический индекс фруктов и овощей
  7. Гликемический индекс напитков
  8. Гликемические индекс орехов

Гликемический индекс популярных блюд

kotletyvareniki

Борщ, щи вегетарианские30
Вареники55
Вареники с картофелем66
Вареники с творогом60
Гамбургер (1 шт)103
Голубцы овощные55
Запеканка из нежирного творога70
Запеканка из полужирного творога65
Запеканка картофельная90
Мамалыга (каша из кукурузной муки)40
Оладьи70
Оладьи из пшеничной муки62
Омлет49
Пельмени55
Пельмени равиоли70
Рагу овощное55
Сосиски28
Суп томатный52
Суп-похлебка из лимской фасоли36
Суп-пюре из желтого гороха60
Суп-пюре из зеленого сухого гороха66
Суп-пюре из черных бобов64
Суп-пюре чечевичный44
Сырники70
Сырники из нежирного творога70
Сырники из полужирного творога65
Сырники из творога70
Тортеллини с сыром50
Тортильяс кукурузные100
Тост из белого хлеба100
Хот-дог90
Шаверма в лаваше70
Яйцо48
Белок одного яйца48
Желток одного яйца50
Бефстроганов50
Колбаса вареная34
Говяжья печень жареная50
Котлета40
Котлета отбивная в панировке50
Котлеты рубленые50
Крабовые палочки40
Рыбные палочки40
Раки отварные5

Гликемический индекс молочных продуктов

milk

Йогурт (обычный, нежирный) без сахара15
Йогурт натуральный35
Йогурт сладкий52
Йогурт фруктовый52
Кефир15
Кефир жирный25
Молоко натуральное32
Молоко обезжиренное25
Молоко сгущенное без сахара (7,5%)30
Молоко сгущенное с сахаром80
Молоко соевое30
Молоко цельное32
Молоко шоколадное34
Какао с молоком35
Сливки 10% жирности30
Сливки сгущенные с сахаром80
Сметана 20% жирности56
Сыр плавленный57
Сыр тофу15
Сыр фета56
Сырки глазированные70
Сырки и массы творожные70
Творог 9% жирности30
Творог нежирный30
Творожная масса45
Творожная масса (слад.)55

Гликемический индекс мучных изделий

muchnye-izdeliya

Блины70
Блины из муки высшего сорта69
Бублик пшеничный72
Булгур48
Булочка для хот-дога92
Булочка сдобная88
Булочки для гамбургеров61
Булочки французские95
Вермишель китайская35
Гренки белые жареные100
Крекеры80
Крем, с добавлением пшеничной муки66
Круассан67
Лапша (вермишель) быстрого приготовления65
Лапша из муки грубого помола45
Лапша рисовая92
Лепешки пресные69
Макаронные изделия60
Макароны высший сорт85
Макароны из муки грубого помола38
Макароны из твердых сортов пшеницы50
Макароны с сыром64
Мука соевая цельная15
Мюсли80
Мюсли с орехами и изюмом80
Мюсли швейцарские66
Пироги, бисквит55
Пирожки59
Пирожное бисквитное75
Пирожное заварное с кремом75
Пирожное песочное75
Пирожное слоеное с кремом75
Пирожок жареный с повидлом88
Пирожок печеный с луком и яйцом88
Пирожок с мясом50
Пита арабская57
Пицца с помидорами и сыром60
Пончики76
Пряники65
Пшеничная мука (в/ сорт)70
Пшеничный хлеб из муки в/с50
Пшеничный хлеб с отрубями50
Ржаной хлеб50
Ржаной хлеб с отрубями40
Рисовая мука95
Сдоба обыкновенная85
Соевая мука обезжиренная15
Соевый хлеб15
Спагетти из муки грубого помола38
Сухари50
Сухарики74
Сушки простые50
Тесто дрожжевое55
Тесто слоеное55
Хлеб «Бородинский»45
Хлеб белый85
Хлеб белый (батон)136
Хлеб длинный французский75
Хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной40
Хлеб из муки высшего сорта80
Хлеб из муки грубого помола60
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта65
Хлеб ржаной50
Хлеб рисовый85
Хлеб с отрубями45
Хлеб фруктовый47
Хлеб черный65
Хлеб, блины из гречневой муки50
Хлебцы пшеничные75
Хлебцы цельнозерновые45
Хлопья зародышевые53

