Какой доход от магазина продуктов

Какой доход от магазина продуктов thumbnail

доходы и расходы продуктового магазина

Привет всем посетителям моего бизнес сайта! Сегодня я хочу написать статью которая относится к бизнес-плану продуктового магазина, а именно о доходах и расходах магазина продуктов или другими словами рентабельности.

Сразу скажу произвести расчеты доходов и расходов продуктового магазина очень сложно, так как на это влияет множество факторов: месторасположение самого магазина, менталитет местного населения, а так же его доходы, размеры самого магазина и еще десяток других факторов.

Но все же я выведу для Вас средние цифры.

Расходы магазина продуктов

Изначально я хочу разделить расходы продуктового магазина на разовые и постоянные:

Разовые расходы магазина продуктов

  1. Косметический ремонт помещения. Вполне возможно, что Вам придется провести косметический ремонт арендуемой площади. Если Вам не нужен супер-евроремонт, то вполне хватит 60 000 руб.;
  2. Оборудование входа в магазин. Так же помимо косметического ремонта Вам нужно будет облагородить вход в Ваш магазин продуктов, на эти цели уйдет около 20 000 руб.;
  3. Вывеска. В зависимости от Ваших предпочтений нужно заказать вывеску для магазина. Ее стоимость будет около 10 000 руб., более подробно об этом прочитайте в статье “Реклама магазина продуктов”;
  4. Штендер. Так же относится к рекламе и его средняя стоимость 5000 руб.;
  5. Торговое оборудование. Здесь все зависит от самой разновидности оборудования, площади помещения, а так же от производителя торгового оборудования. Но для магазина в 50 кв.м. оборудование обойдется около 100 000 руб., хотя тут конечно все зависит от модулей которые Вы будете устанавливать и на некоторых позициях можно сэкономить. Хотя как я уже говорил в самом бизнес-плане, на таких вещах экономить не стоит;
  6. ККТ (контрольно-кассовая техника). В зависимости от Вашего налогообложения потребуется приобрести кассовый аппарат (средняя стоимость 20 000 руб.) или ЧПМ (чеко-печатающая машинка средняя цена 7 000 руб.);
  7. Корзины для покупателей. В случае если магазин будет самообслуживания, то такой аксессуар обязателен. Стоимость комплекта около 8000 руб.;
  8. Рабочий инструмент. Эта категория обойдется где-то в 10 000 руб.;
  9. Закупка товара. На товар мы выделим 1 000 000 руб.

Итого разовых единовременных расходов набирается на 1 233 000 руб. Напомню, что некоторые позиции из перечисленных Вам вообще могут не понадобиться или наоборот в случае большей площади размер единовременных расходов продуктового магазина вырастет.

Здесь я не учитывал регистрацию формы собственности, получение лицензии на алкоголь. Если взять еще и эти расходы то они обойдутся еще в 250 000 руб. (лицензия на алкоголь сроком на 5 лет).

доходы магазина продуктов

Помимо перечисленного оборудования Вам может потребоваться и дополнительное: сейф для денег, ящик для денег и т.п.

Постоянные расходы магазина продуктов

Теперь поговорим о расходах которые магазин продуктов будет нести постоянно:

  1. Аренда помещения. В случае если у Вас нет своего помещения, то придется его арендовать и ежемесячно оплачивать аренду. Средняя стоимость аренды торговой площади около 1000 руб. (хотя смотря в каком городе и определенном месте, ее размер может быть и 2500 руб.). Я беру среднюю по своему городу. При стоимости аренды в 1000 руб. расходы продуктового магазина составят 50 000 руб. в месяц (для 50 кв.м.);
  2. Налоги. Тут все зависит от налогообложения которое Вы выберете, для торговли лучшие варианты ЕНВД и УСН. На ЕНВД налог будет где-то 25 000 в месяц. На УСН можно рассчитать только имея на руках размер выручкипродуктового магазина;
  3. Заработная плата. В зависимости от того будет ли магазин круглосуточным или нет будет зависеть количество работников: 2 продавца в смену + грузчик+ уборщица. При круглосуточной работе на з/п уйдет около 180 000 руб.;
  4. Отчисления за работников. Общее количество отчислений в ПФР, ФОМС, ФСС составят около 30%, то есть 54 000 руб.;
  5. Ведение расчетного счета около 1500 руб. (со всеми платежами);
  6. Реклама. Рекламой надо заниматься ежемесячно и расходы на нее хотя бы 10 000 руб.
  7. Прочие непредвиденные расходы 10 000 руб.

