Какой газ содержится в пуке

Какой газ содержится в пуке thumbnail

Есть вещи, что являются достаточно неприятными, но от которых никуда не деться. Различные физиологические

процессы относятся к данной категории. И одни процессы другим рознь. Например, есть такой процесс, которого людям традиционно хочется избегать, когда они находятся в компании других людей. Это пукание или, если говорить более научным языком, флатуленция. Процесс этот является на все сто процентов естественным, потому, в принципе, его не стоит стесняться. Он, если не происходит в каких-то излишних масштабах, сигнализирует лишь о том, что все процессы в организме человека протекают нормальным образом.

Но всё-таки разобраться лишним образом в этом явлении точно не будет лишним, хотя разговоры о нём обычно и заставляют людей смущаться. А ведь понимать, что и как работает, хочется, да ещё и подетальнее. Ведь чем лучше понимаешь свой организм, тем проще реагировать на какие-то отклонения в его функционировании, если они всё-таки умудряются проявляться. Так что пойдём по порядку и рассмотрим механизм этого процесса, как он протекает и, что важно, какой газ участвует в данном процессе.

Как возникает газ в кишечнике?

Чтобы в кишечнике появились газы, им необходимо откуда-то взяться. И тут могут быть различные ситуации. Проще всего с воздухом – он просто заглатывается вместе с едой, особенно когда вы слишком сильно торопитесь, когда вы едите на ходу, когда вы говорите во время еды. Одним словом, он активно попадает в кишечник при неправильном пищевом поведении, хотя в небольших количествах он скапливается всегда. Неправильное пищевое поведение влияет лишь на его количество. А чем оно больше, тем в большем количестве газ выходит из организма.

Далее идёт углекислый газ. Этот газ образуется уже внутри желудка, когда пищеварительные соки взаимодействуют как друг с дружкой, так и с водой. Остальные же газы выделяются в процессе жизнедеятельности различных бактерий, которые обитают в толстой кишке. Различные бактерии ответственны за выработку различных газов.

Состав газов

Теперь разберёмся в том, каким же является конкретный состав газов, когда у человека они выходят. Понятно, что ни один случай не является на сто процентов похожим на другой, но приблизительные общие пропорции выделить более чем реально.

  • 54 процента всего содержания приходится на азот.
  • 21 процент приходится на водород.
  • 9 процентов приходится на углекислый газ.
  • 7 процентов приходится на метан.
  • 4 процента приходится на кислород.
  • 1 процент приходится на сероводород и другие газы.

Откуда запах?

Многие задаются вопросом, а откуда же тогда берётся запах, если все компоненты являются достаточно естественными. Ответ прост – запах в первую очередь происходит от сероводорода. Пусть его лишь около одного процента, зато именно с точки зрения выделения запаха он является наиболее критичным, именно этот газ пахнет «тухлыми яйцами», когда человек, извиняемся, «пердит» (но именно термин «пердит» применяется при флатуленции с запахом)

Почему бактерии?

Выше было упомянуто, что причиной выработки многих газов являются бактерии, которые находятся в ЖКТ. Но почему они там находятся? Для этого стоит понять, для чего нужен толстый кишечник. Если бы переработанная пища выводилась бы в жидком, кашицеобразном виде (что часто происходит при поносе), то организм на постоянной основе терял бы немалое количество воды. А это приводило бы к нежелательному обезвоживанию. Потому в полутораметровом толстом кишечнике еда проводит около суток, что создаёт там настоящую питательную среду. Ну а она и служит основанием для существования бактерий, которых, по разным оценкам, может быть порядка трёх сотен. В непосредственном процессе своего питания они выделяют углекислый газ, а также аммиак, сероводород, водород, метан и многое другое, которые выделяются, когда человек «пердит». Так что если вы задумались, мол, почему пукаю я с запахом, причина в бактериях.

Интересные факты

Наконец, несколько интересных фактов о данных газах. Не только такой газ может пахнуть тухлыми яйцами, он ещё и горюч, так что, когда кто-то «пердит», настоятельно не рекомендуется это поджигать. Не только человек «пердит» такими газами – у животных они также выделяются в больших объёмах. И вне конкуренции тут не какая-нибудь свинья, а верблюд. Также много «пердит» зебра, овца и ряд иных животных. А вот сельдь и вовсе «пердит» для коммуникации с другими особями, для передачи информации.

Газы из организма могут выходить на большой скорости, до 10 метров в секунду. В среднем взрослый человек «пердит» до 14 раз в день, но вряд ли можно встретить тех, кто признаётся в этом хоть сколь-либо открыто. Кроме того, достаточно большая доля процессов, во время которых выходит газ, приходится не на дневную часть, а на сон.

