Какой должен быть свет в магазине продуктов

Какой должен быть свет в магазине продуктов thumbnail

Какой должен быть свет в магазине продуктов

Освещение, обеспечивающее возможность комфортного выбора, точную передачу цвета продуктов и функциональное зонирование, привлечет покупателей и повысит уровень продаж в вашем магазине.

Свет может напрямую влиять на наши предпочтения и даже вкусовые ощущения. Из-за неправильно подобранной световой схемы в магазине продуктов питания можно сформировать неадекватное представление покупателей о качестве товаров и тем самым отпугнуть их. В сфере профессионального торгового освещения разработаны модели, которые позволяют избежать типичных ошибок в подборе света и помогают сделать товары более привлекательными и вкусными.

Свет и домашняя атмосфера

Покупка продуктов питания ассоциируется с домашним уютом, поэтому в магазинах продуктов питания, как правило, создается атмосфера с использованием «теплого» света. Для общего освещения можно использовать светильники с цветовой температурой от 3000 К до 3600 К. Световые системы общего освещения могут быть любой конфигурации, главное – чтобы они давали равномерную заливку.

Какой должен быть свет в магазине продуктов

Общий свет принято комбинировать с акцентным. Для создания выделенных световых зон можно использовать трековые системы освещения, а также подвесные светильники купольного типа. В магазинах также бывают зоны распродаж, которые также принято выделять с помощью акцентного освещения. На фудкортах в больших торговых центрах часто используют сочетание линейных светосистем с прожекторами.

Мы поможем подобрать светильники на ваш объект

Какой должен быть свет в магазине продуктов

Ответственный менеджер по запросу:
Евгений Чилимов
+7(495)649-86-94 доб.106
ce@svetpro.ru

Какой должен быть свет в магазине продуктовСтепень освещенности различных зон магазина может быть различной. С одной стороны, продукты должны быть хорошо видны, поэтому свет должен быть комфортным. Не стоит забывать, что на упаковках товаров часто бывают мелкие надписи, которые покупатели читают и которые должны быть хорошо видны. С другой стороны, в винном отделе принято создавать затемненную зону с акцентным освещением, позволяющим читать этикетки. Часто в отделе с крепким алкоголем используются витрины. Здесь важно обратить внимание на антибликовые решения в освещении.

Особое внимание стоит обратить на сочетание схем освещения в разных зонах магазина. В среднем покупатель, проходя путь от выбора о покупки, трижды смотрит на товар: в витрине, при получении его в руки при общем освещении и на кассовой зоне.

При неправильно подобранном свете продукты, на витрине выглядящие превосходно, в другой ситуации могут потерять свою визуальную привлекательность для покупателя.

Свет и моделирование вкусовых эффектов

Цветовая температура акцентного освещения в магазине продуктов питания гораздо более разнообразна. Хлеб и красные продукты питания, например, мясо, подсвечивают теплым светом, а рыбу и морепродукты – «холодным» синим цветом, который усиливает ощущение свежести и естественности.

Отдельную сложность вызывает вопрос о том, как подсветить продукты, неоднородные по своему цвету, например, само мясо – красное, а прожилки в нем – белые. Недавно появились специализированные светильники с комбинированными чипами. Спектр таких светильников содержит больше красного и белого, поэтому мясо, освещенное ими, выглядит безупречно.

С холодным светом нужно быть очень аккуратным: в природе синий цвет ассоциируется с чем-то мертвым и несъедобным. Подсветив курицу или хлеб светильниками с температурой выше 5000 К, вы можете резко снизить продажи.

Очень важным фактором при подборе правильного освещения является точная передача цвета, поэтому для создания света в магазинах продуктов питания важен такой параметр, как индекс цветопередачи (CRI). Он должен быть максимально высоким, особенно когда речь идет о прилавках с фруктами и овощами, иначе красные и оранжевые фрукты будут выглядеть блёклыми и пожухлыми, а зеленые фрукты – с оттенком, уходящим в синеву.

Освещение, обеспечивающее возможность комфортного выбора, точную передачу цвета продуктов и функциональное зонирование, привлечет покупателей и повысит уровень продаж в вашем магазине.Какой должен быть свет в магазине продуктов

Источник

Каким должно быть освещение продуктовых магазинов?

Содержание:

  • Освещение ветрины с мясом
  • Освещение ветрины с рыбой
  • Освещение ветрины с овощями и фруктами
  • Освещение ветрины с мясом птицы

Чтобы выбрать освещение для продуктового магазина необходимо понимать, что свет должен мотивировать посетителей совершать покупки и не портить товар на витрине. Покупатель в магазине хочет видеть свежесть и качество продуктов, видеть «вкус» благодаря цвету, захотеть купить. Для этого нужно подчеркнуть «сильные» стороны товара правильно подобранным светом.