Итого постоянных расходов 330 500 руб.

Средняя наценка на продукты в среднем составляет 30%

Теперь давайте определим какие доходы у продуктового магазина:

Доходы продуктового магазина

Расчет расходов я брал из расчета круглосуточной работы и следовательно доходы тоже будем рассчитывать из расчета круглосуточной работы:

  • В среднем за дневную смену доход продуктового магазина составляет около 40 000 руб. (опять же все зависит от множества факторов, но это я вывел среднюю цифру);
  • В среднем выручка за ночную смену около 15 000 руб.

Получим что в сутки доход магазина продуктов составит 55 000 руб. из расчета на месяц: 55 000*30 = 1 650 000 руб.

Читайте также:  Какие кисломолочные продукты можно при гастрите

Рентабельность продуктового магазина

Теперь имея уже на руках живые цифры можно просчитать рентабельность продуктового магазина:

Ежемесячные расходы: 330 500 руб.

Ежемесячные доходы: 1 650 000 руб.

Наценка на продукты в среднем 30%

Рассчитаем прибыль с продаж: 1 650 000 * 30% = 495 000 руб.

Чистая прибыль магазина продуктов: 495 000 – 330 500 = 164 500 руб. в месяц.

Вот такие расчеты для магазина продуктов площадью 50 кв.м., хотя конечно в каждом отдельном случае цифры будут меняться и более точно можно будет рассчитать только по месту.

На этом я статью закончу, при возникновении вопросов пишите их в комментарии или мою группу соц.сети контакт “
Секреты бизнеса для новичка”.

Удачного всем бизнеса! Счастливо!

Источник

Доброго времени суток всем нашим посетителям бизнес блога «Мое дело»! Продолжаем разбираться с продуктовыми магазинами — сегодня поговорим о расходах и доходах продуктового магазина и посчитаем его рентабельность.

В данной статье мы приведем лишь примерный расчет рентабельности магазина продуктов. В реальных условиях индивидуально для каждого на этот расчет может повлиять еще целое множество различных факторов, таких как расположение магазина, типа покупателей и других показателей.

Для того, чтобы посчитать рентабельность нашего бизнеса в виде продуктового магазина, нам нужно сначала посчитать все расходы и доходы.

Считаем расходы продуктового магазина

При открытии продуктового магазина изначально придется выложить довольно круглую сумму на организацию бизнеса. Посчитаем примерные расходы, что войдет в эту сумму (считаем разовые расходы):

  • Регистрация формы собственности и получение лицензии на алкоголь обойдутся нам около 250 тыс. рублей. Затраты на оформление лицензии не такие уж и разовые, лицензия выдается на пять лет и подлежит потом продлению.
  • Небольшой ремонт помещения под продуктовый магазин. Какое бы помещение у нас не было, его нужно будет подготовить для удобной работы в нем. Снаружи возле магазина тоже не забываем создать приемлемый вид. Скажем простенький ремонт выйдет около 70 тыс. рублей.
  • Оборудование магазина — сюда мы закупаем рекламные материалы — штендер и вывеску — 15 тыс. рублей. Оборудование для торговли имеет большой разброс в ценах, мы возьмем среднее для небольшого продуктового магазина и ограничимся в 100 тыс. рублей. Корзины, рабочий инструмент, кассовое оборудование обойдется нам в сумму не менее 40 тыс. рублей.
  • На товар тратим 1 млн. рублей.

Итого получается 1 475 000 рублей. Это все первоначальные затраты при открытии магазина. Конечно, не все пункты могут понадобиться именно Вам. Можно сильно срезать сумму, если не покупать лицензию на алкоголь, вместо кассового аппарата использовать ЧПМ — чеко-печатающую машину, урезать объем закупки товара.

Считаем постоянные расходы

После организации бизнеса и запуска продуктового магазина в любом случае будут присутствовать постоянные расходы. Понятное дело, что они будут сильно отличаться для разных предпринимателей. Взять одно только помещение для магазина — оно может быть в собственности или в аренде. Составим примерный список постоянных расходов:

  • Аренда. Тут считаем по средней площади самого помещения. В среднем стоит не дешевле 1000 рублей в месяц за один квадратный метр. Помещение в 50 кв. метров обойдется около 50 тыс. в месяц.
  • Зарплата сотрудникам магазина. Обычно у магазина имеется в штате два продавца, грузчик и уборщица. На их заработную плату уйдет около 120 000 в месяц.
  • Траты на налогообложение и отчисления за рабочих. На налоги будет около 25 тыс. рублей. За рабочих отчисления будут примерно тридцать процентов от из зарплаты — в нашем случае это 36 тыс. рублей ежемесячно.
  • Траты на банковские услуги по обслуживанию расчетного счета составят не более 2000 руб. в мес.
  • На рекламу тоже необходимо всегда откладывать денежные средства. Мы выделим 10 тыс. рублей в мес. на эти цели.
  • Так же всегда существуют непредвиденные траты и на них мы оставим по 10 тыс. рублей ежемесячно.

У нас получилось 253 тысячи рублей ежемесячных постоянных расходов.

Оценка доходов магазина

Обычно наценка на товары в продуктовых магазинах составляет около 30%. На алкогольную продукцию 50%.

Возьмем среднюю ежедневную выручку магазина — 80 тыс рублей в день (продукты + алкогольная продукция).

Из них продукты — 50 000 рублей и алкогольная продукция 30 000 рублей.

20 000*30 = 600 000 рублей в месяц выручка с продажи продуктов.

30 000*30 = 900 000 рублей в месяц выручка с продажи алкогольной продукции.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при похудении живота и боков

Общая выручка 1 500 000 рублей.

Расчет рентабельности по полученным данным

Для расчета рентабельности бизнеса мы используем только постоянные расходы и чистую прибыль бизнеса. В нашем случае:

Расход: 253 000

Прибыль с продуктов: 1 500 000*30% = 180 000 рублей.

Прибыль с алкоголя: 900 000*50% = 450 000 рублей.

Общая прибыль — 180 000 + 450 000 = 630  000 рублей.

 Для расчета чистой прибыль отнимаем от этого ежемесячный расход: 630 000 — 253 000 = 377 000 рублей. 

Такой у нас получился расчет. Конечно, он очень примерный, может зависеть и от сезонности, города и других факторов. Так же и режим работы магазина. У круглосуточного магазина выручка больше, но затраты на сотрудников будут больше.

Больших Вам доходов в бизнесе!

Загрузка…

Источник

С точки зрения востребованности товаров, продукты питания являются одним из самых беспроигрышных вариантов при открытии бизнеса. В России торговля продуктами питания быстро стала одной из самых динамично развивающихся отраслей предпринимательства. Оборот в этой сфере постоянно растет, при существующем большом количестве магазинов открываются все новые торговые точки.

Инфографика: Бизнес-план продуктового магазина

kak-otkryt-produktovyj-magazin-s-nulya

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Общее описание бизнеса по управлению продуктовым магазином

Изначально делаются высокие ставки на успех предпринимаемого бизнеса, несмотря на высокую конкуренцию. Торговля продуктами питания практически не подвержена кризисам, спрос на продукты будет всегда. Важно продумать особенности своего магазина и сделать ставку на какой-то один или несколько аспектов. За образец возьмем небольшой продуктовый магазин «у дома» площадью 25-30 квадратных метров. Чаще всего он расположен на первом этаже жилой многоэтажки, реже – в отдельно стоящем здании. Магазин такого формата востребован у тех. У кого нет времени или возможности закупаться в гипермаркетах. 

Стандартный ассортимент продуктового магазина

С одной стороны, ассортимент продуктового магазина стандартный, с другой –  у владельца могут иметься свои выгодные для него каналы поставки определенной продукции. Тогда можно сделать ставку на этот товар. Перед началом торговли желательно провести анализ, чего не хватает в районе открытия магазинов, учесть наличие рядом стихийных рынков и т. д. В целом, товарный ряд выглядит следующим образом:

  • Мясо и колбаса.
  • Фрукты и овощи.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Крупы, чай, макаронные изделия.
  • Кондитерские изделия.
  • Напитки.
  • Алкоголь.

Нелишним будет включить в ассортимент продаваемого товара такие предметы первой необходимости, как бытовая химия, некоторые хозяйственные принадлежности, а также корм для животных.

Время работы магазина – с 9:00 до 22:00 ежедневно без перерыва на обед.

Анализ рынка сбыта в России

Важно! Основной наплыв покупателей в магазин будет наблюдаться по вечерам, когда люди заходят за покупками после работы. Днем сюда приходят дети, молодые мамы, люди на пенсии.

Статистика показывает, что траты россиян на продукты питания постоянно растут. Причем люди все больше отдают предпочтение качественным товарам, нежели дешевым. 

Где проверить спрос на продукты питания в России?

Чтобы узнать, какие продукты и в каком количестве потребляют жители страны, нужно зайти на сайт Росстата (Федеральная служба государственной статистики РФ). Там ввести в поисковой строке «потребление продуктов питания», и ресурс выдаст данные потребления по видам продуктов. Они выражены в килограммах и рублях.

Например, там указано, сколько домохозяйства потребляют хлеба, мяса, молочных продуктов, рыбы и яиц, а также фруктов, ягод, сахара и кондитерских изделий. Данные приводятся за несколько лет в динамике. Отдельный документ содержит информацию о том, сколько домохозяйства тратят в месяц на ту или иную группу товаров. 

Факторы риска предприятия

Небольшому магазину придется выдерживать сильную конкуренцию. Свою нишу нужно занять среди магазинов, которые также борются за покупателя. Среди них:

  1. Сетевые магазины.
  2. Супермаркеты местных предпринимателей.
  3. Гастрономы в спальных районах.
  4. Магазинчики и лавки у дома.
  5. Рынки – как в помещении, так и на улицах.

Ключевым фактором должен стать выбор местоположения магазина, он должен находиться в пределах 150 метров от четырех многоэтажных домов. Внимание нужно уделить скоропортящимся продуктам, надо вовремя убирать с полок залежалый товар.

План открытия продуктового магазина

Как и в любом бизнесе, при открытии магазина нужно пройти несколько этапов.

Регистрация бизнеса

Наиболее целесообразным будет открытие ИП.

Код ОКВЭД – 47.2 ”Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах”. 

Как выбрать режим налогообложения

Работать рекомендуется по ЕНВД, единому налогу на вмененный доход. Пока он еще действует, несмотря на планы по его отмене.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при аит

Как подобрать помещение

При выборе помещения нужно учитывать ряд требований. Оно должно находиться на первом этаже здания – по крайне мере, не ниже этого. Здесь должен быть запасной выход, в наличии должен быть и огнетушитель. Кроме того, потребуется разрешение на работу от пожарных. А также одобрение Роспотребнадзора, выраженное в письменном виде.

В торговом зале в общей доступности должна находиться информация о владельце предприятия, копия свидетельства о регистрации, сертификат соответствия санитарным нормам, разрешения на продажу алкогольной и табачной продукции. Нужно завести также книгу отзывов и предложений. 

Необходимо позаботиться о наличии удобных подъездных путей к зданию, обеспечивающих возможность свободной выгрузки товара.

Как найти поставщиков

При выборе поставщиков целесообразно ориентироваться на местного производителя, а также на крестьянско-фермерские хозяйства, расположенные в районе или регионе. Оптимальное решение – закупка на местных торговых базах. Ее можно производить собственным транспортом.

Наиболее эффективные методы продвижения

Оформление магазина будет играть немаловажную роль в привлечении покупателей. Рекомендуется также организовать праздничное открытие с системой поощрения первых покупателей. Об открытии новой торговой точки желательно дать информацию в местные СМИ. 

Большинство крупных сетей имеют карты лояльности. Систему бонусов и баллов за покупку можно предусмотреть и в небольшом магазине – тем более, что его, как правило, посещают постоянные покупатели.

Еще один элемент маркетинговой политики – распространение листовок об открытии, ассортименте, скидках и акциях, а также информирование об особенностях, которыми вы хотите привлечь покупателя.

Сарафанное радио – один их самых действенных способов раскрутки магазина. Когда люди рекомендуют ту или иную торговую точку друг другу, это является высшей похвалой владельцу. 

Наем персонала, оплата труда

Для работы потребуются как минимум два продавца, которые будут работать по графику 2/2. Функции руководителя берет на себя владелец торговой точки. В штат необходимо принять уборщика. 

Что касается требований к продавцам, то желателен опыт работы в торговле, умение общаться, выстраивать диалог с клиентами, доброжелательность. Сотрудники должны быть дисциплинированными и ответственными. Им в обязательном порядке нужно оформить медицинские книжки.

Заработная плата торгового работника будет складываться из постоянной и премиальной части. Оклад обычно равен минимальному размеру оплаты труда, премия составляет процент с продаж. У уборщицы зарплата фиксированная, обычно это МРОТ.

Финансовый план

Перейдем к цифрам, более всего волнующим предпринимателя и инвестора.

Первоначальные вложения

Перед открытием магазина потребуется произвести ряд финансовых затрат. 

Регистрация и получение разрешений — 30000 рублей

Приобретение ПО — 15000 рублей

Ремонт помещения — 60000 рублей

Изготовление вывески — 55000 рублей

Затраты на рекламу — 30000 рублей

Прочее — 15000 рублей

Итого — 205,000 рублей.

Какое закупать оборудование в магазин

Торговое оборудование – вещь не дешевая, техника стоит дороже бытовой кухонной:

НаименованиеЦена (р.)Количество (шт.)Общая стоимость (р.)
Стеллажи7500537500
ККМ с установкой30000130000
Весы15000115000
Морозильная установка30000130000
Холодильная витрина850002170000
Холодильная установка85000185000
Итого367500

Ежемесячные затраты

Наибольшее количество средств в ежемесячных тратах будет уходить на закупку товаров. Наценка составляет 30-35 %, на одни товары больше, на другие – меньше. Примерно 2-3% продуктов останутся непроданными, потом у них истечет срок годности, и их придется выбросить. 

Товары, содержащие влагу, подвержены усушке. 3% надо заложить на то, что колбаса, мясо, овощи и фрукты уменьшаются в весе. Поэтому эти 3% составят потери в весе товара.

Средний чек в магазине составит 35-400 рублей. При потоке посетителей в 80-90 человек в день выручка в день составит примерно 35000 рублей. В месяц – порядка 100,000 рублей. 

Через полгода после открытия продажи могут возрасти, тогда выручка будет больше. Помимо вышеперечисленных, есть еще ряд затрат регулярного характера:

Ежемесячные затраты (р.)
ФОТ и отчисления60000
Аренда 30000
Амортизация9000
Коммунальные услуги15000
Бухгалтерия удаленно6000
Закупка товара315000
Непредвиденные расходы10000
Итого445000

Вывод. Продуктовый магазин – один из наиболее выгодных видов бизнеса в плане предсказуемости. Продукты питания и товары первой необходимости будут пользоваться спросом всегда. Успех предприятия во многом зависит от грамотного места расположения вблизи жилых домов, а также от ассортимента товаров (придется провести анализ покупок и опросить постоянных клиентов).

Источник