Заключение

Различные процессы присущи человеческому организму, у всех имеются свои особенности – и пукание не является исключением. И в нём, как мы уже поняли, не имеется ничего особенно негативного, равно как ничего особенно негативного не имеется в составе газов, которые выделяются в ходе этого процесса. Но всё равно будьте внимательны, потому что иногда отклонений не избежать, иногда всё-таки бывает так, что масштабы флатуленции являются особенно большими.

Тогда стоит либо обратиться к специалисту, который проанализирует вашу ситуацию и предложит наилучшие варианты лечения, либо начать с того, чтобы избавиться от основных причин усиленного метеоризма лично. Например, начать более правильно питаться, изменить свою пищевую привычку. Тогда газообразование постепенно станет быть не столько масштабным, а потому и менее масштабной будет и флатуленция. И тогда, неважно, какие газы выделяются – важно, что процессы в организме необходимо нормализовать, привести в ту форму, когда всё будет работать чётко, как часы, без особых отклонений. И тогда всё будет просто замечательно, а проблемы, связанные с проявлением метеоризма, отступят.

Читайте также:  В каких лекарствах содержится аспирин

Источник

Инженер

Высший разум

(182889)

12 лет назад

Существуют три основных источника газа в кишечнике: заглатываемый воздух; газы, образующиеся в просвете слепой кишки и газы, диффундирующие из крови. В норме в желудочнокишечном тракте в среднем содержится около 200 мл газа. По данным различных авторов, в состав кишечного газа входят: азот 11-92%, кислород 0-11%, углекислый газ 3-54%, водород 1-10%, метан 0-56%, сероводород 0-30%.

В течение суток образуется более 20 л газа, который большей частью резорбируется через кишечную стенку. В физиологических условиях хорошо всасывается углекислый газ, меньше кислород, частью, поглощаемый ацидофильными бактериями. Метан и водород частично всасываются и выделяются легкими. Азот и сероводород не всасываются и выделяются через прямую кишку.

У здоровых людей ежесуточно через прямую кишку выделяется около 600 мл газов, однако, индивидуальные различия варьируют от 200 до 2600 мл. Неприятный запах выделяемых из кишки газов связан с присутствием таких ароматических соединений, как индол, скатол, сероводород, образующихся в толстой кишке в результате воздействия микрофлоры на непереваренные в тонкой кишке органические соединения. Накапливающиеся в кишечнике газы представляют собой пену с множеством мелких пузырьков, каждый из которых окружен слоем вязкой слизи. Эта слизистая пена покрывает тонким слоем поверхность слизистой оболочки кишки, что в свою очередь затрудняет пристеночное пищеварение, снижает активность ферментов, нарушает усвоение питательных веществ, резорбцию газов кишечной стенкой.

Пользователь удален

Ученик

(191)

12 лет назад

Сомневаюсь что есть такой человек который провел бы столь смелый опыт) ) попробуй сделать это сам и нобелевка тебе обеспечена))

Виктор ЕдиновичОракул (68705)

12 лет назад

Напр, в народе считают, что эти газы горят. Но я пердел в ванной под водой, ловил газы в перевёрнутый стакан – потом пытался поджечь – ни черта не горит! А вот газоанализатора у меня не было…

Андрей Шупилов

Просветленный

(25295)

12 лет назад

Я смотрел передачу в “Разрушителях мифов”, там они ставили такой опыт- однажды в США взорвался биотуалет, как утверждали от зажигания сигареты. Так вот они давай этот эксперимент ставить, проанализировали какой газ выделяется при срачи человека, оказалось- это в основном метан, но весь химический состав, конечно не вспомню… -)))))))

Trigger

Профи

(574)

12 лет назад

Метан P,Сероводород 12%(в зависимости от еды), как ни страно это аммиак, углекислый газ, не исключено закиси, и даже вода!! !
МЕТАН-распад целлюлозных веществ, Метанобактером!! !
СЕРОВОДОРОД-распад белков
АММИАК-распад белков
УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ-распад белков, брожение,
ЗАКИСЬ побочный продукт,
Вода проблемы с желудком!!!!

артём лысов

Мастер

(1645)

12 лет назад

Существуют три основных источника газа в кишечнике: заглатываемый воздух; газы, образующиеся в просвете слепой кишки и газы, диффундирующие из крови. В норме в желудочнокишечном тракте в среднем содержится около 200 мл газа. По данным различных авторов, в состав кишечного газа входят: азот 11-92%, кислород 0-11%, углекислый газ 3-54%, водород 1-10%, метан 0-56%, сероводород 0-30%.

