Какой есть хлеб свойства
Многие века хлеб не только ежедневно употребляли, но и считали его источником насыщенности организма. Считалось, что в нем содержится множество полезных витаминов и польза, которую он приносит организму, незаменима.
Источник: www.depositphotos.com
Всё чаще идут баталии между сторонниками употребления хлебных изделий и теми, кто ратует за отказ от того или иного сорта, а зачастую — вообще от продукта, как такового.
А ведь это не просто еда «на редкого любителя».
Хлеб — традиционный продукт повседневного питания большинства трудового (и не только) народа нашей страны, а его разновидности являются неизменной составляющей рациона многих иных наций и народностей.
Он был и остается самым популярным, бюджетным (социальным) продуктом.
Рынок предоставляет большой выбор хлебобулочных изделий, испеченных из различных сортов муки с добавлением различных ингредиентов. Так что, в вопросе, какой хлеб самый полезный, стоит взвесить много факторов.
В хлебе содержатся следующие витамины:
А — природный антиоксидант, отвечает за зрение, формирование костной ткани, общее нормальное состояние организма.
Е — всем известный «витамин красоты». Морщины — самое малое из того, что грозит при его отсутствии в рационе.
В (В1,В2,В6) — поддерживают нервную систему, помогают бороться со стрессом, сохранить молодость.
В5 — продлевает жизнь, ускоряет обменные реакции, помогает выработке антител.
РР (ниацин) — отвечает за деятельность мозга, функции сердечно-сосудистой системы.
Н (биотин) — необходим для регуляции обменных процессов, беспроблемной работы желудка, кишечника, влияет деятельность нервной, иммунной систем.
Холин – препятствует разрушению клеточных мембран.
Пищевая ценность хлебопродуктов зависит от того, из каких злаков они приготовлены, какие стадии обработки прошло зерно при измельчении, какие добавки внесены.
Наиболее полезна цельнозерновая мука, изготавливаемая путем однократного измельчения зерна, без дальнейшего просеивания, с сохранением всех его составляющих. Максимальной критике подвергается пшеничный продукт «высшего сорта».
Польза хлеба для организма естественно есть. В первую очередь — это устранение голода. Полноценно работать на голодный желудок очень трудно. Но не стоит забывать и о полезных свойствах хлебобулочных изделий:
- помощь в регуляции обмена веществ;
- влияние на улучшение памяти;
- наличие множества витаминов, жиров и минералов;
- обеспечение белком;
- утоление чувства голода.
Польза есть, но к выбору хлеба лучше отнестись внимательно, да и злоупотреблять им не стоит. Ведь точно сказать, полезен ли хлеб для всех, нельзя.
Найдутся и те, кому придется отказаться от этого лакомства чуть ли не на всю жизнь или ограничивать себя маленькой дозой мучного. В первую очередь это касается людей, которые склонны к ожирению. Однозначно ответить, полезен или вреден хлеб, непросто. Ответ зависит как от способа приготовления, так и составляющих ингредиентов:
- Дрожжи из-за своего стремительного размножения, способны угнетать микрофлору кишечника.
- Мука: при ее изготовлении теряются все витамины зерна, а остается только лишь крахмал.
- Добавки – так называемые «вспомогательные» средства, присутствие которых не всегда указывается на упаковке.
- Соль придает клейкость даже самой низкокачественной муке.
Главным вредным свойством хлеба является его калорийность и большое количество добавок. Также стоит помнить, что мучное вредно из-за содержания глютена, который не только влияет на повышение веса, но и способен вызвать аллергию.
Источник: www.depositphotos.com
Как выбрать полезный хлеб?
Зерновой хлеб
Зерновой, так как его изготавливают либо из целых зёрен, либо из их крупнодисперсных частиц.
Тут всё просто: при приготовлении целостность оболочки семян сохраняется, и в самом хлебе, соответственно, микроэлементы и полезные витамины остаются. А таковых немало. Это витамины РР, Е, А и В, йод, фосфор, кальций, калий, натрий, железо, натрий, молибден.