Продуктовый магазин

Раньше, при выборе светильники для продуктового магазина, все было очень сложно. Еще несколько лет назад нужно было разбираться в вопросах цветовой температуры, индексе цветопередачи, мощности, инфракрасном (ИК) и ультрафиолетовом (УФ) излучении, чтобы сделать грамотное освещение и обслуживать его. Одним из решений по «усилению» цвета продуктов было применение цветокорректирующих фильтров. Розовый для мяса, желтый для хлебобулочных изделий и так далее. Данный способ освещения продуктов работает до момента пока покупатель не взял в руки продукт, чтобы рассмотреть его ближе. Рука покупателя окрашивается в цвет фильтра, который установлен на светильнике, становится красной, желтой или может даже зеленой. После этого в голове одна мысль «Меня обманывают!»

Читайте также:  Какие продукты крепят стул у взрослого запор

Как сделать, чтобы продукты не портились под торговым освещением, какие лампы выбрать, как подчеркнуть цвет продуктов, не корректируя другие цвета? Сейчас есть готовые решения, не требующие глубоких светотехнических знаний.

Расчет освещения для продуктового магазина

Благодаря инженерам из компании Vossloh Schwabe и Panasonic, были созданы новые светодиодные модули DMS Food, которые специально предназначены для освещения продуктов. Сегодня достаточно знать, какая именно витрина будет освещаться, чтобы выбрать подходящий светильник для магазина, обо всем остальном позаботятся современные технологии.

Что такое DMS Food и почему все так просто?

Vossloh Schwabe DMS Food – это современные светодиодные модули, специально разработанные для предприятий розничной торговли. В линейке DMS Food представлены чипы для различных сфер торговли – продукты питания, аптеки и магазины тканей. Благодаря цветовой температуре и специально адаптированному спектральному распределению продукты выглядят более презентабельно.

Освещение витрины с мясом

Значия цветовых температур для освещения продуктовых магазинов

К примеру, нужно осветить витрину с мясными продуктами, тогда для этого отлично подойдут светильники ОПТИМА ORIGI LED Food серии Meat (Мясо). В светильник установлен чип Vossloh Schwabe DMS 150P 19F. Благодаря, специально выставленной инженерами, цветовой температуре на чипе (2000К) ниже линии абсолютно черного тела, светильник создаст «розовый эффект», который выделит красные оттенки на мясе и подчеркнет свежесть продукта. Так как в светильнике для мяса отсутствует ИК и УФ излучение, то это полностью исключает возможность испортить товар на витрине.

Магазин продуктов, освещение мяса

Использование DMS Food позволяет больше не задумываться над световыми фильтрами и УФ фильтрами, которые стоят дополнительных денег, теперь они больше не нужны. Так же можно не беспокоиться за ИК излучение, которое могло испортить товар, до того, как его успеют купить, теперь его нет.

Остается вопрос – как этот «розовый эффект» повлияет на другие цвета, которые могут встретиться в декорировании витрины, и в которых нет красных оттенков. Об этом вопросе тоже позаботились инженеры при создании светодиодного модуля. Точка цветовой температуры в цветовом пространстве смещена таким образом, что не вносит ощутимых изменений цвета в спектре отличном от красного, то есть созданный эффект можно увидеть только на красном цвете, все остальные цвета не изменятся.

Магазин продуктов, освещение ветрины с мясными изделиями

Освещение витрины с рыбой

Что делать, если нужно осветить витрину с рыбой? И для этого случая есть решение – ОПТИМА ORIGI LED Food серия Fish (Рыба). Эти светильники для рыбы и морепродуктов с чипом Vossloh Schwabe DMS 150G 40F и специальной цветовой температурой 4000К ниже линии абсолютно черного тела позволят выглядеть продуктам более свежими и аппетитными.

Магазин продуктов, освещение рыбы

Освещение ветрины с овощями и фруктами

Для освещения овощей, фруктов, сыров, хлебобулочных и кондитерских изделий нужно использовать ОПТИМА ORIGI LED Food серия Products (Продукты). У этих светильников специальная теплая белая цветовая температура 3000K, способна пробудить чувство голода, желание съесть все, что представлено на витрине, а это максимально мотивирует посетителей магазина покупать.