В течение суток образуется более 20 л газа, который большей частью резорбируется через кишечную стенку. В физиологических условиях хорошо всасывается углекислый газ, меньше кислород, частью, поглощаемый ацидофильными бактериями. Метан и водород частично всасываются и выделяются легкими. Азот и сероводород не всасываются и выделяются через прямую кишку.

У здоровых людей ежесуточно через прямую кишку выделяется около 600 мл газов, однако, индивидуальные различия варьируют от 200 до 2600 мл. Неприятный запах выделяемых из кишки газов связан с присутствием таких ароматических соединений, как индол, скатол, сероводород, образующихся в толстой кишке в результате воздействия микрофлоры на непереваренные в тонкой кишке органические соединения. Накапливающиеся в кишечнике газы представляют собой пену с множеством мелких пузырьков, каждый из которых окружен слоем вязкой слизи. Эта слизистая пена покрывает тонким слоем поверхность слизистой оболочки кишки, что в свою очередь затрудняет пристеночное пищеварение, снижает активность ферментов, нарушает усвоение питательных веществ, резорбцию газов кишечной стенкой

Гуга

Знаток

(491)

12 лет назад

ОТЛИЧНЫЙ вопрос! ..И воистину – ПРЕМУДРЫЙ, потому что ПУК –
это ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ СОБЫТИЕ в жизни КАЖДОГО ЖИВОГО человека
( и не только! ): так сказать – ПОПУТНАЯ ПЕСНЯ ЖИЗНИ в естестве ЕЁ и ПО ЕЁ ПОВОДУ! ..Вопрос безусловно заслуживает самого тщательного и глубокого изучения СПЕЦИАЛИСТАМИ – исследователями ЖИЗНИ ВООБЩЕ! ..Искренние аплодисменты автору вопроса!

Источник

Газообразование в просвете кишечника происходит различными путями. В результате бактериального метаболизма выделяются значительные объемы водорода (Н2), метана (СН4), углекислого газа (СО2), сероводорода (Н2S), аммиака (NH3). В норме верхний отдел тонкой кишки практически стерилен, в дистальных отделах кишечника численность бактерий возрастет. Особенно резко (в 104 – 105 раз) увеличивается популяция бактерий за пределами илеоцекальной заслонки, где она составляет 1011-1012 против 106/мл химуса в подвздошной кишке. Следовательно, наиболее значительные количества газов в результате бактериального гидролиза пищевых ингредиентов образуются в толстой кишке.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в словах

Почти весь водород образуется в процессе переработки анаэробными бактериями сбраживаемых веществ (углеводов, аминокислот) . Продуцентами водорода являются такие бактерии, как Bacteroides clostridiformis, Fusobacterium necrophorum, Escherichia coli, Citrobacter spp., Enterobacter spp., и другие. Много водорода выделяется после употребления определенных фруктов и овощей (например бобов, капусты) , содержащих плохо перевариваемые углеводы, а также при синдроме мальабсорбции различной этиологии (дисахаридазная недостаточность, целиакия, внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы, синдром повышенной бактериальной обсемененности тонкой кишки) .

Метан образуется при ферментации облигатно-анаэробными бактериями (Methanobrevibacter smithii, Methanospaere stadmamiae) эндогенных веществ в толстой кишке; прием пищи лишь незначительно влияет на скорость его образования. Приблизительно у 1/3 взрослого населения образуются довольно большие количества СН4, поэтому плотность фекальных масс составляет менее 1,0, и они всплывают на поверхности воды. У лиц с дивертикулезом толстой кишки содержание метана в выделяемых газах увеличено.

Углекислый газ может образовываться в процессе бактериального метаболизма, но более важным его источником является взаимодействие бикарбонатных и водородных ионов. Так, в верхних отделах тонкой кишки происходит образование СО2 в результате реакции между ионами НСО3-, секретируемыми поджелудочной железой, кишечником и печенью, и ионами Н+, выделяемыми с желудочным соком, а также отщепляемыми от жирных кислот пищи. Теоретически после приема пищи в двенадцатиперстной кишке может освобождаться до 4 л углекислого газа, но значительная его часть реабсорбируется в тонкой кишке. СО2 в составе газа, скапливающегося в толстой кишке, образуется, в большей степени, в результате ферментативного действия кишечных бактерий на органические вещества, не всосавшиеся в тонкой кишке. К таким веществам относятся главным образом растительные волокна и другие растительные компоненты, содержащие углеводы, которые не гидролизуются амилазами (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лигнины) .