Если уж какой хлеб и самый полезный, то это зерновой. Потому что в нём содержится много тиамина (В1). При его дефиците у человека может развиться особая форма авитаминоза, известная под названием «бери-бери». Она способна поразить сердечно-сосудистую и нервную систему.
Кроме того, цельный зерновой хлеб позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поскольку в нём содержатся пищевые волокна, выводящие из организма лишний холестерин и связывающие желчные кислоты. А клетчатка, также входящая в его состав, регулирует обменные процессы.
Овсяный хлеб
Внесен в перечень самых полезных как продукт, снабжающий организм многими важными минералами, необходимыми для поддержания здоровья.
Овсяный хлеб обычно готовят из смеси овса, цельнозерновой муки, дрожжей, воды и соли.
Поскольку овес очень питателен и связан с целым рядом полезных для здоровья свойств, овсяный хлеб может быть здоровым выбором.
В частности, овес содержит много клетчатки и полезных питательных веществ, включая магний, витамин B1 (тиамин), железо и цинк. Клетчатка в овсе, известная под названием бета-глюкан, может помочь снизить уровень холестерина, регулировать уровень сахара в крови и снизить высокое кровяное давление (19, 20, 21, 22).
Исследование показало, что снижающие холестерин эффекты бета-глюкана в овсе более выражены у людей с более высоким исходным уровнем холестерина.
Однако тот факт, что на этикетке хлеба написано «овес», не означает, что он полезен для здоровья. Некоторые виды овсяного хлеба содержат небольшое количество овса и в основном состоят из рафинированной муки, сахара и масла.
Чтобы найти более богатый питательными веществами овсяный хлеб, ищите тот, который содержит овес и цельнозерновую муку в качестве первых двух ингредиентов.
Биохлеб
Вот уж какой хлеб самый полезный для человека. Противники пищевых добавок очень любят биохлеб.
Его пекут без консервантов, усилителей вкуса и разрыхлителей, даже без дрожжей. Готовят данное изделие, как правило, из ржаной муки. Либо из цельнозерновой, обдирной или обойной. Может использоваться и мука грубого помола. Чтобы изделие «поднялось» при выпекании, в тесто добавляют природные закваски.
А ещё в его составе нередко есть натуральный мёд, орехи, тмин, семечки, чернослив, мак, изюм, укроп, тыква и даже вяленые помидоры. В общем, добавки есть, но они полезные, потому что натуральные. Таким образом, биохлеб становится изделием, в полной мере соответствующим марке функциональных продуктов питания. На прилавках он появился недавно, но уже успел завоевать популярность.
Источник: www.depositphotos.com
«Живой» хлеб
«Живой» хлеб это не маркетинговый ход, а хлеб из живого свежего проросшего зерна. Он хранится всего сутки, но невероятно полезен.
Изделия данного вида знакомы не всем. Но если уж какой хлеб и полезен для здоровья человека, так это «живой». В его основе лежит свежепроросшее зерно. Оно в разы полезнее обычного, «спящего». Вот ради чего его стоит покупать:
- Профилактика онкологических заболеваний. Главное достоинство живого хлеба.
- Похудение. Причём не то что без вреда, а даже с пользой для организма. Съев бутерброд с таким хлебом, удастся не только насытиться, но и нормализовать обмен веществ.
- Укрепление иммунитета. Пророщенное зерно – это то, что полезнее любых синтетических витаминов, вместе взятых. Выведение токсинов из организма. Если человек ощущает тяжесть после приёма пищи, то ему стоит ввести в свой рацион живой хлеб.
Отрубной
Он является природным абсорбентом. Естественно, он не такой мягкий, как пшеничный батон, и не такой пряный на вкус, как черный хлеб.
Отрубной хлеб обогащён витаминами. Он полезен по следующим причинам:
- Содержащиеся в нём пищевые волокна очищают организм от токсинов, оказывают профилактическое действие против атеросклероза. Грубые волокна выводят из кишечника лишние вещества.
