Какой газ содержится в минеральной воде

Какой газ содержится в минеральной воде thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 июня 2019; проверки требуют 40 правок.

Пузырьки углекислого газа в газированной воде

Автоматы по продаже газированной воды. СССР, 1964

Лоток по продаже газированной воды в розлив. СССР, 1964

Газиро́ванная[1] вода́ (устар. «шипучие воды», просторечное — «газировка») — прохладительный напиток из минеральной или обычной воды, насыщенной углекислым газом.

Виды[править | править код]

Существует три вида газированной воды по уровню насыщения углекислым газом по ГОСТ 28188-2014:

  • слабогазированная при уровне углекислого газа от 0,2 до 0,3 %;
  • среднегазированная — 0,3-0,4 %;
  • сильногазированная — более 0,4 % насыщения.

Производство[править | править код]

Газация происходит двумя способами:

  1. Механическим — введение и насыщение жидкости диоксидом углерода: фруктовые и минеральные воды, газированные или шипучие вина и вода. При этом напитки газируются в специальных аппаратах — сифонах, сатураторах, акратофорах или металлических баках под давлением, предварительно охлаждая и выводя из жидкости воздух. Обычно напитки насыщают до 5—10 г/л. Газирование воды углекислым газом не обеззараживает её.
  2. Химическим — напиток газируется углекислотой при брожении: пиво, бутылочное и акратофорное шампанское, игристые вина, сидр, хлебный квас, либо при взаимодействии кислоты и питьевой соды — сельтерская вода (она же «содовая»).

Альтернативные углекислоте газы[править | править код]

Производится и продаётся газированная вода, насыщенная либо смесью углекислого газа и закиси азота, либо кислородом.

История[править | править код]

Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях. Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней. В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду.

Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это произошло после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. Далее швед Торберн Бергман в 1770 году сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (от лат. saturo — насыщать).

Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. Он в 1783 году усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды. В начале XIX века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая». Новинка быстро распространилась по Англии (такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки) и её колониям, позволив Швеппу основать компанию «J.Schweppe&Co», от которой пошла торговая марка Schweppes.

В отличие от США, где газированная вода в основном продавалась разлитой в бутылки, в других странах было принято потреблять её из перезаправляемых сифонов — как маленьких домашних, так и больших, устанавливаемых в кафе и барах. Позже появились и уличные автоматы по продаже газированной воды. В дореволюционной России бутилированная вода считалась «господским» напитком, — её называли зельтерской (сельтерской), по названию минеральной воды, изначально бравшейся из источника Нидерзельтерс (Niederselters). Одним из производителей, например, был петербургский ресторатор Иван Излер в 30-х годах XIX века.

Во времена «сухого закона» в США газированные напитки заменяли (а иногда и маскировали) запрещённые тогда алкогольные напитки.

Крупнейшие производители[править | править код]

  • Dr. Pepper Snapple Group (США)
  • PepsiCo, Incorporated (США)
  • The Coca-Cola Company (США)

Популярные марки[править | править код]

  • Schweppes (изначально — Швейцария, потом Великобритания и США) — с 1783 г.
  • Dr Pepper (США) — с 1885 г.
  • «Кока-Кола» (США) — с 1886 г.
  • «Тархун» (изначально — Российская империя, потом СССР и Россия) — с 1887 г.
  • «Пепси» (США) — c 1898 г.
  • Crush (США) — c 1916 г.
  • 7UP (США) — c 1929 г.
  • «Фанта» (изначально Третий рейх, потом США) — с 1940 г.
  • «Саяны» (СССР) — с 1960 г.
  • «Спрайт» (США) — с 1961 г.
  • «Байкал» (изначально — СССР, потом Россия) — с 1973 г.
  • «Буратино» (СССР)
  • «Бионад» (Германия)
  • «Mountain Dew» (США) — с 1940 г.
  • «Mirinda» (изначально Испания, потом США) — с 1958 г.

Потребление[править | править код]

Средний американец выпивает 180 литров (вчетверо больше, чем в 1950-е годы) газированной воды в год; средний россиянин — 50 литров, средний китаец — 20 литров воды в год[источник не указан 1247 дней].

Из общего объёма производства безалкогольной продукции (в США, где в этой индустрии занято около 200 тыс. человек и производится товаров на 300 млрд долларов в год) газированные напитки составляют 73 %[2].