Гликемический индекс круп

zernovie

Гречневая каша на воде50
Гречневая рассыпчатая40
Киноа35
Кускус65
Маис35
Манная каша молочная65
Манная каша жидкая на воде75
Овсяная вязкая на воде40
Овсяная каша молочная60
Овсяная каша, быстро растворимая66
Овсяные хлопья сырые40
Отруби51
Перловая каша на воде22
Перловая рассыпчатая50
Попкорн85
Просо70
Пшеничные крупы45
Пшенная каша вязкая на воде50
Пшенная каша на воде70
Пшенная рассыпчатая50
Пшено71
Рис белый60
Рис белый, обработанный паром70
Рис дикий57
Рис коричневый50
Рис нешлифованный отварной65
Рис отварной коричневый55
Рис отварной шлифованный70
Рисовая вязкая на воде70
Рисовая каша быстрого приготовления90
Рисовая каша молочная70
Рисовая каша на воде80
Рисовые отруби19
Ячменные крупы45
Ячневая каша вязкая50
Ячневая каша молочная50
Ячневая рассыпчатая50

Гликемический индекс кондитерских изделий

sladosti

Бисквит63
Варенье70
Варенье фруктово-ягодное55
Вафли80
Вафли несладкие76
Вафли с фруктовыми начинками65
Горький шоколад (с содержанием какао более 60%)25
Джем, варенье55
Зефир, пастила65
Карамель с фруктовой начинкой60
Карамель, леденцы80
Конфеты шоколадные50
М&Ms46
Мармелад30
Мармелад желейный60
Мармелад ягодный без сахара, джем без сахара30
Мармелад с сахаром70
Марс, сникерс (батончики)70
Мед90
Мороженое пломбир, сливочное,шоколадное, эскимо (повышенной жирности)60
Песочные корзиночки с фруктами65
Печенье галетное50
Печенье крекер80
Печенье овсяное55
Печенье песочное64
Печенье простое сладкое55
Сахар70
Сахароза60
Твикс62
Фруктовые чипсы в сахаре70
Фруктоза20
Халва70
Шоколад «Марс»70
Шоколад горький (какао более 60% )25
Шоколад молочный70
шоколад черный (70% какао)22
Шоколадный батончики70
Щербет50
Эскимо60

Гликемический индекс фруктов и овощей

fruits-and-vegetables

Абрикосы консервированные91
Абрикосы свежие20
Абрикосы сушеные30
Алыча25
Ананас65
Апельсин без кожуры40
Апельсины35
Апельсины (без кожуры)40
Арбуз70
Баклажанная икра40
Баклажаны10
Бананы60
Бананы зеленые30
Бобы кормовые80
Бобы черные30
Брокколи10
Брусника25
Брюква99
Брюссельская капуста15
Белая смородина30
Виноград44
Вишня, черешня25
Голубика42
Горох желтый дробленый22
Горох зеленый, сухой35
Гороховый30
Горошек зеленый35
Горошек зеленый, консервированный48
Горошек зеленый, свежий40
Горошек турецкий30
Горошек турецкий консервированный41
Гранат35
Гранат без кожуры30
Грейпфрут22
Грейпфрут без кожуры25
Грибы10
Грибы соленые10
Груша33
Дыня (без кожуры)60
Ежевика25
Зеленые бобы40
Зеленый горошек45
Зеленый горошек свежий40
Зеленый перец10
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель)0-15
Земляника, клубника40
Зерна пшеничные, пророщенные63
Зерна ржаные, пророщенные34
Изюм65
Икра из баклажан15
Икра из кабачков15
Инжир35
Кабачки сырые15
Кабачки жареные75
Кабачки припущенные15
Кабачковая икра75
Капуста белокочанная15
Капуста белокочанная тушеная15
Капуста квашенная15
Капуста свежая10
Капуста цветная30
Капуста цветная отварная15
Картофель (растворимый)70
Картофель вареный65
Картофель жареный95
Картофель отварной70
Картофель отварной в мундирах65
Картофель печеный98
Картофель сладкий (батат)50
Картофель фри95
Картофельное пюре90
Картофельные чипсы85
Киви50
Клубника32
Клюква20
Кокосовый орех45
Консервированные овощи65
Красная смородина30
Крыжовник40
Кукуруза (в зернах)70
Кукуруза вареная70
Кукуруза сладкая консервированная59
Кукурузные хлопья85
Курага30
Лимон20
Лук зеленый (перо)15
Лук репчатый15
Лук репчатый сырой10
Лук-порей15
Малина30
Манго55
Мандарины40
Молодой горошек35
Морковь отварная85
Морковь сырая35
Морская капуста22
Нектарин35
Облепиха30
Огурцы свежие20
Папайя58
Пастернак97
Перец зеленый10
Перец красный15
Перец сладкий15
Петрушка, базилик5
Помидоры10
Редис15
Репа15
Салат листовой10
Салат фруктовый с взбитыми сливками55
Салат-латук10
Свекла70
Свекла отварная64
Слива22
Слива сушеная25
Сливы красные25
Смородина красная30
Смородина черная15
Соевые бобы15
Соевые бобы, консервированные22
Соевые бобы, сухие20
Спаржа15
Стручковая фасоль30
Сухой горох35
Сушеные бобы, чечевица30-40
Тыква75
Тыква запеченая75
Укроп15
Фасоль30
Фасоль белая40
Фасоль вареная40
Фасоль стручковая30
Фасоль цветная42
Финики103
Хурма55
Цветная капуста жареная35
Цветная капуста тушеная15
Черешня25
Черника28
Чернослив25
Черные бобы30
Чеснок10
Чечевица зеленая22
Чечевица красная25
Чечевица отварная25
Шпинат15
Яблоки30

