Какой должен быть ценник на продукты питания

Какой должен быть ценник на продукты питания thumbnail

По новым правилам производители и продавцы обязаны указывать сведения, подтверждающие разные характеристики продукции, в том числе данные о стране-изготовителе, свойства товара и цену. Стандарты регламентирует закон об оформлении ценников в 2020 году.

Правила оформления ценников: законодательная база и новые требования

По сути, процедура регистрации этикетки, на которой указана цена и прочие свойства продукции, устанавливается при помощи двух основополагающих документов. Главный из них – закон о правилах продажи отдельных видов товаров. Именно его текст видоизменили, после чего в 2016 г. начали действовать новые требования к оформлению ценников. Второй документ – закон «О защите прав потребителей».

Новые стандарты

Законопроект обязывает продавцов выставлять одинаково оформленные ценники, в которых должна содержаться стоимость, наименование товара и сорт (если он есть). Нет жестких требований к тому, на каком бланке должна быть напечатана этикетка. Это может быть бумага, доска или электронный носитель, но при этом покупатель должен иметь доступ ко всей информации.

Теперь не требуется заверять каждый ценник (исключение составляют товары, реализуемые с лотка). Каждый владелец торговой точки должен иметь прейскурант с подписью руководителя. Клиент же, согласно законодательным нормам, вправе потребовать подтверждение подлинности продукта.

Если происходит уценка или на товар действуют дополнительные скидки, разрешается заклеить прежний ценник либо приклеить новый прямо на него. Нельзя зачеркивать цену и писать новую. При уценке товара с дефектом на нем указывается информация о неисправности. Все ценники оформляются в едином стиле.

Какую информацию обязан указывать продавец

Требования к ценникам установлены законом. Сведения указываются на русском языке. Согласно новым правилам, на информационном носителе должны содержаться следующие данные:

  • название продукции;
  • сорт (если он присутствует);
  • вес;
  • сведения о содержании ГМО (если это продукт);
  • государство, где был выпущен товар;
  • информация об изготовителе.

Обязательная информация на ценниках

В прейскуранте для продовольственных товаров обязательно указывается стоимость продукта за 100 г и 1 кг, для весовых – единица измерения. Законодательно владелец торговой точки может вносить дополнительную информацию в ценник. Для определенных видов продукции действуют также прочие стандарты:

  • к предметам одежды обязательно прилагаются ярлыки, с указанием размерной сетки, роста, артикула;
  • ценники для техники предусматривают наличие сведений о модели, краткое описание технических свойств;
  • ювелирные изделия обязательно должны иметь опломбированные ярлыки, на ценнике указывают пробу, данные о виде драгоценного металла и использовании камней;
  • ценники на оружие содержат информацию о его характеристиках, описание модели;
  • иначе обстоит дело с печатными изданиями. На них не требуется наклеивать ценник, содержащий все сведения об издательстве. Чаще всего в книжных точках стоимость отмечают карандашом или приклеивают небольшой стикер, который легко снимается.

Полный список требований к этикеткам вы можете узнать из официального текста законопроекта. Предлагаем скачать закон об оформлении ценников по следующей ссылке.

В каких случаях торговая точка нарушает закон

Чаще всего продавцы совершают следующие нарушения, которые являются поводом для назначения штрафных санкций:

  • стоимость продукции, указанной на ценнике, не соответствует реальной;
  • шрифт на этикетке слишком мелкий или неразборчивый, что мешает покупателю ознакомиться с приведенными сведениями;
  • ценник оформлен вручную;
  • этикетки в одном магазине выполнены в разном стиле;
  • используются запрещенные сокращения свойств товара.

Штрафы за неправильное оформление

Нарушение правил торговли чревато административными взысканиями. В первую очередь предусмотрены штрафы за ценники, которые оформлены неверно. В этом случае физические лица штрафуются на 1 тыс. руб., а юридические заплатят до 10 тыс. руб.