Свойства углекислого газа в составе газированной воды[править | править код]

Углекислый газ плохо растворяется в воде в отличие от сероводорода, диоксида серы, аммиака и др. Другие газы менее растворимы в воде. Углекислый газ используется как консервант и обозначается на упаковке под кодом Е290.

Влияние на здоровье[править | править код]

Согласно «Межотраслевым правилам по охране труда в литейном производстве»[3] в литейных цехах следует предусматривать устройства для обеспечения работников (из расчета 4—5 л на человека в смену) подсоленной газированной водой, содержащей 0,5 % поваренной соли.

Читайте также:  В каких продуктах содержится прогестерон

Некоторые из газированных напитков содержат в своём составе ионы железа, и по этой причине ими нежелательно запивать лекарства: ионы железа могут образовывать в желудочно-кишечном тракте нерастворимые комплексы с некоторыми лекарственными веществами (например, тетрациклином, линкомицина гидрохлоридом и др.), что снижает всасывание лекарств в ЖКТ[4]:150—151.

См. также[править | править код]

  • Ситро
  • Дюшес
  • Крем-сода
  • Лимонад
  • Кола (напиток)
  • Тоник
  • Мохито
  • Имбирный эль

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Газированные напитки // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1961. — Т. IX. — Стб. 1031—1032 — 890 с.

Ссылки[править | править код]

  • Заморозь газировку
  • Ахмадулина Белла — «Газированная вода»

Источник

Природная газация – уникальный естественный процесс обогащения минеральной воды углекислым газом, а также другими летучими веществами, которые усиливают полезные свойства элементов, входящих в ее состав.

Как происходит природная газация воды

Большинство источников минеральной воды природной газации образуются в горах рядом со спящими вулканами. Например, древний вулкан Эльбрус в горах Кавказа, вулканы горной системы Восточный Саян, Природная газация воды фото 1протянувшейся от левобережья Енисея до берегов Байкала, потухший вулкан Агде в Альпах, вулканический район гор Айфель в Германии.

При формировании минеральной воды происходит фильтрация поверхностных вод во время их прохождении через слои песка и горные породы. Одна капля может несколько лет преодолевать путь до водоносного пласта, полностью очищаясь от вредных примесей.

В толще Земли из раскаленной магмы высвобождается углекислый газ, хлористый водород и другие летучие соединения, создавая избыточное давление. Они проникают в воды и делают их высоко агрессивными. Такие воды способствуют выщелачиванию твердых пород –
вымыванию из них растворимых солей и минералов.

При этом происходит формирование химического состава воды, минерализация и насыщение газами. Затем под воздействием избыточного давления минеральная вода вырывается на поверхность Земли – образуется природный источник.

Газовый состав минеральных вод

В зависимости от вида растворенных в воде газов можно узнать, в каких условиях проходило ее образование:

  • если водоносный слой расположен близко к поверхности Земли, в минеральной воде будут содержаться атмосферные газы – кислород и азот;
  • углекислота, сероводород, водород – это газы вулканического происхождения, выделяющиеся при высоких температурах, и попадающие в воду глубоко в недрах;
  • азот, метан и сероводород выделяются при биохимическом распаде органических веществ и минералов;
  • при распаде кислых радиоактивных пород выделяется радон.

Самую большую степень газации имеют углекислые воды, самую низкую – азотные.

Минеральная вода природной газации

Уникальную воду природной газации можно попробовать не только на бальнеологических курортах. Бутилированную воду производят непосредственно рядом с источниками, чтобы избежать потери свойств при длительной транспортировке. Такую продукцию можно купить
в магазине или заказать доставку минеральной воды, чтобы использовать силу природы в лечебных, оздоровительных и профилактических целях.

«Нарзан»

«Нарзан» – природная Природная газация воды фото 2газированная вода, содержащая сульфаты, гидрокарбонаты, натрий, магний и кальций. Источники, из которых она добывается, расположены на Северном Кавказе, в городе Кисловодск.

«Нарзан» содержит природный углекислый газ и имеет низкую степень минерализации 2-3,5 г/л, что позволяет употреблять воду ежедневно. Особенность минеральной воды – высокая насыщенность кальцием и магнием, а также присутствие в составе радиоактивных частиц.

Целебная бурлящая вода, помогающая излечить многие болезни, впервые была описана еще в XIV веке арабским путешественником Ибн-Батутом. Благодаря свойствам воду стали называть «НАРТ-САНЭ» – напиток богатырей. Сейчас она используется для лечения органов
желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы.