Магазин продуктов, освещение овощей и фруктов

Освещение витрины с мясом птицы

И чтобы освещение продуктового магазина было максимально полным, осталось разобраться, как осветить витрины с мясом птици. Неправильное освещение этих витрин может создать иллюзию залежалого или заветренного товара. Лучше всего с задачей справятся ОПТИМА ORIGI LED Food серия Meat Cold (белое мясо) с чипами Vossloh Schwabe DMS 150P 40F. Создатели светодиодных модулей таким образом вычислили цветовую температуру 4000К, что позволило им добиться «белого эффекта» на мясе птицы. Это позволяет без визуальных искажений передать действительную свежесть продуктов.

Продуктовый магазин, освещение мяса птицы

Более подробно со всеми характеристиками светильников ОПТИМА ORIGI LED Food, можно познакомиться на их странице, там же можно их заказать.

Продуктовый магазин, светильники для продуктового магазина

Освещайте свои магазины правильно. Освещение должно демонстрировать качество и свежесть продуктов, не портить товары, влиять на уровень лояльности покупателей и увеличивать продажи. Все это возможно с ОПТИМА ORIGI LED Food и светодиодными модулями Vossloh Schwabe DMS.

Сложности с выбором светильников?

Подготовим полный расчет стоимости, необходимого оборудования и 3D визуализацию для освещения вашего объекта. Это БЕСПЛАТНО – еще до покупки и заключения договора, вы сможете узнать:
«Сколько и какие светильники подойдут?», «Сколько это будет стоить?», «Как это будет выглядеть?» и даже «Сколько будет наматывать счетчик?».

Источник

Содержание:

  • Оптимальная светотехника для ритейла
  • Стандарты освещения в супермаркетах и гипермаркетах
    • Освещенность
    • Цветовая температура и цветопередача
    • Слои света
    • Типы световых сцен
    • Дизайн светильников
  • Проектирование систем освещения для ритейла
    • Концептуальный световой мерчендайзинг
    • Дизайн/проектирование
    • Экономика света

Организация торговли в супермаркетах и гипермаркетах предъявляет высокие и одновременно специфические требования к освещению. Вид витрин с улиц, первое впечатление при входе, общая атмосфера и нюансы представления отдельных видов товара — все это непосредственно связано со схемами монтажа светотехники, типами осветительных приборов и видами источников света.

Читайте также:  Какие продукты можно вывозить из польши в калининград

Оптимальная светотехника для ритейла

Более всего здесь востребованы светильники и системы освещения следующих 5 типов:

  1. Линейные (как светодиодные, так и люминесцентные).
  2. Магистральные/модульные (вид линейных систем, отдельные элементы которых соединяются в непрерывный контур).
  3. Светодиодные растровые (применяются в супермаркетах с подвесными потолками типа Армстронг).
  4. Купольные/high-bay (для монтажа в гипермаркетах с высокими потолками).
  5. Трековые (для акцентного освещения горизонтальных выкладок, а также во внешних витринах).

Типовые параметры перечисленного светового оборудования:

  • Предпочтительный срок эксплуатации — не менее 50000 ч.
  • Возможность замены рассеивателей.
  • Запас по световому потоку (обычно 20 % – 25 %), согласованный со сроком эксплуатации.
  • Доля светодиодной техники в общей номенклатуре 70 %: – 100 %.

Основные типы светильников для супермаркетовРис. 1. Основные типы светильников для супермаркетов и гипермаркетов

Стандарты освещения в супермаркетах и гипермаркетах

Кроме технических параметров (освещенность, цветовая температура, коэффициент цветопередачи) неписанные отраслевые стандарты касаются и правил построения световых сцен (речь о т.н. «слоях» — функциональных группах света).

Освещенность

Главное отличие освещения гипермаркетов и супермаркетов от систем иного назначения заключается в том, что большинство визуально важных плоскостей здесь вертикальные. Поэтому нормы освещенности товара (300 – 1000 лк в зависимости от требований мерчендайзинга) должны соблюдаться по фронту стеллажей, а не по плоскости пола или полок.

Кроме того, освещенность должна распределяться равномерно по фронту стеллажа. Разница в значениях параметра для товаров на верхних и нижних полках не должна превышать 30 %. В то же время определенное уменьшение освещенности сверху – вниз считается полезным, так как соответствует распределению ценовых групп по высоте расстановки.

Достичь желаемого распределения светового потока можно 3 способами:

  1. Используя линейное/магистральное освещение по центральным продольным осям между линиями стеллажей (или поперек этих линий) с соблюдением правила «магического треугольника» со сторонами 1:4 (см. рис. 2).
  2. С помощью растровых светильников с эффективными рассеивателями.
  3. Посредством купольных светильников, подвешенных в гипермаркетах на высоте не менее 2h (где h — высота стеллажа).