Ответственность продавца устанавливает также закон о защите прав потребителей. Покупатель имеет право на кассе потребовать вернуть разницу, если стоимость продукции оказалась выше, чем на ценнике.

Письменная претензия предъявляется руководству торговой точки. Это также является поводом для обращения в суд, если магазин откажется удовлетворить жалобу. В этом случае организацию обяжут выплатить разницу и, к тому же, оштрафуют.

Новые правила регистрации ценников не представляют сложности для продавцов. По сути, требуется лишь выдерживать их в едином стиле и указывать на этикетке достоверную информацию. В противном случае торговую точку могут наказать за несоблюдение законодательных норм.

Источник

Все магазины страны должны соблюдать правила оформления ценников и этикеток. В нашем материале рассмотрим, какие основные требования к ним предъявляют в 2020 году, расскажем о программах для их создания и дадим на скачивание шаблоны и образцы.

О чем вы узнаете:

  • Правила оформления ценников в 2020 году
  • Оформление ценников в разносной торговле
  • Единообразное оформление ценников
  • Обязательная и дополнительная информация на ценниках
  • Ценники для некоторых видов товаров
  • Штрафы за нарушение оформления ценников

Правила оформления ценников в 2020 году

Действующие на сегодня Правила оформления ценников вступили в силу еще в 2017 году. Согласно им не нужно на каждом ценнике проставлять дату оформления ценника и скреплять его печатью фирмы (ИП) или подписью.

Скачать примеры ценников 2020 >>

Скачать шаблоны ценников 2020 >>

Скачать методы формирования цены >>

Для наглядности изменений правил оформления ценников представим их в таблице: что было, что осталось и что появилось.

Оформление ценника

Старая редакция

Новые правила на

2020 г.

Единообразие и четкое оформление

Да

Да

Название продаваемого товара

Обязательно

Обязательно

Сорт, вид товара

Обязательно

Обязательно

Цена за единицу (за штуку, за кг, за 100 гр., за бутылку и т. д.)

Обязательно

Обязательно

Дата оформления ценника

Обязательно

Допускается

Подпись материально ответственного лица

Обязательно

Допускается

Печать организации или ИП (вместо подписи)

Обязательно

Допускается

Страна изготовитель

Не обязательно

Допускается

Срок годности

Не обязательно

Допускается

Носитель информации ценника:

– Бумага

Не указано

Допускается

– Грифельные доски

Не указано

Допускается

– Электронные табло

Не указано

Допускается

Правила оформления ценников достаточно просты. Не нужно в магазинах штамповать и подписывать каждый ценник: это довольно затруднительно, номенклатура товара даже в небольшом магазинчике насчитывает сотни наименований, а в супермаркетах тысячи.

Когда проект этих изменений только вносился в Правительство, разработчики в пояснительной записке так и написали: старые правила «представляются архаичными и не соответствующими духу времени», а новые «позволят привести их в современный вид».

Поэтому в новых правилах специально выделили, что ценники могут быть оформлены, в том числе, с помощью электронного табло.

Кстати, программа для автоматизации работы магазина Бизнес.Ру поможет сэкономить время работы с ценниками, благодаря тому, что все данные о товарах: цены, описания, характеристики, остатки по складам, хранятся в “облаке”. Таким образом, вы получаете возможность распечатать ценники на товары большими группами, быстро и в любом месте.

Программа также позволяет автоматически рассчитывать продажные цены с учетом различных критериев, задавать индивидуальные скидки и наценки на продукцию. Попробуйте весь функционал программы для автоматизации магазина Бизнес.Ру бесплатно прямо сейчас >>

Оформление ценников в разносной торговле

Единообразное оформление ценников

Заверять ценники подписью нужно только в одном случае – в разносной торговле. Это продажа товаров, например, с лотков – на пляже, на рынках, на ярмарках. Продавец должен иметь при себе распечатанный (написанный от руки) прейскурант. В нем должны быть указаны:

  • Название товара (услуги).
  • Цена.