- Лечит запоры, предотвращает их появление.
- При умеренном употреблении и грамотно составленной диете помогает похудеть.
- Укрепляет иммунную систему. Благоприятно воздействует на нервную систему.
- Очищает стенки пищеварительных органов, заставляет работать желудок. Предупреждает желудочно-кишечные заболевания.
- Повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови.
- Облегчает бронхо-легочные болезни. Улучшает функции печени.
- Рекомендован людям с железодефицитной анемией.
- Тонизирует сосуды. Препятствует образованию бляшек, тромбов.
- Его стоит есть людям с аллергией, проблемами с кожей, при прыщах, выпадении волос и грибковых заболеваниях.
- Снабжает ценными белками/ витаминами, клетчаткой.
Короче говоря, отрубной хлеб – это натуральный природный адсорбент. Не без недостатков, конечно. Весомым минусом многие считают его вкус – не всем он нравится. Отрубной хлеб более грубый и шероховатый, чем обычный, менее пышный и воздушный. А иногда даже присутствует горечь – но это если были использованы низкокачественные отруби.
Многие считают, что сохранить стройную фигуру, употребляя ежедневно в пищу мучные изделия, невозможно. Полный отказ от хлебобулочных изделий может пагубно сказаться на здоровье. Даже худеющие люди не должны исключать из рациона хлеб – питательный источник клетчатки.
Диетические сорта:
- Пшеничный с отрубями — рекомендуется для регуляции деятельности ЖКТ; при атеросклерозе, гипертонии.
- Бессолевой— для страдающих заболеваниями, требующими ограничения потребления соли.
- Пшеничный с добавлением зародышей пшеницы — продукт для людей, придерживающихся ЗОЖ; способствует также восстановлению организма после болезни.
Источник: www.depositphotos.com
Чтобы не навредить организму, при употреблении хлеба нужно соблюдать несколько простых правил:
- Выбранный продукт не должен иметь видимых повреждений;
- Изделие должно обладать природным цветом;
- Важно обращать внимание на срок годности, состав и производителя (должны быть указаны на упаковке);
- Нельзя есть хлеб с плесенью, плохим запахом или же плохо пропеченный;
- Не стоит делать большие запасы мучных изделий;
- Корочка намного полезней мякиша;
- Употребляя жирные продукты, бульоны или морепродукты, предпочтение лучше отдать ржаному кусочку;
- Картофель и мясные блюда лучше есть без хлеба;
- Вчерашняя буханка намного полезней свежеиспеченной;
- Употреблять хлебные изделия лучше в первой половине дня небольшими порциями.
Почти на каждой кухне присутствует хлебница, и вопросом, как правильно хранить мучные изделия, мало кто задавался. Однако есть некоторые моменты, которые нужно знать.
- Нельзя хранить в одной хлебнице ржаной и белый хлеб, потому что они имеют разную влажность.
- Лучше приобрести хлебницу с несколькими секциями или упаковать каждое изделие в целлофановый пакет с отверстиями.
- Хлебницу каждый день нужно чистить от крошек, а раз в неделю мыть и тщательно просушивать.
- Кусочек сахара или яблока поможет снизить влажность внутри хлебницы.
- В холодильнике хлеб лучше не хранить, потому что он быстрее черствеет при температуре от 0 до 2 градусов. Но, с другой стороны, хлебобулочные изделия отлично сохраняются в морозильной камере.
- Чтобы дольше сохранить корочку на хлебе, его хранят в бумажном пакете.
Что бы вы ни выбрали, не забывайте есть хлеб в умеренных количествах, в качестве части сбалансированного рациона питания, наряду с разнообразными питательными цельными продуктами.
Приятного аппетита!
Источник
Хлеб получают путем выпечки, при помощи жарки теста или благодаря паровой обработке. В основе этого продукта обязательно должны присутствовать два ингредиента – мука и вода, остальное по желанию и в зависимости от рецептуры. Чаще остальных продуктов в хлеб также добавляются соль, дрожжи или разрыхлитель. Мука, используемая для приготовления теста, как правило, изготовлена из пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя.