Причина, по которой при освещении торговых рядов до сих пор применяют люминесцентные линейные лампы — простота конструкций корпусов. Лампа дневного света распространяет поток равномерно во все стороны перпендикулярно продольной оси. Поэтому даже примитивный рассеиватель или рефлектор хорошо распределяет поток по всей высоте стеллажей.

Чтобы добиться того же качества распределения с помощью линейных LED аналогов, применяются более сложные рассеиватели(микропризма HDP) и рефлекторы.

Распределение светового потока в супермаркетеРис. 2. Распределение светового потока в торговых рядах и правило «магического треугольника»

Цветовая температура и цветопередача

Существуют рекомендации по цветовой температуре и типам ИС, оптимально подходящим для различных групп товара:

  • Фрукты и овощи — во многих супермаркетах отдел овощей и фруктов занимает центральное место в зале и считается одним из самых важных, поскольку демонстрирует свежесть и качество продуктов. Это впечатление ассоциируется покупателями со всем ассортиментом. Неограниченная цветовая гамма растительной продукции требует осветительных устройств для магазинов продуктов со светом в нейтральном дневном диапазоне (3000 – 3500 К) при индексе цветопередачи не ниже 85 %.
  • Мясо — еще один имиджевый «якорь» для покупателя. Мясные витрины подсвечивают линейными светильниками для мяса специальными со смещением цветовой температуры в розовую зону. Они так и маркируются (словом «pink»).
  • Хлеб и кондитерские изделия — внешний вид и аромат свежеиспеченного хлеба и выпечки создают праздничное настроение. Покупки в этом отделе часто совершаются импульсивно, стимулируют аппетит и оказывают сильное положительное влияние на оборот супермаркета. Хлеб и выпечку следует освещать светильниками для хлебобулочных изделий с цветопередачей не ниже 85 %, работающими в теплом диапазоне 2800 – 3200 К.
  • Рыба и морепродукты — свежий прохладный белый свет (4000 – 6500 К) в осветительных приборах для рыбы и морепродуктов имеет решающее значение для витрин с рыбой. Индекс цветопередачи используемых не должен быть ниже 80 %.
  • Вина и деликатесы — покупатели склонны к внимательному выбору в этом отделе и согласны потратить большое время ради одной покупки. Требования к параметрам света здесь соответствуют нормам для отделов овощей и фруктов.
  • Бакалея, продукты в упаковке, бытовая химия, промтовары — расположены на стеллажах и занимают основную площадь супермаркетов и гипермаркетов. Для их освещения допустимо использовать лампы для магазинов с диапазоном цветовой температуры 2800 – 4000 К при цветопередаче не ниже 80 %.

Зональные требования к цветовой температуреРис. 3. Зональные требования к цветовой температуре

Слои света

По функции и физическим параметрам световых потоков выделяют следующие слои:

  • Общий/заполняющий/амбиентный свет — равномерный, распространенный по всему объему. Реализуется ИС типа Omni, в качестве которых используются лампы накаливания, металогалогенные приборы, а также светодиодные лампы с грушевидными и круглыми колбами (наиболее эффективны в этой роли филаментные лампочки).
  • Целевой/заливающий — распределен по плоскостям (пол, стены, плоскости витрин, стеллажей и т.п.) Обеспечивается с помощью линейных (как люминесцентных, так и LED ламп), растровых, и при достаточно высоких потолках (в гипермаркетах) посредством светильников типа download и купольных (high-bay).
  • Акцентный/фокусный/направленный — служит для выделения деталей световыми пятнами с видимыми резко очерченными границами. В супермаркетах и гипермаркетах реализуется трековыми светильниками, либо низко опущенными на подвесах купольными.
Читайте также:  Какие продукты можно есть при овощной диете

Типы световых сцен

В рассматриваемой сфере используются однослойные и двухслойные световые сцены. Как правило, в небольших и средних супермаркетах система освещения:

  • Однослойная заливающая, построенная на линейных/магистральных, либо растровых приборах.
  • Двухслойная (заливающий слой + акцентный) — когда отдельные зоны выделяются трековыми или низко опущенными линейными, либо купольными светильниками.

Однослойная световая сценаРис. 4. Однослойная световая сцена в супермаркете

В гипермаркетах, как правило, высокие потолки и огромные открытые площади. Поэтому там почти всегда монтируют двухслойное освещение, состоящее из амбиентного (высоко расположенные купольные светильники с лампочками оmni) и заливающего слоя (низко подвешенные линейные системы).