Аммиак образуется в толстой кишке вследствие микробной деградации мочевины или аминокислот. Под влиянием кишечных микроорганизмов в результате гидролитических процессов в аммиак превращается до 30% мочевины, образующейся в печени. Активным продуцентом аммиака является Bacteroides fragilis.

Сероводород выделяется преимущественно при микробной трансформации серосодержащих аминокислот анаэробными бактериями.

Еще одним источником газов в просвете кишки служит их диффузия из плазмы. Направление диффузии определяется относительным парциальным давлением газа в плазме и в просвете кишки. В плазме давление азота – 600 мм рт. ст. , кислорода – 50 мм рт. ст. и углекислого газа (натощак, когда низко содержание НСО3- и Н2+) выше, чем в просвете кишечника, поэтому газы диффундируют в кишку. Диффузия N2 составляет 1-2 мл в мин. , а объемы диффузии О2 и СО2 малы вследствие низкого парциального давления этих газов в плазме.

В физиологических условиях хорошо всасывается углекислый газ, меньше кислород, частью поглощаемый ацидофильными кишечными бактериями. Метан и водород частично всасываются и выделяются легкими. Азот и сероводород не всасываются и выделяются через прямую кишку.

Источник

” Газы, выхлопы, почему человек пукает?”

Почему человек пукает? Человеческий организм загадочная штука. Скушаешь что-то не то, и возникают неприятные ощущения, дискомфорт. Первые признаки метеоризма – выделение газов, после которых начинается вздутие живота, урчание, болевые колики и в следствии неприятный запах в самый не подходящий момент.

Эти ощущения не опасны для вашего здоровья. Обычно, все пройдет после пуканья. Если вы дома, лучше всего спокойно и непринужденно побыть в туалете и избавится от воздуха. Если находитесь на работе или улице, отойдите на некоторое расстояние от людей и тихонько сделайте свое дело.

Главное, не сдерживайте себя, так вы только принесете больше дискомфорта, могут начаться . Не бойтесь конфузной ситуации, стеснение в этой ситуации не к чему. Все мы живые люди, должны понимать друг друга и разбираться, хоть немного, в строение организма и его потребности.

Газы, могут выделяться в любой момент и приносят сильный дискомфорт человеку и окружению. Неприятный запах, специфический звук могут застать вас врасплох на серьезной деловой встрече или на романтическом вечере.

Пукать – это нормально и стеснятся тут нечего. Естественный процесс, вызванный прорабатыванием пищи желудком. Но, если данная ситуация повторяется с частым интервалом, то нужно задуматься о причине.

При более углубленном изучении можно выделить два научно подтвержденных названий образования воздуха в организме:

  • Метеоризм – процесс, при котором в желудке скапливается большое количество газа. В такой ситуации, газообразование не полностью уходит и при задержке создает неприятные ощущения. Данная проблема сопровождается болью, резью, урчанием, . Если ситуация запущенная, то эти все симптомы могут быть одновременно. Метеоризм можно отнести к легкому заболеванию при запущенной форме. Не волнуйте, он излечим. С помощью лечебных препаратов, вы с легкостью избавитесь от проблемы.
  • Флатуленция – процесс, когда не правильно работает желудочно-кишечный тракт. Самая распространенная ситуация выделения газа. Следите за периодичностью. Если сильно часто пукать, то это может свидетельствовать о незначительной проблеме пищеварительной системы.
Читайте также:  В каких продуктах содержатся атф

Образование газов в организме человека интересный процесс. Приблизительное их содержание около одного килограмма на взрослого. Первая причина переизбытка газообразования – попадание воздуха с внешней среды (когда кушаете, общаетесь, поете). Вторая, когда попадает в желудок пища, она начинает стадию переваривания и в это момент образовывается метан, кислоты. При их расщеплении может выделяться углерод или углекислый газ. Что в дальнейшем предоставляет дискомфорт.

Среднестатистический человек в среднем за день должен пукнуть до пятнадцати раз. Это норма. Если у вас выходит больше и часто, то нужно обратиться к специалисту или поискать причину самостоятельно. Желудочный газ не имеет запаха.

Неприятный аромат создают бактерии, которые живут и развиваются в желудочно-кишечном тракте. Он составляет приблизительно один процент от всей молекулы газа. Доказано, что в процессе газообразования принимают участие больше трехсот видов различных бактерий.