Гликемический индекс напитков

beverages

Безалкогольные, газированные наплодово-ягодных настоях с сахаром80
Газированные напитки74
Вина десертные, крепленые15-30
Вино белое сухое44
Вино красное сухое44
Вино, шампанское полусухое15-30
Какао на молоке (без сахара)40
Какао с молоком40
Какао со сгущенным молоком и сахаром80
Квас45
Кисель клюквенный50
Кока-кола, Фанта, Спрайт70
Компот из сухофруктов60
Компоты консервированные50
Кофе молотый42
Кофе натуральный (без сахара)52
Кофе черный с сахаром60
Ликер30
Пиво110
Сок ананасовый, без сахара46
Сок апельсиновый свежевыжатый, без сахара40
Сок апельсиновый, готовый65
Сок виноградный (без сахара)48
Сок грейпфрутовый (без сахара)48
Сок морковный40
Сок томатный15
Сок яблочный (без сахара)40
Чай черный байховый с сахаром60
Шампанское сухое46

Гликемические индекс орехов

orehi-gi

Арахис20
Грецкие орехи15
Миндаль25
Орехи разные15-30
Семечки подсолнуха8
Семечки тыквенные25
Фисташки15
Фундук15

Источник

Люди, которые следят за своим питанием, должны знать, что при употреблении продуктов нужно учитывать не только их калорийность, но и гликемический индекс. Речь в статье пойдет о гликемическом индексе молока и молочных продуктов.

стакан молока

Понятие гликемического индекса

Для начала нужно определиться, что такое гликемический индекс. Это понятие означает, насколько сильно тот или иной продукт влияет на повышение сахара в крови. Иными словами, гликемический индекс – это обозначение скорости расщепления продукта. Эталонный параметр – это 100 единиц (скорость расщепления глюкозы).

Понятие гликемического индекса может быть отнесено только к углеводосодержащим продуктам. Например, в куриной грудке или твороге это значение равно нулю.

Не стоит путать гликемический индекс и калорийность. Продукты с нулевым гликемическим индексом могут иметь высокую калорийностью. Например, свиное сало. При похудении стоит обращать внимания на оба показателя. Только так можно добиться желаемых результатов.

Какой гликемический индекс у молочных продуктов

Низкий и высокий показатель

Что такое гликемический индекс, мы уже разобрали. Теперь необходимо понять, какой гликемический индекс должен быть у продукта, чтобы не нанести вред здоровью и фигуре.

Проще говоря, продукты, которые обладают высоким гликемическим индексом, – это быстрые углеводы. Продукты с низким показателем – сложные углеводы.

Все пищевые продукты по гликемическому индексу делятся на три типа:

  • с высоким показателем (70-100 единиц);
  • со средним гликемическим индексом (40-69 единиц);
  • с низким (0-39 единиц).

Людям, которые не хотят поправиться и диабетикам стоит избегать, а лучше полностью исключить из своего рациона продукты с высоким гликемическим индексом.

Основа питания – это 70 % продуктов с низким гликемическим индексом и 30 % со средним.