Прейскурант должен быть подписан человеком, ответственным за его оформление. Это может быть ИП, директор магазина или товаровед.

Единообразное оформление ценников

Ценники должны быть оформлены четко, то есть покупатель, прочтя ценник, должен получить о товаре всю необходимую информацию. Вообще, когда только шла речь о том, чтобы упростить правила оформления ценников, упоминание о единообразии тоже хотели убрать из Правил, но потом оставили.

Редактировать готовые шаблоны ценников и разрабатывать собственные можно в программе Бизнес.Ру. Добавьте на ценники логотип компании, описание и характеристики товара, а также быстро распечатайте новые ценники при изменении цен. Попробуйте все возможности программы Бизнес.Ру прямо сейчас >>

Единообразие означает, что все ценники в магазине должны иметь один и тот же:

  • Материал, на котором ценники изготовлены: если на бумаге, то все ценники только на бумаге. Если на грифельной доске (черные таблички, на которых пишут мелом. Применяются обычно в мелких магазинах, микро-кафе и т.п.), то все ценники только на такой доске. Если на электронном табло, то для всех без исключения товаров в магазине.
  • Способ нанесения информации. Если на бумажных ценниках информация печатается на принтере, то так нужно делать для всех ценников. Если вы решили бумажный ценник оформить вручную с помощью обычной авторучки или маркера, то вручную придется оформить каждый ценник.
  • Дизайн ценника.
  • Цветовое решение. Если в магазине желтые ценники, то они все должны быть желтые. Если красные – то все красные. И так далее.

Если в магазине проводится какая-то акция, по которой на некоторые товары устанавливаются скидки, то все равно, все без исключения ценники должны быть оформлены в одном стиле и одним цветом.

На такие ценники можно добавить слово «Акция» или «Скидки» и указать размер скидки, чтобы проинформировать покупателя и стимулировать продажи. Эти дополнительные слова являются не обязательными, а именно дополнительными информационными.

Предпринимателям следует иметь в виду, что в правилах оформления ценников нет конкретной и максимально четкой трактовки понятия «Единообразное оформление ценников». Поэтому в данном материале это понятие истолковано так, как подсказывает логика.

Необходимо учесть, что право на трактовку будет, скорее всего, оставаться за Роспотребнадзором, в крайнем случае, истину придется искать даже в суде. Поэтому, если есть сомнения, самый верный способ – получить разъяснения в самом Роспотребнадзоре, отправив туда письменный запрос.

Скачать примеры ценников 2020 >>

Скачать шаблоны ценников 2020 >>

Скачать методы формирования цены >>

Обязательная и дополнительная информация на ценниках

Обязательная и дополнительная информация на ценниках

Обязательная информация. В обязательном порядке на ценнике должно быть написано название продукта (товара или услуги) который продается и его цена за единицу – за 1 штуку, за 1 килограмм, за 100 граммов, за 1 бутылку и т. д.

Если один и тот же продукт имеет разные сорта и виды, то на каждый сорт и вид должен быть свой ценник в формате «Название – Сорт – Цена за единицу». Например, если в магазине продается колбаса разных сортов («Докторская», «Московская», «Краковская» и т. п.), то для каждого вида должен быть свой отдельный ценник.

Дополнительная информация. По закону о защите прав потребителей продавец обязан обеспечить покупателя разного рода информацией:

  • О себе самом: точное название и адрес фирмы (ИП).
  • Об изготовителе товара.
  • О характеристиках покупаемого продукта – технических и других. Например, если при изготовлении продукта использовали генно-модифицированные образования (ГМО), то об этом обязательно покупателю нужно сказать.
  • О том, как правильно использовать товар, как и сколько его можно хранить.
  • Об условиях гарантии.
  • Если товар или деятельность магазина лицензируема, то полностью о лицензии.