Хлеб можно употреблять как отдельно, так и в составе бутерброда, нанося на него масла, варенья, мед и т.д.
История этого продукта насчитывает несколько тысяч лет. В раннем неолите он был похож на запеченную кашицу из крупы и воды. В некоторых культурах такой способ изготовления хлеба актуален по сей день.
Хлеб на основе дрожжевого теста впервые приготовили в Египте, где удалось вывести особый вид пшеницы, не требующий предварительной сушки и обжарки и содержащий клейковину в необходимом количестве.
Разнообразие видов хлеба поражало еще в древние времена. Так, Афиней, автор из Древней Греции, в своих работах описывал лепешки, буханки, хлебные завитки и иные сорта продукта.
В средние века в Европе хлеб был не только частью рациона, но и элементом сервировки стола. Например, стандартная сервировка подразумевала подачу небольшого кусочка черствого хлеба, выполнявшего функцию тарелки. После еды их принято было съедать.
Во всех странах белые сорта хлеба были прерогативой богатых слоев населения, в то время как бедняки довольствовались ржаным хлебом. Лишь в 20 веке предпочтения полностью поменялись, поскольку изменились и приоритеты: состоятельные особы следили за здоровьем и выбирали черный, более полезный хлеб, бедным достаточно было получить питательные вещества и утолить голод, отчего выбор их падал на белый.
Сегодня многообразие сортов этого мучного изделия впечатляет. В каждой стране традиционным считается тот или иной сорт:
- для России, Украины и Белоруссии – каравай;
- для США – бейгл;
- для Германии – брецель;
- для Франции – бриошь или багет;
- в Италии – чиабатта;
- в Израиле – маца и т.д.
Состав, пищевая ценность и калорийность хлеба
Хлеб, особенно свежий, содержит огромный перечень витаминов. В первую очередь это витамины группы B, коих в нем содержится в изобилии: B9, B6, B2, B5, B1. Кроме того, состав хлеба обогащен содержанием холина, бета-каротина и витаминов PP, E, H, A. Наряду с этим удивительно обширен список содержащихся минеральных веществ в хлебе: кобальт, хром, молибден, марганец, йод, медь, железо, цинк, сера, хлор, калий, фосфор, магний, натрий, кальций – почти вся полезная часть таблицы Менделеева.
Калорийность хлеба разнится и напрямую зависит от состава. Так, калорийность хлеба ржаного равняется 181 Ккал в 100 г. Соотношение белков, углеводов и жиров при этом: 6,6 г, 34,2 г и 1,2 г соответственно. Наивысшая калорийность у легкого пшеничного хлеба – около 381 Ккал на 100 г. Пищевая ценность такого сорта: 9,2 г белков, 5,2 г жиров, 78,3 г углеводов.
Полезные свойства хлеба
Сказать, что польза хлеба не отличается от сорта к сорту, нельзя. Входящие в состав продукта компоненты определяют не только его калорийность, но и полезные качества, которые хлеб в себе несет. В белом хлебе содержание полезных веществ сведено к минимуму. Считается, что при той обработке зерна, что необходима для изготовления муки высшего сорта, теряется большая часть питательных веществ, которые содержатся в зерновой оболочке. Такой хлеб, как правило, мягкий, пышный, однако его состав изобилует крахмалом и лишними калориями. Польза хлеба такого сорта минимальна, т.к. процент полезных веществ в нем вряд ли выше 30% от изначального.
Однако это совсем не значит, что от хлеба на столе следует отказаться. Главное – правильно выбрать вид этого хлебобулочного изделия. Одним из наиболее полезных сортов хлеба по праву считается «серый», с добавлением ржаной муки. Он медленнее усваивается и содержит больше минералов и витаминов, чем его белый собрат, именно ему, в большей степени, присущи полезные свойства хлеба.