Однослойные заливающие сцены хороши для создания общей комфортной, оптимистической атмосферы. К тому же такие решения обычно требуют минимум капитальных затрат. Их минусы — они не всегда являются самыми энергоэффективными, не предусматривают зон эмоционального нюансного освещения и проигрывают по стилистике и продвижению бренда.

Двухслойные сцены освещения в крупных супермаркетах и гипермаркетах зарекомендовали себя оптимальными как функционально, так и экономически.

Дизайн светильников

В ритейле функция осветительного прибора превалирует над его внешним видом. Для среднестатистического супермаркета чем минималистичней и утилитарней дизайн светильника, тем лучше. Исключения связаны с брендированием (если бренд ассоциирует себя с определенной эстетикой) и ценовым зонированием.

При таком типе зонирования в местах скидок монтируют аскетичного вида подвесные лампы без абажуров, либо в плафонах подчеркнуто «промышленного» или «складского» дизайна. Кроме того мощность этих ламп сознательно занижают из расчета создания небольшого дефицита освещенности (скромный свет соответствует бюджетным предложениям). Соответственно, логика ценового зонирования работает и в обратную сторону: стенд с премиальной продукцией кроме трековых светильников может подсвечиваться дорогой люстрой, размещенной в центре трекового контура.

В ряде случаев значение имеет не дизайн, а расположение. Например, подвесные купольные устройства могут располагаться над кассами, чтобы кроме основной функции создавать дополнительный визуальный ориентир для пешеходного трафика (линию низких подвесов видно из любой точки зала).

Люстры над отделом со свежими фруктамиРис. 5. Люстры над отделом со свежими фруктами в гипермаркете

Проектирование систем освещения для ритейла

Профессиональное световое проектирование для супермаркетов и гипермаркетов объединяет 3 смежные дисциплины — концептуальный мерчендайзинг, дизайн и технико-экономическую оптимизацию.

Концептуальный световой мерчендайзинг

Речь здесь не идет о мерчендайзинге товаров. Это подготовительный этап проектирования системы освещения, помогающий сформулировать технические задачи. Как правило, результатом является список, определяющий, что и с какой целью необходимо освещать. Пример:

  1. Наружное освещение и витрины — продвижение бренда сети.
  2. Общий идеал — создание визуального комфорта в супер/гипермаркете, стимулирующего не спешить с покупкой, оставаться в помещении как можно дольше.
  3. Безопасность — деликатное, но акцентированное выделение световых указаний на аварийные выходы и другие зоны, направления экстренного значения.
  4. Помощь в выборе направления — сразу при входе в супермаркет или уже в торговом зале свет участвует в подсказке вектора трафика.
  5. Стандарт зонирования и освещения товара — по каждой поверхности выставляются требования по уровню освещенности (лк), световой температуре (К), качеству цветопередачи (%) и стабильности потока (ограничение мерцания).

Дизайн/проектирование

Инженеры исходят из данных:

  • Архитектурного проекта с зонированием, привязкой торгового оборудования, векторами пешеходного трафика, направлениями аварийной эвакуации.
  • Стандартов освещения по всем зонам и поверхностям, определенных на этапе концептуального мерчендайзинга.
  • Режима работы заведения.
  • Потоков естественного освещения (выполняются замеры).

Готовый проект содержит один или несколько вариантов схем освещения с расчетами освещенности (в т.ч. динамической и/или диммируемой, если необходимо), а также монтажные чертежи и полные спецификации осветительного оборудования.

Послойная схема монтажа системы освещенияРис. 6. Послойная схема монтажа системы освещения в супермаркете

Экономика света

В экономических выкладках учитываются как исходные маркетинговые условия, так и базовые технические инструменты (расчеты номенклатуры и количества светильников, определение сроков окупаемости и т.д.):

  • Плановый срок эксплуатации супер/гипермаркета.
  • Где расположен объект — в спальном районе (пик приходится на вечернее время); в офисном (на обеденный перерыв); в зоне круглосуточной активности (вокзалы, крупные предприятия, работающие в 3 смены) и т.п.
  • Полная стоимость системы освещения на плановый срок — для сравнения берутся несколько возможных схем.

Сложности с выбором светильников?

Подготовим полный расчет стоимости, необходимого оборудования и 3D визуализацию для освещения вашего объекта. Это БЕСПЛАТНО – еще до покупки и заключения договора, вы сможете узнать:
«Сколько и какие светильники подойдут?», «Сколько это будет стоить?», «Как это будет выглядеть?» и даже «Сколько будет наматывать счетчик?».

Источник