По закону эта информация должна быть предоставлена покупателю в доступном и полном виде. Обычно продавец ее предоставляет следующими тремя способами:

  • На отдельном стенде в магазине.
  • С помощью продавцов-консультантов, когда покупатель задает продавцу возникающие уточняющие вопросы.
  • На ценнике.

В качестве примера возьмем ларек по продаже мобильных телефонов. Рядом с каждым аппаратом стоит ценник, на котором кроме обязательной информации (название телефона, его модель и цена) есть всевозможная дополнительная информация: страна-изготовитель, технические характеристики, гарантия, название магазина (ИП) и другая информация.

Кроме этой информации – обязательной и дополнительной – предприниматель может указать на ценниках любую другую информацию о продаваемом товаре, которую посчитает нужным и которая, на его взгляд, будет полезной покупателю. Самое главное, чтобы при оформлении ценников соблюдались главные условия: обязательная информация (название, сорт, цена) и единообразие (см. выше).

С программой для автоматизации работы магазина Бизнес.Ру вы всегда сможете получить максимально подробный отчет, который покажет как общие остатки, обороты по расчетному счету и кассе, так и расшифровку платежей за каждый конкретный день. Также программа позволит автоматически оформлять основные документы кассира, такие как приходные и расходные кассовые ордера, всего в несколько кликов. Познакомьтесь с другими преимуществами программы Бизнес.Ру бесплатно >>

Ценники для некоторых видов товаров

Правила оформления ценников, рассмотренные выше, с учетом изменений являются общими и касаются, пожалуй, большинства товаров и услуг, с которыми продавцы и покупатели сталкиваются повседневно. Но для некоторых категорий товаров требования отличаются.

Одежда, обувь, головные уборы, белье. Они на себе имеют ярлыки (в общем, то же самое, что и ценники), на которых обязательно проставляется следующая информация: название, артикул, цена за штуку, размер, рост (для одежды), вид меха и его окраски (для меховых изделий – шуб, шапок и т. д.).

Ювелирные изделия. Они тоже должны иметь опломбированные ярлыки, в которых указывается: название изделия, изготовитель, из чего сделано (золото, серебро и т. д.), артикул, проба, масса, какие есть вставки из камней, цена за 1 грамм без вставок.

Оружие и патроны. Эти товары тоже должны иметь ярлыки, в которых указано: название, марка, модель, цена, и обязательно краткое описание характеристик оружия и боеприпасов.

Непериодические издания – книги, брошюры, альбомы, календари, буклеты и т. д. На них ценники можно вообще не оформлять. Вместо этого написать на каждом экземпляре его цену. Например, так обычно делают в книжных магазинах: на второй (задней) обложке приклеивают стикер с ценой или на форзаце просто карандашом пишут цен

Штрафы за нарушение правил оформления ценников и этикеток

Правила, по которым нужно оформлять ценники, несложные, но за их нарушение предусмотрены вполне серьезные штрафы:

  • ИП – 300-1500 рублей.
  • Директора магазинов – 1000-3000 рублей.
  • Юридические лица 10000-30000 рублей.

Надзором в этой сфере занимается Роспотребнадзор.

Источник

Согласно новым правилам, каждое заведение обязано размещать однозначную информацию о цене на продукцию. Для этого используют ценники на товар: что это такое и как правильно их оформить – мы разберем в этой статье.

Что это

Так называют прямоугольный отрезок бумаги, который отражает наиболее важный текст о продукте, который покупатель планирует приобрести. Ему необходимо быстро найти данные о стоимости понравившейся вещи, ее акционности и других важных параметров.

Это необходимо для принятия решения о покупке, без подобной этикетки человек может отказаться от приобретения или выбрать другой товар, у которого будут исчерпывающие данные под ним.

Существует специальная система правил, форматов и размеров стандартного ценника, которую каждый продавец обязан выполнять. Это разработано, чтобы не вводить в заблуждение клиента относительно свойств, характеристик и цены реализуемых изделий.