«Боржоми»

«Боржоми» – природная гидрокарбонатная натриевая минеральная вода со средней минерализацией, добываемая в Грузии. Вода вулканического происхождения, насыщенная природным углекислым газом, поднимается с глубины 8 тысяч метров самоизливом, при этом температура
в источнике составляет 37 °С.

«Боржоми» подходит для лечения сахарного диабета, гастроэнтерологических заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата и дыхательных путей. Благодаря содержащемуся фтору и йодид-ионам вода используется как средство для профилактики кариеса.

«Ессентуки»

Ессентукское месторождение расположено в центральной части региона Кавказских Минеральных Вод. Здесь добывают разные виды холодной и термальной минеральной воды натуральной газации, в том числе Ессентуки 4 и Ессентуки 17. Они отличаются степенью минерализации
и газации. Вода «Ессентуки 17» содержит наибольшее количество полезных веществ и углекислого газа, а также сероводород. Минеральная вода из ессентукских источников назначается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

«Рычал-су»

«Рычал-су» относится к категории лечебно-столовых минеральных вод. Добывается в горах Северного Кавказа на территории Дагестана. Температура воды при выходе на поверхность составляет 36 С.

«Рычал-Су» – вода с малой минерализацией, поэтому имеет приятный, мягкий вкус. Употребление воды помогает избавиться от лишнего веса, способствует укреплению иммунной системы, стабилизирует нервную систему. Она полезна для сердца, щитовидной железы и
органов желудочно-кишечного тракта.

«Перье»

«Перье» – минеральная вода естественной газации со слабой степенью минерализации, которую относят к категории премиум-класса. Ее добыча осуществляется на юге Франции из источников, возраст которых составляет более 100 млн лет. Основные элементы, входящие
в состав «Перье» – кальций, калий, натрий и магний. В список полезных свойств входят улучшение пищеварения, тонуса и работоспособности.

Читайте также:  В каких овощах и фруктах содержится больше всего сока

Чем отличается искусственная и природная газация

Углекислый газ уничтожает в воде большинство болезнетворных микробов, помогает воде дольше сохранять свежесть и вкусовые качества, поэтому ее часто газируютПриродная газация воды фото 3 искусственно при розливе. Создать искусственно газированную впервые воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году, а уже в 1783 Гессен Якоб Швепп открыл производство по ее выпуску. 

Процесс газирования может осуществляться механическим способом в сифонах под высоким давлением, или путем добавления в воду кислот и пищевой соды. Искусственно газированная вода бывает не только минеральной, но и чистой питьевой, с содержанием ароматизаторов,
сахара и других добавок.

Минеральная вода всегда производится в газированном виде, иначе входящие в состав элементы и минералы образуют осадок, и нарушается минеральный баланс. При этом даже натуральную газированную воду, содержащую природный углекислый газ, могут дополнительно
газировать, чтобы сохранить целебные свойства.

Источник

Химический состав минералки с газом

Газированная минералка отличается вкусовыми особенностями и микроэлементами. Ее добывают непосредственно из минерального источника с максимальным содержанием полезных элементов.

Она используется в лечебных и профилактических целях. В 100 мл содержится около 0,1 ккал, а жиры и белки полностью отсутствуют.

В химический состав входят следующие компоненты:

  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • сера;
  • алюминий;
  • кремний;
  • бор;
  • стронций;
  • хлор;
  • титан;
  • фтор.

Минералка быстро питает клетки. Обеспечивается ускоренная доставка полезных элементов. Главная ценность заключается в отсутствии внешнего влияния на воду. Благодаря герметичной упаковки вода долго не портится.

Чем полезна и вредна?

Регулярное употребление газированной минеральной воды улучшает и поддерживает здоровье в целом. При этом важно правильно ее употреблять, учитывая особенности собственного организма.

Положительные характеристики:

  1. foto10978-2Отсутствие болезнетворных микробов благодаря содержанию углекислого газа.
  2. Нормализация кислотно-щелочного баланса.
  3. Благотворное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта.
  4. Укрепление костей и зубов.
  5. Восполнение резерва микроэлементов.
  6. Значительное улучшение состояние сердечно-сосудистой системы.
  7. Снижение уровня холестерина.
  8. Лучшее утоление жажды по сравнению с обычной водой.
  9. Благотворное воздействие на состав крови, что в целом улучшает питание на клеточном уровне.