молоко в стакане

Гликемический индекс молочных продуктов

Наименование продуктаГликемический показатель
Молоко натуральное32
Молоко обезжиренное27
Молоко сырое32
Молоко козье28
Молоко соевое30
Йогурт натуральный, без сахара35
Йогурт фруктовый, с сахаром52
Творог 1,8%-ый0
Кефир 1%-ый0
Творог 9%-ый0
Какао или шоколадный напиток34
Брынза0
Творожная масса 18%-ая, с сахаром45
Сырники творожные, с сахаром70
Сыры фета, сулугуни, твердые0
Сливки 15%-ые30
Сгущенное молоко80
Мороженое70
Сметана 15%-ая0

Как видно из таблицы, многие молочные продукты имеют нулевой гликемический индекс, а это значит, что они не способствуют отложению жира в организме.

Но стоит обратить внимание на гликемический индекс молока. Его значение близко к среднему. Поэтому, стоит ограничить его в своем рационе.

молочные продукты

Многие, кто сидит на диете, пьют фруктовые йогурты. Из таблицы гликемических индексов молока и молочных продуктов видно, что йогурты имеют достаточно высокий гликемический индекс. Если их ежедневно употреблять в пищу, то о похудении не может быть и речи.

Калорийность молока

Безусловно, натуральное молоко коровье можно употреблять в пищу при похудении. Ведь в 100 граммах этого продукта содержится 58 калорий, а в обезжиренном всего лишь 31 калория. Людям, страдающим от избытка веса, просто необходимо употреблять этот продукт.

Учитывая гликемический индекс молока и его калорийность, можно сделать вывод, что лучше всего употреблять в пищу обезжиренное молоко или нежирный творог.

Польза молока

Молоко – напиток натурального происхождения. Не зря в Индии корову считают священным животным, ведь она дарит людям напиток, который приносит организму невероятную пользу.

польза молока

  1. Укрепление иммунной системы. Белки, которые содержаться в данном продукте способствуют выработке иммуноглобулина. Он помогает организму бороться с вирусными инфекциями. Все врачи утверждают, что сырое коровье молоко просто необходимо пить при простудных заболеваниях.
  2. Польза для опорно-двигательной системы. Детям и подросткам просто необходимо пить молоко, чтобы костная ткань формировалась правильно. Ведь в молоке содержится огромное количество кальция и фосфора. При травмах и переломах тоже нужно употреблять данный продукт, поскольку в эти моменты организм требует намного больше кальция, чем в обычные дни.
  3. Благотворное влияние на нервную систему. В молоке содержатся аминокислоты и витамины группы В. Эти компоненты оказывают положительное действие на нервную систему. Если хотите снять стресс или нервное напряжение, то выпейте молока. Этот продукт делает сон более спокойным. Не зря же детям перед сном рекомендуют выпивать стакан молока.
  4. Польза при заболеваниях пищеварительной системы. Молоко обволакивает желудок и снижает кислотность. Молоко может помочь избавиться от изжоги. Этот продукт идеален при заболеваниях желчного пузыря, ведь организм не тратит силы на переваривание данного продукта.

Вред молока

вред молока

  1. Коровье молоко – сильный аллерген.
  2. Молоко противопоказано употреблять в период инфекционных заболеваний кишечника и отравлений.
  3. Жирное молоко запрещено употреблять в пищу при сильном ожирении и атеросклерозе.
  4. При тяжелых заболеваниях почек тоже не рекомендуется пить молоко.

Лактазная недостаточность

У некоторых людей встречается лактазная недостаточность – непереносимость молока. В европейских странах таких людей примерно 7 %, а вот в странах Африки, Азии и Южной Америки от нее страдают практически 75 % населения.

Этим людям рекомендуется пить молоко без лактозы, из которого удален молочный сахар.

Всех чаще от лактазной недостаточности страдают грудные дети. Педиатры советуют пить таким малышам безлактозные смеси. Обычно, с возрастом лактазная недостаточность пропадает, хотя иногда появляется и у пожилых людей.

Сколько пить молока в день?

Специалисты по питанию так и не пришли к общему мнению. Некоторые утверждают, что нужно выпивать по 400 грамм молока ежедневно в профилактических целях. Другие утверждают, что большое количество молока вредит организму.

Ясно только одно: молоко – это прекрасный источник кальция и витамина D.

Стакан молока в день никому не повредит, только стоит обращать внимание на качество продукта и его гликемический индекс.

бидон молока

Самое полезное молоко – это парное, которое не подвергалось обработке. Но, к сожалению, его сложно достать. Остается только выбрать хорошего производителя, чтобы получить максимально натуральное молоко.

Обратите внимание, что срок хранения продукта должен быть не больше недели. В процессе обработки он все же потеряет некоторые полезные свойства, но оно намного лучше аналогов, хранящихся год и более.

Источник