Нарушить их довольно просто, поэтому стоит изучить их заранее. Если пустить в печать листы разного оттенка, Роспотребнадзор сочтет это нарушением. Избежать этого можно только ознакомлением со статьями и пунктами из законов. Мы предлагаем подробно рассмотреть все нюансы.

Решения для бизнеса

  • Какой должен быть ценник на продукты питания

    магазины

    одежда, обувь, продукты,
    игрушки, косметика, техника
    Подробнее

  • Какой должен быть ценник на продукты питания

    склады

    материальные, внутрипроизводственные,
    сбытовые и транспортных организаций
    Подробнее

  • Какой должен быть ценник на продукты питания

    маркировка

    табак, обувь, легпром,
    лекарства
    Подробнее

  • Какой должен быть ценник на продукты питания

    производство

    мясное, заготовительное, механообрабатывающее,
    сборочно-монтажное
    Подробнее

  • Какой должен быть ценник на продукты питания

    rfid

    радиочастотная идентификация
    товарно-материальных ценностей
    Подробнее

  • Какой должен быть ценник на продукты питания

    егаис

    автоматизация учётных операций
    с алкогольной продукцией
    Подробнее

  • Как грамотно и правильно оформить, распечатать и написать любые ценники на разные товары в магазине: образец и примеры

    Как будет выглядеть этикетка, на которой указывается цена и другая важная информация, осуществляется на основе двух главных законов. Согласно законодательству каждое заведение обязано устанавливать одинаково оформленный прейскурант с основными параметрами:

    • стоимостью;
    • наименованием;
    • разновидностью;
    • измерением.

    К бланку отдельных жестких указаний нет. Более того, в качестве материала применяется бумага, доска или электронное табло. Главное – клиент должен получить к нему доступ.

    Как создать ценники в одинаковом образе

    Раньше необходимо было заверять печатями каждую бумагу, даже при смене ценовой политики пару раз в день. Сейчас таким образом нужно реализовывать только продукцию с лотка. Каждый прейскурант надо подписать руководителю.

    Важно отследить, чтобы все печаталось или писалось в едином стиле. Недопустимо подбирать на каждый стеллаж разные форматы, цвета или размеры.

    Если проходят скидки – допускается заклеить старую цену и сверху приклеить новую. Зачеркивать запрещено. 

    В случае продажи уцененного товара – обязательно прописывать сведения о дефектах, если они есть. Прямо должна указываться информация о недостатке.

    Для редактирования шаблонов и создания новых можно пользоваться специальной программой Бизнес.ру. 

    Порядок устанавливает, что все этикетки необходимо прописывать четко. Покупатель, прочитав указанное там, должен получить всю нужную ему информацию.

    Единый образ означает, что все напечатанные внутри конкретного торгового места или сети этикетки:

    • Сделаны из одинакового материала. Если в магазине карточки изготовлены из бумаги, то все до одного должны быть бумажными. Не допускается размещать одну нарисованную  мелом на доске, а другую выведеную на электронном табло. Применяется для всех изделий на продаже.
    • Созданы идентичным способом. Может печататься обычным методом, выводиться на экран или писаться от руки. 
    • Схожи дизайном. Не допускается принципиального или заметного различия. Посетитель обязан понимать, что это этикетки из одной сети.
    • Имеют схожий цвет. Это касается неакционных изделий. Для выделения продукции по акции допускается включить желтые или красные оттенки. Запрещено использовать внутри одного дискаунтера или гипермаркета одновременно больше двух окрасов. Причем оформление у них должно быть схожим. Особенно это касается розничной торговли.

    Требования и правила правильного оформления корректных ценников в заведении: магазине, кафе, столовой

    В 1998 году был принят закон, согласно которому каждый продавец обязан указывать следующее:

    • сорт (если их несколько);
    • название;
    • масса;
    • текст о наличии ГМО;
    • страна, где создавался продукт;
    • изготовитель (по желанию);
    • цена за ед. или массу;
    • в чем измеряется.

    Отсутствие любого из них противоречит нормам продажи. Также законодательство требует, чтобы все данные были читаемыми и понятными простому потребителю. Нельзя включать двусмысленный текст, который можно трактовать по-разному.

    Все это легко учитывать и выполнять с помощью ПО для автоматизированного учета. Такие программы решают множество задач одновременно, одна из них – приведение к нормативам размеров и форматов. Обратитесь в компанию «Клеверенс», чтобы подобрать программное обеспечение для вашего бизнеса. 

    Виды ценников на продукты для магазина

    Ни одна торговая точка не может обойтись без этих элементов на видном для клиентов месте. Есть несколько разновидностей, первая из них – бумажные:

    • обычные;
    • ламинированные;
    • самоклеящиеся.

    Их делают на плотной бумаге или картонке. Размер может различаться в зависимости от особенностей размещения. Например, на бытовую технику их можно печатать в формате А4, а на стеллаж с продуктами достаточно стандартных небольших габаритов.

    Допускается два вида печати таких изделий:

    • Печатается только шаблон, все остальное дописывается сотрудниками от руки – под название и другие параметры работники оставляют строки пустыми, достаточно сохранить бланк.
    • Все полностью пропечатывается, для этого потребуется программа, которая будет автоматически прописывать информацию.

    Выбрать можно только один путь – нельзя допускать, чтобы половина ценников была написана вручную,  а вторая – отпечатана.

    Печать ламинированных карточек происходит на плотном картоне. Это подходит для всего, на что редко меняется цена или другие сведения. Они устойчивы к влаге, пыли, грязи. Обычно используют в кафе и столовых. Могут иметь большой формат, в котором продукция группируется по категориям – отдельно хлеб, мясо, молоко.

    Самоклеящиеся этикетки обычно используются для маркировки большого количества разного мелкоштучного товара. Часто это небольшие типовые рулоны. Они могут быть цветными или белыми. Допускается использовать разноцветные, чтобы выделить группы или акционные позиции.

    Есть два вида:

    • Наклейки без предварительной печати. Пустое окошко, на которое будет вручную прописываться все необходимое.
    • Определенные шаблоны – заранее пропечатанные полосы под названия, рамка под цену.

    Иногда в небольших магазинах и кафе используют грифельные доски и пишут на них мелом. Это допустимый формат при условии, что на них будут постоянно актуальные цены, и это используется по всему заведению.

    Еще один менее распространенный тип – электронные табло под товарами или прейскурантом на входе. Их обновляют через базу, поэтому отпадает необходимость проверять актуальность стоимости. Из минусов – дороговизна подобного обновления и вынужденная работа только при наличии электричества.

    Обязательная и дополнительная информация

    Каждая вещь на продаже обязана иметь конкретные сведения о названии и ценности, другие продавец может разместить по желанию. Что непременно должно указываться, мы уже описали выше. Теперь разберем дополнения в зависимости от вида.

    Запрещено продавать продукты без указанной валюты. На территории страны принято выражать стоимость в рублях.

    Необходимо указать цену за 100 грамм или за кг, если это весовое изделие. Если продается поштучно, указывается стоимость за 1 штуку.

    Если в реализации сразу несколько сортов одной позиции, то на каждую печатается отдельная этикетка с прописанной разновидностью.

    Для продовольственных товаров

    Допускается, но не желательно реализовывать без указания:

    • важных свойств;
    • периода гарантии;
    • наименования фирмы-изготовителя.

    Какую информацию должен содержать ценник непродовольственных товаров

    Здесь сопровождение иное:

    • габариты;
    • материалы;
    • важные особенности;
    • марка;
    • модель.

    Ниже мы перечислим, какие из групп нуждаются в дополнительных строчках.

    Решения для бизнеса

  • Какой должен быть ценник на продукты питания

    магазины

    одежда, обувь, продукты,
    игрушки, косметика, техника
    Подробнее

  • Какой должен быть ценник на продукты питания

    склады

    материальные, внутрипроизводственные,
    сбытовые и транспортных организаций
    Подробнее

  • Какой должен быть ценник на продукты питания

    маркировка

    табак, обувь, легпром,
    лекарства
    Подробнее

  • Какой должен быть ценник на продукты питания

    производство

    мясное, заготовительное, механообрабатывающее,
    сборочно-монтажное
    Подробнее

  • Какой должен быть ценник на продукты питания

    rfid

    радиочастотная идентификация
    товарно-материальных ценностей
    Подробнее

  • Какой должен быть ценник на продукты питания

    егаис

    автоматизация учётных операций
    с алкогольной продукцией
    Подробнее

  • Как оформляют отдельные виды

    Для таких разновидностей регламентированы требования:

    • Техника. Кратко о модели, основные способности, технические свойства.
    • Ювелирные изделия. Крепится специальная проба, небольшие ярлычки с данными, сведения об использованном материале и камнях.
    • Печатная непериодическая литература. Допускается вписывать цену карандашом либо клеить стикер со стоимостью.
    • Оружие и патроны. Необходимо расписать изделие и ее способности.

    Перечислим то, что должно быть указано на ценнике одежды – модель, артикул, размерная сетка, ярлычки, материал.

    Штрафы за нарушенное оформление

    Ведется регулярный контроль Роспотребнадзора над размещением и внешним видом этикеток:

    • для ИП – от 300 до 1500 рублей;
    • должностные лица – от 1000 до 3000 руб.;
    • компании – от 10 000 до 30 000 р.

    Среди частых нарушений закона:

    • реальная стоимость отличается от указанной на бумаге;
    • все написано от руки на кусочке картона;
    • шрифт слишком мелкий и неразборчивый;
    • разные стили внутри одного магазина;
    • применяются запрещенные сокращения.

    Что допускается не писать

    В 2016 году изменились условия оформления некоторых этикеток. Теперь можно не вписывать:

    • дату производства документа;
    • страну изготовления;
    • срок годности;
    • печать и роспись отвечающего лица.

    Как правильно писать ценники на товар: образец

    В создании нет особенных сложностей. Если смотреть сверху вниз, то чаще всего оформляется так:

    • название ООО или ИП с указанием формы лица;
    • наименование продающейся модели;
    • валюта, в которой ведутся расчеты на торговой точке;
    • стоимость;
    • единица измерения – штука или вес;
    • подпись ответственного за отдел или магазин (упразднено, теперь по желанию);
    • дата формирования отчета.

    В условиях жесткой конкуренции становятся незаменимыми те форматы, которые группируются и печатаются через программу. Это экономит время и позволяет контролировать актуальность, правильность оформления.

    Примеры ценников

    Здесь мы разместили разные виды этикеток, которые можно увидеть в торговле.

    Решения для бизнеса

  • Какой должен быть ценник на продукты питания

    магазины

    одежда, обувь, продукты,
    игрушки, косметика, техника
    Подробнее

  • Какой должен быть ценник на продукты питания

    склады

    материальные, внутрипроизводственные,
    сбытовые и транспортных организаций
    Подробнее

  • Какой должен быть ценник на продукты питания

    маркировка

    табак, обувь, легпром,
    лекарства
    Подробнее

  • Какой должен быть ценник на продукты питания

    производство

    мясное, заготовительное, механообрабатывающее,
    сборочно-монтажное
    Подробнее

  • Какой должен быть ценник на продукты питания

    rfid

    радиочастотная идентификация
    товарно-материальных ценностей
    Подробнее

  • Какой должен быть ценник на продукты питания

    егаис

    автоматизация учётных операций
    с алкогольной продукцией
    Подробнее

  • Рекомендации по самостоятельному изготовлению шаблонов

    Обычно в розничной реализации придерживаются нескольких правил, когда создают шаблонные карточки вручную. Стоит скачать специальный редактор или приобрести ПО, которое встраивается в программу учета.

    Если воспользоваться приложением «Магазин 15», то можно очень быстро и просто распечатывать ценники и этикетки на принтеры.

    Вот как печать ценников производится в Мираторге.  

    Как должен быть оформлен ценник на товар в 2020 году

    Стоит придерживаться трех обязательных требований:

    • Информативность. Нельзя размещать этикетку без полной информации о наименовании, сорте, изготовителе, массе. Для некоторых групп продукции потребуется дополнительный, более широкий перечень сведений. Можно указывать дополнительные важные данные.
    • Доступность. Все должно быть напечатано или написано разборчиво, читаемо и понятно. Нельзя сокращать до неузнаваемости, приписывать что-то мелким шрифтом. Все создается по одному принятому в заведении шаблону.
    • Формат. Если это небольшие прямоугольники, лучше не разбавлять их особенным дизайном, не перегружать. Достаточно простого написания, без витиеватых шрифтов. Оформление – не слишком броское, не пестрое. Желательно, чтобы итог соответствовал оформленному торговому залу.

    Где и как размещать ценники

    Когда оформляется витрина, необязательно крепить все на образцы. Допускаются разные варианты:

    • Самоклеящиеся – привычные этикетки, которые наносят на каждое изделие отдельно.
    • Навесные – имеют подходящие средства крепежа, отверстия или веревочки для размещения на продукте. Например, под горловину бутылки или вешалку одежды.
    • Полочные. Вкладываются в удерживающее устройство или пластик под полкой на торце. Обычно размещается под пластиковым или стеклянным ограничителем, поэтому допускается использование бумажных ценников. Если вид размещения открытый – желательно печатать на плотном картоне.
    • Настенные. Обычно находятся на стене, витрине или стеллаже в специальном прозрачном кармане. Могут быть формата А4 или его половина.
    • Подвесные. Крепление идет от потолочной балки, подвешиваются над витринами, в проходах. Обычно для акционных продуктов, чтобы привлечь к ним внимание, используется формат А4, односторонний или двухсторонний.
    • Настольные и напольные. Для установки применяется держатель. На пол обычно размещают рядом с крупногабаритными изделиями или большим объемом мелкоштучного товара, составленного на палете.

    Какие ошибки допускаются и как их избежать

    Последние принятые правила серьезно упростили требования к виду и форматам. Но часто Роспотребнадзор выявляет нарушения, за которые регулярно штрафует.

    Разное оформление скидок или акций

    Нередко руководство магазина хочет привлечь внимание к акционному продукту. В результате начинают изменять дизайн карточки, привлекать яркие оттенки, другой шрифт или писать много текста. Это допустимо только с точки зрения маркетинга. Законом установлено, что все вещи должны иметь одинаковые ценники. Разрешается только добавить стикеры и наклейки рядом с этикеткой.

    Написанные и напечатанные в пределах одного магазина

    Каждая организация обязана принять решение и установить одинаковый внешний вид для прейскуранта. Если большая часть отпечатана – остальные необходимо заменить и придерживаться нового порядка.

    Продукт находится в индивидуальной упаковке, но цена за 100 гр

    Еще один недопустимый формат. Если стоимость пишется за граммы, то покупатель имеет полное право потребовать, чтобы ему отрезали нужный ему объем. Продавец в этом случае не может отказать. Поэтому стоит проследить, чтобы все запакованные колбасы, мясные и молочные товары рассчитывались за штуку.

    Мы рассмотрели, какая информация должна быть на ценнике, чем они отличаются в мире продовольственных и непродовольственных изделий, где их размещать и каким они могут быть. Также рассказали об ответственности за неверное оформление. Желательно все это учитывать при создании и расстановке, чтобы торговля шла без ошибок.

    Количество показов: 11494

    Источник