Идеальный вариант для почитателей хлебобулочных изделий – хлеб с отрубями. Польза хлеба с отрубями обусловлена их способностью поглощать аллергены и токсины, укреплять иммунную систему, а также снабжать организм столь необходимой клетчаткой, белками и витаминами. Доказано, что регулярное употребление хлеба, содержащего отруби, способствует снижению частоты возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта и атеросклероза. Кроме того, те, кто предпочитает хлеб с отрубями белому, реже испытывают трудности, связанные с лишним весом. Диетологи рекомендуют употреблять данный сорт хлеба больным гипертонией, а также при запорах, желчнокаменной болезни, ожирении.
Набирающий популярность бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске обладает рядом полезных качеств: он оказывает легкое снотворное, а также желчегонное, противовоспалительное и отхаркивающее действия. Употребление такого продукта повышает аппетит и помогает нормализовать менструальный цикл у женщин.
Вредные свойства хлеба
Как уже было отмечено выше, вред хлеба заключается в чрезмерном употреблении тех сортов, что содержат лишние калории, не будучи при этом обогащенными полезными веществами. Многие диетологи и медики придерживаются мнения, согласно которому развитие многих заболеваний спровоцировано употреблением изделий из муки высшего сорта в количествах, в несколько раз превышающих норму.
Исследования показывают, что чрезмерное потребление таких продуктов вызывает обострение сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных и онкологических заболеваний. Кроме того, частое включение белого хлеба в рацион питания в несколько раз повышает вероятность возникновения сахарного диабета. При этом отмечается, что наследственный фактор в данном случае роли не играет – причина развития и прогрессирования заболевания кроется исключительно в качестве и количестве потребляемой пищи.
Наконец, вред хлеба при ежедневном употреблении в том, что повышенная кислотность, свойственная пшенице, губительно воздействует на зубную эмаль.
Иными словами, вред хлеба, как это часто бывает, не в самом продукте, а в отсутствии меры при его потреблении.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Сторонники похудения в первую очередь в большинстве своём вычёркивают из своего меню все виды хлеба, считая его едва ли не главной причиной лишнего веса. И это не смотря на народную мудрость, что хлеб всему голова и традицию всегда держать его на столе. Но так ли всё однозначно с употреблением хлеба? Мы разберёмся с тем, какой хлеб можно есть, а какой лучше избегать и почему.
Какой хлеб самый полезный?
Времена дефицита давно остались позади. Сегодня в магазинах можно найти десятки различных разновидностей хлеба. Среди них такие популярные, как белый, чёрный, серый, а также бородинский, рижский, отрубной и так далее. Есть также безглютеновый – для тех, у кого аллергия. Пройти мимо хлебного отдела очень сложно, особенно когда худеешь. Но давайте разберёмся, в чём особенности хлеба как пищи.
Главной особенностью хлеба является калорийность, которая сочетается с отсутствием в белой муке высших сортов любых растительных белков после перемола. Не остаётся там также и таких полезных элементов, как витаминов и минералов.
Кстати об термине «высший сорт». В быту все думают, что данное обозначение указывает на самое высокое качество зерна и самого хлеба. На самом деле, речь идёт лишь о способе обработки хлеба. Так, хлеб высшего сорта отличается от более низких сортов полной перемолкой растительных волокон.
Благодаря такому способу приготовления, хлеб высшего сорта имеет высокое содержание углеводов. Это имеет свой плюс – такой хлеб быстро приносит чувство насыщения. Но проблема в том, что такой хлеб замедляет процесс переработки пищи в организме. Именно поэтому, многие диетологи рекомендуют употреблять хлеб в пищу отдельно от основной трапезы, то есть не во время обеда, ужина или завтрака, а отдельно.
Что касается калорийности, то исходя из конкретного вида хлеба она находится в диапазоне от 200 до 300 килокалорий. Но учтите, что любые добавки к хлебу, к примеру семечки, орехи или сухофрукты значительно увеличивают калорийность продукта.