Несмотря на полезные свойства, важно соблюдать меры безопасности и рациональное количество. Если употреблять газированную минералку неконтролируемо, можно столкнуться с негативными факторами:

  1. Ухудшение костной структуры.
  2. Вздутие живота и кишечные колики.
  3. Рецидив заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  4. Появление камней в почках.
  5. Изжога.

Продукт может принести как пользу, так и вредные свойства. Это зависит от исходного состояния организма. Учитывается частота и количество употребления воды.

Для достижения лучшего эффекта лучше проконсультироваться с врачом и сдать развернутый анализ крови.

Для мужчин

Мужчинам важно поддерживать организм в тонусе, используя простые способы. Газированная минеральная вода позволяет восполнить запасы микроэлементов, поддерживать нормальное состояние тела и эмоциональный фон.

foto10978-3Положительные свойства минводы для мужчин:

  • избавление от усталости;
  • повышение тонуса мышц;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • активация мозговой деятельности.

При употреблении минералки улучшается общее самочувствие. Это особенно важно при регулярной физической нагрузке или затяжной стрессовой ситуации на рабочем месте.

Что касается отрицательного воздействия, минералка может ухудшить состояние сердечно-сосудистой системы при длительном употреблении. Ее не рекомендуют пить во время занятий в тренажерном зале из-за избыточного содержания солей.

Для женщин

В целом минералка сказывается положительно на организм. При появлении симптомов депрессии она существенно улучшает состояние. Состояние здоровья и настроение улучшаются.

Минеральная вода дает следующие преимущества для женщин:

  • выведение лишней влаги;
  • благотворное воздействие на нервную систему;
  • улучшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • снижение веса;
  • нормализация обмена веществ;
  • положительное воздействие на метаболизм и пищеварительную систему.

Для достижения наилучшего эффекта важно ориентироваться на состав микроэлементов. Так, бор способствует выработке эстрогенов. Это особенно важно для женщин с нарушениями гормонального баланса, в возрасте после 40 лет.

Хорошим решением становится курс употребления минералки при планировании беременности. Это способствует сохранению собственного здоровья и правильному формированию плода.

Среди негативных факторов можно выделить:

  • появление бессонницы;
  • чувство подавленности и вялость;
  • проблемы с состоянием мочевого и желчного пузыря.

Безопасной является минералка, в которой соли содержатся в количестве 1 грамм на литр воды. Лечебные составы с большим количеством соли требуют предварительной консультации.

При беременности

foto10978-4В период беременности женщина нуждается в повышенном наборе микроэлементов и питательных веществ. Зачастую их невозможно восполнить из продуктов питания.

Полезные вещества направляются на построение организма ребенка. При этом будущая мама испытывает дефицит в витаминах. Появляется сухость кожи, волосы и ногти становятся ломкими.

Минеральная вода отличается рядом преимуществ:

  1. Улучшение работы органов пищеварения и дыхательной системы.
  2. Снабжение организма полезными минералами и солями.
  3. Увеличение вырабатываемых ферментов.
Читайте также:  Какая информация содержатся в уголке потребителя

Исключается искусственно газированная минералка, способствующая увеличению газообразования. При выборе качественной воды желательно ограничить ее употребление 1-2 стаканами в день.

Среди негативных факторов минералки с газом при беременности выделяют:

  1. Появление изжоги.
  2. Образование метеоризма и дополнительная нагрузка на желудочно кишечный-тракт.
  3. Общая отечность.

Лучший выбор для беременных женщин – минералка с минимальным количеством солей. Восполняются микроэлементы, улучшается общее состояние женщины.

Особенно это важно во время I триместра, для которого характерны проявления токсикоза и усталости.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании молодая мама испытывает дефицит в микроэлементах и минералах. В газированном напитке они содержатся в большом количестве. Большая часть полезных веществ уходит на лактацию.

Полезные качества минводы для будущей мамы:

  • foto10978-5кальций и железо обеспечивают все потребности ребенка;
  • отсутствие калорий не сказывается на весе;
  • нормализуется гормональный фон;
  • налаживается пищеварение;
  • улучшается состояние нервной, опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем;
  • натрий регулирует обменные процессы, нормализует водно-электролитный баланс;
  • калий способствует поддержанию кровяного давления на нормальном уровне.