Основные причины образования газа в желудке:

  • Питание:
  • Молочные продукта содержат лактозу. Если у человека не усваивается и толком не переваривается, то образует газы;
  • Напитки, которые содержат углекислый газ. Например: минеральная вода, пиво, квас, сладкая газировка. При употреблении перечисленного выше продукта, превышается дневная норма газа;
  • Продукты, вызывающие вздутие (горох, фасоль, кукуруза). Вырабатывается водород, который увеличивает газообразование;
  • Овоща и фрукты, содержащие большое количество клетчатки. Если кушать эти продукты в больших объемах, то есть шанс почувствовать дискомфорт;
  • Не правильное сочетание продуктов.
  • Причины с медицинской точки зрения:
  • Аэрофагия. Процесс попадания воздуха в желудок при приеме пищи. Газообразование происходит от неправильного метода употребления еды – быстро и крупными кусками;
  • Дисбактериоз. Заболевание, основанное на изменении микрофлоры в кишечнике. В таком случае нужно медикаментозное лечение;
  • Недостача важных бактерий в желудочно-кишечном тракте. В полной мере не перерабатывается пища, образовываются газы и с легкостью выделяются;
  • Проходимость пищи. Данная проблема существует у людей с нарушением моторики кишечника. Плохо расщепляет элементы пищи, и замедляется проходимость в желудочно-кишечном тракте. Этот процесс приводит к усилению работоспособности дополнительных микроорганизмов и увеличивает газообразование.

В ходе исследования было доказано, что если пукать приблизительно семь лет, вся собранная масса будет равна энергетическому составу атомной бомбы.

Какие методы помогут избавиться от газообразования?

Существует два метода избавления от газов: самостоятельно и медикаментозно (при запущенной форме). В первом случае необходимо сделать акцент на питании. Кушать нужно мелкими кусочками. Хорошо пережевывая, не глотая воздух. И убрать из привычки говорить, вспомните поговорку «Когда я ем, я глухой и немой».

Исключите из своего рациона пищу, которая провоцирует газообразование в желудочно-кишечном тракте. Уберите продукты питания, такие как молоко, сыр, горох, кукурузу, капусту, изделия из муки и некоторые виды кондитерских изделий. Если не можете полностью отказаться, хотя бы ограничьтесь в дозировке.

Перестаньте пить напитки на газированной основе: минеральная , квас, пиво. При небольших нарушениях в желудочно-кишечном тракте, исключите частый прием крепкого черного чая и натурального кофе. А если ваш организм тяжело переваривает лактозу, то не ежьте свежее молоко и кисломолочные продукты, они увеличивают метеоризм.

Поставьте цель – улучшить свое состояние. Незаменимыми помощниками в этом будут полноценный сон и физическая активность (утренняя зарядка, пробежка на свежем воздухе или обычная прогулка по парку).

Бывают случаи, что самостоятельно избавиться от образования газов не может человек. Причина может быть достаточно серьезной. Только специалист медикаментозно решит проблему. Нужно обратить внимание на симптомы – тошнота, рвота, запор или понос, сильные болевые ощущения в области живота и таза. В такой ситуации не занимайтесь самолечением.

Консультация специалиста неизбежна. Хороший врач не оставит вас в биде, назначит нужные анализы и быстро определит причину появления неприятных факторов. Поберегите свое здоровье, лечение правильными препаратами улучшит ситуацию. Главное не паникуйте раньше времени, если вы пукаете до 15 раз в день – это норма! Все с вами хорошо!

Как же пукнуть без звука? Не спешите, сожмите ягодицы и медленно расслабляйте, делая не один громкий пук, а несколько маленьких. Звук уменьшится в несколько раз и окружение не обратит на вас внимание.

Нас учат с детства, что пукать в присутствии людей не красиво. Но мало кто задумывался об особенности происхождения газов. Это физиология! И то, что заложила природа в человеческий организм, должно восприниматься полностью. Пукайте на здоровье!

Людей, которые никогда не пукают, в мире не существует – это факт. В среднем у человека в день образуется до полулитра кишечных газов, которые выпускаются 14 раз в день. Однако у некоторых людей газообразование становится чрезмерным, что негативно сказывается на качестве их жизни. Что делать с пуканьем в таком случае?

Причины частого пуканья

Что приводит к пуканью? Основных причин флатуленции (а именно так по-научному называется пуканье) всего пять:

Болезни органов пищеварения (такие как язва, гастрит).

Последствия хирургического вмешательства (кишечник поврежден механически).

Стрессы (которые приводят к сокращениям мышц кишечника).

Дисбактериоз после употребления антибиотиков.

Переизбыток продуктов, приумножающих образование газов.

В среднем мы пукаем 15 раз в сутки

Конечно, количество газоиспусканий зависит от работы системы ЖКТ, перевариваемой пищи и количества бактерий, отвечающих за брожение.

Источник