Из всех сортов хлеба самым высококалорийным является белый пшеничный. Из-за этого он также полагается наименее полезным из всех – вот его точно стоит исключить из своего рациона во время диеты. Если ваше ежедневное меню питание больше не будет включать в себя ни кусочка белого хлеба высшего сорта, это не только не наносит вреда, но и помогает значительно снизить калорийность питания и ускорить похудение.
Полезен ли хлеб для здоровья
Вопреки распространённому мнению среди любителей здорового питания, хлеб – очень полезная часть нашего меню и от него не следует отказываться полностью. Не даром ему всё-таки уделяется такое внимание в традициях русской кухни. Подтверждено, что хлеб обогащает витаминами организм, а также в нём много различных микроэлементов, аминокислот.
В частности, в хлебе большое количество витаминов групп В, Е, РР, А. Ещё одно полезное свойство хлеба состоит в том, что он помогает прочистить кишечник, а его регулярное употребление в меру помогает снизить риск сахарного диабета.
Исходя из всего этого, можно с уверенностью сказать, что полный отказ от хлеба представляется неразумным.
Самый полезный хлеб для здоровья
Как выбирать хлеб, чтобы он был полезным? В первую очередь, вам нужно внимательно смотреть написанное на этикетке. В качественном хлебе состав будет достаточно коротким, включать в себя основные ингредиенты и натуральные добавки. Также в состав могут входить различные хлебопекарные добавки, которые придают ему необходимую пышность, упругость, продлевают срок годности. Проблема в том, что далеко не все производители указывают точный перечень этих добавок в составе.
Как вы уже поняли, из рациона белый хлеб следует вычеркнуть. Остаётся два варианта по сути – серый или чёрный. Но на самом деле, разница между ними относительно не велика, а технология изготовления одна и та же. Смешивается ржаная и пшеничная мука, только в разных пропорциях. В чёрном хлебе пропорции составляют 3:1, а в сером 2:1. Проще говоря, в чёрном хлебе просто больше ржаной муки.
Чёрный хлеб отличается тем, что имеет в своём составе широкий перечень полезных для здоровья аминокислот, а также клетчатку, которые улучшают работу вашей пищеварительной системы.
Но учтите, что усваивается такой хлеб достаточно долго. Поэтому если у вас есть какие-либо проблемы с желудком или кишечником, от него лучше отказаться. В этом случае, его допустимо заменить на белый, приготовленный без использования дрожжей во время приготовления.
Какой хлеб полезнее дрожжевой или бездрожжевой
В современной кулинарии практически все сорта хлеба готовят с использованием дрожжей в процессе, которые дают набухание теста и объем булки. К сожалению, одним из последствий этого является то, что в структуре хлеба много полостей, наполненных углекислым газом. Как итог такая неприятная проблема, как метеоризм.
Поэтому принято считать, что бездрожжевой хлеб значительно полезнее. Он помогает нормально работать кишечнику.
Польза цельнозернового хлеба
Сегодня в магазинах без труда можно найти цельнозерновой хлеб. Его приготовление следует во многом традиционным рецептам, сложившимся даже не столетия, а тысячелетия назад. После помола муки её не просеивают. В итоге, там остаются достаточно крупные частицы, длиной до полутора миллиметров. Для сравнения, в обычном хлебе любые частицы длиной 0,05 мм не допускаются.
Плюсом цельнозернового хлеба в сравнении с обычным белым пшеничным является наличие в составе всех компонентов зерна. А вместе с ними ваш организм получит такие полезные элементы, как витамины, аминокислоты и ферменты с оболочной. Также, особенность является добавление 25 процентов отрубей к муке, которые помогают наладить нормальную работу кишечника.
Во время диеты хлеб с отрубями более чем допустим к употреблению. Естественно, в разумном количестве. Также, он помогает снизить стресс, который часто сопутствует сбросу веса.
Заключение
Как уже должно быть понятно из сказанного в нашем материале, полный отказ от хлеба не разумен. Он имеет полезные элементы в своём составе, необходимые для нормального обмена веществ. Просто следует отказаться от белого пшеничного хлеба высшего сорта и заменить его чёрным хлебом и цельнозерновым.
Источник