При этом существуют и отрицательные моменты. Если имеются проблемы с почками, минеральную воду употреблять не рекомендуется. Слишком частое употребление воды может привести к задержке жидкости, появлению отеков.

Молодой маме важно проконсультироваться с врачом перед покупкой минералки. Не все заболевания проявляются на первоначальных этапах. Лечащий специалист выявит недостаток важных компонентов, порекомендует газированную минералку с лучшим составом.

Можно ли детям?

Детский организм нуждается в постоянном восполнении жидкости. По этой причине дети пьют воду часто и помногу. Возникает вопрос, можно ли заменить обычную воду на газированную минералку.

Врачи рекомендуют минералку детям только после достижения 3-летнего возраста. При этом она употребляется в лечебных целях.

Не допускается давать ее ребенку для утоления жажды. Минералка противопоказана детям до достижения 3 лет. Это связано с повышенным содержанием солей, что может негативно сказаться на состоянии почек.

После 3 лет можно понемногу вводить минеральную воду после консультации с педиатром. Она необходима для лечения или профилактики нарушений в работе организма.

Среди негативных факторов можно выделить:

  • нарушения в работе почек, мочевыводящей системы, желудочно-кишечного тракта;
  • газация негативно сказывается на состоянии детского желудка.

Норму для ребенка установит врач. Количество выпиваемой минералки зависит от проблемы, необходимого количества микроэлементов. Предварительно проводится обследование для получения полной картины.

Противопоказания к употреблению

Перед покупкой минеральной воды важно учитывать состояние здоровья и обострение хронических заболеваний. Минеральная вода противопоказана в ряде случаев:

  1. foto10978-6Заболевания пищеварительного тракта с затруднением свободного прохождения пищи.
  2. Острые инфекционные заболевания.
  3. Злокачественные опухоли.
  4. Декомпенсированная сердечно-сосудистая недостаточность.
  5. Острое нарушение мозгового кровообращения.
  6. Заболевания желудка и кишечника, сопровождающиеся рвотой, сильными болями, кровотечениями.

Неправильное применение минералки может привести не только к нежелательным, но и к тяжелым последствиям. Чтобы не получить такие последствия, газированную минеральную воду употребляют с осторожностью.

Как правильно выбрать?

В первую очередь проконсультируйтесь с лечащим врачом. Это особенно актуально, если имеются серьезные заболевания. Предварительное исследование поможет выявить недостающие микроэлементы. В результате подбирается газированная минералка с максимально полезным составом.

Внимательно изучите этикетку, там указывается производитель, наименование воды, правила хранения и срок годности. Ознакомьтесь с химическим составом представленного продукта.

Самый безопасный материал – вода в стеклянной бутылке. Она не подвергается вредным факторам, особенно если продается в темном стекле.

При перевозке воды в пластиковых бутылках не исключается сильный и длительный нагрев. Проблемы могут появиться при перевозке рядом с нагревательными элементами или при воздействии прямых солнечных лучей.

В этом случае в воду могут выделяться вредные вещества. Чтобы этого избежать, важно выбирать продукцию надежных производителей, уделяющих внимание безопасности тары.

Как пить?

Рекомендуется выпивать в день не более 2 стаканов минералки. При язве или хроническом гастрите с повышенной кислотностью воду выпивают практически залпом. При нормальной или низкой кислотности воду пьют маленькими глотками и достаточно медленно.

Рекомендуется следующий порядок приема:

  • foto10978-7минеральную воду принимают до еды, во время или после приема пищи;
  • при желудочно-кишечных заболеваниях воду выпивают вместе с приемом пищи;
  • если нужно улучшить обмен веществ или работу почек, минералку пьют натощак;
  • при сниженной секреции желудка воду принимают за 15-30 минут до еды, при нарушении моторики желудка – за 2-2,5 часа.

Средняя продолжительность курса составляет от 3 до 6 недель. Большая длительность не рекомендуется, так как можно нарушить водно-солевой обмен. В домашних условиях средний курс составляет 30-35 дней.

Продолжительный прием проводится во время санаторного лечения, где возможен ежедневный контроль состояния и показателей организма.

Заключение

Минеральная газированная вода – подходящее средство для нормализации состояния здоровья и общего самочувствия. Она помогает при наличии заболеваний. При этом важно принимать ее с осторожностью, так как в некоторых случаях можно усугубить ситуацию.

Лучше предварительно проконсультироваться с лечащим специалистом. В этом случае можно получить максимальный эффект.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник