Какой должен быть гликемический индекс продуктов чтобы похудеть
Кратко напомним, что такое ГИ – гликемический индекс. После приёма в пищу тех или иных продуктов в крови человека меняется уровень глюкозы. Показатель, влияющий на этот процесс, называют гликемическим индексом, а рассчитывать его принято относительно ГИ глюкозы – 100 ед.
Углеводы продуктов с высоким ГИ расщепляются быстро, уровень глюкозы в крови резко повышается, но затем так же резко падает.
С продуктами с низким ГИ всё наоборот: повышение уровня глюкозы происходит медленно, а держится дольше.
Какое отношение всё это имеет к похудению?
Зачем знать гликемический индекс, если хочешь похудеть
Если в рационе человека много продуктов с высоким ГИ, организм не успевает расходовать жиры. Почему? Да потому, что ему всё время приходится перерабатывать глюкозу и использовать именно её: до жиров «не доходит очередь».
Если же человек тратит мало энергии, глюкоза, с помощью инсулина, превращается в жир и полисахарид гликоген: их организму удобнее хранить – в печени, мышцах и других клетках. «Хранилища» могут разрастаться до огромных размеров: люди продолжают потреблять «быстроуглеводные» продукты и ломают себе весь обмен веществ – выйти из этого состояния бывает очень трудно.
Сладости – яркий пример. В обеденный перерыв мы нередко пьём чай с пирожными, сдобными булками и печеньками в шоколаде, батончиками и прочими «удобными» закусками, а потом снова садимся за рабочий стол: тратить калории организму негде. А ведь, кроме сладостей, мы едим и другие калорийные продукты, в т. ч. сытные ужины после рабочего дня. Поэтому в кровь много раз в день выбрасывается инсулин: новый жир образуется, старый – сохраняется, масса тела растёт.
Вот и получается, что знать гликемический индекс продуктов нелишне большинству современных людей. А еда с высоким ГИ чаще требуется тем, чья работа связана с физическими нагрузками, да ещё спортсменам. Однако это не значит, что пищи с высоким ГИ не должно быть в меню: эти продукты тоже содержат необходимые для здоровья вещества, просто есть их надо реже и понемногу.
Какие продукты выбирать худеющим?
Те, ГИ которых низкий и средний: расщепляться и усваиваться они будут долго, сахар в крови не будет «скакать» резко, а инсулин не станет создавать новые жировые запасы.
В России пока не принято указывать ГИ на упаковках продуктов, как то делается во многих странах; хорошо, что можно хотя бы найти сравнительные таблицы, в которых этот ГИ указан. При желании таблицу можно распечатать и разместить у себя на кухне – например, прикрепить к дверце холодильника. Нет смысла перечислять здесь списки продуктов, но можно сказать, что низкий ГИ – до 40 ед. Это почти все овощи, многие фрукты и ягоды, цельные злаки, макароны из «твёрдой» муки, бобовые, зелень, грибы, орехи и др. Мясо, рыба и другие продукты, богатые белком, в этих таблицах отсутствуют: их ГИ очень низкий – большинство из них углеводов не содержат совсем.
Средний ГИ – до 65 ед. Сюда относятся некоторые фрукты и ягоды; овощные и фруктовые консервы, соки без сахара, варенье, «мягкие» макароны, чёрный хлеб, некоторые крупы и обработанные продукты – таких большинство. Например, ГИ готовой овсянки – 60, а картофеля «в мундире» – 65.
Гликемический индекс для похудения: как составить рацион
Распечатать и повесить на холодильник таблицу можно, но как применить полученную информацию с пользой?
Стоит знать, что гликемический индекс продуктов сильно меняется в процессе приготовления пищи и очень многое зависит от способа их обработки. Сварите или запеките картофель в кожуре – ГИ не очень высок; поджарьте картошку в масле, и ГИ вырастет почти втрое. Любые продукты, содержащие крахмал, в разваренном и перетушенном виде – это высокий ГИ: крупы, макароны и даже овощи.
Если сравнивать запечённое мясо и котлеты, ГИ последних будет заметно выше. Впрочем, это относится и к овощным котлетам, а также к салатам и другим блюдам: если нет необходимости, не измельчайте и не перетирайте пищу – лучше жуйте тщательнее.
Клетчатка понижает гликемический индекс продуктов именно потому, что переваривается медленнее, поэтому целые фрукты (желательно с кожурой) предпочтительнее соков, а пить соки лучше с мякотью.
Салаты заправляйте растительным маслом и в другие блюда его тоже добавляйте – вместо насыщенных жиров: масло замедляет усвоение глюкозы.
Ешьте белковую пищу с овощами и зеленью: сложные углеводы понизят ГИ и помогут лучшему усвоению белка.
Постройте меню так, чтобы утром съедать продукты с наиболее высоким ГИ, в обед – со средним, а вечером – с самым низким: тогда ночью в клетках образуется меньше жира.
Диета по гликемическому индексу
По этому принципу – плотный завтрак, малокалорийный обед и лёгкий ужин – строится диета, названная гипогликемической – понижающей высокий уровень глюкозы и предотвращающей его «скачки»: активное формирование жировых запасов как раз и является реакцией организма на резкое понижение уровня сахара.
Основа диетического меню – сложные углеводы. Диету предлагается разделить на этапы. В первые две недели употребляют продукты с низким ГИ, чтобы снизить вес до желаемой нормы. Следующие две недели в рацион понемногу добавляют продукты со средним ГИ, чтобы закрепить полученный результат. Ещё две недели отводится на выход из диеты – если вам хочется из неё выходить. В конце концов, можно прекрасно жить без пива и сладких булочек, белого хлеба и молочной каши с сахаром, шоколадных батончиков и сладкой газировки, чипсов и фруктовых консервов. А если и добавлять что-то с высоким ГИ, лучше предпочесть сухофрукты (ГИ фиников – 103), арбузы (75) и другие продукты, приносящие реальную пользу.
Примерное меню на день может быть таким:
- утро: овсянка с яблоком, яблочный сок, нежирное молоко;
- обед: овощной суп с ячневой (перловой, гречневой) крупой, макароны из твёрдой пшеницы «аль денте» с отварной куриной грудкой и овощами, чай без сахара (зелёный, травный, некрепкий чёрный);
- полдник – сырые фрукты или кефир;
- ужин: отварная чечевица с кусочком отварной рыбы, овощной салат с оливковым маслом;
- на ночь – нежирный натуральный йогурт.
Может показаться, что при таком питании только больше захочется есть, однако низкий ГИ продуктов будет работать против голода: пища будет перевариваться дольше, уровень глюкозы будет повышаться медленно – на перекусы «не потянет».
Диету по ГИ можно считать одной из самых безопасных и полезных – это несомненные плюсы. Рацион разнообразный и питательный, все продукты – «здоровые», не мучает голод, улучшается обмен веществ и работа всех внутренних органов. Можно соблюдать её сколько угодно долго; разрешается даже беременным и людям с различными заболеваниями. Правда, в подростковом возрасте, а также при явных нарушениях обмена, расстройствах психики и ослабленных состояниях диета по ГИ не рекомендуется.
Минусов у неё практически нет, если не считать таковыми медленное похудение (в среднем – 4 кг за месяц) и необходимость всё время сверяться с таблицами. Тем не менее, многие женщины отмечают «уход» 10-12 кг за несколько недель и называют похудение по ГИ «оптимальным вариантом» в сравнении с большинством других диет.
Источник
Парадокс, но на ужин полезнее скушать кусок диетического мяса, чем, казалось бы, безобидную отварную морковь! Именно поэтому мы расскажем вам что такое продукты с низким гликемическим индексом и почему его так важно учитывать в борьбе за стройное тело.
Что такое гликемический индекс?
Очень часто, при корректировке веса или наращивании мышечной массы люди прибегают к подсчету калорий пищи и акцентируют внимание на калорийности продуктов как на основополагающем моменте. Но почему-то вес не снижается, мышцы не прибавляют объем, а чувство голода не дает покоя. В таких ситуациях следует обратиться к гликемическому индексу и взглянуть на свой рацион под другим углом.
За термином «гликемический индекс» скрываются вполне рациональные показатели. Под индексом понимают скорость, с которой наша пища, попадая в организм, расщепляется и преобразуется в глюкозу.
Калорийность и гликемический индекс это не одно и то же и низкокалорийные продукты иногда могут обладать высоким ГК.
Люди, которые тщательно следят за своим весом, не зря уделяют ГИ много внимания. Если мы кушаем пищу с высоким содержанием углеводов, они распадаются до глюкозы, резко повышая сахар в крови.
Чем выше индекс продукта, тем быстрее он расщепится. Это значит, что употребляя продукты с высоким ГИ уже через пару часов после приема пищи вы вновь проголодаетесь и захотите чем-нибудь перекусить. И в итоге получится так, что мы съедаем больше положенного. Как результат – избыток веществ в нашем организме дает нежелательные отложения на животе, бедрах и ногах.
А вот продукты с низким ГИ идут нам только на пользу! Организму потребуется больше времени для их усвоения, но при этом вы будете ощущать только чувство сытости и никакого голода. Такие продукты рекомендуется употреблять уже с самого утра, чтобы получить заряд энергии на весь день.
Путем вычислений всем продуктам питания присвоен свой гликемический индекс – это число от 1 до 100. Если вы хотите похудеть или просто придерживаетесь правильного питания, старайтесь избегать продуктов с высоким показателем.
Также, если вам важно долгое чувство сытости, выбирайте в пищу пищевые продукты со средним и низким индексом. При этом можете не переживать, что жировая ткань увеличится, ведь все микроэлементы успеют расщепиться за день.
Продукты и числа
Вы удивитесь, но у одного и того же продукта может ГИ может иметь разные значения. На это влияют следующие факторы:
- Способ приготовления.
- Количество клетчатки в составе.
- Спелость.
- Подача продукта (отдельно или вместе с жирами и белками).
Присутствие ароматизаторов и добавление сахара увеличвает ГИ. Это же делает и термическая, механическая обработка. Но есть и хорошие новости! На индекс продукта можно повлиять. Для этого его нужно употребить вместе с белковой пищей: творогом, мясом, яйцами. Тогда показатель изменится, поскольку белок задерживает процесс усвоения и расщепления глюкозы. Жиры действуют аналогичным образом – они замедляют всасывание в кровь глюкозы.
Похожим образом функционирует и кислая пища. Поэтому очень часто можно встретить совет заправлять блюда уксусом, соком лимона и прочими специями. Полезно сочетать углеводы с морепродуктами и растительными жирами. Употреблять свежие, а не консервированные овощи и фрукты. Заменить хлопья крупами.
Как мы уже говорили, способ приготовления также играет роль. Запеченный картофель полезнее вареного, а недоваренные макароны имеют преимущества перед слишком разваренными. Именно поэтому эксперты рекомендуют употреблять продукты сырыми, вареными или тушеными, а также те, в которых высокое содержание клетчатки.
Низкий ГИ
Низкий ГИ – до 40 баллов. Этот вид пищи усваивается постепенно, обеспечивая человеку чувство сытости на долгое время. В основном сюда относятся медленные углеводы. Приведем примеры продуктов из этой группы:
- Свежие смузи из апельсинов, яблок, груш.
- Несладкие фрукты и овощи, бобовые, орехи, оливки, ягоды.
- Макароны из твердых сортов пшеницы, неочищенный рис басмати.
- Кинза, петрушка, укроп и прочая зелень.
- Шампиньоны.
- Сухие вина.
- Нежирные кисломолочные продукты, сыр твердых сортов, тофу.
- Горький шоколад.
- Корица, ванилин.
Если у вас малоподвижный образ жизни, сидячая работа, то кушайте продукты с низким ГИ и тогда ваше самочувствие точно улучшится!
Средний ГИ
Средний ГИ – от 40 до 69. Это самый лучший вариант, который позволит кушать вкусную пищу с невысоким показателем. Вот некоторые продукты из этого списка:
- Манго, ананас, хурма, киви.
- Овошные супы.
- Вареные или тушеные овощи.
- Куриные яйца.
- Разнообразные жареные блюда.
- Несладкие мучные изделия.
- Мармелад.
- Овсяная каша.
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
- Длиннозерный и бурый рис.
- Черный, ржаной, цельнозерновой хлеб.
- Майонез, кетчуп, горчица.
- Черный чай, какао, кофе без сахара.
Однако, не налегайте на мучные изделия, иначе рискуете набрать пару лишних килограммов!
Высокий ГИ
Высокий ГИ – это показатель выше 70. Как мы уже говорили, продукты с высоким показателем не утоляют голод, а лишь усиливают его. Будьте внимательны и не злоупотребляйте следующей пищей:
- Сахар, сладости, мед.
- Бананы, тыква, финики, арбузы.
- Алкоголь с высоким содержанием сахара.
- Картофель в любых формах, а особенно чипсы.
- Макароны из мягких сортов пшеницы, пшено, перловая крупа, манка, белый рис.
- Мюсли с сухофруктами.
- Сдобная выпечка.
- Консервированные фрукты.
- Газированные напитки и лимонады.
Если регулярно кушать эти продукты, то можно получить не только лишние килограммы, но и общее ослабление организма, а также инсулиновую резистентность, которая приводит к гипергликемии и сахарному диабету тяжелой степени.
Неужели пищу с высоким индексом следует исключить из рациона насовсем? Конечно нет, ведь в этих продуктах есть и полезные вещества для человеческого организма.
Чтобы иметь более полное представление о свойствах того или иного продукта, следует учитывать показатель гликемической нагрузки (ГН). Он показывает какое количество этого продукта можно съесть независимо от его индекса без вреда для здоровья. Рекомендуем вам также ознакомиться с информацией по этому вопросу.
Выбор продуктов только лишь с учетом ГИ не может дать стопроцентную гарантию стабильного выделения гормона инсулина. Также не стоит забывать, что помимо углеводов если еще жиры и белки, которые тоже оставляют свой след.
Что нужно учитывать?
Питание, основой которого станет симбиоз ГИ и ГН увеличит ваши шансы к похудению. Диетологи советуют снижать потребление углеводов во второй половине дня, чтобы организм начал расходовать накопленные жировые запасы. Предлагаем вам простые рекомендации, которые помогут достичь успеха:
- Калорийность. Изучите информацию о том, сколько калорий потребуется вам в сутки, учитывая пол, возраст, специфика организма, болезни, время года. Также есть одно важное правило: третье больше калорий, чем потребляете.
- Рацион. Ваше ежедневное меню должно быть сбалансированным и разнообразным за счет витаминов, аминокислот и минералов.
- БЖУ. Учитывайте особенности белков, углеводов и жиров, обеспечивайте их попадание в организм правильно.
В интернете вы найдете колоссальное количество таблиц с подробными данными и учетом ГИ и ГН для всех продуктов в любом виде.
Примерное меню несложной углеводной диеты
Начните постепенно замещать простые углеводы на сложные, все чаще выбирая продукты с низким индексом. Вот пример простой углеводной диеты, складывающейся из 3-х этапов:
- Первые две недели. На данном этапе основу питания составляют продукты с самым низким показателем ГИ. Можно кушать овощи, грибы, бобы. Черный шоколад 70%, натуральный йогурт, орехи, несладкие фрукты, цельное молоко. В вашем весе произойдут значительные изменения. Но не забывайте о калорийности шоколада и орехов, употребляйте их в пище до 16:00. Вас наверное интересует, а можно ли есть мясо и рыбу? У этих продуктов нет индекса, так как это белки. На этом этапе их уже можно включать в рацион в расчет 0,8 г на 1 кг массы тела.
- Следующие две недели. Можно начинать кушать продукты со средним ГИ. В рацион вводятся сыры, черный хлеб, овсянка, гречка, макароны, творог, рис, вареный картофель. Главное – не переусердствовать и удержать результат, полученный на первом этапе.
- Не ограничено. Этот этап последний и самый важный. Рекомендуется употреблять продукты только с низким и средним гликемическим индексом. Если вам очень хочется сладенького, то можно позволить, но крайне редко.
Хочется отметить, что надеяться только лишь на питание, ГИ и ГН и ждать эффективности только лишь от них не стоит. Настоящие изменения произойдут тогда, когда вы добавите к правильному питанию спорт и массажи. Только разносторонний подход к похудению даст потрясающие результаты!
Источник
УпоÑÑеблÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ, Ñеловек полÑÑÐ°ÐµÑ Ð¾ÑновнÑе пиÑаÑелÑнÑе веÑеÑÑва: белки, ÑглеводÑ, жиÑÑ, виÑаминÑ, минеÑалÑнÑе веÑеÑÑва. ÐзменÑÑ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñ Ð½ÑÑÑиенÑов, можно ÑнизиÑÑ Ð²ÐµÑ, ÑменÑÑиÑÑ Ð¿ÑоÑÐµÐ½Ñ Ð¶Ð¸Ñовой Ñкани в оÑганизме, ÑÑкоÑиÑÑ ÑоÑÑ Ð¼ÑÑеÑной маÑÑÑ.
Ðногда, неÑмоÑÑÑ Ð½Ð° низкÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийноÑÑÑ ÑаÑиона, добиÑÑÑÑ Ð½Ñжного ÑÑÑекÑа не полÑÑаеÑÑÑ. ÐÐµÑ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð½Ð° меÑÑе, мÑÑÑÑ Ð½Ðµ ÑаÑÑÑÑ, подÑÑÑпаÑÑ Ð¼ÑÑиÑелÑнÑе пÑиÑÑÑÐ¿Ñ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð°. Ðозможно, ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÐµÑе Ñаз пеÑеÑмоÑÑеÑÑ ÑаÑион пиÑаниÑ, ÑÑиÑÑÐ²Ð°Ñ Ð³Ð»Ð¸ÐºÐµÐ¼Ð¸ÑеÑкий Ð¸Ð½Ð´ÐµÐºÑ (ÐÐ).
ÐликемиÑеÑкий Ð¸Ð½Ð´ÐµÐºÑ — ÑÑо ÑÑо Ñакое?
ÐоÑÑебление Ñглеводов пÑовоÑиÑÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´Ñем ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñа. ÐелиÑина, коÑоÑÐ°Ñ Ð¾Ð¿ÑеделÑÐµÑ ÑкоÑоÑÑÑ ÑÑого пÑоÑеÑÑа, названа гликемиÑеÑким индекÑом пÑодÑкÑа. ÐакÑималÑнÑй показаÑÐµÐ»Ñ Ñ Ð³Ð»ÑÐºÐ¾Ð·Ñ (ÑÑалоннÑй показаÑелÑ, 100). ÐÑодÑкÑÑ Ñ ÐРвÑÑе 70 опÑеделÑÑÑÑÑ ÐºÐ°Ðº вÑÑокогликемиÑеÑкие, ÑÑедний показаÑÐµÐ»Ñ ÐÐ Ð¾Ñ 55 до 69, низкий â менÑÑе 55.
ÐоÑÐµÐ¼Ñ ÑÑÐ¾Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°ÑÐµÐ»Ñ Ð²Ð°Ð¶ÐµÐ½ в ÑлÑÑае, когда Ð¼Ñ Ð¿ÑÑаемÑÑ ÑледиÑÑ Ð·Ð° Ñвоим веÑом? Ð£Ð³Ð»ÐµÐ²Ð¾Ð´Ñ ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¾ÑновнÑм поÑÑавÑиком ÑнеÑгии Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма. ÐÑи лÑбÑÑ ÑизиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð½Ð°Ð³ÑÑÐ·ÐºÐ°Ñ Ð² пеÑвÑÑ Ð¾ÑеÑÐµÐ´Ñ Ð±ÑдÑÑ ÑаÑÑ Ð¾Ð´Ð¾Ð²Ð°ÑÑÑÑ ÑглеводÑ, ÑÑÐ¾Ñ Ð¿ÑоÑеÑÑ Ð·Ð°Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½ пÑиÑодой. ÐогиÑно, ÑÑо пÑи Ñнижении колиÑеÑÑва Ñглеводов, ÑнеÑÐ³Ð¸Ñ Ð¾Ñганизм наÑÐ½ÐµÑ ÑеÑпаÑÑ Ð¸Ð· жиÑов и белков. Ðднако, еÑли Ð¼Ñ ÑпоÑÑеблÑем пÑодÑкÑÑ Ñ Ð²ÑÑоким ÐÐ, ÑÐ³Ð»ÐµÐ²Ð¾Ð´Ñ Ð² его ÑоÑÑаве вÑзÑваÑÑ Ñезкий ÑкаÑок ÑÐ°Ñ Ð°Ñа в кÑови, и пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ ÑледÑÑÑÐ°Ñ ÑеакÑÐ¸Ñ Ð¾Ñганизма:
- ÐкÑивно ÑвелиÑиваеÑÑÑ Ð¿ÑоизводÑÑво инÑÑлина.
- ÐзлиÑки инÑÑлина оÑкладÑваÑÑÑÑ Ð² виде жиÑовой Ñкани.
- ÐÑÑÑÑое наÑÑÑÐ¿Ð°ÐµÑ ÑÑвÑÑва голода, ÑопÑовождаÑÑееÑÑ ÑÑгой к ÑладкомÑ.
- ÐовÑоÑное поÑÑебление пÑодÑкÑа Ñ Ð²ÑÑоким ÐÐ.
ÐенÑ, ÑоÑÑоÑÑее из пÑодÑкÑов Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ð¼ и ÑÑедним ÐÐ, Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ¶Ð°ÑÑ ÑÐµÐ·ÐºÐ¸Ñ ÑкаÑков ÑÐ°Ñ Ð°Ñа в кÑови, пÑÐ¾Ð´Ð»Ð¸Ñ ÑÑвÑÑво наÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ пÑедоÑвÑаÑÐ¸Ñ Ð¸Ð·Ð»Ð¸Ñнее пеÑеедание. ÐÑи ÑÑом лиÑний Ð¶Ð¸Ñ Ð½Ðµ бÑÐ´ÐµÑ Ð¾ÑкладÑваÑÑÑÑ, Ñак как ÑÑÐ¿ÐµÐµÑ Ð¸Ð·ÑаÑÑ Ð¾Ð´Ð¾Ð²Ð°ÑÑÑÑ Ð¾Ñганизмом.
ТаблиÑа пÑодÑкÑов ÐÐ
ÐзÑÑÐ°Ñ ÑазлиÑнÑе ÑаблиÑÑ Ð³Ð»Ð¸ÐºÐµÐ¼Ð¸ÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¸Ð½Ð´ÐµÐºÑов, можно обÑаÑиÑÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ðµ, ÑÑо один и ÑÐ¾Ñ Ð¶Ðµ пÑодÑÐºÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¸Ð¼ÐµÑÑ ÑазнÑй ÐÐ. СвÑзано ÑÑо Ñ Ñем, ÑÑо показаÑÐµÐ»Ñ Ð·Ð°Ð²Ð¸ÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ð½ÐµÑколÑÐºÐ¸Ñ ÑакÑоÑов: еÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ Ð½ÐµÑ ÐºÐ»ÐµÑÑаÑка, каким ÑпоÑобом пÑигоÑовлен пÑодÑкÑ, ÑмеÑиваеÑÑÑ Ð»Ð¸ он Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ°Ð¼Ð¸ и жиÑами. РекомендÑеÑÑÑ Ð¾ÑдаваÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑение пÑодÑкÑам Ñ Ð²ÑÑоким ÑодеÑжанием клеÑÑаÑки и ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¸Ñ ÑÑÑÑми, ваÑенÑми или ÑÑÑенÑми.
ÐÑодÑкÑÑ Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ð¼ ÐÐ
УглеводÑ, ÑодеÑжаÑиеÑÑ Ð² пÑодÑкÑÐ°Ñ Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ð¼ гликемиÑеÑким индекÑом, пÑинÑÑо назÑваÑÑ Ð¼ÐµÐ´Ð»ÐµÐ½Ð½Ñми или ÑложнÑми. Ðни поÑÑепенно ÑÑваиваÑÑÑÑ Ð¾Ñганизмом, медленно вÑÑÐ²Ð¾Ð±Ð¾Ð¶Ð´Ð°Ñ ÑнеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° пÑоÑÑжении неÑколÑÐºÐ¸Ñ ÑаÑов. Ð Ñаким пÑодÑкÑам оÑноÑÑÑÑÑ:
- лÑбÑе Ð²Ð¸Ð´Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸, лиÑÑовой ÑалаÑ, пÑипÑавÑ;
- Ñвежие овоÑи и ÑÑÑкÑÑ (кÑоме желÑÑÑ ), оÑÐµÑ Ð¸, оливки, бобовÑе кÑлÑÑÑÑÑ;
- нежиÑнÑе киÑломолоÑнÑе пÑодÑкÑÑ, ÑвеÑдÑе ÑÑÑÑ, ÑоÑÑ;
- ÑвежевÑжаÑÑе Ñоки, компоÑÑ Ð±ÐµÐ· ÑÐ°Ñ Ð°Ñа;
- кÑÑиное мÑÑо, говÑдина, ÑÑба, моÑепÑодÑкÑÑ, кÑабовÑе палоÑки в паÑовой обÑабоÑке;
- макаÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸Ð· ÑвеÑдÑÑ ÑоÑÑов пÑениÑÑ, ÑелÑнозеÑновой Ñ Ð»ÐµÐ±, ÑÐ¸Ñ Ð±Ð°ÑмаÑи, бÑÑÑÑоÑаÑÑвоÑÐ¸Ð¼Ð°Ñ Ð»Ð°Ð¿Ñа.
- ÑÑÑ Ð¸Ðµ вина, гоÑÑкий Ñоколад.
ÐиеÑологи ÑекомендÑÑÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ð¼ гликемиÑеÑким индекÑом пÑи желании ÑбÑоÑиÑÑ Ð»Ð¸Ñний веÑ. Такого пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ пÑидеÑживаÑÑÑÑ Ð¸ Ñем, кÑо Ð²ÐµÐ´ÐµÑ Ð¼Ð°Ð»Ð¾Ð¿Ð¾Ð´Ð²Ð¸Ð¶Ð½Ñй обÑаз жизни, ÑÑÑÐ°Ð´Ð°ÐµÑ ÑÐ°Ñ Ð°ÑнÑм диабеÑом 2 Ñипа или дÑÑгими ÑÑжелÑми заболеваниÑми.
ÐÑодÑкÑÑ Ñо ÑÑедним ÐÐ
Ðак и низкий гликемиÑеÑкий индекÑ, ÑÑедний ÐРпозволÑÐµÑ Ð´ÐµÑжаÑÑ ÑÑвÑÑво голода под конÑÑолем, пÑи ÑÑом можно избежаÑÑ Ð¼Ð¾Ð½Ð¾ÑонноÑÑи низкогликемиÑеÑкой диеÑÑ:
- жаÑенÑе блÑда из мÑÑа и ÑÑÐ±Ñ (ÑниÑели, коÑлеÑÑ, беÑÑÑÑоганов и Ñп);
- ÑйÑа и блÑда из Ð½Ð¸Ñ (ÑиÑниÑа, омлеÑÑ, запеканки);
- блÑда из мÑки (блинÑ, оладÑи, ваÑеники, пелÑмени);
- макаÑоннÑе изделиÑ, бÑÑÑй ÑиÑ, ÑеÑнÑй Ñ Ð»ÐµÐ±, овÑÑнка;
- обÑабоÑаннÑе овоÑи (ÑÑÑенÑе, ваÑенÑе), овоÑнÑе ÑÑпÑ;
- Ñвежие ÑÑÑкÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ñого ÑвеÑа (апелÑÑинÑ, манго, Ñ ÑÑма, ананаÑÑ) и Ñоки из Ð½Ð¸Ñ ;
- ÑеÑнÑй Ñай, коÑе без ÑÐ°Ñ Ð°Ñа, какао
ÐÑодÑкÑÑ Ñ Ð²ÑÑоким ÐÐ
УпоÑÑеблÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ñ Ð²ÑÑоким гликемиÑеÑким индекÑом, Ð¼Ñ ÑиÑкÑем попаÑÑÑ Ð² поÑоÑнÑй кÑÑг, когда каждÑй пÑием пиÑи вÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑо наÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐµÑе болÑÑее ÑÑвÑÑво голода. ÐÑи ÑÑом в оÑганизме наÑÑÑÐ¿Ð°ÐµÑ ÑлабоÑÑÑ, а ÑоÑма Ñела ÑÑÑемиÑелÑно менÑеÑÑÑ Ð² Ñ ÑдÑÑÑ ÑÑоÑонÑ.
СÑÐ¾Ð¸Ñ ÑокÑаÑиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ вовÑе ÑбÑаÑÑ Ð¸Ð· ÑаÑиона Ñакие пÑодÑкÑÑ:
- ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ°Ñ ÑÐ´Ð¾Ð±Ð½Ð°Ñ Ð²ÑпеÑка, деÑеÑÑÑ, ваÑенÑе, каÑамелÑ, молоÑнÑй и белÑй Ñоколад;
- макаÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸Ð· мÑÐ³ÐºÐ¸Ñ ÑоÑÑов пÑениÑÑ, манка, кÑÑ-кÑÑ, белÑй ÑиÑ, белÑй Ñ Ð»ÐµÐ±;
- ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð² ÑиÑÑом виде (белÑй и коÑиÑневÑй), глÑкоза;
- жаÑенÑй каÑÑоÑелÑ, каÑÑоÑелÑнÑе запеканки, коÑлеÑÑ Ð¸ пÑÑе;
- ÑÑква, аÑбÑз, Ñиники, бананÑ;
- пиво, водка, Ñладкие вина, ликеÑÑ Ð¸ дÑÑгие алкоголÑнÑе напиÑки Ñ Ð²ÑÑоким ÑодеÑжанием ÑÐ°Ñ Ð°Ñа;
- конÑеÑвиÑованнÑе ÑÑÑкÑÑ, конÑеÑвиÑованнÑе Ñоки, Ñладкие напиÑки.
ÐликемиÑеÑкий Ð¸Ð½Ð´ÐµÐºÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ñ ÑдениÑ: ÑÑо Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ ÑÑеÑÑÑ?
ÐÑибоÑно полагаÑÑ, ÑÑо Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ñ ÑÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ñжно вÑбÑаÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ð¼ ÐÐ, а инÑе пÑодÑкÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿ÑоÑÑÑ Ð²ÑбÑоÑиÑÑ Ð¸Ð· ÑаÑиона. ÐÐ¾Ð»Ð½Ð°Ñ ÑаблиÑа пÑодÑкÑов оÑÑÐ°Ð¶Ð°ÐµÑ Ð½Ðµ ÑолÑко знаÑение ÐÐ, но и еÑе один показаÑÐµÐ»Ñ â гликемиÑеÑкÑÑ Ð½Ð°Ð³ÑÑÐ·ÐºÑ (ÐÐ). Ðн аналогиÑен ÐÐ, однако ÑÑиÑÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑÐ°Ð·Ð¼ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑии. Таким обÑазом, иногда можно ÑазÑеÑиÑÑ Ñебе поÑÑебление пÑодÑкÑов Ñ Ð²ÑÑоким ÐÐ, но ÑокÑаÑÐ°Ñ ÑÐ°Ð·Ð¼ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑии, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°ÑÐµÐ»Ñ ÐРне пÑевÑÑал Ñекомендованной ноÑмÑ. УÑÐµÑ Ð¾Ð±Ð¾Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ñелей Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»Ð¸Ñ Ð·Ð½Ð°ÑиÑелÑно ÑазнообÑазиÑÑ ÑаÑион и пÑи ÑÑом не попÑавлÑÑÑÑÑ.
ÐÑогÑÐ°Ð¼Ð¼Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ ÑÐ½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÐµÑа, оÑнованнÑе на ÑÑеÑе ÐРи ÐÐ, иÑполÑзовали многие извеÑÑнÑе диеÑологи, напÑимеÑ, ÑÑанÑÑзÑкий вÑÐ°Ñ ÐиÑÐµÐ»Ñ ÐонÑинÑÑк. ÐÐ»Ñ ÑÑпеÑного Ð¿Ð¾Ñ ÑÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ ÑоÑÑавиÑÑ ÑаÑион Ñаким обÑазом, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑвеÑÑи поÑÑебление Ñглеводов к минимÑмÑ, Ñогда оÑганизм наÑÐ½ÐµÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð¿Ð»ÐµÐ½Ð½Ñе жиÑÑ Ð² каÑеÑÑве иÑÑоÑника ÑнеÑгии.
ÐÑимеÑное ÑÑÑоÑное Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð´Ð¸ÐµÑÑ Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ð¼ ÐÐ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑглÑдеÑÑ Ñак:
- ÐавÑÑак â ÑÑÑкÑÑ (ÑÑимÑлиÑÑÑÑ ÑабоÑÑ ÐºÐ¸ÑеÑника)
- ÐÑоÑой завÑÑак â ÑелÑнозеÑновой Ñ Ð»ÐµÐ±, молоко, поÑÑÐ¸Ñ Ð¾Ð²ÑÑнки
- Ðбед â ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð¸Ð· зелени, запеÑÐµÐ½Ð°Ñ ÑÑба
- Ðолдник â ÑÑакан кеÑиÑа или нежиÑного, неÑладкого йогÑÑÑа
- Ужин â овоÑной ÑÑп или ÑалаÑ, мÑÑо на гÑиле
ÐÐ»Ñ ÑоÑÑÐ°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑазÑеÑено иÑполÑзоваÑÑ Ð»ÑбÑе пÑодÑкÑÑ Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ð¼ гликемиÑеÑким индекÑом. ÐÑодÑкÑÑ Ñ Ð²ÑÑоким ÐРзапÑеÑенÑ, Ñо ÑÑедним ÐÐ — ÑекомендÑеÑÑÑ Ð²Ð²Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ Ð¿Ð¾Ñле Ñого, как доÑÑигнÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ð°ÐµÐ¼Ñй веÑ. ÐолнÑй ÑпиÑок пÑодÑкÑов можно поÑмоÑÑеÑÑ Ð´Ð°Ð»ÐµÐµ в подÑобнÑÑ ÑаблиÑÐ°Ñ .
ÐÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾Ñовили подбоÑÐºÑ Ð¿ÑодÑкÑов, коÑоÑÑе можно еÑÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ ÑÑÑогой диеÑÑ:
- ÐаÑло MCT. ÐÑодÑÐºÑ ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ð· ÑÑиглиÑеÑидов Ñо ÑÑедней длиной Ñепи ÑодеÑжаÑемÑÑ Ð² кокоÑовом маÑле. ÐаÑло ÑвлÑеÑÑÑ Ð¾ÑлиÑнÑм иÑÑоÑников ÑнеÑгии.
- ÐÑÐ°Ñ Ð¸Ñовое маÑло без ÑÐ°Ñ Ð°Ñа. ÐÑо доÑÑÑпнÑй иÑÑоÑник жиÑов, коÑоÑÑй допÑÑÑи пÑи ÑÑÑогой диеÑе. Ðажно подобÑаÑÑ Ð¿ÑодÑÐºÑ Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ð¼ гликемиÑеÑким индекÑом.
- ÐиндалÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ñка. ÐÑлиÑнÑй замениÑÐµÐ»Ñ Ð¿ÑениÑной мÑки, ÑÑо позволÑÐµÑ ÑделаÑÑ Ð²ÑпеÑÐºÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ полезной. Также мÑка Ñделана из оÑÐµÑ Ð¾Ð², коÑоÑÑе ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¸ÑÑоÑником болÑÑого колиÑеÑÑва белка
- ÐокоÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð¼Ñка. ЯвлÑеÑÑÑ Ð¸ÑÑоÑником клеÑÑаÑки Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ð¼ ÑодеÑжанием Ñглеводов. ÐÑÐºÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ иÑполÑзоваÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð²ÑпеÑки кеÑо.
- СÑевиÑ. ÐÑлиÑнÑй замениÑÐµÐ»Ñ ÑладоÑÑей, Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ð¼ ÑодеÑжанием Ñглеводов Ñ Ð½Ð°ÑÑÑалÑнÑми ÑкÑÑÑакÑом из лиÑÑÑев ÑаÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑевии. ÐÑодÑÐºÑ Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ð¼ ÑодеÑжанием Ñглеводов и калоÑий.
ÐодÑобнÑе ÑаблиÑÑ ÐÐ Ð´Ð»Ñ ÐºÑÑп
ÐÑодÑÐºÑ (100 г) | ÐÐ | ÐÐ | Ðелки (г) | ÐиÑÑ (г) | Ð£Ð³Ð»ÐµÐ²Ð¾Ð´Ñ (г) | Ðкал |
овÑÑÐ½Ð°Ñ ÐºÑÑпа | 24 | 24 | 11 | 6 | 65 | 303 |
гоÑÐ¾Ñ | 25 | 20 | 45 | 4 | 20 | 298 |
пеÑÐ»Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÑÑпа | 30 | 15 | 9 | 1 | 67 | 315 |
ÑеÑевиÑа | 30 | 12 | 52 | 3 | 19 | 295 |
нÑÑ | 35 | 20 | 20 | 4 | 46 | 309 |
бÑлгÑÑ | 48 | 12 | 13 | 2 | 71 | 347 |
гÑеÑÐ½ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÑÑпа | 50 | 23 | 13 | 3 | 62 | 313 |
пÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÐºÑÑпа | 50 | 26 | 12 | 3 | 69 | 348 |
киноа | 53 | 13 | 14 | 6 | 57 | 368 |
ÑÐ¸Ñ Ð±ÑÑÑй | 60 | 41 | 7 | 2 | 73 | 377 |
Ð¼Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ ÐºÑÑпа | 65 | 46 | 10 | 1 | 73 | 328 |
кÑÑ-кÑÑ | 65 | 9 | 13 | 1 | 72 | 376 |
овÑÑнÑе Ñ Ð»Ð¾Ð¿ÑÑ | 69 | 24 | 12 | 8 | 60 | 360 |
ÑÐ¸Ñ Ð±ÐµÐ»Ñй | 70 | 44 | 7 | 1 | 79 | 344 |
кÑкÑÑÑÐ·Ð½Ð°Ñ ÐºÑÑпа | 70 | 50 | 8 | 1 | 75 | 337 |
ÐодÑобнÑе ÑаблиÑÑ ÐÐ Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов
ÐÑодÑÐºÑ (100 г) | ÐÐ | ÐÐ | Ðелки (г) | ÐиÑÑ (г) | Ð£Ð³Ð»ÐµÐ²Ð¾Ð´Ñ (г) | Ðкал |
ÑÑÑ ÑвÑÑдÑй | 4 | 26 | 28 | 4 | 356 | |
ÑйÑо кÑÑиное | 0,3 | 13 | 12 | 1 | 157 | |
ÑйÑо пеÑепелиное | 0,2 | 13 | 11 | 158 | ||
кеÑÐ¸Ñ 3,2% | 25 | 0,8 | 3 | 3 | 4 | 59 |
молоко коÑовÑе 3,2% | 30 | 2 | 3 | 3 | 5 | 58 |
ÑвоÑог 4% | 30 | 0,9 | 15 | 4 | 2 | 104 |
ÑмеÑана 15% | 30 | 2 | 3 | 15 | 3 | 161 |
йогÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑ. 5% | 35 | 1 | 5 | 3 | 3 | 68 |
маÑло ÑливоÑное | 51 | 0,4 | 1 | 82 | 1 | 748 |
ÐодÑобнÑе ÑаблиÑÑ ÐÐ Ð´Ð»Ñ ÑÑÑкÑов и Ñгод
ÐÑодÑÐºÑ (100 г) | ÐÐ | ÐÐ | Ðелки (г) | ÐиÑÑ (г) | Ð£Ð³Ð»ÐµÐ²Ð¾Ð´Ñ (г) | Ðкал |
авокадо | 10 | 0,2 | 2 | 24 | 7 | 223 |
киви | 20 | 4 | 1 | 1 | 8 | 47 |
виÑÐ½Ñ | 22 | 2 | 1 | 1 | 11 | 52 |
гÑейпÑÑÑÑ | 25 | 1 | 1 | 7 | 29 | |
мандаÑин | 30 | 3 | 1 | 8 | 38 | |
клÑбника | 32 | 30 | 1 | 7 | 30 | |
апелÑÑин | 35 | 3 | 1 | 8 | 37 | |
абÑÐ¸ÐºÐ¾Ñ | 35 | 2 | 1 | 11 | 41 | |
некÑаÑин | 35 | 3 | 2 | 2 | 13 | 54 |
гÑÑÑа | 38 | 4 | 10 | 43 | ||
Ñблоко | 39 | 4 | 1 | 1 | 11 | 55 |
пеÑÑик | 42 | 3 | 1 | 11 | 39 | |
ÑеÑника | 43 | 3 | 1 | 12 | 51 | |
виногÑад | 45 | 6 | 1 | 17 | 65 | |
манго | 55 | 7 | 1 | 12 | 67 | |
Ñ ÑÑма | 55 | 8 | 1 | 17 | 53 | |
банан | 62 | 11 | 2 | 21 | 96 | |
Ð°Ð½Ð°Ð½Ð°Ñ | 66 | 7 | 11 | 49 | ||
дÑÐ½Ñ | 66 | 4 | 1 | 7 | 33 | |
аÑбÑз | 75 | 4 | 1 | 6 | 38 |
ÐодÑобнÑе ÑаблиÑÑ ÐÐ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей
ÐÑодÑÐºÑ (100 г) | ÐÐ | ÐÐ | Ðелки (г) | ÐиÑÑ (г) | Ð£Ð³Ð»ÐµÐ²Ð¾Ð´Ñ (г) | Ðкал |
помидоÑÑ | 10 | 0,4 | 1 | 4 | 23 | |
капÑÑÑа бÑокколи | 10 | 0,6 | 3 | 4 | 33 | |
ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð»Ð¸ÑÑовой | 10 | 0,2 | 2 | 2 | 14 | |
огÑÑÐµÑ | 15 | 0,7 | 1 | 1 | 4 | 20 |
пеÑÐµÑ ÐºÑаÑнÑй | 15 | 0,4 | 1 | 5 | 27 | |
ÑÐµÐ´Ð¸Ñ | 15 | 0,5 | 1 | 4 | 21 | |
бÑÑÑÑелÑÑÐºÐ°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа | 15 | 0,5 | 4 | 4 | 41 | |
ÑвеÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа | 15 | 0,6 | 3 | 5 | 34 | |
ÑелÑдеÑей | 15 | 0,3 | 1 | 4 | 26 | |
кабаÑок | 15 | 3 | 1 | 6 | 27 | |
ÑÐ¿Ð¸Ð½Ð°Ñ | 15 | 0,3 | 3 | 2 | 20 | |
Ð |